52,627件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭の貸し借りについて

友人に金銭を貸して欲しいと言われて来週中には返すからと言われて株を購入しょうとした30万を貸したのですが、30万が3ヶ月返ってこず株価も上昇していきました。そこで友人との話し合いで得をした半分をプラスで返すと取り決めました。 その後返済はされていたのですが、 友人から今後返済をしないとの連絡がありました。 1.この場合相手が返済しなければいけない金額...

弁護士回答
    1
  • 友人が取ってくれた旅行をキャンセルしたが、未だにキャンセル料が返金されない。

ベストアンサー

信頼してた友人から、ハワイ旅行のお誘い。知人が旅行会社立ち上げたから安く行けるからと。予約したので、30万必要だから取りに行く。と、電話あり、手渡した。 その後、念のため、違う日にも予約するからと、その友人。その次の日に予約したからと60万一括請求され、手渡す。全て電話のやりとり。 結局、怪しさ満載で、キャンセルしたが、半年経った今も返済なし。催促...

弁護士回答
    1
  • 男女関係における詐欺の成立

男女関係における詐欺は成立が弱いのでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されました。警察に行きましたが、普通の詐欺と違い例えば投資詐欺みたいに、私がお金を儲けたいという意図とかないと。やや弱いでした。成立はさせてくださる様ですが、私は交際相手が儲けて欲しかったのです。 交際相手はある相手にマンションを担保にする事で 1340万貸しマンションを取りたいと...

弁護士回答
    1
  • 退去命令が出ている企業に対する支払い要求について

ベストアンサー

某企業が仮想通貨のIPOを募っており、上場出来なかったら預かり金を全額返金する、という約束で100万円を振り込みました。 期限になっても返金がなかったため裁判所より督促状を出したところ債務自体は認める回答でしたが、分割にして欲しいとの回答でした。 分割自体を認めたく無いため7月の口頭弁論で一括返済を求める予定ですが、 1. この企業は業績...

弁護士回答
    1
  • 財産差し押さえに ついて

役所で財産差し押さえに なった時 生命保険に関して 被保険になっている保険は 差し押さえの対象に なりますか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した知人が逮捕された

ベストアンサー

お金を400万貸してる知人が強盗罪で逮捕されました。 取り戻せるアドバイスをお願いしたいです。 確認は取れてませんが、勾留期日は満期になっているはずですが、起訴されたか不起訴か分かりません。 1.逮捕された警察署に問合せれば、教えてくれるでしょうか? 2.知人がまだ拘束されてる様であれば面会も考えてます。その際に本人に内容証明を渡せますか? 相談...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の請求踏み倒しについて

はじめまして。 個人事業主で生計を立てているものです。 今回、とある芸能事務所の仕事をさせていただき問題なく納品も済ませ支払いを待っていましたが、支払い期限が過ぎても支払われる気配が全くせず、こちらから連絡をしたところ支払いませんと返されてしまいました。 その理由については「ウチの所属タレントを引き抜きしようとした、口説こうとした」という理...

弁護士回答
    3
  • お金の借り逃げ連絡がつかない

ベストアンサー

知り合いにお金を20万円貸して連絡が帰って来ません。その人が経営してる会社の方からのラインで先月振込予約いたします。着金いたします。と連絡がきたのに着金されず連絡も途絶えています。フルネーム 電話番号と生年月日は把握しているのですがどう動くべきでしょうか。額が低いので弁護士をつけてもマイナスになりますか。

弁護士回答
    3
  • 被害回復給付金について

ベストアンサー

被害回復給付金制度と言うのは弁護士でないと申請できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い能力がない場合と賠償金のその後

ベストアンサー

民事訴訟などの賠償金は加害者が成人していて本人に支払い能力がない場合、その家族等に支払いの義務が生じたりするのでしょうか? また、家族にそのような義務がない場合、その後の賠償金は本人に支払い能力が有ると判断された時に被害者の希望通りに支払っていく、という感じになるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の弁護士は債権があるかどうか答えてくれますか?

相手の弁護士さんがどこまで答えてくれるか、教えてください。 私は交際相手に4000万貸しています。 交際相手は交際相手の知人がある相手に3500万貸した債権債務を譲渡された様子です。 しかし交際相手の知人の3500万貸したという陳述書と交際相手らしき人が銀行口座に仮処分をかけた書類だけ手には入りました。交際相手の名前の部分はありません。陳述書には交際相手の...

弁護士回答
    1
  • 債権 営業所への督促

ベストアンサー

裁判で取得した会社に対する債権を持っています ですが、会社(本社)に催促の電話をしても 相手の社長が電話に出ません そこで、営業所に対して 催促をすることは可能でしょうか 営業所はホームページに記載されていますが 履歴事項全部証明書には登記されていません 実際に社長は本社には、ほとんど行かず 営業所にいます その場合、営業所に対して 催...

弁護士回答
    2
  • 母の通帳のお金を勝手に引き出された

ベストアンサー

高齢の母の通帳のお金の件です。 90代になる母が、数年前から兄夫婦と同居することになり、まもなく、母は生活費として、母の遺族年金と貯蓄の入った通帳を、兄夫婦が「管理したい」と言うことで、預けることになりました。 その後、母 自身の国民年金の通帳も、「預かりたい」との事で、断り続けたのですが、二人から言われるので、預けることになりました。 2年...

弁護士回答
    1
  • 供託金の差し押さえは出来ますか?

私は交際相手に4000万貸しています。交際相手は、別な人の債権を3500万所有し、別な人の銀行預金を仮差し押さえしました。 この時の供託金は私が差し押さえられますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的ストレスに伴う損害賠償請求について

スマホ契約の名義をきちんと支払いをする約束をした上で貸していたのですが一向に支払いが完済されないままです。 最終的に私はこの件の相手の態度にうつ病になり通院を余儀なくされているのですが、相手に損害賠償を請求した際にいくら程度慰謝料を頂けるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の契約者の権利に関して

母親が契約し、被保険者と受け取り人が自分になっている生命保険があり、最近入院した際の給付金が降りました。自分としては自動車学校に通うお金に当てたいのですが、母親が契約者だからという事で給付金の一部を要求してきた場合、受取人である自分が、ある程度、譲る義務は発生しますか?既に成人はしていて、近々契約者の変更を行うつもりです。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自力救済に抵触しますか?

ベストアンサー

弊社の元社員が弊社資産の工具(購入価格は10万円程度)を返却していません。 本人に対して弊社自ら、返却及び使用できなかった期間の損害賠償請求をする事は可能でしょうか? それとも、自ら行うということは「自力救済禁止」というものに抵触するのでしょうか? その場合はどうすれば良いのでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 判決後に弁済をしない被告

ベストアンサー

民事訴訟の判決後に被告が268万円(利息年利6パーセントを含まない額)の弁済を一切行いません。被告は自宅を本社所在地にしている法人ですが、社名を変えて、その後も取引先から利益を上げております。強制執行の手続きをしたら、被告のトラクターや重機などがなくなっており、強制執行の費用だけかかりました。また相手側の口座を見つけることが出来ましたが、口座の残高...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の返還請求がきそうです

ベストアンサー

不当利得の返還請求訴訟を起こすといわれました。訴訟前に相手に返金したいのですが、受け取ってくれません。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸した知り合いが逮捕された。

ベストアンサー

お金を貸した知り合いが強盗罪で逮捕されました。 国選弁護士がついてる様ですが、今、知り合いがどの様な状況に有るのか知りたく、ご両親に聞いても分からない、この国選弁護士に直接聞いてみて下さい、と、言われましが… 1.家族でもない私が、この国選弁護士に聞いても教えてもらえますか? 2.貸したお金を取り戻す方法は、どうすれば良いか何かアドバイスを頂きた...

弁護士回答
    7
  • 姉夫婦と金銭トラブル母にお金を返してほしい

姉夫婦のことなんですが 子供ができて結婚して 家 車 家具 夫の親は何もせず こっちがお金もないのに全部出して 子供の面倒もみてその子は今小3になりまして それまでにかかったお金は300万出ていきました 私も結婚するときにお金がないと言われて自分の貯金で結婚式をしました 最近姉夫婦に老後は面倒みるから母が一緒に住もおと言われて一緒に 住んでたのですが...

弁護士回答
    1
  • 意思と塾と勉強会と僕と母

ベストアンサー

初めてこのサイトを利用するので、お見苦しいところ多々ありますが、ご了承ください。  僕は本日、親に、僕の意思と全く関係なく、僕の了承を一切得ず、塾から来た勉強会に行かされることになりました。僕の意思を無視し、強制的に勉強会に行かせるのは(本人の意思を無視して第三者が全てを決定するのは)法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 約束破りで書いた手書きの誓約書は証拠になり通用するのでしょうか。

ベストアンサー

約束を守らない人と誓約書を書いてもらい、約束を破った場合は一万円支払うと本人にが書きました。その後も20回程度約束を破っています。 誓約書は手書きです。 そこで先生に3つのしつもんが御座います。 1誓約書通りに支払いしてもらえるの? 2請求はどのようにしたらよいのか? 3少額訴訟とかも大丈夫なのか?

弁護士回答
    1
  • 破産事件記録の謄写は弁護士でも入手できない!?

ベストアンサー

破産事件記録の謄写は弁護士会の照会制度で入手することは出来るのでしょうか? 利害関係がない第3者が入手をするには、裁判上以外に無理でしょうか? 些細な事でもご意見あれば宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 立て替え払い金、和解後の条項違反の対処法

ベストアンサー

母の死亡により、相続にかかわる手続きなどを全て私が行うと言うことで兄と合意しました。 納付も立て替え払いし行いましたが、全て終了しましたので、立て替え分の支払いを請求しましたが、応じてくれません。仕方がないので、支払い督促の申立てをしましたが、兄が異議申し立てをしましたので、 通常裁判になり、そこで和解をしました。その中の和解条項の中に、私が、...

弁護士回答
    2
  • 債権差し押さえは出来ますか?

債権差し押さえについて質問です。私は交際相手に4000万貸していて、返済が15万しか有りません。 交際相手は東北の社長に1700万貸していて、借用書の写メが有ります。 交際相手に債権差し押さえは出来ますか? 私は1800万は公正証書を所有しています。

弁護士回答
    1
  • 賭博ー債権者破産は認められますか?

債権者破産について質問です。4000万貸していますが、相手がずいぶんクラブや賭博行為にお金を使った事がわかりました。 1000万はそうだと思います。債権者破産は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 後払いが払えません。

後払いが払えずに弁護士に委託されてしいました。 額が18万と大きく払えません。 分割ならと相談しましたが、一括しか無理ですと言われました。 とりあえず給料日まで待つと言われて会社名、電話番号も答えました。 でも一括だと無理ですし、会社を知られていると思うと怖いです。 こういう場合どうしたら良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡を取り消すにはどうしたら良いでしょうか?

債権譲渡を取り消すにはどうしたら良いでしょうか?誤ってあまり芳しくない方に債権譲渡書を書き 債務者に通知してしまいました。 債権譲渡を取り消すにはどうしたら良いでしょうか? 別なまともな方に再譲渡してしまえば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の住所部分欠損について

借用書の住所部分が欠損している借用書が有ります。名前捺印は大丈夫です。 住所は××県までしかありません。 借用書として請求して、勝てるものでしょうか? あとの証拠はありません。 相手は否認してます。

弁護士回答
    2
  • 取り立て訴訟は裁判を起こさないといけませんか?

取り立て訴訟は相手が否認したら、必ず裁判を起こす必要がありますか? 私は交際相手に4000万貸し、交際相手は1700万ある社長に貸していて、借用書の写メが有ります。 交際相手は無資力です。 この社長は債権を否認しています。 交際相手がとるかもしれず困っています。

弁護士回答
    1
  • 利用費滞納者の対応について

ベストアンサー

福祉施設の責任者です。 利用者の家族が施設利用費を1年半以上滞納しており、その額が約450万となっています。 本来入居契約書には3か月滞納した場合退居して頂く旨の文言がありますが、こちらも家族の 都合を尊重していたために滞納期間が長期になってしまいました。 現在その家族に対し債務承認弁契約書を作成するにあたり返済計画も家族とたてて同意も 頂いたの...

弁護士回答
    1
  • 借金をした身内が蒸発、その親戚家族も連絡が取れないので困っている。

親戚の1人が借金を踏み倒して蒸発しました。借用書は持ってます。その借金以外にも、事業をやってた際の親戚の税金や電気代も建て替えているので返済してもらいたいと思います。借用書分は毎月まだ返済があり、法人名義の為、こちらに請求がきます。何とか居場所を突き止め、その親戚が払えないのなら、親戚家族に返済してもらいたいと思います。しかし、その家族は電話をか...

弁護士回答
    1
  • 水商売関連でのお客様との金銭トラブル

ベストアンサー

私は出張ホストという仕事をしてる者です。 昨年の11月から今年の3月までの間に仕事でお会いしてたお客様から指名料金を一切払われてもらえてないトラブルに遭ってます。 滞納金額は総額約480万円になります。 一応お会いしてた当初から請求書は私の方で準備しておりました。 滞納してるお客様は私と2ヶ月程音信不通の状態を続けておりましたので警察に相談しました。...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金を滞納しています。遅延損害金がいくらになりますか。

4年前ぐらいに元夫に私名義で携帯電話とタブレットとWi-Fiのを借り、私が母子家庭ということもあり、なかなか返さずに元夫からもお金を渡されなかった為、携帯会社から弁護士事務所に移りハガキが来て、電話で話をして最初は一括でと言われたのですが、払える時に払って下さいと言われました。それでも払えず、その後引っ越してからは2年近く何も連絡もないし手紙も届きませ...

弁護士回答
    1
  • 私に裁判は起こせますか?債権者代位権

裁判を起こせるでしょうか?4000万貸した相手がいます。返金は15万です。公正証書は有ります。財産は有りません。 相手はある社長に1700万貸していて、借用書の写メが有ります。 しかし相手はこの社長への債権は認めるメールとかありますが、債権譲渡してくれません。 まだ取れないから妨害するなみたいなメールです。 社長は債権を否認し借用書は偽造だと話し、 後電...

弁護士回答
    2
  • 債務者の財産の調査方法

4000万貸している相手がいます。リゾートマンションを所有してます。 マンション名はわかりますが、部屋番号がわかりません。どの様に調べたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 葬儀代未払いについて

ベストアンサー

葬儀代の未納があり困ってます。 お子さま 男性一人 女性三人です。 長男である男性が跡継ぎで喪主となっております。 親族にお願いしながら、支払いのお願いをしているのですが、喪主である長男が過去にも色んな未払いを起こしていて、今回は面倒見きれないとの事で、 女性三人の子供からは同じ回答で困っています。 それで、今回の相談の焦点なのですが、喪主であ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の繰り上げ返済をお願いしているが、連絡手段をブロックされ話し合いに応じてくれません。

ベストアンサー

知人がお金に困っていたので、携帯代なども含め30万円ほど、月8000円返済で口約束で貸しました。支払いは振り込みで滞りなく行われています。でもこの調子でいくと完済まで3年以上かかります。最近体調が優れず、もしかして全額受け取る前に、自身がこの世にいない可能性もあり、繰り上げ返済の要望を本人宛にお手紙にて書留で郵送しました。その方の自宅住所も分からないの...

弁護士回答
    1
  • 配当計算書謄本について

配当計算書謄本についてご質問です。 町民税の払い忘れがあり、再度送られてきた請求書の期日までに支払いを済ませたのですが、行き違いで差押となりました。 その後、役所に電話をしたところ行き違いのため、納税の確認ができましたが差押の執行はされてしまうとのことでした。 そのため、確定申告をした際に発生した還付金の入金が遅れており、差し押さえられた...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社への情報提供について

ベストアンサー

家賃引き落としが勤務先・給与日変更により1か月近く遅れることになってしまい、提携している家賃保証会社へ債権が渡りました。 期日は毎月中旬、給与が月末になるので少しずつ寄せ、通常の家賃支払いができるようになるまで、2か月ほどかかる旨伝えたのですが、昨今個人情報の扱いについてよく耳にするため、以下の点が気になっています ・債務者として、支払期日に...

弁護士回答
    1
  • ホストに精神的にも肉体的にも追い詰められてます

ホストに6年ちかく人権が無いと罵られ殴られたり蹴られ家のものを壊され多額の立て替えをされ、もう無理と言っても聞き入れてもらえず、仕事辞めたいと言うと詐欺や内蔵を売れと言われ続けてきました。 結婚の為にやってくれ最初はそれを信じましたがも脅され怖くて自律神経失調症と鬱で悩んでます。 立て替えを弁護士に委託するならその前に俺がお前の実家にいって話す必...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求について

個人的に有職者に対し、正式な契約証書なしに 口約束でお金を貸しました。 相手の方は建築系の業種で仕事も安定しており返せないとは思えないのです。 こちらが貸した金額は540万円になり、とても高額だと 思います。 当初口約束で取り決めていた内容は以下の通りです。 (1)1ヶ月後に一括返済する、返済できなければ利率は5%を付加して給与の半分を支払うと約束し...

弁護士回答
    1
  • 準法律行為である弁済について

ベストアンサー

弁済は準法律行為(意思表示を要素としないため意思の欠缺は問題とならない)ですが、これは例えば盗んだ金で自己の借金を弁済しても有効であるとか、そういうことですか?

弁護士回答
    1
  • 7年間レンタルDVD延滞について

ベストアンサー

彼氏が7年前にレンタルショップで17本DVDを借りて、 そのまま返してませんでした。 7年間 法律事務所から催促の通知が きてましたが放置してました。 去年一度、法律事務所に電話して 支払い方法を考えてまた連絡すると伝えたそうです。 今年の2月に最終通知、 3月に最終確認通知がきて 『支払い・ご連絡がない場合所定の手続きに移行検討させていただきます』と書...

弁護士回答
    4
  • 支払いをのばすために作成したす有印私文書偽造について

お金を借りる時に金銭消費貸借書を締結しました。 その後一部返済しましたが返済が滞り、 なぜ遅れてるのか説明義務を求められ 語気も強く「とことんやるからな、覚悟しとけよ、家族も容赦しねえぞ」とお金を支払わねば、何をされるかわからないという状況下から「〇〇から〇〇日にお金が入ります」という契約書面を恐怖から虚偽で作成してしまいました。 その後債務...

弁護士回答
    1
  • 支払督促及び少額訴訟について

ベストアンサー

支払督促、少額訴訟の送達ついて。 知人に口約束で少額の金銭の貸与を致しまして、催促の連絡をメールや電話をしても約束の日付になると必ずドタキャンされて返して貰えずどうにもなりません。 勤務先は分かっているのですが現住所(居住所)が分からず、何回か尾行も試したのですが、気づかれているのか中々住所が特定できず、私も生活があるので探偵のように丸一日探し回...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後に親族から金銭の要求

ベストアンサー

昨年10月に実父が亡くなり、遺産を相続しました。その後、親族から以下のような要求が来ました。   A子さん(亡き父の姪で、亡き父の成年後見人をしていた)からの要求  (1)30年ぐらい前の出来事ですが、亡き父とB氏(A子さんの実父)が共同で合資会社を経営していたが、資金繰りが厳しくなったために、信用金庫から1500万円借り入れた。(会社の借入金)そして...

弁護士回答
    2
  • 金銭の支払いをしてもらえない場合の手段。誓約書あり。

ベストアンサー

未婚で体外受精をしていましたが、相手との意見の相違で中止することになりました。 全額私が支払う事になっていましたが、結局一部を負担すると約束し、誓約書を書いてもらいました。 署名、日付、内容はありますが、押印はありません。 期限が過ぎても支払ってもらえない場合、どういった対処ができますか? この誓約書は有効ですか? 期限以前の連絡を無視さ...

弁護士回答
    1
  • 追認拒絶された無権代理行為の有効性について

ベストアンサー

本人が追認拒絶するとその無権代理行為の効果は確定的に本人に帰属しないことになりますが、その場合無権代理人がした行為は無効ということになるのでしょうか、それとも取引の相手方と無権代理人との間では有効な取引になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから