52,627件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判記録閲覧謄写

民事裁判の記録閲覧謄写は出来ますか?原告被告。該当裁判所はわかります。事件番号はわかりません。 私は原告に4000万貸していて、原告は被告に600万貸していて、裁判を起こしたそうで、何とか詳細を知りたいし、差し押さえをしたいのですが無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人、、差額返金請求

お世話になります。 知人に借入返済をしました。 借入金より多く支払をし差額分を返済請求いたしましたが 現在、差額返金はありません。 内容証明書、差額返金の手巣料金額はどれくらいになりますか。 ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁済供託の要件、受領拒否の立証について

ベストアンサー

訴えられたら、供託したとして、供託書を証拠として出したら、弁済した事実はそのまま認められますか?それとも、供託の有効性を立証しなければなりませんか? また、供託の要件、「受領拒否」について、どうやって立証すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の支払い、、、その後

ベストアンサー

家賃滞納の支払いにつきまして、 家賃滞納で退去命令の判決を受けて、引っ越しをしました。 家賃は滞納したままです。住民票を異動していませんので、現在の住所は、家主には知られていません。転職しましたので勤務先も知られていません。 転職と言っても、学生のバイトのようなもので10万円前後です。 余裕があれば、返済して行きたいのですが、生活に余裕があ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行妨害罪と債権から逃亡

民事訴訟を提起されそうです。 子供に会いに行く目的で器物損壊と住居侵入をしたところ、木刀でめった打ちされたので静止する目的で木刀を掴んで下に振り払ったところ、相手が転んで私も転んで相手が怪我をしてしまいました。それは不起訴になったのですが、出頭拒否して勝手に賠償金が決まるのが嫌なので訴訟に出頭しますが、債権を相手が得た状態で就職をする目的もしく...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効成立の有無を知るには

ベストアンサー

以前、意図せず障害事件の加害者になってしまい民事裁判で損害賠償命令を受けました。 事件が起こった日から3年半、判決確定から2年8ヶ月ほど経過しています。この間一度も相手方から請求はありませんでした。この場合、消滅時効の起点はどの辺りになるのでしょうか?時効成立しているかどうかを調べるにはどうすればよいのでしょうか、裁判所に問い合わせて教えてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 知人との投資契約にて投資したお金を返してもらえる可能性はありますか?

仮想通貨トラブルです。 1~2年前に前の会社で知り合った、仮想通貨でも稼いでいる方と仲良くなり、 元本割れはなく、年利20%で運用してあげるという話に乗っかって、その方に当初300万ほど預けたところ、 数か月で80万の利益がでました。 すっかりその方を信用してしまい、追加で合計2,000万円ものお金を預けました。 勿論契約書は交わしています。 信用した理由と...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金どうすれば返してもらえるでしょうか

旅行行く為に友人に旅行の積み立て金5万5千円を渡していました。そして、その友人が「お金を貸して欲しい、次回のお給料で返済するから」と言われ2万円貸してしまいました。合計7万5千円、旅行に行く目処がつかないので、とりあえず返して欲しいと伝えると「今の私は駄目です。時間下さい。お借りした2万円と積み立ての5万5千円は必ず返します。ゴメンなさい。訴えてくれて...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の慰謝料について

ベストアンサー

私の元旦那から慰謝料を貰っておりましたが 今は第三者が関わっており、第三者の話をすると長くなるので手短で投稿させて貰います。 元旦那は、私に払うのではなく第三者を 信頼しており、そちらに先月から支払っております。 この場合は、第三者の方に振り込むこと法律的にどうなんでしょうか? 本来なら私と元旦那の契約なので第三者が 取る権利は無いですよね。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の債権未払い

ベストアンサー

民事訴訟で弁護士通し、和解という形もしくは判決という形で支払い債権を相手が有した時に私が支払わないとどうなりますか?たとえば職場を逃亡するとか差し押さえる財産がないとか無職とかになった場合において 刑事罰があったり、遅延損害金が膨大になったり、時効があったりしますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バンドルカードの未払いは訴えられますか

2年前にバンドルカードというところから頻繁にメールや電話が来てました。支払わないと債権状渡し弁護士に..というメールです。 メールと電話は無視していたらそのうち来なくなりました。 ①これはもう忘れ去られて、払わなくても良いのか、それとも忘れた何年後かに裁判を起こされたりするのでしょうか。 ②また私は学生なので、未払いを返金する時親の同行?が必要ですか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に直接行った相談する際も事件番号を言わないとダメですか?

ベストアンサー

担当書記官は同時に何十件の事件を抱えています。 民事裁判をやっていますが、担当書記官に電話する時は、事件番号を言わないといけないのは 聞きましたが、直接裁判所に行って、担当書記官に書類を提出する際や 相談する時も事件番号を言わないとその書記官はわからないものですか?

弁護士回答
    5
  • 祖父が30年以上前に貸した150万を返してほしい

もう30年以上の前の話です。 私の祖父が退職する際、祖父の息子から事故をしてお金がないから150万貸して欲しいと言われ退職金の150万を全額貸したそうです。 孫にあたる私はその話を聞いたのがつい最近で、私の親、祖母、1親戚は前からその話を知っています。 この間、祖母が150万の件を返してと言いました。返事は無言だったそうです。 元々給料後によくお金を貸して...

弁護士回答
    2
  • 事件部の書記官は期日指定で忙しいですか?

前裁判所で担当の書記官に相談しようとしたら忙しそうで辞めました。 私の民事の期日はもう決まりましたが4月の取り消しの期日でした。 5月も全て取消されたので、今の時期は、書記官は 取り消した期日の指定で忙しいですか?

弁護士回答
    1
  • お金を返して貰う方法を教えて下さい!

ベストアンサー

お金を返して貰う方法を教えて下さい。 恐喝されて怖いがために、約100万円位取られました。 この相手からお金を取り戻す方法を教えて下さい! ①相手の住所や名前は知っています ②警察に相談したが、全く相手にされず、 ③相手の家に直接行くか、郵送か何かで取り上げられた、内容の正式な文章か何かあるのか知りたい ④恐怖からはじまった不安障害の慰謝料たとか、...

弁護士回答
    1
  • 判決確定により確定した賠償金額と遅延損害金に対する複利の適用の可否について

ベストアンサー

判決後の賠償金に対する複利計算についての可否についてお伺いいたします。 私が原告で損害賠償請求事件を提起し、勝訴しましたが、賠償金が支払われず困っております。 下記質問致します。(金額や日付はれいで示しやすいように変えています。) 2015年1月1日に500万円と年5分の遅延損害金の賠償命令が確定したと仮定します。訴因の事件が2010年1月1日に発生したすれ...

弁護士回答
    1
  • お金を全然返してくれません!

貸したお金を返してくれません。 今年の3月半ばに貸して、3月末に返済予定でした。ですが、"バイト行く日数少ないからお金無い"、"専門学校始まったからバイトする時間ない"、"友達にお金盗まれたからない"など色々言い訳?言われて3ヶ月が経とうとしてます。 いつ返すの?何度かと連絡したら"脅してんの?笑"って返信来ます。 借金の証拠、証言あります。借金の存在も...

弁護士回答
    2
  • 保険差し押さえられています。解約回避できますか?

国保、市県民税が滞納してあり、学資保険を差し押さえられています。 役所で相談してここ数年は分割にして支払っています。 只、支払いがきつく払えない月も。 そうすると勿論新しい分が加わり、キリがないから 分割も15000円だったのが2万、3万に増やされ やっと残り30万ほどになったのですが 今現在月4万円返しています。 社保になったので滞納分を払い終われば国...

弁護士回答
    1
  • 訴状の補正を指摘され、管轄が遠方の為、郵送でも裁判所は受けてもらえますか。

ベストアンサー

書記官より、訴状の補正を指摘されました。 管轄が、私の居住地と遠方の為、郵送をするつもりです。 そこで、訴状を直して印鑑を押印し、郵送でも裁判所は受けてもらえますか。

弁護士回答
    4
  • 兄が踏み倒した葬儀費用、勝手に喪主の一人にされていた私に支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

二年前の母の葬儀で知らぬ間に喪主に名を連ねられ、兄が踏み倒した葬儀費用の支払いを要求されています。 葬儀を執り行ったのは実家で母と同居していた私の兄である長男。彼が一人で一切を決定・実行し、葬儀費用を踏み倒したらしい(兄とは家族間の金銭トラブル、貸した金を返さないので五年前から絶縁状態)。 私は通夜・告別式には天候不順による交通機関のマヒに...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借書の内容について

ベストアンサー

友人に多額のお金を貸しました。友人が金銭貸借書らしきものを作成し、サインしましたが、①利息が年利30%を超えている。②連帯保証人に友人の親の名前と実家の実印が押されているが、本人が勝手に書いた。この借用書は有効なのでしょうか。①については、この契約書にサインした際には法律違反であることを知らず、かつ友人から提案してきた数字です。②については、払えなかっ...

弁護士回答
    4
  • 振込先を間違えてしまいました

ベストアンサー

今日、振込を間違えて知らない人にしてしまいました。 当座を普通に間違えたら、まったく知らない人に振り込んでしまいました。 返金はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書記官より補正を頼まれま、その後は郵送すると言われてますが、却下なのでしょうか。

ベストアンサー

棄却と却下とありますが、提訴後に電話で、はっきりしないので補正を頼まれました。その後の連絡は郵送でいきます。と言われまして、これは、却下として扱うのですか。

弁護士回答
    3
  • 調査のための費用は遅延損害金と合わせて請求できるのか

友人に135,000円を貸しています。 最初に貸したのが2016年の9月5日です。 その後にも貸してと言われて拒んだのですが、金融機関から借りて友人に貸しました。 その後会えず連絡はとれていたのですが、2017年3月の月末に返せるとの事でしたので待っていましたが、その後音信不通となり、居場所も分からなくなりました。 それから最近地元に帰ってきているという情報...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を検討しています

少額訴訟を起こそうと考えています。 付き合っていた人がずっと浮気していたことが判明したので、別れる際に、彼が支払っていなかった分の生活費と家具の買い替え費用を支払うという誓約書に同意して署名してもらいました。 会話は全て録音しています。 しかし後日あれは脅迫されて書いたものだから(脅迫してない)支払う気は無いと言われてしまい現在はアカウント...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人にした献金の返還に関しての先方弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

ぴったりのカテゴリがなく、このカテゴリではないと思いますが、入れないとお尋ねできないので、申し訳ございませんが、こちらのカテゴリでお尋ねさせていただきます。 よろしくお願いいたします。 30年近く前にある宗教に献金しました。ずっと返してほしいと思っていましたが、そのままになっており、先日電話をしてその旨を伝えました。弁護士より改めて電話があり、い...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入後元の所有者に家賃が入金されてしまった

不動産を購入しましたが、サブリース(転貸借)をかけており、 サブリース業者に対して家賃の入金先の変更の手続きをするのが遅れてしまったため、 一月分の家賃収入が元の所有者にわたってしまいました。 13万円ちょっとの家賃ですが返金を求めても完全に無視されています。 裁判を起こそうと思いますが、弁護士費用を考えると割に合うものなのでしょうか? その...

弁護士回答
    2
  • 個人融資の催促方法。

ベストアンサー

知人に1年半前に¥100,000-貸しましたが今だ返済されず困ってます。契約書はなくメール、ライン及び振込明細などがあり本人も借りて返済してないことは認めてます。 そこで後日会う約束をし後日になってしまいましたが念書や覚書など書いてもらう事は可能なのでしょうか?もし可能な場合、法的効力などもあるのでしょうか? 念書や覚書を書いてもらうことは可能なのか?と...

弁護士回答
    1
  • 尾行についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

一般の人が尾行する行為、自分たちの家を捜索する行為事態の法律に違反する事ってあるのでしょうか?目的は金銭関係です。 1、ある 2、ない

弁護士回答
    2
  • 携帯を返却義務に、基づき返却した際に、修理代を請求されました。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

前の旦那名義の携帯2台を 了承のもと契約してもらい 使用していましたが、その内の1台にまとめて請求が発生し9万の請求の支払いと 携帯を2台修理して返却するよう言われ 第1回の訴え申し立て書に記載された 携帯2台を修理せずに返却しました。(無料相談で弁護士に相談した所、支払い能力が生活保護を受けているので修理せずに返した方がいいと言われ返却を致しました。...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の書類提出後の進行度・・・

ベストアンサー

5/21(木)少額訴訟の書類を提出致しました。 現在コロナの影響で裁判所も4月から裁判を実施していないというのとでした。 アンケートで、連絡が取りやすい時間帯などきかれましたが、裁判所から連絡来るのは①どれくらいのタイミングで②どのような内容で③電話orメールで、連絡がくるのでしょうか? やはり、何も連絡がない期間、心配です。 コロナの影響で異例かと思...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の説明に時系列

ベストアンサー

民事訴訟の説明に時系列を提出したいと考えています。 エクセルの表で作成したのですが、提出の扱いはどうなりますか? 箇条書きにして文章にしないとならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 料金の未払い請求について

駐車場を管理しています。 ある工事業者と駐車場の契約をしました。 その後、貸した駐車場にゴミ(廃材)を放置したまま連絡が取れなくなりました。 駐車料金の未納、ゴミの処理するように電話、書面にて連絡していますが、 工事業者から何の回答もありません。 工事業者は、近隣の建築工事を請け負っていました。 ゴミの処理、駐車料金の支払いを施主(業者を依頼し...

弁護士回答
    1
  • 契約者が残金請求は妹にしてくれと言ってきました

墓石の請負契約を結び、中間金を頂き、完成、引き渡しも終えました。 ところが残金請求の段になった、妹に請求してくれ、と。 姉妹が悪いのです。 契約者はお姉さんなのですが、財産は妹が握っている。残金は妹に請求してくれと。 こういう場合、あくまでも請求はお姉さんにするべきでしょうか? 誰が払うにせよ、契約書にサイン捺印をしたのはお姉さんで...

弁護士回答
    1
  • 債務名義還付請求時の一緒に提出した書類

ベストアンサー

債務名義還付請求をしています。第三債務者からの陳述書が届きました。一緒に提出した住民票の除票と除籍謄本と戸籍謄本と住所票附票は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2年前のタクシー無賃乗車をどうにかしたい。

ベストアンサー

2年前に、学校の最寄駅から学校まで向かう為にタクシーに乗車しました。会計は1000円程でした。 支払いの際にクレジットカードを使用しようとしたのですが、私が持っていたカードは使用出来ませんでした。クレジットカードが使用できるかどうかは乗車前に尋ねていたのですが、私のカードが何度試しても使えませんでした。 恥ずかしながら、当時は現金の持ち合わせが少しし...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない示談項目がSMSで届きました。

ベストアンサー

元夫と思われる番号からSMSが届きました。内容は「2人は話し合った上で、養育費は無しということになりました。この話し合いに不服があれば5月中に連絡下さい」等という内容で、第1項から第4項ぐらいまで、全く連絡などしていないあたかも話し合いの結果の決定事項という内容でした。これはSMSですし、私の署名や印鑑等もないのですが、犯罪にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 職場に請求書を送付しました。名誉毀損になるでしょうか。

ベストアンサー

娘がセクハラの慰謝料を毎月分割で受け取っています。支払いについては公正証書で契約しました。  契約当初は期日通りに慰謝料が支払われていたのですが、昨年末から毎月無断で遅れるようになりました。支払期日を守ってもらいたい一心で職場に請求書を送りましたが、後に名誉毀損となる可能性がある行為であると知り不安になっています。 そこで、2点質問がございます...

弁護士回答
    1
  • 連絡先の全く分からない管理費等滞納中のマンションの区分所有者について

ベストアンサー

私は分譲マンションの管理会社をしており、昨年の9月末から連絡の取れない区分所有者がいます。 昨年10月から管理費等を滞納しており、昨年9月末には自動車の解約がありました。 私達の情報では自宅の電話番号しか分からず、引っ越したのか、中で亡くなっているのかわからない状態です。 息子さんがいるみたいですが連絡先も分かりません。 昨年12月には郵便ポストに連...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の減額について

ベストアンサー

解体工事の会社を経営しています。 今回の現場は二次請で入りました。 1億4千の工事で請負契約書を交わしました。 工事が完了に伴い一次請に請求を出したところ、当初予定していた工事の一部分が無くなったのでそれは払えない、ウチも元請から貰えていないから払う義務が無いと言われました。 当初より工事部分が減ったのは私は聞いておらず先方は当社の現場監督に言っ...

弁護士回答
    1
  • 短期消滅時効につきまして

私は、船に使うバルブのようなものを発注を受けて製作して納入する会社を営んでおりますが、2年近くまえの発注について納入したのに支払いがありません。 この場合、短期時効が2年のものがあるのは承知しておりますが、これを請け負いとみて3年と解釈することはありうるのでしょうか? あるいは、不法行為とみて3年とみることもありえるのでしょうか? どうぞよろ...

弁護士回答
    3
  • 証拠番号の枝番の振り方 第A-B号 or 第A号-B?

ベストアンサー

証拠番号をつけているところですが、 甲第A-B号証と振っていましたが、 以前、弁護士を付けたときの番号の振り方は 甲第A号証-B だったことを思い出しました。 どちらがよい、とかは決まっているのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 確約書の作り方についてお聞きします。

ベストアンサー

工事代金の未払い金の請求にあたり元請けの代表に確約書を描いてもらう事になりました。 確約書の最後に双方の氏名住所を書くところは債権者と債務者でいいのでしょうか? 教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを他人に貸して高額利用された時の対処法と貸した相手に対しての対応をお教えください

ベストアンサー

お世話になります。 今年の一月、父66歳が友達(62歳)にクレジットカード5枚を合意の下で貸しました。 お恥ずかしい話、父はその友達が「利用した分は返す」という約束を信頼して貸しましたが、その結果、総額で900万円ほど使われました。 この「利用した額」に関する金銭消費賃借契約書はありません。 クレジットカードを貸した友達は、どうやら「投資」を...

弁護士回答
    1
  • 横領の返済の遅れついての催促の仕方

ベストアンサー

横領の返済中なのですが、返済が遅れてしまいました。2回目です。相手方は、最初の時は1回目は私の携帯に電話かけてきて折り返ししなかったら 私の職場迄電話してきて休みか確かめたり、先月の出勤状態を調べたりするのです。遅れた私が悪いのですが、職場にまで電話しても良いのですか?因みに、職場には横領の件は相手方は、言ってません。

弁護士回答
    1
  • 代金を払う払うと引き延ばされています。 御力を貸してください。

ベストアンサー

こちらは個人事業主です。工事代金や商品代の未収金の件で困っております。 数年前に知り合いを通じ紹介を受けたあと仕事を頂くようになったA氏について。 最初の頃から若干支払いがルーズではありましたが、A氏の仕事内容が全国規模の某有名なフランチャイズ店の本部からの仕事やそのフランチャイズオーナーの別事業に関係する仕事でしたので受けておりました。 今までA...

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書、写真2割付の場合の番号の振り方

写真を1ページに2割付け印刷をしようと思っています。 まとめて第○号証としてしまう予定です。 枝番ですが、 ①わかりやすく、○ページ上or下 でもいいのでしょうか? それとも ②写真一つずつに番号を振る の方がいいでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 営業妨害について教えてください!

ベストアンサー

彼にお金を貸していて 現在連絡取れず飛ばれてます。 彼の母親が居酒屋を経営 しており、 お母さんに相談したいのですが 営業時間外であれば 営業妨害になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に触れますか?

ベストアンサー

音信不通の相手から連絡がきました。 私から相手に電話にて職場を確認しようも思いますが、現時点で相手の言うことを信じることはできません。 その際、相手の職場を知ってる人に、一致してるかの確認をすることは、確認した方が個人情報保護法に触れることとなりますでしょうか? ご意見の方、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 為替手形で 引受人のミスで支払い場所が存在しない

為替手形で 引受人のミスで支払い場所の 引受人の銀行口座が存在しない場合どうなりますか? 引受人は、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから