法律相談一覧
-
ショッピングローンでプレゼントし支払いが滞った際の所有権等
ベストアンサー以下の条件下でショッピングローン(カード不使用)にて購入した商品(5万円以下)を譲渡したが、購入者がローンを返済しなくなったとき、譲渡を受けた者に残債支払い義務又は商品返却義務は生じますか? 1. ローン会社への所有権留保付き 2. 譲渡禁止で、譲渡した場合は期限の利益の喪失となり、一括支払いまたはローン会社に商品を返却する契約になっている 3. 譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の責務について
11月から、 業務委託とし荷物運びの業務を行っておりました。 12月30日まで業務を行い、31日に業務に利用してた車を洗車、オイル交換、燃料を満タンにし、 指定された場所へ車を返却しに行きました。 「返却の際には、連絡を下さい」 って言われてたので、お昼頃に連絡を入れました。 30分近くその場で待機して、全く返事が無かったので、事前に打ち合わせてた様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団員の名前出し返済に応じてもらえない
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが、返済の督促をしようと電話すると、「今暴力団員と一緒にいるので話せない」と応じてもらえません。 私から連絡すると私が暴力団員から脅される恐れがあると知人は言っており、知人から連絡できる時に連絡するとのことで4ヶ月経過しますが連絡はありません。 暴力団員を使って返済の話に応じないのは法律に抵触しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用及び求償権の行使について
ベストアンサー主債務者がある協同組合から土地購入のため融資を受けた800万円について、個人経営店舗の閉店などにより支払い能力が無くなったため、この融資の連帯保証人になっていた私の父に請求が来ることになりました。この父が他界するなど、協同組合から裁判を起こされ連帯保証債務を相続することになり、母と姉と私が法定割合づつ協同組合に分割返済するに至り10年が経過しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書は返して貰えますか?
公正証書原本は返却されますか? 私が交際相手に貸した1800万の公正証書があり、交際相手の所有する507万の債権を差し押さえました。 相手が否認で差し押さえて、取り立て訴訟を提起しました。 又相手が所有する1700万の債権が判明しました。 その人は700万返していて、残債は1000万です。 差し押さえたいですが、出来ますか?公正証書は返して貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡を約束した債権が他に譲渡された
債権譲渡する約束を破られました。何とか差し押さえて、勝てるでしょうか? 私には4000万貸した相手がいます。貸した相手は別な相手に1000万程貸していて、借用書が有ります。 2019年7月。この1000万の債権を債権譲渡する前に値段を決めてという4000万貸した相手との録音が有ります。しかし貸した相手は違う法人に債権譲渡してしまいました。 違う法人は4000万貸した相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの支払い用紙を期限が過ぎて支払った場合
弁護士事務所から届いた期限切れの振込用紙を支払った場合は無事入金確認出来てるのでしょうか? 滞納していた料金が弁護士債権になりました。 一括で支払えない旨を伝えて今月までに分割で一先ずお支払いする事で交渉成立しました。 先日振込用紙が届いたのですがバタバタしており本日支払ったのですが支払い後に期限が3日切れている事に気づきました。 支払いはコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡についてー分割
4200万の債権を1000万で債権譲渡します。ただ500万が即金で500万が10万分割です。 即金でない部分が遅延したら、私に債権が戻るという書面を作りましたが、これで良いでしょうか? 公正証書にする他、歯止めはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた18歳の元カレから、貢いだお金を返せと言われています
ベストアンサー付き合っていた時にくれたお金を、別れたら返せと言われました わたしは29歳で、別れた元カレ(18歳、高校生)から貢いだ20万を返せと言われたのですが、返す義務はあるのでしょうか? わたしはいらない、本当に必要ないと言ったのですが、かかるお金は自分が管理したい、自分が出したいから渡したいんだと言って、現金8万円とプリペイド式ギフト券合計12万円分を受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費時効について。約10年前の医療費支払わないといけませんか?
約10年ぐらい前の医療費の請求がきてます。裁判所からの通知も来てたそうなのですが子供達が本人ではないのでと受け取り拒否をしてました。つい昨日近所のおばさんに私の家を聞きそのおばさんに家まで着いて来てもらい市立病院関係者と市役所職員2人がきました。近所の人がいる前で大きな声で高圧的に市立病院ですが何で来たかわかりますよね?言われ高圧的であり怖いのと近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
「争いのない事実」を判決で排斥された場合の理由書の書き方について
判決で,争いのない事実や動かし難い事実を露骨に排斥されてしまいました。 排斥された事実を使って,上告受理申立理由書を書く必要に迫られています... 最高裁は法律審で事実認定ができないということですが,一審二審判決にある事実認定以外の排斥された争いのない事実などを書く場合,断り書きや決まり文句のような指摘方法や書き方があるように思いました。 素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていて盗難にあった品の弁償
ベストアンサー3年半前、友人に借りていた自転車(購入から約半年)が鍵をかけた状態で盗まれました。盗難届を出し、謝罪し弁償する話になりましたが当時の経済力もあり、話が特に進むことはありませんでした。 その後全く同じ自転車を買い直した旨も伝えましたが、特に返さなくて良いと言われました。 そして先日突然購入時の全額支払いを求める書面が送られてきました。 1.この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私が貸し付けた事を証する書面を「偽造だ」と言って、お金を返してくれません。
ベストアンサー私は或る株式会社に少なからずのお金を貸し付けています。そして、その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、その株式会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「この文書を発行した日から満6年を経た際、貴殿からの返金申し込みがあれば、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。 しかし、満6年を過ぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
銀行からサービサーへの債権譲渡による返済のタイミング
父の自己破産により、連帯債務者である兄に銀行から2500万円の住宅ローンの催告書が届きました。サービサーに債権譲渡するという内容だったのですが、身内でかき集めて2000万円は用意出来そうです。 この場合、債権譲渡の期日までに銀行に2000万円だけ払って残り500万円をサービサーに返済していくことになるのでしょうか? それとも、サービサーに全額債権譲渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を書いても返済されない場合には
知人に投資として490万円を貸しました。 2019年12月30日に貸し付けて4ヶ月で2倍の1千万円で返すと言われました。 その際に借用書を書いてもらいました。 ですが今年の2月に投資で全て溶かしてしまったと連絡がきて4月と5月に5万円だけ返してもらいました。 2020年7月に不安だったので公正証書を書いてもらいました。 その公正証書の内容には年利12%で3年かけて返済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との借金トラブル
5.6年前から友人にお金を貸しています。相手は単身の生活保護を受けていて、私も子供ありで生活保護です。なので相手の方が「食費がない、生活が出来ない」と言われるので子供の児童扶養手当などから賄ってお金を捻出していました。ですが返済よりも貸す方がジリジリと続き今は数十万になってしまっています。そして数ヶ月前に補佐人がつき、その弁護士さんと話をさせていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が貸し付けた事を証する書面を「偽造だ」と言って、お金を返してくれません。
ベストアンサー私は或る株式会社に少なからずのお金を貸し付けています。そして、その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、その株式会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「この文書を発行した日から満6年を経た際、貴殿からの返金申し込みがあれば、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。 しかし、満6年を過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求権のない人間へのしつこい請求をとめたい。
ベストアンサー親の携帯料金の請求が弁護士事務所を通して、私のもとへ来ます。携帯会社から私への請求権はないので請求はしないとのことでしたが、弁護士事務所にその旨を伝えたところ、そんなの知ったことではないので私に対して請求を続けるとのことでした。 この嫌がらせを止めるにはどうしたらいいでしょうか? また、契約者は誰かきかれたのですが答えなくてはいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸し付けた5年以上前のお金の返済
ベストアンサー私は来年1月31日に、株式会社Aの取締役を辞することになりました。 さて、私は取締役を辞する事に際して特別な問題はありませんが、ただ、株式会社Aには、私が本来得れるはずだった過去の報酬が「役員借入金」として1千万円ほど残っておりまして(そのことは決算書に記載されています)、それがちゃんと返済されるか否かが不安でした。 それで、この話を株式会社Aの代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭のやり取りのトラブル
主催した男女6名の飲み会で一緒にいた男が女性にお酒をこぼし服を汚してしまい、後日女性側からクリーニング代をお任せで払ってくれと言われ、私はそのこぼした人間の肩代わりで5千円支払いました。 ただ、当のこぼした本人がその代金を支払おうとしません。どうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金を取り返したい
ベストアンサー質問です、家賃、光熱費を家族三人で払っていく筈でしたが弟が当時車のローンなどの支払いで手一杯と言うことで私が立て替えていました、それから五年ほど経ちそろそろ払ってくれと言うと事故を起こして示談金を払わなけれならないと言いその後、親戚の家に逃げてしまいました。それから一年経ちましたが支払うことも謝罪の言葉もありません、私が五年間立て替えて来たお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動登録をしない場合のデメリットを教えて下さい
ベストアンサー住民票の移動をしないと、困ることを具体的に教えてください。 ちなみに、住民票を移動しないと、保険証も使えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
●会社に貸し付けた5年以上前のお金の返済について。
ベストアンサー私は来年1月31日に、株式会社Aの取締役を辞することになりました。 さて、私は取締役を辞する事に際して特別な問題はありませんが、ただ、株式会社Aには、私が本来得れるはずだった過去の報酬が「役員借入金」として1千万円ほど残っておりまして(そのことは決算書に記載されています)、それがちゃんと返済されるか否かが不安でした。 それで、この話を株式会社Aの代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社から身に覚えのない請求
ベストアンサー半年前に物販で買ったとカード会社が主張するのですが、半年になっていきなり訴訟をするという通知がきました。具体的に何を購入したのか?と聞くと、会社名だけで何を買ったという内容までは解りません。金額としては15000円程度なのですが、全くこちらには身に覚えのない上に、主張する支払った会社名も横文字の会社で身に覚えのない会社です。 身に覚えのない請求でもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームレス期間に死亡した場合、住民票はどうなりますか?
ベストアンサー今日債務者の町の役場に行って住民票を取りました。 しかし、住民票の住所が前のアパートの住所で、居場所がわかりませんでした。 (債務者は家賃滞納で、そのアパートを追い出されてる。) ところで疑問なのですが、 住民票があると言うことは、生きてると言う事ですか? 住民票登録を移動してないだけで。 例えばアパートを追い出されたあと、ホームレスとして亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が利用しているホームレス施設を知りたい
ベストアンサーお金を53万1千円貸してます。 債務者と連絡を取りたいです。 携帯電話が持ち込み禁止らしく、 ラインもメールも返事がありません。 ラインは3ヶ月未読状態。 債務者が利用しているホームレス施設を役場で教えて貰いたいのですが、可能でしょうか? 福岡県だと言うことはわかってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢です。金銭の返金について
旅行が好きな私にお客さんから旅行代で使いなと10万貰いました。 が、会うたび冗談半分で一緒に行こうねと言われてましたが私は断っていました。 私は素直に旅行代として支払いをしました。 が、ある日旅行に行けなくなったからお金を返して欲しいと言われました。 元々友達との旅行を予定していたのでとっくに支払いも済んでますしキャンセルなどするつもりもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りで詐欺にとえるかしりたいです。
ベストアンサーお金の貸し借りで詐欺にとえるか質問です。 私は当時交していた男性が、社員のせいで法人口座が凍結されたと嘘をついてわたしから200万円借りました。借用書もあります。 その後、会社が経営難なのは事実だったようですが凍結の事実はなかったことがわかり、返済を求めましたが事実倒産で仕事もなく返済ができないとの一点張りのため刑事告訴を検討しています。 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族でもないものが、服役中の人がどこの刑務所にいるか知りたい。
現在服役している人がどこの刑務所にいるか調べる方法はありますか。損害賠償などの裁判を起こすとかであれば弁護士会をとおして調べられるとか聞いたことあります。自分で簡易裁判所の申し立てする場合は難しいでしょうか。それとも他の方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家が担保に入ってるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 私は、10年以上前に離婚をし家の連帯債務になっていました。家を建てる際、両家の家が担保となっていたと思ったのですが、家を競売にかけられた時、元夫の実家だけが、取られましたが、私の実家は大丈夫だったのです。 銀行借入は、元夫の債務者 金融公庫は、元夫債務者、私は連帯債務でした。 1.私の実家は担保に入っていなかったのでしょうか?ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達を受け取れない場合
ベストアンサー裁判を起こされ、同居親族が裁判所からの特別送達を受け取ったものの、被告本人が半年間ほど家を空けていて特別送達の封筒を受け取れない場合はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの裁判所に支払申立すればいいのでしょうか?
元妻か現在岐阜県美濃加茂市に住んでいますが、裁判所へ支払申立する時には、どちらの裁判所になるのでしょうな?自分は、千葉県八千代市に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却の買い戻しは可能か
ベストアンサー元旦那が自己破産しました。 住宅が競売にかかることになりました。 現在、元妻と子供たちで住宅に住んでいます。 元旦那がローンの債務者 私が物上保証人になります。 任意売却で私が買い戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で被告の答弁が訴状を認める内容だった場合の第二回口頭弁論について
ベストアンサー相手の不法行為による被害で示談後、分割で払ってもらうはずの示談金不払いに対し「滞納があった場合、一括請求できる」という示談書の記述通り、一括請求するための民事訴訟について (弁護士のサイン入りの示談書もあります) 第一回口頭弁論での被告の答弁書が債務を果たしていないことを認める内容だった場合、第二回口頭弁論は開催されるのでしょうか? そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告書の内容についてわかりません
140万円以上の貸付があります。貸した相手が会社の資金繰りにと言うことと、借用書には個人経営してる会社と本人の住所と名前があります。 訴訟相手は会社に対してしましたが、裁判書記官から本人に対しての訴訟ではないか?と言うことでもし、会社と本人に訴訟をするなら上告書を作成してと言われました。 この場合上告書にはなんと書けばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告書に何を書けば良いでしょうか?
会社の資金繰りが厳しいと言うことで相手に140万円以上の貸付があります。 個人事業主である会社に対して訴訟手続きをしましたが、裁判書記官から内容みると会社ではなく代表者本人ではないか?とれんらくがありました。そこで会社と本人の両方を訴えたいと考えておりそれを上告書にして提出と言われてますが何故会社と本人かの理由付がどうしたら良いのか分かりません。振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で連帯保証人をつけた支払いを要求したい
ベストアンサー元カレに50万円程、お金を貸しており再三依頼しても返済がないのですが、元カレが弁護士をつけ破産手続き進めるとゆう内容が通知されたため少額訴訟をしたいと思っております。 契約書、全額分ではないですが40万円程の証拠もそろっています。 ですが、相手は一文無しなので連帯保証人をつけた今後の支払いを要求したいのですが、訴訟でそのようなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟にて判決までの期間について
ベストアンサー民事訴訟の期間についてです。 こういったケースの場合、判決までにどれくらいの時間が掛かるものでしょうか? 詐欺事件で被害金を分割で弁済することで弁護士立ち会いのもと示談に応じましたが、相手が分割の支払いを滞納して連絡がつかなくなりました。保証人への請求も返事がないため、民事訴訟で判決を貰って強制執行に移りたいと考えています。 弁護士のサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟との金銭トラブル
私の彼が兄弟に貸したお金、残金20万あります。 ずっと返ってこなかったので 半年前に2020年中に残り20万返済する約束をしました。 分割は厳しいから12月のボーナスで支払うと言われ 待っていましたが、結局今月も返せない と言われました。 給料もボーナスも割ともらっているはずです。 返す返すとばかり言い返してくれないので 「返す意思が見られない。3ヶ月で20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡書面を書いて代金を貰ってない債権
債権譲渡書面を書き、債権のお金を貰っていない時は、その取引は無効になりますか? 差し押さえたい1900万の債権が有ります。 ただ色々調べていくうちに、その債権はある人が 200万で債権譲渡書面を書き、今の1900万の債権所有者からお金を貰っていない事がわかりました。 厳密な所有者は誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が貸していたお金の返済を依頼したい。貸した証拠はあるが、詳細の金額が不明。
先日、祖父が亡くなりました。 遺品整理をしてる中で、祖父の携帯のLINEから、1人の方に対して、お金を早く返して欲しいというメッセージを約2年にわたって送信している履歴がありました。 相手側からは基本的に返事は無く、時々「早く返せるように日々努力します」「申し訳ありません。忙しくて返信できていませんでした」といった回答だけ返ってきておりますが、具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務について質問します
ベストアンサー前回下記質問をしました https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/b_976607/ しかしこちらの質問の仕方が悪かったのか回答が得られなかったので 再度要点を整理して質問します。 Q1 「債務」というと、一般的(法曹界以外の者、法律に精通していない普通の人)は 「金を払う義務」と思ってしまいます。 しかし、金雄やり取りをする場合は、贈与など無償の行為を除き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金があり、支払いたいのですが吃音で電話連絡ができません。書面で連絡することは可能でしょうか?
7年前に受講していた通信講座の未払金についてです。先週一括で振り込んで下さいとハガキが届きました。 債権管理課宛に連絡するべきではあるのですが、 吃音で電話するにも会話がままならないため、電話連絡が出来ません。 こちらから書面で毎月〇日に〇千円をで分割で指定口座に振込みたいです。…というような内容で送りたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書の支払い期限で○日以内の決まりはありますか?
ベストアンサー催告書を送る際の支払い期限について質問です。 本書が到着してから○日以内に振り込んでください、と記入することがよくあると思うのですが、この日にちって決まりがあるんですか? 催告書を送るまで払わない相手に対して、毎回、7日以内に〜など書いていたら毎月支払い期限が7日延びてしまいますよね? せめて5日以内などダメでしょうか? 保証人へも催告しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティング業務のミス
ポスティング業者に、戸建てのみ・エリア指定のプランでポスティングを依頼しました。しかし、エリア外の私のアパートに頼んだチラシが入っていました。業者に確認したところ、外注委託先のミスだそうです。6地区ミスでしたと謝罪メールが来たのですが、メールだけの謝罪も納得いきませんし、ミスした分の対応も今後気をつけますだけです。 先生方に質問なのですが、 ①こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産財団が放棄した「私の会社に対する貸付金」の行方はどうなりますか?
ベストアンサー私は自己破産(管財事件)を致しまして、最終的に破産管財人は、「破産財団は私の会社に対する貸付金を放棄」するとし、裁判所はこれを良しとしました。 放棄された「私の会社に対する貸付金」は、私の自由財産となり、会社に対して、返還請求しても良いのでしょうか?法的な根拠もお示し頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトにおける未払い給料の請求、またそれが脅迫にあたるのか
ベストアンサー男子です。夜のバイトを1ヶ月ほどしていました。 1ヶ月で終わることになったきっかけは、時給が募集要項と違うのではないか、いつ上がるのか、ということを1ヶ月ほど経った時に言ったら、半ば逆上されて、もう来なくていいということになりました。 その後、働いた分の給料をお願いしますということで、勤務履歴、金額を提示したところ、規定の給料日に振り込むという...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから