52,640件見つかりました

法律相談一覧

• 着手金等弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 着手金や成功報酬はどの弁護士さんでも同じなのでしょうか? もちろん安ければ安いで不安でもありますが… 【質問1】 3000万円の損害賠償請求をされ、弁護士に委任する場合の着手金と成功報酬はいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 合意書の相手が亡くなったかもしれない。

【相談の背景】 Aさんとトラブルがあり、車両代金及びその損害金について支払いをしてもらうために合意書を交わしました。内容は、400万円に対して月々3万円を支払ってもらい、約133ヶ月で完済するという内容です。しかしながら、振込日になっても振込はされず約1ヶ月が経ちました。 さらに、Aさんが亡くなった。という噂を小耳に挟みました。 Aさんの合意書のサインは...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 【令和4年5月9日】 知人Aに15万円を貸してくれと言われ、15万円を貸しました。 返済については、令和4年7月末に全額返済するという約束で、期日前に返せる時は少しずつ返していくというものでした。 【令和4年5月31日】 3万円の返済ができるということで、3万円を返済してもらい、残金は12万円となりました。 【令和4年7月17日】 返済期日が差し迫っ...

弁護士回答
    1
  • 1年前に相手のものを壊してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、教室で床に置いてあった魚類の入った水槽(青い発砲スチロールみたいなので作ってあった)をうっかり蹴ってしまい、水槽が壊れてしまいました。(魚は死んでません) 今更弁償しろと言われたのですが、義務はありますか? 【質問1】 1年前で相手に過失がありそうな場合でも払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴え変更申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不当利得返還請求の原告として、本人訴訟しています。 被告に振り込んだ50万円が不当利得に値するとわかり、50万円の返金を求め裁判を起こしたのですが、裁判を進めていく中で、「悪意の受益者」に対しては、50万円だけでなく、利息も請求できると知りました。私が集めた証拠から、被告が悪意の受益者であることを証明することができる場合、 【...

弁護士回答
    2
  • 【オンライン支払督促申立ての可否について】中古車売買契約の債務不履行による契約解除および支払い代金の

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、中古車売買契約の解除に伴い、支払代金の全額返金を要求しており、期日(今月末日)までの返金を待っている状況です。 契約解除に至った理由は、1年前に売買契約を締結したが一向に納車される目処が全く立たないためです。契約解除ならびに返金請求に応じる旨の返答を先方から受け取っていますが、期日までの返金がなされなかった場合に備えて、現...

弁護士回答
    1
  • 誰が弁護士費用と訴訟費用を支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの水漏れ事故において、誰が弁護士費用と訴訟費用を支払うのか教えて下さい。 上の階から階下へ水漏れ事故が起きました。階下は空き家で不動産屋が持ち主に頼まれて管理しています。 階下の持ち主の名前で修理業者へ修理を発注しました。修理業者は修理をして、階下の持ち主から修理費用が支払わるの待っています。加害者である上階の住民が階...

弁護士回答
    4
  • 30万程度の少額訴訟で1500万のマンションを競売にかけられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で30万程度を請求されました。遺産分割協議中で凍結された銀行には私の取り分の預金が500万あります。相続対象のマンション1500万の価値もあります。マンションだけは競売にかけられたりしたくないです。凍結解除されれば十分に支払えるんです。 【質問1】 30万程度の請求で1500万のマンションを差し押さえられて競売にかけらることは出来るの...

弁護士回答
    3
  • 非債弁済について、債権者としての質問です。

【相談の背景】 非債弁済に関して質問があります。 私が債権者である案件において、「自らには債務がないと認識されている方」から、先日請求額と同額の入金がありました。 債務がないと知りながらの私への送金である為、不当利得返還請求は不可能と考えますが、この場合、先日の入金はたんなる「譲渡」であると主張し、本来の債務者に対し引き続き債務履行を求める事...

弁護士回答
    1
  • SNSで投資詐欺にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にSNSで知り合った自称投資家の方に3日ぐらいで資金が倍になる案件がある。と言われ10万円振込しました。 ところが3日たっても連絡がなく、連絡すると着金が遅れてる。着金したら振込する。と言われまってるが音沙汰なし。 名前を調べると以前他の方も被害にあってる方がいて詐欺だとわかりました。 警察にいったのですが振込すると言ってるので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 請負契約の途中解除への請求について

【相談の背景】 請負契約の途中解除への請求について HP製作をしております。 製作中案件の途中で依頼先からキャンセルしたいと話を受けております。ここまでの作業費などの請求はできるものでしょうか? 【質問1】 HP製作をしております。 製作中案件の途中で依頼先からキャンセルしたいと話を受けております。ここまでの作業費などの請求はできるものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 元カノとの借金問題に父親が乱入してきています。この際の対処法など教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、質問していた借金問題で進展があり疑問点があったので再度質問です。回答いただけるとありがたいです。 大前提、私は元カノ(成人済)にお金を貸していました。今現在お互いに認知している借金が10万あります。 お金を返すと言う内容のトーク履歴もあります。 私が以前間違えて多くお金を請求していたので、過剰分はこちらのミスだと認め謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 差押えについてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 工事を発注し先払いで代金の8割を支払っていたのに工事が履行されず損害賠償の訴訟をして勝訴の判決を取りました。 それでも相手は支払いをしてこないので 差押えの手続きをする予定です。 相手は会社経営者なのですが相手が持っている会社(自営の株式会社)の株を差押えることは可能ですか? 【質問1】 どのような手続きをすれば良いですか? 訴...

弁護士回答
    1
  • 交際中のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しました。借用書はありません。お金を貸す際は手渡しが主で一度だけ振込みをした際の明細書だけあります。 ラインでは貸した総額の話やいつまでに返済するかの話をしています。返す気がないなら別れて欲しいという内容に、借りてるものは全て返す。いつも借りて申し訳ない。毎月一万円ずつ返すといった内容があります。 このた...

弁護士回答
    1
  • 塗装済み商品の売却の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンパーツの売却をしたいのですが、パソコンパーツに塗装をしてしまっています。このようなものはパソコンパーツ買取ショップで売っても大丈夫ですか? 【質問1】 売却したいパソコンパーツに私自身が塗装や削りを施してしまいました。塗装で隠れてしまっていますが、箱があるのでメーカーなどはお伝えできる状況です。法律上、パソコンパーツ買取...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借 借用書なし

【相談の背景】 読んでくださりありがとうございます。 2021年2月9日友人が僕の車を運転していた際に発生した事故により僕所有の車が損害を負った為、3月2日双方合意の基金22万円を支払うことで合意した。その後7万円を返済した後返済が滞る。当初寛容していたものの事故発生より1年経過した為改めて強めに返済を要求。しかし、別の事故で返済能力がないこと、事業失敗...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から提示の和解案について

【相談の背景】 当方が原告で損害賠償請求を起こしてから丸3年、4年目となります。 先日裁判所から和解案(裁判官は和解案の前段のメモ的なようなものという説明でした)の提示されましたが、当方の主張が4割ほどしか通っておらず、和解に応じることができないという印象で検討すると伝え帰ってきました。 原告証拠に契約書等あるにもかかわらず、契約金を値引きしたと思...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人にお金を貸しました。借用書は書いてあったんですが、返済関係の書類はなく、今も返済額は返してもらっていません。 【質問1】 役所で借用書と今これだけ返してもらっていない文書と署名印鑑で住民票を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財布が友人に取られたかもしれない場合について。

【相談の背景】 7月7日の夕方にガソリンスタンドに寄ってそのまま空港に向かいました。 駐車場に停めないで、空港内のバスやタクシーが停まっている所で友人に降りてもらいました。その際に私は運転席から降りずにいました。友人が車のドアを閉めたのを確認後出発しました。途中でコンビニに寄った際に財布が無いことに気付きました。車の中を確認し無かったので、その友...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求再実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日で有能な情報を得れなくて困っています。 債務者は仕事を退職した状態で預貯金もない状態でした。 再実施は3年経過後とありますが例外として実施出来るとありますが、どういう場合が成立するのか分からなくて困っています。 【質問1】 具体的な再実施出来る例を教えて下さい! 【質問2】 財産開示期日に債務者が申告しなかった金融...

弁護士回答
    1
  • 危険な現金受け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が1年前に数回に分けて知人に計300万を貸し、なかなか返してくれません。母親の再三の要求に「いま知人がドバイにお金をとりに行ってる」「◯日には用意できる」「大丈夫、◯日ね、分かってる」と言い、前日や当日になると「行けなくなった」「お金が用意できなかった」と言い、そういうのをこの1年で、6回以上繰り返しています。また改めて「◯日までに返...

弁護士回答
    2
  • 至急、キャンセル料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人タクシーで観光案内の貸切予約をホームページより2日間予約頂き、予約日前日の23時に突然キャンセルと言われました。旅行が取消しになったと言ってますが実際は来ており宿泊先もその時点で確認できております。 遠方への案内の為、こちらも宿泊先を事前に予約しておりキャンセル料金を払うとマイナスになるのと、後から来た問合せなどは全てキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの特別送達受け取りができませんでした。

【相談の背景】 諸事情で裁判所からの特別送達を受け取れずに保管切れの為、差戻しとなっていました。 裁判の日時やどこから訴えられたかわからず困っております。 【質問1】 この場合、反論出来ずに本人不在のまま敗訴の判決になるのでしようか。 【質問2】 もう一度、裁判所から送られてくるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 貸して帰って来ないお金の金利、慰謝料、示談金について

【相談の背景】 数日前に友人に45万円貸しました。 その時は2日後に返済するとのことで金利などの話はしていなかったのですが、それ以降連絡は取れるものの返済を伸ばされています。 そして一括返済の予定でしたが分割にして欲しいと言われています。 【質問1】 分割にする分最終支払いは60万で考えているとのことです。 私自身金利は貸付を生業としていないものな...

弁護士回答
    1
  • お金返して貰えないので、相手の家族に伝えたいと思ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した70万を返してほしくて、内容証明を送り、警察や弁護士に相談をしに行き、やっと本人と連絡がとれたのですが、お金の話になった途端再び連絡が途絶えてしまいました。 もう少し連絡を待って来なければ手紙を送って、それでも連絡が取れないようであれば彼の家に伺い、ご家族の方に事情を説明し、お金を返すよう説得してもらおうと思っており...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促 督促異議申立て

【相談の背景】 支払い督促を出して、債務者から 督促異議申立てをされました。 内容としては分割払いを希望したいという事でした。 和解をして分割でもいいのですが、 裁判所まで行って判決していたら、交通費などがかなりかかってしまい意味がなくなってしまいます。 債務者とは個人では全く連絡がつかない状態です。 和解は裁判所でするしかないのでしょか?以前...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと出社命令

【相談の背景】 解雇撤回復職後、出社命令がでました。6/27社長にマイナンバーカードのコピーをさせ、労働基準監督署へ申告しました。未だ1銭も払ってません。 未払いのまま出社しなければなりませんか? またこの労働契約に違反していませんか? 末締めの25日払いです。 【質問1】 労働契約の違反について。賃金未払い

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの貸し借り

【相談の背景】 知恵をお貸しください。 元交際相手に43万円を貸していました。借用書はありません。返済を求めましたが借りた事実はないと言われております。借用書はないですが日常的にお金の話はしており、全てではないですが3万、5万借りたという内容や毎月1万ずつ返していく。返す気がないなら別れて欲しいという内容に対し、借りた金額はきちんと返す、当たり前だな...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦への強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦です。損害賠償請求裁判で判決が出て債務を取られています、その支払いはしていません。 【質問1】 相手は、私の夫が損害賠償金を建て替えて支払わない場合、専業主婦としての労働価値は300-400万程なので夫に支払いの義務が生じる。夫の会社に給料を差押えをすると言いますがそんな事が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 今まで私が兄の立て替えてきた税金の証明がしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで私が20年間ぐらいニートの兄の税金を払ってきたんですが、返してもらいたいです。兄には土地があり資産があります。まず私が税金を払ってきたという事を証明したいのですが、役所の人はあなたが兄の税金を払ってきたと証明することはできないと言うのですが、何か方法はないのでしょうか? 【質問1】 今まで私が兄の税金を払ってきたと証明するに...

弁護士回答
    2
  • 特別送達の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日特別送達で支払いの手紙が届きました。 まず、相手方(某携帯会社)に電話をして、訴訟内容と支払いについてお話をしました。 そこで和解交渉をしまして、相手方にもそれで良いと言って貰えたのですが、 裁判所からの手紙は二週間以内に返信したほうが良いと私は思っていたのですが、相手方から返信しなくていいといわれました。 まず支払い開始した...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供が、親の車を盗難した場合の駐車場代の支払いは誰になりますか?

【相談の背景】 5月17日に僕名義の車を、24歳の息子が乗っていき帰ってきません。 5月の19日に捜索願だしてます 6月の半ばにもう一台うちの車を、家族がいない時間に帰ってきて乗っていきました。 一応警察呼んで調べてもらったら、うちの息子が乗っていったようです  ですので家族なので盗難届は出せないようです 【質問1】 本人は心斎橋にいるようで、もしこ...

弁護士回答
    1
  • 債権執行で差押える際に

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で決めた 不貞慰謝料の支払いの期日が過ぎても 確認出来ません 【質問1】 債権執行を行う際に ゆうちょの支店名がわからなくても 手続き取れますか

弁護士回答
    1
  • 世帯別の差し押さえについて

【相談の背景】 差し押さえになる可能性があります。 夫婦世帯と別世帯で友人が住んでおります。 その場合、友人も差し押さえの対象になるのでしょうか? 【質問1】 口座や家具を差し押さえされますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟勝訴判決確定後の差押えのやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こし判決が出て、後日裁判所から第一回口頭弁論調書(少額訴訟判決)が送られてきました。 被告は原告に対し35万支払えと書いてあります。 しかし支払いは無く判決から15日が確定しました。 【質問1】 被告の勤務先と口座及び支店はわかるので差押えしたいのですが、これからはどのような行動をすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 工事代金を払わない。

ベストアンサー

【相談の背景】 電気工事の会社を経営しています。 施主→元請け→1次→2次と言う順番で、弊社は2次の常用(日当)にて1次の会社とマンション工事の契約をしました。しかし、工事を進めていく中、1次の会社が元請けと契約した金額があまりにも少ないことが分かってきて、このままでは大赤字になると判断し、1次の会社は、弊社に何も言わず、急に撤退してしまいました。その結果...

弁護士回答
    2
  • 自作曲が無断販売されています。著作権を買い取らせることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーで作曲業をしています。 昨年10月ごろに、地下アイドルを運営する個人事務所から「誕生日ライブで披露する楽曲を作ってほしい」と依頼されました。 カラオケ音源を制作し納品、年末に「作曲料およびライブ音源作成料」として35,000円を請求し、今年4月に支払われました。 その楽曲がミュージックビデオの形態で2日前に配信(販売)開始されたこ...

弁護士回答
    1
  • 面談お断りの理由について

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで、お金300万が返ってこないので、現在、複数の法律事務所にお問い合わせや面談申込みをしています。 紛争相手の名前も入力した、とある法律事務所からこんな返事がきました。 「大変申し訳ございませんが、関係する方からご相談を受けている可能性があるため、弁護士法に基づき、当事務所でご相談をお受けすることができません。...

弁護士回答
    2
  • 知人と口約束の利益配当

【相談の背景】 知人とFXで利益を出す案件を行いました。 勝ったお金は私の口座に入る事になっていて、利益を配当するという事を口約束してて、書面等の契約は一切していませんでした。 私が約束を守らなかった事が1番の原因ではあるのですが、その振込まれたお金を使ってしまいました。 これは返済しないと犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合、民...

弁護士回答
    2
  • 口座がヒットしなくても第三者からの情報提供をすれば債務者に調査したと通知は行きますか?

【相談の背景】 貸し金裁判に勝ちました。 第三者からの情報提供で金融機関を開けます。しかし戸籍の附票を取ると、 平成22年からの住所しかわかりません。平成10年には静岡県から出てきて会社を設立しています。戸籍を移動したみたいです。 債務者は50代後半です。 第三者からの情報提供で口座がヒットしない場合、戸籍の移動を取り直さないといけないですが、ヒット...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの不正車両対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングで不正車両が横行している。 【質問1】 不正車両の写真、プレートナンバーを記載した警告書を駐車場内に公開し、不正を抑制しようと思うが、法的に問題は無いか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が友人から3万円借金をしました。 その際友人からは「返済は次に会った時でいいよ」と言われたそうなのですが、些細な事から喧嘩になり絶縁状態になりました。 彼女は「お金を返すので口座を教えて欲しい。もしくは現金書留で送る」と伝えたものの、「直接で無いと受け取らない」の一点張り。 その友人は男性で脅しとも取れる発言もしているようなの...

弁護士回答
    1
  • 控訴が棄却されるのはいつでしょうか?

【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ちましたが、 控訴されました。控訴は5月末です。 今第三者からの情報提供で銀行口座を調べようとしてます。書類が揃い 裁判所に出すのは、早くて明後日ぐらいです。6月末です。 控訴が棄却されるのは、いつ頃ですか?債務者の防衛を恐れています。 多分新証拠は出ずに控訴は棄却されると思っています。 【質問1】 控訴が棄...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りの内容証明の書き方

【相談の背景】 お金の貸し借りについての内容証明書の書き方。 いずれ弁護士事務所に持っていく文面になるためお力添えお願いします。 約40万程お金を貸し先月1万の返済があったものの すぐに返してほしいと言われ返してしまいました。 一度は1万返済し39万になったものの 返済されたお金を返してしまったため振り出しに戻り40万のままです。 口や文面では返す...

弁護士回答
    1
  • 賃料請求訴訟に必要な証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を滞納したまま退去・明渡しをした賃借人に対する賃料請求の少額訴訟を予定しております。訴状には証拠の添付が必要とあります。賃貸借の契約書と保証人の印鑑証明を添付しようと思いますが、「賃料を滞納している」証拠をどうすればよいか迷っています。 【質問1】 「賃料を滞納している」証拠は必要なのでしょうか?通帳はありますが、他の明細も...

弁護士回答
    1
  • 当方の「損害賠償請求」に対し、反訴ではなく「債務不存在確認及び損害賠償請求」で提訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 当方のリフォーム工事での債務不履行について、相手のリフォーム会社に対し、本人訴訟で損害賠償請求を求めると内容証明にて行いました。 相手からの回答が無いので訴状を提出したところ、相手方弁護士から受任のお知らせと「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました。
その後相手からの訴状が着ましたが、「債務不存在確認及び損害賠償請求」と
な...

弁護士回答
    3
  • 不当な仮差押からの起訴命令

【相談の背景】 昨年7月2日に、預金口座4つから数十万円を仮差押されました。相手より訴訟提起してこないので、先月5月15日にて、裁判所より起訴命令を申し立て。 同月25日に相手方より訴訟提起。特別送達到着。しかし、起訴命令期日の6月15日の段階で相手弁護士が起訴命令の部署に書類提出していなかったので、保全取り消しの申し立てをしました。しかし、裁判...

弁護士回答
    1
  • 上申書の書き方について、教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効の援用成立せずに、裁判所に上申書を送って和解をしようと思います。 【質問1】 この時、和解し、分割で◯◯円ずつ支払う。とまで記載しても良いのでしょうか?向こうが一括でと言ってきても支払えないので書いておきたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 退去後の電気契約の解約忘れと料金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート退去後、電気料金をそのまま支払っていることに気付きました。 現在、その部屋にはこちらが退去後すぐに新しい入居者様が住んでいます。その方も電気会社に契約の連絡を何度かしており、その度にこちらがまだ契約しているので契約できない状態だったようです。 また、電気会社からこちらにメールが送られて来たのですが、既に解約したものという...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 現在株式会社に対し不当利得返還請求事件を提起し原審にて勝訴判決を頂いたのですが控訴審にて原審に差し戻すという判決がでました。 理由としては私は株式会社の元取締役であり訴えるべき相手は会社法2条にある様に監査役を訴えなければならないのに代表取締役をの名前で訴えを起こしてしまっていたことです。 ですがお互い弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから