52,640件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金貸し、裁判で判決が出ました。差押え等動きたいのですが、弁護士を変えたいと思っております。 数人の先生に相談行ったのですが、「裁判終わっているから弁護士変えるのは無理」「可能」とお返事が分かれています。 【質問1】 実際の所、弁護士さんを変えるのはどのタイミングまで大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 市議会委員にお金を貸したが逃げられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 市議会委員に約100万ほどお金を貸しています。 相手は、私をブロックして連絡がとれないようにしています。 【質問1】 手渡しで渡した以外明細等で証拠になるのは、80万くらいです。 最悪、手渡しだと証拠がないので諦めます。 民事訴訟を起こした場合、市会議員の給料差し押さえ可能でしょうか? 【質問2】 差し押さえも出来ない、返金もし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦、親族間の金銭貸借または贈与 離婚調停中

【相談の背景】 現在私は、妻と離婚調停中となります。今から10年以上前の平成20年頃、私はFXでの取引中、妻から合計200万円、義父から計500万円の贈与を受けました。借用書や返済期日、返済方法の金利など取り決めは一切ありません。妻には損失を回避するために必要と伝え「妻は私が出してあげる」と言い、数回に分けて渡してくれました。義父の時は、FX使用で借りた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不許可事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してる友人が自己破産の手続きを進めています。友人に最後にお金を貸したのは2021年6月30日で、担当の弁護士さんから受任の案内が届いたのが2022年3月15日です。最後にお金を貸した時友人は今の会社を辞めて、退職金全部私の返済に充てると言ってました。退職金は150万円程あったみたいですが、蓋を開けてみると120万円は他の債務の支払いに充当さ...

弁護士回答
    3
  • 契約の解除と損害賠償請求の方法を教えてください

【相談の背景】 2020年9月にさいたま市のリサイクルショップ業者である青柳物販との間に、「不用品仕入れ代行サービス」契約を締結し、110,000円を貸し付けました。契約では、青柳物販から配当金として毎月4%(44,000円)の支払いを受けることになっており、2020年11月から2021年9月までは契約通り支払われましたが、2021年10月以降の支払いが無く、青柳物販の代理人の弁護...

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞納。差押え、強制執行について。

【相談の背景】 養育費の強制執行について。 養育費の滞納があり、履行勧告をしました。残金の支払いはできかねる。とのことでしたが、毎月の支払いはする。と もちろん、口約束ですので、支払いは最初だけで、6月分はメールをしてから振り込み。7月分も滞納。です。 弁護士さんへの相談も考えていますが、 その場合、支払ってくれと連絡するだけ?のような行為はお願...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの料金滞納放置について

【相談の背景】 約7年ほど前にウォーターサーバーを契約しました。 しばらくして料金を滞納してしまい、やがて水も届かなくなりました。 最初のうちは連絡や請求書が来ていましたが、自分が引越しや電話番号を変更をしてしまった為、全く先方と連絡がとれなくなってしまいました。 現在、当時の契約書や請求書等は一切残っておらず、ウォーターサーバー本体だけが手元に...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求についめお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 公正妥当を元に差押えを受けました。 取引先の顧客に当社への支払いはしないように相手の弁護士から通知が行きました。 顧客と話した上で当社との取引契約を解除しました。 しかし、相手弁護士はそれがウソだと言い元顧客に毎日、電話やFAXを流しいて困っていると元顧客から連絡が来ました。 他の元取引先にも同じ事が起きています。...

弁護士回答
    1
  • 取引業者からの工事支払いがない

【相談の背景】 個人で内装リフォームをおこなっている者です。付き合いは去年の11月からと短い取引業者から発注頂き内装リフォームを行い、その後なんだかんだと言い訳され今年の1月から5月までの工事費用総額約300万の支払いが取引業者からありません。 それ以前の支払いは頂いております。 見積もりは全てLINEでやり取り、発注受注依頼はほぼ電話での口頭となります。...

弁護士回答
    1
  • 4年半前に退職した社員の件

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は飲食店の経営を行なっている者です。約4年半前に退職した当時の店長宛に、店舗の方へクレジットカード会社から督促状の郵便が時々届いておりましたが、本人はもう退職済みなので無視しておりました。 すると本日クレジットカード会社から店舗へ電話があり「オーナーを出せ!」「オーナーはどこにいるのか?!」とかなり乱暴な口調で電話があったそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレーム対応、直接取引ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム工事で浴室の色を間違えて発注してしまいました。知り合い取引業者経由工事の納入にですが直接、お客様に 迷惑料金を払えと言われています。 【質問1】 正しい商品分を金額は保証を検討していますが、本来直接取引がないので 業務請求しない対応で問題ないでしょうか?直接現金請求は断るってもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐怖から返金しなくて良いといったお金を返してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したのに返してもらえない友人がいます。一度恐怖心から返さなくて良いと言ったものを返してもらうことは可能でしょうか ことの経緯は以下です。 ・アメリカ人の恋人に買い物を頼まれ、その支払いを行った(領収書あり、買い物を頼んだLINE履歴あり) ・その後彼の態度が高圧的で、別れた ・買い物のお金を返金するよう求め、住所などの情報を...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の具体的手順

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済契約書(金額80万円)を使って裁判を起こす方法について質問があります。 ラインのメッセージや契約書の内容から勝訴は可能だと思うのですが、具体的に裁判を起こす方法が分かりません。 【質問1】 簡易裁判を起こす場合、弁護士などを雇ってもとが取れるのでしょうか。 また、個人的に裁判を起こすことは可能なのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 第二抵当権で物上保証人になった場合の抵当権行使について

【相談の背景】 住宅ローンで第一抵当権が設定されている状態で法人債務の物上保証として自宅に第二抵当権をかけていたら法人が破産しました。 住宅ローン債務者は法人とは無関係の個人です。 第一抵当権者と第二抵当権者は別金融機関で、第一抵当権の金融機関には法人債務は無く、また住宅ローンは正常に返済されて延滞歴も無い場合です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 間違った相手への債務履行と真の権利者への対処

【相談の背景】 債権の譲渡についてなのですが、 AはCとDの両方にBへの同じ債権を譲渡したのですが、その債権譲渡の通知書がBへ届いたのはCの通知書が8月31日でDの通知書が届いたのが30日でした。なのでDがこの場合対抗要件をもっていると思うのですが、Aはそんなことを知らずCへの債務を履行をしてしまいました。 【質問1】 この場合、Cへの返還請求は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえない

【相談の背景】 【令和4年5月9日】 知人Aに15万円を貸してくれと言われ、15万円を貸しました。 返済については、令和4年7月末に全額返済するという約束で、期日前に返せる時は少しずつ返していくというものでした。 【令和4年5月31日】 3万円の返済ができるということで、3万円を返済してもらい、残金は12万円となりました。 【令和4年7月17日】 返済期日が差し迫っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会を活用してクレジットカードについて調査できるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で勝訴しましたが、相手が一向に賠償金を支払ってくれません。 相手がクレジットカードを所有していることを私は知っているので、 弁護士照会を活用して、相手のクレジットカード会社の有無を調べ、 相手が契約しているクレジットカード会社がわかった場合は、 そのクレジットカード会社にクレジットカード代金の引き落とし口座を教えるよ...

弁護士回答
    1
  • 担任の先生が原因で不登校になり、転学したことについて。慰謝料や謝罪を要求できますか。

【相談の背景】 今年4月の授業中に担任の先生に呼び出され面談をしました。その面談で精神的苦痛を受け、次の日から学校に行けなくなりました。担任の先生に対する恐怖心などが消えそうになかったので6月に転校しました。 親に対しても、私が「死にたい」と言ったことを親が担任の先生に伝えたところ「どれくらい本気でしたか」と言う返答をされました。また、その他にも...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差押えにかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判に勝訴し、これから債務者の銀行口座の差押えを行う予定です。 ですが、債務者の銀行口座について検討がつきません。 ですので、手当たり次第に差押えをしていこうと考えております。 【質問1】 銀行口座の差押えについての申立費用については、同じ銀行であっても異なる2支店に差し押さえをする場合、支店ごとに差押え費用が発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 売却した土地の自分の持ち分を取り立てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に祖父より生前贈与を受けた土地に家を建てて住んでいました。税金対策のために、土地は父、母、兄、私の4人の名義で贈与をうけて、家は父名義です。今年、30年間住んでいた家を土地ごと売却しました。 売却価格は建物と土地合わせて2000万です。仲介をした不動産屋の話によると、目安としては建物700万、土地1300万です。売却代金を父名義の口座に...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたお金を借用にする。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に友達に盗まれたお金についてです。 警察にも相談しているのですが、最近借用書を書いてもらうように同意を得ました。 【質問1】 盗まれた場合は刑事裁判起こせるのに対し、借用という形では民事裁判しか起こせないと思います。 盗まれたという事実はそのままに、返してもらえるような書類を作成する場合、どういった書類が最も適切でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 競売の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取り交わした公正証書をもとに強制競売の申し立てをされ、その中で財産開示請求の申立ても相手から行われたのですが、裁判所の方では競売の取り消しの決定が出されました。 この場合、財産の開示請求も取り消しになるのですかね? 【質問1】 この債権で競売はもう起こされませんか?

弁護士回答
    1
  • 大事にしなくても相手に支払ってもらえるような効果的なメールの言い回しはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 LINEで個人で占いとカウンセリングをやっています。 普段は前入金ですが、リピーターの方ですので、カウンセリング後、後払いで銀行振り込みを頂いてました。 特に問題はなかったのですが、 7月8日のセッションを最後に、振込金額をLINEで請求しても未読のままです。 一度目は7月11日に金額の再確認のお知らせ、二度目...

弁護士回答
    1
  • 風俗のサービス料の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に東京で風俗に行ったのですが、その際カード決済が出来ておらず、帰宅してからそれに気づいたので店舗の方にお電話を致しました。その後、指定の口座に振り込むこととなり、サービス料を振込しました。振込が完了してた場合、もうこちらから連絡することはないということで、これ以降何も来ておりませんが自分の口座から振り込んだため個人情報や...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれません。返して欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前、友人に4万円を手渡しで貸しました。次の給料日に返してもらえるとのことだったので1ヶ月は待ちましたが何の連絡も無く、自分からLINEして返済の催促をしました。その時友人に今月はキツいので待ってくれと言われましたので待とうと思いましたが、自分自身そのお金をアテにしていた事もあり、自分からLINEで「一括で払うのがキツいなら分割でもい...

弁護士回答
    2
  • 賃金請求事件の和解について

【相談の背景】 昨年約1ヶ月の間に知人に約50万円を何度かに分けて貸しました。すぐに返す返すという言葉とは逆にどんどん膨れ上がりました。 相手の言い分を聞き分割での返済を約束しましたがそれも守られず、訴訟に踏み切りました。(返さなかったら訴訟を起こしてもいいと言われた為) 訴状を送って少し経つと、相手がつけた弁護士から債務整理についてと、請求を棄却...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に懲戒請求などきますか?

【相談の背景】 貸し金裁判に勝ち、弁護士から戸籍の附票を取る為に、本籍地入りの住民票を入手しました。 債務者のお兄さんが本籍地に住んでます。お兄さんに返済をお願いしたら 弁護士に懲戒請求などきますか? 【質問1】 弁護士に懲戒請求などきますか?

弁護士回答
    1
  • カードの不払金について。カード会社は催促義務はないのでしょうか。

【相談の背景】 5年前にクレジットカードを作りリボ払いをしておりました。当時の支払いは完済したと思っていましたが、念のためカード会社に確認したところ、リボ払いの不払金があることが発覚しました。しかし当時の登録した住所からは数年前に引っ越しをしており、催促の手紙や電話は来ておらず(番号は変更なし)不払金+延滞料金を請求されました。そのため信用情報に...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない場合、貸したお金を取り返すためには、証拠はどれくらい必要でしょうか?

【相談の背景】 知り合いに数百万円を貸したのですが、突然返済を拒否されました。 借用書はありませんが、お金の銀行の振込履歴は残っています。 貸したお金は一部は返済してもらっており、その銀行履歴も残っており、さらにメールで「◯◯万円の返済は完了しています。」と連絡をもらいました。 それ以外にも、数百万円を返す方法を考えるからもう少し待ってほし...

弁護士回答
    2
  • もらい物だと思っていた絵画について、レンタル料を払うか買取しろと迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に知人Aより「引越する際に荷物になるから、貰って欲しい。」と言われ、絵画1点をいただきました。先日知人Aと再会した際、「あの時渡した絵画は無償譲渡ではなくレンタルとして貸し出したつもりだった。これまでのレンタル料として月5000円程度の費用(30万円)を支払うか50万円で買い取って欲しい。」と要求されています。また、絵画を返却する際...

弁護士回答
    1
  • 取引先の工務店 破産 差押

【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。 その方の財産(居住用)を抑えようとしたところ、土地については、数年前に亡くなった元社長から子供に、破産前の半年前に相続されていました。 ただ、建物については相続はもちろんのこと、登記そのものがされていません...

弁護士回答
    2
  • 知人からお金を返してもらう方法

【相談の背景】 キャバ嬢の知人に30万円を貸したのですが、いまだに帰ってきていません。 半年ぐらい催促の連絡をしているのですが、何かと理由をつけて返してくれません。 ここ、2週間ぐらいは連絡すら取れない状況です。 相手の電話番号(ただしかけても出たことない)とマンションの住所(部屋番号は不明)は把握しています。 【質問1】 相手のアパートに行き、...

弁護士回答
    1
  • 差押え、債権についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表をしていました(株主は別) 株主より新たな代表が選任されその代表に会社の事業での損失を個人で責任を取れと脅され公正証書を組まされました。 事業は役員会にて承認済みでしたが役員達は株主の意向に沿って承認はしていないと言い出しましたが議事録、メールのやりとり等は残っています。 現在、この公正証書をもとに差押えを受けてい...

弁護士回答
    1
  • 差押えの取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借で取引先と公正証書を組みました。 その公正証書をもとに差押えの手続きを受けて家賃収入が差押えされたのですが、先日、取下げ通知書が届きました。 内容は債権差押え命令申立事件について下記の事項を通知します。 ・本件は令和○月○日取下げ(但し既に取り立てた分は除く)により終了しました。 コレってどう言う意味ですか? 差押えが無...

弁護士回答
    1
  • 芸能の契約をしてもバックれられてしまい、何が一番ベストか分からない

【相談の背景】 現在芸能事務所を立ち上げ8年になりますが、毎回困難となる部分が契約期間になります。ここ最近アイドルを結成しましたが、良くアイドル事務所で耳にする音信不通にあいました。契約期間は2年ですが、1ヶ月で音信不通となり、元々精神不安定だったみたいです。連絡も取れずLINEもメンバー全員分ブロックされた上、電話等も出ませんでした。緊急連絡先に最終...

弁護士回答
    2
  • 有料駐輪場の料金逃れ対策の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の前輪をタイヤラックの奥まで押し込むとロックが掛かり、その経過時間に応じて利用料金が掛かるタイプの駐輪場がありますが、前輪をちゃんと奥まで押し込んでおらず、ロックが掛からずに利用料金が発生しない状態になっている自転車が少なからず見受けられます。 これら、駐輪スペースを不法専有している自転車について質問です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 過去の裁判の資料は誰でも回覧することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の名前しか分からないのですが、原告の名前だけ裁判所のデータベースから原告が関わった裁判の内容などを見ることはできますか? 【質問1】 裁判の資料を見るためには何か条件などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与の差押えが、相手方の職場に通知されるまでのタイミングとは

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審判決に仮執行宣言がついた場合に、相手方の給与を差し押さえることを検討しています。ただ、給与の差押えには躊躇もあり、できれば、給与の差押えにより職場に知られるリスクを相手方に考えてもらい、任意で支払いをしてもらいたいなと思っています。 そこで、質問ですが、 【質問1】 強制執行の申立てを債権者側がするよりも「前」に、債務者...

弁護士回答
    1
  • 財産開示について教えて下さい!

【相談の背景】 財産開示請求を特別送達で 平日、休日送ったんですが、 不在か逃げて受取りしないので これから付郵便送達する予定で もし債務者が長期不在や バックれ逃げてる場合で 付郵便送達の書類を 相手が認識しないようにしても 財産開示期日期限が過ぎると 法的処置で6か月以下の 懲役または50万円以下の罰金や 刑事罰で逮捕起訴を行うことが 出来ます...

弁護士回答
    1
  • 請求書の支払い延期依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 先方から請求書の支払いを延期させてほしいと相談をされました。やっと資金が入るとなったタイミングでの延期依頼で非常に困っております。 弊社も資金繰りが厳しいので難しいとお断りしたにも関わらず食い下がられました。契約書には入金時期や損害遅延金の項目も明記されています。 下記の質問について、どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 他人の借金を私の口座から

【相談の背景】 Aさんから、Bさんがお金を借りていたのですが、Bさんから立て替えを頼まれBさんの名前でAさんに振り込みましたが、私は、馬鹿なことをしたと後悔しております。Aさんから、取り戻す方法はありますか?振り込みは、私の口座からBさんの名前で振り込んだ記録はあります。教えて下さい。 【質問1】 Aさんから、取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえ命令通知が土曜日届きました。残高調べたら0円になってました。 【質問1】 預金は差し押さえられてるので、月末入ってくるお金も差し押さえられてしまうのでしょうか。引き出す事はできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借り

【相談の背景】 私の知り合いが、知人からお金を借りました。そこで個人間での貸し借りなので借用書や委任状などを書いたみたいなのですが、下記ような借用書や委任状は有効であり、仮に裁判を起こされた際でも効力はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。 金銭消費賃借契約書 貸主(甲) 借主(乙) 甲と乙は、次のとおり金銭消費賃借契約を締結する。 ...

弁護士回答
    1
  • 倒産後の事に関しまして

【相談の背景】 食品会社を経営しております。 昨今のコロナ渦の影響は甚大で倒産間近まで来てると感じております。コロナ前までの経営は順調で融資も基本、個人保証は付けづに借入れをしておりました。現在の借り入れ額、2.8億で3300万のみ連帯保証が付いております。自己破産だけは免れ自宅等(ローン支払い中)は残したいです。 【質問1】 倒産時は連帯保証の3300...

弁護士回答
    3
  • 財産開示期日の裁判官の進行について詳しく知りたい

【相談の背景】 財産開示手続きをします。 当日流れを具体的に教えて下さい! ※私は債権者で男性 債務者は女性 【質問1】 債務者と顔を合わせて裁判官から 許可された質問事項を口頭で 聞けますか?? 【質問2】 直接、債務者に口頭で質問出来ない場合は どういった経緯がありますか??

弁護士回答
    2
  • 支払い意志はあります。物件の明け渡し、強制執行を防ぎ、まだ住み続けたいです。

【相談の背景】 先日、1〜4月の家賃の4ヶ月滞納したせいで住んでる物件の明け渡し訴訟が行われ、出廷しなかった事から判決がでたと相手方の弁護士から連絡がありました。 滞納分は判決が行われる前に支払えば問題ないとその弁護士に言われた為、判決前に支払い済みです。 その際7月分も合わせて支払えば訴訟を取り下げると言われたのですが、合計の金額を私が聞きそびれ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続き方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に慰謝料支払いの公正証書を作成しました。支払いが滞った場合強制執行出来るという文言有りのものです。 慰謝料の金額が高いため、弁護士に依頼すると費用がかなりかかってしまうので自分で手続きしようと思っています。 相手の銀行口座が分からないため「第三者からの情報取得手続」が必要になるところまではわかりました。 手続き方法に...

弁護士回答
    2
  • 和解観試の説明文に納得できない金額への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解案の金額解答についてお伺いします 原告で1審もほぼ証拠が出尽くして裁判官から和解観試がでています。 説明文には認定できる事と出来ない事が書かれてその上で今の心証としてはこうなのでこれくらいの金額(300万円)で和解を検討してもらえないかとの事です。 とても納得できる金額ではないので説明文にある認否と説明文に書いていない証拠も合わ...

弁護士回答
    3
  • 所有権留保についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権留保について質問です。 ろうきんのカーローンにてディーラーから車を購入しました。 ろうきんからお金をディーラーに振り込まれろうきんに返済中ですが車検証の所有者がディーラーになっています。 【質問1】 所有権留保はついてないはずですが新車で購入したので労金からお金が振り込まれる前に車検証ができあがったみたいな事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書のない貸し借りについてです。少額訴訟か通常訴訟かその他ご意見があれば助かります。 元交際相手にお金を貸していました。主に手渡しで振り込みは1度きり。その際の振込みが分かるものはあります(1万)。 手渡しが主だったため相手はあぐらをかいており借りてないと言い張る始末。毎回ではないですが貸した際に3万貸したなどのラインはあり、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから