法律相談一覧
-
金銭の貸借りでの返済条件に問題あり?
【相談の背景】 個人間の、金銭の貸借りで、相手側から100万貸してほしい一週間後に10万円をプラスして返すからと言うやり取りを何度か行いました 【質問1】 この場合は、法的に問題あるのでしょうか? 【質問2】 何度かやり取りを行ってしまい貸してる金額も何百万になりました。 こちらからは、いくらプラスとかは、言うてないのですが、貸したあげく高金利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送付が遅れる理由
【相談の背景】 不動産を売却したのですが、不動産を所有時の借主と敷金について揉めていました。 その敷金の返還債務の時効が4月末でした。 【質問1】 4月末に駆け込みで敷金返還債務につき借主が提訴してきたら、5月中には訴状が届くのが一般的なようですが、半年経ってから訴状が届くようなことはあるのでしょうか?事例やご経験があればご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時における金銭債権相殺の適法性
ベストアンサー【相談の背景】 居住用賃貸物件の管理会社です。 当社の契約書では、賃料は日割精算としております。また、前月末に、翌月1ヶ月分の賃料を引き落としするよう、保証会社と保証委託契約を締結しております。 たとえば、11月15日に部屋を退去した場合、10月27日に11月分満額がお客様の口座から引き落とされ、後日11月16日から30日の日割分を返金する具合です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金の法的返金手続き手順
ベストアンサー【相談の背景】 私が参加していた投資グループの主催者から”月利3パーセントの事業投資”を紹介され、2020年5月から何度かに分けて合計700万円出資した。 出資にあたり、クラウドサインを使って個人(私)対個人(出資取りまとめ人)の賃貸借契約書を結んだ(現在も保管中)。 その後毎月順調に配当が入金されていたが、2022年6月から配当が1パーセントに減額され、2022...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で慰謝料請求できるか
【相談の背景】 夫の友人が「あいつは3回以上妊娠していて、毎回堕ろしてる」という嘘を私の友人に話します。実際にそんな事実はなく、とても不愉快です。名誉毀損で慰謝料請求することは可能なのでしょうか。実際に友人に話している音声のみ証拠として残っています。 【質問1】 慰謝料請求をした場合、いくら請求することができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届かない事情について
【相談の背景】 賃貸借契約の終了時に借主と原状回復で揉めたまま話し合いが打ち切りになり、うやむやになった敷金の返還債務が今年の2月に時効を迎えました。 時効が成立したかなと思っているのですが、提訴されていたら時効が中断(時効が進行しなくなる?)となってしまいます。 裁判所が訴状を受理した後で、案件により再提出や何かしらを特定するために時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭、契約内容を知らされずサインもしていないのは詐欺?
【相談の背景】 軽貨物事案と個人での金銭貸し借りの件で相談です。 軽貨物の件に関して、私は先月立ち上げの友人の会社をほぼバックレみたいな形で辞めました。 経緯としては、友人と四人で立ち上げしていたのですが、契約内容及び、契約書なども一切なく、amazonflexのアカウントを作成して稼働していました。 友人の仕事上の不履行から首になったりで急遽色々と動け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の友人に貸したお金の内容証明や簡易裁判の手続きについて教えてください。
【相談の背景】 遠隔地の友人に40万程度お金を貸し、本人が分割で返すと言った今年9月から音信不通になりました。借用書はありませんが、LINEでの借用依頼や通帳等の証拠はあります。 まずは内容証明を送ろうと思っておりますが、夫に秘密で結婚前の貯金からお金を貸した主婦なので遠隔地の裁判の為に外泊は出来ません。 【質問1】 こういった場合、内容証明を個人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済額が急に増えた場合、法的に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に知人にお金を複数回に分けて30万円程貸しました。 知人は何度も返すと言いながら返済は全くしてこなかったのですが、今月返済にあたり8元金よりも大変大きな額の80万円で返すと言ってます。(その前には50万円で返すと言われた) 何度も本当に大丈夫なのかと聞き、そんなに受け取れないと言っても返済の約束を一度も守らず遅らせてきたから良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の被告変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は民事裁判で合同会社の代表社員として被告になっていますが、代表社員の変更を予定しています、変更後に私は合同会社から外れます、その場合はどのような手続きとなりますか? 新しく代表社員に就任する人は訴訟の内容も理解している人です。 【質問1】 現在、私は民事裁判で合同会社の代表社員として被告になっていますが、代表社員の変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人へ貸したお金を返済してもらいたい
【相談の背景】 知人にお金を貸しました。その方が亡くなってしまったのですが、警察通してその方のお兄さんから連絡欲しいと伝言してもらったのですが断られてしまいました。多分家族とも疎遠で亡くなった事での最低限でしか手続きはしてないと思います。 【質問1】 亡くなる寸前に他の人からもお金を借りていたので本人の口座に少しはお金が残ってるはずです。 お兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴から訴状が届くまでの期間
【相談の背景】 提訴をされるかなと思った時から半年ほど経ちました。 提訴の内容は賃貸借契約に基づく敷金保証金返還請求です。 契約が古く、相手方が倒産したこともあり、資料が散逸してる可能性があります。 【質問1】 提訴後、裁判所から散逸した資料等の提出を補正として求められたりしたとしても、半年はかからないでしょうか? つまり、半年経って訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人による財産管理
【相談の背景】 父が施設に入居してる叔父の多額の預金を引き出していたみたいなのです。叔父の財産と身上監護を図るため後見人申請をしようと思うのですが、 【質問1】 後見人は、就任後財産の使途不明金に関してどれだけ管理していた親族を追及するものですか?返還請求や横領罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の不法侵入と暴行による慰謝料の相場は?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、私の実家で夫と話し合いをしていた際、義母が私の実家に来ました。以前から嫌がらせを受けていたため、家にあげることを拒んでいましたが、夫が勝手に鍵を開け、侵入し、私を床に押さえつけて「あんたがそんなんだから〇〇(息子の名前)がそういうことするんだろ」と怒鳴られました。義母に対して不法侵入と暴行罪で慰謝料請求をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間借用書で、借用者の不動産名義を変更できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が多重債務となり、自己破産手続きを開始しようとしています。現在 自宅マンションの土地建物の三分の一が兄弟の名義になっているので、自己破産されたらしたら差押えされると思います。兄弟は家族にも2000万借金があり今まで本人は返済すらつもりで借用書を作成しています。その借用書もって土地建物の名義変更を兄弟から家族内債権者に名義変更しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良好な関係の元、安価で車の修理を行う約束をしたが、関係破綻に伴い通常料金を請求する事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は自動車修理業者です。 先方所有の車に故障が生じて、かなりの高額な修理費用が必要な事が分かりました。 (部品代金50万円、工賃50万円) 先方とは長年家族ぐるみで身内として交流しており、当時は客と業者という認識は、お互いにありませんでした。 お互いに家族ぐるみで良好な関係で有ることを公言し、こちらの好意を伝えた上で総額10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領やパパ活の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で数ヶ月前に知り合った方がいます。 現在トラブルになっており、私が刑事告訴しております。 ①ブランド品を貸して欲しいと言われ、貸したところ、その足で知人にプレゼントしておりました。本人は借りパクして申し訳ありませんと言っておりますが、詐欺や横領だと思っております。品物代以外に慰謝料は請求出来ますか? ②向こうから体の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での返済問題について、私財を売って全額返済することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 60万円以下の貸付けをし、返済がないため少額訴訟を考えています。 【質問1】 一括返済を求めたいのですが、大した預金も無さそうです。 その場合、和解案として「私財を売ってその全額を返済に充てること」というのは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人であるAはB商店という屋号で個人事業主をしております。 Aに対し支払督促を行い債務名義を取得、特定していた口座の差押を行いましたが空振りに終わり、現在第三者からの情報取得手続きにて口座情報を調べようとしています。 後に判明したのですが、差押を行った口座はAの名義ではなくB商店という屋号の名義でした。 なお債務名義にはB商店に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の貯金を勝手に使い込み、祖母名義で勝手にクレジット作成、使い込み
【相談の背景】 関東一軒家に住む姉夫婦が、遠方の都道府県にに住んでいる祖母に「お金のことは気にしなくていいから同居しよう」と呼びかけ、祖母を呼び寄せました 同居して3年ほど経過した頃、祖母はキャッシュカードが失くなっていることに気づきました 姉や姉の夫に聞いても知らないと言い、心配だから記帳に行きたいと話すと、外出するのをことごとく邪魔して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の訴訟で債権者が反論する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求において、債務者が法定代理人を立てたため、債権者である私が訴訟の申立てをし、被告代理人より「信義則に反し、権利の濫用に当たるため訴訟の棄却を主張する」という主張をされたので、反論をしたいのです 【質問1】 信義則に反し権利の濫用に当たるという主張に対し、どういった反論が考えられますか 調べたのですが、判例が出てきませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女の家から荷物や家電家具を取り戻す方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。 2ヶ月前に、自分の借金や度重なる嘘が原因で別れた元彼女の家から荷物や家電家具を取り戻す方法を教えて頂きたいです。 元彼女には小学1年生の娘さんがおり、別れた時には元彼女のお腹の中には子供がいましたが、費用はこちらが出して中絶もしています。 借金の返済については返済プランを考えてくれていましたが、別れる話をしたのはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書の費用を請求できるか?
【相談の背景】 相手が訴状を受け取らないので調査会社に依頼して調査報告書作成いただき付郵便にて訴訟を起こし被告不在のなか勝訴しました。 【質問1】 裁判費用は被告の負担となってますが、この場合、調査報告書報告書の費用(約4万)は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟は、個人の住所が分からなくてもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月前半に遠方の店で約33万円のバイクをネット購入しました。 3ヶ月経ち音信不通になったりなどがあり、最終的に返金をお願いしました。9月末から毎月分割で返すという約束でしたが、また音信不通になり少額訴訟を起こしたいと思っています。 相手の店名、店舗住所、店舗電話番号、名前、 携帯番号、個人口座番号は分かっていますが、個人の住所が分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを依頼する場合の委任契約
ベストアンサー【相談の背景】 普通は弁護士さんと委任契約をしたい場合ですが、普通は委任契約書?報酬契約書?等の契約書を書いて頂いて契約を結ぶものなのでしょうか? 支払い後の領収書等を頂くのは分かるのですが依頼としての契約として書いて頂けるのでしょうか?そんなものは無いのでしょうか? また言った言わないに、ならない為にも録音をしてはいけないでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでギフトカードの番号を隠さずに晒してそれを誰かが勝手に使ったら何罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アップルやGoogleのギフトカードの番号を隠さずに投稿して他人に使われていたフォロワーがいたので気になって相談してみました。 【質問1】 SNSなどでアップルやGoogleなどのギフトカードの番号を隠さずに投稿してそのギフトカードを他人が勝手に使ったら何罪に当たりますか?訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング 少額訴訟
【相談の背景】 コインパーキング 不正利用に伴う訴訟についてお教えください。 利用していた駐車場 前払い駐車場、24時間250円、 券売機で止める日数の料金を払い、駐車チケット(駐車可能な日時記載有)をフロントガラスに置いておく方式です。 不正3回(管理会社曰く) 1回目記憶なし 2回目駐車チケットの日時が見えなかったとのこので警告書張り紙 領収書有 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
【相談の背景】 弁護士会照会で得られる住所の有効性についてお伺いします。仮に通信会社と金融機関に対して弁護士会照会をして住所の回答が得られた場合 【質問1】 その住所は契約時の本人確認書類記載のものでしょうか?契約中に登録住所変更を何度も行った場合、(市町村への職務上請求はせずに)現在登録中のものや住所変更履歴も知ることができるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難の示談金の返済を確実にする方法は?
【相談の背景】 先月自転車を盗まれ、犯人が捕まり示談金がすぐに支払えないため分割になるがその代わり50万にするらしく示談書にサインしました。 毎月5万円の10ヶ月払いなのですが、犯人が支払いをしなかったり逃げられたりする不安があります。 【質問1】 どうすれば期日通り返済されると思いますか? 【質問2】 犯人と連絡がとれないのですが、弁護士は期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の借金した簡易裁判所からの通知が届く
【相談の背景】 成人している子供が今年の2月から家出をし行方知れず(警察届出済み) 今までと違う金遣いがあり、12月から2月までのカード支払いが滞り(合わせて50万ほど)簡易裁判所から書類が届くらしいが(転送届で実家に留守にしていたのでまだ受け取っておらず)受け取るべきか拒否すべきか受け取ったらどの様にしたら良いのか教えて下さい 【質問1】 子供が2月から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約の納品問題で通常訴訟に移行する可能性がある
【相談の背景】 売買契約をした商品が納品されずに借用書を書いてもらいました。後日、一部商品は納品されたのですが商品全部は届きませんでした。 その後、期日をすぎても返済がなかったので支払督促を送り数日後に裁判所から連絡が来て異議申し立てがあり通常訴訟に移行すると連絡がありました。 【質問1】 通常訴訟はテレビで見るようないわゆる裁判みたいになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書外の返済額を私の判断で借用書額に算入することは可能ですか?
【相談の背景】 350万円の借用書を持っています。 その350万円とは別枠で生活費として6万円貸しました。 そしてPayPayで6万円の枠を返済してきたのですが。この返済だと350万円の時効を更新することは不可能でしょうか? 相手に350万円から減額して344万にしておくと言いたいのですが、私にそんな権利はないのでしょうか?それとも356万円と書き直してもらわないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令和2年3月31日以前の借用書の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年3月31日以前の350万円の借用書を持っています。 返済させたいのですが、相手は10年粘れば無効になると思っているのです。 当番弁護士に聞いてみたら、この借用書は10年以上でも大丈夫だよとアドバイスされたのですが、後から考えたらどういう意味かわかりません。まだ10年は経過してませんが、弁護士の言葉をそのまま受け止めると無期限のような解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手先の破産の真偽を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社に、個人で企業にお金を貸していたのですが、相手先が倒産しました。 連絡が取れなくなり、実店舗を見に行ったのですが、告示書が貼られており、破産したとのことです。 しかしながら、官報やニュースには掲載されず、登記簿にも記載されておりませんでした。 また、Googleの口コミは、倒産してるはずなのですが、最近口コミがありました。 実店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約で商品が不足、借用書を書いてもらうが期日までに返済無し。支払督促をしたが通常訴訟へ
【相談の背景】 売買契約をした商品が納品されずに借用書を書いてもらいました。後日、一部商品は納品されたのですが商品全部は届きませんでした。 その後、期日をすぎても返済がなかったので支払督促を送り数日後に裁判所から連絡が来て異議申し立てがあり通常訴訟に移行すると連絡がありました。 【質問1】 借用書や話し合いの場での録音、メッセージのやり取りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込先をまちがえました。
【相談の背景】 至急です。 ゆうちょダイレクトから送信する際に受取人の口座を間違えて入力し、送金してしまいました。すぐに気づき手続きしたのですが相手から返金はしないとの通達がありました。口座をきっちり確認せずに送金してしまった私も悪いです。 【質問1】 調べてみたら不当利得返還請求ができるとあったのですが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュバックを貰った光回線契約で滞納したら訴訟されたり逮捕されたりしますか
ベストアンサー【相談の背景】 光回線を契約してキャッシュバックを貰いました。 【質問1】 キャッシュバックを貰ったのに、そのあと料金が払えなくなり強制解約になりました。詐欺で逮捕されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い延滞について、その後の行動
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に和解が成立しました。 相手が分割で和解金を支払うことになり毎月末に3万、年に2回のボーナス払いの内容です。 今の状況は今年の1月末と9月末の合計6万円が未払いの状態です。 和解書?の中に被告が分割金の支払いを合計で2回以上怠り、その合計が4万円に足した時は、当然に期限の利益を失い、被告らは原告に対し連帯して金員から既払金を控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業場所送達についての質問
【相談の背景】 就業場所送達について 被告の氏名と就業場所は確実にわかっているのですが、居住先、現住所がわかりません。 被告人住所不明の形で就業場所送達の上申書添付にして提出しようと考えてます。 就業場所送達が採用される為には、居住地の調査履歴 調査結果等の提出が絶対条件になるのでしょうか? ケースバイケースなのでしょうか? 調査会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
極度額の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 当事者AとB、Bの連帯保証人CとDで、合意書の締結を予定しています。 合意書の内容としては、以下の通りです。 ①Bの債務の確認 ②支払(分割)の約束 ③期限の利益の喪失 ④遅延損害金 ⑤連帯保証人の極度額の定め ⑥強制執行認諾 ⑦反社会的勢力の排除 ⑧裁判管轄の合意 ⑨精算条項 【質問1】 Bの債務が6,000万円だったとき、CとDの極度額も6,000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事・被告からの訴えの取下げについて
【相談の背景】 原告側です。現在、訴えの取下げをしましたが、被告が同意しないということで通知がきました。 元々50万以下の請求だったため、簡易裁判で解決しようとしたところ、被告の希望として地裁に移送されることが決まりました。こちらとしては少額でもいいから支払いをしてほしいだけでしたが、今後の仕事状況を鑑みて訴えの取下げを提出したところです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納でわからないことがあります。
【相談の背景】 家賃滞納で約4ヶ月経ちます。 今は実家にいて今後派遣として働く予定ですが、アルバイト給料15000円だったのでが、最近確認したら11000円くらいだったので差押えられてますか? 正直大家さんに大変迷惑かけてしまい、お金持ってなくやむおえず放置してしまってます。 【質問1】 家賃滞納で銀行から抜かれることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返還について
【相談の背景】 奨学金についての質問です。 返還猶予願いの期限が6月で終了し、7月から引き落としが開始されていて、現在10月の時点で3ヶ月分引き落としがされていませんでした。 既に個人情報登録機関に情報が登録されていると窓口の方に言われました。 【質問1】 返還猶予願いを7月まで遡って申請して承認された場合、個人情報登録機関に登録された情報は消えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金事件で勝訴したが差し押さえるものがない場合、債務名義で住民票を取得することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金事件で公示送達で勝訴を取ったのですが、差し押さえるものがなく何もできません 【質問1】 この場合、半年経って住民票を移動させてる可能性があるかもしれないから債務名義で住民票を取ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示制度における債務者の財産分与と相続財産についての質問の可否
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示制度にて債務者に質問をする予定です。 【質問1】 債務者は離婚をし父親も亡くなった様です。財産分与や相続財産について質問することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について揉めている場合のご相談
【相談の背景】 アパートの駐車場に駐車していた車が、隣の土地所有者がしていた草刈りで割れました。被害は私以外にも2台(2家族分)ありました。当事者(高齢者)はガラスが割れている事に気づいておらず草刈りを続けていたためとめました。自覚がなく、反省されている様子も無かったため、警察も呼び、草刈りによる被害であると立証されました。ただその後の賠償金の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: リフォーム代の誤送金によるトラブルの解決方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、リフォームをした際に、その業者ではなく、前回リフォームをした業者に支払ってしまいました。 私の口座と先方の口座が同じ銀行ということで、振込みをした支店で組み戻しの手続きをしたのですが、その後、進みません。 先方にお詫びの電話をいれましたし、法律的には返還義務があるようにも思い、解決を図りたいです。 【質問1】 その後、誤送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達、勝訴後にできる事
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達で勝訴判決を取ったのですが 現住所、連絡先も分からない現状口座は分かるのですが入っているか分からないのを差し押さえても費用倒れを起こしそうなので少し間とってから行動したいのですが 【質問1】 勝訴判決後でも相手の住民票を再度請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の取立期間について
【相談の背景】 公正証書をもとに強制執行をしました。銀行からの陳述書によると全額弁済すると返答がありました。送達通知書も届きあとは銀行に支払いしてもらうだけです。 【質問1】 取立期間ですが送達してから1週間となっていますが、債務者に送達した次の日から数え、土日祝日も含めて数えて宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから