52,655件見つかりました

法律相談一覧

• 芸能事務所と「所属タレント契約書」における成果報酬の支払いについて

【相談の背景】 芸能事務所と「所属タレント契約書」を締結しましたが、その成果報酬の支払いを請求したいが、契約条項の内容で法律的な見解を確認したい。 所属タレント契約書にて、私への成果報酬の支払日について「支払日はクライアントより入金確認後の翌月5日の支払いとする」と記載されています。 【質問1】 入金を確認するのは芸能事務所だとすると、「入金が...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を返済してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前になりますが、 知人にお金を貸しました。ところが返済すると口ばかりでとうとう他の人のせいにするようになりました。 弁護士さんについてもらっていましたが、あまりにもこちらに連絡してくるので私も返済の話をしてしまい、解任することになりました。 こんな手強いというかこんな知人は返済する気がないと思います。 この場合どうすれば良い...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の支払い督促についての法的措置は可能か?

【相談の背景】 業務委託契約の法人間での支払い督促について 【質問1】 お世話になります。法人での取引で、当月末締め翌月末払いの支払いをしてこないところに対しての法的措置は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル:立て替えたお金を払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルです。 ABCの3人で旅行をしました。Aが宿代食事代を立て替え、後日精算し、BCに金額を請求し支払ってもらう約束をしました。 Cは国内外を飛び回っており、なかなか連絡が取れないのでBがCの分を立て替えてAに支払いました。その事実を知ったCがAに対し「Bからではなく、C本人の名前でAに銀行振込みをしたい」「Bの立て替え...

弁護士回答
    2
  • 意思確認が必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。 債権概要。主債務者と物上保証人。 担保は2人で1/2ずつ所有。今回他社リバースモーゲージによる借り換え完済申し出が主債務者から連絡がきました。 【質問1】 この場合物上保証人に意思確認はこちらが必要か不要か? 必要な理由、不要な理由それぞれ知りたいです。 【質問2】 同じ状況下で所有者が物上保証人だけだった場合も必要...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、支払督促申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を何度かにわけて貸してきたものが現在返済がなく、支払督促申立をしようと動いています。 先日簡易裁判所で記入の仕方を教えて頂いたのですが、『請求の趣旨及び原因』という記入は教えてあげれない。例を見てなんとか書いてみて下さい。と言われました。 趣旨は合計金額等を記入するのはわかるのですが、請求の原因の書き方があっているのか不安な...

弁護士回答
    1
  • 債権調査票の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している建物を借りている個人の方が、自己破産をされるようです。 代理人の弁護士の方から、債権調査票が届きました。 【質問1】 債権調査票の中にある「最初の借入れ」「最後の借入れ」に書くべき日付とはいつになるのでしょうか? お金の貸し借りなら分かるのですが、建物の貸し借りだと、いまいちピンときません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の紹介を断る理由について相手に説明する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 拙い文章ですみません 示談中の相手に、この件で弁護士に相談したと伝えたところ「相談した弁護士を紹介して欲しい」と言って来ました。 自分では判断できなかったので、相談した弁護士に確認したところ、 「まだ弁護士依頼を受けていないし、担当として相談対応した訳でないので紹介や名前を教えるのは避けてください」とのような返答をもらい、相手...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の放置車両の引き上げ、賃料請求

【相談の背景】 私有地で駐車場を貸しております。数年前に契約者の方が亡くなり車が放置されております。登録事項を確認したところ所有者はローン会社となっており連絡をしたのですがローン会社は契約者の死亡の確認は弁護士より入っていたそうなのですがそのままにしてあったようです。 今回の連絡で車の引き取りはしていただけそうなのですが 溜まっている駐車料金の...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社からの支払い催促。分割和解可能でしょうか?

【相談の背景】 消費者金融会社から簡易裁判所を通して支払催促が2通来ました。 1通は消費者金融会社から。2通目は消費者金融会社を通して銀行のものでした。今数社法律事務所に相談しようとしてみてるのですが。怖くなり、1通目については異議申し立ての分割を書き提出。1通目の方の額が支払い済 171万8000円と79万6000円で、利息や遅延損害金合わせて請求額は157万1193...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法の債務の承認の質問です!

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 債務の承認による、時効の更新で質問です。 民法の不法行為で、暴行罪だとして。例えば 自分「あなたは私を殴りましたね」 相手「はい、殴りました」 のように、単純に事実のみを認める発言でも債務の承認になりますか? 【質問1】 この場合債務の承認として、時効は更新されますか?

弁護士回答
    1
  • 民法の不法行為の賠償請求について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 不同意性交等罪の構成要件に該当してるとして、この罪の施行より前の事件を民事訴訟で賠償請求出来ますか? ちなみに刑法では不遡及の原則あるのは知ってます。 その上で、民法の不法行為の賠償請求も不遡及ですか?それとも民法では刑法と違い遡及できますか? 【質問1】 民法の不法行為の賠償請求も刑法と同じく不遡及で...

弁護士回答
    1
  • 市役所のミスによる生活保護費の過大振り込み

ベストアンサー

【相談の背景】  市役所のミスで生活保護費が長年にわたり過大に振り込まれた(計約2000万)とします。受給者は知らずに生活費に使っていました。 【質問1】  不当利得返還請求で受給者が善意の場合、生活費に使っていても現存利益ありで2000万返還する羽目になるのですか?予定外で人生狂いそうです。

弁護士回答
    1
  • 借金返済の問題で行動する方法は?

【相談の背景】 5か月前くらいから1週間ごとぐらいにお金を貸して今月に返してもらう約束をしていたのですが当日になってLINEの既読がつかなくなりました 手渡しなので借用書等はありません アプリのログイン等はしていたので携帯は見れる環境にあるはずです 【質問1】 借金を返してもらうにはどう行動すればいいでしょうか 【質問2】 借用書がなくても借金を返...

弁護士回答
    1
  • 謝礼不払いの訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 自由契約者です。パソコンや法律が苦手で契約先への経費請求や確定申告を怠っていました。 今年の春に里帰りしたときに、パソコン操作に詳しい友人Aに会い、謝礼の3割を払う約束で数年分の資料の作成をお願いしました。 1ヶ月程してAから郵送された資料を提出し、8月に経費や税金の還付がありましたが、予想していた半額位の金額でした。自分が記憶し...

弁護士回答
    1
  • 色々相談させていただきたいです

【相談の背景】 1LDKの、修繕費について相談したいです。 【質問1】 タバコ吸っていましたが五年住んで39万円の修繕費は、だとですか?

弁護士回答
    2
  • 会社借金の弁済は贈与にあたるか、抵当権設定されていた土地の所有権を弁済者が取得できるか

【相談の背景】 先日父が亡くなり、父の経営する会社(現在は母が代表取締役)も清算することになりました。会社には借金があり、担保として祖母(父の母)の所有する土地が担保に設定されています。 代々の土地のため、家族の意向としては土地を残すかたちで清算していきたいと考えており、おもに母受取の父の生命保険を借金に充てるかたちで借金を返済しようと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて貸した相手が自己破産し免責不許可にしたい

【相談の背景】 個人事業主相手に200万円貸しました。 2020年1月に貸しました。 相手の母親が病気で治療費に200万掛かり、どうしても助けて欲しいと懇願され貸しました。借用書代わりに一筆書いてもらいました。しかし、記載された期日に返済されず、何度か催促しましたが、引き延ばした末に自己破産。 その人が近日中に自己破産する旨の書類(受任書と債権調査票)が弁...

弁護士回答
    2
  • 差押申立書面等の販売

ベストアンサー

【相談の背景】 差押申立の書面でお金儲けできるのか知りたいです。 【質問1】 自分の差押申立や秘匿申立の書類を個人情報部分のマスキングしてメルカリなどで販売すると何かの法律に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 支払いの請求と支払いについて

【相談の背景】 NP後払いの支払いについてです。 9108円の支払いの請求書が来たため支払いしました。 ですが、その会社が弁護士に依頼をしていたらしく、支払い後も27日までに支払いをするようなメールが届きます。 そちらに記載されているのは3000円程です。 ですが9000円の方の支払いも済んだメールが届いているのに、どうしたらいいのかが分かりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 担保設定について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸しましたが、当初の返済予定と異なってきました。3,000万貸して、月々55万、5年間支払う約束でした。しかし、今年の春くらいから返済が止まったり、2ヶ月分入ったりしています。 【質問1】 貸した友達はあるアプリの特許を保有しているのですが、それを担保として、不動産みたく担保設定は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 第三者情報取得の制限に関する改正の動きはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  第三者からの情報取得手続で債務者の勤務先の調査ができるのは、養育費や婚姻費用の請求か、生命身体の侵害による損害賠償請求の場合のみです。 【質問1】  制限が厳し過ぎます。改正の動きとかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 差押申立による第三債務者の送達先が変わってました。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の債権者です。債務者の勤務先を第三者として差押申立をいたしました。11月17日に提出し、無事に受理されたのですが、第三者の送達住所をホームページで確認した為、17日まではビルの10階とありましたが、18日のホームページでは2階と変わっていました。ネットでGoogleマップを検索すると10階のままなので、おそらく最近変えたようです。第三者債務者...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を早める方法はあるか?詐欺の可能性もあり

【相談の背景】 お金を貸してますが詐欺かもと思いご相談しました。男女の関係にあり、将来を仄めかすようなこともあり、その仕事を成功させたいという言葉を信頼しお金を貸しました。しかし貸したあとから態度が急変し、浮気などもしています。別れたいと思いお金を返して欲しいと言うと返済期限までに返すと言われ、関係を考え直すことはしてくれません。愛情がないのは...

弁護士回答
    1
  • 旧民法171条 弁護士の書類返還の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 相続事件で2014年ごろに一部債権債務を残して(裁判所の調停調書に記載あり)和解しました。その後弁護士と意見の相違があり、同年に弁護士の関与は終了しましたが、残った債権債務はまだ解消しておらず、事件そのものは今現在まだ終わっていません。 旧民法で、下記のような規定があります。 第171条 弁護士又は弁護士法人は事件が終了した時から,公...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件にて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 少額裁判にて 50万の借用書に名前が書いておらず反論されて返してもらえない判決になりました 異議申し立てをしてラインのやりとりのスクショで50万を貸している証拠を1日前に出し 本日、相手方が反論したいため期日請書を出してきて裁判が延びました 私の見解ではラインが偽造だや嘘だなど言ってくると思うのですが そう言われた場合...

弁護士回答
    1
  • 別途相談料の請求について

【相談の背景】 弁護士に法的見解に関する書類を作成してもらい、相談料兼作成料を10数万円お支払いしました。 相談としては一旦終了したものの、数か月後に2,3個質問や確認のメールのやり取りをしました。 【質問1】 この場合、別途相談料を請求されるものでしょうか? 請求する上で、事前に相談者へ別途相談料がかかる旨を説明していないまま請求しても違...

弁護士回答
    2
  • 下請けの未入金による請求トラブル、請求を受けるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代半ば(男)です。 8月頃に下請けが廃業して孫請けへの売掛金が未入金になりました。 商流:A社(当社:私)→B社(下請け)→C社(孫請け) そこでC社の代表がC社の営業に補填しろと言われ、 約280万円ほど補填したそうです。 ※元々私、B社、C社は前職の知り合いで、知り合いの会社で連れてきたんだから補填しろという理由でした。 色々あり...

弁護士回答
    1
  • 念書を証拠として提出する際のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告です。 ①相手が、未払い代金を踏み倒した挙げ句、 ②私の請求訴訟を妨害する目的で、相手が嫌がらせ行為(10人程で事務所周辺へ押しかけ、2時間近く建物の入口付近に滞在して業務を妨害した。また、留守電やメールで、まるで私を犯罪者かのように扱い、事実無根の内容をネット上で公開すると脅してきた→私は無視して110番通報し、相手らは退散した...

弁護士回答
    2
  • 分割支払いについて相談

【相談の背景】 本年5月にタンスの修理をしました。 完成は10月に引き渡しです。 代金は30万円です。 途中体調を崩して入院しました。 タンス屋から引き渡したと言われました。 しかし、一括で払えません。 弁護士入れて、分割払い可能ですか。 【質問1】 当初一括で支払いでしたが 体調崩して分割支払い

弁護士回答
    2
  • 債務者との合意書において、代理人弁護士の証明は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者の立場で、債務者側代理人弁護士との間で債務の承認と支払の合意書を締結することになり、甲債務者個人名、乙債権者個人名となっています。 その他債務者を特定する情報(住所など)は書かれていません。 【質問1】 合意書の署名欄が甲代理人弁護士名(法人名・住所・名前・捺印)となっているのですが、通常、代理人である弁護士が甲の代理...

弁護士回答
    1
  • 口約束でのお金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前の事なのですが、当時友達だった人にお金を貸していてその子と色々あって縁を切る前に貸したお金を返してもらったんです。 その子が今になって脅し取られたと言い出して返金を求めているのです。 【質問1】 お互い返済額が幾らだったか覚えておらず今のところ証拠となる物がお互い無い状態なのですが、この場合どうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「友人に貸したお金の返済が滞っています。転職した場合、給与差し押さえは停止しますか?」

【相談の背景】 先日友人に約60万円のお金を貸したため「債務弁済契約公正証書」を作成いたしました。 強制執行認諾文言付きの公正証書でございます。 しかし、残り46万円程の段階で支払いがございません。 今まで当たり前のように期日を守らなかったり今月は手持ちがないからと勝手に払わなかったりしたため強制執行を行おうと思います。 【質問1】 勤務先を把握し...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ解除について

【相談の背景】 お恥ずかしいことながら、 税金の未払いが原因で2023年6月分の給料から差し押さえされ、 10月26日づけで差し押さえが解除されたとの通知が市役所から来ました。 【質問1】 10月26日に差し押さえが解除されたということは11月分の給料からは差し押さえされずに全額受け取れるということでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の差押後の流れについて

【相談の背景】 公正証書の債務弁済契約にて強制執行をし、差押しましたがほぼ空振りです。 【質問1】 このまま違う銀行を差押する手続きは可能なのでしょうか。 一度取下になるのでしょうか。 または財産開示請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 譲ってもらった車を売ったお金を返す必要があるか?

【相談の背景】 譲ってもらった車を売って、売った金額を返せと言われているのですが、返す必要はありますか? 名義人、使用者共に私の名義で中古車買取店に売却しました。 相手は半グレで金を返さなくては詰めると言っております。 その方は現在服役中の身であり、来年2月に出社してくる予定です。 住所がバレるようなことがあるととても怖いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 「レンタカーの貸渡人が事故を起こし廃車になり、お金がないと主張しています。対応方法は?」

【相談の背景】 レンタカーの貸渡人が無許可で第三者に又貸しを行ない、事故を起こし廃車となりました。貸渡人に被害額を請求したら、支払う意思はあるがお金がないと主張しています。このような場合はいかに対応したらよろしいでしょうか。 【質問1】 支払う意思を示しているが、まとまったお金がないと主張

弁護士回答
    1
  • 第三者との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融業者で働いています。 契約当事者ではない内縁や家族から、弁護士を依頼しなくても、契約者の委任状があれば自分が交渉窓口になれるのか?という問合せがありました。 確かに、契約内容の開示は本人の同意があれば第三者にもしていますが、請求や交渉となると本人か弁護士等の代理人のみにしてくださいとしていますが、委任状があれば第三者ともしな...

弁護士回答
    2
  • 督促状、送付先、封書or葉書

【相談の背景】 債務者の転居先が不明の為、実家である本籍地に督促状を送ろうと思っています。 債務名義確定済み、差押え可能財産無し。 【質問1】 督促状は親展の封書でなければいけませんか? 支払われるまで何度でも送りたいので費用節約のために葉書にしたいのですが、債務者の家族等が容易に内容を知れる状態だと法的な問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの詐欺被害、弁護士に相談して返金を求める方法はあるか?

【相談の背景】 マッチングアプリ付き合った彼氏に、財布を落とした為キャッシュカード再発行までお金を貸してほしいと20万円要求され貸した。5日後、個人事業がかなり損失しているから100万円貸してほしいと言われ貸した。全て銀行振込でLINEのやり取りも残っています。借用書も住所、名前は記載してもらいましたが、実印は忘れた押されていません。  10/2までに返済と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相手に嘘をついた

【相談の背景】 お金を返すという約束で弁護士さんに途中からお願いしていたのですが、支払ったと言って半分のお金しか振り込まれていませんでした。 振り込んだ証拠として確認しずらい振込書もFAXで送られてきていたみたいです。 【質問1】 弁護士さん相手に嘘をつくことは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金とスマホの反逆

【相談の背景】 女性がiphone15proが欲しいとの事で、11月に五回会うという条件で新品を購入して渡しました。その後も、三万円貸しております。 その約束は守られる方がなさそうなのと、三万円は帰ってこなそうです。 先方からは、スマホのバックアップをとるからとの所まで連絡があり、その後途絶えました。振込先と氏名はわかります。 【質問1】 三万円とスマホは...

弁護士回答
    1
  • 給料を全額差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 なさけない話なんですが、給料の差し押さえをくらいました。その時に、給料から全額を差し押さえられて、生活が出来ない状態になってます。差し押さえをされると、給料の全額を、差し押さえをされるんでしょうか? 相手に、聞いたら裁判官から言われたって言ってました。 まったく生活が、出来ない状態です。 どうしたら良いのですか? 【質問1】 全...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求について、20年以上前の出来事で当時は気づいておらず、最近、気づいた場合、気づいた時からのカウントですか? それとも当時気づいていなくても、その出来事から10年で時効になるのでしょうか。 【質問1】 20年以上前に言われていた事をずっと信じており、それが覆され、損失を被った事が最近分かった場合、昔過ぎて時効なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令で第3債務者が陳述を提出しない場合

【相談の背景】 当方建設会社を営んでおりますが、個人客より約140万円の工事代金の支払いが無く、相手に対し支払督促申立を行いました。その後、仮執行宣言申し立て後に相手が異議を申し立て(分割払いを希望)を行い通常裁判となりました。第1回口頭弁論に相手が欠席したため即日結審し、「仮執行宣言付支払督促を認可する。」との判決がでました。 判決について相手が...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類の提出の遅れ

【相談の背景】 提訴した後に、証拠書類として8年前の請求権の根拠書類の添付を忘れ、 【質問1】 その書類を探すのに倉庫から取り寄せて探し回る必要がある場合に、提訴後に裁判所や書記官はどのくらい待ってもらえるものでしょうか? 半年ほど待ってもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • "口座差し押さえで引き出し制限があるのか?"

【相談の背景】 口座差し押さえされたら、引き出すことはできなくなるのですか? 【質問1】 口座差し押さえにつあて

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金を返してもらいたいです

【相談の背景】 会社の仕入れ代金を、個人の私かわ立て替えました。 会社がなかなか返してくれません。 訴状を書いているのですが、①不当利得返還訴訟にするか、②立替金返還訴訟にするか悩んでいます。 立替金請求ですと「立替払契約」の存在を立証しなければならないと聞きました。 しかし、そのような合意はしておらず、納品された際にその場で払わねばならず、...

弁護士回答
    1
  • 差押命令、口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 差押命令が来ました。第三者債務者は、目録上では勤務先(退職してる)のみです。 【質問1】 目録上記載ある前勤務先の残給料は別として、財産開示で知られた銀行口座についても差押の対象になりますか? また、その口座は利用しない方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 善意で立て替えたお金の返還請求につきまして

【相談の背景】 お店の従業員です。 お店が仕入れた物が、代金引換で届いたのですが、お店が用意しておいてくれるはずだったお金が無かったため、やむを得ず、独断で、自分のお金で払いました。 その後、お店を経営する会社に対して、「●の代金●円を代わりに払ったので、返してください。」と言ったのですが、返してくれません。 訴訟を起こしたいのですが、訴訟物?は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから