52,664件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない修学資金、就学支度金について

【相談の背景】 アドバイス宜しくお願いします。 当方東京都在住ですが、突然市役所から東京都母子福祉資金貸付についての異動届が届き、償還状況表という物が同封されてました。 内容確認したところ、修学資金と修学支度金についてで、合計674,417円の連帯借受人にされてる事が発覚しました。 恐らく知らないところで母が借りた物ですが、私は全く身に覚えがなく...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主へ支払い遅延、仮差押は認められてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 経理を担当していた親族が心の病から口座のお金を持って雲隠れしてしまい、こちらから仕事を委託している個人事業主Aへの月末の支払いが遅れてしまいました(一部少額だけ払いました)。元々この親族は精神の波がありましたが、けろっとして戻ってくるということも過去に何度かあったため、そういう意味では楽観視はしています。 Aへの支払いは次の月末...

弁護士回答
    1
  • 学費を払わないと退学できないが払わないで除籍なれば法的に問題が生じる可能性

【相談の背景】 某大学の社会人大学院生の制度を利用して入学して、去年までは学費を自腹で払って通っていたが去年は金銭的な不安と職場の不安で休学しました。今年は休学期間を延長するか退学を考えてたが、やはり今年も休学したとしても来年からは復帰できるのかとても不安だったので退学手続きを開始しました。 今日は大学からのメールが届いて、残りの学費を払わな...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 50万の貸金請求事件で私は本人訴訟で相手は弁護士を入れています 50万を返せと判決が出た場合、弁護士が入っている場合は素直に返してくれるものなのでしょうか? 判決が出たら弁護士事務所に電話をすればいいのですか? だだこねる場合もありますか? 【質問1】 民事裁判で弁護士を入れている場合

弁護士回答
    2
  • 電話占い 払い忘れ 裁判になる?

【相談の背景】 電話占いを利用して、支払い期限をすぎてしまいそうだったのでこの日に支払いますとサイトに連絡してから、生活で色々あり支払いをしないままになってしまい、支払いを忘れてしまっていました。 その後サイトから法的処置を取ります。とメールが。そのメールに気づいたあと直ぐに支払いをしました。 【質問1】 この場合裁判になってしまいますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの引き落としミスによる支払い遅延の対処法は?

【相談の背景】 住宅ローンが引き落とされてると思い込んでいたら引き落とされてませんでした。 郵送物も確認が出来ておらず、本日郵便局の不在票が入っていました。神戸地方裁判所からとなっています。 【質問1】 払う意思はあるのですがもうこうなるとなすすべは無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者なのですが債務整理中の相手の弁護士事務所の対応に不信感があります。

【相談の背景】 貸金請求事件で勝訴した債権者です。 結審後、相手が債務整理を行う事になり 現在は相手が債務整理の着手金の積み立てを行っている状態です。 こちらとしては、確定判決により債務名義を取得しているので 今すぐにでも給与の差押などを行いたいのですが 任意整理を行うとの事なので差押えは行わず待ってあげている状態です。 相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 和解金の税金面について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金として例えば1億でも5千万でも貰った場合税金はかかるのですか? 【質問1】 和解金の税金について

弁護士回答
    1
  • 貸金を返さないと強弁された

【相談の背景】 お金を貸した人の知り合いが、私の貸したお金を「(借りてる人から私に)返させない」と言っています。 【質問1】 これは強請りになりますか?

弁護士回答
    1
  • 債券差押命令 事件内容の確認方法について

【相談の背景】 債券差押命令(給料の差押)が会社の第三債務者に届きました。請求債券目録や通知書には事件番号だけが書かれていて、債務者がどの様な事件を起こしたのかが分かりません。 本人も本当の事を言っているのか口頭だけでは信憑を測れない状況です。 【質問1】 どの様にすれば事件内容を確認することができますか? 横領なのか詐欺なのか慰謝料なのか… 真...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 公正証書取得時には相手方は入院中でした。現在も入院中で養育費の未払いが発生しております。 公正証書には強制執行の文書は入っています。 【質問1】 相手方が入院中でも強制執行は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 本人尋問について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私が貸金請求事件で裁判を起こしているのですが 相手が名誉毀損などで反訴をしてきました 継ぎの裁判で本人尋問があるのですが 相手が来ないと思います この場合名誉毀損などはこなくても認められますか? 【質問1】 本人尋問について教えてください

弁護士回答
    1
  • 「借用書がなくてもラインのメッセージで30万借りた証拠は裁判で有効ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で借用書がなくても相手がラインで30万借りましたとメッセージを打っていたら 裁判で返してもらえる判決は出ますか? それしか証拠がありません 【質問1】 ラインのメッセージで

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所での出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所での裁判は答弁書だけで出席しいなくても大丈夫ですか? また答弁書だけでは不利になることはありますか? 【質問1】 地方裁判所の裁判の出席について

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て終了後の少額裁判の判決に不服がある場合、裁判のやり直しは起こされないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額裁判で判決が決まって異議申し立てが終わった場合 その判決に不服でもどんな理由でもそれについての裁判は(やり直しなど)起こされませんか? 【質問1】 異議申し立てが終わり

弁護士回答
    1
  • ラインのやり取りを証拠として提出する裁判で携帯の実物を見せる必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50万借りましたというラインのスクショを証拠として提出して少額裁判をしています 借用書もライン上でしかなく、ラインのやりとりで相手も借りましたと書いています 裁判官に携帯の実物を見せて貰えますか?と 言われたので携帯が止まってるので拒否しましたが裁判の判決にしますか? 【質問1】 ラインのやり取りについて

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸した際に口約束をしたのですが履行されません。

【相談の背景】 友人にお金を貸した際に口約束をしたのですが履行されません。 お金をクレジットカードが支払えないという理由で貸して欲しいと頼まれました。 私は出張中でしたが、急を要するとのことで借用書を取らずに振り込みました。 その際に、口頭でお金の用途において口約束をしましたがその約束を先日反故されました。 反故された際の違約金も口頭で約束...

弁護士回答
    1
  • 振り込みスクショの証拠として、被告の口座情報が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 貸金請求事件で振り込み履歴のスクショを見せた場合なのですが 被告の名前と被告への送金履歴しかなく被告の口座が載っていません 被告に私に振り込んだ口座を見せろと言われた場合 載ってないので拒否しても証拠としてなりたちますか? ご回答よろしくお願いします 【質問1】 銀行での振り込みのスクショについて

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件で質問です

【相談の背景】 貸金請求事件で振り込み履歴のスクショを見せた場合なのですが 名前と送金履歴しかなく相手口座が載っていません 相手に私に振り込んだ口座を見せろと言われた場合 載ってないので拒否しても証拠としてなりたちますか? ご回答よろしくお願いします 【質問1】 貸し金請求事件で質問

弁護士回答
    1
  • 反訴する意図や意味を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生Aからお金を請求され、財布を取り上げられ、他の同級生Bと使われていました。 AおよびAの親と話し合った結果、Aは上記を認めAの親は「返金する」と口頭で約束の上、後日メールで金額を確認し、「分かりました。持って行く日にちが決まり次第ご連絡します。」と返信してきました。(口頭での約束の際の録音およびメールは取ってあります。) ...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件の証拠で

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件でネットバンクから仮に50万振り込んだとしたらそのスクショは証拠になりますか? 名前と金額のみで口座番号などが載っていなくても証拠になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 貸金請求事件の証拠で

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟前に相手から弁護士をつけられた場合の相談

【相談の背景】 金銭トラブルについて相手に少額訴訟を行おうと思い、準備のため、「郵便到着から7日後を期限として支払を請求する」「支払いが確認できない場合訴訟に移行する」という旨の内容証明郵便を相手に送付しました。 その後、「受任のご連絡」として、弁護士から「通知人において貴殿のご請求額の支払い義務はないものと考えます。したがって、貴殿のご請求に応...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています。この場合少額訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と同居していたのですが、3日前に友人が失踪しました。友人の荷物がなく、鍵もポストに入れてあったため自らの意思で出て行ったのだと思います。 友人と同居するにあたり、引越しにかかった初期費用や引越し費用、購入した家具など合わせた費用を折半する約束をしており、全て私が立て替えていました。その費用約30万円を○日までに教えていた口座に振...

弁護士回答
    2
  • 私は詐害行為取消権訴訟で敗訴してしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐害行為取消権訴訟における原告です。 詐害行為取消権訴訟において、債務者が無資力ではないことを証明するために、債務者名義のアメリカの銀行口座の残高証明書がPDF形式で提出されました。 【質問1】 債務者が無資力ではないことが立証されてしまったため、ここで裁判は打ち切りとなり、私は敗訴してしまうのでしょうか。 【質問2】 債務...

弁護士回答
    1
  • 訴訟にあたり、相手の住所を知りたい。相手の住所が不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の住所が知りたい。相手の住所が不明です。携帯番号は、わかります。 弁護士照会のみは、弁護士は受付してないとよく聞きますが、一番安くて弁護士に依頼する方法は、着手金を払えば、照会してもらえるのでしょうか? 【質問1】 訴訟にあたり、相手の住所を知りたい。相手の住所が不明です。

弁護士回答
    1
  • 保証人の破産手続きが先に終わることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が破産しました。 銀行が債権者にいます。 社長が銀行借り入れの保証人になっています。 保証人が破産手続き中なのに裁判をしているそうです。偏波弁済の否認に納得しないとか説明がありました。 【質問1】 債務者の破産手続きは保証人の破産手続きより先に終わることはありますか?早く破産配当して欲しいので。

弁護士回答
    1
  • 株式投資に関する相談

【相談の背景】 数年前に株で生計を立てている人から株式投資をした方がいいという話をされました。私を含めあまり知識がないと思う人は、お金を集めて代わりに運用してくれるとのことでお金を渡しました。その時、振り込みだったので銀行明細はありますがその他書類等は何もありません。その後不安になったのでお金を返してほしいこと伝えると、すぐに儲かった分だと言わ...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の買掛金について相談-会社Aへの連絡方法と弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。 父は有限会社を営んでいて、取引している会社Aから買掛金があり、 毎月集金があります。会社Aには父が亡くなったと伝えてあります。 しかし、いまだに集金があります。 母は父の会社の役員ですが、今は入院しています。 ちなみに子である私は父の会社には関与していませんし、 今後関与するつもりもありません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金を返してほしい

【相談の背景】 元彼にお金を貸していて返して欲しいが連絡がないので困っている。 【質問1】 弁護士費用が知りたい

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟でGmailを証拠提出する場合の信憑性

【相談の背景】 民事訴訟でGmailを証拠提出する場合の信憑性 印刷方法は、次の2パターンで考えています。 ア Gmail標準機能の印刷ボタンクリック→PDF印刷 イ 当該メールが表示されている画面→スクショ印刷 ◆質問1 アとイで比較した場合、証拠の信憑性はどちらが優位でしょうか? アの場合、 URLや双方のアドレスなど明示されているので、 一見疑いのな...

弁護士回答
    2
  • 商品の注文があった証拠がない時

ベストアンサー

【相談の背景】 自社で販売した商品の代金を払ってくれない法人があります。 電話で注文があり、後払い決済で商品を送りました。が、支払いがなく、何度請求書を送ってもなしのつぶてです。このまま支払いがないのであれば、法的手段も検討しています。 しかし、注文があった時の電話は録音しておらず、確かにその法人が注文したという証拠がありません。法人事務所宛に...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の返済が止まり、訴訟を考えています。上乗せ金の認められる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。金額は44万円で借用書もあります。 利息は無しにする代わりに、月に一度会って状況を知らせる事や、LINEへの返信を24時間以内にすることなどを条件にしました。それが守れなかった場合は都度、借りた金額に1万円を上乗せをすることを覚書にしています。 ですが、最近は連絡も取れず、返済も止まっており、訴訟を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 判決により慰謝料請求を求めてますが、相手が生活保護受給なので払えないと相手の弁護士から口頭でこちらの弁護士へ回答。 【質問1】 ホントに相手が生活保護受給者なのか確認する方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士と直接話したいと言ったから弁護士に代理人を依頼したのに私に連絡してくる相手に罰則は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法的トラブルがありました。 相手は話のわからない人だし、最初「弁護士から直接私に連絡ください」と言いました。 もう私も相手と話すのが負担だったので追加で料金を払い、依頼して法的に代理人となってもらいました。 それなのに数日経ってから相手は弁護士へ連絡せずに「弁護士とではなく貴方と話したい」と連絡を寄越しました。 これでは何のため...

弁護士回答
    1
  • 手数料未払いで督促が届いたが、分割払いの金額相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 手数料の未払いで、サイト運営会社から簡易裁判所を通して支払督促が届きました。一括で支払うのが難しいため、督促異議申し立てで分割払いの交渉を考えています。請求金額は約155万円、遅延損害金14.6%(年利)です。 【質問1】 分割払いの金額相場があれば知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の資産調査についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社経営者に800万円ほど貸しているのですが、連絡がとれません。 以前、お金を返して欲しいというと、自宅も嫁名義で俺の資産はないと言われました。彼がどこの銀行口座をもっているか等の情報はありません。 【質問1】 彼の家の周りの銀行に彼の資産があるかどうかを調べるにあたり、何が必要でしょうか?弁護士照会は現在、全ての銀行は応じて...

弁護士回答
    2
  • お金の返済に関するご質問

【相談の背景】 元彼女に20万を貸したまま返してもらってません LINEをしても既読にならない状況です(ブロックはされてません) ずっと連絡をしても返信が返ってこないので正直困ってます 元彼女の家や会社も知っております 返済を強く迫ると恐喝罪になると思いますので、無理な返済要求もしておりません よろしくお願いします 【質問1】 返済してもらうため...

弁護士回答
    2
  • 給与差押の差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為があり、慰謝料を公正証書にしていますが、支払い期日を過ぎても払わないので、給与の差押をしたいです。執行文付与と送達は終わっています。 【質問1】 裁判所からの差押命令には、執行文付与された公正証書も会社に送付されるのでしょうか? 送付されると、公正証書には不貞行為について明記されているので会社にバレるということでしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会についてききたい

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会について 携帯番号による弁護士照会は、相手の住所、住民票までわかりますか? 地方銀行、ネット銀行の弁護士照会をかけたい場合、地方銀行は、支店名まで、 把握しないといけないですか? 【質問1】 弁護士照会について聞きたい

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産清算人についてお尋ねします。 相続財産清算人の選任費用(予納金)が高額であるため、自分ですることができないか考えています。 【質問1】 相続財産清算人には、利害関係人である私が申し立てして、自分を選任してもらうことが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社宛ての請求書を代表の個人宅に送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 売掛金を支払ってくれない法人があり、再三、その法人の事務所宛てに支払い依頼書と請求書を再送付してきましたが、音沙汰がありません。 簡易書留を送ったところ、不在で持ち戻りのまま郵便局に保管されており、事務所に誰もいない可能性があることが分かりました。 法人の登記簿を取り寄せ、代表者の住所が分かったので、そちらに...

弁護士回答
    1
  • 不当利得 利息について

【相談の背景】 現在不当利得返還請求の訴訟中ですが、和解するように裁判所から勧められるようです。 【質問1】 和解する場合、利息は過去分も将来分もつかないのが通常ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠資料としての残高証明書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐害行為取消権訴訟の被告となりました。 債務者が無資力ではないことの証明としまして、 海外の銀行の残高証明書を預かり、 これを詐害行為取消権訴訟の証拠書類として提出するつもりです。 【質問1】 無資力ではないことの証明としまして、 海外の銀行の残高証明書で十分でしょうか。 残高の出どころまで明示する必要性がありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 「商品販売の支払い未納に関する誓約書の署名について」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人に対して商品を販売しましたが、約束期日に支払がなされませんでした。 そこで、〇月〇日までに△△円を支払うという内容の誓約書を作成し、当個人へ署名捺印をお願いしたいと考えております。 【質問1】 直筆でサインをしてもらった場合は印鑑がなくても効力はありますでしょうか。 直筆の署名と印鑑のセットと比較した場合、効力は同等と理解して...

弁護士回答
    1
  • フリーターの給与差し押さえ先に関して

【相談の背景】 交通事故※物損事故※(自分:相手/0:10)で相手が無保険でバックれたため、簡易裁判所で訴訟を起こし、和解となりました。和解調書では月二万円の支払い(2023年12月〜2024年9月)、トータル20万円です。 しかし、この支払いも未納となっております。 差し押さえをしたいのですが、相手はフリーターで[クラウドワークス]で案件をもらい、仕事をしているとのこと...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に逃げられるかもしれません

【相談の背景】 お金を貸している知人男性が、闇金から借りていてもうどうにも回らないらしくタコ部屋の話も出たようです。しかし返せないらしくタコ部屋がいやだからと「明日飛ぶ」との事で連絡がありました。わたしには「連絡できるようにして、振り込んで返済していくようにする」との事でした。 しかし、わたしからしたらその場しのぎで、返していく、そう言っている...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書送付+弁護士照会を少額でも丁寧に対応して下さる弁護士様を探しています。

【相談の背景】 彼に貸したお金を返して貰えず、事前に聞いていた住所に内容証明書を自分で作成し郵便局から送付しました。しかし、あて所不明で返されてしまいました。実際に話した電話番号も知っていますが、転送されてしまいます。LINEはブロックされていません。情報として持っているのは、相手の携帯番号。銀行カードの写真。別銀行の口座のスクショ。(一応)教えられ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所発行の特別送達について 貸金請求事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所発行の特別送達について 貸金請求事件で、 法人と個人へ特別通達を送付しました。 法人住所だけ特別送達受け取りしています。 個人住所は、受け取りしていません。 法人・個人の代表者は一緒であり、同一人物になります。 上記、個人住所が受け取りしていない場合でも、規定日の裁判は進めれますか? 【質問1】 裁判所発行の特別送達...

弁護士回答
    2
  • 仕事をしたのですが、お金を払ってもらえません(相手は、法人ではなく、個人です)

【相談の背景】 フリーのグラフィクデザイナーをしています 仕事をしたのですが、お金を払ってもらえません(七万円位で、相手は法人ではなく、個人です) 今、ないので待ってくれ と 言葉では必ず払うと とぼけられています。 メールで、いつ払ってもらえるのか、送ってください と 言っているのですが 送ってもらえず 言葉では、払うと言っていますが このま...

弁護士回答
    2
  • 時効の完成猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金をだまし取られ不当利得返還請求の訴訟を提起しましたが、この人物に対し不当利得とは内容が異なるのですが不法行為により精神的苦痛を受けたことによる損害賠償も請求したいと考えており、訴えの追加的変更をしたいと思っています。しかしその不法行為(嫌がらせのようなもの)の時効はあと1か月ほどで3年経過し時効が完成してしまう状況です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから