法律相談一覧
-
60万に対して家や土地を差し押さえる
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で被告は60万払えと判決が出たとします 相手が払わないのですが家や土地を持っています こちらは60万しか貰えないのですが家や土地を貰う事(差し押さえる)は出来るのでしょうか? 【質問1】 60万払えと判決が出て
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の取り立てで気をつける事
ベストアンサー【相談の背景】 女友達にお金を貸しました。証拠を残す為ラインでやり取りしているのですが、お金の返済を求めた時に、体を売ってでもお金を返すから、と言われた時、なんて返せば良いでしょうか?変な事を言うと不正な取り立てになってしまいそうなので。 【質問1】 このように言われた時、どう対処すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受理証明書と訴え提起証明書
【相談の背景】 訴訟を提起したことの証明として、 裁判所発行の受理証明書の提出を求められています。 【質問1】 受理証明書をネット検索してもみつからないのですが、そういうものはあるのでしょうか。「訴え提起証明書」とは違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償金の支払い請求について
【相談の背景】 お金を貸している相手がいます。物品の弁償代金と共に請求していますが、一切の返済がありません。「払う」と言うだけ。 【質問1】 もしも相手(債務者)が破産手続きをしたら返済請求は出来なくなりますが、弁償金の請求も出来ないのでしょうか? 【質問2】 破産後でも弁償金の請求が可能ならば、法的な手続き方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知人に貸したお金が返ってこない。どうすればいい?」
【相談の背景】 知人に20万円現金で貸しています。(借用書なし)LINEでいついつまでに返済すると約束はありますが、期日をすぎてから音信普通です。(電話番号は着信拒否、LINEはブロックはされていない状態) 【質問1】 返済または、詐欺罪など罰をうけてもらうようなことが希望ですが 今後どんな金額やアクションを想定するといいでしょうか。 こういった事例得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険証とかどこで受けとるか?
【相談の背景】 4200万貸した相手が行方不明です。 判決はあります。 住民票所在地には手紙を出しても転送されません。 国民健康保険証とかどこで受けとるか弁護士照会出来ますか? 番号はわかってます。 【質問1】 国民健康保険証とかどこで受けとるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での立証について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同級生に恐喝まがいのことをされ多額の金銭を奪われました。先方(同級生の親)は一度それを認めて「金銭は返す」と申し出て、両者合意(示談)していました(会話の録音やLINEの証拠あり)。 しかし、後日「もらったお金だから返さない」と言い出したため、示談契約の履行を求めて加害者親に対して、本人訴訟にて裁判中です。 先方には代理人弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求をすると言われたが時効はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で取引先と話を進めてましたが、相手先と話がまとまらずだったこともありそのまま話が流れて4年立ちました。それまで何も連絡がなかったので気にしていませんでしたら、いきなり当時の担当だった方から電話かかってきたので対応したところ、損害賠償を請求するから覚悟しておけと言われてしまって。損害賠償請求する場合、時効はあるのか。また業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求と個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、兄弟がすることになり、私が相続手続きをすることになりました。私は当時の保険金等を法定相続分に分けずに多く受領しておりました。そのことについては猛省しております。 最近、兄弟からの不当利得返還請求訴状が届きました。 一括では支払い能力がないため、個人再生または給与所得等再生(年収600万の正社員です)を申請したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について 10日が給料日なので必ず返済するからと言う言葉を信じて 8万円貸しましたが 相手方がスマホを新しくした為に連絡も取れず 警察介入にして安否確認した所 私には「面倒くさいから電話したくない」と言ったそうです お金が返ってこない事 連絡が無い事で鬱状態になり頓服薬を飲んでいる状態です この場合貸した8万と鬱状態になった事で損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の母宛に債権譲渡通知書が届きましたが、どう対処したらいいか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 本日、法律事務所から債権譲渡通知書という物が届きました。 債務者は私の母になっていたのですが、今は認知症が酷く施設に入っていて、郵便物の受け取りが私の住所になっています。 借りた先がそこの法律事務所に令和6年2月16日をもって債権譲渡したという内容と、借りた日にちと弁済日、 借りた9万円の返済がされていなく、遅延損害金合わせて28万程だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談契約成立の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告にて貸金返還請求の本人訴訟中で、被告には代理人弁護士がついています。 示談書はないのですが、被告が金額を了承し、「用意出来次第持参する」と回答したLINEメッセージはあります。また口頭でも被告は「払います」と申し出ており、その際の録音もあります。よって、当方は示談契約は成立していると考えています。 しかし、先方の弁護士は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金を返してもらいたい
【相談の背景】 元カレにお金を貸したのですが、元彼は私以外に他の人からもお金を借りており、その他の人が警察に相談に行ったため口座が凍結しているみたいです。なので引き落としができないから私にお金を今は返せないと言われました。 【質問1】 1、口座が凍結していてはお金を返すことができないのでしょうか? 2、早く返してもらう方法があるのでしたらできるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主での未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で仕事をしてまして、取引先の会社から、会社が倒産するかもしれないから、次の振り込みは出来ないかもしれない。と言われました。 【質問1】 会社が倒産した場合、相手が個人事業主なら支払いする必要ないのでしょうか? また、振り込み日までに倒産していない場合は、振り込みは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟詐欺の裁判所の対応
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟詐欺を弁護士が企てた場合、裁判所が何か対応するのでしょうか? 【質問1】 弁護士が訴訟詐欺をした場合は、どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の禁止事項について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が嘘だらけだったことが判明しました。 私に説明した内容のほぼ全てが嘘だと判明したのですが、中でも許せないのが保証人関連の嘘です。 債務者は「上京したばかりというのもあり、友人・知人が少なく、皆自分と同じように借金がある。だから、友人知人には借りれないし、保証人もたてられない。親とも絶縁状態なので同様。」とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に相手の名前が貸主と借主の両方に書かれている場合、書類は無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸した際借用書を作成したのですが、借用書の貸主の名前を書くべきところに相手の名前を印字してしまっており、貸主借主両方に相手の名前が書かれていることに気づきました…。 これは書類として認められず、返済義務を無効にしてしまうことになってしまうでしょうか…。 【質問1】 貸主を書くべき箇所、借主を書くべき箇所、両方に相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人作成の借用書の効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 私はお金を貸している側で借用書を作成し、相手に説明し合意していただいた上でサインを頂きましたが、その後に払いたくないとの連絡が入りました。 借用書には以下の内容を記載しています。 返済する金額、金額の明細、返済期日、遅延損害金の利率、返済方法 相手には電話番号、住所、氏名 を記載してもらっています。 【質問1】 個人で作成し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書 期限の利益喪失についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 少し長く、伝わりづらいかと思いますがよろしくお願いいたします。 当方が原告として損害賠償請求の民事訴訟をしました。 相手は法人とその代表取締役個人です。 12回の分割支払(2回怠れば期限の利益喪失)の内容で和解調書をもって結審しました。 本来の請求額から大幅に減額し、歩み寄るかたちで和解に応じました。 その後、初回だけ相手から支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の利息について
【相談の背景】 50万円程お金を知人に貸しております。 (振込履歴や毎回は言質取ってないですがLINEのやり取りで貸し、返してというようなやり取りはいくつかあります) 別の支払いが終わるタイミングをもって連絡するとLINEはブロックされており InstagramのDMを送り返事は1度きたのですが善意の支援で借りた認識はなかったと言われました。 ただLINEのやり取りがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知人からの不当な請求に困っています。どう対処すべきですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 4年前になりますが、以前会社を一緒にしていた知人から、会社のお金を使い込んだからお金を払えと言われてます。怖いひともついてきて、財産を差し押さえてかえるか、ひとを沈めたことあるからなってとかも言ってます。その会社は倒産していまはないです。お金は正当に処理しました。第三者が入ってきていっそ大声でどなってきます。どうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した際の社会保険料の債権可否について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた会社の倒産したのですが、社会保険料についてご教示お願いいたします。 正社員として勤務していた会社が破産により倒産しました。 破産宣告と同時に解雇となりましたが、直前(数日前が給与支給日)の給与は支払われました。 その際に社会保険料の自己負担分は通常通り計算され差し引かれておりましたが、退職月は月の途中であり、その月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金について返済してもらえるか
【相談の背景】 50万円程お金を貸している方が居ます。 関係は切れておりましたが、別の返済をしていたためそれが終わる頃まで待っており今連絡するとLINEはブロックされおり「別の返済が終わると思うのでいつから返済できるか」という旨をInstagramのDMで送りました。 そうすると善意で支援してもらっていたものという認識で返すという認識ではない。 ブロックは関係精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「財布を拾った場合、銀行口座の残高も謝礼の対象になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 財布を落として場合、拾われた方に謝礼する事になっているかと思いますが、 財布の中の現金以外のカードについて、例えば、銀行のカードの場合、 その銀行口座の残高も、謝礼の対象となるのでしょうか。 【質問1】 財布を落として場合、拾われた方に謝礼する事になっているかと思いますが、財布の中の現金以外のカードについて、例えば、銀行のカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得と強制執行及び財産開示請求について。
【相談の背景】 3年前に債務名義を取得したのですが、居所不明の状態です。債務者が結婚をして苗字変更までしており、障害年金までもらっていことが分かりました。 この場合、差し押さえ等しても相手に財産が無いとは思いますが、障害年金の差押え及び債務者の配偶者の財産を差押えることはできないのでしょうか? 他に財産があるかを知るために、財産開示請求を検討して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所移籍後の出演歴使用禁止に関する契約の有無と対応について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所移籍後、当社で行なった出演歴・舞台歴の使用を禁止されました。 【質問1】 その事務所には契約書がなく、出演歴使用禁止に対しても覚書等はありません。 退所後に口頭で述べてき、それに対して私自身も同意はしておりません。使用した場合、クレーム等それなりの処置を行うとの事です。 【質問2】 この場合権利の帰属はどちらにあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して逃げられてる
【相談の背景】 元同僚にお金を貸して返済日になっても LINEで言い訳を並べてたのですが、何の連絡も無いまま、引越し(逃げた)して居なくなりました。 何処にいるか解らず、電話は呼び出すけど出ないし、LINEも見てもいません… 警察に相談したら、弁護士さんに相談してみてくれと言われました。 【質問1】 居場所と返済をしてもらいたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貸したお金を返してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 1年前に元カレに貸した10万円を返してもらいたいのですが、まともに受け合ってくれません。 【質問1】 貸したお金を返してもらう良い方法などはあるでしょうか? 【質問2】 例えば返してもらう口実として「母が倒れたからお金が必要だから」などの嘘の口実で返してもらうのは問題ないのでしょうか? 【質問3】 どのような点に注意して返済を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローンの返済滞納で訴訟された場合の対応と差押えの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 オートローンの返済が滞り、訴訟を起こされました。 原告は、代位弁済したクレジット会社です。 200万円の借入で、代位弁済金額は25万円ほど。 そこから分割で14万円を支払い済み。 残り11万円を支払えという内容の訴訟です。 【質問1】 簡易裁判所から訴状が届いたのですが、答弁書を送らなかった場合、その先どのようになるのでしょうか? 差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の口座を調べる事は出来ますか?
【相談の背景】 銀行の振込元口座が、何処の銀行の口座なのかを知る方法はありませんか? 私は民事訴訟で判決が下りた債権者なので、詐欺師で債務者の口座情報を知りたいです。 債務者が、会社名義で私の口座に振込してきた過去があります。 私の口座に会社名義で振込してきた債務者の口座情報が知りたいのです。 弁護士に依頼したら、振込元の口座情報は、調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金裁判の和解に盛り込める内容
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の本人訴訟です。原告側の当方は、初対面の人にまで「優しい性格」といわれてしまうのですが、和解を求められた際に不利でしょうか。訴状はシンプルに貸金のみの事項しか記載していません。ですが相手方は貸金以外のことでもめ事を起こしてきます。 【質問1】 当初、通常裁判で和解をすすめられたのですが、相手方にとっては「和解」は判決より甘く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判上の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらう裁判の途中で、和解する事案について質問です。具体的にどのような内容で和解するのか、良く分かりません。 【質問1】 例えば、月々の分割払いで返済するなどの和解もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、個人間、訴訟。
【相談の背景】 3年ほど前に先輩にお金を貸しました。 金額は10万円ほどですが、最初は返すとは言っていたのですが、最近、返すつもりはないと言われました。メールなどでやり取りし、もうあなたにはあとがないよなど言われました。もしかしたら逆に訴えられるのかなと思っています。 そして、お金はやっぱり返して欲しいので、訴訟などを考えています。内容証明も送るつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得で、調べられる口座について
【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを考えています。 判決にて、〇山は、Aに対して、〇〇〇万円を支払え。 …と言うように判決が下りました。 しかし、この〇山は、株式会社△△と言う会社名義の口座を作っています。 法務局で登記を調べたところ、株式会社△△は存在しないみたいです。 この場合、私が第三者からの情報取得手続きが行えるのは、〇山名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース会社家賃未納への支払督促申立の弁護士相談は必要か?通常訴訟段階で相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談した案件(2件相談済み)の続きです。 ①投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の家賃未納もあり、全てのWサブリース契約解除は無事見通しが立ちました。 ②B社と家賃振込先の修正など協議も終え、不動産売却先選定含めてオーナーチェンジで調整がつきました。 現在、支払督促申立書(家賃3ヶ月45万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的に示談金を求めたら?
【相談の背景】 私から金を借りて逃げた相手が居ます。私のことは、音信不通にしてきましたが、共通の知人(相手方は私達が繋がってる事を知らない)に連絡が来ており、会う約束が出来るそうです。そこで、隠れて合流し、本人と直接対決したいと思っています。 【質問1】 相手方は私に金を借りた時に伝えた住所が嘘でした。(内容証明書を送ったらあて所不明だった。)「元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払い 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が不倫の慰謝料を分割払い中に自己破産しました。元夫の父親を連帯保証人に付けていたので、残りをそちらに請求したいのですが、父親から入院治療中の為に対応出来ませんと連絡が来ました。諦めるしかないのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人にサインをしたのは元夫の父の方です。母の方に対応してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用のうち、日当について
【相談の背景】 訴訟費用の確定処分申立につける計算書について。 一度も当事者が出廷せずに、毎回弁論期日に代理人が出廷していた場合にも、計算書にしれっと「日当」と書いちゃっていいのでしょうか? 民事訴訟費用法によれば、当事者と代理人が出廷した場合には日当は当事者のものだけど、代理人しか出廷してない場合は当事者の日当はありません。 なのに、計算書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約の公序良俗について
【相談の背景】 友達が嘘をついたら100万円払う。と言っていました。 相手が嘘をついたら100万円支払う義務は発生するんですか? 【質問1】 嘘をついたら100万円払うというのは、払う側からの提案ですが、公序良俗違反になって取り消しになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告は出廷せず遠方の為、被告代理人も、裁判の参加が電話のみ
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求で訴訟中です。 被告は出廷せず遠方の為、被告代理人も、裁判の参加が電話のみです。 その場合、判決や心証に影響はでますか? 【質問1】 被告は出廷せず遠方の為、被告代理人も、裁判の参加が電話のみ
- 弁護士回答
- 1
-
-
未返済の金額を取り戻すために法的措置を取ることは可能ですか?
【相談の背景】 数ヶ月前、以前交際していた女性から、金に困っているからお金を貸してくれと無心の連絡がありました。金額は50万円です。 私は彼女に対してまだ未練があり、ちゃんと話したいと思っていたので、会って話す時間を作ってくれるならよいと伝えたところ、彼女から「絶対に会う約束する」との回答があったため、その言葉を信じ、50万円を彼女の口座に振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の日当旅費の計算方法について
【相談の背景】 民事訴訟にて、勝訴の判決が出ました。訴訟費用についても相手方(被告)の負担です。 私(原告)は本人訴訟、相手方(被告)は弁護士を立てていました。 そこで、訴訟費用等に関する法律および規則を元に、訴訟費用を計算して、裁判所に確定処分申し立てをする予定です。 なお法律によれば、日当や旅費については一人分しか認められず、相手方(被告)は一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠集め及び立証。名前と顔を結びつける立証。
ベストアンサー【相談の背景】 おつかれさまです!民事裁判での証拠の質問です。人物の顔と名前を一致させる立証ってどうやったらいいのですか? 私原告で。不郵便送達目的の調査にて被告の居住地のベランダに被告が居る写真を撮影しました。 しかし裁判所からしたら。写真にうつってるのがだれの顔がわからないから他の証拠をくれと言われました。(勿論私から見たら被告の顔とわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い業務委託料の確保
ベストアンサー【相談の背景】 企業からの依頼を受け、業務委託にて仕事を遂行しました。業務を行ったのちに、数か月続けて「支払いが遅れる」旨の連絡があり、支払いがないまま7ヶ月ほどが経過してしまいました。 当該企業は、まもなく資金調達ができる見込みのようですが、「過去の債務には払わない」「もし今後、会社の業績が回復すれば払う」というつもりのようです。 会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第415条についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 民法第415条に「…ただし、その債務の不履行が契約その他の債務の発生原因及び取引上の社会通念に照らして債務者の責めに帰することができない事由によるものであるときは、この限りでない。」とあります。 【質問1】 この中にある契約ではない「その他の債務」とは、どのようなことを指しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方に弁護士費用を請求する場合
【相談の背景】 不法提訴や債務不履行などの場合には弁護士費用を請求して、裁判所に認められることがあるそうです。ただし、認められた場合も賠償金額の1割程度みたいですが。 【質問1】 損害賠償金と別に、弁護士費用の名目で全額を要求してもいいのですか?それとも最初から損害賠償金と合わせて、弁護士費用の1割を加算したもの請求するのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の利息を計算して頂ける所を探しています。
【相談の背景】 当方、債権者です。 債権の期間や、貸した回数が多すぎる状況で利息の計算が進んでいません、 【質問1】 利息の計算が出来ないため、どこかの事務所か(税理士?)で 費用が掛かっても良いので計算して頂ける場所無いでしょうか。 また費用はおよそで結構ですがどれくらいかかりますでしょうか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解協議中で貸金返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 和解協議中で貸金返還請求について 原告側から、証拠を出す場合で質問です。 録音の証拠がある場合は、どのように証拠資料の提出すればよいですか? 何時何分にこのように供述している等の書き方で、書面にする物ですか? 【質問1】 和解協議中で貸金返還請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求で第2回目から被告側弁護士より、和解協議を求めてきました
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求で第2回目から被告側弁護士より、和解協議を求めてきましたが、しかし資力がなく、減額を求めてきています。 第2回目から、被告代理人が、 和解協議へ交渉してきた際、原告側からの反論や否認が程度難しいからでしょうか?? また、減額しない場合は、反論否認するといってきています。 被告代理人が証拠を作り上げた嘘の反論、否認する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の不動産を差押えできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地上に住居があり、そこにAが住んでいます。 登記上は建物の所有権の3分の1をB(Aの配偶者) が持っていることになっていますが 既に亡くなっています。 亡くなったのは随分前ですが 登記をしていないようです。 【質問1】 私はAに対し貸金債権を持っていますが、Aが貸金を返還しない場合、 訴えを起こすにあたり仮に差押えを行いたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから