52,744件見つかりました

法律相談一覧

• 2社からの賃金未払について支払督促。B社に対しては有給休暇分も請求可能でしょうか?

主人が勤務していたA社の資金繰りが悪く数年前から給料が遅配していました。100万円の未払を残したまま、昨年春に別会社Bを設立し、当方はB社に転属することになりました。その後、当方からA社の未払分について内容証明をA社代表取締役Dに送りました。Dは受領し、B社の代表取締役Cに渡し、C(現在の勤務先の社長)から話したいと呼び出されました。 それによると、資金の流...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害になりますでしょうか?

弊社は中小企業ですが、弊社の商材を気に入って一緒に取組みたいといってきた一部上場のJ社副社長と取組み方についての覚書を交わす段階で、交渉が難航しております。(覚書すらかわしていない状態) このような状況で、J社副社長が紹介してきた大企業様に提案に行くように言われ紹介し、その大企業様も弊社の商品を気に入り、納品に向け最終調整をしていたところ、突然大...

弁護士回答
    1
  • この場合支払うべきなのでしょうか?

宜しくお願いします。 昨年、有志が集い、その内の1人が経営者(代表者)となりお店を出しました。 経営者の選出は強制ではなく、結果的にその人がやりますとなりました。 様々な経緯を経て、その方を残し全員が辞めました。 後日、施設使用料(店舗賃料・駐車場代)を丸1ヶ月分請求されました。 当月、出勤予定日数の半数も達しておらず、とあるスタッフは3日で数...

弁護士回答
    1
  • 元同居相手の持ち物を勝手に処分することは違法ですか?

ベストアンサー

債権回収に詳しい弁護士さんの回答をお願いします。 私は同居結婚していたA子さんに貸付金があります。 A子さんは破たん後私の自宅に私がプレゼントした高価な時計などを おきざりにして家を出て行きました。 A子さんが私の自宅に残置し期限付きで引き取るようにメールで通告しても引き取らない彼女の荷物を売却し私のものにするまたは貸付金と相殺するにはどう...

弁護士回答
    5
  • 保険会社から詐欺扱い 困っております

ベストアンサー

当方が「知人と親の事故」にて被害者側と一緒に立会いしたが為に 当方、知人、親すべてに弁護士から電話があり当方が関わってるとし詐欺扱いしてきました ビックリした親は保険を取り下げましたが納得がいきません 詳しい詳細 加害者は親 被害者は知人(血縁関係なし) 代理店には事前に相談し「知人と親の事故」なんですが保険使えますか?と相談しております ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸物件による雨水の漏水事故発生に伴う対応と責務等について

現在、自己所有の築浅分譲マンションを賃貸人に貸しております。最近元施工の瑕疵により外壁から多量の雨水が屋内に侵入しました。賃借人は「漏水により通常の生活が出来なくなり退去するから」として家主に原状回復費用等(下記の入退去に要した一切の費用一覧参照)を請求してきました。このような場合、①法的には家主がその費用を代弁する責務があるものでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに誤登録し個人情報を教えてしまった

アダルト動画サイトに勝手に登録されてしまいました 年齢確認の画面すぎる→再度の年齢確認で最初から同意に✔が入っています  契約が完了したので3日後までに料金99800円をお支払い下さい。3日を過ぎると通常価格の180000円になってしまいます。 と書かれているページに飛び、誤った登録の場合の為の電話番号、クリックするとメールを自動で作成するボタンが表示されてい...

弁護士回答
    2
  • 代行業者へ返金要求は出来ますか?

先生方にお伺い致します。長文になりますが昨年9月頃アメリカ某メーカー商品(アダルト)を海外サイトから直接購入が困難と考えて購入するにあたり代行業者(個人)のサイトを知る。理由は語学の知識がなく送金手配や輸送料など無知なことが原因。代行に依頼し購入を決定。商品は高額で約120万円ほど。ローン希望で運営サイトに掲載済みショップ経由でローン契約。代行とのやり...

弁護士回答
    2
  • 調停成立条項の範囲の確認

今年、本人訴訟にて労働審判を行いました。内容は「S社の社内ハラスメントの末の解雇」です。悪戦苦闘の末、調停成立にこぎつけました。その調停成立条項に「この件に関して、第三者に一切、口外してはならない」とありました。  S社の次にW社、次にM社に就職。  不可解なことにS社の次のW社もM社もS社と同じ形態のハラスメントの末に解雇です。  問題はW社もM社も...

弁護士回答
    1
  • 賃料に関する大家さんとのトラブル

大家さんとのトラブルです。昨年賃料の滞納をした時に保証会社を通して滞納分、2ヶ月分を清算しました。実際は3カ月分滞納があったはずなのに、2ヶ月分と言われ疑問に思い、保証会社から不動産のへ確認してもらったところ、滞納分は2ヶ月で間違いないと言う事、こちらの勘違いかと思いました。保証会社で滞納分の2ヶ月分を支払う契約書を交わし、すぐに清算しました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2人の兄弟がとんでもない構想を・・・分割協議

相続財産の90%以上が2つの同族会社の株です。 (90%2つの同族会社 10%被相続人個人所有の不動産) そして相続人が3人で、相続前からある株もこれから相続する株も持っている割合はほぼ同じとします。(この三人の株合計で100%支配) 現在2人が手を組み、会社を支配してしまいました。 生前被相続人がその会社から巨額の借り入れをしており、さらにその2つの...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?

彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で刑事告訴します  恐縮ですが急ぎでお願いします

平成18年姑に鬱にされたことが理由で離婚。二人でまた話し合いお金をためて家を建てようと旦那も復縁できるよう努力するとのことでご飯や泊まりも来ており私の両親も私の病気の理解をし子供のために籍を戻すよう言われ離婚しても親も元旦那と仲良くしてました。私は仕事が先払いで余裕が少しあったので2人で復縁するなら今から助け合わなきゃという話もしてたのもあり周り...

弁護士回答
    2
  • 妥当な補償範囲について

ベストアンサー

2ヶ月前に妻が電動機付自転車で右手示指先端の骨折及び裂傷を(全治およそ1か月)を負いました。この事故について製造元メーカーと補償内容等で折衝中で、どの程度の補償が妥当であるかご教示願います。 事故の内容は、自転車を起こそうとした際にハンドル根元部分にある歯車のような部分に指を挟まれたものです。自転車のマニュアルにも注意事項としての記載はありま...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後に弁護士のミス。

19年末に某大手弁護士事務所に債務整理、過払い請求を依頼し、20年10月に全て終了しました。過払いが1000万あり、成功報酬等を含め、かなりの金額をお支払いしましたが、全てお任せしていましたので滞りなく終了する事が出来安心して、一からの生活を送っていました。ところが一年後弁護士事務所から突然手紙が来て、こちらのミスで一件ショッピングの債務が残っており、債...

弁護士回答
    1
  • これは、詐欺なんでしょうか?

先日、こんなメールが送られてきました。公式アダルトサイト 個人データ移行処理開始 お支払期日が過ぎております。 再三に渡り督促請求案内を黙殺し続け、精算確認がいまだ取れないため回収部署に個人データ移行処理を行うことを通告いたします。 尚、本日中に明確な清算予定をお知らせした場合、個人データ移行処理を停止することができます。 登録料未納の為退会...

弁護士回答
    2
  • 廃措法違反で任意の供実調書とられました

去る11月3日午後12時に突然生活安全課署員が自宅に訪ねてきてお宅今日の朝不法投棄しませんでしたかとたずねらました。一瞬何が何かわからず知りませんと答えましたが、すぐに自分が自宅から約1KM離れた道路側溝草むらに5袋の自宅の離れを補修した際にでたグラスウールを投棄したことを思い出し、すいませんと素直に認めました、その後現場にその署員の車で向かいその投棄物...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。料金は支払わなければいけませんか?

再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂き 本状到達後、御連絡無き場合は下記の最終通告後対応となります。 ※何らかの事情でご入金が出来ない方は延滞、分割等、柔軟に御対応致しますので必ず御連絡ください。 090-5390-5284 ↓ ↓ ↓ 最終通告後対応...

弁護士回答
    1
  • 離婚とそれに伴う会社の分離についての法的対抗策について

その夫の浮気と、会社を分離する件について、ご教授頂下さい。 ◆経緯 夫と二人で会社を経営していたが、数ヶ月前に夫が浮気をして知らない間にアパートを借りて出て行った。 私は離婚は避けたいが、やむを得ないと考えている。そのような状態で会社を別々にしたいと夫に言われた。 ◆夫の浮気状況 ・結婚して5年、夫は数ヶ月前から浮気をしており、本人も全て認めている...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金完済に伴ってのトラブルです

ベストアンサー

2年前(平成21年5月)に知人男性より100万円を借りました。(以後A氏とします) 無利子の条件でお借りしました。 同時に車を購入する為の名義も貸していただき、お借りした100万円の中から頭金として10万円を支払い残り30万円のローンを組みました。 使用者は私という事で月のローン、保険料、自動車税は全て私が払っています。 100万円は手渡しでお借りし、借用書は書いて...

弁護士回答
    1
  • 代車で事故を起こした場合の弁済額について

ベストアンサー

車の修理会社(以下所有者)に借りた代車を事故で全損してしまいました。 賠償金額について、所有車と私の間で意見が合わず、相手も裁判での解決を望んだため、 私から賠償額を確定する趣旨の簡易裁判を起こすことに致しました。 車は無償で貸すと言われ、万が一の際は私の車の保険で大丈夫と言われました。確認のために保険証も見せました。 よって事故後、保険会社を...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸による先取特権についてお尋ねいたします

当方は店舗賃貸をしています。 先日賃借人(有限会社)が廃業・倒産しました、破産手続き有無は不明です。 賃借人には賃料未納が200万程有り、敷金では足りません。 また賃借人の所有物で有る、動産(厨房器具等)が当方の建物内に残っています。 処分して少しでも回収しようとした矢先、賃借人が税金滞納だった為税務署より、敷金や動産の問い合わせの文書が届きました。...

弁護士回答
    1
  • 妻との誓約書についての質問です

ベストアンサー

「いかなる理由でも離婚した場合は毎月20万円を一生、ボーナス全額を支払います」という誓約書を書かされました。 経緯は、仕事から帰る時間を延ばしてもお礼?の連絡をして来なかったというのが理由です。(その時は理事を車で送迎中でした) 妻との生活に限界を感じています。子供(2人目)をつくる気がないなら他の男と子供を作る。明日、首に大きなキスマークを作って帰...

弁護士回答
    1
  • 給与の不当な減額。ものなのでしょうか?

職種:不動産コンサルタント業(営業職) 給与条件:毎月総支給25万固定 (控除差引手取り平均20万程) 営業ノルマ :原則なし(契約数0でも、25万の支給) *契約0時でも減額の規則は入社当初から無し 歩 合:契約金額の10%-消費税が契約発生時に 支払われる 会社社長よりメールにて自分他1名(正社員)に向け H22年1月7日当初〜 H21年12月期勤務分給与(月給...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に貸したお金が返ってこない場合の返済可能性はどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者にお金を貸したが飛ばれて返ってこない。 LINE、直電は、削除されてます。 直電の方に掛けたら「おかけになった電話番号はお客様のご都合によりおかけ出来ません」ってなります。 住んでるグルホに電話したら、本人は数日帰らないとの事… 返ってきたら連絡してくれるらしいのですが… 【質問1】 お金が返ってくる可能性は高いですか?...

弁護士回答
    1
  • 法人破産における代表者への貸付債権

【相談の背景】 ある法人が自己破産にて管財事件中です。 今まで代表者の使途不明金を、代表者への貸付として処理していた様です。 決算書には貸付金1億円とあり、その他はなんのエビデンスもありません。 【質問1】 この様な場合、代表への貸付金は決算書に記載してあることで、破産債権と認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット購入 振込後連絡が取れない。 返金可能でしょうか

ネットのショップでゴルフ用品を購入、振込をしました。(オークションではありません) 他より安いので大丈夫かと思いながらも、 案内された口座に入金。 5日ほど経ちましたが連絡がないのでこちらからメール連絡。 また5日ほど経っても何の連絡もないので再度 メールを送ると、今度はアドレス不明で戻ってきてしまいました。 1.やはりこれは騙されたと取るべきでし...

弁護士回答
    1
  • 援助交際してた知り合いが。払っちゃったお金取り戻せたりしますか?

なぜかヤクザなのかも知れない人に援助交際してることを警察に言うぞと脅され 70万位払ったと相談されたんですが未成年じゃないので問題にならないと思うんですが 払っちゃったお金取り戻せたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那にクレジットカードを使われてる

離婚して約四年たちます。 私は若くして子どもを妊娠し結婚し出産しました。私達夫婦は若すぎたことから両親の反対を押しきり結婚しましたが、旦那に経済力がないことが理由で強制的に離婚させられました。 しかし、私達はお互いの気持ちは変わっておらず離婚後も頻繁に会ったりしていました。 ある日、私が年齢もたったことからクレジットカードを作りました。元旦那に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害にあいました。 2500万です。 仮想通貨の投資詐欺です。 警察に相談したところ、振込した2件は口座が凍結されてました。 加害者とは連絡が取れています。 【質問1】 弁護士様に依頼したら損害賠償請求できますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします…

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から貸し続け、400万以上になりました。全然返して貰えず、調べても借金減額の広告しか出てこなくて困っています。 普通にお付き合いしていた人です。 どこに相談したらいいのか分からず、このような事例に特化された弁護士様はいらっしゃるのでしょうか? 借用書と勤務先分かります 【質問1】 対応していただけるのか?が1番です

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の未払い債権の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の自己破産を検討中です 以前の裁判離婚の養育費と財産分与が まだ時効前で債権があります 【質問1】 自己破産をすると  まだ時効前の養育費や財産分与の債権は どういう扱いになるのでしょうか? 時効も無くなってしまうのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 名義貸しにより生じた不利益に対する解決方法

ベストアンサー

親しい友人(女性)から相談され判断つかぬ為に、ここにて御伺い致します。 友人(女性:当時20歳)数年前に当時親交あった男性が、自身の事務所を開業するが資金が足りず、金銭を借用したく某金融会社(大手二社)から友人名義にて借り入れを願ったそうです。 悩みつつも、それに応え友人名義にて二社より60万程の借り入れをした事がいざこざの始まりとなっておりま...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金貸して返ってこない

友達にお金貸して行方が分からず連絡無視されてて知り合いが連絡取れてたので頼んでお金の請求して知り合いに貸した分を取ってもらったのですが知り合いが自分に渡さず使い込んだのですが使った分を返す気ないらしいのですが訴えたりしても意味ないのですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求すべきか悩んでいます

現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求すべきか悩んでいます。 相手は20歳。高卒後から先月まで交際。もちろん旦那が妻子もちと知ってました。 先月キッパリ別れたので、旦那とはやり直す事に決めたのですが、 相手の何の反省もない、むしろ自分が被害者的な態度にどうしても納得がいかず、慰謝料請求したいと考え、 先月一度弁護士さんに相談に行って来たのですが、 まず...

弁護士回答
    4
  • 投資用マンションの家賃入金が滞っている

ベストアンサー

投資用マンションをローンで買い、業者の一括借り上げ契約をしていますが、家賃の入金が滞っており困っています。業者は他の業者に又貸ししており、そこからの入金が滞っているとのことですが、たまにしか入金されず、100万以上が未払いでローンの支払いに苦労しています。 業者に連絡しても、社長は居留守を使って電話に出ません。 (電話勧誘で買ってしまったので、よい...

弁護士回答
    4
  • 男女間の金銭トラブル。返済してもらえず音信不通

はじめまして 今回金銭トラブルに関して相談させていただきたくご連絡致しました。 アプリで知り合いお付き合いをすることになった男性に多額の金銭を貸して、3ヶ月後返してほしいと伝えたら返信がなくなり、今では連絡をとることが出来なくなってしまいました。 はじめは、前に付き合った女性と金銭トラブルがあってそのせいで女性が信じられなくなった。信じる為にも...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 慰謝料払わない

不貞裁判が始まります。 私は被告です。原告は旦那、不倫相手2人訴えられてる状況です。 不倫相手が慰謝料払わず逃げた場合、泣き寝入りですか? 旦那はそればかり気にしていて、お金かけた意味がないと、ずっと言ってます。

弁護士回答
    4
  • *債権譲渡通知書の写しが詐欺である可能性

ベストアンサー

突然、債権譲渡通知書の写しが届きました。 平成20年10月の内容で2430円の当初取組金額で、基準日が平成29年4月時点の元金60322円及び上記債権に対する利息債権と遅延損害金と記載ありました。 怪しいと思う点。 -郵便ハガキ(平成29年10月に作成されたもの)の裏表が1枚に印刷されて通知がきた。※原本なし、その他書類なし -差出人は譲受人で、郵便されてる。 -送...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中に貸したお金が返ってきた場合

ベストアンサー

現在、友人に貸したお金が返ってこないため 自分の借金が返済できず、 家はまだローンも残っているため 個人再生を検討しています。 もし、このまま手続きを進めて個人再生の 返済中に貸したお金が返ってきた場合は どういう対応を取るべきか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 強制執行されるまでの段取りを教えて欲しい

ベストアンサー

簡易裁判に負けて判決文がでました。金銭の支払いを命じられています。 控訴するつもりはありません。 今から強制執行されるまでの日程や段取りを教えてください。 現状は以下の通りです。 ・判決文が送られてきたのは1月30日の消印 ・判決文のほかに「請求の趣旨および原因」という書類が同封されていた ・「この判決は仮に執行できる」という一文があります。

弁護士回答
    1
  • 無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか?

無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか? 私は既婚、子ありの女です。去年から独身男性と不倫関係が続いていました。その彼は現在無職で実家暮らしです。先日、旦那の方から弁護士を通じて彼の自宅に慰謝料請求と私と接触するなといった内容の通知書が届きました。 慰謝料請求相手が無職の場合、旦那側は今後どういった行動をとってくるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 代表者滞納税金に伴う会社清算と銀行借入金ついて

ベストアンサー

現在有限会社を営んでいる代表者が以前の個人事業において申告をしなかったところ税務署の調査が入り、本税・加算税などの更正処分を受けました。代表者が会社に貸し付けている「代表者貸付」以外に財産は全くなくこれを税務署が差押えてあります(滞納金額は差押え金額以上になっています。)しかし、税務調査を受けたときから代表者が経営する会社の経営状態は芳しくなく...

弁護士回答
    1
  • 旧友人に

ベストアンサー

お金を数回貸したのがあります。 1回目〜28回目は5000円 その友人の名義のT社に12万円ぐらいの返済を3万づつ 携帯の名義貸しで支払いで1万円 それ以上も貸しています。 話に取り合ってくれません。

弁護士回答
    7
  • 不倫、離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫されました。離婚したいと言われています。別居中です。慰謝料を払うから示談書にサインと捺印をしてほしいと言われています。その際に、まだ相手の女性と関係があるようなら1000万追加で支払ってくれ(極端な例)とこちらが言ったとして、 【質問1】 それに対して夫が了承し女性と関係があることが証明された場合は、離婚成立前であれば、録音や誓約...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力、内容について。

ベストアンサー

公正証書内容の効力について、お聞きしたいです。昨年、離婚しました。お互いに公正証書を交わし合意のもとで離婚が成立。その内容の中に、離婚後、生活補助費として毎月◯円を毎月、支払いうとなっています。 離婚後、振り込まれる日に確認したところ入金されていなかったので本人に確認しました。今までしていた仕事を辞めた。おかねがない。と言われ。こちらも、困ってし...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡された場合の訴訟費用

債権譲渡された場合の事を教えてください。4000万貸した相手がいます。相手は東北の社長に、1700万の債権を持ち、これを譲渡すると言います。 あるのは借用書のみです。 私が判決を取り、場合により強制執行する費用は、 私持ちですか?それとも相手に払わせられますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生を行う場合の条件

個人再生を考えています。 自分の借金の他に、他人に貸しているお金があります。ただし、貸した相手に財産がないため、返してもらえる見込みはありません。 その場合に、わたしの個人再生にどのぐらい影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 店舗を元店長に賃貸し、家賃など未払いに

私がオーナーで飲食店をやっていましたが、働いていた店長に賃貸契約書をかわして、貸したのですが色々な事情により1年9か月でやめてもらうことになったのですが、約100万近くの未払い分を払ってくれず逆に今まで騙されて支払った光熱費やその他いろいろあるので約280万円を払って下さいと請求してきてきました。 賃貸契約書はあるもののその他の光熱費、保険、駐車場代な...

弁護士回答
    1
  • 個人への借金

ベストアンサー

知り合い(22・男)に数回に渡ってお金を貸しました。 合計70万程度ですが借用書は14万円分しか書いてもらっていません。 適当な理由をつけて返済を拒み続け、ついに連絡も取れなくなりました。 すぐに返すと約束したのでクレジットカードの現金化もしましたが自分自身返済できなくなり、 弁護士に依頼して任意整理をしました。 借金を返済してもらうにはどのよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから