法律相談一覧
-
内容証明郵便の内容が脅迫行為として、当事者らに対して何かしら慰謝料請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 私はある方にお金を盗まれました。返済について和解書を取り交わしをして、分割にて支払いを受けていました。 しかしながら3年経過して、その配偶者より「和解内容が常識で考えれない。刑事・民事の法的処置を取る」などの内容証明郵便が前触れもなく届きました。 私は被害を被った者ですが、あまりにもひどい内容で、精神的ショックが大きく、日常生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言の申立手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、支払督促の手続きを本人で(弁護士に委任せず)しております。 現在は、簡易裁判所から支払督促の発付通知が届いた時点で、送達通知を待つとともに仮執行宣言の申立の準備をしております。 仮執行宣言の申立の手続きにつき、質問です。 債務者A及びその連帯保証人Bがいる場合、 1.仮執行宣言の申立書は債務者Aの分、連帯保証人Bの分の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失届提出前に運転免許が見つかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に運転免許証をコンビニのコピー機に置いてきてしまい、本日それに気がつきました。コンビニに問い合わせたところ、コピー機に置き忘れた数時間後に店員さんが回収・保管されたそうで、無事戻ってきました。しかし、この空白の数時間の間に運転免許証を悪用されたりコピーをとられたりしていないか不安です。また、悪用された場合紛失届が不正利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をするにあたり債権の弁済日が最終返済日と違います
【相談の背景】 訴訟等申立予告通知が届きました。 今年に消費者金融から債権回収業者に債権譲渡されております。 最終貸付 2001年 最終弁済は記載されていませんが、2008年以降もしくはそれ以上前から返済や連絡などはしておりません。 ですが、 包括登録年 1998年 最終貸付年 2001年 債権の弁済 2022年1月13日 譲受年月日 2022年3月15日 とあり、債権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更衣室侵入で見つかった場合
【相談の背景】 先日、女子更衣室にあやまってイヤホンを投げ落としてしまいました(男子更衣室と女子更衣室は上側が吹き抜けで繋がっている状態)。イヤホンを投げてキャッチしていたのは仕事が終わった高揚感とでもいいましょうか…。 女子更衣室に誰もいないことを確認して回収して出ようとしたところ、入ってきた女性職員と鉢合わせました。あわてて謝罪だけをして逃げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金分の横領について
【相談の背景】 社長が620万円の売掛金集金を小切手で回収しましが、帳簿の記帳は現金を通帳に預け入れたとなってました。 社長は4カ月に渡り通帳から現金を引き出してます。(600万円) 帳簿上は会社の金庫に600万円ある事になって、620万円の小切手を現金化して600万円だけを預け入れして20万円は猫ババしてます。 自分には言い訳を言ってます。 600万円の記帳を預け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金について、第三者からの情報取得手続の使い方
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】 ・約160万円を貸した相手が音信不通 ・借用書は無し ・今まで返済は一度もなし ・弁護士依頼し対応するつもり (弁護士ドットコムの一括見積も依頼済み) 【素人による見通し】 ・弁護士交渉による借用書取り交わし、返済開始 →成立した場合、終了 ・交渉決裂した場合、 支払督促(含・通常訴訟)で勝訴し債権名義を取得できた場合 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄したのが会社の敷地に入ってしまい警察に通報されました。
【相談の背景】 家庭ごみを山道から捨てたのが警察にバレて連絡がきました。 ペットボトルやお菓子の袋などが入った袋を2袋、大きめのダンボールに入れて投げ捨てました、重さは10キロぐらいだと思います。 捨てて1ヶ月ぐらいしてから警察から連絡があり、今からゴミを捨てた現場に来いと言われたので直ぐに向かい、捨てた現場で写真を撮りました。 捨てた現場が会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車相手のもらい事故
ベストアンサー【相談の背景】 青信号の交差点に車で法定速度内で進入したところを信号無視の車に左から突っ込まれました。一部始終ドライブレコーダーに記録されていたため、過失割合10:0の完全なるもらい事故ということで処理されましたが、加害者が任意保険未加入の上、音信不通になってしまったため、修理費用80万円程度をこちらの車両保険を使って払うことになりました。 医療費(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費】債務名義なし、架空住所、電話番号不明、職場不明.....お手上げでしょうか?
【相談の背景】 小学生の息子一人です。合意書で養育費を決めました。債務名義はありません。私が過去に養育費を使い込んでしまった歴史があるので子が大きくなってからの養育費一括払いに合意をしたばかりです。元夫は過去に約束を守らなかったことはありませんので必ず払ってもらえるとこちらも信用しております。しかしやはりすぐにお金が欲しくなりました。調停をしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促から通常訴訟移行の流れと負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促をしたところ異議申し立てされまして通常訴訟に移行となりました。請求額が83万という低さから本人訴訟を考えておりますが、弁護士や司法書士さんに方針や準備書面などのアドバイスや添削を受けたいと思っているのですが、その際に着手金や成功報酬は必要なのでしょうか。相談料のみで済むものなのでしょうか。 【質問1】 提出書類はアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げされた際の交渉方法
【相談の背景】 本日右折可能Y路にて真ん中の車線から右側の車線に変更する際に、後方確認し距離が有ること、ウィンカーを出したこと確認し、車線変更をしましたが、車線変更した際に相手がスピードを上げてきて後ろから撥ね飛ばされてしまいました。 相手はその後こちらを間違いなく認識しており、止まったり進んだりを繰り返しながらそのままどこかに行ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預託金返還請求事件と免責不許可決定に対しての勤務先を調べる方法とは?
【相談の背景】 以前から相談させて頂いている、交通事故の損害賠償金を兄に持ち逃げされてしまい、預託金返還請求事件として、返還するよう判決をしていただいた矢先に兄が破産手続きをし、一度は裁量免責となりましたが、即時抗告をして判決が覆り、免責許可決定が取り消されました。お給料の差し押さえをしたいのですが、勤務先が分からず、ネット等を調べると探偵にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務元金7割返済したつもりが返済前より増えている?
ベストアンサー【相談の背景】 法人会社です。2004年東京都信用保証協会から借り入れていた1520万、毎月のへんさいが不可となり債権回収会社に債権が移動。元金の半分750万を半年以内で返済。それからは債務保証人が毎月2万づつ返済し、現在元金残高370万となっております。債務承認書が5年ごとに更新されるのですが残り元金370万以外に1600万の損害金が記載されています。担当者に確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡通知受け取り後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日(3月15日付け)で信販会社さんに債権が譲渡されたという通知が4月28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は被告、建物は第三者の不動産の土地に強制執行をかけた場合について
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の勝訴判決(200万円)をもって、被告が所有する不動産を強制執行する場合についての質問です。土地(1000万円)を被告本人が所有し、その土地に建てられた建物をほかの兄弟が所有している状況です。建物には、被告本人と建物所有の兄弟一家が暮らしています。この土地に不動産執行を行った場合、 【質問1】 現実的に、兄弟も暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件の仲介役になってしまった
【相談の背景】 1年半前に知人を介して融資の案件があると進められました。 自分自身は必要なかったのですが 融資額の20%が入るということで 安易な考えで知人を紹介してしまったのですが 手続きにあたり別途で ブラックリストに載っている方は 手付金の100万円を支払うように言われ 知人から100万円を受け取り業者に手渡ししました。 しかし最初は手続きをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立を郵送後に付いた事件番号について
ベストアンサー【相談の背景】 今後のこちらの準備や行動などについてアドバイスいただけるとうれしく思います。よろしくお願いします。 【経緯】 役務提供対価についての未払金回収のため、何度か催告を自身で行ってきましたが、相手方は支払をしないばかりか、迷惑行為を繰り返すため、とりあえず、支払督促を行い、異議が出たら裁判で迷惑行為などについても慰謝料請求などを行う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人同士のチャット上での契約の不履行について
【相談の背景】 法人同士の契約についてご相談です。 ✔契約内容 弊社はITのコンサルティング企業で、営業代行会社(A社)に半年で15件のアポ獲得の契約で依頼し、15万円を契約時に支払いしています。 ✔問題 今月4月ちょうど契約満了の半年になるのですが、頂いたアポの数が4アポと大幅に未達の現状です。そのため、こちらとしても譲歩し1アポ1.5万円で買い取らせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方所有物の飛来により社用車を損傷させたとして、損害賠償請求されています。負担義務の割合について?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の地区では各自宅前に個人のゴミ箱を置いておくと、ゴミ収集車が回収してくれます。 今回このゴミ箱が風で飛ばされ自宅前の一般道路に飛び出していた為、または飛来した事により走行中であった社用車のバンパー左側前方部分に3センチ〜4センチ程度のキズをつけてしまったとして損害賠償を求められました。 接触事故の日当方は不在中でした。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受による返済総額について(利息の期間)
【相談の背景】 10年ほど前に20万ほどの借金をしており、私の至らなさでそのままになっておりました。 途中で簡易裁判が行われ、債権が確定?しました 昨年、債権回収会社に譲受され、最近連絡がきております。 お伺いしたいのは、書面で連絡がきた内容と電話で話した内容が異なる部分です。 書面では 債権譲渡日:2021年 譲受残元金:20万円 譲受利息:0円 譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いのデザイン料とその後の被害について。
ベストアンサー【相談の背景】 未払いのデザイン料を回収したいのですが、仕事をしたのは4年半前で、その間督促をしていません。 理由は、 『裁判所で認めた金額しか払いたくない。訴えろ。今後オレの繋がりでは、2度と仕事が出来ないようにしてやる。』と言い、 支払い相談に相手の店舗に行くと 『帰らないなら、営業妨害で警察を呼ぶぞ!』と脅され、 1度目は帰ったのですが、2度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニングでの破損の補償額について。上げてもらうことは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前に購入したソファーの布製カバーのクリーニングを家具のクリーニング専門店に依頼しました。ひと月連絡がなかったため問い合わせたところ、処置中に穴が複数開く破損が起きたと説明があり、修理をして返送すると申し出がありました。返送された物を確認したところ、穴が似た布で塞がれ接着されてその周辺が固くなり、また依頼時にはなかった穴周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚へ向けた書面のやりとりについて
【相談の背景】 夫婦関係が維持できず、別居することになりました。私の預貯金1500万円で購入したマンションには妻が住んでおり(所有権99%は私名義1%を妻名義)、私は仕事先に近いアパートに引っ越すことになりました。私は1500万を回収したいので、売却したいと告げたところ彼女(妻)はそのマンションに住み続けたいと言い、3年経った後に1500万を彼女が彼女の友人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有法7条先取特権による競売申立てにおいて「無剰余取消」になってしまうのはどんな場合ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合法人の新人理事です。区分所有法7条先取特権による競売申立てにおける無剰余取消について質問です。 当マンションのA号室(仮)の区分所有者が10年間行方不明で管理費月額1万5,000円を滞納。 これまでの理事会は行方不明だからとこの問題を放置してきたそうです。 そこで、回収は不可能と判断して、7条競売を申立てをしたいと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件・土地の換価について
【相談の背景】 使用貸借している土地を所有したまま管財事件となりました。 土地には抵当権がついており、土地の不動産査定額1000円に対し、住宅ローンが1300万円が残っています。 家は父名義なので、管財人の管理下ではありません。 この状態で、管財人の計算報告書には、「家と土地を任意売却した場合に回収できる」という内容が書かれており、不思議に思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人社長の夫借金。夫の会社の株も差し押さえ対象でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 1人社長で法人を持っている、夫の個人の借金で悩んでます。 何度促しても、仕事の一般業務のことが優先で、返済を後回しにしています。 心配になり、勝手に届いた手紙を調べたところ、個人でクレジットカードや銀行から借りたもので950万円くらい負債がある様子です。 債権回収会社ではなく、弁護士事務所からの手紙もいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭トラブルで請求額を貰えていのですが、きちんと支払ってもらえるでしょうか?
【相談の背景】 3年前まで付き合ってた彼に、出会った頃に自分じゃローンを組めないから代わりにローンを組んで欲しいと言われ、毎月ちゃんと払うと言われたから組んだのに、1度も払われなかったので、別れてからその物は回収して売ったのですが、そのローン46万と、一緒に住む時に借りた部屋の初期費用と退去費用と出ていくと言ってでていかなかった3ヶ月分のお金で トー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から和解申入書が届きました。 契約年月日は平成14年… 最終取引日は平成14年… 返済期限は平成14年… 債権譲渡受年月日、平成19年… 契約金額20万円 というものです。時効の援用をしたいのですが、こちらで調べますと皆様とても丁寧に書かれています。区役所無料法律相談に行ったのですが、私の貴社に対する債務は消滅時効にかかっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求事件について 弁護士探し
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求事件 司法書士にお願いし、支払い督促をしました。額にして300万。相手方の借用書あり。司法書士に相談した際は、さすがにこれは民事になっても負けないと思うというニュアンスで回答を頂き、督促を出しました。 初めの2週間ぎりぎりで異議申し立てがされました。まだ異議申し立ての内容は閲覧できていません。反訴はないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効の調べ方。
【相談の背景】 CIC、JICCに記載のない借金の時効を判断するには。 この度、債権回収会社より減額和解提案書が届きました。 これまで月1ペースでハガキがきていましたが無視していました。 債務は2件あり、どちらも借りたのは2006年です。 1件は確実に時効なのですが、もう1件の消費者金融分が裁判で和解判決がでていたようで(訴状などを受け取った記憶はありません)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定代理人への支払い請求について
【相談の背景】 未成年者にお金を貸していますが 連絡がとれなくなりました。 本日、内容証明を送りましたが返答ない場合訴訟を検討しています。 未成年者に、父親を法定代理人として借用書を書いてもらっていますが 、もし、その法定代理人のサインと印鑑が他人のものである場合の請求先についてお教えいただけますと助かります。 お金を貸した時の音声も録音済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年以上前から連絡がつかない方から預かっている商品を処分しても構いませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が自宅兼店舗で長年、時計とカメラの修理業を営んできましたが高齢のためお店をたたんで15年以上が経ちました。先日実家に行った際に店舗跡を除いてみると時計とカメラの在庫が大量にあることが分かり驚きました。そこで父親に聞いたところお客様から修理の依頼を受けて預かった完成品だけど取りに来ないので放置しているとの事でした。古いもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗き、後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に散歩がてら、デートスポットを探そうと仕事終わりに近くの山に出掛けました。近くに温泉施設があるのですが、営業時間も過ぎていたので特に気にせず山を散策しました。その際に露天風呂が覗けるスポットを見つけました。時間外で人もいなかったので、特に気にせず少し付近を散策して帰りました。 家に帰ったあと、ライターを落とした事に気付き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード長期滞納 解決策についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの長期延滞についての相談させてください。 お恥ずかしい話ですが、あるクレジットカード会社(A社)の支払いを4年以上延滞し続けております。 当然、カードは強制解約となり、その後債権回収を委託された弁護士事務所に電話相談を入れたのですが、「クレジットカード会社が依頼を取り下げたので、1度クレジットカード会社に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に債務整理をし、先日債権回収に対する支払いを完済しました。 ところがご入金のお願いとして数ヶ月後に封書が届きました。 過去に一度だけ2回以上の延滞があり期限の利益を失った為、その後の残金に対して20%の遅延損害金を改めて請求されているのだと思います。 内訳 元金 0円 利息 0円 損害金 0円 不足金 190.202円 とあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の自宅に住み続ける
【相談の背景】 私の父が17年前亡くなり、その2年後に連帯保証債務が発覚しました。 亡くなって2年後ということもあり、遺産分割協議もし自宅の名義を母に変えていました。しかし、裁判所には事情を説明し 家庭裁判所で家族全員、相続放棄を受理して頂きました。 それから、15年後の今年、債権回収会社から相続放棄無効のため、 裁判をするとの連絡がきました。確かに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権残高の一部減額による分割弁済の提案書
ベストアンサー【相談の背景】 ある債権回収会社から、債権残高の一部減額による分割弁済の提案書が送られてきました。 遅延損害金+保留金を免除し、和解金金額=求償金元本のみを分割で支払をしてくださいと提案されました。 (譲受債権の内容) 債権譲受日:2019年10月4日 ローン契約日兼保証委託契約日:2014年12月26日 代位弁済日:2016年3月1日 債権種類:求償債権 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金の返金について
【相談の背景】 昨日、私が勤務する小売販売店での出来事で、下記のケースで返金を求められておりますが…。 昨日、正午頃 男性、女性、2名でご来店。夫婦なのか、交際中男女なのか、ホステスさんとお客さんの関係なのか…、具体的な2人の関係は不明です。 女性へのプレゼントとして、約30万円のバッグを現金払いにて男性が支払いご購入。名前を記載した領収書を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者隠し不貞行為慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者が入れないサイトに妻子持ち隠し、会社名役職を虚偽。不貞行為を結婚を前提に交際と言われ2回持ちました。週に一回会い 、合計四回を1か月の間に会いました。その後、2か月半3か月近く愛してる、待ってて、とメールが頻繁に届きながら、ドタキャン2回されながら、会えないながら信じて待ちました。見せられた名刺も嘘なことが、会社に実在せずそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を締結したのに、「契約した覚えがないと」主張するクライアントに対して反論したい
【相談の背景】 私は税理士で資金調達のコンサルティングも行っています。 コンサルティングの流れは以下の通りです。 1)契約(契約書は申込書形式で本人署名あり) 2)請求・事業計画書のテンプレートなどツール一式を提供 3)着手金請求・支払い 4)(2)のテンプレートに必要情報を記入してもらう 5)(4)をもとに添削・アドバイス→調達 6)資金調達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料は後から増額や追加はできませんか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしていることが分かり、浮気相手に100万・妻へ200万円の計300万円の慰謝料と共に離婚を考えています。 先に浮気相手に請求してお金を回収した後(最悪でも支払契約書を交わしたい)、改めて妻と離婚を話し合いたいのですが、こういう慰謝料は妻と浮気相手の連帯債務で、最初に総額を決める必要があると聞きました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き控訴審保釈申請
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 息子が2月に2日続けて万引きをして2日目のお店で捕まりました。 一審では保釈できて単発の仕事も行ってくれてました。 2件ともパーカーを転売目的で万引きしたのですが 2件目だけ弁償、示談出来て1件目では断られてしまいました。 裁判の結果は1年6ヶ月の懲役でした。 控訴審では保釈は却下されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期券を利用した不正乗車
ベストアンサー【相談の背景】 19歳大学生です。先日、高速バスを降車するときに定期券ではなく、市バスのフリーパスを提示してみせてしまいました。市バスのフリーパスは2020年の1月に期限が切れているものです。お金がない事を自分の中で理由にして、自分勝手な理由で不正乗車してしまいました。運転手の方にばれてその場で回収され後で連絡します。と言われています。私は回数券を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が孤独死した後の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して生活保護受給者の父が孤独死し、当方も金銭的に余裕がなく火葬等の手続きは市役所がやってくれる運びとなりました。遺留品の貴重品(通帳やキャッシュカード、生活保護受給票、クレジットカード、等)にあたるものを市役所から葬儀社に預けられ受け取りをせがまれています。調べたところ、3ヶ月間保留期間があるようなのでできれば保留希望したい状...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産申し立て後の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響を受けて、 4月に自己破産の申し立てをした者です。 裁判者への書類は提出済みで、あとは 待機と言った感じなのですが、 仕事が自営業で、主な取引先が飲食店 なので、今回の緊急事態宣言に伴い 仕事の状況はより深刻になっています。 緊急小口融資や総合支援金は自己破産 手続き中なので、対象外との事で 一時給付金の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意調書の使用について
【相談の背景】 刑事事件で不同意にした調書の使用について相談です。 一昨年、不定関係から未払い回収の為、恐喝事件に発展し主人が逮捕、拘留、起訴され今年終結しました。 主人は検察調べの調書を全て不同意にし、公判では尋問を行っていくことになりました。 相手女性に対し、不貞行為に対する民事裁判を私が起こしているのですが、相手方の弁護士が検察に刑事記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の横領と借金について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に夫が当時の勤務先で250万円を横領し、その後解雇になり、本人は行方不明になっています。その他、消費者金融からも200万ほどお金を借りていて、最近になり、双方から口座差押えの特別送達便が届きました。また、区役所からも税金等の督促が届きます。私の知る限り、主人の銀行口座にお金は入っていません。家はローン支払い中の持ち家で、主人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士に養育費、強制執行してもらえないです。
ベストアンサー養育費の未払いが1ヶ月分発生しています。 離婚時に公正証書を作って強制執行の文言を入れてもらっているので、 養育費の回収を専門にやっている弁護士の方に強制執行の手続きをお願いしました。 そしたら、まずは内容証明を送付すべきでいきなり強制執行はどうかと思う。 こちらも着手金なしで成功報酬でやっているので(遠回しに)労力がかかる割に法律事務所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴が受理されたことを伝えても。
刑事告訴が受理されたことを加害者に伝えても、返金しません。どうしたら返金しますか?出来ないわけでは有りません。 交際相手に4000万詐欺され、1200万が立件され、刑事告訴が昨年9月受理されました。 刑事からは今年かたをつけると言われてます。 受理されるまで、私は供述調書を書き、手渡しのお金は現地を現場検証し、交際相手の任意出頭も終わりました。つまりほと...
- 弁護士回答
- 1
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから