52,627件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金が払われない。

ベストアンサー

宅配業者の度重なる不手際で宅配業者の方と話し合いの結果支店長名義で示談書が送られて来たので署名捺印して返送したのに示談金が払われず(返送後一ヶ月後に支払うとあります)本社に内容証明書で法的手段を取りますと送りました。 返答は示談書が送られていないとのこと。私は絶対返送致しました。 その上、業務に関して責任はない私の方に責任があるとのことでした。示...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後10数年、届いた請求書はどう対応すればよいのでしょうか(市営住宅の家賃)

ベストアンサー

私には同居している内縁の妻がいます、同居して役10年です 私と知り合う前に、彼女は市営住宅に住んでたようですが、役1年分の家賃を滞納していたらしく、また他にも何社か借金があり、支払いができず、裁判所にて自己破産をしたようです。 何日か前に債務回収会社より請求が来たと、相談を受けたのですが 自己破産の手続きの中で、市役所の職員や貸金業者等を含めた(迷...

弁護士回答
    1
  • 今段階での最善の方法を助言お願いします。

ベストアンサー

自己破産を考えてますがかれこれ10年近く返済していませんが現在債権回収会社に移譲している金融会社と、別な金融会社の2社は裁判により中断してますので時効は満たしてないと思います。 その他に5〜6社あると思います。 以前弁護士に相談に行った時にはこれだけ放置したものを掘り起こして自己破産するならそのままほっといた方がいいと思うと言われました。 現在2社か...

弁護士回答
    2
  • スナック雇われママを辞めたいです

ベストアンサー

私がスナックで雇われママをやるにあたって店の何もかもを総額300万くらいをそのオーナーに当たる人が出してくれたお店を一年間やり終え、その際に赤字でもないのに従業員と私共々、減給されました。それを理由に女の子も辞めてしまい7月いっぱいで私も辞めたいと話しました。そしたらそのかかった費用分わ回収しなきゃダメだと言われ、売上だけでも年間何千万かを出してる...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイド商品の受け取り拒否

完全オーダーメイドの商品を作製しました。 作製するにあたり、注文依頼書への署名もいただきました。 商品の配達日の指定があったので、指定通りにお客様ご指定の代金引換にて商品を発送しました。 ところが、受取拒否をされ、ご注文時の電話番号やメールアドレスに連絡をしてみましたが、 電話・メールともに不通になっており、連絡の取りようがありません。 す...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡譲受通知書がきました。

債権回収株式会社から債権譲渡譲受通知書がとどきました。 最終貸付日平成21年8月27日 最終貸付後残高499.660円 貸付契約に関し貸金業者が受け取る書面 なし ときました。 契約は平成16年5月25日 最終入金日平成22年9月1日 期限の利益を喪失した日平成27年9月15日 債権譲渡日平成27年9月15日 債権額の内訳 元金130.374円 利息、損害金、費用0円 合計130.374...

弁護士回答
    1
  • 『賃金未払い 』諦めずに、請求します。

一度賃金未払い側に、催促書を出しましたが、賃金の支払いはありませんでした。 その後労基に行き、受理され担当が決まり 連絡がきました。 労基の指導が入ったから、払われるとも限らない。と担当者に言われました。 簡易裁判所へ行き、支払い命令を出す手続きをしようと思うのですが 支払い命令を出したから、払われるとも限らないので、少額訴訟をしようかな...

弁護士回答
    2
  • また郵送されてきました。

先月質問した続きなんですが、大和先生の回答を参考にしてたんですが、バタバタしていると1ヶ月後また封筒が郵送されてきました。内容はご入金のお願いと題名があり、前略 株式会社〇〇様の債務につきましてはいまだにご決済なく今日に至っております。当社としましてた債権管理上このまま放置できませんので早急にご決済いただきたく存じます。本件につきましては上記担当...

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合の一部理事による私物化を止められないか?

築32年、全172戸のマンション管理組合で理事をしています。 機械式駐車場の老朽化に伴い、建替え(機械+平面)か撤去(平面駐車場化)で検討中です。 ・3月中旬全戸にアンケートを配布、4/8回収、理事会を経て5月末総会で決議の予定です。 ・このアンケートは撤去の方が建替えに比べて総額が有利になるよう作られています。  (建替え案の平面部の台数が撤去(平面化...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬と役員借入金

私、代表取締役。弟、取締役。二人で輸入販売業をしています。 役員報酬を決めていますが、売り上げの上下で月によって役員報酬満額出ない月もあります。 不足分が役員借入金になっています。 1.弟が会社の口座から現金を引き出し、自分の講座に入金しました。 税理士さんは会社の役員借入金の相殺ではないかと言っています。 横領にはならないでしょうか? 2.ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故後遺症14級認定について

ベストアンサー

後遺症14級9号認定になった場合 ①弁護士費用特約を使用して弁護士基準110万円と良く出てますが自賠責から支払われる金額ですか? ②それとも相手の保険会社に弁護士基準を認定後請求するのですか? ③今回相手が任意未加入です。私の人身傷害特約を使用して自賠責の範囲は既に頂いています。こいった場合認定後相手に支払い請求した場合、どれくらいの金額の請求を相手にし...

弁護士回答
    3
  • 賃金遅延と雇用契約上の守秘義務について

ベストアンサー

現在、賃金遅延が4ヵ月になります。 勤務先の事業主は、申し訳ないと口先では言いますが、完全に開き直っており、 労働基準監督署などについても全く意に介していません。 退職すれば、未払い分賃金は回収できない可能性があります。 賃金は事業主の債務の中でも優先されると思いますが、 今後、他の支払;事務所家賃や通信費などが優先される可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審と強制執行停止について

ベストアンサー

先日、地裁に不倫の慰謝料訴訟の控訴の手続きをしに行った際に、強制執行停止も手続きするかと聞かれました。 その場合、担保金として8割ほど払う必要があると聞き、一括で準備できないので悩んでいます。 月10万円にもならないパートなので、給料を差し押さえられても数万円にしかならず、不動産、預金もありません。 動産執行は嫌がらせでやってくるかもしれません...

弁護士回答
    2
  • 競売で共有持ち分のある物件を買おうとしています。

ベストアンサー

競売で共有持ち分のある物件を買おうとしています。 土地 宅地 A所有 競売物件 土地 農地 A所有 競売物件(宅地と隣接) 建物 居宅 2/3A所有 競売物件 1/3Aの母B所有 競売物件ではない 農地については適格者証明が発行される予定です。 仮に入札したとしても強制執行はできないです。 そこで、土地賃貸借契約を結びA、Bに使用させようかとも考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人の負債の責任について

私が働いている会社は、一般社団法人と商品の売買取引を行い、未払い金を少額訴訟で訴えて勝訴しました。 しかし、被告(一般社団法人)にもうお金がないことは明白で、強制執行しても無意味だと思っています。 取引時には連帯責任契約をしていません。 一般社団法人は有限責任なので、負債は個人には関係ないと聞きましたが、何とか代表理事個人からお金を回収できないか...

弁護士回答
    1
  • インターネットプロバイダ

ベストアンサー

昨年梅雨時期頃にインターネットプロバイダヤフーBBと契約しておりました。NTT西日本と口論となりNTT西日本と解約になりやがてヤフーBBも強制解約になりその後実の母も他界へとなり催促状きておりましたが払う意思はあったのですが一括でお願いしますという文章をみて一括で払える額ではなかったため放置していました。催促状のIDやパスワードでログイン試みていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

先日、 ニッテレ債権回収という所から書類が届きました。 内容は 法的手続の準備に入らざるを得ません というものでした。 契約日2006年5月11日 最終貸付日2008年9月26日 弁済期限2008年11月4日 譲渡日2009年12月4日 商品名 キャッシング、ショッピング、リボ 3枚の書類が届きました。 金額が異なるので分かれているのだと思われますが(契約番号というのは...

弁護士回答
    4
  • 構成証書作成について

ベストアンサー

売掛債権の実印有り分割回収確約書を債務者から貰った上で、その内容に基づき、構成証書作成をしました。構成証書作成前に第1回目支払期日に支払が出来ない旨債務者から伝えられましたが、構成証書作成する約束は事前に同意していたので、支払約束期日に債務者の同意を得て、私が社長の代理人になり構成証書を作成しました。 顧問弁護士から、詐欺の可能性があるかもと言わ...

弁護士回答
    3
  • 面会権 申し立て側の不履行

現在家庭裁判所にて養育費と面会権の調停中です。 ここで質問なのですが面会権を月に一度と決めた場合、それに申し立てした側(相手,元旦那)が実行しなかった場合(こちらが応じないではなく、あちらから会うための連絡がない場合)こちらが不履行?となり罰金が発生することはあるのでしょうか? あちらのお金への執着心がすごく、養育費の申し立てをしたからお金払いた...

弁護士回答
    2
  • 取締役解任の言い渡し方について

ベストアンサー

臨時株主総会決議で決まったので、会社のある取締役を解任する予定です。 (特別利害関係人として当人には何も知らせず書面決議にて可決されています。会社としては解任の正当理由はあるつもりです。) その取締役は会社の経理全般を、ある意味一人でしているので、前もって言うとその間に会社のお金を不正に何かするのではと、株主も心配してるため解任当日に突然言い...

弁護士回答
    1
  • オークション支払に応じない場合の小額訴訟

ベストアンサー

先日、ネットオークションでダウンジャケットの新品を出品し落札されました。 オークション業者経由の決済方法で支払処理が完了した連絡があり商品を発送致しました。 後日、オークション業者から支払処理が当方の口座登録の相違でキャンセルになった旨メールが来ました。 落札者に別の決済方法を相談して下さいとの事。 落札者には別の方法で支払を完了して下さいとメ...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の知らない破産会社の銀行口座の取り扱い。

ベストアンサー

ある破産した会社の債権者です。 現在破産管財人が破産処理を進めておりますが、債権者集会で配られた財産目録を見ると、私が知っている(以前に代金を振り込んだ)ある銀行口座が記載されていません。 他の口座は簿価0円でも口座名は記載されているので、単に口座残高が0円であるから省いてあるとは考えにくいです。 この場合仮にこのある銀行口座が今も存在し一定...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した50万円

ベストアンサー

知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...

弁護士回答
    4
  • 詐欺に該当しないケースかもしれませんがどうにかならないでしょうか

お世話になります 付き合っている人に多額のお金を貸しています 私がバカなのは百も承知の上相談させて頂きますが 350万位ですが 200万位は借用書があります 後は私の名義でかなり携帯やETCを使われました。 返済は求めていますが いつもなんだかんだと理由をつけて返してくれません 彼はきっと 返す気があるけど現状かえせない 少しだけ返したこと...

弁護士回答
    3
  • 債務者あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた場合は?

ベストアンサー

前回、会社あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた事をご相談しました。 ところが、今日になってから債務者あての分も受け取り拒絶で戻ってきました。 この場合、債権者である自分はどのような行動、対応が出来ますか。 大変驚いています。 債務者の会社あての郵便物の記載内容と債務者の郵便物の記載内容では まったく中身が違います。 債務者あてには「早急にご返...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢同意なのに本番請求?

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。感じの悪い女の子で基本サービス(フェラ等)すら出来ないと、ただベッドに寝てるだけでした。責めるしかないと思い責めていたら一言だけゴムを着けてと言ったので、ゴムを装着し本番行為をしました。相手は嫌がる反応もなく、時間が過ぎホテルを出ました。その時に感謝の気持ちとサービス代として僕から女の子に数千円あげました。女の子から...

弁護士回答
    2
  • 売掛代金請求事件で勝訴にもかかわらず入金なし

売掛代金請求事件 口頭弁論終結の日 平成26年12月19日 主文 被告は、原告に対し、701万0075円及びこれに対する平成21年2月1日から    支払済まで年5分の割合による金員を支払え。 平成27年1月5日 さいたま地方裁判所第2民事部 上記のとおり判決がおりたのですが、平成27年9月29日現在、入金がありません。 判決前の督促異議申立書によると、「保証人付返済は完...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費を強制執行後も支払って貰えない

ベストアンサー

先月末に慰謝料、養育費の強制執行の手続きを完了しました。 差押債権は元夫の給与です。 陳述書の回答はまだ有りませんが、元夫はホストクラブに勤務しており、お店も元夫を庇っている為にきちんと応じてもらえない可能性が高いです。 完全に歩合制のため、収入も誤魔化せると思うのですが、職場ぐるみで収入を誤魔化された場合は回収は出来無いのでしょうか? お店は...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードにおける限度額超過におけるホテルキャンセル料の不払い

ホテルを予約しキャンセルをいたしました。 その際に、利用日から換算して30%のキャンセル料を請求されました。 ホテル側のキャンセル料の説明文の不足を感じ、クレームを言ったのたですが、キャンセル料はいただくと言われました。 納得はできなかったのですが、カード支払いだったので諦めていました。 しかし、その後、ホテル側から全額返金されました。 良...

弁護士回答
    1
  • 同一業者への複数理由による共同訴訟について

ベストアンサー

地域で不法行為を繰り返す業者への民事訴訟を考えております。 以下の案件で損害賠償請求を行おうと思っております。 ・業者ブログでの誹謗中傷に対する損害賠償請求 ・近隣店舗への営業妨害に対する損害賠償請求 ・業者の暴言や嫌がらせで精神を病んだことに対する損害賠償請求 費用の回収が目的ではなく、業者の不法行為を裁判所に認定して貰い、 今後の不法...

弁護士回答
    1
  • 銀行の保証協会の対応について

都市銀行の保証協会の対応について 銀行の通帳にカードロンをつけてて 10万ほど 毎月一万返済してましたが 自動引き落としで 引っ越しもかさなり 3ヶ月ほど返済ができず 債権回収の保証協会から手紙が きました 引っ越し先は知らせてないけど、 何故かきました。 少額なので 休みの時に送金しようと考えてましたが、 中々銀行にいけず保証協会の方が 自宅訪問もされてた...

弁護士回答
    2
  • 訴訟等申立予告通知が届いたあとの流れについて

4年前に離婚したのですが、元夫の住宅ローンの連帯保証人です。 離婚後滞納していたようで自宅は競売で売れたようです。(当時こちらには何の通知も督促もなし) 最近になり債権回収が別の会社になり私にも頻繁に督促の郵便が届くようになりました。 そして今回訴訟等申立予告通知がきました。 残は損害金等あわせて600万円です。 今後の流れはどうなってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、支払い能力がないと言われたら

旦那が不倫をしました。 今離婚調停中です。 不倫を一切認めません。 でも、不倫が発覚してから同棲しています。 慰謝料を請求したいですが 税金の滞納等で差押えられています。 それと家のローン(旦那名義)や他の借り入れもあり支払い能力はそこまでないと思います。 相手の女もシングルマザーで私が役所に同棲していると報告しているので恐らく手当は貰っていない...

弁護士回答
    6
  • 和解後の滞納「遅延損害金交渉」について

ベストアンサー

相談お願いします。 債権回収に委託された借金があります。 5年ほど前に裁判所にて和解したものの、支払えず放置したままの状態でした。 このまま逃げても解決しないと思い、分割での支払い交渉をしてみましたが、やはり和解後にも放置したことを責められ、一括返済を求められました。 元金約30万、遅延損害金約20万、合計約50万です。 一括45万の支払いなら遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 漏電の電気ストーブよる損害訴訟。今後どのように対処すればよいでしょうか?

この度自宅リビング一角にて使用していた電気ストーブが漏電しました。現場状況は左に事務机、前面にパソコン机、右側に電気ストーブを配置し2014年9月頃から2015年8月2日に気付くまで電源コードさして使用していました、抜き差しの最後に入れたのは6月中旬から20日頃の寒い日でした。 結果、電気ストーブは漏電しメーカーが出張修理にて回収、現場は異常なし、身体的症状...

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定出来るのでしょうか?

私、債権者(A)債務者(B)とします! AがBに平成20年に300万貸し平成26年に追加で80万貸しました。 最初300万貸した時に毎月6万の利息(借用書あり)で貸していましたが今年の始めに会社が倒産しBが払えなくなり待ってる状態です! 平成20年8月から今年の一月迄はキチンと振り込みにて利息のみ貰っていました。 追加の80万は借用書あるのですが口約束で今年の一月に90...

弁護士回答
    2
  • 購入者にどう法で対応できるのでしょうか?

ベストアンサー

Aサイト管理者、B出品者、C購入者 CはBから中古品商品を購入しました。Bはサイト上に何枚か実物写真を載せている。Cが購入後不満足だったので返品、Bは二言もなく全額返金、CはBに対して目立ったキズあったので悪い評価。Bは商品を回収しスタッフと共に確認したが、Cのいう目立ったキズは確認できなかった。BはCに悪い評価つけたその他の理由、または証拠写真を求めた。 C...

弁護士回答
    2
  • 保証協会代位弁済と個人住宅ローンについて。

ベストアンサー

企業7期目です。 取引先同業者の売掛が回収不可能が相次ぎ 銀行への返済が滞り、催促期限が近づき、代位弁済へと移行します。 そこで質問です。 現在銀行からの融資は全て保証協会付きです。 4行合わせての借入は1億。 昨年住宅ローンを組みなおかつ協会融資も受けている銀行との話し合いの中で代位弁済まで行くと担保ではない個人の住宅ローンも最悪のケースでは強制...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄について。私はどういった処分になるのでしょうか?

私は飲み屋を営む者ですが、先日近所の飲食店の前に段ボール3つと新聞紙5枚、あとスーパーのビニール袋2枚を捨ててしまいました。 そこはその飲食店のゴミの仮置き場で、朝になると業者がゴミを回収しにきます。 私がそこにゴミを捨てた現場を、その飲食店店主に見つかってしまいました。 その場で店主が警察を呼び、現場の写真や書類を書きました。 後日警察...

弁護士回答
    1
  • 重説の不備に関する過失に関して

ベストアンサー

4月18日にメールで送られてきた重説にサインし、20日に入居の際に宅地建物取引士の立会いの下、同じ重説に正式に捺印しました。しかし、家財道具が有りの書類に対し、家財道具は全く揃っておらず、すぐに異議を唱えました。しかし、店舗に抗議に行った所、重説を回収され、元請の不動産賃貸会社に聞いてみると、「訂正した重説を説明した」と聞かされました。しかし、18日に...

弁護士回答
    1
  • 委託者からのキャンセル

ベストアンサー

私、会社と業務委託契約を結んで、顧客と一緒に食事やデートをする、いわゆるレンタル彼氏のお仕事をしております。 今回、会社から依頼されたお仕事場所にお客様が現れず、会社もお客様と連絡がとれない状態です。 私は、待ち合わせ場所で会社から30分待機するよう指示され、その後今日は帰宅して良いという通知を受けました。 この場合、本来会社から依頼され...

弁護士回答
    1
  • お給料について

旦那は保険の営業をおもに仕事をしています。残業、休日出勤は当たり前のようにあり、仕事柄月に4回ほど帰ってこれない日がよくあります。 お給料に関してまして、お客様からお金が回収できなかった場合、ペナルティーで一人につき2万円支払わなければいけません。 これは旦那が責任者ということからだそうです。 それに最初につけるといっていた手当てを半年ほどた...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用について。一度会ったほうが良いですか?

親が会社の連帯保証人になりまして、12年前に会社が潰れ債権の約6000万の請求が来てました。とても返済出来る金額ではないので始めから1円も返済してません。 今までは借りた銀行の人が年に一回くらいずつ訪ねてきてましたが会ってませんでした。ところが今年3月に銀行から債権回収債会社への債権譲渡の書類が送られてきました。 会社が潰れたのは10年以上前だし、最終請...

弁護士回答
    5
  • 未払い給料を債権として買い取る行為は合法か?

サラ金地獄や闇金、裏社会を扱った某漫画に以下のような行為が載っています。 ある会社に融資したら、夜逃げされた。 その融資先の会社に駆けつけると、従業員たちが未払い給料の支払いを求めて、門の前で ワイワイ騒いでいた。 融資したサラ金会社の社員が、わけを聞き、その場で 「未払い給料を債権として買い取り、回収成功したら半額のみ払う」 との約束を取...

弁護士回答
    1
  • 未払いの立て替え交通費について

個人経営の人材派遣会社で働いていましたが、給料と仕事に行くための交通費が数か月分未払いになりました。 労働基準監督署に届け出て立替払制度を申請し、給料分は認定されて8割分支払われることになりましたが、交通費分(約5万円)は認定されませんでした。残りの賃金20%分と立て替えた交通費を経営者に支払ってもらうにはどうすればよいでしょうか。 個人経営な...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件を司法書士に頼むことについて

個人間取り引きで詐欺にあい今警察に相談中で、来週被害届を正式にだす予定です。 ネットを使ったやりとりで、加害者が電話を解約したり本人名義ではない口座を使用していたので、加害者を特定して損害賠償を請求するという段階ではないと思っています。(警察は調べがついているかも知れませんがまだ教えてくれていません) それで、今知り合いの人から刑事と民事は別なの...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪

ベストアンサー

債権回収のため、債務者(借主)に保証人を立ててもらうという約束をとりつけたけれども、この債務者が過去、約束どおりに返済をしない等、とにかく信用できない人間の場合に、「あれほど約束どおりに返せるなどと豪語し、わたくしからお金をさんざん借りておきながら、口だけで返済を約束どおりに行わず、わたくしの信頼を何度も何度もことごとく裏切りに裏切りまくった挙句...

弁護士回答
    2
  • 時効の借金 裁判について

ベストアンサー

最終入金日が平成15年の借金があり22年に債権譲渡されています。 先日、簡易裁判所から通知が届き今まで裁判されたこともなく平成15年以降連絡は一切とっておりません。度々債権回収業者から通知が来ていたのですが無視していました。債権譲渡され、5年で裁判所から通知がきているのですが答弁書で時効の援用をしても大丈夫でしょうか?期限の利益喪失日が債権譲渡日の翌日...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の代位弁済について

ベストアンサー

株式会社の代表取締役をしている者です。 先日、会社名義で借り入れていた銀行からの借入金の返済が滞り、先日「代位弁済」の処理となりました。 (私が個人保証をしています。金額は約3千万円) 保証協会の保証でしたので、保証協会の債権回収業務の担当者と返済の打合せをし、返済計画も決定し、来月から返済する事になっていました。 ところが、先日担当者から連絡...

弁護士回答
    4
  • 警察持って行けますか?警察持って行って大丈夫なんでしょうか?

今は辞めているのですが、旦那は、出張に、行っていた際に向こうで弁当をみんなで頼んでいたそうです。 そのお金を旦那がみんなから回収し、払っていたそうなんですが、2月の弁当代が3月2日に請求が来ていたのですが、出張先より地元に帰って来た際に給料を貰い、旦那はみんなから一切弁当代を預かっていないと言っているのですが、そこの従業員は口を揃えて旦那に渡したと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから