52,627件見つかりました

法律相談一覧

• 遅延利息が元本を超えてしまっている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に借りた奨学金(有名なところではありません)の返済が出来ておらず、督促も届いていたけれど、連絡せずに滞納していました。 しかし、経済的に余裕が出来たため、分割でお願いをして、返済を始めました。 時効の援用と言う手もありましたが、借りたものを返さないのはやはり気が引けて使いませんでした。 債権回収会社に依頼されているため...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示はどこまでか

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは! どうぞよろしくお願いします。 現在、和解交渉中の案件があります。 私が加害側で相場の和解金を提案していますが、相手方は高額ではないと納得しない様子です。 裁判になっても構わないのですが、 事前に、相手方弁護士から資産の開示を要求されています。 銀行の残高を提出したところ、1年分の取引履歴を提示を要求され、 次...

弁護士回答
    2
  • 養育費停止による強制執行について

【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前に離婚し、子供1人を養育しております。 このたび養育費を支払っている夫側が自己都合で会社を退職し、無職となるため来月以降養育費の支払いを停止すると申し出てきました。 これまでの養育費は全て納付されています。 退職金等も受け取っているようで、預金はある可能性が高いため、支払いが停止された場合は強制執行し、...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫 内容証明の後の直接の話し合い希望

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、離婚前提の別居を開始しました。弁護士より受任通知をだしてもらいましたが、夫から婚姻費用と慰謝料を払わないと返答があり、調停に持ち込む予定です。 夫からは直接、私との話し合いを持ちたいとのことで、生活費や養育費についても払う意思があるとのお手紙でした。 その後も直接の連絡があり、養育費について話し合いをしたいとの...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為について

【相談の背景】 先日東京出張時に宿泊先のビジネスホテルにデリヘルを頼みました。女性の前にドライバーという方が先に来られ、誓約書への署名と料金の回収をされました。その後、だいぶ年配の女性が来られ、サービスが始まったのですが、その中で「追加くれたら本番していい」と言われ、「手持ちがないから」と渋っていると、了承前に入れられてしまいました。すぐ萎えた...

弁護士回答
    5
  • 和解成立後の債権譲受通知に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月に任意整理にて和解が成立した債権者Aに対して、毎月一定額を返済しておりました。 しかし2022年11月、突然新たな債権者B(AG債権回収)という会社から債権譲受通知が届きました。 内容は、債権者Aから債権を譲受したため今後の問い合わせは弊社(B)まで連絡くださいというもので、振り込み先や請求金額、債権の内容が記載してあります。 し...

弁護士回答
    1
  • 社長の私用は会社の経費としてどこまで認められるのか教えてください。

【相談の背景】 従業員5名以下の中小企業に勤務しています。 社長の経費について疑問があります。 勤務実態のない社長の家族に毎月8万円の給与支払いや外注費の支払いがあります。社長は役員報酬ではなく、毎月15万を給与として受け取り、社長の生活費はすべてレシートを取っておいて、合計金額を売上から現金で社長に手渡ししています。その金額は毎月50万前後あり、福...

弁護士回答
    1
  • 不倫 裁判 弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について教えてください。 旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 内容証明等無視されたので訴訟の準備をするところです。 【質問1】 訴訟を起こす際に最初に担当弁護士さんに着手金を払ってくださいと言われてます。 その後に成功報酬の流れになると思いますが、成功報酬は裁判が終わった後の支払いになりますか? 【質問2】 また、裁...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬未払いについて

【相談の背景】 現在小さい飲食店で業務委託として勤務しています。 会社としては雇われ社長(株25%) ほか、株主兼出資者三人(25%ずつ)の会社です。 そこで、報酬未払い問題が起こっており 株主のうちの1人に報酬の支払いをお願いしたところ 会社は株主のためにあるので まず、株主、出資者が補填している赤字分が優先と言われ報酬の支払いを拒否されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金、総合支援貸付

【相談の背景】 お金に困っていて数ヶ月前に知人からお金を貸してもらった際に緊急小口資金、総合支援貸付を紹介していただいて書き方も教えてもらい申し込みしました。 収入は少し減ったぐらいだったので該当すると言われました。 それでその知人に返済して、プラス紹介手数料として約20%にあたる15万円を払いました。 追々調べていくと紹介してもらう必要性がなく自分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元請けから内容不透明な天引きについて。

【相談の背景】 8月に仕事でミスをしてしまいました。 私は個人事業主として、業務委託で工事をしております。工事中施主宅に傷を付けてしまい工事保険で直す旨を元請けに話した所、補償にかかる金額は支払い金額からの天引きと言われたのですが、事前に見せて貰った見積金額は支払い金額より少額だったので、残りは入金されるだろうと思ってましたが、入金日を過ぎても1...

弁護士回答
    1
  • 万引き被害 民事裁判について

【相談の背景】 万引きをされました。複数回です。 民事裁判について質問させてください。 被害額1万円以下、 理由はお金がなかったから。 犯行の瞬間がどれもしっかりカメラに写っており、後日、職務質問の末、逮捕されました。犯行を認めたようです。 留置場にいるようですが、示談の話は来ず(こちらからする方法は無いですよね...?)、 恐らく、刑事罰で...

弁護士回答
    1
  • ホスト 未収 督促状

【相談の背景】 2020年4月以前にいったホストで未収金40万円の督促の連絡が携帯番号でのメールで来ました。(会社の経理、回収とかかれていました。) 以前も督促(2020年4月以前)があり支払いはそのホストにお金を渡し、会社の方からも確認しましたのと電話がありました。(その証拠は残っていません。) その後また最近上のような督促がきました。 借用書などは書...

弁護士回答
    2
  • 会社の負債を社員が負担する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食で働いています。 元々は別の店舗で働いていた所を、知り合いのつてもあり、今のオーナーからスカウトされました。 今は今年の頭に出したイタリアンの店舗の店長として働いています。 契約としては、最初は固定給。 後にオーナーが出した初期費用が回収し終わり、後々売り上げが出たら、純利益の7割が私の収入になるという約束です。 しかし人件費...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の損害賠償について

【相談の背景】 不貞慰謝料てして合意書を交わし 分割で払っていただいてましたが 遅延が発生し、本来一括で支払いしていただける条件でしたが 当然 無理で、再度 契約を交わそうとしました。月々の額も下げて。 女性は了承 公正証書も納得しました。が、途中で連絡がつかなくなり 内容証明を送ることにしました。 が、もしかして自己破産しようとしてるのかも...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない相手

【相談の背景】 夫の不貞行為により相手女性に慰謝料請求の裁判中です。(不倫期間2年以上。当方現在別居中) 当初から相手方は代理人を通し、お金がないから払えないとの一点張り。 減額や分割を提示してくるのかと予想しておりましたが、それすら全くなくとにかく払えない、とのことで和解は難しく、次期判決がおり裁判が終わるかと思われます。 私としては何年かけて...

弁護士回答
    2
  • 元金のみの返済は可能ですか?

【相談の背景】 先日普通郵便で中央債権回収会社より債務移動の通知が届きました。 10年ほど前に債務整理し、4年程前に支払いが出来なくなり督促などがなくなり、そのままにしてしまっていた、JCB(債務移動元は三菱UFJニコス)です。最終支払いは4年3ヶ月ほど前です。 これが7月初めの事です。 本日、普通郵便で貸金業法第24条2号に係りる第17条書面という内容で譲渡...

弁護士回答
    1
  • 契約の無効または請求の無効について

【相談の背景】 ・前職で不動産賃貸業の従業員として働いていました。 ・その際に借主が複数の入居者で構成する任意団体の組合を結成しており、私の名前を勝手に代表者として電気契約を申し込まれており、その利用料金の未納分が私宛に請求がきております。 ・既に私は退職済みで、会社自体も倒産してしまい破産整理も済んでいる状況です。 ・現在債権回収会社から...

弁護士回答
    1
  • ベトナムでの証券口座の対応に関して

【相談の背景】 14年近く前にベトナムを旅行し、ツアープランで当時ブームとなっていたベトナム証券口座を現地で作りました。その後すぐにリーマンショックも起きて、まったく利用せずそのまま口座のことを忘れておりました。最近、当時利用していたメールアドレスを確認したところ、毎年年間200ドルほどの口座維持手数料がかかっており、年に一度口座から引き落とすとのメ...

弁護士回答
    1
  • ADHD 借金 強制執行予告通知

【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、私自身ADHDを以前から持っており、 ローンを通したり、後払いで物を買ってしまったり、借金しては物を買ったりとしてしまいます。 現在、借金含め400万以上滞納があります。その一つが裁判になり、毎月返済額が1万という形で話が終わり、ここ2ヶ月ほど事情があり払えてません。また、仕事も長くは続かず、現在はアルバイトで...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が、収入減少により困難に陥ってしまった。

【相談の背景】 借金を抱えています。3社合わせて総額で130万円くらいです。何とか返済をしようと思ってましたが、新型コロナや失業の長期化により、1ヵ月の収入が約5万円未満位しか稼ぐことができず、返済するのが陥ってしまい、長期雇用のお仕事を探しながら何とか返済しようと思いましたが、失敗してしまい、結果的に利息が膨らみ、挙句の果てには借り入れ業者から手続...

弁護士回答
    1
  • 借金の問題について。

【相談の背景】 2016年の10月の詳しい日付は忘れましたが、借金を返しきれないなと思い弁護士さんに個人再生を依頼しましたが、着手金は支払っていましたが、当時の書類が残っていないので期間がわかりませんが一年と数カ月になるかと思います、その後私が提出すべき書類をしっかり集めず、連絡も滞りましたので辞任される事になりました。 この当時、サラ金2社、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 第3債務者である会社が支払い拒否。その後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから1度も養育費慰謝料を払われず、2回強制執行をしましたが、全て回収しきれず。(情報開示などの手続きを得て)1年かけて、やっと市役所経由で職場特定出来ました。(シングルマザーのため、弁護士は通さず1人でやっています。) しかし、第3債務者である会社が支払いを拒否しました。半額支払うと生活が出来なくなるためだそうです。 給料債権差...

弁護士回答
    1
  • 降格処分と転職による損害賠償について

【相談の背景】 会社のプロジェクトで大損害を出してしまい、それに伴い降格と減給が確定しました。 事由としては、私の怠慢もありますが、作業をいろいろ抱え込んでしまい、指示がちゃんと出来ないまま、大急ぎで後半になって仕事をしたため、仕事内容が雑になってしまったということになります。 その結果会社としては、上述の通り、降格と減給という処分を下し、「...

弁護士回答
    2
  • 他所から分別しないゴミを入れられる件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のアパートにあるゴミ集積所に他所から車で乗り付けてゴミを捨てていく人を目撃しました。ここ数年で同じ人物てはわかりませんが何回か同様の光景を見かけています。そして翌日に集積所を見ると「分別されていないため回収できない。」というゴミ袋が2つありました。中身は全く分別されていない状態でした。翌々日も同じ状態のため、中を開けて分別しよ...

弁護士回答
    1
  • 卒業アルバムに個人写真を載せないでと伝え先生から同意を得ていたのに掲載されていた。

【相談の背景】 卒業アルバムに個人写真を載せないでくださいと伝えました。先生は同意しアルバム制作がされたのですが後日出来上がり配布されたものを見ると個人写真が載っていました。 過去に自分が写った写真を許可なく広められて嫌だった事、顔にコンプレックスを抱いておりどうしても写真を残したくなかった事、周りに自分がその学校に行っていた事を伝えていなか...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の異動履歴について

【相談の背景】 住宅ローンを申し込みする前に、個人情報取得三社しました、問題はありませんでしたが、いざ申込みしたら異動があると言われました。 【質問1】 12年.13年前に利用したものだと思われますが、名前が変わってること・電話番号変わってることから現在の個人情報には載ってきませんでした。最終支払いから五年過ぎてます、時効の援用出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていた原告です。 被告が400万円を一年間分割で支払う和解をしました。ただ支払いが滞りそうです。強制執行をすれば良いのですが、しても回収できるかわからず、被告が高齢なので、したら廃業して支払われない可能性が高いです。 なので、連帯保証人を立てるよう請求し、あらためて強制執行認諾文言付公正証書で支払いを約束させようかと考え...

弁護士回答
    1
  • 2年経ってからの相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に債権回収会社から債権譲受のお知らせという普通郵便が届きました。一昨年なくなった母が2000万の借金していてその名義が私に2015年に代わったという内容でした。母は離れて暮らしていて5年ほど疎遠で、なくなったという電話を受けましたが葬儀にも出ておらず、借金は全く知らなかったため驚き、地元の弁護士さんに相続放棄が今からでもできるか相...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇和解後の支払いについて

【相談の背景】 昨年、引抜きにより入社した企業から中途採用後の解雇という事で会社都合扱いの解雇で処理されました。 全く納得いかなかったので、弁護士に訴訟依頼をして何回かの裁判後に相手側より和解の案(分割での支払い)がきました。月末に頭金数十万という事で話は進んでおりますが、支払いが滞ったり会社の経営状況が悪い噂をよく耳にしておりまして、とても最...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居時に夫婦共有の貯金を使っても良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前から家庭内別居のような状態になっています。 主人の主張は生活を平等にする。と言うことで、 食費、光熱費等は半分ずつ負担 子ども二人の学費等はそれぞれ一人分ずつ負担 家事、掃除等は分担 ざっくりこんな感じです。 私はフルタイムで働いていますが収入は主人の1/3程度ですし、へそくり的な物がほとんどないので学費が重くのしか...

弁護士回答
    1
  • まだ使える電子機器は、個人で買い取れば産業廃棄物ではなくなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業および法人で事業を行っております。(それぞれ別の事業です。) それぞれの事業において、  スマートフォン、テレビ、パソコン などの電子機器を、中古ないし新品で購入しました。 既に減価償却が終了しており、固定資産台帳からは記録が消えている状態です。 この電子機器たちを廃棄したい日がいつか来ます。 合法な範囲で、金銭的...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返済されてこない

【相談の背景】 友人に貸したお金が返って来ません。 何やかんや大きな金額になっています。 2017年7月にそれまでに貸していた分を含めて全て翌月に返済する旨の誓約書を記入してもらい、どうしてもというのでその時に再度、貸しました。それ以降、1円も返して来ないです。それまでは、たまに返して来ていましたので、少しは信用していました。その後、連絡は取れるので...

弁護士回答
    1
  • 会社取引の不調を個人責任で問われる件について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(法人ですが私が全面に立った商談)の商売不調により買い手に返金する旨、執拗に迫られています。 こちらは利益や手数料等、会社の利益分は全て買い手に返金したのですが 買付の発注先が逃げており支払った買付金回収が出来ません。 本件もあり、自社は営業を停止しており利益は0円のままです。 会社の商売上の事ではありますが、個人で責任を負...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成済みで再婚してからの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚をして公正証書を作成しています。取り決めとして成人に達する月まで養育費の支払いをすることを公正証書に記載してあります。それから何年かして支払い額を勝手に減額されたので給料差押えをして未払い分を回収してから元旦那は収入が少なくなったことで調停をたてて減額請求してきて元旦那の主張が通り最初の公正証書を作成したときの金額よ...

弁護士回答
    1
  • 敗訴側弁護士の不誠実な対応に強制執行すべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求の少額訴訟(強制執行有り)を行い、勝訴しました。 私は弁護士など付けず訴状を自分で書いた、いわゆるDIY裁判でした。 額面はおよそ9万円なので、かなり少額の部類に入ると思います。 被告の訴訟費用負担で判決が出てます。 その後、被告側(大家)弁護士から受任通知を受けました。 が、相手方の代理人弁護士に連絡しても、のらり...

弁護士回答
    4
  • 商品が届かない、返金でなく購入物を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の中古車業者から中古車購入いたしました。銀行振込をしてから1ヶ月経っても納車されず、電話をかけつづけてもほとんど無視され、やっと電話が繋がったと思ったら「必ず届く」とだけ言われ、陸送日の目安も教えてもらえず電話を切られてしまいます。 契約書はありません。 内容証明郵便で期日を区切り、契約解除、返金、それでも駄目なら少額訴訟→強...

弁護士回答
    1
  • 債務返済についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く前にカードやローンを作り 離婚などして金銭的に苦しかったので放置してしまいました。 今年に入り弁護士さんと相談して自己破産をする予定で準備していましたが、やはり少しずつでも返して行きたくて債務整理に変更をお願いしました。 私の場合裁判もおこされていて名義も債務回収業者になっているので、返すとなると遅延金もかえしていかなけ...

弁護士回答
    1
  • 電気料金の時効援用の可否について

【相談の背景】 先日とある弁護士事務所から、「電力会社から債権回収業務を受任したので未払い分を支払え」との手紙が届きました。 心当たりがないので弁護士事務所へ問い合わせたところ、2019年の5月分と7月分が引落とし出来ていなかったのでその分を払えとのことでした。 この電力会社は2019年9月に解約しており現在は別の電力会社と契約をしています。 突然2年前の5...

弁護士回答
    1
  • 奨学金 期限の利益剥奪通知書が届きました。

【相談の背景】 本日2021/10/30に独立行政法人から期限の利益剥奪通知書が届きました。 11/10までに120万の一括請求をしなければ代位弁済請求をするという内容のものです。 2年ほど奨学金の滞納をしており、以前来ていた通知書なども無視して連絡などをしていませんでした。 一度、債権回収株式会社の方が来て一括返済が難しい旨を相談センターの方に連絡してくださいと...

弁護士回答
    5
  • 盗撮が露見してしまったかもしれない場合の対応について

【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまいました。 スマホのアプリを使い、更衣室に仕掛けておいたものを回収し映像を確認したら被害女性の方がスマホに気が付き操作をしている様子が映っていました。 画面が真っ暗なまま撮影できるもので、画面をタッチ・スワイプなどをすると画面が遷移します。 電源ボタンを押しただけであればそのままスマホはスリープモードにな...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人が必要な処分財産の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、母名義の自宅に沢山の父の遺品(美術品や骨董品)があります。 父には1000万近い借金があり、相続放棄を検討しています。しかし、自宅は老朽化も激しく、維持費もかかるため、母が単身で住むことは難しい状況です。 どう考えても家を手放して父の遺品を片付けなくてはなりません。念のため古美術商に遺品一式の見積もりを取ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 家族が私の許可なく私の免許証を使ってサービスを利用し、料金を延滞した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が私の免許証を使用してカーシェアサービスを利用していて、コンビニ払いの利用料金を滞納し私のところに債権回収業社から請求が来ました。もちろん、家族には免許証の使用は許可していません。また、料金はまだ支払っておりません。 信用情報に傷がついてないか気になり、CICとJICCから情報を取り寄せましたが本件については記載がありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の被害届、示談についてどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣型風俗店勤務をしています。 盗撮に気づきスタッフを呼び、部屋まで来てもらい 、カメラ回収のち現行犯で捕まえ警察も呼び、被害届も出しました。 余罪に関してはパッとスタッフが確認しただけで、2.30件 別でもしかするとまだ盗撮があるかもしれません。 【質問1】 この場合、被害届取り下げの示談交渉があった場合相場はどのくらいでしょ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りトラブルについて。

【相談の背景】 2009年から2017年まで、総額1000万円以上を元カレに返していました。 借用書はありません。お金を渡す際は振込が多かったため、現在銀行に過去の明細書を取り寄せているところです。 お金は返すと言われておりましたが、1銭も返されていないため、メール、電話をしたところ、返信と、応答が一切ありません。 把握している内容は、相手の住所、携帯番号に...

弁護士回答
    5
  • 職場の不正に対して自身の医療免許を傷つけずに内部告発できますか?

【相談の背景】 医療関係で働いています。 新規事業所の立ち上げのため転職致しました。新規事業のため、公休を取ることもなかなかできずに働いていました。 その月の締め日を過ぎてから上司より公休を取ったことにするよう指示があり、その分の給与を頂くことができませんでした。 そればかりか、会社が国の助成金をもらうために育児休暇を取ることになりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効について

【相談の背景】 損害賠償請求における時効について 平成27年に判決をいただき、損害賠償請求が認められました。ただ、本人が行方をくらましていましたので、ずっと見つからなく、泣き寝入りの状態でした。 最近になって、居場所が見つかり、職場も特定出来ました。 時効は10年ということなのですが、まだ大丈夫かと思いますが、一度でも差し押さえをすれば、そこで...

弁護士回答
    2
  • 譲渡犬の定期購入についてクレジットカードが使えない場合

【相談の背景】 チェーン店のペットショップにて譲渡のわんちゃんを引き取ったのですがコロナ禍での離職などが重なり 多重債務を負い任意整理を行いました その際クレジットカードなども任意整理対象に入れております。 そのわんちゃんの譲渡契約の際にフードの定期購入が義務付けられてました。 支払いがクレジットカードのみで 支払いが出来ず配送停止になった場...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前アダルトサイトに間違って触ってしまった。相談窓口電話に電話して、住所、名前、携帯の電話を教えてしまった。無視していたら以下のメールが来ました。この後の対応方法を教えていただきたい。【料金未納者への法的手続きに関して】 弊社運営サイトの利用規約に則り、法的手続きまたは、債権回収業者への業務委託をさせて頂きます。各地の簡易裁判...

弁護士回答
    3
  • 携帯代 支払えない場合

【相談の背景】 ある携帯会社の支払いが 7月30日まででした。 支払いが2か月遅れていて 債権回収会社に電話 今から支払います、と電話を 30日にしましたが そのあと 病気の発作が出てしまい 今も体調が良くなくて、精神的なものですが声が出ません。 電話もできないです。 ただ、支払いますといったのに 支払えませんでした。 プライベート、仕事 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから