52,617件見つかりました

法律相談一覧

• 投資詐欺?預けたお金を返金してもらえません。

息子のトラブルです。 1年程前に友人から高利回りで毎月8%の配当が受け取れるという甘い話を持ち掛けられ、250万を渡してしまいました。 案の定、入ってきたのは5万円のみです。 元本の全額返還を要求するも、今は連絡も取り辛くなり、別の友人を介して来月中旬、その次の月末という風に伸ばされ続けて、ストレスから心を病み、会社も辞めてしまいました。 ・このケー...

弁護士回答
    1
  • 借金の少額訴訟を受けました

ベストアンサー

25万円の借金を返済しておらず、相手に弁護士を立てられ仮差し押さえと内容証明が送られてきました。 私は25万円を支払う事ができません。 もし、1.相手に訴訟を起こされた場合、 財産開示などの手続きをされ、 強制執行を行われるでしょうか? 因みに私は今コロナの影響もあり仕事が出来ておらず収入も預金もありません。 2.以前勤めていた会社は相手にバレてい...

弁護士回答
    1
  • 住民票職権削除について

ベストアンサー

現在妻の不定相手に弁護士の先生を通して訴訟提起中です。 但し、相手が現住所に居住しておらず、全く連絡もとれず、公示送達で判決を取ろうとしております。 しかし、コロナの影響もあり裁判の日時も確定せず、たとえ時間をかけて勝訴しても相手の逃げ徳にならないかと懸念しております。 ここで質問ですが、相手が現住所に住んでいない事は弁護士の先生の調査及び家主...

弁護士回答
    1
  • 誤って期限切れのバス定期券を提示してしまい、請求書が届いている

ベストアンサー

バス乗車にて、誤って有効期限がある定期券を自宅に忘れてしまい、3ヶ月前に使っていた定期券を破棄していなかったため、確認不足で提示し、その場で期限切れの定期券を回収され、約6ヶ月分の請求書がバス運送会社の営業所から普通郵便にて自宅に届きました。 請求書とともに約款記載があり、約款には、通用定期満終了後の定期乗車券をその期間満了後に使用したときには...

弁護士回答
    1
  • 転貸テナント賃料を知らずに上乗せされています。

飲食店を経営しています。 現在入居しているテナントは知り合いのA氏を介して大家さんから借りています。 いわゆる転貸です。 通常転貸なので大家さん提示の家賃から多少の上乗せをして私に貸してもらうということは重々承知しています。 しかし今回は口約束ですが、A氏とは古い付き合いなのでA氏の方から大家さんの提示の賃料そのまま転貸することを約束しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 偽名で取引した場合の支払督促について

ベストアンサー

医薬品卸業者に対し、個人として売却した商品の未払い代金(約100万円)について、回収方法に悩んでいます。 現状、未払いのまま1年が経過。内容証明郵便にて催告書を送付しましたが音沙汰なく、今後は支払督促を考えています。 ただ裁判所手続きとなると問題があり・・それは偽名で取引行っていたことです。 この業者には過去の対応で不信感があり、以降の取引では偽名...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が鍵を勝手に処分した場合の鍵交換費用請求について

中古の1軒家をリフォームして販売する会社から購入し、契約後支払いを済ませて鍵の引き渡しを受けた後、トイレリフォーム時の施工不良による水漏れが分かったとのことで修理の為に鍵を貸しました。工事は完了したようですが貸した鍵が開け難かったので処分会社に処分を依頼したとの連絡がありました。引き渡しを受けた鍵を当方の了解無しに処分した事に納得がいかず回収して...

弁護士回答
    1
  • 不動産持分の差押えの配当順位について

ベストアンサー

不動産の債権回収について ご相談お願いします。 私は離婚した元、配偶者の債権者になります。彼は不動産Aのローン返済中で、こちらは銀行の抵当に入っております。数年前に親が亡くなり、他に不動産Bの一部を相続しています。この不動産Bの一部を差押えた場合、不動産Aの抵当権のある銀行はBの売却分に関しては、何の配当もされないという認識で間違いないでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼後の対策について

ベストアンサー

こちらは個人。相手は有限会社。 1000万円の債権回収を弁護士に依頼しました。 小額分割での返済前提です。 3週間前に請求の書類を発送したところです。 相手からは一回分の返済はもちろん、回答もありません。 こちらは高齢故、できれば裁判は避けたいところです。 以前個人から個人(代表取締役個人にも貸付がありました)へ弁護士を通し、請求の書類を送りました...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の親族に飲み屋のツケ払いがあり、飲み屋の方が家に来ました。

ベストアンサー

被告になったAが飲み屋のツケを残したまま勾留されてしまいました。 店側はそのAに連絡が取れないため、親族も住む自宅に訪問してきて家族は現状を知りました。 Aが勾留されているため連絡できないことを知って納得して帰っていったが、ツケの回収等の話はできないため帰っていったのだと思われます。あくまでも強引な話はしてませんでした。 Aが勾留延長された場合、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 7、8年前の昏酔強盗被害の請求

7、8年ほどまえにある飲み屋で睡眠薬を飲まされ、財布の現金(3万ほど)とクレジットカードがスキミングされ、35万ほど請求されました。 強い口調で何度も支払ってくれと言われましたが、事情を話し、サインの筆跡などを確認させてもらったところ(明らかに日本語ではなかった)クレジットカード会社サイドには請求されずにはすみました。 事件を忘れ数年後に債権回収会社から...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋のツケについて。ツケ相殺について

ベストアンサー

飲み屋のツケに関して 飲み屋を経営している女です。 ツケが150万ある内装業者のお客様が居ます。 ツケの返済が滞るので、回収がめんどくさくなり内装を150万分してチャラにして欲しいと頼んだところOKでした。 それからは、普通に飲みに来てもらい羽振りもよく100万ほど使ってくれました。こちらはツケなしで。 内装を頼もうとしたところ、見積もり内容で人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のタイミング

相手方(夫)が不貞行為、同棲後、離婚調停を申し立て。 不倫相手の子供を離婚調停中に認知。 こちらは、当初離婚はしないとしていましたが、条件次第では 考えてもいいと、離婚条件を提示しました。 提示した離婚条件を飲めないのか、申し立て人が連続2回調停を欠席し 裁判官から調停せずの判断にて調停は終了。まだ、離婚には至りませので 精神的苦痛の慰謝料請求を考...

弁護士回答
    2
  • 荷受のアルバイトについて。多くの請求書がきます。

知人の紹介で荷物の受け取りのアルバイトをしました。 内容はあちらから提示された偽名を使い、送られて来る通販の荷物(中身は化粧品や健康食品のサンプルなど)を受け取り、ある程度たまったら受け取りに来る方に手渡す、という内容で一度につき2万円もらえ、計3回で6万円もらえるという内容です。 計3回の受け取りが終わったのですが、アルバイトの会社が支払いをし...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで盗撮をしてしまいました。今後どうなるのでしょう

デリヘルで盗撮をしてしまい発覚しました。 すぐ男性スタッフが来てカメラは回収され、免許証のコピーを控えられ、その下に署名拇印、反省文(10万円を支払う旨を記載)署名拇印、無地の紙の上に使用機材を置き、その下にに署名拇印を押し、10万円支払い免許証を返して貰いました。(先方の署名等は無かったです) 後は女の子次第ですが、何も無いと思います。 おかしな...

弁護士回答
    1
  • 口約束の養育費の不払いが続いている

養育費についての質問です。 離婚した時に口約束での養育費の取り決めを行いました。 しばらく支払いがあったのですがなんの連絡もなくいきなり養育費の振込が止まり、問い合わせてみると入院したので2.3ヶ月待ってくれないかとのことでした。確実に払って貰えるのかということを確認したところその時は払うと言っておりましたが、実際は振り込まれず。 精神的に病んで...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の罰金について

ベストアンサー

自宅の付近の駐車場に学習机とイス、段ボール3から4個、犬のゲージを粗大ごみ処理することなく 捨ててしまいました。 粗大ごみでださなければいけないと知らず捨ててしまいました。 11月末に捨ててから翌年1月に警察から連絡があり心当たりがあるか聞かれました。 「なにも心当たりがないですがなんですか?」と答えたところ「何か捨てた?」 と言われ気が付き...

弁護士回答
    1
  • 法改正までに養育費時効を止める方法

ベストアンサー

ご助言お願い致します。本日 養育費の未払い請求について2020年5月法改正により第三者による勤務先の開示も可能になる予定のニュースを見ました。平成22年に公正証書にて養育費の取り決めを行いましたが 26年2月以降支払いはなされず 住所も勤務先も不明となり、あらゆる手を尽くしましたが 強制執行は諦めるしかありませんでした。来春、法改正された後では時効になってし...

弁護士回答
    2
  • 月利約80%の遅延損害金

ベストアンサー

ファクタリングで月利80%近い遅延損害金は 合法ですか? 40万円の売掛け債権の内38万円分を7/23に30万円で買い取って頂きました。 その債権の支払い期日が7/31で 8/1現在売掛先から回収出来ていなく 8/3にファクタリング取引を終了出来るとした場合として3万円支払って下さいと言われ 支払いました。 領収書を下さいと伝えたところ 印鑑を買って自身で作って下さい...

弁護士回答
    2
  • 自転車 窃盗 前科なし

前科なし 自転車 窃盗 20代 大学生 初犯です。 大学の授業に遅れてしまいそうだったため、自分の住んでいるマンションの駐輪場に置いてあった後輪のパンクした鍵の付いていない自転車を使ってしまいました。その自転車をバス停の近くに止め、そのまま学校に行きました。 3日後警察の方が来て、自転車を止めた場所に向かい、自転車を回収した後、警察署にて事情聴取を...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における、証拠について。

ベストアンサー

お世話になります。 不動産業者からの依頼で、建具の修理を行い、3万円を請求しました。しかし、半年以上たっても、支払われません。 口頭で依頼されたため、注文書など、不動産業者の社名の入った書類はありません。 こちらには、作業日報、請求書、内容証明の控えがあります。 少額訴訟を、起こそうと思いますが、 証拠が、あまりないと勝てないと言われました。相手...

弁護士回答
    2
  • 債権無効の通知をした亡くなった親の借金

亡くなった親(享年平成28年)宛に債権回収業者から債権譲渡通知書が届きました。 平成16年の契約になっていますが、書類上の不備などがあり平成19年に債権無効の通知書を送りました。 その後何の連絡もなく平成29年頃から債権譲渡通知書が届きました。 最初は詐欺と思い書類は破棄しておりましたが年1回ぐらいで届くようになりました。 通知書の作成には私も...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害の訴えに対する警察の対応、被害届不受理についての質問

数日前、屋外にある汲み取りトイレの便槽に、洗剤の空容器などのゴミを投棄されるいたずらをされました。 警察に被害届を出したいと話したのですが、現場確認に来た警官から、 1、投棄されたごみの量が少なく不法投棄に該当するほどの被害ではない、 2.投棄されたごみが自宅敷地内に放置されてあったものなら不法投棄には当たらない 3.発見までに時間が経ってる...

弁護士回答
    2
  • 一人親方に対しての工賃未払いについて

工事代金の未払いでの相談です。 約65万程度の、工事代金が支払われず困っています、何度も元請けに電話して請求しましたが、今ではその社長が私の電話を着信拒否して完全に無視しています。 内容証明も送りましたが、なんの返答も在りません。 弁護士に頼むにしても65万だと弁護士料が高くなると思い相談を躊躇しています。 また、簡易裁判であいての財産を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額可能でしょうか?

ベストアンサー

増額は可能でしょうか? 去年の8月から月4万円(子2人)の養育費が払われていません。 調停調書がありますがどうやら仕事先を変えたらしく(去年の11月に退社)、その後の仕事先がわからない状況で強制執行が出来ずにいます。 子は上が中三で私立に行く可能性があるので必ず支払って欲しいです。 私は去年再婚しましたが養子縁組はしていません。 収入も実家の祖父の介護...

弁護士回答
    1
  • 探偵 先物取引 詐欺について

詐欺についてご質問が2つございます。 15年程前、父が先物取引で失敗しました。 額は数百万だと思います。 先日、探偵と名乗る会社より、先方から電話があり、先方が違法な取引をしていた為、損金が取り戻せるという電話があり、父は探偵に依頼しました。 調査費として50万円支払い、その後、調査が不十分な為、追加で60万円支払ったそうです。 調査が終われば成功...

弁護士回答
    1
  • 個人の債務と連帯保証人について

ベストアンサー

個人で借りたカード会社から強制競売の申立てをされました。 強制売却された 私名義の不動産には,抵当権が設定されており,私は,私の会社の借入金の連帯保証人になっています。 個人での借入れで,強制競売になったので,会社の方の借入金の返済も止めてしまいました。 強制競売されたのは,2月,先日,競売の取下げの通知が届きました。 裁判所の不動産価格が決...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金から死亡登録すると言われた

ベストアンサー

もう、3~4年前になります。090金融から7千円の融資をうけ、返済渋りにあい、合計5万ほど支払いました。お金がつづくかず、弁護士と警察にも相談し、弁護士をやとい、一旦は催促がやみました。 それから1年後、再び催促が始まりました。今度はヤミ金の回収業者ですって。何をいってもだめで、弁護士も警察にも言ってるといってもだめ。 結局、毎年10万以上のかねを支払...

弁護士回答
    2
  • 法人債務に対して支払督促を行い、代表取締役社長(個人)への債権差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

法人契約に対して未払いがあるものの、先方は閉業され現地に出向いても未収を回収出来ません。代表取締役社長に交渉するも具体的に支払いの話を聞いてもらえない状態なので、現在支払督促の手続き中です。仮執行宣言後も異議申し立てなければ、強制執行が可能となるのは分かっていますが、法人名義で有力な動産・不動産がない場合、代表取締役社長の債権を差し押さえの対象...

弁護士回答
    1
  • あまりにもずさんな弁護士の対処法

親の会社が倒産し、借金について突然知らない弁護士から「あなたの弁護士として選任されました」という内容の手紙が先週来ました。 そして今週弁護士事務所に行き話をしたら訴状も見せられず、時効が過ぎてることを伝えても「土地を開け渡せばすみますから」しか言われず、そして手紙が来た翌週に「今週判決出ますよ!」と突然電話されました。 他にも債権が法改正さ...

弁護士回答
    1
  • キャンセルは出来ますか?

3日前、ネットにてクレジットで決済してしまいました。こちらは競馬の予想システムなんですが、これ自体は無料。その他、アフターサービス月額年額などもないです。 ただ、このシステムを使うにあたり参加料(最初の一回のみ)がかかるとのことで148000円。更にもっと回収率のいいやつはプラス568000円。 欲がでて、合計716000円をカード決済してしまいました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ チケット詐欺

フリマアプリで未発券チケットの取引をし、 一ヶ月前に私がコンビニでお支払いをしました。 お支払い後に、受け取り評価をしてしまいました。 今週からチケットが発行できるので、コンビニに行き、チケットを発見しようとしたところ、 発見するために必要な引換番号と当選した名義の電話番号を聞かされていなく発券できません。 同じフリマアプリにて出品者の 別の商...

弁護士回答
    2
  • 放課後等デイサービスでの利用者からの暴力

ベストアンサー

放課後等デイサービスに勤務しております。 先日、初来所の発達障害の児童に思い切り顔を殴られ、鼻からの大量出血。診断の結果、鼻骨骨折・顔面挫傷となりました。 ①ネットではこのような職種では当たり前のようなコメントを目にします。そのような意識の職員もいるものと思いますが、そういった暗黙のルールでなく、実際に職員が守られる法的手段は何もないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 家族が懲戒免職されました。

ベストアンサー

家族は国家公務員で20年以上働いていたのですが、借金苦(500万超)のため証拠品を質入れし、お金を借りていました(同じ物品で2回やり、3回目にバレた)3回目もあくまで、お金が入ったら回収し返却するつもりだったそうです。 行政処分的には起訴猶予ですが、人事処分は懲戒免職で退職金は0円です。勿論、本人のやったことは公務員として、人として許されることではありません...

弁護士回答
    1
  • 差押え転付命令で確保して債務者破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

Aに横領された私のお金が、 Bに出資されAには権利が与えられました。 私はAを訴え、債務名義を取得できましたので この度は浅知恵の債権回収方法を公開します。 ======== (1)Bを第3債務者としてAの出資による権利に対し債権差押命令の申立てを行なうのと同時に、転付命令の申立てを行なう、ABは隠蔽工作を行うであろうが、とりあえずの債権確保である。 ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の支払い督促、裁判所からの紙を書いてしまっても時効援用可能か?

ベストアンサー

15年前の債権回収会社からの借入金について。 裁判所からの督促状で 同封の紙に記入し 2週間以内に切手を同封して返送しないと 差し押さえますとあり、 同封紙には確か、 3 私の言い分 □ 法廷での話し合いによる解決を希望します。 □ 月々の分割払いを希望します。 (平成 ○年 ○月から 毎月○日○円ずつ) □ その他の理由 ↑ この紙に驚き毎月五千円...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えの無い請求書が送られてきました。

ベストアンサー

消費者金融から先月手紙を頂きました。内容は、契約内容の確認といったものでした。何の事か分からなかったので、そのままにしておいたら昨日、弁護士事務所から、消費者金融から債権回収を委託されました。との内容で100万近くの金額を指定期日までに支払うようにと書かれていました。私は数年前まで生活保護を受給していて、ローン会社などから借りようと思った事も有った...

弁護士回答
    1
  • スピード違反(赤切符)の刑事処分の通知が来ない

先日、スピード違反で赤切符を切られてしまいました。 オービスで撮影されてしまったので、後日警察署から出頭通知が来て、きちんと出頭し赤切符を切られましたが、切符は回収されました。(12/15中旬に出頭) 警察出頭後、免許センターから行政処分の通知がきて、これもきちんと出頭して処分を受けました。(1月中旬に出頭) しかし、罰金刑の通知が来ません。 質問なの...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書あり、準消費賃借契約として訴状作成にあたり、契約書内の一部返金があった場合の書き方

ベストアンサー

自分で少額裁判を起こす場合の訴状について教えて下さい。 同棲時の立替金回収目的で訴訟を検討しています。 借用書と債務弁済契約書があるため、準消費賃借契約として訴状を作ろうと思っていますが、借用書・債務弁済契約書の金額の一部が返済されている場合、証拠書類としてコピー提出する際、訴状にはどのように記載すれば良いのでしょうか? 支払期限が切れた後、一...

弁護士回答
    3
  • 元ホスト 未収について

元ホスト 未収について 2年ほど通っていたホストクラブで 未収に未収を重ね740程あると言われました。 当初は付き合っていてこぼした未収も回収つもりもないといわれていたのに 別れを告げると払えと言われました。 伝票や借用書にサインはいっさいしてませんし身分証も出していません。 2年もの間いくらはらっていくら未収したのかわたしにも分かりません。 そし...

弁護士回答
    3
  • マンションの共同所有者が破算します

祖母から相続したマンション(土地を含む)を親族と 2等分所有をし、共同管理しております。 その親族が、借金の返済の為にマンションを売りたいと言っています。 私の方では現在、居住している場所でもありますので売りたくありませんが このまま私が売却を拒否すると、彼女は破算申告をすることになり 彼女の持つマンションの権利分は売却されることになるようです...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の手続きについて。

9月から3度債権回収会社よりお知らせ、案内、催告書が届きました。 手紙は全て実家に届いており、先日やっと内容を確認したところです。 10年以上前の借り入れで、私自身も返済が完了したと思っていましたが、少額残っていたようです。 3度目に送られてきた催告書には、法的措置への移行を検討している旨の記載があり、大変気に病んでおります。 最終約定弁済期日...

弁護士回答
    1
  • 被告の口座取引履歴の開示は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は嘘の情報で被告の口座に大金を振込みました、その被告の口座にあるお金は、M&A資金として投資事業有限責任組合、匿名組合に振り込まれたとの情報を入手。  私は損害賠償請求の訴訟を起こす、被告は訴状を受け取らず公示送達に至り、近々裁判初回期日で勝訴判決、仮執行宣言付きにより直ぐに債務名義が取れるものと思われます。  先の債権回収の段、被告の口座取...

弁護士回答
    1
  • 医療費の時効時期などについて教えてください

約一年前に亡くなった父親に残っていた債務が、つい最近に私に対して法律事務所から債権回収受託の通知がありました 内容は病院の医療費の請求で 債務者が父親、連帯保証人が私となっています まず連帯保証人になった覚えが無いのですが 遺産放棄の手続きもしてなかったので そのせいで連帯保証人になってしまっている可能性があるのかが知りたいです 遺産放棄...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を相殺しても大丈夫ですか?

初めまして。 軽貨物運送事業を行っております。 9月末で配送現場が終わり、10月からの現場を委託ドライバーに現場を紹介した所やります。と回答貰いました。 初日研修行きました。翌日本人は来なく連絡もつかなくなりました。 ここで質問ですが、 1.当方は末締めの翌月末払いですが、委託ドライバーが来なかった為に外注をお願いしました。売上げより相殺して損害賠...

弁護士回答
    1
  • 自販機の空き缶ボックスから空き缶をとった場合どうなりますか?

ほんのできごころであるところに行く途中にある自販機の缶入れのボックスの中から空き缶を2個を3回ほど取りました。 たまたま先日そのボックスに行ったら箱のサイズにあう紙が上に置かれていました。 改心をしました。 そこで気になったので調べたら、今は空き缶回収は場合によっては窃盗罪になるというような記事を見つけました。 そこで質問です。 1自販機を設置...

弁護士回答
    1
  • 退去時のクリーニング代について

ベストアンサー

マンションのオーナーですが、退去された方から部屋のクリーニング代をお支払い頂けません。 不動産会社を通して督促、また、内容証明を送りましたが、連絡を絶ってきました。 家族4人で、10年以上暮らされ、壁の落書きや、たばこのやになど、かなり荒い使い方をされ部屋のダメージは大きく、クリーニングの見積もりは約60万円。敷金ではとても賄えません。 もう退去...

弁護士回答
    2
  • 第三者による戸籍の附表取得の理由が「債権回収」の場合、添付資料は「覚書」でも可能ですか。

ベストアンサー

数年前、ある理由で兄に三百万円貸しましたが、子供の頃からよく面倒をみてもらったこともあり、金銭消費貸借契約書に署名・捺印してほしいとは言えませんでした。そのかわり兄のほうから覚書を用意しましたので、この書面に双方で署名・捺印しましたが、連帯保証人の記載はありません。 ところが約1か月前、事情によりその返還を求める手紙を出しましたが、転居先不明で...

弁護士回答
    1
  • アルコール のミス提供

ベストアンサー

飲食店でアルバイトをしている者です。先日アルコールドリンクとノンアルコールドリンクを間違えて提供してしまいました。その提供した相手が妊婦だという事が発覚。ミスして提供していたことに気づきほとんど飲んでいない状況でドリンクは回収しました。その経緯を店長に説明し、店長はその場はお代を受け取らず名刺を渡しそれ以降何かあればご連絡下さいという対応をしま...

弁護士回答
    1
  • これからの対応を教えて下さい!

ベストアンサー

同棲していたのですが 別れたので 彼女に貸してある200万円くらい回収したいのですが 彼女の方もラインで 了承しているのですが 彼女の名義のアパートなのに 彼女が どこかに 出て行き 自分が いない間に 荷物を 運び出しているんです。 彼女には 借金の目処がつくまでは 自分は出て行かないと言ってあります。 しかも 色々 自分を騙していた事が わかりました。 19歳の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから