法律相談一覧
-
器物損壊での損害賠償金額の相場と請求方法について
ベストアンサー要約: 先日、私物を他人(以下A)に壊されました。 Aは犯行を憶えていないと否認していましたが、指紋が照合されたため犯行を認めました。 そこで相談なのですが、損害賠償請求についてどのように進めれば良いのでしょうか。 警察からは「Aの名前や住所を教えますので後は自分で交渉して下さい」と言われたのみで、困っています。 詳細: 修理代は65万円、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族会社の問題で悩んでいます
私を含め3名(兄が代表取締役、兄嫁が取締役、私(弟)が専務取締役)の取締役で兄弟経営同族会社を営んでいます。しかし兄と仲が悪く、私も病気で出社出来ない状態です。代表取締役が会社に貸し付けた金を回収するために、業績不振のため会社を「休眠会社」にしようと画策し、取締役会、株主総会を開かず、私には何の相談もせず、会社所有の土地を売却しようとしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の免除もしくは減額
数年前に亡くなった母に、多額の借金が残っていたことが判明しました。 母の相続人に当たる私と妹の二人は海外で生活しておりますので、連帯保証人である祖母(今は亡くなられています)の相続人である、伯父や従兄弟のところへ債権回収会社から通知が届いたようです。 内容としましては、1997年に借り入れた900万円の支払いが2009年5月から滞っており、元本の残金は470...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金等返還請求権質権設定契約証書の地主の承諾について
ベストアンサー定期借地権付(地上権)マンション(中古)購入のため、住宅金融支援機構(フラット35)にローン申込したところ、標題の契約書取得が融資条件となりました。契約書内に賃貸人(=質権設定承諾者)である地主さんの署名捺印(実印)欄があり(印鑑証明書添付)、地主さんに承諾(署名捺印)を依頼したところ難色を示されました。理由は、借地権者(質権設定者)がローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「依頼主(企業)→当方(個人事業主)に対しての業務委託料の不払いについて」
先の2月に、ある知り合いの企業からいきなり「人がいないのでやってくれませんか!」と頼みこまれ、個人的に忙しかったのですが、仕方ないと思い受け付けました。 仕事内容は不動産関連のコンサル営業で、1件あたりいくら等と条件を決めてスタート 1か月位かけ、10件以上の結果を出し、お客からの入金も終わったころで、 報酬の請求をしましたが、支払期日になっても入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の部活動での金の貸し借りについて。
去年の2月に部活動へ貸した77000円は、返却してもらえるんでしょうか? 詳細―― 去年の2月に、私が中心となってチームのウィンドブレーカーを作りました。 1着25900円のそれを7着注文したのですが、私の分を含め、4着分の代金は回収しましたが、 その内、3着の代金77000円が未回収のまま、私が立て替えたままになっています。 その内の1着は、注文前に確認した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側から見た給料の支払い責任について
会社に対し不利益な業務を行った者が退職する際、最後の給料より損失分を請求し相殺したいのですが。 当社は、購入部品に付加価値をつけて客先へ販売する会社で、完全な受注生産会社です。 対象となるA氏は、当社の客先として取引のあった会社より来た方で、当社の売上げを上げるとの見込みで役員として入社させた人です。 会社に入社し営業活動をして2年になるA氏で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外(韓国)の投資会社からの返金遅滞
ベストアンサーはじめまして、Pontaと申します。よろしくお願いいたします。 4年前に一度韓国の投資会社に投資して特にトラブルなく契約書の満期時に元本と利息が返金されました。そこで一昨年の12月に今年1月5日までの契約で再度投資を行いました。昨年の12月には「もうすぐ満期になるので契約を延長するのか契約通りやめるかの返事が欲しい。このままやめるのであれば1/5に指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として事件にできるか
先月中旬に顔見知り程度の女性(50代、自称翻訳業)から急に連絡があり、金に困っているとのことで「お金を貸して欲しい。お礼はするから」と言われ、お礼でもらえる額が多かったので、身分証明書を提示してもらい、借用書を書いてもらいお金を6万円程貸しました。 そして、返済日がその方の給料日である11月1日だったのですが、「給料は入ったのですが、アメリカの大型台風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託商品の販売トラブル
ベストアンサー取引先A社からの要望によりある海外ブランドの並行輸入品を弊社の運営店舗で委託販売にて取り扱いをすることとなりました。 弊社への委託販売手数料は販売金額の30%ほどでした。 しかしながら昨年の震災の影響でそれまでに販売した代金の支払いに遅延が生じることとなり、当方から販売代金の分割払いと今後の販売については資金繰りの改善が望めるまでは一時的に商品の一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
架空請求
ベストアンサー㈱セカンドサービス 03-3407-2067 顧客担当:石井 早速、本題に入らせて頂ます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させて頂きます。 無料期間中に退会処理がとられていない為、登録状態のまま放置が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的処置の身辺調査のメール
今朝10時頃に突然下記のメールが届きました。アドレスは見たこともないです。 以前詐欺にあい、迷惑メール対策を万全にし、アドレス登録しないと受信出来ないようにしています。 詐欺メールなのでしょうか?お教え頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。 ?◯◯◯◯◯◯◯ ◯◯-◯◯◯◯-◯◯◯◯ 顧客担当:◯◯ 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金立替払いについててお聞きします。
ベストアンサー会社の業績が著しく思わしくなかったので2011年4月に会社を退職しました。 退職した退職規定は退職日から1ヶ月後に支払う旨が記載されています。 退職後1ヶ月経過しましたが退職金の支払いがありませんので支払いの催促を行いましたが支払っていただけません。 その後労働基準監督署に相談し、労基署からも支払催促をしてもらいましたが一向に支払う気が無いようです。 更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の投稿の続き 時効の援用について
ベストアンサー通知書を自分で作成したいのですが、 ?相手方に何の連絡もせずに送付してもよいのでしょうか? ?何処宛てに送付すればよいのか分かりません・・・。 届いた連絡状・債権譲渡通知書には下記が記載されていました。 ご連絡状 株式会社A信販は、今般、弁護士法人B法律事務所に対し、 当社の貴殿に対する【株式会社C(旧株式会社D)のクレジット契約】債権の回収を委任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金をあきらめなければなりませんか?
静岡の取引先に売掛金が660万ほど残っており、昨年7月頃、話し合いをして毎月の売り掛け金以外に+20万づつ貯まった売掛金を返済していくことに決まり7,8,9,10,11,12月と今年1月まで7ヶ月で140万円の返済をしてもらっていたのですが、今年の2月の支払いが当月の分と前からの+20万円分が全く支払われず、本人に連絡をとり5回に1回ぐらいのペースでつながる電話でのお願いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース詐欺とクーリングオフ
先日、簡易裁判所から訴状が届きました。 原告はFAX機をリース契約している会社の子会社で、債権回収会社からでした。 実家は自営業をしていて、事務所と自宅で使う電話機やFAX機をリースをしていました。 数年前に販売店の担当の説明が不可解だったのがきっかけで、私が過去の契約など調べなおしてみると、かなり詐欺のにおいがする販売店と取引していたんだということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額債務の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社の借金がありましてかなり高額でとても払える額ではありません。 具体的には下記からとなります。 1 保証協会サービサー 2 債権回収会社 親は他界しており親の会社は休眠状態です。 1・2 とも2年前くらいから支払いはしておらないようです。 【質問1】 1 連帯保証をしており少額での返済をすることとなっております。 生活に困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社からの振込手数料負担要求に応じる必要はあるのか?
【相談の背景】 2019年から取引をしている運送会社より過去2回、値上げの話がありました。その都度、値上げ交渉に応じてきましたが、今まで振込手数料を 相手方持ちで契約してきましたが、昨年、弊社側に負担を求めてきました。 そのため、その理由を聞き、便乗値上げではないか?を確認するため、 メールで質問をしましたが、返事がありませんでした。しかし、今月、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建築契約の解約時の返金額について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート建築の契約をして、契約金として216万支払いました。途中で多額の相続税を払う状況になったため、途中で契約を進めない様に連絡を入れました。そして、相続税の計算しやはり解約することになりました。 アパート建築場所の所有地には測量しかしていません。その金額は約60万で納得しています。しかし、契約前に作成していた構造計算や図面など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモールでの盗撮行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ショッピングモールで興味本位で女性のロングスカートの中にライト付きで携帯を差し込んでしまいました。それを第三者の方がみており捕まりました。すぐに写真は撮ってないと私の携帯の画像フォルダーを見せ撮れていない事を確認してもらったのですが、そんなのは警察に言ってくれって言われ呼ぶまで待てと言われたのですが、やっぱいいや…写真もなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗取されたあげく弁護士費用が高額すぎて詰んでます
【相談の背景】 同棲相手にお金を盗取され回収するため 弁護士に相談し、あらゆる手段をとりました。 最初は示談で終わらせたかったのですが 盗取した同棲相手と共謀した業者から訴状が送られ思わぬ事態に発展してしまいました。 同棲相手案件と業者へ対抗するには各200万円ずつの弁護士費用を用意しないと代行手段はとれないの一点張りです。 訴状後の対抗手段にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者が全額支払った場合、連帯保証人の判決はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、 裁判記録を閲覧したところ、 主債務者(父)→和解 毎月1万円返済 債権回収会社に開示請求すると ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 連帯保証人(亡母)→判決 となっていたのですが、 主債務者の債務を全額支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の不動産差押えの手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の債権回収の仕方で質問です。被告には15年前に被告名義で購入した土地建物と住宅ローンが3000万ほどあります。令和になってから消費者金融から不動産差押の履歴があり登記簿でしりました。 【質問1】 消費者金融は無剰余なのが最初から分かっていながら口座に強制執行して空振りしたあと財産開示より先に不動産執行するのですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義口座の操作が発覚し、ネット銀行Aから残高が『返金不可』と言われた。返金は望めませんか?
【相談の背景】 ・口座名義は親族です(私は名義人ではありません)。 ・私が親族の了承のもとログインして振込等の操作をしていました。 ・その後、銀行側に名義人以外による操作であることが判明したようで、口頭で「当行の判断(決まり)なので返金できない」と言われました。 ・当時口座に数十万の残高がありますが、没収という形です。 ・電話対応は親族が行い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日深夜に居酒屋でお酒を飲んだ後、友達の家まで歩き、そこから運転をしました。途中カーブミラーを折る物損事故を起こしました。飲酒運転でしたのでその日はその場を離れて家に帰りました。 2日後に警察から連絡があり飲酒を疑われたため拒否しました。 車を既に車屋に預けていたのでその写真とどの道を通って帰ったかを記録され事故処理しそのままなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを返済せず帰国
【相談の背景】 現在クレジットカード、カードローン含めて7社借り入れあり、合計で450万円。(2019年から毎月ちゃんと払っています、遅延が一回でもなかった、現在支払い継続しています) もし返済せずに帰国した場合: 【質問1】 ネットでの情報を参考したら督促がきてその後裁判所に呼ばれることになるみたいですが、本国で起訴とかされますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎで知りたいです。法人相手の賃金未払い、代表者死亡
【相談の背景】 賃金の未払いについて (退職済み) 相手側の主張で3回に分けて払うとの事でした。 が1回目は支払いがありましたが、2回目の支払日の1週間前くらい社長が急死したみたいです ワンマン会社(法人)で代表者不在で奥さんはいますがおそらく引継ぐ者はいないと思います。 現状会社は残っています。 この状態で回収する方法がありますか。 未払い分は去年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に元妻と会うことは違法になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に元妻の不貞行為により、離婚後に相手側に裁判を起こしました。 調停は1年間かかりましたが最終和解となり事実上勝訴となりました。 元妻とは不倫発覚後すぐに協議離婚し慰謝料も承諾しました。 個人事業であり調停中に慰謝料を回収したく元妻の仕事を手伝いをしました。 現在、元妻の不倫相手より、裁判中に元妻と会う行為は違法なので訴訟を起...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権執行と差押債権額の割付について
【相談の背景】 民事訴訟に勝訴しましたが、相手が支払いに応じないので債権執行を検討しています。 空振りを回避するために、第三債務者(今回はすべて銀行)を複数指定する場合、各銀行にいくら差押を求めるか、割付をしますよね。 しかし、相手がどの銀行のどの支店に口座を持っているか不明なので、それぞれの銀行に対する期待値が変わってくるのではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者開示の手続費用は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご教示ください。 以下のことは可能でしょうか。 (前提) A・貸金が期日までに返ってこなかったので支払督促を経て債務名義を取得済 B・財産開示請求に債務者が出頭せず、第三者請求をすることになる C・銀行口座を知らないので、当てずっぽうにたくさんの銀行に開示請求をして手続き費用がかかったが、回収可能な口座は判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求 貸金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 知人に約70万円を貸しました(約4年前)。 昨年まで調停・少額訴訟まで進みましたが、相手が障害者手帳を持っており戦う姿勢を見せたため、当時の弁護士から「長期戦や不利になる可能性もある」との助言を受けて訴訟を取り下げました。 現在まで返済はありません。 • 借用書はあり(拇印入り) • 相手の現住所も把握しています •...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠した場合の慰謝料の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠をしていました。 離婚しない場合慰謝料はどのくらい取れますか? 私達夫婦の婚姻期間は2年 1歳9ヶ月の女の子がいます。 不貞期間は2ヶ月、その間に妊娠をされました。 こちらとしての証拠はホテルの出入り3回、自宅に上がり込んでる来ている音声、娘との接触している音声を持っています。 旦那も不倫相手も自白済みで 慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅されて不当に債務を押し付けられた
ベストアンサー【相談の背景】 父親とその知人との間で金銭トラブルが発生していたようで、父親から回収できないと判断した相手が自宅へやって来てしまい、「あなたのお父さんがお金を払ってくれないせいで家に怖い人が来る」「黒塗りの車が家を囲みにくる」「玄関や窓を持って行くかもしれない」などと脅してきて、私と母親に「借用書」「誓約書」「返済計画書」のサインを書かせてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正なローン契約に関する相談
【相談の背景】 詐欺にあったかもしれないので、早急にご相談お願いしたいです。 ネット(LINEの不倫浮気のオープンチャット)から、探偵費用がない話をすると資金調達を提示され、金融会社へ嘘のショッピングローンを組み、探偵会社へ200万のローンを組みました。 探偵会社の役員と私で300万円の借用書を交わしました。 その役員が運用するので、投資目的で貸し付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からメールの返信がきません。
【相談の背景】 弁護士会照会で住所特定後、お金を貸してる相手に内容証明を送ってもらいました。 その後返信が来ず、依頼は一旦終了となり強制執行まで自分で動いています。 貸した相手の真偽がわからない発言があったため、事件化できないか別の弁護士に相談したところ、 「住民票で最新の住所にいつから住んでるのかまずは確認した方がいい。 そして内容証明が転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーによる引越しの荷物の拒否に対して、強制力を持ったスピーディな対応は可能か?
【相談の背景】 交際期間10年超、同棲期間8年ほどのパートナーがおります。 この度別れることになり、私は距離を置く意味でも相手に説明の上、実家に戻っておりました。 2週間ほど経過し、引越しのために荷物の引き取りをする旨をパートナーに連絡しましたが、自宅の名義が相手方にあることを理由に拒否されております。仕事道具の類もあり、早急に引き取りしたかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書の記載の請求の表示について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、民事訴訟を起こし、和解しました。 和解調書には、「請求の趣旨及び原因は、 訴状及び訂正申立書各記載のとおりであるから、これらを引用する。」とありました。 和解である以上勝ち負けで無いことは理解しているのですが、このような記載になった理由を教えていただきたいです。 【質問1】 この記載は、私の主張(訴状に記載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の送付のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある業者からの仕事の依頼を引き受けたところ、担当者の不誠実かつ無礼な言動に立腹。お客様のご迷惑にならない範囲で最低限の依頼のみを行い、それ以降の仕事を降りると告知した。この業者とのこれ以降の関係継続は一切望まない。遂行した依頼分の報酬を即刻回収したいので支払督促を検討している。報復の意味合いもある。 【質問1】 支払督促の送付の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判迅速化のために出来ること
ベストアンサー【相談の背景】 先日の心証開示で被告の過失が認められました。コチラに落ち度は全くありません。 現在裁判官の提示した和解額で被告がゴネており、次回期日まで、もう一度同額で考えるよう被告に言い渡されました。 次回期日で決裂すると当事者尋問を経て判決だと思います。 しかし、被告は末期癌の治療で当事者尋問に参加できない旨を申しているようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による特有財産不動産(店舗家賃収入有)
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中(弁護士さんにも依頼済み) 婚姻中に不動産(店舗家賃収入有)相続による特有財産を所有。妻子供2人連れて別居中。賃料の回収に相手配偶者の協力不要、不動産の修繕などに夫婦の共同の収入からの支出無し、こちらの家賃収入も現在婚姻費用、弊弁護士に養育費の対象と言われ現在算定に入っている。 色々な情報を調べると入らないのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付 盗難被害 示談
【相談の背景】 副業でフードデリバリーをしてる者です 3か月ほど前に自分の原付が盗難され、そのバイク(時価約15万円)が先日発見され、犯人も特定されました。犯人(未成年)の親御さんは弁償には応じたいとの旨を警察に伝えてるらしく、その方のお名前、電話番号を控えさせて頂きました。 盗まれてる間働けない事による機会損失(約20万円分程)と新車購入代金(2250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の母宛にクレジットカードの未払いで簡易裁判所から封筒が届いた。母に代わって対応する方法。
【相談の背景】 先日、私の母宛に簡易裁判所から封筒が届きました。クレジットカードの未払が100数万円溜まっており債権回収会社からの取り立てでした。母は数年前より躁鬱と統合失調症を患って入院経験もあり治療前の症状がピークの時に散財した分です。今現在も母は病気により会話が成り立たず散財した記憶もない状態です。なので母の代わりに私が返済していきたいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後勝手に通帳から引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したが元妻が通帳をすべて保管し、そこから養育費を取得していた。 再婚するにあたり、全ての通帳を回収した。 通帳を確認すると何度か使徒不明にお金が引き出されていたので、不当利得で訴えた。 元妻の答弁は、了解を得て子どもの学費のために引き出した、とあった。 養育費は別の通帳から引き出されており、今回の通帳は使う必要のない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続で罰金刑になれば最終的に労役留置になる可能性があるため相手にプレッシャーを与えれるか?
【相談の背景】 民事訴訟に勝訴し財産開示手続に相手方が不出頭だった場合は刑事罰になるようですが刑事告発をしても軽微な罪なため不起訴になった場合はこちらはどうしようもないですか? 懲役刑は難しくても罰金刑になったら、罰金が払えない場合は国が差押えをするようですがそれも空振りの場合は労役留置になるようですが最終的に身体が拘束されるプレッシャーを与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業施設のゴミ箱へ家電製品の不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 昨日に同居人から打ち上げがありました。 不要になった大型のドライヤーとキーボード(計約1.5キロ)を商業施設のゴミ箱に捨ててきてしまったようで、不法投棄になるのではと泣きながら相談されました。 当初は罪の意識が無かったようで、マスクもせずに車も併設の駐車場に止めたため、防犯カメラをチェックすれば顔も車のナンバーも明らかになると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の携帯個人契約への変更が拒否されています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 退職に伴い法人契約の携帯を個人契約に戻すことを拒否されているため変更したいです。 現職に入社後、個人契約のスマホを営業に使用するため法人契約へ切り替えるよう指示がありました。 今回、退職することになったのですが、社長から「今使っている電話番号は会社の番号だ」と言われ個人契約に戻させないと言われております。 社長曰く、電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の元夫 未払いの養育費はどうなるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書をつくり、離婚しました。 元夫がうつ病のため休職しているそうです。 元々の年収は800万ほど。 本人は傷病手当金は受け取っているようですが、天引きされる保険料の支払いが厳しく自身の生活もままならない、とのことで養育費を半年間いただけていません。 こちらも生活があるので、支払えるぶんだけでも、とお願いしていますが、 支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去トラブルについてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 築30年のアパートのオーナーをしております。 入居30年の入居者がこの度退去になります。 そこで、部屋の状況を確認したところ 汚れや匂い等が酷く、経年劣化の状況でした。 かつ壁にゴルフボール程の大きさの穴が空いておりました(写真に収め済) そこで壁の穴の費用を回収したく、入居者に請求したところ、国交省のガイドラインにそって単価・㎡・減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを利用中(フラット35)。住民票はありますが、法人を登記したら
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを5年ほど利用中(フラット35)です。住民票は家族4人そこにありますが、借入人が代表の法人を登記しています。「融資住宅の利用状況の確認」という書類が届きました。法人に賃貸にはしていません。提出書類は公共料金の請求書と確定申告書(収支内訳書)です。不動産収入はないので収支内訳書はありませんが、確定申告の2枚目の給与の項目に法人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して、調停が決まってから借金したから共有財産は払えないと言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 現在、離婚調停中です。 財産分与の相談です。主人が共有財産として私の分を321万円と調停にだしました。 しかし、主人が別居後借金をつくり借金が830万あると言い出し、お金がないので共有財産が払えないと伝えてきました。 財産回収方法としてこの提案が通用するのか教えて頂きたいです。 主人は62歳自営業です。主人に...
- 弁護士回答
- 3
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから