52,617件見つかりました

法律相談一覧

• 情報商材の売却に関するトラブル

お世話になっております。 先日、知人に情報商材として以下の内容のものを金700万円で売却しました。 1.電話番号から住所を調べる方法 2.住所から電話番号を調べる方法 契約書と秘密保持契約を結び、金銭の引き渡しは後日ということになりその日は契約だけして帰宅しました。 その後メールで調査方法を伝えたところ音信普通になりました。 相手の住所氏名は判明してま...

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達上申のための証拠について

ベストアンサー

現在、ある遠方の法人に対して債権回収の訴えを予定しております。 従業員は代表者1人の法人で、既に事務所に出入りはしていない模様です。 1ヶ月ほど前に内容証明にて通知書を送り、そちらは本人が受け取ってます(返答はありません)。 質問1) 送達の宛先について 送達の宛先を代表者の自宅とすることは可能でしょうか。 質問2) 付郵便送達の証拠について 付郵...

弁護士回答
    4
  • 漫画本が返ってこない

漫画本を友人に貸す→友人が私の許可を得て知人Aに貸す→知人Aと全く連絡がつかなくなるが、後に知人Bが所持している事が判明する(無断での又貸し)→知人Bに連絡をとる→LINEを通し、数ヶ月にわたり、郵送での返却を依頼する→了解する意思をLINEにて確認するが、一向に返却されない(2.3度繰り返す) 他の事例を見る限り、裁判は難しいと思うのですが、法的な力で強制的に回収...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

この度友人が飲食店をオープンします。私も従業員として働くことになりました。 しかし国金からお金を借りる前に300万貸してくれと言われ、貸しました。 国金からお金が振り込まれたら返す約束で貸しました。 オープンしましたがお金が返ってきません、問いただしたところ開店資金の返済で手がまわらず返せないとのことでした。 私の300万がないとお店がまわら...

弁護士回答
    3
  • 未成年への取立てについて。未成年者の支払い責任はなくても学校まで来て取り立てをしてよいのでしょうか?

ベストアンサー

元上司に年末、家財処理を頼みました。 分割払いにしてもらったのですが、先月末分が未納で、連絡先として知っている高2の長男へ元上司から今日中に連絡取れたか報告が無ければ⚪⚪にも支払い責任があるので取れる方から回収すよ。そんな事になるとお互い良い思いしないよ。 とメールか来ました。 と以前ご相談したのですが、連絡をとっている最中なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断について

ベストアンサー

知人の話ですが7年程前に借りていた消費者金融から別の業者に債権譲渡されたとの通知が来ましたが消費者金融からの債権譲渡した旨の通知が無いと支払い拒否をした所、本人が留守の時に関係の無い母親に息子がどうなってもいいのか等で脅迫して母親が怖くなり1万円振込みしたそうです。 後日、本人が事実を知りその業者に警察に通報するぞと伝えた所、請求が来なくなり別...

弁護士回答
    2
  • ハワイのタイムシェア契約のクーリングオフもしくは解除

2015/3/9にハワイでヒルトングランドバケーションクラブのタイムシェアの購入契約をして、クーリングオフ期間がすぎているのですが、解約したい場合、どのような選択肢があるでしょうか? 払わないで放置はできれば避けたいですが、手がなければ吝かでもありません。また全額回収できずとも良いです。法的に誰かに処理代行依頼することも想定しています。 3/9には、...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金について

ベストアンサー

5年前に数ヶ月の賃金をもらえないまま会社が倒産しましたが、賃金を回収することは可能でしょうか。 会社の経営悪化により倒産してしまい、 倒産数ヶ月前の賃金をもらっていない状態です。 実はずっと諦めていたのですが、 後からずさんな経営によるものだと知って相談することにしました。 ※会社のお金を社長の個人的な用途で使っていたことが問題でした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚のための公正証書について

ベストアンサー

養育費、慰謝料、親権、面接交流、養育費滞納の場合の連帯保証人を決めて公正証書にしたいのですが、連帯保証人に関しては公証役場によっては連帯保証人に対して強制執行出来ない内容になってしまうとネットに載っていました。 確実なものを作りたいのですが、金額が掛かっても行政書士に依頼した方が良いのでしょうか? 特に行政書士でなくてもいい場合、個人で協議...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務の定義

家族の携帯料金未納を配偶者は払う必要がありますか? お恥ずかしい話ですが、先日妻宛に携帯電話会社の代理人の弁護士から債務の督促がきました。 金額にして18万円です。 電話で確認したところ「まずは本人様に請求しますが、回収できない場合、配偶者である貴方に返済義務があります。」 と主張をされました。 私自身は「配偶者であっても本人が契約して未納にした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書について。どうしたら良いですか?

私が離婚した時に慰謝料を支払うことになりました。私の父は協力はしない。自分でなんとかしろと。母は父に秘密で協力するから早く解決しなさいと言い慰謝料を払ってくれました。母は父には逆らえず父の前では言いなりでした。母が慰謝料を払った事がバレてしまい母は父に私から回収するよう言われました。父は借用書を作りました。母は毎月私が払うようにするからと私に言...

弁護士回答
    4
  • 社交飲食店のホステスの送りについて

当方、社交飲食店を経営し、そこで働くホステスに報酬を支払っています。 国税庁HPによると報酬には深夜に帰宅するタクシー代を含むとしてあります。 しかし、当店ではホステス達を店の車にて無料で送っています。その際は、ガソリン代などを経費とする事が出来なくなるのでしょうか。あるいは、送り代を含めて報酬を支払っていたとして、雑収入の計上漏れとなるのか、も...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用分担について

妻が家出していて行方不明、連絡も一切つかない状態で自分は専業主夫的な立場で仕事もなく、生活が困窮している 場合の婚姻費用分担の請求はできるのでしょうか? 家出中の妻からは別居の申し出や離婚調停の申し立てなど一切なく、行方不明な状態なので 実質、妻に対して今の自分が婚姻費用請求、離婚(円満)調停の申し立てなどを するのは難しいのでしょうか? 同...

弁護士回答
    5
  • 工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?

新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...

弁護士回答
    13
  • 賃貸借契約解除と滞納家賃徴収について

知り合いが大家をしている店舗併用の建物でトラブルが発生したのでお伺いします。 7年前に賃貸借契約を交わしました。 借主は個人で整体院を経営していたのですが、経営悪化で平成26年3月から家賃滞納をなっています。 貸主としては、再三の催促(口答)でしてきましたが、「今度」とか「出張中」などと言うばかりで支払ってくれる気配が全くありません。 しかし、2週...

弁護士回答
    2
  • 派遣先のパワハラや派遣会社の無責任について教えてください。

実は既に、派遣先の不当な賃下げや配置転換に対しての保証を求める内容証明を派遣会社に送りましたが、検討して報告するといいながら放置されています。その中に派遣先では、明らかに個人が特定される嫌味を聞こえるように言ったりあら探しをしたり、反発されたら、人じゃないから、物を投げつけたらいいんだとか、裏に呼び出せばいいとかパワハラやモラハラに当たる状況が...

弁護士回答
    1
  • 借用書・返済期限のない個人間の借金の返還請求について

ベストアンサー

知人に対して、借用書等はなしで15万程度のお金を貸しました(一括ではなく長期間にわたって数度に分けて) また口約束のため、返済期日は決めていませんでした(途中で毎月定額返済を約束しましたが守られてません) この借金を回収は可能でしょうか? また、可能な場合、どのような方法で、必要書類等はありますでしょうか? 現在、 ・実家は把握している(電話番号も...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。本当にそうなんですか

おはようございます いつもお世話になっております 別居して9ヶ月いろいろあり旦那は実家に戻り私はその間旦那の両親とうまくいかず実家にかえることに11月旦那が戻ると同時に息子は私のところに娘は旦那の家にそのまま残ってます ここで質問なんですが旦那は出ていったときとは違う車で戻ってきました 子供の学資を使い購入したと思われます 弁護士さんは別居時...

弁護士回答
    3
  • 10年前の借金の債務整理

母が10~15年前ぐらいにカード会社等から借金をしています。 借金の金額まではわかりません。返すめどが立たず今まで一切返済はしていません。 親の借金なので子供には連帯保証人じゃないかぎり支払いの義務はないとのことですが、 両親も老いており不安が残るので債務整理をしてもらおうかと考えています。 昔自己破産しようとしましたが父ができなかったと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 会社名義の不動産の仮差し押さえについて

Aの経営する会社に貸したお金の連帯保証人にA個人がなっています。現在、Aが代表を務める海外法人(今回返済していない会社とは別)名義の日本国内の土地を売りに出しています。 海外法人といっても、一人オーナーの社員なしの会社です。 今回支払ってもらえない借金の回収のためその土地の売却代金を仮差し押さえしたいと考えていますが、可能でしょうか? Aの個人名義...

弁護士回答
    1
  • 共同訴訟について

ある企業に対し、今までの未払い分代金支払いを請求したいと思い周りに相談した所、他の企業さん方も私と同様の問題を抱えていることが発覚しました。 調べてみると共同訴訟という方法があるそうなのですが、いまいち詳細がわからないので質問をさせて下さい。 企業A(代金を支払わない企業) 企業B(弊社) 企業C(企業Bと同じく企業Aから代金を回収できずにいる企...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給を暴かせるには…

ベストアンサー

元彼が生活保護不正受給者でした。 その彼にお金を貸していますが、回収の目処が立ちません。 元々、母親と二人での生活保護世帯だったのですが。今は、別世帯になっているよぅで… で、彼の今付き合ってる女も3才の娘が居るのですが。生活保護の受給がおりたとまで聞いています。 ほぼ、半同棲の生活をして車も他人名義に変えた車を乗り回し。 彼は無免許ですが、運転...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の事実を口外できない範囲について。

妻のダブル不倫が発覚して、相手方と話し合いをしていますが、相手方の奥さんはまだこのことを知らず、知られたくないということなので、私と妻と相手方の三人が他の人に口外しないという約束を示談書に加えるという条件付きで示談してきましたが、示談書を交わす段階にきて突然相手の出方がおかしくなってきたので、妻が制裁を受けることになったとしても、もう四人できっ...

弁護士回答
    2
  • 宅配会社の

運送会社の対応に腹が立ちます 宅配ボックスに荷物を入れ、暗証番号が書かれた紙がポストにはいってるのですが 番号が違い取り出せません。 帰宅しても管理人はいないので 自分が受け取るのは実際に届いた日にちよりも かなり遅れて受け取ります 仕事でつかうものなので遅れて受け取りたくはないです。  おなじことが今回2回目なんで、苦情を入れました 配...

弁護士回答
    1
  • 闇金だと思いますが。どうしたらいいですか?

今風俗のお店で働いてますがそこから500万は借りてないですが毎日返済額が3万円であと、二年は支払いをしなきゃいけないらししく、利息や毎日の3万が支払えない場合は、デリヘルで働いて返せってなってしまって、過去に同じ用な事をやられてる女の子が警察に相談したんですが向こうは気にもせず、親のとこや会社にヤクザつかってきて、今今回私ももう生活できなくて困ってま...

弁護士回答
    2
  • 父親死亡後の借金相続について

ベストアンサー

主人の父親ら約2年前に他界しましたが、借金があり、先日債権回収会社より、親族宛に相続の件で連絡くださいと手紙がきました。それまでに、なんどか、借金の取立ての手紙も来ていましたが主人はほっておいてました。その場合、借金は主人が相続する事になるのでしょうか?3か月以内に相続放棄はしていません。借金を支払わない用にする為に、借金の時効により暖用と言う方...

弁護士回答
    3
  • 就業規則について

会社の休みが決まっていません。月に4回程度で休日出勤も言われます。その分の給料も支払ってもらえず いつもサービスということになっています。タイムカードや給料明細もなく、社保などもありません。税金なども各自で確定申告に行っています。とにかく働いているだけで何の保証もない会社です。今回、この会社を退職しようと思っているのですがこれまでの給料未払い分を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立において訴訟費用に含まれるものについて。

ベストアンサー

公正遺言証書無効確認請求訴訟を致しまして、先日勝訴をもらいました。 そこで訴訟費用額確定処分申立をしたいのですが、下記に挙げる費用は訴訟費用に含まれるのでしょうか? 「被相続人の遺言能力について鑑定書」   ↑ これは、裁判所から提出を求められたのではなくて、訴状と一緒に書証として初めから提出いたしました。 私の代理人弁護士は「裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 返品された車両が廃車状態にされた事の損害賠償について。

自動車売買でのトラブルです。 個人間で自動車売買をしたのですが、先方が自動車代金の50万円を支払わず改造、破損してから、手に負えない車だったとして返品の要求をしてきました。 その際、先方より保管料として約50万円の保管料を請求され、簡易裁判を起こされました。 裁判での和解条項として15万円の諸費用で車両の回収となり、先方の保管中の損害は別途協議...

弁護士回答
    2
  • 遠隔の不動産を差し押さえる場合の手続きについて

ベストアンサー

わたしは大家をしており、先日明け渡しの裁判に勝利し、強制執行を行いました。 強制執行費用と未払い賃料を回収するために、相手が持っている不動産を差し押さえしようと思っておりますが、どこの裁判所で手続きしたらいいか質問です。 未払い賃料については明け渡しの裁判の中では請求しておらず、これから小額訴訟もしくは支払督促で債務名義をとろうかと思っていま...

弁護士回答
    1
  • この場合、何を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事のストレスで、うつ病になり休職中です。 ・必要な書類などの連絡すらしてもらえていない。 ・体調について、全く気づかってもらえない。 ・同僚達からメールの着信拒否をされた。 また、私物をいくつか回収に行った時に、以下のことがわかりました。 ・事前に私物は触らないで欲しいと依頼していたにも関わらず、デスクや私物を勝手に片付けられた。 ...

弁護士回答
    3
  • 未公開株の詐欺について

知り合いから自分が保有している株(企業名不明)の売却が決まったのでしばらく保有しないかと誘いを受けました。30株分をしばらく保有すると4か月後には倍の利益がでると言われ、300万円振り込みました。さらに自分が顧問をしている会社からストックオプションがもらえることになったので一部保有しないかと誘われ100万円を振り込みました。 相手からはどちらも借...

弁護士回答
    4
  • 債権者破産の申立による免責の範囲は?

ベストアンサー

自己破産の申立では、 養育費は免責から除かれると聞きました。 元夫が、自己破産の申立をして破産者となっても、 養育費という債務は無くならないと理解しております。 (実質、請求して回収できないとしても) 【質問1】 元夫が、私以外の債権者から債権者破産の申立をされ 破産者となった場合、養育費という債務は、 どうなるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 代金引換での受注商品における受取拒否についてです。

注文が電話・インターネットから入りその注文商品を仕入元から発注し発送しております。注文者が代金引換にて注文しても受取拒否や不在で返送されてしまった場合、損害賠償請求を行えい損害金を回収することは出来ますでしょうか。 またこの行為に対する刑事罰は御座いますでしょうか。 受注を受けてからの仕入れなので受け取り拒否等が起こった場合は最低でも仕入れ代...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をするための離婚届の書き方

ベストアンサー

いつも先生方にお知恵を頂戴しており感謝しております。 さて、妻の不定行為による離婚が最終段階に近くなってきたので御相談をさせてください。 現状妻は私が妻の不定行為の証拠を持っていることを知らず、バレていないと思っています。 協議離婚にしたいとの事ですが、私は不倫相手(名前 住所 職場も判明しています)に慰謝料を請求しようと考えています。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に融資を依頼され返済がない場合について

ベストアンサー

1月の初め、仕事関係の個人事業主より融資の依頼があり10万ほど融資を行いました。返済期日は1月末日の予定でした。しかしその日になって入ってくる予定のお金が入ってこなかったのでしばらく待ってほしいと言われました。遠方な事もありメールにて何度か督促しているのですが、月に一度待ってくれだけの返事が返ってきています。自宅にも一度伺いましたが会えませんでした...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する会社と契約する個人事業主への給与未払いについて。

私は個人事業主として働いています。以前から、契約をしている法人の会社の社長が何かにつけて逃げ回ったり嘘を並べて給与未払いが続いていました。 先日、その会社から自己破産をすると連絡がきました。 合計80万程の給与が支払われていない状況です。 大変遺憾に思い、私としては何が何でも未払い額を回収したく思っています。 ただ、その会社の社長から聞くと自己破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産宣告をしている会社へ給与未払いの請求について

私は個人事業主として働いています。以前から、契約をしている法人の会社の社長が何かにつけて逃げ回ったり嘘を並べて給与未払いが続いていました。 先日、その会社から自己破産をすると連絡がきました。 合計80万程の給与が支払われていない状況です。 大変遺憾に思い、私としては何が何でも未払い額を回収したく思っています。 ただ、その会社の社長から聞くと自己破...

弁護士回答
    2
  • 調停のための準備等について

元主人との間に、離婚後に生じたお金の貸し借りや物の返却、養育費等についての調停をしようと考えておりむす。しかし金銭に関して、元主人は塗装の一人親方として仕事をし、確定申告等を一度もしたことのない人です。ふくすうの親会社から仕事の請負はあるものの、自営業として営んでおり、収入に関してはいくらでも改ざんできてしまうかと思います。 私も少しばかり元主...

弁護士回答
    4
  • デリヘル経営に関わる消費税問題

デリヘルを経営しております。消費税の概念について教えて下さい。 ホテル代込みコース料金が18000円 ホテル代が3000円 キャストの報酬が9000円 店落ちが7000円 どこに消費税がかかりますか? キャストが18000円をお客様から頂き、お店がそれを回収した場合 18000円の売上に対して消費税がかかりますか? キャストそれぞれが個人事業...

弁護士回答
    1
  • 契約書の未来日付について

ベストアンサー

現在、友人が独立開業準備をしております。 その友人が税理士との顧問契約の際の契約書にサインをしました。 しかし、その契約内容が友人にとって余り喜ばしくない条件が入っていましたので、解約させたいと思っておりますし、友人本人もその税理士に不安と不満があるため解約を希望しております。 その契約書には何故か未来日付が記載されています。会社の登記と...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料は取れるのですか?

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、無視された状態です。相手は年収220万程度のパートで、高校生の子供がいるシングルマザーです。今後、裁判をしてでも慰謝料をとりたいと思いますが、この程度の年収では支払い能力なしと判断されるのでしょうか?回収は分割でも良いと考えてます。 不倫期間は9年間、一度発覚して関係を絶つとの事で許した経緯は...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について。訴訟されてからでも問題ないでしょうか?

1991年に銀行から20万を借りましたが支払いが出来なくなり口座も使えなくなったので放置していました。 昨年、弁護士事務所から債権回収のハガキが送られてきました。ハガキには1999年に代位弁済されており至急一括で支払うようにと書いてあります。記憶する限り、ここ10年以上は支払いの請求も来た覚えもなく、裁判所からの通知もありませんので、私としては時効と考えて...

弁護士回答
    2
  • 車のローンについて

車のローンについて質問したいのですが、3年位前に中古の車をローンで購入して、去年の9月までは滞りなくローンの支払いをしてきたのですが、その後ある理由で会社を解雇になってしまい、支払いが滞ってしまい、最近になって債権回収の方から電話があり、車を返すか残金を一括で払うかと言われ残金がまだ、100万ほどあった為、一括で支払うのは厳しく、車を返さないと分納の...

弁護士回答
    1
  • 労働組合費について。また、民事上の一般債権となるのでしょうか?

労働組合費についてに質問があります。 当社には労働組合があります。組合側のシステムの変更により、昨年4月より支払いをしていません。 毎月8千円ぐらい天引きされていましたが、何の恩恵もないので振り込みをストップしました。 労働組合からは、今まで正式になんの請求もありません。 そこで質問ですが、昨年4月から今までの分を請求された場合、支払う義務が...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の差押えと、その後の手続き(手段)につきまして。

ベストアンサー

元夫に対して、貸金の執行文付き判決により、 元夫の所有しているゴルフ会員権を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 債権目録に記入する金額は50万円です。 ゴルフ場の売買の相場は50万円程です。 預託金返還請求もしますが、会員権の購入から 10年以上経ってますので、預託金からの回収はないと 思っています。 そこは、陳述催告の回答で分かると思っ...

弁護士回答
    3
  • 巨額投資詐欺による被害について

詐欺を目論む他人名義で作った複数の会社と、他人名義で作った複数の会社口座で金銭を騙し取っている詐欺集団があります。 おそらくその組織のトップの人間が毎日口座からお金を引き出し、おそらく現金でどこかに隠しているか、自己で保有している他人口座に入れています。 しっかり捜査しても、恐らく住所も他人名義の可能性が高いです。 この場合、搾取されている億を...

弁護士回答
    1
  • 宅急便の誤配送の責任について

先月、あるネットショップで商品を購入しました。 引越しをしていたのでアカウントの住所は変更しましたが、 その注文は以前の住所へ送られてしまい配達BOXへ配達されてしまいました。 注文ごとの住所指定だったようです。 配達完了をネットで見て翌日には急いで配送会社へ連絡をしましたが、 配送会社内での連絡がなかったらしく1週間以上放置されてしまい、荷物を現...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の故人の財産の処分(日用品)

相続放棄の前に故人の身の回りの品(下着・古い洋服・靴・鞄等を廃棄処分したいのですが、(形見分けでは無く破棄処分です) 換価されない程度の物は相続放棄の前に廃棄処分しても単純承認とはみなされないでしょうか? 廃棄処分しても問題ない場合、相続放棄前は、せず、全順位の放棄が終わったらの方が良いのでしょうか? 又、廃棄処分可能な財産の判断の基準は資産...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の貸したお金

入院していた父が亡くなりました。 入院中に人にお金を貸していた事を知らされ、取り返して欲しいといわれました。 1.借用書1枚(貸して10年経っていない、連帯保証人の記載あり。)→300万 2.借用書と判断して良いか、私ではわからない物が2枚(貸した日付ないが、父曰く1の借用書以降に貸した物。)→170万 3.口約束で貸した(これも父曰く、1の借用書以降に貸した物。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから