法律相談一覧
-
管理組合は管理費等の債権を譲渡できるのでしょうか?
ベストアンサー分譲マンションにおける管理費等の滞納が回収できずに困っています。 これに対して組合員から、債権譲渡をしてはどうかという意見がありました。 一方、債権の譲渡には全組合員の承諾が必要ではないかとの意見がありました。 管理組合は管理費等の債権を譲渡することはできるのでしょうか? またネットで見ましたら、改正民法で可能になったという意見も見かけました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローンの名義貸しについて
ベストアンサー友人に報酬をあげるからと言われ自分の乗らない車のローンを組んでしまいました。しかし、後々車の名義貸しは違法という事に気づいてしまいました。 友人からはそのようなことは知らされませんでした。その車は結局その友人が乗っていて、最近支払いが遅れたりしています。 このような場合、どうすればいいのでしょうか。 法的に返済を保証することはできますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼した裁判に本人は必ず出廷しなければいけないか?
900万円の債権回収を私の父親(90代)が弁護士に依頼しています。 弁護士より請求の書面を送付しましたが、反応がありません。 今後も数回この手順を踏むつもりですが、いずれは裁判をするしかないのかと思います。 しかし、父親は東北、相手方は九州。 体力的に本人出廷は難しいと思われます。 弁護士だけではだめでしょうか? また父親が認知症でない事の証明とか必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの未収の店からの催促
先月28万円の未収をしてしまいました。 現在、精神を病んでしまい心療内科に通っており入院も進められている状態です。 担当ホストからは連絡はありませんが、お店から催促の連絡がすごく、このままだと回収の手筈を進めると言われています。 分割で払おうと思っているのですが、どうしたらいいでしょうか? 担当ホストは未成年ですが、未収時に借用書?を書いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を完済したのですが合意書を残しておくべきいらないか。
ベストアンサー去年の6月に元旦那と慰謝料の合意書を交わしました。 本来お互いに合意書を持っていないとダメだと思うですが、元旦那は私が合意書持っていればいい事だから俺はいらないと言われて持っていません。 今日、慰謝料を完済しました。 元旦那が合意書を回収すると言われました。 それを渡してもいいのでしょうか? それとも渡さないでコピーを渡すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡譲受通知書と時効援用について
ある債権回収会社より、夫に債権譲渡譲受通知書が届きました。 結婚する前の消費者金融での借金ですが、 最終入金日がH27.9.1 期限の利益を喪失した日がH26.5.7とありました。 この場合、時効援用はできますでしょうか。 何卒ご教授いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸したお金の返済
ベストアンサー8年位前に友人に15万円を貸し平成28年に1万円返して来たっきりその後の返済はありません。 何度も返済を迫って居ますが、「生活が」とか、「離婚調停が」とか言われ返して貰えません。 携帯のやり取りは取ってありますが、借用書は有りません。 どうしたら回収出来るでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄初犯です。猛省してます。
不法投棄で自宅に警察が来ました。 先日、投げたゴミの回収と現場検証と写真撮影 反省文を書きました。 捨てたゴミはゴミ袋で10キロ程度で警察付き添いの元、ゴミ処理場で処分しました。 領収書のコピーも渡してます。 浅はかな行為に物凄く反省をしています。 その後の連絡待ちになってますが このあとは流れはどうなるでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を作る前に逃げられました
ベストアンサー債務承認弁済契約書を取り交わす予定だった相手に逃げられました。 こちらが債権者です。 父親が危篤なので実家に戻ると嘘をついて引っ越し、電話もLINEも反応がありません。 LINEのやり取りで、契約書の草案の確認と内容に承諾し、署名捺印する意思のある発言は残っています。 何とかして貸したお金を回収したいのですが、こういう時はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し倒れを回避したい
ベストアンサー月35万円分の仕事をしていて、支払われるのは60日サイトの月末です。5月末に支払われず、6月3日に元請け会社が破産しました。3月から5月の、3ヶ月分の未払い分は回収はできませんか? 当然、計画破産で、払う気もないのに5月まで働かせたという事で、詐欺罪で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟の手続きで情報が不足している場合について
知人に貸した50万円の債権回収について、少額訴訟を起こそうと思っています。 インターネットで、個人でも手続きができることはわかりました。 しかし、被告の氏名と電話番号、居住地域、以前勤めていたバイト先はわかるのですが、住所がわかりません。 弁護士の方は、住民票請求ができると思うのですが、それのみを弁護士さんに依頼して、訴訟手続きは自分で行うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から取下書が届いた時の対応について
裁判所から支払督促が届き、異議申立書で、消滅時効援用しました。 今日、普通郵便で、取下書が届きました。 債権回収会社からです。 取下書1枚だけで、同意書は添付されてませんでした。 このまま何もしなくていいのでしょうか? それとも、内容証明郵便で消滅時効援用の必要があるのでしょうか? また、請求されることがあるのでしょうか? すみません。よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の家族が支払う場合
ベストアンサー債権者です、本人からの回収が難しく、相手のご家族に居場所を尋ねたところ、支払うと言って来たのですが、そのお言葉に甘えていいのでしょうか? もしご家族に払ってもらう場合、こちらもあやふやにしたくないので何か書類みたいなのを作って貰いたいのですが、そうゆう事はどこにお願いしたら良いですか? 裁判所で作成して貰う、弁護士さんなど何かアドバイスをお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛金について
3~4年前にホストクラブに通っていたのですが 売掛金を払うことができず(70万ほど) 現在に至ります。ホストからの連絡が怖く拒否状態で、催促や回収に来ることもありません。 払わないでいることの後ろめたさはありますが、すぐに払えるほどのお金はありません。。 このままずっと放置状態で大丈夫なのでしょうか。 急に実家などに連絡が行くのではと冷や冷やしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭トラブルについて
初めて相談致します。 友人に金銭(550000円)を貸しており債務弁済契約書もあります。 またそれとは別に350000円借用書無しに貸付しております。 相手は今、住み込みで旅館で働いているようですで連絡したところ今日は休みですと言われ後日連絡すると退職しましたと言われました。 相手から金銭を回収するにはどのような方法がベストか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人として保証協会へ返済中の時効とは?
ベストアンサー保証協会に保証人として亡くなった人の債務を返済中です。先日、保証協会代理回収…の人が来て今年9月で時効になり裁判所から2度連絡があるが、そのまま何もしなくて良いと言われました。 現在は毎月1万円ずつ振込書にて支払っていますが 時効とはどう言う事なのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行申立書を裁判所に提出しても構わないですよね?
ベストアンサー一度、強制執行して、預金を15万円ほど差し押さえました。 その後、債務者の弁護士から債務整理票が送られてきてから、4年経ちます。 債務者は、ひとり親方で建築業を営んでいるので、施主から着工費や工事残金が振り込まれた預金を回収することを期待しています。 強制執行申立書を裁判所に提出しても構わないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え 銀行口座 和解
ベストアンサー債権回収会社の代理人弁護士より差押通知が裁判所より通達で送られてきました。差押え口座があまり使用してない口座でしたので、家族および会社までは連絡されてないと思って宜しいでしょうか?その場合、次の別の口座に差押する期間は最短でどれくらいでしょうか?会社に知られる前に和解で分割をお願いしようと思ってますけど直接電話しないほうが宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の外国人留学生の親との賃貸契約
ベストアンサー不動産賃貸に就職しました。 未成年の外国人留学生から入居したいと言われています。未成年との契約は日本の法律上できないため海外在住の親を契約者とすることを検討しています。海外在住の親を契約者・未成年外国人を入居者とした場合は滞納時の回収が難しくなる以外に何かリスクはありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺への送金について
ベストアンサー例えば、振り込め詐欺と気付かずに、電話を受けた被害者Aが、知人Bから金を借りて詐欺師に送金しました。 この場合、無自覚とはいえ詐欺師に送金したAに、過失責任は発生しますか。 また、Aの言い分は「振り込め詐欺と気付かずに金を貸したBにも責任はあるのだから、詐欺師から直接回収しろ」、「オレの責任は皆無だ」です。 この理屈は通用しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒がいない間に教員が荷物を漁るのは法律的にOKですか?
生徒がいない間に教員が生徒のロッカーや荷物を漁るのは法律的にOKなのでしょうか?私の学校では衣替えの前まではブレザーを持って来て、持って帰らなければいけません。衣替え前日に生徒指導の先生達が生徒が帰った後に勝手に無断でロッカーや荷物を漁ってブレザーを回収していました。法律的的にどうなのか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の鞄から 会社のお金を未成年の子供が盗んだ場合、親と子供のどちらに返す義務がありますか?
ベストアンサー主人の会社の預かり金(封筒に入っている)を、18歳(高校生)子供が盗んで使っていました。子供は バイトもしておらず、支払い能力はありません。ですが会社のお金なので 主人の立場上 会社にバレるわけにはいかないので 盗られてしまったお金をキッチリ返さなければいけないのですが、その場合 何が何でも 子供から回収するべきでしょうか?それとも、親である主人がお金を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居独身の時の自分の荷物を取りに行きたい。
ベストアンサー今現在別居中です。 レンジと冷蔵庫を取りに行きたい。 結婚する7年前の独身の時に 私の母親が買ってくれた物です。 相手は家に入るなと言っています。 内容証明を送り、勝手に回収しようと思いますが不法侵入にあたりますでしょうか? 法律的に問題になりますか? 別居ですが1週間前まで出入り自由に許されていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSを仕掛けて見つかった場合
ベストアンサー浮気を疑ったら、主人が急に家を出てしまいました。家出して2か月です。 自営業なので、会社所有ですが個人的に乗っている車にGPSを仕掛けましたが、回収前に気が付かれた様子で、今までに使用していた駐車所に車がありません。 今後離婚話が進んでいく中で、これは不利になりますか? もし、そうであれば良い対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と裁判と債務整理か個人再生
借金で債権回収会社と裁判になり、月1万ずつの返済で和解の決定通知がでたが、他社の返済もあるので、返済額の減額と返済開始時期の変更をしようと思い異議申立てするべきか悩んでます。 この件含め、他社とも、特定調停がよいのか個人再生がよいのか任意整理なのかどの手段がよいかも決めかねてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金確認の電話は、資格が必要ですか?
弊社で事務代行サービスの一環として、他社の事務的な電話の代行も行っています。 その中で、 ・銀行振込未入金の方に「お振込を確認できませんでした。お振込いただいてもよろしいですか?」 ・クレジットカード決済エラーの方に「クレジットカード決済がエラーになっていました。再度、決済いただけますか?」 などの業務を行いたいと考えているのですが、これは債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今 妻と別居中に、自己破産をします。妻が保証人になってるのが、有り
ベストアンサー自己破産手続き前に、妻と連絡が取れないので、妻宛に自己破産をする事を手紙で伝えました。読んでくれたかは、連絡無いので、わかりません。それと妻の携帯番号が、解約か変更になって、連絡が取れない状態です。自己破産をすると保証人の妻に債権回収が行くと聞かれてます。妻の携帯が、解約、変更されているので、債権は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の時効の援用です
ベストアンサー医療費の時効について 24年8月に医療機関にかかった請求が法律事務所を通して請求がきました。 この請求について時効の援用を行いたいのですが、回収代行の法律事務所の通知には債権に関する全ての窓口は法律事務所までとなっております。 この場合、援用通知は法律事務所へ送ればいいのでしょうか?それとも医療機関へ送るのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代滞納による契約解除訴訟
ベストアンサー土地を貸している側です。地代滞納(建物は滞納者名義)で契約解除訴訟を起こした場合、勝訴確定時も滞納された地代、裁判費用、弁護士費用、強制執行にかかる費用、家屋解体費用等の回収見込みが無い場合、どのような対応がとれるのでしょうか? 給料等の差押えなどは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請前の家計簿 贅沢品 いくらまでなら…
ベストアンサー自己破産申請前、家計簿 贅沢品について。 自己破産の申請にわたり、ローンで買ったパソコンが、回収されました。 手元にパソコンが無く、困っています。 何とか支出できるのが、59800~69800円程度のパソコンです。 この金額は贅沢品に当たりませんか? 仕事を探したりパソコンを忘れないためにも必要です。 限界はいくらまでなら許されますか? たばこもやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費慰謝料 強制執行について
ベストアンサー養育費 慰謝料 強制執行とは 夫は自営でお店を経営していますが、店の名義人が夫ではないため、養育費慰謝料未払いで強制執行されても回収できる可能性が低いと先日弁護士さんに言われました。 それは間違いないでしょうか? 店のお金の管理はもちろん旦那です。 連帯保証人をつける予定ですが、正直あてになるような親ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産からの返済は可能か
お世話になります。 親戚から頼まれ長期間金銭を貸し続けました。 多少世話になっていたこともあり、本人も信用できる人なので書面などは交わしていません。 ところが、今年に入り急逝してしまい、その親戚の子供に返済の話をしなければならなくなりました。 話は通っていて、相続を済ませた後各々から返済はさせると言ってくれているのですが、 5人の子供なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナナコカード不正利用
先日セブンイレブンに立ち寄った時にセブンイレブンのナナコカードを偶然拾いました、残高が五千円くらい入っていて、その後軽い気持ちで何度か使用しました、本日また使おうとしたら店員さんにエラーが出たので回収しますと言われ名前と住所を書くように言われ書いて帰宅しました、この場合どのような罪になるのでしょうか? まず警察が来たりするのでしょうか? 回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 財産の差し押さえは可能か?
離婚裁判について、 判決の場合、支払う側の財産の状況から、一括が難しくても、慰謝料の支払いは一括払いでしょうか? 和解で分割の支払いで合意した場合、毎月和解通りの額を遅滞なく払って入れば財産や給与差し押さえのリスクはないと考えて良いでしょうか。 それとも、これまでは遅延が生じてなくとも、予め給与もしくは車等の動産を差し押さえてそこから回収さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領罪と器物損壊罪について
相手宅に置いてある私物返還の件で、何度も相手に請求中です。相手の悪質さから未回収ですが、数々の品目の内1件でも預けたものなど、私の方で証明可能な時、横領、器物損壊などは当てはまりますか。また、横領罪、器物損壊罪の手続など可能ですか。数年間返還請求中ですが時効とかありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配送の郵便物に関する事で処罰を受けるかどうか?
昨日なんですが、部屋を掃除した所、誤配送の手紙を見つけました。 それは何年か前のであり私は誤配送として出したつもりでいました。 そこで質問なのですが… 1.このような場合、今更、誤配送で出したとしても何かしらの罰になりますでしょうか? 2.見つけた時に何だろうと思い、開封してしまい、その後にアレ?と気づいたのですがそれも罪に問われるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この泥棒の罪は一体何なのか?
ベストアンサー友人の話ですが、先日、鍵を開けっぱなしにしていた駐車中の自動車に泥棒が入り、無効になったキャッシュカードとクレジットカードを盗まれたそうです。そのキャッシュカードは泥棒がATMに挿入し無効のためATMに回収されたそうで、クレジットカードは3万円分泥棒に使われていたそうです。そこで先生方に質問がございます。 複雑な流れですが、結局、泥棒はどのような罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘父のクレカなどの対処法
ベストアンサー父が亡くなり、放棄を考えています 口座凍結したため、父宛にカード会社、労金などから請求書がきています。 放棄を考えてるので、支払いはしないつもりですが、ほおっておいたらどうなりますか?解約はしてはいけないと書いてあったので、どのように対処すればいいですか?電話で聞くと、死んだ場合は解約になるとあります。死んだことをつたえなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
レンタルで貸し出した商品が返却されません。
レンタルで貸し出した商品が返却されません。 当方はレンタル業者ですが、借した人から商品が返却されません。 宅配で送付しているため、貸し出した人が他県で遠方の場合は回収に伺うこともできず、 電話、メールでも音信不通のため、どうしたらいいのか困っています。 内容証明を送ったりもしているのですが、受け取られないケースが多く、受け取っても何の連絡もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い。弁護士依頼について
1年前から養育費未払いで弁護士さんに依頼をしました。 しかし、1年間に3回しか回収してません。 弁護士さんの言い分としては養育費は相手が開き直ったら無理な案件だから難しいと、、、 なんとかなだめながらやってる、それを理解しろと言うのですが1年間に3回は少なすぎると思うのですが普通ですか? 違う弁護士に依頼をしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家財道具を返してもらえるのでしょうか?
妻と不仲になり、妻は実家に帰ったんですが、こちらの家財道具(洗濯機、カーテン、照明器具他)を妻や妻の親が買ったものだと主張して勝手に持って帰ってしまいました。 現在生活するうえで困っています。 占有回収の訴えはできますか? 家財道具がなくなった事による損害賠償請求も可能でしょうか? ちなみにまだ婚姻関係は継続中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円をこえる商品に不備があったとき
以前、子供の勉強の教材を100万円以上出して購入しました。 しかし、その教材には不備があるため返品を問い合わせたところ、買い取りのものであるため不可能だといわれました。その教材は会社Aが会社Bを通じて私のところへ送られてきました。 その教材は使っていくうえで信用できないうえ、多くの損害が出たなと思っています。会社Bに買い取ってもらうなど、大きな損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産処分はどうなりますか
ベストアンサーお願いします、会社破産をして破産管財人にて財産の処分になると思いますが 例えば事務所の小物(パソコン他)や倉庫コンテナ等重量物(会社購入支払スミ)は 専門の業者により回収されるんでしょうか? 事務所兼住宅で競売にかけられますが引き渡し時は空っぽにして渡すんでしょうか? この辺の流れがサイトで検索しても探しきれませんので宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置状態の借金について
もう10年近く放置状態になっている借金があります。 消費者金融、クレジットカード、など3社ほどです。 生活保護受給になったりで、放置状態になっていました。 今は生活保護は受給していません。 数年前から、ニッテレ債券回収というところから、時折手紙が来ています。 借金は5年だったかで時効の援用ができると聞いたのですが、可能なのでしょうか? またその場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話カウンセリングの料金未払について
ベストアンサー被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? 電話番号しか教えていませんが、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接するスーパーの騒音問題
ベストアンサー毎日、隣のスーパーに40分から1時間の間 、ゴミの回収車が来ています。その間の騒音レベルを測ると部屋の窓で70デシベル以上あります。 また、朝6時頃から納品のトラックの音に悩まされ何度も苦情を言いましたが聞く耳 持たずと言った状況です。 訴訟に持っていくしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて
ベストアンサー業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書、少額訴訟
ベストアンサーおはようございます。 先日、貸金の回収の為に内容証明書を知人へ送付いたしました。その後も回答がなく、少額訴訟を考えております。その際に証拠書類を揃えておりましたら、最初に請求した額より二万円程度高くなりました。 裁判所に申立ての時に、内容証明書の金額より高く正式な請求を書いても問題はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方について質問させてください。
ベストアンサーお世話になります。 先の質問に心強いお返事ありがとうございました。 債権回収の為に借用書をつくりたいと考えています。 内容についてご教授をお願いいたします。 ①連帯保証人の名前を書いてもらうと良いのでしょうか。 ②返済期日を書いてもらったほうが良いのでしょうか。 ③収入印紙を貼付したほうが良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害の口座名義人への損害賠償
ベストアンサー個人間取引で詐欺にあいました。 口座名義人と取引をした相手は別人です。 口座は現在凍結されていますが、口座名義人が実在するのか どこに住んでいるのかはわかりません。 口座名義人と加害者本人との関係性はわかりません。 弁護士の方に依頼した場合、口座名義人が実在していた場合損害額を回収する事は できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから