法律相談一覧
-
自社ローン支援業者の破産、債権回収について
自社ローンの支援業務(販売店と顧客の債権の買い取り、顧客の返済を口座振替業者Bに依頼)をしている会社Aから債権を購入しましたが、Aが破産手続きを開始しました。 販売店は顧客から債権譲渡を承諾する書類をもらってはいますが、債権譲渡の通知はAも当社もしていません。 顧客の月々の返済は、口座振替業者BからAを経由して当社に入金されています。 ①債権者は当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえた財産(不動産)の回収方法について教えてください
ベストアンサー現在訴訟をおこすか検討中です。参考までに教えて下さい。 相手方は私に対し約1500万の滞納金があります。また、相手方は自宅の土地、建物を本人名義で持っています。 今後裁判で私が勝訴し、相手方に1500万円の支払い判決が下され、相手方に支払い能力が無い場合は該当の不動産が差押えられると思います。(抵当権が無い事は確認しています。) その後の流れとしては「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以上前の施工代回収できますか。
ベストアンサーお世話になります。5年以上お付き合いがある取引会社ですが、実は1年半前の施工代が滞っております。昨年の春施工して250万円程の請求ですが翌月10万円の入金で、連絡をすると、『親会社からまだ入金されたないから来月残金を払う』と言われ、翌月残金の請求をすると『厳しいから待ってくれ』という具合で、入れても10万で、現在209万円残金があります。違う現場の請求はち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の回収方法について。残金を支払ってもらえません。
一昨年の12月から商品代金86500円の返金で、毎月月初めに5000円ずつ返金し てもらっています。 今年4月を最後に支払いが滞っており、残金11500円を残しまだ返しても らっていません。何度がメールで返金の催促をしました。 その都度『来週支払います』『来月支払います』と返信があったので待ってい ましたが、全く支払われる事がなく8月になってしまいました。時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたアルバイト先から給料を回収出来ず困っています。
ベストアンサー辞めたアルバイト先から給料を回収出来ず困っています。 契約書には記載されておりませんが、元職場の決まりで最後の給料は直接手渡しとなっています。 ですが私は心療内科の通院しておりまして医師から心労の原因である元職場とは直接関わらないようにと言われており、このことから手渡しでは給料を受け取れないと元職場の店員、本社の社員に相談したところ 「入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニッテレ債権回収会社からのレターパックが来ました
ベストアンサー9月頭ぐらいに「法的手続きの準備に入らざるを得ません」とレターパックが届きました 2008年5月16日にクレジットカードを作り、支払いが出来なくなり今に至ります。 使用出来なくなったのは恐らくクレジットカードを作って1年も満たないと思います。 クレジットカード会社から債権を譲渡されたのが2012年12月19日になってます。 時効援用は最後の支払いから5年というの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸したお金を個人で回収する場合の手順、方法
ベストアンサー2年ほど前に知人に約10万円を貸しました。 借用書はなく、LINEに「いくら借りて、何月~何月で全額返金します」との送信履歴があります。 1ヵ月後に1万円返済がありましたが、その後返済がありません。 LINEをしても最初は既読がついていましたが、その後既読すらつかなくなりました。 LINEの電話も繋がらず、通常の電話・メールも繋がりません。 何かあったときのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の母から友達が黙って借金 回収方法について
ベストアンサー借金の回収が出来なくて困っております。実は、私の妻の友達が、妻の実家に、100万円を貸してほしい旨の話を借用書をもって来たそうです。そこで、高校時代から妻が付き合いがあるとの事から面識もあるので、 実家の両親から100万円借りて帰ったそうです。そして、その借用書の期限の今年の8月になっても金を返してもらえてません。借金した友達の実家に友達が帰り、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄物を注意され、回収した場合は罪になる?
不法投棄に関わる相談です。 先日、つい出来心でアダルトショップ駐車場にゴミ(コンビニのレジ袋に弁当がら、ペットボトル程度)を放置したまま車で立ち去ろうとしました。 すると駐車場を出る直前、お店の方が二人がかりでかなり強い口調でゴミを拾うよう注意して来たので、謝りながら車を出ようとしたところ胸ぐらを捕まれ、半ば引きずり出されるように車外に出て、ゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がなく逃げた人からの借金回収は可能か?
ベストアンサー父の前職場での同僚の息子が駐車場経営をするということで、契約金等もろもろを含めて260万ほど借用書も書かず貸してしまいました。 その後、本人はお金を返すこともなく、なおかつ勤めていた会社のお金200万以上を持ち逃げしました。 お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の自己破産を知らなかった場合の債権回収
ベストアンサー3年ほど前に知人に対し300万円を月に10万円の返済の約束で貸し渡しましたが1度も返ってきません。 先々月、弁済期日を過ぎていたのもあり催促とともに日付を新たにし、月々3万ずつの返済する約束で借用書を書いてもらいました。 しかしよくよく相手方から話しを聞くとこの3年の間に自己破産をしたそうです。 新たに交わした借用書に則して分割金の返済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニッテレ債権回収会社への消滅時効援用
先月と今週頭にニッテレ債権回収会社よりハガキと封書が届きました。2004年契約日のクレジットの債権で最後に支払をした日から9年は経過してるかと思うので消滅時効援用通知書を内容証明にて送付しようかと考えており質問させて頂きます。 1: 送られてきた差出人の欄に本店所在地の東京の住所と福岡の住所の記載があり、連絡先、返戻先には福岡サービシングセンターとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの請求額が高過ぎます
ベストアンサーお忙しい中ご迷惑おかけしますが回答及びアドバイスをお願い致します。 私は4月末日で引っ越しを致しましたが、その際バタバタしていて電気料を払い忘れておりました。債権回収会社からハガキが来て初めて払い忘れに気付きました。 もちろん払い忘れていたものは払いますが請求金額がえらく高いのです。2部屋で三万くらいのはずが(ポストに入る伝票?みたいなのは保...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家賃を払わない親に払って頂きたいのですが回収は可能でしょうか?
ベストアンサー先日両親とトラブルがあってから家賃を払って頂いてません。 過去にも払って頂けない時期が数年有り非常に困ってます。 家賃代も過去に変動しており理由は不明です! 建物がある土地は両親の物で土地代は発生しておりません。 賃金が発生しなくなってから色々調べた結果、建物自体が登記登録されていない事が分かりました。 全て両親の言うがまま任せてた私も悪いなで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の手段で少額訴訟か刑事告訴か?
個人間で貸金を踏み倒し、逃げている相手がいます。当方は男、相手は女という事で、自宅まで押し掛けるのは今のところ避けています。 3月に額面は45万の借用書、免許証、被扶養者健康保険証(今春から就職して社会人となっています)等はあるのですが5月中旬には音信不通となりました。勤務先は分かっていません。 論点としては 1.金銭を貸し渡す前、金銭や物品の受け渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。
ベストアンサー80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人経営社長急死で売掛金を回収する方法
宜しくお願い致します。 建設業を営んでいます。 取引先の個人経営社長が急死してしまい、売掛金1000万円有ります。 売掛金の回収をどうしたらよいか分かりません。 ほんの一部の借用書はありましたがほとんどは契約書も無く困っています。 どのようにすれば回収できるのでしょうか。 口頭で元請けはどこの会社だとは聞いていましたが直接面識がありませんし、本当か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急です。工事代金未払回収について
ベストアンサー早急に返答を願います。3月より付き合いのある保険屋より業者を紹介してもらい仕事させてもらいました。A社は末締め翌々15日支払なのですが5/15になり元請から支払がないので25日まで待ってほしいと言われた、25日になり入金もなく末まで待ってほしい必ず支払うとの事。しかし、後日、A社の社員だった(私達の現場担当者だった人)から連絡来て元請からも支払はされてるはずだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護をめぐるトラブルで生活破綻、費用の回収はできますか?
ベストアンサー認知症、独居の母の介護をめぐり母に金銭依存している弟から理不尽な攻撃を受け続け、1年以上になります。訪問販売で不要なもの物を次々に買わされ、ケアマネージャーさんから私が金銭管理をするよう、また成年後見の申し立てを勧められ、後見補佐の判定が出て担当弁護士さんが決まりました。弟は母の年金受け取り口座を凍結させ、新たに別口座を開設して母名義の年金を自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座 債権回収 裁判後 差し押さえについて
株式会社を営んでおりますが、2年前400万円程の裁判を起こされてしまい こちらに非があることもありますので、出席せず判決は負けいる状態です。 ※弊社の口座はわかっており、差し押さえは以前にしたはずですが、残高不足で回収できてなかったはずです。 ※資本金は200万円程です。 ①口座の出金について そこで、相談ですが、今月末に70万円程の入金がありますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決後の慰謝料回収方法
3つ質問があります。 離婚判決後に被告側が慰謝料を払わないのですが よい方法はありますか? 年金の差し押さえは、出来るのでしょうか? 勤務先は転職し不明、住所は戸籍の付票でも最新住所に住んでないです。 銀行口座も残高なしです。 本籍地を変更すると住所は追跡出来ないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からのメールに反応した方がいいのか?
債権回収会社からメールが届きました。 滞納金を払えない場合や身に覚えがない時には退会してくださいときています。 本日中に退会出来ない場合は個人情報の拡散や刑事訴訟をすると言われてます。 この場合は退会した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束して貸付したお金の回収と民事訴訟について
ベストアンサー【経緯・状況説明】 1. 2017年春、商売上の外部スタッフA氏に、「家族が生活に困っているのでお金を貸して欲しい。近々に返済します」とお願いされました。口約束でしたが承諾して、 A氏奥様名義の銀行口座に数回に分け100万円を振り込みました。 2. 2017年12月、妻と子供とクリスマス正月を祝うのと闇金にお金を返済したいので、3回に分けて140万円A氏奥様名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金回収方法違法性
個人間の借金で借り主に対して誰かから借りて返済を促すのは違法ですか? 違法なら相談してみたらも違法ですか?? 借金の催促の会話の一部始終を借り主にだまって録音するのは違法ですか??? 借り主から借金を待ってもらう代わりに何々をすると提案されて実行するのも違法ですか? 例 食事・肉体関係等 上記が違法の場合は借金が全て無効になるのですか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を拒む人の修理費用の回収方法
ベストアンサーお客さんが自動車の修理費用(約20万円)を1年近く滞納しており、4か月位前からお客さんの携帯電話あてに毎日のように電話やショートメールという携帯電話のメールをかけたり送ったりしていたのですが1度も電話に出ず、折り返しの電話もかかってきません。郵便書留にて請求書と一緒に早く支払って欲しい旨の手紙を同封しても受取拒否をされます。先日珍しくショートメールがき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬が支払われないため、未払い金の回収、もしくは告訴を行いたい
ベストアンサー友人の経営する会社よりSES形態にて2013年から2015年の2年の間、仕事を頂いたのですが、最後2ヶ月の報酬が支払われません。 また、上記の他に、以前より金銭的に余裕が無いとのことで未払い(30万のところ今は25万しかないため、今月は25万で残りは待ってくれ等)などもある状態です。 先月、警察の方に相談に行きましたが、その時は電話で友人とやり取りができていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が廃品回収業者に騙された可能性があります
本日、80歳過ぎで一人暮らしの母が、ポストに入ってた廃品回収業者に、乗っていた原付バイクの廃車を依頼しました。 すでに業者を自宅に呼んだ状態で「お金がかかる」と私に電話を架けて来ました。その際に私が業者に電話を代わり話を聞くと(今思うと相手からキチンと社名や名乗りをされて無かったです)自賠責の解約、任意保険の解約、廃車回収、出張費、手数料込みで2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終金と変更工事代金は回収出来るのですか
ベストアンサー店舗の工事を行いました 途中 変更や追加がでましたが書面で追加の承諾をもらわないで工事を進めてしまい 工事完了後 工事が遅れていたので 先にオープンします・・・と占領されています 最終金と追加工事代金を請求したら追加工事は一切払わない・・・と言い 工事のここが気に入らないと 言って契約の最終金も 気に入らない所の工事が終わっていないので 引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護をめぐるトラブルで生活破綻、費用の回収はできますか?
ベストアンサー認知症を発症した一人暮らしの母の介護基盤を整え、できる限りの支援をするも、弟から母を認知症に仕立て上げ財産を奪おうとしている!と罵られ誹謗中傷、さまざまな卑劣な攻撃を受けています。 母の年金受取口座も変えて弟が管理し、介護費用、生活費など弟は年金から一円の支払いもしません。 母には成年後見補佐人がつきましたが、執拗に邪魔をして進みません。 弟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】債権回収会社、消滅時効の援用に関して
ベストアンサー前回は債権回収会社から身に覚えのない債権に関して通知が来た、どうしたらいいかという質問をさせていただきました。ご回答ありがとうございました。 ・前回、回答を拝見して疑問に思ったのですが、実際にその債権があったとして(全く身に覚えがない、あったとしても結婚を機に全て見直して完済している)、消滅時効の援用をする事によって、その債権を認める事になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故調査同意書の回収について教えて下さい。
ベストアンサー自動車による自損事故を私の車で彼女が事故を起こしました。保険会社からの指示で外部の調査会社による調査面談がありました。 調査会社は、第三機関と言われていたので、2人とも調査同意書にサインをして渡したものの後になって、不公平な委託会社とわかり同意書を何処の誰に使うのか、使ったのかは、教えれないと言われました。 そう言われたことで、彼女が睡眠障害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外バイナリーオプション詐欺業者からお金を回収したい
ベストアンサー海外投資詐欺についてのご相談です。 2016年2月にイギリスのバイナリーオプションの会社に日本円で600万円ほど電子送金してしまいました。(銀行間送金) そのまま放置しておいたところ数か月の間に何の相談もなく勝手に取引がなされていて、「残金が100分の1ほどにまで減っているから挽回のためにもっと資金を投入せよ」と引き継ぎの者から連絡を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託費用未入金における債権回収について
債権回収のご相談です。 業務委託契約を締結していた企業から20万円の報酬が未入金の状況であり、 契約書で定めた契約期間、契約終了告知(2か月前告知が1週間前)を度外視した 行動により損害を受けております。既に入金予定日から1週間を経過しており、利子 付で債権回収をしたいと思います。着手金や成功報酬の相場が分からないのでご教示ください。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構への対応の仕方
住宅債権管理回収機構より 本日 親展で催告書が届きました 2週間以内に連絡がない場合は 法的手段による回収を行うとのことです 対象の住宅は20年ほど前に以前の結婚で 建てた一軒家のことだと思いますが 前の主人とは12.3年前に離婚しており その後 支払いが出来なくなり 競売にかけられて人手に渡ったと 聞きました 離婚してから前の主人とは 連絡をとってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に長けた厄介な相手からの債券回収方法
取引先の社長:A(70歳)がこれまた知人のB(50歳)と新規事業C社を立ち上げるということで、 個人でAの会社(A社)に1600万円を貸しました。 ちょうど満期の預金があり、次にどこに預けるか迷っていましたし、 Aからは、資本金を多くみぜるためのいわゆる見せ金なのですぐに返却できるが、 緊急に必要な資金でなければ、3%の利息をつけるので1年後の返済にしてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が死亡した場合の回収方法について
昨年の7月にお金を貸した相手が、先月死亡したという話が耳に入りました。 以前、その方に別事案で弁護士を紹介したのですが、 その弁護士に親族から連絡があり、判明しました。 その弁護士に親族の連絡先を伺って、 借金がある旨をお伝えし、回収したいと考えているのですが、 どのような流れで進めてゆけばよいか、アドバイスをいただけますでしょうか? ※借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使途不明金の回収は、損害賠償請求となるのですか?
私が100%出資し、知人を代取にして設立した小さな会社ですが、知人の前代取が一ヶ月半の間に400万円、会社口座から引出した使途不明金があります。決算書では「立替金」となっています。使途不明金以外に会社から知人に100万円の貸付金があります。現在、知人とは別れ、私が代表取締役になっています。 とりあえず、債務名義を取っておきたいと思い、提訴しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度では回収できない場合、差押え手続きの費用について
ベストアンサー差押えの手続きをしたいのですが、前回は弁護士さんに依頼しました。 差押え申立書の定型的な文言は「・・・満ちるまで」となっているようですが、「満ちるまで」とする方が、費用が安いのでしょうか? 一度では回収できない場合、差押え手続きの費用は、どのようになるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の嘘を信じて損したお金を相手から回収できるか
ベストアンサー1年ほど前の話です。 別れ話をした彼に、逆に結婚前提の同棲を提案されました。 でも数ヶ月経っても彼は動かず、50万ほど費用を掛けて私は一人暮らしを始めました。 その直後、彼から同棲したいから一人暮らしや始めた仕事をやめてくれと何度も言われ、悩んだ末に承諾しました。 ところがそこから彼は動かなくなり、あと少しで動けるから待つようにと言われ続けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト店のお客の掛金回収についてご相談です。
ベストアンサーお客が36万を掛金にしていますが、支払期日を過ぎても支払いに応じません。そこで3点ほどご相談です。 1.以下のことから、お金の請求は違法性はなく、正当なものだと考えておりますが、法的手段で請求できますでしょうか。 ・飲み物の金額はメニュー表に記載されており、料金の計算方法はお店のHPに掲載されています。 ・そのお客は過去に店へ4回来店しており、掛金は1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車売買における詐欺行為、売買代金の回収について
2015年6月に車両を売却のため仲介人を通じ引渡ししました。 仲介人は自動車ディーラーの元販売員で、過去(ディーラー在籍時)に何度かお世話になっていたため 信頼しておりました。故に売却代金(400万円)決定後も売買契約書を取り交わしておらず、売却代金の 支払日も明確でないまま名義変更に必要な書類一式を預けました。 2015年10月になっても売却代金は支払われず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員に借した前渡し金の回収ができるのか
ベストアンサーすでに自主退職した元従業員に30万円弱の前渡し金が未返済のままです。 退職時に分割返済の約束をし、借用書も取ってありますが催促の電話をしても 出ないという状況が続いています。 1.本人の所在が電話のみで住所がわからない状況で少額訴訟は可能ですか? 2.本人が働いている場合、その会社に第三債務者として給与差し押さえは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人感でのお金貸し借り 借用書なし 回収できますでしょうか?
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが返ってきません 法的手続きと警察に詐欺の被害届を出そうと思っているのですが 弁護士さんにおねがいするべきですか? 司法書士さんにお願いするべきですか? 弁護士さんの出来る事と 司法書士さんのできることの違いと かかる費用教えてください 知人には 今年の9月頃から11月頃 財布落とした 入院代貸してで 総額200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金回収のための不動産売買益に 税金は課税されるのか。
私は母親に1000万円近くのお金を貸していました。 両親には返済能力がなく、父は自分たちが亡くなったら家を売って返済の足しにしてほしいと言いながら 相次いで他界しました。 今回相続した家を売却したのですが、古い家だったものですから500万円にもなりませんでした。 この場合でも、売却代金に税金はつくのでしょうか。 売却代金は貸金の返済の1部と思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の取り方、貸金回収方法
私は息子に15年くらい前に500万円貸してるのですが、返済してもらえず、最近になって毎月返済をするようになりました。娘を信用してたので、借用書みたいな書類を交わしてないのですが、一応債務弁済契約書を書くように言ってるのですが、拒否されます。裁判も視野に入れてますが、借用書がないので困ってます。 質問1 債務弁済契約書を書かせる何か法的なやり方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の集金の未回収分の自腹負担について
ベストアンサー昔、ある新聞の販売店で新聞小学生として働いてた頃の話です。 その頃、配達業務の他に月2万円の手当で集金業務も行っていました。 その後、新人が入ってきたため、集金業務をやらなくていいことになりました。 ただ、集金業務を半年やっていて未回収分が5万円ぐらいありました。(休日や夜間に行ってもどうしても回収できませんでした。) そして引き継ぎの際、5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社の債権回収に来るのをやめてもらいたい
ベストアンサー現在Bというコンサルティング会社を経営している者です。 以前、Aという物流会社を経営しておりまして、そこで売り掛けの未回収被害に会い、下請けのC会社に数百万円の未払いをしたままA社を開店休業状態にしております。 C社からは訴訟を受け債務が確定しましたが、支払いが出来ていない状態でそのままになっております。 A社では事業を行う事が困難な為、今後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者飲食代金未収回収
ベストアンサー初めまして。 ホストクラブで勤務する者です。 簡潔に申しますと、住所等の個人情報も分からない連絡の取れなくなった18歳の未成年者のツケを回収する上で費用も掛けて話し合いに応じるように接触していたのですが、警察の介入の後、弁護士から取消の通知を送る旨の連絡がきました。 取消通知がきたら回収は不可能なのでしょうか?? 伝票は3日分になり、未成年者のタメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注のコールセンターで債権回収代行は可能?
ベストアンサー外注のコールセンター(債権回収会社ではない)で受信した際や、発信した際に、お客様相手に、「お支払いください」などと請求することは、サービサー法や弁護士法違反に抵触するような気がしておりますが、実際はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料不払い650万早期回収の件
今回は給料不払いの訴訟に関して ご依頼が可能か相談をお願い致します。 先月まで約20年勤めた個人経営のバイク店を退職しました。 経営者では有りませんが、好きな仕事なので 本来の給与、31万を会社存続の為に 儲かったら払う、と言う条件で約2年前に20万 1年前より10万円に下げ、続けて来ましたが 日々の生活が出来ない為、週に2~3日外で バイトをすると提...
- 弁護士回答
- 1
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから