法律相談一覧
-
住民基本台帳閲覧 債権回収目的
ベストアンサー表題の通り、住所特定の必要性に迫られています。 原因は金銭トラブルで、ノラリクラリ交わされた上に、LINEもブロックされました。 簡易裁判所を通じて支払い請求をしたいのですが、 住所が「東京都目黒区在住」とまでしか分かりません。住民基本台帳の閲覧は厳しく制限されてます。 もっとも弁護士に依頼する程の金額でも在りません。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住所の調べ方、並びに債務回収について
ベストアンサー今から遡ること7年前、2012年に企業プロジェクトに必要だった金銭を債務者(Xさんに個人的)に貸したことが始まりです。私も事業に関与していたこともあり回収不能になることはないだろうとは思っていたのですが、年月を重ねるごとにXさんとは電話が繋がらなくなり、ここ5年間はメールのみで、それもほぼ一方通行でまれに返信が合ったとしても金銭関連には一切ふれることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手をこの女性を詐欺で訴えられるか?相手からお金は回収できますか
2年前に貴金属ローンを組まされたり、金を借りさせられ合計366万を騙し取られる詐欺被害に遭いました。相手は自分がブラックリストに載っているからローンを組めない事実を私に隠し、一方的に私にお金を借りさせ、自己破産まで追い込みました。 私は自己破産の申請をしましたが、申立ては認められましたが、裁判所からの認可待ちです。 この女性を詐欺で訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との裁判で 判決後の支払いについて
債権回収会社との裁判で、私(被告)に判決が出ました。(自宅に送付されて2日経ちました) 1 原告に対し支払い済みまで 年6%の割合による金員を支払え。 2 訴訟費用は被告の負担とする。 3 この判決は仮に執行することができる。 金額は80万円です。 答弁書で分割払いを希望しましたが、受け入れられませんでした。 一括払いが困難なので、今後分割払いの交渉をするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤルから債権回収と思われる電話が来ました。
ベストアンサーツーショットダイヤル業者から勤務先に連絡が来ました。 ちょうど私が不在だった為内容ら分からないのですが、思い返すと2、3年前にいくらか利用して支払いしてない記憶があります。 しかし、勤務先等を教えた記憶はなく、業者が調べて連絡してきたのかとおもわれます。 電話がかかってきた際に変わって話をすれば良いと思うのですが、様々な方の相談などを拝見すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書 弁済期前の回収は可能?
H30年11月27日に80万円の借用書を交わしました。 弁済期は1年後です。 しかし、急な出費があり、資金繰りが困難な状態になってしまいました。 弁済気前に返済してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの債権譲渡通知書について
ベストアンサー昨日、実家の父のもとに、 ある債権回収会社から 債権譲渡通知書 が送られてきたとのことです。 譲渡人は信販会社 契約の種類はキャッシング。 債権発生日は2011年になっていました。 父に身に覚えはないようなのですが、 母が生前、父の名前でキャッシングした可能性が高いです。 この書面に 譲り受けた債権の額 というところに記載がある金額の横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資したお金の回収、また面会で話し合いの注意点
親戚の方から、親戚の知人が起業するので融資をして欲しいと言われ、兄弟で私は最初は400万を利息年1%で融資をし、後日追加融資を利息年1%で200万ほどしました。 兄は400万ほど融資をしたのですが、 最初の約2年ほどは私と兄に利息分の振り込みはあったのですが、それ以後パッタリと振り込みがなくなりました。 兄が弁護士に相談し、裁判に持ち込みましたが相手は出廷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者、これから弁護士相談控えてます。
ベストアンサー債権回収業者についてですが、 7月に1万払い残金34000円です。 以降仕事が決まらず+9月の札幌の地震で生活がいろいろ不安定になりました。 電話など着てなかったんですが、昨日と本日電話が催促電話が来てました。 電話には出れませんでした。 他にも借金があります。 近々弁護士の相談予約をいたしました。 すぐに自宅訪問などされるでしょうか? すいません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴しても回収不能な場合、弁護士報酬はどうなりますか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 検察で50万円の罰金刑が決まり、民事の方では弁護士を雇いこれから民事訴訟という流れです。 着手金を支払い、相手が示談に応じない為裁判をする予定です。 しかし、相手は全く払うつもりはない。訴えるなら訴えてくれ、裁判所にも行かないし払わないから。と、弁護士に言っています。 職場もわかっていますが、強制執行しても簡単に仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の回収、相手の勤務先を探したい
ベストアンサー養育費の裁判で判決確定証明書をもらいましたが養育費が払ってもらえないので給料を強制執行で差し押さえしたいと思っているのです。相手の勤務先が変わっていてこの証明書を使って相手の勤務先を探す方法、探してもらえる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債権管理回収機構催告書について
ベストアンサー本日住宅債権管理回収機構から催促書が届きました。遅れ遅れで住宅ローンを支払ってきたのですが10月19日までに一括返済しないと法的手続きをする旨が書いてありました。年末までに返済できるだけのお金が用意できるので、待ってほしいのですが、もう直接お願いしてもだめでしょうか?9月に一部入金していたのですが、ひきおとされてなくて…どうすればいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
立て替えて金回収と脅迫まがいを言われ不安です。
現在は付き合う関係は解消した男性についてです。 その相手は去年辺りまでガン闘病生活(自称)でしたが、現在は多少とは言え、収入は得ています。が、固定資産税等滞納し(800万位)、保険証を貰えず逃げ隠れしていて、生活費の足りない家賃、光熱費、昼食代、病院代立て替えてました。 2ヶ月も経つ頃には月末になると今月どうしよう。家賃払えない!と遠回しに出さざるを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?
ベストアンサー自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務委託契約解除に対する催告 (債務回収あり)
ベストアンサーお世話になります。報酬の未払い(支払い期限2か月超過一部支払い済。まだ100万以上の未払い)による(基本取引契約書有)業務委託契約の解除を検討しています。来年3月までの契約ですが、11月から新たなプロジェクトへの参加予定があります。既に終了したプロジェクトへの報酬に対し、委託者の残金支払い目途がたたない状況下で、契約続行は考えられず、たとえ残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の共有財産の持ち出し品回収について
ベストアンサー現在別居中です。 別居にあたって 持ち出して良い共有財産の やりとりをしていました。 相手の生活も思いやりまして だいぶ持ち出しの許可をしたのですが 持ち出し日程も伝えられず (冷蔵庫内の食材が全て放置され腐敗しました) 勝手に、かなり大量に持ち出しされました。 話し合いされてないものも相当数 持ち出しされました。 正直持ち出されたものが 予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1600万ほどお金を貸しています。絶対的に回収するには。
知人に合計1600万ほどのお金を貸しています。 お店の開店資金等です。飲食店なのですがなかなかうまくいかず、利益が出ずにほとんど回収出来ていない状態です。今相手には返済能力がないようで(実際のところは不明ですが)仕事は頑張っていますし、必ず返すとは言っていますがまだ返してもらえていません。 最初は口約束だったので、簡単に借用書は書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理回収業者からの督促状の内容
ベストアンサー債権回収業者社から債権残高の一部減額による和解という提案書が届いたのですが、(333205円減額)応じても大丈夫ですか? 信販会社より業務受託したとの事です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決文を破棄された債権回収(給与差押え)について
ベストアンサー金銭貸借の債権者です。 以前、債務者の勤め先に給料差押えて債権回収していました。 ある日、債務者が退職した、取下げをしろと裁判所から勧められましたが、新しい勤め先が分かり次第また回収を継続するので取下げないと回答 その後、新しい勤め先がわかったので、判決を手元に戻そうと裁判所へ書面で申請したら、判決文も含めて全ての書類を破棄した。 と、いわれ驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約違反による回収勧告 というメールが届きました
ベストアンサーある所から、以前利用した有料視聴チャンネルの月額サービス更新解除手続きが完了していません。本日以降延滞料金超過による債権元(管理事業者)からの身辺調査及び法的手続に移行いたしますので至急本状に沿ってご対応下さい。 というメールが届き、放置していたら 電子商取引法に基づく催告とする。 [-消費者がその使用する電子計算機を用いて送信した時に当該電子消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の入金トラブルについて。ごまかされた金額は回収できますか?
企業間の入金トラブルについてお尋ねします。 弊社はある問屋を介して商売をしているのですが、 ここ2年間にわたり、振込額の計算式も教えてもらえず、 発生しているはずの売り上げに対して弊社への入金額が 著しく少ない状況が続いています。 これらに対して説明を求めても、誠意ある回答がなく、 文書で説明を求めても、計算式が複雑すぎて 口頭でしか説明でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。判決後の支払に応じない場合
ベストアンサー判決が出て被告が支払いをする気がありません。 銀行等は差し押さえしますが、高額家賃のマンションに住んでいる場合は、それなりに収入があるはずですが勤め先はわかりません。 それなりの収入があるために高額の家賃物件に住めているわけで家賃の滞納はないようです。 当然 財産隠しもしており、その場合は法的に一般的な家賃の相場のとこに引っ越していただき差額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未納分を回収するための、裁判所の手続きについて
協議離婚で養育費を取り決めた公正証書作成済みです。 過去の養育費5年分が未納となっています。 元夫は自営業がうまくいかず辞めたらしく、現在何をしているのかわかりません。 しかし、貯金はあるのはわかっています。 預貯金の差押えをしましたがどこにもありません。 隠されています。 私の弁護士からの電話や手紙は一切無視しておりますので、裁判所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の内容証明郵便で有効な文章とは?
ベストアンサーある個人客が期日まで支払いを済ませてくれません。金額は約120万円です。まずは内容証明郵便と思いますが、その際の注意点があればアドバイスをお願いします。 例えば、「内容証明郵便を送っても支払いがない場合を想定する」「内容証明郵便を弁護士さんの頼む」「支払いの期日」などです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書は有りますが、この場合、貸金の回収は、可能でしょうか?。
ベストアンサーよろしくお願いします。 友人(異性)と、二人で、食事やコンサートに出かけています。当方は、配偶者に了解を得て出かけていますが、先方が、配偶者の了解を得ているかどうかは、確認しておりません。 その友人に、二人で、出かけている時の食事代や、コンサートのチケット代金を貸していて(本人の分のみ貸金として、当方の分は、当然、当方が払っています)、 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某法人歯科の債務超過しているところから、債権回収できるのでしょうか?
ベストアンサー某歯科クリニックの訴訟をしようと準備しております。 自費診療の返金請求です(未施術分)。 履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、最新の資産総額が1600万円の 債務超過となっておりました。(毎年資産が減っている状態です。) 仮に訴訟を起こし、差押を裁判所から受け診療報酬から返金を受けるつもりでおりました。 債務超過の内容がどのような債務なのかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えの回収金が本人に支払われるまでの期間
ベストアンサー法テラスを利用し、婚姻費用審判→給与差押えによる(過去の未払い分を含め)回収を弁護士の先生に依頼しています。 ・既に2ヶ月が経ち、3月4月分と順調に相手の会社から弁護士事務所に給与が振り込まれていますが、未だに私の方には一切の振込がありません。 (報酬等が先に引かれるのは理解しています) 法テラスを通しての契約のため、時間がかかっているのかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻名義のウォーターサーバーの回収手続き
ベストアンサー離婚し妻が家を出て行きましたが、家に妻名義のウォーターサーバーがあり解約、回収手続きをしたいのですが、サーバー会社の方は契約者からでないと手続きができないと言われました。こちらが何度説明しても、その回答のみで困っています。 家を出る前に手続きを終わらせるようにと伝えていたのですが、全くしてくれておらず、現在妻とは音信不通の状態で携帯も繋がらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い回収と支払い期間の延長について
15年前に地裁で離婚裁判をし、和解調書にて月35000円の養育費の取り決めをしましたが、9年前を最後に支払われておりません。 その間、メールで催促したり、電話をかけたりしたのですが、全く音信不通でした。 面会も全くない(取り決めなし)ので、子に対する愛情がなくなったのだと解釈し、仕方ないと思っておりました。 しかし、子が6年制の大学に進学を希望し、最上限額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弟に貸した1500万円を回収する方法
ベストアンサー婚約者が弟の事業のために1500万円を貸したのですが、一向に返済してくれません。 ある弁護士に相談したところ、弟には返済能力が無いようだと言われてしまったとのことです。 一部でも良いので少しずつでも返済させる方法はありませんか? 所得の差し押さえは可能でしょうか。 手続きの方法はどのようにすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間債権譲渡後の債権回収について
ベストアンサー知り合いに200万円程貸したのですが、二年に渡って逃げられ、裁判を起こし勝訴しました。 しかし差し押さえなどする費用がなく今に至っております。 債権を買い取って差押えたいと言っている知人がいるのですが、 債権譲渡して知人は弁護士使って不動産など差押えができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と回収不能な債権の清算価値
ベストアンサー個人再生を検討しています。確定した判決で離婚した元妻に対する不当利得返還請求権500万円がありますが、元妻はパートタイマーで月収10万円程度の収入しかなく、差押えしても2万5000円程度にしかなりません。元妻に他にめぼしい財産もないため回収不能な状態になっています。しかしその不当利得返還請求権の500万円を清算価値に含めるとなると、いまの私の収入では履行可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。公正証書の効力や回収方法。
2年前に友人に2000万円を貸しました。 以前から仲の良い友人だったんですが、 様子が変わっていき、連絡が取れなくなっていってしまい不安に思い、公正証書を結びました。 その費用も負担したんですが、その後から連絡がまた取れなくなり、音信不通になりました。 その当初住んでた新築の家も今は競売にかけられてしまったようです。 今はどこに住んでいるのかも検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない 債権回収業務受任通知
ベストアンサー身に覚えのない「債権回収業務受任通知」が先日法律事務所から届きました。以下に概要を記します。 ・宛名が全く知らない方(外国人)。自分の名前(日本人)とは不一致。 ただし住所は自分が住んでいるものと完全一致。 ・法律事務所は実在しており、HPも存在する。 ・内容は、自分が借りたことのないマンションの家賃滞納の催促 ・債権の回収に応じない場合は、法的手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社から親に渡せという封書がきました
ベストアンサー債権回収会社から封書で(親名義)様にお渡しくださいと書いた用紙と簡易裁判所の譲受債権請求事件のコピーが同封されていました。 まあクズ親の借金です。 問題なのは私親元を出ていて養子に入り本籍姓が変わっていて、引っ越しをして1か月程の住所に届いたことです。親とも20年ほど会っていません。 確かに住民票筆頭者で登録をしていますので調べたらわかります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書無しでお金を貸してしまったが回収できますか?
一昨年に知り合い、支払いができない…とゆう相談でお金を貸しました。少しして6月に返すからそれまでの生活資金を貸してほしい、とメッセージアプリで言われ借用書無しでお金をトータルで42万貸したのですが約束の期日に返済することがなく、今現在ようやく月々返済してくるようになったのですが遅れることがまちまちで…訴えるようなことが今の段階でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルバイクのオーナーになってしまいました。バイク代金は回収できるのでしょうか。
【状況】 1年前に、知り合い経由で大型バイクレンタル事業の話を持ちかけられました。 私がバイク屋Bから大型バイクを購入し、A社がリゾート地等でレンタルをしてその利益の一部を私に還元するというものでした。 私はA社から説明を受け、A社から送付されたバイク屋Bへの注文書にサインし、会社Aへ返送しました。 また、バイク購入のためのローンについても会社Aからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用
ベストアンサー少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権(銀行預金)の差押えで全額回収できなかった場合
ベストアンサー判決の正本があり、債務者(法人)の銀行口座の差押えを検討しています。 仮に債務が100万円あったとします。 債務者の銀行口座に大金が入っていることは期待していません。 申立ての差押債権目録に100万円と記載し、申立て、債務者の銀行口座に10万円しかなかった場合、 ①その10万円は取れるのでしょうか、または「差押債権額に満たない」ということでその10万円は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求相手が引越した場合の未払い金の回収
ベストアンサー不貞で訴えられ慰謝料を払いました。求償権というものがあるのを知り、不倫相手におよそ半額請求したところ素直に応じたため、裁判ではなく個人のやりとりで済ませました。分割でいつまでに支払うという手書きの誓約書しかありません。 その示談金の未払いがあり、支払いを請求したいのですが示談した当時の住所から請求相手が引越しをしていて連絡が取れなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事費用の未払金の回収方法を教えてください。
ベストアンサー建築工事費用の未払い金の回収方法。 1次下請けです。50万ほどの工事ですが、元請が支払ってくれません。別業者の工事遅延に伴う、応援工事で作業しました。契約書を交わしました、支払日も記載してありますが、工事完了後3ヶ月を過ぎても支払いがありません。元請はそのうち払うと言ったり、クレームがあるからその分は差し引くといった難癖をつけて支払いをしません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者より訴状がきました 他にも債務があります。
平成18年2社より、借り入れをし、平成21年を最後に返済を滞っていました。 2社とも債権回収会社より訴状が来ており、1社は仕事で遠方に行っている間に結審しておりました(平成26年)分割払いのお願いの答弁書を送付はしたのですが、そのまま結審されたようです。 もう1社の裁判が2月に行われる予定です。 元金 749869円 損害金637087円 不足金359528円 合計17464...
- 弁護士回答
- 7
-
-
回収問題。金銭消費賃借契約書あり。
ベストアンサー平成24年に知人に60万円を貸し、金銭消費賃借契約書を二枚作成し、捺印をしました。 60万円を三回の分割で持参、または指定する口座へ振り込み、利息も18パーセント、遅延損害金の支払等、細かく条件を記載しました。 いくらかは現金で返済がありましたが、返ってこないお金だと思い、いくら返済されたか金額を控えていません。確か20万くらいは返済されましたが領収書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺にあいました。口座名義人から回収できますか?
ベストアンサー先日、振り込み詐欺にあいました。犯人もすでに逮捕されている状況です。 ただ、私が振り込んだ口座の名義人は犯人とは別の方です。 その名義人の方も、犯人に巧妙な手口で騙されており、犯人に口座番号を教えてしまい、 その結果、私はその人の口座にお金を振り込み、口座名義人は犯人に指示されるまま、 犯罪とは気づかず、私のお金を他の口座へと振り込んでしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の郵便通帳、カードの回収につきまして
ベストアンサー離婚協議中、互いに弁護士をたてている状況の者です。 妻が突如家を出、その際に私名義の郵便通帳、カードを持ち出しています。 弁護士を通じ返却を求めていますが、半年以上回答どころか触れた連絡もありません。 回収する方法を法的手段含め教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡による債権回収(不動産賃貸借)について
債務者の姉F | 前妻A 前妻B 債務者x(死亡)―内縁の妻E | | 子C 子D 債務者xが病院で亡くなりました。 私は債務者xに不動産(賃貸借)の債権約30万円があります。 債務者の遺産としては銀行口座に約50万円及び債務者x名義の車2台(古い為二束三文にしかならないかもです)がありました。その他、葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の回収および刑事事件の再訴追について
ベストアンサー詐欺容疑で告訴したところ、示談を申し込まれたため示談金を分割で受けとることで承諾した。 双方、弁護士をつけての示談であったが、1回目は振り込まれたものの2回目は振り込まれなかった。 こちらの弁護士から先方の弁護士に電話をしても申入書を送っても回答がない状況です。 この場合、刑事事件として再度訴追できるか教えて頂けますか? こちらの弁護士は、被告に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの一括弁済勧告通知について
ベストアンサー委託された、債権回収会社から一括弁済がきてしまいました。 和解のご提案がきていましたが放置しました。 債権発生日が25年8月末 譲渡日が29年5月末 最終約定 弁済期日が26年1月初め となってます。 しかし、この弁済期日に引っかかっています。 もう少し前から払ってないような気がします。 (書面上だからか期日のキリがよすぎるので) 委託前に1度書面のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差し押さえた不動産の早期回収方法があれば教えて下さい。
ベストアンサー私の母に関する相談です。 母は3年前に900万円のお金を知人に貸し、1年前に返済期日を迎えたのですがこれまでに150万円し返ってきませんでした。内容証明などあらゆる手段で返還請求を行いましたが一向に返す姿勢が見えないので、裁判をしようか迷っています。 私なりに色々と調べた結果、知人は現金は持っていないのですが親から相続した土地や自宅を持っているのでそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから