法律相談一覧
-
貸したお金の回収に伴う税金について教えて下さい。
ベストアンサー640万円を知人に貸して、返してもらった場合、税金はかかるのでしょうか?また、分割で何年もかけて返してもらう場合と、一括で返してもらう場合に税金の金額は変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが滞った場合の回収方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費の公正証書を作成しようと思ってるのですが、支払いが滞った場合、給料差し押さえの他に相手の両親に払ってもらうという事は記載出来るのでしょうか? 先生方、回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者の配慮不足の対応の仕方
債権回収のサービサーから支払い催促の電話がありました。 当時車に乗っており、ブルートゥースでナビと繋いでいたため、社内に相手の会話が丸聞こえになってしまいました。 普段なら今お話をしても大丈夫か確認されるのですが、その時は確認もなく、債権回収業者の●●です。 いつ返済していただすか? 今月から支払っていただけますか? と少し強い口調でまくし立てら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の強制執行手続き 回収方法について
簡易裁判で、判決がでました。相手は法人 強制執行ができるのですが、相手の預金は資金を移動している可能性が高いので空振りすると思います。 不動産もないようです。 そのほかに、資金をどのように回収すればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金を回収したい。有効な手段を模索しております。
借金を返済しない相手に民事、刑事 双方から対抗したくご相談です。 貸した金額残金 41万円(29万回収済) ・双方の和解書はあります。 ・和解書通りに払われたのは当初数回のみ、 ・今は払ってこない状態が続いている。 ・自宅住所もわかっております。 ・督促は無視されています。 この状態で、先生方に質問が2つございます。 ・相手が支払うように促す有効な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無しのリフォーム工事代金回収
契約書無しで、知り合いのテナントを飲食店にリフォームしました。予算600万の工事で工事は完了したのですが、仕上がりが悪いと言われ工事代金を支払って貰えません。補修を予定している事も伝えているのですが、店舗の中にも入れて貰えない状態です。工事代金については施主の知り合いの建築士と鑑定士が判断した金額を払うとの回答しか貰えません。補修も別の業者にさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄されたマンションの管理費等の回収に関して
マンション管理会社に勤めております。 担当しているマンションで、お部屋の区分所有者が2年前に亡くなり、その親族(配偶者及び子)から家裁が証明する相続放棄申述受理通知書を受取りましたした。現在、管理費等(管理費及び修繕積立金)が約65万円も貯まっており管理組合から何とかしてほしいと相談を受けています。 不動産登記簿を取得したところ抵当権が一つ(マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法を根拠に役員から債権の回収は可能でしょうか?
BtoBの卸売業をやっています。取引先のM社が社長共々破産して債権が残りました。 M社の役員として社長の奧さんがいますが、取引中の話から推察すると勤務実態がなく、いわゆる名ばかり役員だったようです。謄本を調べると役員が他に1名(社長、奧さん含めて3名)の他に監査役が1名います。 そこで、債権を回収すべく以下の点についてご回答下さい。 他の役員による債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の訴訟提起の可能性
今現在、個人再生の申し立てに向け弁護士費用を積み立てているところなのですが、その中で弁護士の先生から、個人再生対象業者のうちある銀行は債権回収会社に債権譲渡するから、そこだけは裁判を起こしてくるかもしれない、と言われました。そこで、皆様の経験則上、このような状況の場合、裁判を起こしてくる可能性はどれくらいでしょうか?また、訴訟は受任通知後どれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収と詐欺罪で告訴の可否
55才既婚の男性で単身赴任中です。 6月にある近くのコンビニで働く女性と仲よくなりました。男女の関係はありません。 女性は外国人で日本人と15年位前に結婚、8年位前に離婚して小学5年生の男の子がいます。 私にした心もあったのですが、その国に持っているお金日本円で700万くらいの貯金があるが定期ですぐに下せない、実家が200万の借金を来週までに払わないと取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外の会社が日本の顧客からの債権を回収する方法
英国にある通訳派遣会社です。日本の団体企業が英国において通訳派遣を希望され、契約書の署名のうえ、通訳を派遣しました。通訳の内容には一切問題ありません。請求書を送ってから4か月になりますが、何度も連絡しても返答が一回しかありませんでしたが、そのメールにおいて払う意志と謝罪をのべたものの、一向に支払いがありません。どのような形で債権回収が可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築アパート工事の未払い金回収方法はないでしょうか?
大工です。 家族ぐるみで仲良くさせてもらってる 不動産会社(1人でしてます)からアパートをたててもらいたいと依頼があり 金額も口約束でした。 工事に入ると地盤に問題が出てきて 説明の上金額が上がる旨は伝えてありましたが 実際工事が終わって請求書をあげると 高すぎるからと当初の約束分しか払ってもらえず残りは弁護士を通すように言われました。 電気工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収で債務者(実父)の自宅にいくのですが。
ベストアンサー明日、債権回収で債務者(実父)の自宅まで出向くのですが、 この債務者とは一年程連絡がつかない状態です。 携帯電話は常に電源が切られている、自宅固定電話も何時にかけても出ない、郵送(特定記録や内容証明郵便)で定められた金額を返済と私に連絡をしなさいと手段を取っているのですが、現在も連絡はありません。 また職場に3度連絡した所、乱心しているのか一歩的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について!弁護士から債権回収の手紙がきてます
ある金融会社に借金があります! 最終取引が平成19年4月! 元金が45万で損害金が110万位です! 最近になって督促状が届くようになり、債権回収の手紙が弁護士の方から来ました!すぐにも給料差し押さえとかになりますか?給料差し押さえになる前に分割払いをした方がいいのでしょうか? 一回、電話した時に平成20年に裁判所から支払督促状をだしてると言われコピー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身寄りのない高齢者が死亡した場合の債権回収
ベストアンサー身寄りのない1人暮らしの賃借人がいます。 連帯保証人はいません。 催促すると家賃をまとめて入れてきます。 銀行へ行くのが面倒な様で、仕事はしていて、貯金はあるそうです。 催促に行くと通帳をしきりに見せてきます。 もし今後、この方が亡くなったら、滞納の家賃を回収するのにはどの様な手順になるか教えて頂けたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン債権回収会社 相続放棄
簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
計画倒産(詐欺行為)による売掛金回収方法
8月1日、新規取引先のある会社(2016年5月~7月迄取引の新規先で売掛残2ヶ月分あり)が倒産したとの文書が会社に届きました。(弁護士名あり) 昨日と今日、同じ被害にあったというメーカーから電話があり、今年4月頃にその会社から取引をしてほしいとの電話があったのも3社共通です。 明らかに詐欺行為であり、訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人とお連れの人からの未払金回収
ベストアンサー旅行会社の者です。取引先の飲食店がお客を集って旅行に行ってもらったのですが、旅行に行かれた内の一人が自己破産しました。自己破産した人が旅行代金を払うと言う約束で一緒に行かれたお連れの人も未入金のままです。 (お連れの方は自己破産されてません。) 幹事の方は出発前に何かあったときは責任を持つので、旅行終了後に後払いでお願いしますとは口約束している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の息子夫婦への借金の回収をしたい
ベストアンサー離婚調停中の息子夫婦に貸しているお金を整理したいと思います。 息子は勿論なのですが身勝手(不貞など)の行動をしている息子の妻に借金1800万円ほどです。 ・自営業(夫婦経営)の負債400万円 ・息子の妻の不貞(9年前)以降の生活が不安定になった生活費・家賃・駐車場等9年間で1000万円 ・息子夫婦の子(孫)の進学のための学費500万円 ・健康保険100万円 ・今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸借契約の無効による保証金の回収等
1年前から店舗を借りて飲食店をしていますが、先日、店舗の所有者が家賃が滞納していると店を訪ねてきました。しかし、私が賃貸借契約をしている相手は、もともとこの店舗を経営していたAさんで、保証金400万円(調理設備などを含めて)と月々の家賃を支払っていました。所有者はAさんと賃貸借契約を結んでいたので、お互い契約の相手が違うのでびっくりしました。所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理する事になった元請け会社に対する売掛金回収
債務整理する事になった元請け会社に対する売掛金回収の相談です。 7月2日に、先方の弁護士から「受任通知」と題して、「債務整理をする事になりました」、 また、「債務整理の事務処理に必要なため、債権調査票を提出してほしいという旨の書類が届きました。 債権者集会の事は書かれておりませんでした。 たぶん、施主から先方への工事代金(6月完了分)の入金は、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃不払いの回収は可能か? 判決を履行させるは可能か?
ベストアンサー1 家賃、不払いの件 契約期間中、不払いの為、再三催促を促したが払う、払うとのことでしたが、履行されない。 契約の期間が来たので退去してもらいました、何のかんので1年ぐらいの滞納となり、現在も催促中です。 2 判決、不履行の件 貸金等の返済、不履行。今も催促しておりますがその気なし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社よりレターパックで書類が来た
債権回収会社より4月にレターパックにて書類が届きました。 「法的手続の準備に入らざるを得ません」というものだったと思うのですが、最終返済日より7年経過していたので時効の援用をし、内容証明を送りました。 すると1ヶ月後位になり、普通の郵便にて債務名義があるという記載の用紙だけが来ました。 裁判所より分厚い封筒などは届いておらず、心あたりがありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面識の無い賃借人から賃料の回収は可能か?
9年程前に資産運用の為賃貸のワンルームマンションを購入し、A社に賃借人との賃貸契約、賃料の回収を委託しましたが3年位でA社と連絡が取れなくなり、半年位してB社が業務を引き継ぐとの連絡が有り委託契約を結びましたが、ここ半年位B社とも連絡が取れなくなっています。その間賃貸料は入ったりする事も有りましたが、ここ2カ月は未入金です。賃借人は、変わっていないと1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴判決後の債権回収についてのご質問になります
ベストアンサー弁護士の皆様宜しくお願い致します。 相談内容は5年前の給料未払いの件で昨年裁判にて勝訴しましたが、支払請求しても未だ支払われない為、回収手段についてのご相談になります。 現在会社は社員が全て辞め社長1人の為、3年前から休眠状態です。社長は年金を得て生活しているものと思われます。ただ、不思議な事に事業提携先企業は増えていますし、また社債販売し隠し財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社より、法的手段をとると言われたが
ベストアンサー21年12月 私と兄が経営していた建設会社が倒産しました。 兄・会社は自己破産しましたが、私はしていません。 私は連帯保証人として、信用金庫に900万・保証協会に2000万の債務が発生しました。 23年2月28日信用金庫の債務900万は、債権回収会社に譲渡され、23年8月より毎月10,000で話がつきました。(その時一時金として300,000し支払いました。) 27年8月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しらを切る相手に訴訟をおこして回収は可能か?
元彼に50万ほど貸しており、亡くなったので、遠方のご両親へ内容証明で請求していますが 音信なく、訴訟を進めるとゆう内容で2通目を出して、妹さんからメールで当人同士でしかわからない内容なのでお答えできませんと言ってきました。 借用書はありませんが、貸し借りのしっかりした元彼とのやりとりメールは 手元にあるのですが、 本人でないとわからないのでご希...
- 弁護士回答
- 12
-
-
債権回収会社から請求書が届いた場合
先日父が他界しました。その後債権回収会社から、借金一括返済の請求書が届きました。金額は延滞利息など含めて合計1000万ほどでした。 その請求書に載っていた契約日は平成20年5月になってました。 その債務には、私の妹と父の友人が連帯保証人になっています。 母はその封書を見たのは初めてだったみたいなんですが、父の遺品を整理すると、2年前に何通か届い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払いの工事代金800万をなんとか回収したい!
建築業者です。 工事代金を払ってもらえずに困っております。 施主(事務所)の新築工事→元請(総監督)→当社 工事過程におき、施主から直接請け負う工事内容と 元請(監督)からの指示と施主の要望に食い違う部分などが発生した過程があり 工事をストップかける事態でしたが 止められては困る!だから、足が出た部分に関しては 『自分がもつから、工事を進めてほしい』(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収による通常訴訟の流れと有効性
ベストアンサー債権回収のため、通常訴訟を検討しています。 被告は、法人A、その連帯保証人であるBです。 1.法人Aの登記住所には、会社はない。居所不明。 =訴状不送達可能性高い 2.法人Aの代表者Cの住所も居住している可能性が低い。=訴状不送達可能性高い 3.連帯保証人であるBは居住していることが確認できているので訴状送達見込みあり。 そこで質問です。 ①連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役辞任後の貸付金回収について
ベストアンサーこの度、共同経営している会社の代表取締役を辞任するのですが、意見の相違による解任めいたものでもあり、一刻も早く辞任したく思っております。 当方は株の50パーセントを所有する株主でもあり、会社に貸付金もあります。 辞任届を出した後に、株についての話し合いは進めようと思っておりますが、貸付金の返還請求についても不都合はないでしょうか? 辞任後に貸付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建屋の競売での問題点と、回収の仕組み
私と母親は絶縁していますが、私の家に母親1人住んでいます。この家の名義は、一部の土地のみ母親名義で、残りの土地と建屋全部私の名義です。双方の名義全て銀行の抵当権がついています。私が住宅ローンを全て払っていますが、私が失業し、あと数カ月で支払いが困難な状況になりました。この件で母親が一切協力的な意見を出さない為、即時支払いを止め、競売を実行しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について。一部返済中に少額訴訟できますか?
ベストアンサー相手方(個人事業主)に対して、私(個人事業主)は売掛金30万円を有しています。 返済期限は、H28年4月30日(既に経過済み) 相手方は、 「今現在、手持ちがなく、毎月1万円を支払いたい」として、私の銀行口座に1万円を5月半ばに入金して頂いています。 このような状況ですが、 私としては残り29万円を早期に回収したいと思いますが、現在一部返済頂頂いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の債権回収(リスト漏れ)
メールにてご相談させてください。自己破産後に債権リスト漏れにより再度請求されています。 ポイントのみを箇条書きにしますので、今後の事に関して教えていただければ幸いです。 ・H19 A社(債権者)に入社、入社時に400万借り入れ(借用書あり) ※100万くらいまで返済、経済的事情で停止 ・H23 自己破産により裁判所より免責決定(債権者リスト漏れ;...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行→商品回収拒否の対応
ベストアンサーお尋ねさせていただきます。 パソコンショップを営んでいるのですが、PCを3年前にとある法人に販売いたしました。 商品自体の保証は1か月だったのですが、メールや社内ネットワークの設定などに社長が疎く こちらが一部は有料・一部はサービスでサポートしてました。 ところが、先日ソフトを一新してもらいたということで、ソフトを入れたところ PC本体に支障があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者不在になった場合の債権回収方法
ベストアンサー1月末に売掛金の残っている取引先の社長が急に亡くなってしまいました。 一時事件性も疑われましたが、結局病死でした。 債権の回収をしたいのですが、登記を調べると社長本人以外に代表者がおらず、また個人的な家族もバラバラで会社の方を相続するのが誰かも分かりません。 従業員は1人いますが、その人も給料を何か月ももらえていない状況です。 また、この従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした相手からのお金の回収(借用書は紛失)について
累計約110万を貸していた相手に夜逃げされました。 借用書は作成しておりましたが、紛失してしまっています。 但し、携帯のショートメール(SMS)にて具体的な金額が記載された やり取りをしており、現在も記録は残っております。 また、別件で同一人物に貸した際の(小額の)借用書は手元にありましたので、 これを利用すれば住民票の附票を取得できると思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃管理会社が敷金・家賃を持ち逃げしたとき、回収することができるか?
投資マンションの賃貸の家賃管理を5年ほどA業者に任せていましたが、 昨年末にB業者に変える旨を伝え、敷金含め最終的な清算をするようお願いしました。 ところが今年になるとA業者との連絡が取れなくなり、敷金・最終月の家賃が未収と なってしまいました。 会社住所を直接訪ねてみると、別の会社Cの表示になってましたが、 念のために、内容証明をA宛に送ってみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の回収について 催促 大家 店子 不動産
ベストアンサー大家をしています。 居酒屋に店舗を賃貸していて、 長年月家賃44万円の契約のところ、月10万円しか入金がありません。催促しても入れません。 滞納額は4000万円程になっています。 我々が言ってもダメならと回収業社を入れて催促したところ、 居酒屋のオーナーも弁護士を雇い、合意書が届いました。内容は、未納家賃の5年間分2000万円を分割で支払う。 また保証人〔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責で不許可となった後の債権回収方法について
債務者が、免責で不許可となりました。 債権の回収請求は、どのようにすれば良いのでしょう? 取り立て業者に依頼するなどしなければならないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
労使問題で本来得るべき報酬(未払金)を回収できるでしょうか?
ベストアンサー某企業でアルバイトとしてメール対応の仕事をしております。報酬はメール対応の件数による出来高制です。 先日、社員の方から別商品のメール対応を「今までと同様に」と依頼されました。 ところが締め日を過ぎた後、経営者から同条件とは言っていない、時間給で支払うと(しかも時間さえ勝手に決められ)本来の出来高制で得るはず(約15万)の約15分の1(約1万)の報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産可能性の高い企業への債権回収について
ベストアンサー取引先(売掛先)の企業が、倒産するか否かの瀬戸際にあります。 但し、同社(取引先)は会計基準が歪で、当社の売掛金(同社にとってみれば買掛金)の一部が、簿外債務となっています。 同社が倒産した際、債権者集会の通知は来るのでしょうか? また、債権者集会の通知等も来ない可能性が有れば、「負債として計上しろ」と言った方が良いのか、または回収上、このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した相手に借用書を無断で持ち出されたようです。回収できますか?
妻とは離婚したと嘘を言われて付き合っていた彼に、240万円貸しています。 そのうち一部は私の親からと、私に借金をさせています。 嘘が発覚し、別れ話をしました。お金の返済についても話し合いたいと、 当時に書いてもらった借用書を探しましたが、借用書、彼が書いた返済の覚書等4通ほど すべてしまっておいた引出しからなくなっています。 証拠はないですが、彼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会債権回収(株) 時効の援用ができますか?
ベストアンサー保証協会の債務に関して時効を適用すべきか悩んでます。 10年以上前に会社を経営していた際、保証協会付で地銀から融資を受けました。その後経営が悪化し会社整理しました。(自己破産はしませんでした。)会社整理後はまともな仕事もなく、派遣社員として全国津々浦々仕事で回りましたが、3年位前に身体を壊したので、実家の近くの町で仕事を見つけ住民票を移し借家を借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数債権回収の依頼方法、費用を抑えるには?
投資関連で、月利配当もなく、預け資金を持ち去られた案件が4件あります。古いもので2年がすでに経っています。 全体で1050万円ほどで、個人と個人2件、個人と法人2件、です。 一括で債権回収、強制執行をしてもらうと、弁護士費用などは安くなるのか、 また依頼する弁護士はその相手が居る都道府県の弁護士にお願いするほうが費用を抑えられるのか、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から催告書が送られてきました。
ベストアンサー債権回収会社から催告書という封書が送られてきました。 「任意交渉による解決は困難であると判断せざるを得ません。」法的対応の検討に入りましたので通告致します。 と書いてあります。 以前消費者金融から借入をし全額返済しました。 その後カードを母にシュレッダーにかけて欲しいとお願いをして渡しました。 その後、私は結婚して家を出ました。 結婚してから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社から電話で突然連絡が届きました
ベストアンサー拝啓 本日◯◯債権回収株式会社と名乗る人から携帯電話に連絡が入りました。 「以前に、有料アダルトサイトにアクセスして、料金が発生しているので、明日16:00-17:00に訪問させてもらいます。つきましては、必要と思えば弁護士等と相談するなど、準備をしておいて下さい」とのことでした。明確には思い当たらないのですが、先方の資料からこちらの携帯にたどり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 弁護士照会 行方、財産調査について
昨年裁判により勝訴し債務者の勤務先に給料の差押をしました。 私は先に仮差押をしましたが別の債権者が差押をしたため義務供託となりました。 第三債務者である勤務先は別の債権者に差押給料を払ってしまい一部のみ回収しております。 しかし、債務者は勤務先を退職してしまい行方不明になり寮から出ており1年経過しましたが住民票はそのままになっている状況です。郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納入業者からの横暴な債権回収行為に困っています。
弊社は年商30億規模のスーパーを経営しています。 今、仕入れの半分を占める大手食品問屋からの取り立てに困っています。取引先A社は年商1,800億円規模の上場会社で30年以上の取引があります。 弊社は経営改善中で公的機関の指導の下、バンクミーティン グ(BM)を開催し、金融機関から返済猶予(リスケ)を承認して頂き、血も滲むような改革を経て概ね再生計画通りの推移で業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃回収のための訴訟手続きについて教えて下さい。
私は、平成23年秋に、某リフォーム会社A社(有限会社です)と建物賃貸借契約を締結し、2階建て建物を貸し付けました。賃料 月7万円、毎月末日に翌月分を従業員(甲とします)が当方に持参して払う形です。 入居者はA社の従業員である甲で、甲を含め家族3人で入居していました。 この2階建て建物をA社は1階を倉庫として利用し、2階を甲およびその家族が入居していました...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから