74,464件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用は可能か?第一抵当権者に先んじて競売が可能か?

【相談の背景】 友人夫婦の相談です。 流れ: F氏夫妻は、M銀行との間でH23年3月に(保証会社P)金銭貸借契約を締結した。(主債務者:夫 連帯保証:妻) その後、返済不能になり保証会社P社はM銀行に代位弁済した。 「債権回収会社A社」は、H26年(2014年)10月P社の代位弁済による債権を取得している。 これに基づいて、債権回収会社Aは、H27年(2015)3...

弁護士回答
    1
  • 兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用のタイミングについて

ベストアンサー

時効の援用、任意整理についてです。 方針が変わりましたので再度アドバイスお願いします。 昨年11月末 債権回収会社から普通郵便封書にて回収委託通知が送られてきて大手クレジットカードの母親の延滞発覚。(請求は50万以下)。 封書到着翌日には実家の電話に着信あり。翌日にも着信あり。 債権譲渡はされていませんが、サービサーに回収委託され、電話もすぐに掛...

弁護士回答
    1
  • 約束違反の強制執行に異議申立をしたい。

零細企業の経営者です。取引先に債務があり、呼びつけられて支払計画を作れと求められました。当時、製造要員に欠員が生じた上に営業担当者も急病で療養に入り、私自身が受注品の製造納品に多忙な中で営業するほかなく、毎月の売上額が見通せない状況だったので「毎月できるだけ支払っていく」と答えたところ、「それでは困る。こんな計画でどうだ」と先方が作った毎月2回...

弁護士回答
    1
  • 区画整理後の清算金に伴うトラブルについて

区画整理に伴う清算金のトラブルについての相談です。 先日区画整理事務所から清算金受託についてというお知らせが届きました。 平成28年1月13日付、提出期限平成28年2月29日、 提出内容は債権が確地できるような清算金の取り決めのある書類。 換地処分後の清算金の債権(プラス)を金額も確定し支払いはまだされてない状態でした。 なぜ今頃?と思い区画整理事務所に...

弁護士回答
    1
  • 実印と印鑑証明の悪用について

私は今年の2月に詐欺にあいました。 債権等の内容の話が出てきますが、私はそういった事に関しては疎いため疑問に思う個所も多々あると思いますがご了承ください。  今年の1月にAという男が入社してきました。数日後、Aは給料が入ったら返すので私に5万貸して欲しいと頼んできました。  私は断りましたがAは「私は100万円相当の債権を持っている、それを譲るか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払督促に対する異議申立書の書き方について

・債権者 誓約書記入当時の不倫相手の妻(現在は離婚成立の為、現交際相手の元妻) ・債務者 私 ・債権者夫婦の離婚成立は今年5月初旬 状況 債権者より慰謝料300万円を求める支払督促(初めて)が届いた。 督促異議申立書を作成し簡易裁判所へ提出をしたい 概略 ①昨年10月初旬、約1年程共に配偶者がいながら交際をしていた男性の妻に不貞行為が発覚し、今後その男...

弁護士回答
    1
  • 未払賃料請求訴訟において、賃料債権者(大家)と求償債権者(保証会社)は共同原告になれますか?

ベストアンサー

当方、家賃の保証会社です。 このたび、大家さんが賃借人に対して、未払賃料請求訴訟を提起することになりました。 我が社も、途中まで保証債務を履行しており、賃借人に求償債権があるのですが、大家さんの提起する訴訟に、共同原告として加わることはできるのでしょうか? 大家さんからは、一緒にどうですか?と言われたのですが、共同訴訟の要件を満たすのかが...

弁護士回答
    2
  • 債権者に対して第三債務者となっており、債権者および債務者間で係争中のため供託について教えてください。

債権者からの差押通知書と債務者からの差押えの執行停止の通知書が届き、対応が困難なため供託を予定していました。しかし、内部処理遅延のため支払期日を経過してしまいました。 法務局に確認したところ、遅延損害金が発生しますとの回答でした。しかし、一方では紛争解決時にまとめて債権者に支払うことにより、遅延損害金は発生しないとの見解も他方から聞いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解内容を引き継いで債権回収会社と交渉することは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に個人情報開示請求をしました。そこに、 裁判の〈和解内容〉 毎月1万円返済 支払いを怠り2万円に達した場合は残金を直ちに支払う 全額支払った場合は損害金免除 といった内容が書かれていました。 裁判所で閲覧した裁判記録にも、同じ内容が書かれていました。 父の口座のお金で元金を支払えるので、 元金一括返済、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生を依頼する際の差し押さえや債権者の反対について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理(個人再生)をお願いしたいのですが、下記理由で躊躇しています。 先生方ご教示下さい。 ①差し押さえについて、個人再生の費用を積み立て中に給付の差し押さえが来ないか気にしております。(今現在の債務の返済の遅れは、ありません。) 又万が一差し押さえがきた場合、手取りの1/4ですが、この1/4は複数債権者がいた場合どうなりますか? ②...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の奨学金督促に免責証明書の送付は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前自己破産しました。日本学生支援機構の奨学金が免除申請していたため債権者リストに入れ忘れていました。 今年度より支払いの督促が来たのですが自己破産免責証明書を学生支援機構に自分で送っても大丈夫でしょうか? 【質問1】 自己破産しました。日本学生支援機構の奨学金が免除申請していたため債権者リストに入れ忘れていました。 今年度よ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の奨学金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 人的保証で利用していた奨学金(日本学生支援機構)も債権者に含まれるため、連帯保証人の父に通知が行くと考えられます。 しかし、一括での支払いは難しいです。 そこで、奨学金返済に関する質問をさせてください。 【質問1】 自己破産前に日本学生支援機構の窓口に相談すれば、分割支払いは可能になりますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の戸籍の附票について

【相談の背景】 債務者の連帯保証人(氏名のみ住所なし)の戸籍の附票を郵送で請求しました。 一枚目は債権者(本人)の名前が入っておらず、二枚目は債権者の名前が入っていたにも関わらず審査が通りませんでした。 【質問1】 過去に債務者の戸籍の附票を請求したときは借用書を見せただけで当日請求できたのにどうして審査が通らなかったのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 取立届の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促で100万円の債務名義を取得し、50万円だけ売掛金を差し押さえました。差押債権目録も50万円で出しています。 取立届を出すのですが、書き方を教えてください。(数字はわかりやすいように変えています) 【質問1】 表題の 取立(□完了)届 の部分は、この差し押さえについては完了しているので、「□完了」にチェックを入れてよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出書の作成方法について問題はないか、法的根拠を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の業務で破産債権届出書を裁判所に提出することが時々あります。 会社の印鑑レスの流れや業務の効率化などの観点などから、裁判所から送られてくる同届出書に記載するかたちではなく、パソコンで同届出書を作成の上、債権者名の欄を「〇〇株式会社(公印省略)」という表記にしたいと考えています。 【質問1】 この作成方法で問題ないか。また同...

弁護士回答
    2
  • 債務者に関する小規模個人再生開始決定の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 再生債務者について小規模個人再生による再生手続を開始する旨の通知が地裁から文書で届きました。 再生債権の届出をすべき期間、一般異議申述期間、再生計画案の提出期間の終期とそれぞれ期限が定められておりますが、これはそれぞれ何を意味するのでしょうか? 【質問1】 再生債権とは何か、一般異議申述、再生計画案の提出とは具体的に何をどうすべ...

弁護士回答
    1
  • 偽名で住む債務者に債権者破産をかける時

【相談の背景】 4200万貸して行方不明な債務者がいます。 今。行方不明を探してくれる探偵がいます。ただ債務者は偽名で賃貸物件を契約し ライフラインも偽名です。今までそうでした。 債権者破産をかける時、探偵の調査は何処まで要りますか?裁判所は採用してくれますか? 探偵は部屋に出入りする写真は撮影すると 言ってますが、たまたま友達の部屋とか言われ特別...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前の任意整理は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、auじふん銀行カードローンの債権がアコム債権回収に委託され、 そちらで訴訟をおこされそうになりました。その時は、連絡し訴訟取り下げと分納の約束をしましたが、月20,000円と言う支払いが出来なくなり体調も壊した為、書面で連絡していたのですが、 返送もいただけず、督促状なども来なくなりました。 心配はしていた矢先、訴訟を起こされまし...

弁護士回答
    6
  • 相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ 【質問1】 2024年に私が父の遺言執行者として父の自筆遺言書が法務局に保管されています。一切の財産は私に相続させると書いています。ギャンブル好きで借金を抱えている兄の債権者は差し押さえをすることが可能ですか? 【質問2】 また、差し押さえをしてくることが可能な場合それを阻止するために私が...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえの手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の支払いをしない夫に、給与差し押さえをしました。しかし、振込手数料が思っていたよりかなり高かった為、第三債務者(夫が働いている会社)に振込ではなく手渡しを依頼したところ、第三債務者は現金手渡しはしていないとの事です。 【質問1】 第三債務者の都合で婚姻費用を手渡しで受け取れない場合でも、債権者が手数料を負担する必要があり...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中のローン申し込みについて

【相談の背景】 現在自己破産の申立中で、すでに免責審尋までは完了しており、 裁判所から免責決定文を受領しましたが、 債権者等からの異議申し立てがないかどうか待機中でございます。 生活環境の変化のために、車を購入したいです。 この期間中に、信用情報を加味しないようなローンの申し込みをすることで、本来異議申し立てがないまま免責が決定するはずが、異...

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士に対する履行テスト費用返金依頼対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生が先月末に決定し、再生委員より履行テスト費用が依頼弁護士口座へ振込されたのですが、給料差押え取消し費用明細を半年前から提出を担当弁護士へ依頼しているのに未だ受領できす(清算てぎず)、履行テストも当方に返金されていない状況です。債権者に対する返済も今月末から開始となる状況です。 【質問1】 債権者に対する返済も開始されるこ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の債権者への商品の引き上げについて問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営してましたが、この度倒産し現在、破産申し立て予定で弁護士の受任通知を債権者に出している段階です。私の解釈の違いから、一部の債権者に当社に納品した商品の引き上げを連絡してしまい、引き上げてしまいました。途中で解釈の違いに気づき確認をし、そこからは引き上げをやめてもらい、出来ないと言いました。 【質問1】 この場合、あと...

弁護士回答
    1
  • 不動産の処分禁止仮処分における債権者呼び出しの通常の期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の処分禁止の仮処分について 申立てをしてどの位で債権者が呼び出されるのでしょうか。 何かのサイトか本で数日中に呼び出され、一週間から10日ほどで処分禁止の登記が入ると読んだ気がします。何で見たのかは覚えていません。 確か先月の16日に申請して、土日をはさみ、20日に追加の書類を裁判所に持っていったのですが、債権者の呼び出しが今月...

弁護士回答
    2
  • 不動産の差押えを回避する方法はありますか?

【相談の背景】 弁護士の下で任意整理を進めています。 自己所有の不動産を売却に出しており、4月に売買成立直前まで進みました。この背景より、債権者に対しては6月末で一括弁済にて交渉を行い8社中4社は同意していました。しかしながら、不動産の売却が白紙になり、一括弁済が厳しい状況となりました。一方、債権者に売却可能な不動産を所有していると周知される状態に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の職業制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の会社の連帯保証人になっており、会社建物が競売されました。それでも残債5000万円ぐらいあり、連帯保証人である私(息子)に督促がきています。 非正規雇用の私にはとても支払える額ではなく、自己破産をしたほうがいいといわれています。(債権者から等) 【質問1】 質問は現在、仕業につくべく働きながら債権者対応しながら資格試験の勉強中で...

弁護士回答
    2
  • 先取特権に基づく会社財産の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不当解雇で係争中で勝訴の見込みです。 一審で解雇が違法で無効の判決が出た場合、一審の判決文は給与債権の先取特権の存在を証明する文書となりえますか? 控訴されて供託される前に先取特権に基づく会社財産の差し押さえを行いたいです。 【質問1】 一審の判決文を給与債権の先取特権の存在を証明する文書として先取特権に基づく会社財産の差...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責決定後に債権者が申し立てしてきた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 免責決定後に債権者が申し立てしてきた場合どうなるのか調べても分からないため教えて下さい 個人、管財事件 【質問1】 この場合、また管財人の様な人が入り、家計簿や通帳などチェックなどから始まるのでしょうか? 【質問2】 この場合、裁判所に行くのでしょうか? 【質問3】 万が一、異議が認められると全て自己破産が免責不許...

弁護士回答
    2
  • 通帳を差押えられそうな場合の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 通帳を記帳したところ、「サシオサエ」とありました。銀行へ尋ねたところ、裁判所から差押えの通知がきたとのことでした。債権者は10年以上前に裁判になったところでした。無料相談に行ったところ、私はまだ裁判所からの通知を受け取っていないため時効の援用ができるかもしれないと言われました。ただ、それだけでは差押えが止まるかは分からない、止め...

弁護士回答
    2
  • 信用情報について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 八年前に銀行から借り入れしましたが支払いが出来ずに債権回収会社に譲渡されました、債権回収会社に分割払いで支払いして二年なりますが自分の信用情報はどうなってますか?最近中古車を買う予定で販売に行きましたが、ローン無理だと話しましたがとりあえずと言われ通すと消費者金融のカーローンが通りましたと連絡有りましたが。ローンを使って購入して...

弁護士回答
    1
  • 解散予定の会社の連帯保証人の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前M&Aで買った会社を、この度解散させたいと考えています。 債務が1,500万円ほどあり、以前の代表者が個人保証しています。 M&Aの際の契約書では連帯保証を引き受けることになっていますが、実際に債権者には何も話をしておらず、連帯保証の書き換えもしていません。 【質問1】 解散後は債権者から以前の代表者に連帯保証債務の取り立てがいきま...

弁護士回答
    1
  • 「母の自己破産後に催促された借金の返済義務はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、母が親戚や友達から計1600万位借金をして自己破産をしました。母の名義になってた家を私が180万円程で買取り管財人の弁護士が弁護士と債権者で分けました。その時の債権者名簿に記載しなかった人から今になって借金の催促がありました。名簿に記載しなかったのは当時、母は86才で高齢の為記憶にないのかあちこちから借りまくりすぎて忘れていたのか...

弁護士回答
    2
  • 脱毛クリニックの破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛クリニックに通っているのですが、他の脱毛クリニックが破産した話を聞いて怖くなりました。 脱毛クリニックに全額(50万)支払っていて、脱毛コースがまだ終わっていない状態で会社が破産した場合、私が会社に支払った代金については、下記認識で良いのでしょうか? 【質問1】 既に通った分の代金相当額から支払済みの代金を控除し、残った分につ...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法155条1項について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分請求をし、判決が出ました。それでも支払わないため、差押えをしました。 銀行から、差押えできた通知が来ました。 裁判所へ問い合わせたところ、 18日に債務者へ通知を発送したが受領の連絡はきていないと言われました。 銀行からの通知の日付は20日でした。 【質問1】 債務者に債権差押命令が送達されてから1週間すると、債権...

弁護士回答
    1
  • B地方裁判所 A支部で行っている簡易裁判所の裁判の控訴はどこで行うか?

ベストアンサー

【相談の背景】  今、金銭債権に関する件で、A市にあるB地方裁判所(A支部)の簡易裁判所で裁判中です。 もし、ここでの判決に不服があった場合には、控訴となりますが、その控訴審は、そのままA市にあるB地方裁判所( A支部)で行われるのですか? 電車で30分ぐらいのところにB市のB地方裁判所(支部ではない)があるのですが、B地方裁判所で行われるのですか?  ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続放棄後に兄弟の相続放棄が可能ですか?

【相談の背景】 亡くなった姉の債権者から訴訟を起こされました。子供、父母は相続放棄しており、兄妹の私達に債権が来ました。裁判所に相続放棄の申請をした所、祖母が存命中なので相続放棄は出来ないと言われました。 【質問1】 私達兄弟のは相続放棄は、祖母の相続放棄が終わってからじゃないと出来ないのですか? 【質問2】 相続放棄は、相続が分かってから3ヶ...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者が複数人の場合の、債権者への通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の第三債務者に差押えを行った場合、送達される日がそれぞれ異なることもあると思います。 【質問1】 この場合、債権者に対し、送達通知書は、第三債務者ごとにばらばらに届くのでしょうか。債権者は第三債務者の数分の簡易書留を受け取るのでしょうか。 【質問2】 債務者に対しては、複数の第三債務者のうち、最後の第三債務者が命令書を受領...

弁護士回答
    1
  • 追加の相談をさせて下さい

【相談の背景】 以前に身におぼえのない債権回収会社から会社に電話が来て相談した者です。 会社に不審な電話はとりつがないようにお願いしたら、自分の携帯電話に非通知着信が頻繁にかかってきます。 消費者センターにも相談しましたがこちらにも相談したいです。 クレジットカード等の支払い遅延は一切ありません。 【質問1】 ①普通の債権回収会社は頻繁に非通知...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義のクレジットカードも含めた自己破産

【相談の背景】 離婚調停が終わり、その際旦那名義でカードを使用した分を完済すると言う文言があるのですが、パートで離婚した為、自分の借金の返済も難しくなり、自己破産を申し立てました。 旦那名義のクレジットカードも債権に含まれており、債権者集会とかで、また元旦那と顔を合わせたりするのかと思うと、精神的に不安定になっています。 また、調停のような争...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後で、2回目の債権者集会待ちです。

【相談の背景】 今破産申請中で、破産開始決定がでまして、債権者集会が次回2回目おこなわれるのを待っています。 【質問1】 ①親からの贈与をもらって、数百万円を一括で生命保険に加入することは可能でしょうか? 【質問2】 ②親からの贈与をもらって、銀行の数百万円の定期預金に加入できますでしょうか? ※その場合、A銀行が債権者の場合、A銀行に定期預金を加...

弁護士回答
    1
  • 建物賃借契約中に建物に質権を設定することは可能か?

【相談の背景】 ①当社はA氏が所有する建物を賃借しています(建物賃貸借契約)。 ②A氏は当社に賃貸する建物の改修を行う為、当社から3,000万円の借り入れを受けています(金銭消費貸借契約)。 ③当社は、②の貸金債権を担保する為、建物に対し担保物件の設定を受けたいと考えています。 【質問1】 建物に②の貸金債権を担保する抵当権を設定することが一般的と考えます...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。個人間の貸し借りで住所を教えてもらえず、自己破産後の返済義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸し借りについてです。 借用書の代わりにチャット上で借りた旨を送信した履歴があります。 自己破産をする上で相手の住所が不明なため、自己破産する事にしたので住所を教えてくださいと言いましたが、既読はついたものの返信が無く教えて貰えません。 【質問1】 債権者一覧に記載しなかった場合、相手に自己破産をする事を伝えた上で住所を...

弁護士回答
    2
  • このような情況で、和解に応じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、100万円の損害賠償請求を、しています。今訴訟継続中です。被告も本人で、弁護士付いてませんでしたが、この度弁護士を付けることになりましたと、連絡が来ました。私は 当初は80万て和解したかったのですが、請求の拡張して、135万円の和解をしたい旨伝えてあります。他にも被告に対して債権があり、更には母親にも債権があり、これらを放棄す...

弁護士回答
    1
  • 債務者との合意書において、代理人弁護士の証明は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者の立場で、債務者側代理人弁護士との間で債務の承認と支払の合意書を締結することになり、甲債務者個人名、乙債権者個人名となっています。 その他債務者を特定する情報(住所など)は書かれていません。 【質問1】 合意書の署名欄が甲代理人弁護士名(法人名・住所・名前・捺印)となっているのですが、通常、代理人である弁護士が甲の代理...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お金を貸した知人が自己破産手続き中です。 破産法253条1項6号により、「破産者が知りながら債権者名簿に記載しなかった債権」は免責にならない場合があると聞きました。 今の所、私への借金は含めておりません。 【質問1】 借用書や公正証書を交わした場合、それらの効力はありますか? 【質問2】 連帯保証人をつける以外に、こちらが不利...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の亡夫の負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉士で成年後見人業務をしています。 被後見人の亡夫の負債があるのか、法律事務所より「相続確認のお願い」として手紙が届きました。 依頼者は「株式会社日本保証代理人」のなっており、法律事務所が債権回収に係る委任を受けたようです。 内容は通知では分からない状態です。  電話したところ、「登記事項証明書」と亡夫と被後見人の続柄が分...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家賃や補修費用の支払いは相続承認になるか?

【相談の背景】 5日ほど前、母が亡くなりました。 母には債務があり、債権者は母の兄弟で私の叔父と叔母にあたります。 母には財産も全くない為、その債務を放棄したく相続放棄をする予定です。 【質問1】 母が県営住宅に住んでいたのですが、未払いの家賃や、退去にかかる補修費用を私が支払った場合、相続を承認したということになってしまいませんか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の債権について、未納額は支払い必要か?共有情報に載る?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、6年前に個人再生をして大手携帯会社 を延滞未納額を破産免責になりました。 個人再生後に免責減額分を完済しました。 A社に新規契約でSIMカードのみ行きましたが 過去未納額があるから契約出来ないと言われました。免責許可減額され完済しても過去未納額の支払いしないと駄目なんですか? 又また過去情報を掘り起こし携帯会社共有情報に載せるで...

弁護士回答
    1
  • 相続登記をしていない不動産の競売について。

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があり、相続登記をせず母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになりました。 債権回収会社から任意売却同意書の書類が届きました。 任意売却をするためには相続登記が必要で費用はこちら持ちとの事ですが費用が捻出できません。 【質問1】 こういった場合、相手方の方で債権者などに名義変更をして家を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから