法律相談一覧
-
債務者の弁護士と連絡が取れません。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 一括返済の債権を分割のお願いをされたのですが、債務者の代理弁護士と連絡が取れなくなり1ヶ月がたっています。 一ヶ月前と一ヶ月後に連絡をくれるよう事務所には伝言を残してあるのですが。 【質問1】 この場合、債務者本人に借金返済のお願いとして連絡して良いですか? 【質問2】 弁護士さんは1ヶ月も連絡がとれないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の連帯保証は他の会社にも連帯責任が負うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、会社を複数(A、B、C、D)経営しております。(いずれも代表取締役) そのうちの、1つの会社(A社)にだけ、債務がありまして。 そして、私個人での、連帯保証もしてあります。 【質問1】 もし、債権者は、A社の債権を利用して、B ,C,D社の財産について、差押さえ可能でしょうか? 【質問2】 また、仮差押があったときは、通知がくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件、管財人について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件で裁判所から破産開始決定と債権者集会の期日が決定しています。 【質問1】 破産開始決定から2か月ほど経過していますが、未だ管財人からの面談の連絡がありません。 面談を行わないまま債権者集会を迎えることはありえるのでしょうか。 【質問2】 また、連絡がないだけで何か問題でも起こっているのではないかと不安です。 担当弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、債権者集会後、ギャンブル
【相談の背景】 自己破産の開始決定、債権者集会まで完了。自由財産の余剰金の分配と免責されるかどうかで待機中の状態です。 詐欺にあって借金を抱えた事が原因です(ショッピングの借金もあり) 【質問1】 ギャンブルをしてしまいました。 通帳の記載って確認されるものでしょうか?不許可される場合というのは債権者に意見されたときでしょうか? 自由財産拡張され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収(被告へ連絡し、 支払いを促す)を私のスタッフへやらせて問題はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で当方の要求が全面的に認められました。 損害賠償請求です。これ以降の債権回収(被告へ連絡し、 支払いを促す)を私のスタッフへやらせて問題はないでしょうか? 非弁護士なので何か注意点があれば、ズバリ教えてください。 【質問1】 債権回収は弁護士しかできないと聞いたことがありましたので、今回は質問しました。もちろん荒っぽい手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄において被相続人の動産物について教えてください。
【相談の背景】 昨年父親が亡くなりました。その父親には多大な借金がありました。 なので、相続放棄の手続きに入りました。 放棄の手続き中に父親の自宅の動産物を処分してしまいました。(廃棄及び売れる物は売却換金) そのことが債権者に知られてしまいました。 債権者から裁判所に報告すると脅されてます。 【質問1】 この場合、裁判所に報告されたら放棄できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 不同意の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を予定しております。債権者は銀行(カードローン)、消費者金融、クレジットカード会社の計9社です。住宅ローンはありません。 【質問1】 小規模個人再生で、不同意過半数を目的に、保証会社やグループ会社(例えば楽天銀行と楽天カード)などによる繋がりのない債権者同士が、連絡を取ったり声を掛けたりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きについて質問です 相続放棄通知書が届き、少しづつ債権者や公共料金、業者などから請求がきているので、放棄したことを伝え、通知書を送っています。 そこで質問なのですが、相続放棄が無効となるのは実際にはどのような事例でしょうか。もしも今後、無効となった場合には、すでに通知書を送った債権者から、また請求されることがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生支援機構の催告書について
【相談の背景】 日本学生支援機構の返済が2年滞っており、債権回収会社から催告書が届きました。連絡は複数回来ておりましたが返済できないため連絡を返しておりませんでした。210万の一括返済を求められていますが、他にも多数借金があるため支払い能力がありません。 【質問1】 今から債権回収会社に電話して分割返済のお願いを聞いてもらえるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令前払い金どっちが優先
ベストアンサー【相談の背景】 社内外注(個人事業主)Nさんの債権差押命令が裁判所から届きました金額は86万程です Nさんは生活が厳しく会社から前払い金として 30万を3回計90万会社で先払いしています 【質問1】 この場合前払い金を先に押さえていいものか 裁判所から来てる債権が優先されるのか 教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座差し押さえは日時を指定して差し押さえることはできますか?
【相談の背景】 まだ回収してない債権がありますので、口座差し押さえを考えています。 すぐにでも差し押さえが出来る状態です。 相手の給料支払日が10日の可能性があるのですが、口座差し押さえ日は債権者で指定することができるのですか? 【質問1】 もし10日指定出来たとして、差し押さえは通常何時頃になるんでしょうか? 債務者が10日の早朝に残高を引き落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責に関する意見申述書
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所(東京地裁)から通知書が来ました。同時に破産手続を終了させる破産廃止の決定をしたとあります。債務者の免責不許可事由を調査するので、意見があれば「免責に関する意見申述書」を提出するようにともあります。 【質問1】 債権者である私は、非免責債権(詐術借入 債務名義あり)を持っています。ならば無理に「意見申述書」を提出する必要は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供決定通知の内容に債権者は含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者情報取得手続を申立て、口座情報を取得しました。 債務者へ情報提供決定通知が送られるそうですが、それはどのような内容が通知されるのでしょうか。 債権者が複数いるようですので、タイミングを見計らって差し押さえ手続きに移行する予定です。 【質問1】 情報提供決定通知の内容を教えてください。 どの債権者から請求があったのか債務者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に請求したのに主債務の履行?
【相談の背景】 主債務者→会社 連帯保証人→社長 社長自身が自身の意思で会社として弁済する事は可能だと思いますが、債権者が連帯保証人である社長に請求(振込み用紙の郵送)をしておいて、それで払ったものを主債務として扱う。という、主債務の履行を債権者側からさせるような行為は可能なのでしょうか? 【質問1】 ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚とその慰謝料について
【相談の背景】 有責配偶者との離婚の際に、 慰謝料として180万支払う事が決まっていますが、その相手がこの度破産する事になり通知書が届きました 質問1 債権回収は現実的に厳しいですか 質問2 ボクの債権だけ破産から除外する事は可能でしょうか 御回答お願いします 【質問1】 有責配偶者との離婚とその慰謝料について
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要な書類に関して
【相談の背景】 自己破産をしたいです 働いていますが 返済が厳しくなりました 【質問1】 債権者一覧表の債権者の住所は 本社ので大丈夫ですか? 携帯代もありますが 契約した店舗は閉鎖されています 【質問2】 不動産の査定書は必ず必要ですか? 法務局に聞いたのですが 実家は登記されていませんでした 土地情報だけです 固定資産税証明書というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報について
【相談の背景】 一年前に自社ローンで120万円の車を購入しました。 支払いは遅れる事なく5回目の支払いの後に、債権譲度しますとの通達がありました。 なぜ普通に払っているのに債権譲度?と思いました。 【質問1】 信用情報機関に登録されてない業者ですので個人信用情報に傷はつきませんか? 一応CICを開示したら特に記載はありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について、個人再生について
【相談の背景】 自営業です。家族経営、従業員はいます。銀行への支払いが滞り、債権回収会社へ、債権を売られました。借金金額は4000万です。 【質問1】 借金を減額した任意整理より、個人再生手続きの方が、自宅兼事務所を残せ、返済が楽になるイメージがあります。借金は個人名義です。自己破産だけはさけたく思います。個人再生手続きは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立て後の資産の売却益について
ベストアンサー個人で自己破産を検討しています。 管財事件です。 資産は車があり200万円程度で売却はできそうですが、管財人によって売り?に出された現金は債権者に分配される認識でいます。 しかし個人の自己破産は現金99万円が残せるという事で、破産申し立て後の車の売却益は99万円までは私個人のものになるのでしょうか? それともすべて債権者の元へと考えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の第三者弁済について
民法の第三者弁済について質問です。 改正された474条2項ただし書きで、債務者の意思に反することを債権者が知らなかったときは第三者弁済を受けられるとありますが、この場合債権者に無過失責任はありますか? 本来の債務者に第三者弁済を希望なのか意思確認できるのにそれをしないで第三者から弁済を受けても本来の債務者からうったえられたりしないですか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用できないか?
息子の借金問題です。2012年4月に借り、2014年3月に代位弁済日33153円、2019年10月に債権譲受、金額60026。債権会社より一部減額による和解提案が封書で届きました。金額は約半分の3万ほど。まずは電話して回答を求められてますが、時効の援用は使えないのか?という質問です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民事執行法における不動産情報取得について
ベストアンサー改正民事執行法では債権回収において、法務局からの不動産情報の取得が可能になったと聞きました。 債権者が債務者の債務名義はとっている状態で、不動産情報はどこまで知ることが可能なのでしょうか?例えば債務者の親が亡くなっていて、債務者が土地などを相続していたが、相続登記はまだ行われておらず親のままである場合も照会すれば教えてもらえるのでしょうか?ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する人に故意に債権者から外された場合の取り立て
自己破産する元彼にお金を貸しており、その分は「あとで返すから債権者には入れないでおく」と言われました。 別れてから支払いを促しても、自己破産を待っているのかこちらの連絡は全て無視されます。 そこでご質問です。 ・自己破産分に含まれるのならそう知らせて欲しいのですが、手続き中はそれさえ無理なのでしょうか? ・「債権者に入れないでおく」と確実に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の受給後の差押えについて
持続化給付金を受給した口座が差押えされました。給付金で支払う予定にしていた家賃引き落としのため口座にそのままにしておいたのですが、先日他の債権者から差押えされました。差押えの原因債権は2年前の開業時に50万円ほど当面の生活資金として借りたものです。持続化給付金には差押禁止はないのでしょうか。もう家賃の支払いに充てることはできないのでしょうか。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保物権の適用につきまして
質問です。機器販売業を営むXさんは、Yさんとの間で機器(以下、甲動産とする)の売買契約を締結しようと考えているという状況下で、Yさんには他に無担保の一般債権者Zがいます。XさんのYさんに対する売買代金債権が甲動産によって担保される方法として、考えられるのはどのようなものがありますか?? それぞれ出来る限り分かりやすく教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産2回目債権者裁判
破産申請中に、債権者から裁判をおこされ、一回目コロナで延期みたいで、急いで破産申し立てに進んでます。破産は2回目。一回目20年まえです。 20年まえなので、管財人つかないかも、もし付いたら20万いるとききましたが。一度に払える額でもなくその間に債権者からの裁判に負け給料差し押さえとかになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済とは?通常清算について
破産や清算などについての質問です。 清算には特別清算と通常清算というのが存在するようで通常清算とは債務を弁済できる場合の清算方法と理解してよろしいでしょうか? 私の勤めている会社は通常清算をしました。 清算人に対する、もしくは他の従業員に退職金として支払いをしているのに、労働債権者に対しては清算することを内緒にしました。 例えば退職金で100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の郵便物転送解除について
現在、管財人宛に郵便が転送されています 色々見る限り債権者集会くらいまでとよく書かれていますが終了となる場合は管財人はどんな手続きをとって解除するのですか? 手続きから解除までには実際どの位の時間がかかるのでしょうか? ちょうど債権者集会ぐらいのタイミングに届く手紙がある為 もし解除後に管財人に届いてしまったとしても中身は確認されるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺逮捕時、財産は没収され分配されますか?
交際相手に4本4000万の詐欺にあい刑事告訴し、立件になります。 交際相手が逮捕されたら、交際相手の財産は没収してくれるのでしょうか?そして検察が分配してくれるのでしょうか? 詐欺されたお金の使途は交際相手が違法債権回収業で債権を19本買いました。 警察は私が振り込みました口座は調べてくださってますが、加害者の口座は1つではなく、ダミー会社も幾つか持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与がある個人再生
ベストアンサー数年前に雇っていた従業員たちに未払い給与があります。 未払い給与は個人再生の手続きで関係しますか? 当時経営状態が悪く、給料も払えないため辞めてもらうしかありませんでした。 未払い給与は100万ぐらいあり、元従業員たちから請求は来ていません。 元従業員たちを債権者にしなければならないでしょうか。 もし債権者にする場合、認可決定が出たら、どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の時効は、内容証明郵便の請求で、延期できるのか?
ベストアンサー債権の時効について、お願いします。 友人相手に、800万円の債権持っています。 今年、時効となります。 何件か相談したところ、内容証明で郵送し、相手が受け取った記録があれば、時効が延期されるとのことでした。 私の中では、裁判をしないと、延期にはならないように思えます。 相談内容は、次のようになります。 1 本当に、内容証明郵便で請求すれば、時効延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡担保は会社解散の場合取りにいけますか?
譲渡担保について質問です。 私は交際相手に4000万貸しています。交際相手は交際相手が全株所有する会社が持つ債権を譲渡に入れると話してます。 担保権設定はまだです。 会社は現金が有りません。 又交際相手が倒産ではなく、会社を閉めるという風評が有ります。 このような場合譲渡担保の担保権がひけたとして、 私は譲渡担保の債権を直接取りに行けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
割賦金弁済契約の消滅時効について
ベストアンサー割賦金弁済契約において、「債務者が割賦金の支払いを一度でも怠った場合は、期限の利益を喪失させる旨の債権者の意思表示により期限の利益を失われ、債権者は残債務全部の履行を請求できる。」という特約が付されている場合、一度でも割賦金の支払いを怠ると、その時から残債務全部の消滅時効が進行しないのはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡担保は被害者弁済になりますか?
被害者弁済が成立したという事になりますのでしょうか? 交際相手に4000万詐欺され、刑事告訴し受理が決まってます。 交際相手から示談要請が有り、50万毎月分割。あとは交際相手が所有する債権が譲渡担保になり、公正証書を書くそうです。 譲渡担保の債権が取れるかどうかわからないのに、 被害者弁済が成立したというのでしょうか? 警察に成立したらどういったら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て訴訟についてー返金になりますか?
取り立て訴訟について質問です。4000万交際相手に詐欺されました。公正証書1800万。借用書2815万が有ります。 又交際相手は東北の社長に1200万の債権を有していて、借用書の写メが有ります。東北の社長から陳述書が返りましたが、債権は否認です。これから裁判です。こうした場合、交際相手の返済分としてこの 1200万はカウントするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求和解後の債権届出書
ベストアンサー主人の不倫が発覚し相手の女性とお互い弁護士を通して分割で慰謝料の支払いをしてもらうという内容で和解しました。36回の支払いのうち2回の支払いで滞り相手の弁護士に連絡してもらったところ和解後に自己破産をするという内容で債権届出書を送りますとのことでした。こちらは身を引くしかないのでしょうか?その債権届出書を書かなかった場合はどうなりますか?書く事での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏み倒された売掛け金の回収方法
ベストアンサー踏み倒された売掛け金の回収方法 あるクラブに酒類や水を卸していましたが、代金が支払われないまま店の代表が逃亡しました。 債権者は従業員、卸業者、テナントオーナーなど多岐に及び、代表の居場所も分からず泣き寝入りかと諦めていましたが、テナントオーナーが賃料回収のための強制執行の申立てをし、認める判決が出たと聞きました。 これは自己破産をしておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人による任意売却について
抵当権者ではない債権者(A) から強制競売の申立てをされたのが,2月ですが,まだ,物件の価格は決まっていません。 不動産は,4000万円ほどの査定額ですが,私には,他に6700万円の債務があります。 抵当権者が,担保不動産競売を申立てなくても,管財金が入り,任意売却となった場合でも,その売却金額から債権者(A)にも弁済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 全ての支払い完了後 任意弁済
ベストアンサー現在弁護士に依頼して、個人再生の申し立て準備中です。 携帯会社の債務があり(約16万)、 親族からの援助も難しい為、債権者に加える予定です。 再生計画の許可がおりた場合、 許可後は返済計画に従って支払いをしますが、 全ての債権者の返済完了後に、 携帯会社だけ、免除された残債分を任意て払うのは問題ないとの認識で宜しかったでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた従業員の個人未払い督促が会社に届いてる。
エステサロンを経営しています。先月辞めた従業員が個人的に購入した商品をお店宛に送付させて、後払い代金を支払ってないようで債権取立て業者から弁護士への債権委託前通知書という郵便物がお店に届きました。辞めた従業員にはその旨メールにて連絡しましたがなんの返答もありません。お店には無関係の商品です。弊社には無関係な話ですので放っておいても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座支店不明でも差し押さえできる?
銀行口座を差し押さえしようと準備中です。以前弁護士相談30分したときに銀行の支店まで解らなくても本店に送れば全部の支店まで探してくれると聞いた記憶があります。 地方銀行と郵貯銀行を考えていますが大丈夫ですか? それと債権が無くても債務者に連絡が行かないから次々銀行を差し押さえしたら良いのだとも聞いた記憶があります。もし債権が無ければ債務者に連絡行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中と放棄後の債権者への対応についてお教えください
ベストアンサー相続放棄について2点ほどご教示下さい。 ①相続放棄手続き中に、債権者からの電話や故人宛の振込請求書が送付されてきた場合、それぞれどのように対応したら良いでしょうか。 ②また、相続放棄後に債権者からの問い合わせがあれば、相続放棄手続きが完了している旨、伝えればいいかと思いますが、問い合わせがない場合、こちらから伝える必要はありますか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の無効と所有権等のゆくえについて
ベストアンサー業務委託などの契約が無効となった場合、その契約は最初からその債務は発生しなかったと 解釈されるとお聞きします。 その時、債権者は不当利得返還請求を行うのが一般的と思われますが、請求を行う行わない に限らず、その状態ではあらかじめ譲渡されていたはずの所有権や著作権などを債務者は持 てないということになるのでしょうか? また、損害賠償を行えば、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用の弁護士解任予定の、弁護士からの債権者の通知について
ベストアンサー自己破産申込した、法テラス利用の弁護士に、解任する予定だけど次の弁護士が決まったら連絡すると伝えた場合、弁護士は、法テラスからの正式な解任の通知などを待たずに、債権者に辞任したことを通知できるのでしょうか? または自発的に弁護士が辞任したいと思った場合、弁護士が法テラスを通すかまたは通さずに、こちらの連絡を待たずに辞任し、辞任の通知を債権者に知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の回答義務について教えてください。
ベストアンサー相手先弁護士が回答をくれません。 どうしたらよいでしょうか。 家賃未納で強制執行の判決が出でいますが、相手先弁護士は示談交渉可能との事で初回はメールで、その後書面にて示談交渉の内容を送りましたが、まったく回答がなくどうしたものかと困っています。 弁護士には債務者が示談を希望して債権者の意向の確認をお願いしても回答する義務はないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 付議決定後
ベストアンサー付議決定の回答期日まであと2日になりました。 今の所、債権者からの問い合わせは無いと、依頼している弁護士の先生から言われましたが、回答期日までは債権者は異議を出す事は可能ですとも言われました。 今は、とても不安な気持ちで胃が痛みます。 回答期日ギリギリに異議を出してくる業者はいますか? 経験豊富な先生方にお聞きしたいと思って、質問させていただき...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士は情報開示はしてくれないのですか?
ベストアンサー何社かのうちの1社の債権回収会社が自宅に…と以前こちらで相談させていただきました。 回答くださった先生方のアドバイスの通り、探した弁護士事務所に面会の予約をしましたが、その際に情報開示はしていないと言われました。 わかっている債権会社だけと言われました。 金額も何社かもわからない状態なので、どうすべきがわかりません。 時効援用を考えてたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理辞任通知が届いていない
ベストアンサー任意整理中 途中に司法書士に辞任されてしまいました 故 自分から 債権者に連絡致しましたが 一件のみ 辞任通知が 届いていないため 何も 教えられないと いわれました 先生方に質問です 辞任通知が 届いてない事は あるのでしょうか このような場合 辞任した 司法書士に 連絡をとり 確認した方がよいのでしょうか 他の債権者には 10日位前に全て辞任通知が 届いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の移管終了についてお聞きしたいです
任意整理についてお聞きしたいです。 8年ほど前に武富士の任意整理をし、残債を返済しておりました(延滞などありません) その一年後くらいに債権譲渡が行われ、武富士トラスト合同株式会社に返済をすることになり、3年ほど前に完済しました。 信用情報機関には債権が移った段階で移管終了という記載になるそうですが、5年でその情報は削除されその後は完済した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に破産決定がおりたかどうかを知る方法は?
お世話になります。 元夫に、養育費と解決金の強制執行をかけたところ、破産手続きをされてしまいました。 養育費については非免責債権に当たると思いますので、免責決定がされた後にまた振り込みが滞るようであれば再度強制執行をかけたいと思っています。 元夫の破産手続きが完了した事は、どのようにして知ることができるのでしょうか? 債権の内容を知らせた...
- 弁護士回答
- 5
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから