74,424件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえ先を調べて下さい

裁判で勝訴し強制執行の書類を得ました。 ここまでは弁護士を立てず1人で行いました。 強制執行をするにあたり 被告の差し押さえできる財産、仕事先、口座を 調べて下さる弁護士 or 司法書士さんに 依頼しようと思います。 費用はどの位の相場でしょうか? 又、差し押さえ先が判明しても財産がなければ 今度は債権を売りたいと考えています。 時効は...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(自己破産)の予定ですが、ご質問があります。

ベストアンサー

私の相談者で、現在収入がなく、これからパートで勤めても月収12~13万円です。 過去にも弁護士へ相談、債務整理の依頼をしましたが、自己破産の申請予定で、その時の債権者数が4社で200万円の負債で、弁護士料が、20万円を一括で持ってきてくれれば、依頼は受けますということですが、その20万円が用意することができず、私のところに相談にきました。 税金...

弁護士回答
    1
  • 督促状の送付

ベストアンサー

債権譲渡を受け、元の債権者から内容証明郵便で債権譲渡通知書を送って頂き、配達証明も届いたと聞いたので、私から相手方に請求書の再発行と同時に督促状を送付したいのですが、表に朱書きで「督促状在中」と入れても問題ないでしょうか? 簡易書留で郵送しようと思っておりますが、場合によっては事情を知らない相手方の関係者が受けとり「督促状が届いている」と知れ...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保が競売にかけられていたのですが…

ベストアンサー

私の知り合いで、消費者金融からの融資分が払えなくて居ました。が、今年の五月に担保である不動産が競売にかけられる旨の通知が裁判所から届きました。 今月債権者の方へ支払いの相談をしたく連絡をいれたところ弁護士を通した方が話が早いですよ〜と債権者より言われたそうです。その後裁判所より、通知書が届き、中身が「別紙物件目録記載の不動産に対する上記当事者間...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの一方的な契約解除について

昨年の11月に自己破産の手続きを弁護士に依頼しましたが、依頼した弁護士が、弁護士会より懲戒処分を受けて、弁護士事務所が解散になり、私との契約も一方的に解除になってしまいました。弁護士事務所解散にあたり、今後弁護士会を通じて新たな弁護士を紹介する用意があると、清算人を名乗る弁護士事務所から通知を頂きましたが、詳しい内容の文書がまだ送られて来ない為...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いによる 会社への給料差押について

調停成立した内容の養育費未払いにより、履行勧告を経て、会社への債権差押が来ました。差押項目は2つ。1つめは未払い金について、2つめが今後10年先までの養育についての差押です。しかし、その差押通命令は会社名が違うと言う理由により無効ですと、裁判所より連絡が来ました。それにより現状は差押られていない状況です。この何もない状況の間に、全ての未払い金と、今月...

弁護士回答
    2
  • 中央債権回収株式会社からの残金一括清算請求書

今週15日に郵送で残金一括清算請求書と債権管理回収業務委託通知書が届き、元金138000円、利息99707円、支払期限18日までと記載があり、すぐに電話し担当者と話をしました。信用金庫のカードローンだったのですが、頻繁に転居していた為、先方も困っていたのか、いつしか払込書も届かなくなっていました。突然に届いたので困っています。明日、担当者に再度...

弁護士回答
    2
  • 競落人への明渡しまでの家賃相当額の使用料の支払いについて

いつもお世話になっております。 標記の件ですが、いままでは、家賃は債権差押をされており(当社は第三債務者です)債権差押権者に対して賃貸借契約に基づく家賃は「前払い」をしておりました(10月末に、11月分を支払っています)。 ところが、競落人から「毎月末限り、当月分を支払え」と言われました。 そうすると、「11月末には、(競落人に対しては前...

弁護士回答
    1
  • 添削をお願い致します

不倫の慰謝料について異議申立書を作成します。 異議申立理由の書き方について助言をお願い致します。 異議申立理由 ①誓約書の無効 債権者が婚姻を継続していない以上、誓約書は無効と思われる ②慰謝料請求の不当 共同不法行為に対する慰謝料は、債権者は元夫との協議において、金員300万円の支払いを分割にて受けるという合意の下で離婚手続きを完了しており、債...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

旦那の話ですが、7年前先輩にお金をお前名義で借りて俺に貸しと言われ、あるところから40万借りて先輩に貸したそうです。それを知ったのは4ヶ月前に籍を入れ住所変更したあとに債権会社から親展の封書が届いて発覚しました。お金を借りた先輩は何処にいるかも連絡もとれません。債権会社からは訴訟係移行通知が来てたので債権会社に連絡して話合いをしたんですが、分割する...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書

ベストアンサー

平成13年度作成の金銭消費貸借公正証書、元金250万円の債権者です。平成17年まで返済がありましたが、債務者が破産宣告してしましました。そこで、連帯保証人の給与に裁判所から債権差押命令を発布してもらい、連帯保証人と勤務先に届きました。 ところが、連帯保証人(債務者の息子)が連帯保証は承諾していない、印鑑証明も実印も無断で使用されたものだと主張してきました...

弁護士回答
    2
  • 不服申し立て

先日免責審尋が終わり、昨日免責決定の通知がきました。かなりショックでした。事例などをいろいろ見たりしてほぼ100%近く免責不許可になる可能性はないと分かっていても、なんとか不許可事由を探し出して意見書を出しましたが決定的なものがなく免責確定の判決がおりました。官報に載るのも時間の問題でしょう。書記官の方は時間はあると言ってましたが。 そこで質問な...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これからどのようになるのでしょうか?

10年前に3社の金融会社に借金をしました。 金額は3社とも20〜30万です。 3年くらいは順調に支払いしていたのですが病気や離婚などあり払わなくなりました。 それからは手紙が届くのですが利子も元金を大幅に越えもう無理だと思ったので債務整理をしようと法テラスに電話をしました。 すると「2社は払わなくなってから5年経ってるから 時効です。1社が3年くらいしか経っ...

弁護士回答
    1
  • 保証人。何か解決方法はありませんか?

ベストアンサー

母が借金し保証人に私と母の知人がなりました。返済困難になり保証人の知人が訴えられました。退職金を。母が債権者に取下げ交渉した際保証人の知人も債権者に借金があり返済もなく返済意思もみられないから母名義ではあるが、知人から、お金を返して貰う方法がこれしかないから取下げはしないとの事。母名義の借金は待つと言っています。それを知人に話すと納得いかないよ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は何もかも許される?

債権者がいるのに、 通常清算をすすめる弁護士がいました。 弁護士は何をしてもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 債権者が相続放棄の無効を訴える場合

ベストアンサー

お世話になります。 債権者が相続放棄の無効を訴えるのはどんな時でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者の変更を債務者に伝える義務

ベストアンサー

債権者の変更を債務者に伝える義務は、法律で決められているのですか?

弁護士回答
    7
  • 過払い金の強制執行について

過払い金があったとして自分はなにもしなかった場合債権回収会社から執行されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 消滅時効ができなかった場合債務者は支払うべき?

ベストアンサー

消滅時効の援用ができなかった場合債務者は債権を支払うしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産に悩んでいます

ベストアンサー

自己破産をするつもりですが、個人の債権者にも住所は解ってしまいますか

弁護士回答
    2
  • 自己破産

自己破産の免責が下りたら債権者にはどんな手紙が届くのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行申立書

これを、やる時に、債務者が親と住んでいる時に債権を差押できますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自己破産するのに債権者が異議申し立てする可能性はありえますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産。自己破産は何のためにあるのでしょうか?

自己破産は何のためにあるのでしょうか? また、自己破産は債権者の許可は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。債権回収会社ってどんな会社ですか?

債権回収会社ってどんな会社ですか? 委託されたら一括払いをするしかないんでしょうか?分割払いも可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後にタイミングはわかりませんが、相続財産清算人選任申立てを考えています。 相続放棄をしたので、戸建てから知人の家に身を寄せているのですが、将来的に親戚の住んでいる地域に引越しを考えていて、遠い為家を見に行くのが現実的に難しいかもしれないと考えている為です(すぐに倒壊したりするような状況ではないので、見に行かなくて問題ない...

弁護士回答
    5
  • 債権譲渡に伴う債務譲渡の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時に親から夫婦でマンションの借入金の一部を借りました 銀行から借り入れる金額が足りなかったからと言う理由で 利息は決めていませんが利息をつけて返済する約束をしました 親からなので借用書は作成していません 半年に一度親の所へ夫婦で行き返済していました その後転職に伴い地方へ引っ越す為マンションは売却 転職後はなにかと大変だから...

弁護士回答
    1
  • 借金570万 原因FX 支払い不可 生活できない

【相談の背景】 サラリーマン5年 借金570万 個人再生希望 ひと月の収入(手取り) 約20万円/月 ひと月の返済可能額 約12万円/月 預貯金の額 約0万円 預貯金以外の財産総額0万円 債権者(1人目) クレディセゾン(法人) 現在の残高:約30万円 最後に返済した日:2022年12月21日 債権者(2人目) 三井住友銀行(法人) 現在の残高:約100万円 最後に返済した日...

弁護士回答
    1
  • 一度は抗告により破産取消。再チャレンジの申立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、 強制的に全財産を元妻に取られ、かつ 住宅ローンも私が引き継ぐこととなってしまい、 ※住宅は元妻の物になりました。 一回目の申し立ての際、 手続開始が下りたのですが、 この元妻の即時抗告により 高裁で手続開始取消となってしまいました。 取消理由は、 ・支払い不能では無い。 ※支払い停止後の私の給与は、 手取り75万程。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認について。積極的、明示的な意思表示でなく、消極的なものや債務取立て忌避の行動も承認とみなさ

お世話になります。 Q1 法律上の「承認」の説明についてネットなどで調べると 「意思の発表、意思の通知でなくとも、観念の通知で充分である」 といった記述が見られます。 この観念の表示とは何でしょうか? 意思発表、意思表示とは違うのでしょうか? 具体的な違いや事例を教えてください Q2 Q1と関連しますが「債務の承認は時効進行を妨げる」と聞きます ...

弁護士回答
    1
  • カードローン返済に関して

ベストアンサー

5年前、銀行でカードローン300万円借り入れで、月5万円の返済。 本年2月から返済できていない。 本年6月に債権回収会社から債権譲渡通知が届く。 債権回収株式会社から電話があったが、私が内容を十分に把握していないため、 確認して折り返し電話をする旨を伝えて、そのままにしていた。 本年10月、簡易裁判所から支払い督促が届く。 債権回収会社...

弁護士回答
    2
  • 弁護士より弟宛に訴訟予告書が届きました。

ベストアンサー

ある法律事務所 債権回収部門より実家に下記の手紙が弟宛に届きました。 恐らく、弟が契約していた携帯電話代の未納金の可能性が高いです。 弟は現在警察に捕まり、実刑を受け服役中です。恐らく2年位は出てこないかと思います。 以下手紙の内容 訴訟予告書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、先般より、貴殿に対し再三にわたり支払いを求めて参り...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の債務者になっている場合

以前も質問させていただきましたが、私はある土地の根抵当権設定で知らない間に新たに債務者追加になってしまっているC社の代表取締役です。 前回こちらで質問をした際に「A社が借入金等の債務をきちんと債権者に返済していれば、その間は何も起こらないでしょう。しかし、この登記があるということは、債権者はあなたのことも債務者として認識しているということでし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を行ってから、債権者破産申立なのか、不明な隠し財産は明らかになるのか。仮差押したお金は・・

ベストアンサー

離婚裁判中裁判所の方から和解の提案として、財産分与分として自宅の不動産、預貯金の仮差押分を引いた残り2000万円位被告が支払することで話し合いになりましたが、被告は支払うお金が無いと主張し、一括で500万円か月々20万円でと言ってきまいた。月々20万円で何年間で合計いくら支払うかは決まっていません。弁護士さんは、判決にして被告がお金がないというならば、会社...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の立場での債権回収会社への対応について。

私は、兄が経営していた有限会社の借金借入時の連帯保証人になっています。会社は父の代からもので、 兄が相続しました。私の連帯保証は兄の代からだと記憶しています。雇用人はいませんでした。 会社は信用金庫から資金を借り入れていました。数年前、兄が会社を廃業した為、信用金庫は私に 「***さん(兄)が仕事を辞めたばかりで収入が無いので代わりに返済してほし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払督促が届きました

簡易裁判所から1回目の支払督促が届きました(9/25送達) 債権者はとある女性、債務者が私 ・昨年の10月初旬に私も合意してサインをした誓約書を債権者が所有しています ・誓約書の内容(控えはないため詳細は記憶していません)は、当時共に配偶者がいながら交際をしていた男性と今後一切の関わりを持たないこと、誓約に反した場合その妻から金3,000,000円を請求され...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判による財産分与に伴い、不動産に仮差押えをした場合の供託金返還について教えてください。 【質問1】 担保とした供託金は、勝訴、債務者の同意または仮差押え取り下げがなければ取り戻せないのでしょうか。 【質問2】 離婚裁判における勝訴とは何ですか。決定した財産分与額が、仮差押えした債権額を上回らなければ、債権者のみでの手続き...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納先から債権を回収する際の注意点をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 販売先に対して10月末の回収予定の150万円の債権があるのですが、その販売先が税金滞納で国税より差押えされる可能性があるという情報があります。 【質問1】 同社が差押による資金ショートをする前に、交渉にて早めに回収した場合、偏波弁済とみなされて返金しないといけなくなる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 このような場合、債権回収に...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えをする順番は決まっているのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押えをされるかもしれません。「されるかも」というのは別訴での相手の対応を見てきて感じたことです。※仮差押えをされない理由を別訴にて係争中です。 仮差押えを受ける対象として不動産・預金・賃料債権などがあります。 【質問1】 仮差押えの場合、裁判所が考える仮差押えの順番などがあるのでしょうか。例えば先に預金だとか、不動産が先だ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求に対して自己破産や法人破産で賄える可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるのでしょうか? 【質問1】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるの...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者と債権差押命令のやりとり中でも、債務者本人に財産開示手続きはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三債務者に債権差押命令の手続きをしていますが、陳述書が来ないのでおそらく第三債務者は無視するつもりだと思います。とりあえずもう少し待つつもりですが債務者本人への対応について質問です。 【質問1】 第三債務者に債権差押命令の手続きをして送達もされましたが、取り下げをしないまま、債務者本人に財産開示手続をすることもできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の督促異議申立書の期限

【相談の背景】 支払督促の督促異議申立書を期限の2日遅れで裁判所へ送付しました。 債権者へ直接、返済を分割払いにしてもらえるか交渉を考えています。 【質問1】 支払督促の督促異議申立書を期限の2日遅れで裁判所へ送付したのですが、やはり却下されてしまいますか。 債権者へ直接、返済を分割払いにしてもらえるか電話しようかと考えていますが無理でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 保証人付きで借用書を作成しました。 債務者から情報を聞き、自分がWordで作成、捺印は債務者です。 (オンライン署名の為債務者にメールで送付) その保証人から 「聞いていない。債権者であるあなたも私文書偽造罪だ。訴えるか示談するか選択してください。」 と言われています。 【質問1】 債権者である私は私文書偽造罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡後に不良債権化した資産の相続税対策

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営する父親が急逝し、会社に貸し付け不良債権化し回収が困難になった多額の役員貸し付けが存在します。税理士に相談したところ相続の際にそれらの貸し付け金額が資産として計上され相続税が多額になる危険性があります。 【質問1】 亡くなってしまった後に発覚した不良債権化した資産に課税されてしまうのを 相続放棄以外で改善する方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金と解雇予告手当について、破産手続き前に支払いを求める方法はあるか?

【相談の背景】 解雇予告手当、賃金が未払いのまま破産手続きにすすもうとしている。 支払ってもらう方法はないか? 【質問1】 会社に賃金を払ってもらいたい。できることはないですか? 【質問2】 優先的債権ではなく、財団債権になるとおもわれるのですが財産の仮差し押さえはできますか? 【質問3】 まだ破産申請の準備を始めた所です。労働者にできること...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の郵便物転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の自己破産手続き中で、もうすぐで債権者集会並びに免責審尋を予定しております。郵便物を度々管財人弁護士のところに取りに行ってます。 【質問1】 債権者集会・免責審尋から1週間後に免責決定、その1ヶ月後に免責確定と聞いておりますが、いつ郵便物の転送が終了するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前代表が勝手に結んだ連帯保証は有効か。

【相談の背景】 勤めているa会社の代表が別のb会社の事業で失敗してしまいa会社の代表となることとなりました。 b会社の連帯保証としてa会社がなっていたらしく債権者から債務の弁済を求められています。 【質問1】 保証差入書というものを債権者から見せてもらいましたが前の代表が勝手に書いたもので取締会などの議事録等もない状態です。 このような連帯保証で...

弁護士回答
    2
  • 請求書のタイトルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 請求書書式を作成しています。現金払い、カード払いが考えられるところ、できれば共通書式がよいところです。 【質問1】 クレジットカードで、債権譲渡方式の場合は、厳密には当社に債権がないので、「請求書」というタイトルは相応しくなく、「請求明細書」などが望ましいでしょうか。 【質問2】 「請求明細書」が望ましいとしても、決済方法が決...

弁護士回答
    3
  • 債務者の弁護士と連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。 一括返済の債権を分割のお願いをされたのですが、債務者の代理弁護士と連絡が取れなくなり1ヶ月がたっています。 一ヶ月前と一ヶ月後に連絡をくれるよう事務所には伝言を残してあるのですが。 【質問1】 この場合、債務者本人に借金返済のお願いとして連絡して良いですか? 【質問2】 弁護士さんは1ヶ月も連絡がとれないものですか?

弁護士回答
    1
  • 個人の連帯保証は他の会社にも連帯責任が負うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社を複数(A、B、C、D)経営しております。(いずれも代表取締役) そのうちの、1つの会社(A社)にだけ、債務がありまして。 そして、私個人での、連帯保証もしてあります。 【質問1】 もし、債権者は、A社の債権を利用して、B ,C,D社の財産について、差押さえ可能でしょうか? 【質問2】 また、仮差押があったときは、通知がくるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから