法律相談一覧
-
障害者になった夫の自己破産の手続きについて
ベストアンサー夫が消費者金融などから多額の借金してます その夫が事故にあい記憶障害者になりました この場合 どんな手続きをとったらよいでしょ? また私はこのことで 夫が入院中ですが別居しています この場合 妻のとこに債権者は来るのでしょうか? 前に住んで居たところの電話を切るのですが 債権者の方がかけてきた時に 電話が繋がりません これって問題になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえ・抵当権
銀行の債務を代位弁済にしたところ保証協会から土地を仮差し押さえされました。あわてて、銀行と話をして 条件変更でまとまりました。しかし保証協会がなかなか認めず、仮差し押さえを取り下げる代わりに、抵当権 をつけろと言われました。債権は銀行にあるのですが、保証協会は協会に抵当権をつけることができる言って 責められています。本当に債権がない保証協会に抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納で還付金差押
本日、市県民税滞納による差押調書(謄本)が役所から届きました。 差押債権は、確定申告での還付金及び債権差押通知到達日までの還付かさん金の支払請求権、とのことです。 還付金より、滞納金額の方が大きいのですが、どうなるのでしょうか? 勤務先に連絡が行き、給与の差押となるのでしょうか? 口座は凍結されている可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権債務が無い、という確認訴訟はどちらに立証責任がありますか?
ベストアンサー辞めた会社に対し、「債権債務不存在確認」の請求をしたいのです。 辞めた後、会社が難癖を付けてきています。心当たりが無いので、断ち切りたいのです。 この請求を起こした場合、私がその難癖の否定を証明しないとならないのでしょうか? それとも会社側が難癖の正当化を証明するか、あるいは債権債務無しと認める、という事になるのでしょうか? どちら側に立証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者は弁護士をたてて、債務者の銀行口座をどこまで把握できるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で債権を得られそうなのですが、 債権を得たとしても集金は私本人が相手の銀行口座を調べて特定し、請求する必要が有ると聞きました。 そこで専門家の弁護士を雇う事を検討しているのですが、弁護士であればどこまで調べる事ができるのでしょうか? 私と変わらないものの、経験が多いからスムーズなだけでしょうか? それとも、弁護士で有れば口座の残金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て前に債権者から控訴されますか?
初めまして。よろしくお願い致します。 2か月前に法務事務所へ自己破産の手続きを依頼しました。 債権者からの取立もなく過ごしていますが申し立てはいつ頃になるのか法務事務所へ問い合わせをしたところ 私が無知だったもので費用を分割にしている為に申し立ての準備を進められないとの事でした。 このように申し立ての前に債権者から訴えられる事はありますか? 会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、免責審尋後について
免責審尋があり弁護士から99%大丈夫と言われました。そこは少し安心しました。個人の債権者がおり、その方が知人に頼んで職場や自宅に来たことがあります。そのせいで職場を変えました。裁判官には今の職場はもちろん伝えてありますが、そこから債権者に私の職場がわかってしまうということはありますか?また職場に来たらと思うと自律神経がまたやられてしまいそうで不安です
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責確定まで手続きできなかったら
ベストアンサー何らかの理由で破産申告してから免責確定まで手続きが出来なかったとして 一度弁護士からの受任通知が債権者に出ていたら 免責が確定していなくても 取り立ては永遠とこないものなのでしょうか? 9年前に1度破産申告しています。 どうやら免責確定までなっていないようで 9年債権者から音沙汰はありません。 借金の5年の消滅時効は使えますか? またこのような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
粉飾決算と融資返済不能になった過去を告発
会社の社長が(経理は会長)粉飾決算し、メイン銀行から融資を引き出した証拠が無いので、匿名にて、疑いがある、噂を聞いたなどと告発したらどうなりますか? 会長がメイン銀行が合併する前の前身にあたる銀行からの融資を返済不能になり、債権回収会社に債権が渡った過去を法人担当が知らないようなので合わせて告発したらどうなりますか? 粉飾決算の方は証拠がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の借入について。
ベストアンサー現在任意整理中で、任意整理から対象外にした銀行カードローンから借入可能との通知がきました。 1借入をしたいのですが問題が生じますでしょうか? 2そもそも借入をしても良いのでしょうか? 3借入をした場合、債務整理をした債権者から弁護士に連絡がいきますでしょうか? 4弁護士に連絡がいった場合、弁護士が辞任し、債権者から一括請求がくるということは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償と自己破産について。
損害賠償で支払い不可能な場合、相手側が自己破産申請出来ると聞きましたが、その際の費用や私の債権状況はどうやって調べるのでしょうか? 自己破産を申し立てした場合判断が出るまでどの位の期間が掛かりますか? また、債権免除は破産が認められてからの別問題になるのでしょうか?期間はどれ位掛かりますか? 三点有りますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟申立後の任意整理について
ベストアンサー譲受債権請求事件として債権回収会社から訴訟申立決定書なる書類が届きました。 作成予定日なる日が本日10月6日になっています。 2011年に車のローン+カードキャッシングにて借金が150万ほどありました。 今後任意整理を考えていたのですが、もう無理なのでしょうか? 説明が下手で申し訳ありませんが、ご回答頂ければと思います。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞納による債権差押をする場合遅延損害金も請求できるのか
ベストアンサー養育費が5か月ほど入金がありませんお給料の差押を考えています。 養育費等に関する契約公正証書をまいています。 公正証書に基づいて差押するとき、遅延損害金として法定利息も請求することができるのでしょうか 確定期限が到来している債権として滞納している分と、まだ到来していない債権と執行費用は 請求できると聞いていたのですが、法定利息も請求することができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権設定された農地を雑種地に変更したい
ベストアンサー抵当権設定された農地を雑種地に変更したいのですが、可能ですか? 自宅に隣接した農地(宅地)を、雑種地に変更したいのですが 抵当権がついています。その債権者(個人)にはほぼ完済していて 「地目変更別にかまわない」と言われています。 事情があって抵当権をつけたまま地目変更したいのですが、 債権者の委任状さえつければ問題なく登記できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無余剰による競売取り消しのその後。競売再申し立ての期間のルールなどありますか?
友人の連帯保証人になり債権者(銀行A)からマンションを競売にかけられましたが、B銀行ローン残があり、無剰余のため競売取り消しと裁判所が判断しました。銀行ローンは毎月支払っているため 数年後には無剰余ではなくなると考えられます。そうした際、債権者は再度競売にかける事が可能でしょうか?競売再申し立ての期間のルールなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産事件に関する質問
この度地方裁判所より、破産事件の通知が来ました。破産債権届出書を裁判所に提出するよう連絡を受けています。しかし、債権者がすでに死亡しているため、名義変更をするよう裁判所書記官より、説明を受けていますが、破産管財人が変更用紙を送ってきません。この場合内容証明を送るしか方法はないのでしょうか?また、内容証明を作成するうえで気を付ける点はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の従業員による法律行為について
ベストアンサー債権回収を主業務とする弁護士事務所がありますが、この事務所で従事する者が、弁護士の代わりに債務者に電話をかけて、債権回収業務の一環として、交渉や督促業務を行う事は合法でしょうか? 過去に、消費者金融の過払い金返還交渉を、事務員が消費者金融会社と行っている行為が、違反になると聞いた事があるので気になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者について教えて下さい
私の会社の社長宛てに債権差押命令がきました。内容は、社長は第三債務者になるそうで給料の一部を債権者に支払うようにとの内容でした。社長もこんな事は初めてなのでよくわからないようです。この裁判所からの催告書には、故意または過失により陳述しなかった時は損害の賠償をする責任があります。 と書いていますが、もしそのまま放置しても大丈夫でしょうか?宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサーいつも すみません また 教えてください 預金口座を差し押さえた場合。 そこに 差押さえられる金額が あるとき のみ まず 第三債務者から 債務者に通知がいって それから 債権者に 通知が行くのですね。 例え わずかな金額でも そのような 手順を通過しますか? 口座に預金があった場合の 連絡方法を 教えてくだい。 先に 債権者に「5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失
ベストアンサー質問させてください。 私自身の話なのですが、契約書の期限の利益喪失(当然事由)の文言で「住所変更を怠るなど、債務者の責任によって行方不明となり、債権者から送る通知等の文書が届かなくなったとき」というのがあります。そこで質問なのですが、住所変更を怠っていたが、明らかに債権者に債務者の所在が分かっている場合というのは、この当然事由に該当してしまうので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パインクレストアセットマネジメント合同会社
ベストアンサーはじめまして この会社は評判よろしくないようなのですが 昔の債権の請求が何回か来てますが時効でしょうか? 貸付基本契約日 平成7年8月30日 最終貸付日 平成9年9月17日 債権譲受日 平成24年8月31日 となっております よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証と債務引受の違い
他人の債務に対して 1.連帯保証 2.重畳的債務引受 3.免責的債務引受 を行った場合、それぞれ 1.債務者と保証人(引受人)との法律関係 2.債務者と債権者との法律関係 3.債権者と保証人(引受人)との法律関係 がどのようになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が、信販会社等に情報開示する範囲について
債権者の1社から、『調査中』と待たされています。 一般的にどのような調査をするのでしょうか? そのような調査をするのか否か知りませんが 例えば 債権者の三井住友カードが、関連会社ではありますし? 三井住友銀行の私の口座情報を調べたりしますか? 逆に、銀行は承諾なく開示できるのでしょうか? 弁護士さんに提出している口座の履歴の更に前や、 例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にされた
母が借金をしたのですが、保証人になって欲しいと言われ一緒に会社をやっていたので快諾しましたが、会社で借りている倉庫に債権者が勝手に行って倉庫に預けているものを担保として運ぶと言われました。倉庫も債権者とつながりがあります。 どう考えても勝手に行くことは、法律に違反してるにしか思えません。借金返済は、しています。 倉庫の業者も法律に違反してる気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産廃止の際の内容証明の送付先について
ベストアンサーお世話になります。 今回、貸倒損失の処理のため、株式会社に対する債権放棄をしたく、内容証明を送ろうと考えております。 ただ、その株式会社につき破産手続きが開始され、既に破産廃止となっております(商業登記簿にて確認)。 この場合、債権放棄の内容証明は、破産管財人でなく、もとの代表者宛に送ればよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について
ベストアンサー架空債権に基づく訴訟を提起され第1審で敗訴し仮執行により財産を差し押さえられ競売されました。 その後控訴審に於いて逆転勝訴しました。 この場合相手の架空債権により競売されたわけなので詐欺に該当するのではと刑事告訴を検討中なのですが可能であるのか また、可能であれば何罪にあたるのかを教えてください。 もし不可能な場合はその理由も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による差押。差押を無効にする方法はありませんか?
債権者との間で公正証書を作成し、返済計画をたてましたが履行できず、私の受領できる供託金を差し押さえられてしまいました。公正証書を作成したときは、うまいことを言われたり、やくざに債権を売るとか言われたりして仕方なく無理な条件で公証役場で署名させられてしまいました。今考えると、供託されているものを差押するための手続きだったのかと思います。差押を無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復義務と破産手続き
A氏に定期借地権で土地を貸しています。A氏が倒産した場合、A氏には原状回復義務を履行する資力がないものとします。その場合、原状回復債権(破産or財団債権のどちらになりますか?)と建物売買代金との相殺は可能ですか? また、競売になる前に、地主には建物を買い取る権限が先に与えられると聞いたことがあります。これについて、正確な情報をいただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可
ベストアンサー現在、破産手続き中です。9月初旬1回目の債権者集会が あり、その時免責が下りると思ったのですが、いわゆる ギャンブルの資金での借り入れもあったので、3ヶ月 家計簿を付けて提出するように言われ、免責決定には なりませんでした。2回目の債権者集会が来月初旬に ありますが、その日当日に免責許可が下りる場合は ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡による借入金の相殺についてお聞かせください。
債権譲渡による借入金の相殺についてお聞かせください。 会社名義でA氏から65万円を借り入れていますが、経営が苦しく返済が難しい状況です。そこで、個人で持っているB氏への債権を、A氏に譲渡することで相殺したいと考えています。 すでにA氏からの了承は得ているのですが、B氏への対応はどのようにすればよいでしょうか。事前にB氏の了解などは必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の成年後見制度の信託利用について
ベストアンサー・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(得られた損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正をするという前提に立った話し方で実母の財産全額を信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
知人への借金回収、債権差押命令申立
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ貸した30万円の債権回収を行っています。 既に一度債権差押命令申立を行っており、唯一知っていた銀行を差し押さえしたところ、数百円しか残高が無く、こちらを取下げました。 30万円程度の回収ですので費用の面で弁護士の方にはお願いができず、自分での手続きにも行き詰っており、どうかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 次はア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いによる差押えについて
【相談の背景】 先日、養育費の未払いにる強制執行を行いました。ただ、蓋を開けると相手方の給与形態が給与と外交員報酬によるもので、今回は給与債権の差押をしたがために給与部分の2分の1の差押えしかできませんでした。 追加で外交員報酬の差押え手続きを行いましたが、裁判所より外交員報酬の差押えに際し、債務者の業務委託契約書等の提出が必要。すでに給与債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社への連絡で消滅時効は再スタートするのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年から未払いとなっているカード会社の借金があります。 昨年12月に、債権会社から自宅宛に手紙が届いたため、内容を確認しました。 その後、支払いについて確認するため債権会社へ 2回ほど 連絡し、 「このくらいの金額であれば支払いは可能ですが、いかがでしょうか」 と相談し、「また改めて連絡します」と伝えました。 数日後にCICの信用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理における債務者側弁護士、債権者側弁護士の意見、主張を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問をしました Q 「一件いくら」で債務整理をする弁護士や司法書士。訴訟代理人もやる? 訴えられたら却ってやりやすい? https://bbs.bengo4.com/questions/1477115/ ある回答より 「まともな弁護士なら、返済を前提とする解決(任意整理など)を勧めることは基本的にないでしょう。」 Q1 まともな弁護士というのは「借金は返さなくてよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債権者が新しい姓での銀行口座を把握できない場合、全店照会は意味があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の判決における損害賠償請求において、その後債権者が全店照会して、債務者は銀行口座を把握されたとします。その後、結婚などで債務者の姓が変わったとして、新しい姓で銀行口座を開設するとします。債権者は姓が変わったことを知りません。また、戸籍を調べるには弁護士による職務上請求を行えば戸籍謄本や住民票を取得することにより把握は可能と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明郵便に記載したことは時効の中断事由に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、債権回収株式会社に時効の援用の為の配達証明書付き電子内容証明郵便を送りました。 内容は以下の通りです。 (最終取引から5年以上経過済み) 貴社は、私に対して会員番号〜〜の契約に基づく債権の請求を行っておりますが、最後に取引を行ってから、既に5年以上が経過しております。 したがって貴社の私に対する債権については、消滅時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【個人債権回収】勝訴判決後、具体的な回収方法に見当がつかず困っています
【相談の背景】 【経緯】 ①事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、年初に債権回収に関しての勝訴判決をもらう。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通に。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:手元にあるのは債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知 書き方
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、訴状→答弁書で相談させていただきました。 答弁書にて消滅時効の援用をしましたところ、特別送達で東京簡易裁判所から封書が届きました。 内容は、『原告は訴えの全てを取下げる』この文言だけでした。 答弁書送付以降は連絡や葉書、封書等の郵便物もない状態です。 改めて内容証明で時効の援用を通知しようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 覚えのない入院誓約書兼保証書と債権回収受託のご通知なるものが、自宅に届きました。 人物Aが病院の入院費を滞納しているらしく、私に届いたようです。 連帯保証人欄には私の名前と住所、電話番号、関係性などが書いてあり、(筆跡は明らかに前文である入院誓約書に書いた人物Aと同じもの)私の押印などはありません。 私は連帯保証人欄に記入、押印もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てによる財団組み入れと裁量免責について
【相談の背景】 ご教示下さい。 浪費や繁華街への出入りにより約1000万円の借金を抱えてしまい、弁護士に依頼し破産手続きをお願いし管財事件となり破産開始となり数ヶ月経ちました。 弁護士への受任後に臨時収入があり、気の緩みから臨時収入の約60万円の浪費をしてしまいました。過日行われた管財人との面談時に、受任後の浪費を裁判所は問題視している事から、家計表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会の2回目以降について
ベストアンサー相談の背景 生活苦でキャッシング等での借金ではなくクレジットカードの現金化や携帯の転売等々を行い生活を回していました。 12月に自己破産の申立をし管財人弁護士とも同月内に面談を行いそれ以降は代理人弁護士を通じて管財人弁護士からの指摘されたことや新規口座開設や意見書の対応を行っておりました。 管財人弁護士からはそれ以降特に連絡がなく来週債権者集会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続熟慮期間中の相続財産の所有権について
ベストアンサー当方、債権者の立場にあります。 今般、債務者がお亡くなりになり、相続が発生しました。 債権者として、被相続人である債務者に金銭債権を持っているのですが、相続熟慮期間中とのことで、 相続放棄を行う場合は、債務の弁済をしてしまうと法定単純承認となってしまうことから、また、 相続財産の所有権は相続人にはないという2つの理由から、熟慮期間中は弁済はできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の時効の援用について
ベストアンサーお忙しいところ、申し訳ありません。 奨学金の時効についてお尋ねします。 1998年から1999年の二年間、私の知らない間に私が債権者として奨学金を受けていました。 今回連帯保証人だったらしい父から連絡を受け訪ねてみると、180万円の一括での「支払い督促申立予告」が届いていました。 実際に債権者である私は過去一度も払っていません。 連帯保証人である父は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手への請求権を放棄したい。債権債務が存在しない 、で良いのか
妻の母(乙)が、僕(甲)に 「娘に対する離婚慰謝料300万円を、私がキミに払ってやるか、貸すか、どちらかするから、娘と離婚して」と言った!と、僕は今まで妻に主張してきました。 しかし、今はもう、これを主張する気はなく、僕の資力で妻に慰謝料を払って離婚する気です。 しかし、妻は、「離婚した後お母さんに慰謝料負担してくれとか、300万貸せとか言う気でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内への借金 連帯保証人
身内への借金について、お聞きします。 母(債務者) 母の姉(債権者) 数十年前からの借金。その時点の借用書等は作成してなかった様子。私が、把握してる金額て400万弱。 2~3年前に、私と兄に連帯保証人を要求。 母からの頼みなので聞き入れる。 それと同時期に、市販の借用書が叔母から届く。 印鑑証明書も同封。 昨年、母、脳卒中で倒れ、今年、亡くなる。 入院中...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから