74,419件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き後の対策について。

【相談の背景】 現在8000万円近くの借金があり、返済が困難な為自己破産を考えています。 弁護士さんには相談済みで、今後手続きを進める予定ですが、債権者のほとんどが個人という事もあり、破産手続きを開始したら家に詰めかけてくるのではないかと心配です。 妻が妊娠中というのもあり、家族にだけは迷惑をかけたくないと思ってます。債権者の中には反社の人と繋がり...

弁護士回答
    3
  • 2度目の裁判での時効の主張について

【相談の背景】 9年前に消費者金融から裁判を起こされ、判決が確定しましたが、その後、差押等はされませんでした。 先月、裁判所から訴状が届きましたが、そこには以前裁判を起こされた消費者金融から債権譲渡を受けた会社が原告となっております。 (以前、債権譲渡通知という書面が消費者金融とその会社からは届いてはいました) 私としては、10年待っていれば時効で...

弁護士回答
    3
  • 脅迫に警察は受けてくれますか?

【相談の背景】 1250万の債権者です。債務者の銀行口座に仮差し押さえをしました。 債務者から仮差し押さえをすぐおろせ。債権の書類を返せ。と言われています。私の委任弁護士はすでに3日執拗に電話をかけられ詐欺だと言われています。詐欺されはめられて書類を書いたと。 私は女で蔑視されており、何かしないけど、委任弁護士には債権の書類を返さなければ、報復めいた...

弁護士回答
    1
  • 任意整理による和解後の返済中にクレジットカード申請を行った場合

【相談の背景】 各債権者(5社ほど)と任意整理で和解を組み毎月返済し半年経ちました。 自分の職場の取引先から取引先のクレジットカードを作り今月の目標件数達成に貢献して欲しいと言われました。 任意整理中ですしクレジットカードを作るつもりも無かったのですが、あまりにしつこく断れなかったのでカードの審査は落ちる事は分かっていたものの、とりあえずカード申...

弁護士回答
    1
  • 競売にかけられた放置された空き家

ベストアンサー

【相談の背景】 競売にかけられた放置されている空き家について 土地主です。根抵当権の付いた競売にかけられている空き家が建っています。借金は他人の物です。 (40年前の借金で、債権回収株式会社に連絡した所、未だに借金返済はされていないようです。家の所有者と連絡が取れず、登記簿に載っている住所は分かっていますが、今現在何処にいるか分からないようで、債権...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部の借受消費税の取り込み紛い行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズでコンビニを経営しておりましたが、コロナ倒産となり廃業しました。 最終精算にあたり本部は、毎月当方に振り込まれていた借受消費税を振り込まず、その他の債権債務等と合算し取り込むかのような処理をしております。借り受けた消費税を言わば取り上げられたような状態であり、このままでは借り受け消費税を支払うことが出来ず、困ってお...

弁護士回答
    1
  • 訴訟係属後の拡張について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという個人に対し、Xという債権とYという債権を保有しております。Aに対し、Xの支払いを行う様、期限を定めて催告をしたのですが、Aが支払いを行わなかったため、提訴しました。 その後、訴訟係属後に、AはXの弁済をしました。しかし、私はAに対し、Yという債権も保有しています。Yの支払いについては、現状、期限を定めて催告していない状況です。 【...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人は不当に支払われた役員報酬まで調べられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者破産を考えいます。 恐らく債務者は自身が経営する会社で以下の様な手口で資産隠しをしています。 その手口は短期間だけ息子を代表取締役に据え、客である私から預かった金で息子に役員報酬を支払い、その後直ぐに辞任させ、前代表取締役である親が再就任するというものです。 当然、会社に金、資産はありません。 債権者は私も含め複数...

弁護士回答
    1
  • 子会社との債務不存在確認

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金トラブルです。 親会社と100%子会社3社の取締役をしていましたが退任しました。 退職金と役員功労金のトラブルがあり、交渉しておりましたが、親会社が解決金を支払う意思を見せて和解の方向です。 私としては、和解書以外に債権債務がないことを親会社と子会社3社とも確認がしたいです 和解書の案は私と親会社だけの捺印で、中の条文で単純に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、預金と現金の自由財産の所持の仕方

ベストアンサー

月30万の手取り収入で 月に必要な費用を引いた余剰が8万 借金合計500万 借金支払いは月12万 ①この程度の余剰だと多くて自己破産が認められづらいですか? ②自由財産は現金99万で預金20万と聞きましたが、給与が振り込まれるたびに預金を引き出して現金として持っていても現金に換算して大丈夫なのでしょうか? ③営業会社でやむを得ず食費や交際費が多いのですが、浪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ローン会社滞納

車を購入したときにローン会社で残価設定ローンを組んで購入してそのあと2ヶ月返済を滞納してしまいローン会社が依頼した債権回収業者からハガキがきて 車の残りのローンを一括返済していただくか 車を回収して売却して残りのローンの金額支払うか 選択してくれと債権回収業者に言われてしまいました 車がなくなると会社の通勤に影響が出てしまい ローンの返済が...

弁護士回答
    3
  • 一部の借金だけを一括で返済する

借金に関して、ご相談があります。私には現在、日本学生支援機構から420万円、消費者金融から150万円の借金があります。そして、消費者金融に150万円を一括で返済しようと思ったのですが、弁護士事務所で事務員をしている友達から、「これは債権者平等の原則に反する。日本学生支援機構から一括請求されるよ」と言われ、止められました。私自身も法学部卒ですので、債権者平...

弁護士回答
    1
  • 即時解雇後に解雇予告手当を支払われた場合。

試用期間中に解雇されて解雇通知書も即時発行されましたので、解雇予告手当請求したら、支払われましたが、会社側が合意書という文書にサインしてほしいと言われサインしましたが、その内容に今後お互いに債権債務はないという文言が入っていました。 この解雇は、上司との言い合いでの解雇であり、解雇は無効であり不当解雇であり地位確認を求めるという文書を出す予定で...

弁護士回答
    1
  • 全損の場合の目的物の回収可否 過失割合1:9

ベストアンサー

民法422条(損害賠償による代位)について、相談です。 ロードバイクに乗っていて、一時停止違反の車に衝突しました。過失割合は1:9です。相手が9割です。 全損で話を進めてますが、相手の保険会社から、「全損なのでロードバイクを回収したい。」と申し出がありました。 根拠は民法422条によるものかと思いますが、条文を読むと「債権者が、損害賠償として、その...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可となりました、今後どうしていけば良いのか

今、生活保護で生活しております。借金の件で相談したさいに教えてもらったので 法テラスを通じて破産の手続きを行っていましたが、免責不許可となり弁護士さんからは業務終了通知が届きましたその際に債権者より問い合わせがあった場合は不許可処分となったので直接連絡して下さいと報告しますがいいですかと言われと、分かりましたと返事しました 弁護士さんからは即時...

弁護士回答
    1
  • CIC信用情報の異議申し立てについて

ベストアンサー

先日、住宅ローンを組むためにCIC情報の開示を行いました。 その際、平成21年に完済したはずだったクレジットカードが異動となり、更に昨年債権譲渡がされているという事実がわかりました。 そこでクレジットカード会社に問い合わせをしたところ、全く取り合ってもらえません。 こちらとしては、平成21年時点でクレジットカード会社に電話にて残りの借金の額を聞いた上...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態の銀行口座差し押さえについて。

ベストアンサー

債権者、債務者ともに法人です。 売掛金債権で裁判をし、支払い命令が出た段階です。代表者への連帯保証は取っていません。 口座差し押さえの準備に取りかかろうとしたところで、債務者が数日後に会社を売却するという情報が入りました。 調べていくと、助成金だけ受け取り下請け業者には一切代金を支払わない計画的な詐欺の疑いが浮上し、多くの企業が被害を受け、い...

弁護士回答
    1
  • 携帯端末代金を分割払いにしている時の自己破産について

ベストアンサー

自己破産をするにあたって、弁護士に依頼して相談中です。 元夫がブラックだったので携帯を私の名義で持たせておりましたが、離婚後返してもらいました。 問題は、この私名義の携帯の端末代金を分割払いにしており、ローンがあと3万円ほど残っているということです。 端末代金を債権者リストに登録してしまえば、破産と同時に強制解約になったりするというのを聞きました...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の危険負担における債務者主義について

ベストアンサー

賃貸借契約において、両当事者の帰責性なく賃借物が全部滅失した場合につき、危険負担の債務者主義が適用されるのはなぜでしょうか? 民法第534条一項で、 特定物に関する物権の設定又は移転を双務契約の目的とした場合において、その物が債務者の責めに帰することができない事由によって滅失し、又は損傷したときは、その滅失又は損傷は、債権者の負担に帰する。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの債権者:「免責に関する意見書」は連名で出してよいものか

前回の質問を経て、意見が反映されないかもしれませんが、自分の気持ちを知っていただくために、裁判所に対し「破産手続きの債権者」として、「免責に関する意見書」を提出することにしました。 書式は、ネットで検索し、自身で記載したものを使用して作成をいたしました。 今回の「免責」に関しては、過去債権者が起こした死亡事故の賠償金を免責したいということで、...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きに対する管財人および弁護士の調査態度や発言について

3月に法人と個人(代表として)破産手続き開始されています。債権者集会では債権者に配当は行わない形で債権者集会は終了するという形になっていますが、現段階ではなかなか免責にまでいたらず 調査内容はこれだけの時間を要してこれだけの事しか調べていないのかという内容です。お金の事を調べるにあたり3月に弁護士を通じて管財人との面談を行っていますが 3月に質問...

弁護士回答
    3
  • 配当計算書謄本について

配当計算書謄本というものが年末、父宛に市役所から届いたのですが 支払の欄の市長が確認した債権額 例)30万円 配当金額 例)3万円 随分前の固定資産税の滞納分のようなのですが、 このようになっている場合この市長が確認した 債権額がゼロになるまで給料から 差し押さえなのでしょうか? 年末から病気のため、仕事を休み、無給状態。 そして死亡した...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の適応になるかアドバイスお願いします

ベストアンサー

ある消費者金融会社から借金返済の電話がありました。 5~6年前に債権回収会社から連絡があり全て完済しておりそのことを伝えると、 「その消費者金融会社には債権譲渡はしていない。どこか別の会社ではないか?もしくはその会社を語る詐欺にあったのではないか」 と言われ戸惑っています。 詐欺にあっていたとしても私としては一度返済しているのでもう払いたくありませ...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告について教えてください。

ベストアンサー

先生方のおっしゃられた通り、昨日免責決定通知が申立て代理人の事務所に届いてひとまず安心しました。しかしここの掲示板をみると免責が確定する間での間は債権者から即時抗告ができると聞いて心配になりました。当方の債権者は銀行クレジット及び消費者金融です。債権者集会には誰も出席しておりませんし特に審尋についても意見書が出ていない(確実ではない)と思われます...

弁護士回答
    3
  • 債務者が長期入院で債権回収が困難。

ベストアンサー

債務者が体調を崩して入院をしてしまい今のところ退院の見込みがたっていません。債務者の勤務先は完全歩合給で収入が全く無く、財産(貯金)も無い様で債権(売掛金)が回収出来ずにいます、債務者は軽度の障害者で勤務に支障は無いようで年金や手当等は受け取っていません。両親と同居していますが絶縁状態です。このまま収入が無い状態が続いたり、最悪死亡した場合、債権回...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会、免責不許可になる可能性がある。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 来月に債権者集会があります。 債権者集会終了後に裁判官との面接があると言われました。 私は過去に債務整理をしております。そして裁判所に提出した報告書に、虚偽の報告をしてしまいました。債権者の異議申立ての書面で発覚しました。 虚偽の報告と言いましても、決して隠してたり意図的に報告しなかった訳ではないんです。 ですが、忘れ...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の内容証明の文面について

ベストアンサー

最終支払い日から5年以上経過しているかどうか確認のため信用情報を照会いたしました。 その結果5年以上経過しているのは確認出来たため、時効援用を行おうと思います。 内容証明の文面について色々検索したところ、 「貴社からいついつ請求があったものを〜」とあるものがほとんどでした。 ですが、ここ数年全く請求がありません。電話は数回あったようですが出られて...

弁護士回答
    2
  • 一審で勝訴した賠償金・債権で、上告及び再審の裁判費用を支払う方法

ベストアンサー

一審で一部勝訴したのですが、相手は、現在も一円も支払わず、家族全員で 居留守を続けるなど、全く賠償金を支払っていません。 (一部は、自賠責の時効を私が書類で伸ばしていたので、相手は、その支払いに関しても 全く協力せず、数か月遅れて自賠責会社から後遺障害の支払いはありました。) 前記事実を元に、訴訟救助を拒絶されたので、上告費用として 一審の債...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡譲受通知書が届いたがどうすればいいか分からない

ベストアンサー

先日、債権回収株式会社というところから、債権譲渡譲受通知書という書類が届きました。 以前、金融会社から借りており、返済ができなくなり、そのまま返済せずに今日に至ります。 最終入金日が平成24年7月11日となっており、期限の利益を喪失した日が、平成25年1月19日となっているため、5年の時効にはまだなっていないと思われます。 ネットなど見ると、安易に電話...

弁護士回答
    5
  • 債務整理と強制執行について

ベストアンサー

判決が出て債権者と債務者が申請の書類を全て準備済み状態で同じタイミングで債権者(強制執行)、債務者(自己破産、個人再生)申請を出した場合、給料差し押さえの強制執行は止められてしまうのでしょうか? 自己破産、個人再生の申請に必要な書類で、会社に証明をもらわないといけないものや、配偶者の収入など、会社や配偶者にバレそうなことはあるでしょうか? 強制執...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約の解約について

売買代金を差押えされた場合に、契約を白紙解約する旨の特約は認められるでしょうか。 土地の売買を行う予定ですが、土地か売買代金を判決を取った債権者に差押えされそうです。 土地の差押えをされる危険性があるので、土地には仮登記をつけるつもりですが、売買代金を 差押えされると、売買代金で消す予定の現在の抵当権が消せなくなるため、契約を白紙解約 する旨の...

弁護士回答
    1
  • 処分禁止の仮処分について

所有権の争いが隣接地と有り、名義を私に移転すると言う事で合意しましたが、約束を反故にされたので紛争地に債権者として処分禁止の仮処分を登記しています。この度所有権を私に移転すると再度合意になりそうですが、前回約束を反故にされたので移転登記完了まで仮処分を抹消したくありません。土地所有者である債務者に債権者である私が処分禁止の仮処分登記してる状態で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請者と、その家族に定期的な素行調査はありますか?

ベストアンサー

夫婦で素行調査され、昨日、調査会社を名乗る男から恐喝をされた件で、ご相談させていただいものです。追加でお尋ねしたくご相談させて頂きました。 5年前に倒産、主人が自己破産申請中ながら、免責はまだです。 債権者は地銀、債権回収会社です。免責前の場合、債券回収会社や債権者が、対象者とその家族の財産隠しなどの調査のため、素行調査をするということはある...

弁護士回答
    3
  • 借金裁判敗訴後の支払いについて

ベストアンサー

二年程前にニッシン債権回収会社より裁判をされ敗訴しました。裁判中にニッシンが倒産し、ブルーホライゾン債権回収会社に債権譲渡されました。 敗訴してから二年近く音沙汰がない状態でしたが、今年に入り請求書という手紙が二通程届きました。 請求合計41万 未払い利息32万 遅延損害金23万と記載してあります。 先日電話に出てみたところ、とにかく少しでもいいので...

弁護士回答
    2
  • 期日が到来する前の公正証書の執行はできませんか?債務者の倒産が予想されるためその前に執行したいです。

ある会社とその会社社長に約1億円の債権をもっています。その債権の大半が公正証書ですが、その社長の要望で返済期日を公正証書の追加措置で延ばしました。そのために、返済期日が遅れ来年の3月に期日がきますが、その会社も業績がかなり悪化しており来年早々倒産、従ってその社長も自己破産する可能性が非常に高いです。そのため、破産する前に少しでも債権を回収したい...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社が時効の援用を中断させるために再訴することを無条件に認められているのかでしょうか

裁判でいったん確定された判決と同一の訴訟は原則として出来ないとの法律文を読んだことがありますが、借金などの債権回収会社からの取り立て請求訴訟においてはその原則が当てはまらないとして認められているのでしょうか? 債務名義を確定されたあとに数回の支払いはしましたがそれ以後に困難となり一切の支払いも連絡もしていません。 相手方から電話連絡を依願す...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を抜きたいとき

父が銀行に800万円(推定)と税金未払いで、債権回収機構に400万円の借金があります。父はお金にだしがなく、まだ借金があるかもしれません。 母が銀行ローンの連帯保証人ですが、連帯保証人を抜けるにはお金をいくらか銀行に支払えばいいのでしょいか?その際に、かわりに連帯保証人を立てる必要があるのでしょうか? 現在、自宅、父の給料は差し押さえられています...

弁護士回答
    2
  • 個人間賃借の民事刑事両面で質問です

複数の個人知人に対して、使途理由を偽って、また臨時収入があり返済可能といって借金した場合。もちろん返済の意志は常にあったが返済不能になった場合。 その債権者の中に、(A)詐称はしたが毎月返済してる方々と(B)全く返済していない方々がいるとします。 そこで2つ質問です。刑事上で、Bの方々から詐欺だと訴えられた場合、毎月返済してるAの方々も詐欺に該当する可能...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効、保証人について

父が、自己破産申請中です。 債務のなかに 過去の商売上の買掛金未払いが数百万あり、保証人がいます。 この10年数何の請求もなく、支払いもしていません。内容証明郵便や差し押さえもありません。 保証人への請求も同じです。 質問ですが、現在 主債務者が自己破産申請中で債権者にその書類等が届いたあとに 、債権者が保証人へ請求することはあるでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 差押えの及ぶ範囲について

民事執行法151条の「継続的給付に係る債権」についてお尋ねします。 当方、債権者です。 債務者は小売業で、共同ビルにテナントとして入居し営業しております。 ビルのオーナーと債務者との契約で、債務者の日々の売上は一旦ビルのオーナーに預り金として入金し、月末に賃料等を清算のうえ、残額を債務者に戻しているそうです。 この預り金に対して差押えを検討してお...

弁護士回答
    2
  • カーローンの連帯保証について

ベストアンサー

叔父のカーローンの連帯保証人となっており、 叔父が未納状態のため私に債権者から支払い督促がきております(残債務400万円)。 叔父は一人暮らしで連絡がつかない状態です。 (引越しをした形跡無し。車は手放していない様子) どうにか減額したいと思うのですが、 私は任意整理をしたうえで、叔父の車を債権回収会社等に依頼して差押さえをするのか、 それとも債権...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪 正当な理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不退去罪のおおよその時間、回数、正当な理由について もちろん加害意思はなく、穏便な返金要求をするつもりです 【質問1】 債権回収のために債務者の自宅へ伺うことは違法となりませんでしょうか? また、債権回収を目的とした訪問は正当な理由となりますでしょうか? 【質問2】 犯罪成立してしまうであろう、退去指示回数、滞在時間はおおよそ...

弁護士回答
    2
  • 無資力ではない主張はとおりますか?

【相談の背景】 地方裁判所にて、債権者より「詐害行為取消権」といった訴状が届きました。 【質問1】 私と夫との間の和解契約(不貞による慰謝料請求)が詐害行為として、記載がありました。 私には、毎月の一定した給料、車、不動産、美術品など、請求額(被保全債権)を超える財産があります。反論になりますか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押えがされた不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押え登記された不動産に、抵当権を設定致しました。 抵当権を実行しようと思いますが、以下ご質問がございます。 【質問1】 抵当権実行し、配当時に仮差押えの本案が確定していな場合、仮差押債権者が債権届け出でした金額が供託されるのでしょうか。 その残額を抵当権者が配当を受けるイメージでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務名義が複数ある場合の強制執行について教えていただけますか?手数料はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 継続して毎月発生する債権を支払わない債務者に対して、R5年度分、R6年度分の債権をそれぞれ支払督促により債務名義を取得しています。 そのため債務名義の正本を計2つ保有していることになります。 【質問1】 債務名義が複数ある場合はまとめて強制執行出来るものなのでしょうか。 その場合は申立手数料として印紙の金額などが上がるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行 業務委託報酬

【相談の背景】 債務者が業務委託契約に基づいて成果報酬を得る仕事をしています。 業務委託先を第三債務者とする場合の差押債権について教えてください。 【質問1】 業務委託報酬は給与とは異なり差押禁止事項がないのでしょうか? 差押債権目録に報酬の全額と記載して全額の強制執行が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求中の債権と今後の損害について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に取引先が倒産して請負金額の未払が発生していて そこの弁護士から債権調査表が送られてきています。 【質問1】 これって現在請求している債権のみ記入できるのでしょうか?請負なので今からの仕事飛ばされた部分の損害なんかはどうなのですか? 【質問2】 これからの口約束みたいなので請求を抑えてた部分などの請求はしていいものなんでし...

弁護士回答
    3
  • 時効消滅手続きは今からでも可能でしょうか?弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる親が債権会社から譲受債権請求事件で訴訟された。昔に作った借金で未払いがあったらしいが、最後に返済してから30年以上返済していないとのこと。 【質問1】 先日口頭弁論が遠方の簡易裁判所であったが答弁書未提出で欠席した。今からでも弁護士などに相談に行って時効の消滅の手続きはできますか?もう不利な状態なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ 銀行口座 バレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人の話です。 クレジットカード等の支払いの滞納が続き、差し押さえになる日が近いことからの質問です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 自分以外誰にも知られていない銀行口座でも債権者にバレてしまいますか?その銀行と債権者の関係もまったくないとのことです。 また、バレる確率(簡単、普通、難しい)と...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中のカード使用(借入)について

【相談の背景】 現在一社のクレジットカードの債務整理中です。延滞することなく支払っております。他に持っていたクレジットカードが使用できなきいと思い解約もせずに放置しておりました。しかし、そのカードで支払いになっているものがあることを忘れており支払いされていました。 【質問1】 この場合、債権者や弁護士さんに使用したことが知られてしまうでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから