法律相談一覧
-
第三債務者への請求はいつからできるか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の債権があります。 給与差押をした後の債権の受け取り方について質問です。 【質問1】 第三債務者に受取方法の連絡をできるのは4週間後とありますが、債務者に通達されてからですか、第三債務者に通達されてからですか。 【質問2】 通常は第三債務者からこちらに連絡があるものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金について。私の意志で返済できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が自己破産手続き中です。破産管財人や債権者集会の日程なども決定し進んでいます。 最近になって債権者リストに載っていない知人からの借金が発覚しました。 (当人が隠したのではなく、忘れていたもの) 【質問1】 私も大変お世話になっている方なので、一刻も早く私が直接返済をしたいのですが可能ですか。また、その場合追加の届は必要ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理事件について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の債権者です。 一応、債権届出はしましたが、多額の借金があること、被相続人に財産はなかったはずなので、全額返済できることはないだろうと思われます。 【質問1】 借金を返しきれない場合、管理人が破産申立をしてきますか? 【質問2】 破産申立をしてこない場合、残った請求権はどうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定後、債権者からの取消の申立
【相談の背景】 免責許可決定が確定していますが、債権者より免責許可決定の取消しの申し立てがなされました。 破産法に該当するような、詐欺破産罪での有罪判決や免責に至るまで詐欺や脅迫などを用いたことはありません。 【質問1】 個人債権者からなのですが、嫌がらせとして捉えて問題ないでしょうか。 【質問2】 また、取消される実際のケースなどご教示いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で明渡しは済んでますが。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前の話です。明渡しは済んでますが滞納した額の話です。債権回収業者から督促が来ていましたが生活保護を受けているので自己破産しますと債権回収業者に伝えたら督促が来なくなりました。 【質問1】 また、明渡しの時みたいに裁判所から沢山の人が来て滞納分の請求の取り立てが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の賃貸物件について
【相談の背景】 今回破産することになりました。 そこで今現在最近アパートに引っ越しました。 前回のアパートも同じ不動産会社です。 退去費用と、滞納分の家賃に関してお聞きしたいです。 【質問1】 引っ越しの初期費用は払ったのですが、退去費用、滞納分の家賃は破産債権になるのでしょうか? 【質問2】 それが破産債権になるとしたら今の住んでるアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差押えについて
ベストアンサー以前、友人へお金を貸しましたが返済してもらえず、当時預金があると見せてもらった通帳のコピーが残っており、その口座を差押えしようと思うのですが、既に差押えされているとの事、 しかし、その差押えをしている方の債権額はかなり少額で、どう見ても、支払い後に残高が残る計算となります。 私の債権で、この債務者の通帳を二重に差し押さえることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人債権を有していますが回収が困難。回収可能社者ともなかなか折り合いがつかないので売却したい。
私は個人事業主。法人と協会に対しての債権(売掛金)を有しています。請求権が立つことも確かめてあるのですが、こういうのは売却できるのですか? 個人債権を何処かへ得ることができるか、という意味です。 できるとしたら、どう段取るものでしょうか。支払い確約書や覚書など物証がそろっているので、プロであれば回収確率は高いと思うのですが。素人ですと相手も舐めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力/相殺の抗弁について
私はAさんから、売買代金400万円を支払うよう請求されました。そこで、私はAさんに600万円の債権をもっていたので、相殺の抗弁を出しました。 もし、Aさんの400万円について全額認容されて、私の600万円の債権のうち300万円しか認められなかった場合は、既判力はどの範囲に生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の手続きによる同意廃止について
ベストアンサー法人と個人の破産中です。 開始決定を受け管財人が選任されました。 破産管財人は、破産者に対して、否認権を行使して裁判も辞さない考えです。 債権者は早く手続きが終わればいいと思っており、そこで、同意廃止という手続きがあることを知りました。実務上、債権者が同意すれば同意廃止は認められるものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続きの決定まで
ベストアンサー3月2日に裁判所の破産係から差押債権目録記載の債権について令和2年(〇)第〇〇〇号破産手続開始申立事件の申立てにつき決定があるまで中止する。 と通知が届いたのですが、破産手続きの決定まであとどれくらいかかるのが通常なのですか? なんの連絡もないのですが、連絡はこないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判の賠償金譲渡方法
ベストアンサー交通事故裁判で勝訴人が敗訴人から受理する金額(債権)の全額または一部を第三者に有償または無償で債権譲渡することは可能でしょうか。また、その行為は誰かの承諾が必要でしょうか。勝訴人が依頼した弁護士に一度入金され裁判費用を引かれた後、勝訴人本人に金額が渡されるようですが、依頼した弁護士に事前通知が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の言い分は通りますか?
債務者の連帯保証人の言い分は通りますか? 600万の債権者です。 債務者は9月に急死しました。連帯保証人は債務者のお父さんですが、お父さんは息子が勝手に判子を押したと言ってます。 判子は本物です。サインはわかりません。 サインを筆跡鑑定して偽物とお父さんがしたら、判子は本物でも、債権者の権利は行使できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡譲受通知書と時効援用について
ある債権回収会社より、夫に債権譲渡譲受通知書が届きました。 結婚する前の消費者金融での借金ですが、 最終入金日がH27.9.1 期限の利益を喪失した日がH26.5.7とありました。 この場合、時効援用はできますでしょうか。 何卒ご教授いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
JICC情報の内容について
ベストアンサーJICCにて個人情報を開示したら、長年延滞している大手の消費者金融会社が完済債権欄に移動していました。異参サ内容には「延滞解消」と「日付」が書いてあり、入金日にも同じ日付が書いてありました。自分は入金していません。この様な場合どの様なケースが考えられるでしょか?サービサーへの債権譲渡なども考えられるでしょか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を一括返済する際の返済額について
ベストアンサーまとまった収入があり、今返済中の任意整理を一括返済したいと思っています。 担当弁護士に相談したところ「すでに解任通知書は債権者に送ってあるので、そちらから債権者に連絡して欲しい」とのことでした。 そこで相談なのですが、一括返済をする場合、返済額は残債額全額を返済すれば良いのでしょうか? それとも残債額+αの返済額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する会社への返済
ベストアンサー会社役員です。この会社が現在、破産手続中で弁護士の先生が入ってます。会社から借りたお金として弁護士の先生から通知書が届きました。債権者は会社です。裁判所から支払督促も届いたので催促異議申立書を返送しました。これから裁判になると思います。債権者が破産するわけですが返済はしなくてはならないでしょうか?金銭借用書を交わしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの破産時の調査
債務者からの破産宣告について質問です。4000万詐欺されました。15万しか返りません。 債権者は財産隠しが上手く、会社をやっている様ですが、内容がわかりません。ただ私のお金は債権者の会社に流れている様です。 裁判所は債務者の2年分の通帳を調べると書いてありますが、会社に貸してあったりすれば、調査して財産に見てくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の費用について教えて下さい。
ベストアンサー抵当権者ではない債権者から強制執行されたので、破産申立てをしたいのですが、差し押さえられた不動産は,住宅地に建つ住宅なのですが、シェアハウスになっていて賃貸物件です。オーナーの私が破産するにあたり,賃借人が,立退きを拒否していますが,その場合,管財人費用が高くなるのですか? また、不動産が競売されて,もし,抵当権が設定されている債権額より,下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異議申立て後に、債権回収会社から電話
ベストアンサー先日、裁判所から支払督促が届き、最終返済日から8年ほど過ぎているため、こちらで相談させて頂き時効の援用の異議申立て書を提出した者です。 相手は債権回収会社でした。 提出して二週間程経ちましたが、本日その債権回収会社から着信がありました。 これは何の電話なのでしょうか? 出なくて良かったのでしょうか? 無知で申し訳ありません。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行
売掛債権の少額訴訟の訴えをしたところ、 先方に反論があるらしく、 通常訴訟に移行しましたと、 簡易裁判所から連絡がありました。 通常訴訟とは、何回かのやりとりがあるのでしょうが、 裁判費用等は変わりないのでしょうか? 今後、どう進めば良いのかわかりませんので、 アドバイスを頂ければ幸いです。 少額訴訟の範囲内の債権なので、 弁護士さんへの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産携帯分割払いの件
ベストアンサー借金があり、弁護士を頼んでいます。 弁護士より債務整理よりも、破産が良いのでは、と言われています。 私も破産の方向で考えているのですが、携帯が、分割払いが、あり破産手続き前に支払ってしまおうと思ってます。 携帯を使い続けないと困るので。 ですが、弁護士は、ほかの債権者に不平等と言います。 困ってしまっています。 債権者リストにいれてないのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先の破産債権、自らも自己破産したらどうなる?
ベストアンサー自己破産を検討しています。契約していた会社が破産手続きを開始したためです。 裁判所からその会社の破産手続き開始通知書が届き、破産債権届出書が同封されていました。 自己破産は検討中ですが、かなり高い確率で行うことになると思っています。 自らも破産を検討している場合でも、届出書は提出すべきでしょうか。自己破産した時点で債権も放棄、となるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に、自己破産が終わってからの返済の約束は、してはいけませんか?
ベストアンサー自己破産手続き中てす。 ダブル不倫による、慰謝料を彼が全額払っています。求賞健も、債権に含んでいます。 求賞が債権に含まれてしまうのは、よそうがいでした。 彼から、自己破産が終了したら、少し払って欲しいと、言われ、それをぶんしょうにして、二人の約束にしたいといわれました。 自己破産後に、払う約束をしてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の停止と法人代表者の不存在
ベストアンサー法人に対して債権を有しているところ、代表者個人の破産により、その法人は代表者が不存在の状態となってしまいました。そうすると、事実上、法定代理人の不存在と考えて、この法人に対する債権の消滅時効は、民法158条1項と同じように考えることはできませんか? もし、そういった解釈ができる判例などがありましたらご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 受任通知から申し立てまでの期間
ベストアンサー1月に個人再生を予定しています。 弁護士費用は分割での支払いが終わった後、申し立てしていただくようになっており、受任通知発送から申し立てまで約6ヶ月の期間があります。 その間、債権者から給料の差押えがある可能性はありますか?債権者に消費者金融が入っており、訴えられると聞いた事があるため、会社にバレるのではないかととても心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
【債務超過ではない時には詐害行為が成り立たないか】
何かしらの行為の前後において、債務超過ではない場合には当該行為は詐害行為にならないとの理解は正しいでしょうか? また、会社のプラスの資産に「回収の見込みが低い債権」が含まれていた場合、 当該債権を除いた上で債務超過か否かが判断されるのでしょうか? それとも、回収可能性等は考慮せずに単純に債務超過か否かが重要な判断材料となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今 妻と別居中に、自己破産をします。妻が保証人になってるのが、有り
ベストアンサー自己破産手続き前に、妻と連絡が取れないので、妻宛に自己破産をする事を手紙で伝えました。読んでくれたかは、連絡無いので、わかりません。それと妻の携帯番号が、解約か変更になって、連絡が取れない状態です。自己破産をすると保証人の妻に債権回収が行くと聞かれてます。妻の携帯が、解約、変更されているので、債権は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額や分割払いに応じてくれない債権者への対応方法
日本保証による債務が元金35万利息込みで 145万に膨れ上がっている状態で 督促状や、催告書、 債権差押命令まで通達されました。 法テラスで何回か相談しましたが 自己破産をすすめられます。 私としては、自己破産は避けたいのですが 減額や分割払いに応じてくれない債権者の場合 は、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法155条について教えて下さい
ベストアンサー債権差押命令が届き、第三債務者がゆうちょ銀行で ゆうちょ銀行には、残高0で 取り下げされた場合 消滅時効は、中断しますか? 取り下げされた時点で中断も無効されるという意見と 債権差押命令が届いた時点で中断事由になるという意見を目にしました。 民法155条がそれにあたると言うことでしたが さっぱりわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所解約で個人で対応の場合にて
法律事務所業務停止および代行解約ですが 和解成立後の分割払いを債権者へ毎月定額を 法律事務所に代行送金していました。 個人で返済していく事も視野に考えていますが、 遅れなく返済していくにしても 債権者から何らかの手紙や案内が自宅に 来るのは考えられますか? 手紙が来ることを思えば弁護士による 代行送金を新たにしようとも考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
★物上保証人からの弁済を"債権者"は拒否できるか?
債務者ではない、連帯保証人でもない、物上保証人からの弁済または供託による弁済を "債権者"は拒否する事ができるでしょうか? 債権者は金融機関で債務は金銭債務、当該物上保証人は債務者である法人の雇われ社長ですが、 連帯保証人等にはなっていない状態です。 尚、第三者からの弁済を禁止する特約はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止後の代位弁済や求償権
ベストアンサー個人で自己破産をして同時廃止まで終了しているのですが、債権者一覧表に記載した債権者の保証会社から代位弁済したので支払って下さいという旨と、求償権行使通知書が入った封筒が届きました。 保証会社は記載していなかったので支払わ ないといけないのでしょうか? 免責決定までに訴訟を起こされたらどうすれば良いでしょうか? 個人でしているので全く分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借用に関する損害賠償について。
ベストアンサー個人の借用についてですが、私は債権者なのですが、債務者が期日内に返済する意志がないため 支払督促申立をしたいと思っているのですが、その時の手数料(損害賠償)などは債務者に請求することはできますでしょうか。 借用書には、いつ、いくら借りて、いつまで返す、という記載しかしてません。債権者と債務者の拇印と住所、氏名は記載しています。利息は付かない約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前のクレジットカードの支払いについて
ベストアンサー近々自己破産を考えています。最近、野球のチケットを購入するためにクレジットカードで6000円を支払いました。自己破産前にこの6000円を振込にてクレジット会社に支払ったらのちのち自己破産申請時何らかのデメリットはありますでしょうか!? 追伸 住宅ローン債権550万円弱の債権1件分の自己破産を考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をしたいのですが、借金を認めたことになるのかどうかを知りたい
H13年に借りたものが債権会社へ譲渡され、その会社から最近になりまた督促がありました。 自宅に探偵と名乗る方がきて、電話で債権会社の人と話したのですがその際 「15年前のものでしょう」と言ってしまいました。 この言葉により時効の援用が出来なくなる可能性はありますでしょうか?またこの条件ですと時効の援用は可能でしょうか? 認めたことになるのか分からずお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住民票、もしくは戸籍謄本の取得
債権者です。和解調書を持っています。 債務者が急に引っ越ししてしまい、電話も通じなくなり困っている状態です。 私の調べた情報では市役所で、第三者が他人の戸籍謄本や住民票の除票なるものを、正当な権利(債権など)があれば取得できるとありました。 和解調書で取得できますでしょうか? もし他に必要な書類があれば教えてください。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後について教えて下さい。
第一相続人である自分の相続放棄が認められて、相続放棄受理通知書が届きました。他の相続人も放棄をします。 債権者が弁護士の選任を立てた時は財産や貴金属を渡せばいいんですか? 又、仮に債権者が何もしてこない場合はいつまで財産や貴金属の保管は行えばいいのですか? 管理・保管の年数とかはあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある会社から14年前の債権を譲渡したと通知が来ました。
ベストアンサー昨日ある会社から債権譲受通知書が来ました。平成15年の物で約10年前より体調不良で働けなくなり返済していませんでした。ネットで調べたらこの会社は法人で詐欺の可能性がありますが実際債権は残ったままなので時効援用の内容証明を発送すればよいでしょうか?発送後もしつこく請求して来たり家に来ることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知されていない子供に対する養育費債務
ベストアンサー認知されていない子供が母親に対して請求できる養育費債権は、父親がいる場合の2倍になりますか? それとも、父親がいる場合に比較して母親しかいない場合は子供が主張できる債権は半額になるのでしょうか。 また、親に支払い能力がなく、生活費を払えない結果子供が餓死してしまっても、親が罪に問われることはないのですか? 子供の分まで生活費を払っていたら親の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産執行と他の執行は、どちらかを取下げか取消し、停止しないと重複できませんか?
ベストアンサー債権の満額で不動産執行をしながら、まだ入札期間中に、他の債権執行や動産執行などが可能なのでしょうか? 今の所、無剰余とまではいかなくても取り分がとても少ないのです。 不動産執行が停止になった状態でなら、他の執行もできるのでしょうか? 裁判所がそれぞれ異なるので、債務者が何か反論しない限り、できそうですが…。 重複して請求した場合、損害賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生、決定後の弁護士辞任について
小規模個人再生の決定を受けて、債権者へ直接支払いを行っていますが、 手続きを行ってくれた弁護士さんへの弁護士費用の支払いが約束どおりに支払えず、辞任されてしまいました。 今後、再生計画通りに支払いを続けていても ・債権者から直接連絡は来ますか? ・決定後でも、別の弁護士さんを入れたほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3者の弁済?どうなのか
ベストアンサー債務者と利害関係のない人が、債務者の意志に反して債権者に弁済した場合、債務者が受け取った弁済金は不当利得になるのでしょうか? しかし利害関係のない人が自分に債務がないことを知っていて?弁済したのだからどうなのでしょう?弁済が有効とみなされなかった場合、債権者に対して利害関係のない人は弁済金の返還を求めると思うのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産取り下げについて
7/1弁護士に自己破産手続きのお願いをしました。 やはり返していこうと思い取り下げを考えています 債権回収は2日後に止まりました 現時点取り下げは可能でしょうか? それと債権回収はどのようになるのか不安です 以前のように定期的に返していけばいいのか 申請取り下げた事により一括で払えとかいわれても無理なのでどうなるのか知りたいです。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金 時効。時効の援用は出来ますでしょうか?
すいませんが僕の過去の内容でカード時効について 回答いただけないでしょうか? 2005年に約63万の電化製品を購入 2010年金に債権者が変更 買って以来、払ってません。 時効の援用は出来ますでしょうか? いまだに債権者譲受した会社から 強制執行はきてませんし 裁判所からも通知もきてません。 何度も相談してすいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと自己破産
ベストアンサー自己破産をするにあたり、元夫の債務の保証人になっている債務がある場合の処理について。債権者は夫の親戚。 元夫からのDVで離婚し、住民票の閲覧制限もしているが、破産申し立てをすれば、その管轄裁判所から、住所のある都道府県が債権者に知れてしまい、夫にも知れてしまうおそれが高い場合、これを防ぐ方法はないでしょうか。 自己破産をする以上はしょうがないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権について
数百万の不良債権を保有しています。債務者の抵当権付き不動産が、競売にかけられました。 私は抵当権者ではないのですが、仮に抵当権者全員の債権が清算されて、余剰が出た場合、私のような競売と無関係な債務者にも配当は受けられますか? もし受けられないとなるとその余剰配当は債務者の手に渡るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。このような場合、時効の援用は出来ますか?
ベストアンサーニッテレ債権回収株式会社より、電信振込依頼書が届きました。 債権譲渡人 全日信販株式会社 元金 ¥224,000 未払利息等 ¥0 損害金 ¥18,816 合計 ¥242,816 契約日 2005.03.28 とかいてありました。 このような場合、時効の援用は出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
米代金の差し押さえ
債権者の私は、債務者が出荷契約を結んでいるJAに、米代金の差し押さえを第三債務者としてのJAに、裁判所から差し押さえ命令を送付してもらいました。 そこで質問ですが、私は債務者の米代金を差し押さえできるのでしょうか。 差し押さえ債権として、JAは私に債務者の米代金を送金してくれるのでしょうか。 教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の強制執行について。
支払督促申立をおこない、仮執行宣言を経て異議申し立てがなかったので、債権差押命令申立をおこなう事ができるようになりました。 色々調べてある程度作成は出来たのですが、請求をおこなう47万のうち、今日になって債務者から2万のみ返済がありました(銀行への振り込みがありました)。この場合、請求債権目録の1、元本の所にどう記載すれば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから