74,419件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理 借金 返済

友人が自己破産するらしいです。私以外の債権額を合わせると一千万以上。 友人への個人的な債権が30万くらいですが 今更ですが債務承認弁済契約書のを作成して 返してもらうのは任意でも自己破産手続き中はダメなんですか? 破産後なら逆に大丈夫なんでしょうか? 正直困っています。

弁護士回答
    3
  • 支払いの分割交渉について。

ベストアンサー

債権回収会社との間に立って分割交渉を受任して下さる弁護士さんにはどう探せば良いですか? インターネットサービス料金の滞納について、債権回収から2日に1回位電話がかかってきていますが怖くてかけ直していません。でもこのままでは絶対に駄目なことは分かっています。金額は10万円です。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収方法

貸したお金は返してもらえるでしょうか? 10年ほど前に97万円を貸して29万円は月々1万円ずつという形で返済がありましたが 返済がなくなったため、簡易裁判所にて提訴いたしました。 本人が出頭しなかったため、債権は認められましたがその後行方がわからず 連絡が取れない状態になっております。 債権の回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押えについて(異議申し立て)

ベストアンサー

給与が差し押さえされたのですが、差押の債権額は裁判所で間違いないように確認したりしてるのでしょうか?差押え通知が特別郵便で来ていたのですが、うっかり忘れてしまい、郵便局の保存期間が経過したため、受け取れませんでした。閲覧に行こうと考えていますが... また、差押えの債権額について異議がある場合、申し立てはできるのでしょうか?弁護士がいろいろ手数料を...

弁護士回答
    2
  • 更新と競売が重なりました

ベストアンサー

今住んでいるところが、2月に更新になります。 ですが、裁判所の方から競売になる方向であるという知らせが届きました。 まだ決定ではなく半年先になるという事でしたが、更新料を払って大丈夫でしょうか。 転売されてから家賃が上がったり、その他に支払いが追加されたりというのはないのでしょうか。 今回から債権差押の手続きは終わって、家賃の支払いは不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 相続人音信不通の時の相続の流れは?

当方、相続人が遠方や絶縁状態の方の債権者になります。 被相続人(独居・相続人音信不通)が死亡した場合、どういった流れになるのでしょうか? 相続財産管財人の申し立てには、戸籍等必要な書類が多数あるようなのですが、債権者が自費で弁護士さんへ依頼して、調べてもらうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 傷病期間中の会社倒産について

半年前からパワハラが原因でうつ病になり傷病手 当をもらいながら休職しています。 労災申請をしようとしていた矢先に会社が倒産してしまいました。 先日裁判所から債権届出書が送られてきました。 今から労災申請は可能でしょうか? それと、債権届出書に精神的苦痛として慰謝料の 請求はできるでしょうか? 回答、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停での養育費、慰謝料の決定

ベストアンサー

調停で養育費や慰謝料を決める場合、債権者の要望を言っても良いのですか? それとも、債権者の要望は聞かないで算定表を元に決めて行くのですか? 勿論、債務者が提示された金額で納得いかない場合は算定表でしょうが、もしも提示された金額で納得ならばそれで支払い義務を付けて行くのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産

借金相手が自己破産をした場合、裁判で債権を得ていてもその後回収はできなくなりますよね。 自己破産をした後に、裁判をして債権を獲得することはできますか?それとも自己破産前の借金などは裁判にかけれなくなるのでしょうか。かけれるなら、一時様子を見た方がいいかなと思いますが、自己破産後に裁判をかけられないのら、今すぐ裁判を起こそうと考えています。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

債権回収会社からの手紙が来ました。いままでは、実家に住民票をおいて他府県で一人暮らしをしていましたが近々結婚しようと思い住民票も現住所に変更した所債権回収会社からの手紙が来ました。 結婚して嫁側の姓を名乗ろぅと思っていますが 今後どの様な事が考えられますかぁ?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生について

小規模個人再生を検討しています。債権者の半数以上且つ債権額の半額以上の合意が必要と思いますが、清算価値保障原則に基づき、再生計画で最低弁済額以上の返済としていたも反対するケースは多いのでしょうか? ※保証協会や国の機関が反対する傾向であることは理解しています。

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金

友人に無利息で150万貸しました 返せなくなったとのことなので、毎月3000円づつでも誠意として返済して欲しいと言いましたところ、無いから払えないばかりです 強く請求しますと脅迫で告訴すると息巻いてきます 回収は不可能で構いませんが、悔しいので暴力団に債権を譲渡しようと思います 無償で譲渡しただけでも罪になるのでしょうか? 法的には債権譲渡はできないとかい...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ

個人間の借金 借用書あり 公証役場届けづみ 返済はある しかし債権者側が借用書の内容納得できなくなる。 この場合、仮差し押さえをして、裁判所で借用書の内容変更の和解をして強制執行をすることはできますか? そもそも個人間の借金で口座差し押さえや仮差し押さえをすることは債権者の立場なら簡単にできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の取立て

父が借金を背負ったまま亡くなってしまったために 相続放棄をすることになりました。 相続放棄をすれば、借金を背負う必要はないといわれていますが、法律的に絶対的な効力があるわけではないとも聞きました。 裁判所に受理された後に、相続放棄の取り消しなどを債権者側が裁判所へ訴えることもあると聞いたのですが、よくあることなのでしょうか? また、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 裁判について。これはどうすればいいのでしょうか?

裁判所から訴状が届きました。 10年前に借りた借金で額が20万でした。通知を見た所、借りた所から債権回収に渡ったようで元金が50万近くになっています。いつ債権回収に渡ったのかわかりません。通知はしたと書いてありますが、知らないハガキが来ていて、いつも捨てていましたので、それの事なのかと思ったりもしましたが、わかりません。 これはどうすればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • サービサーについて

ベストアンサー

サービサーには個人間の債権でもお願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産。自己破産は債権者の同意がないとできないんですか?

自己破産は債権者の同意がないとできないんですか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害保険請求権は債権。 債権だから、財産。 傷害保険請求権は財産だから、個人情報保護法27条における財産となる為、保護を理由であれば本人同意なく第三者提供が可能。 これであってますか? 助言をお願い致します。 【質問1】 個人情報保護法について

弁護士回答
    2
  • 架空債権に基づく請求書ファクタリングの返済について、どの弁護士に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 架空債権で請求書ファクタリングサービスを利用してしまい、一括での返済が難しい状況です。 【質問1】 架空債権なので詐欺になると思いますがこの場合は刑事事件に強い弁護士さんに分割での交渉をしてもらう方がいいのか、債務整理系の弁護士を探すほうがいいのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産管財人からの意見書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に自己破産の申し立てと管財人面談、2月頭に債権者集会が予定されています。東京地裁で申し立てです。 【質問1】 債権者集会が近づいてきましたが、管財人が裁判所に提出する免責の意見書の内容については事前に共有されるものでしょうか?されるとすれば何時ごろ目安でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立書の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者が加害者に対し、支払い督促をするのですが、支払督促申立書の書き方についてです。 【質問1】 当事者目録の債権者の欄には被害者名を記入するのですか? また請求の原因を書く場合、被害者のことを債権者と書き、加害者のことを債務者と書くのですか?

弁護士回答
    4
  • 消滅時効が迫る中、共同不法行為に基づく損害賠償請求の催告効果について教えていただけますか?

【相談の背景】 消滅時効が迫っています。そこで催告の効力についての質問です。 【質問1】 A病院とB病院の共同不法行為に基づく損害賠償請求債権について催告をした場合に、その効果は、仮に共同不法行為が成立しなかったとした場合のA病院の過失部分による損害賠償請求債権に及びますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅訪問者は債権会社でしょうか?居留守の影響は?

【相談の背景】 私は、借金しています。 アパートのインターホンが鳴りました。 不在通知等は、ありません。 債権会社の自宅訪問通知も来ていません。 居留守使いました。 【質問1】 自宅訪問してきたのは債権会社でしょうか? 【質問2】 アパートの4階の端に住んでいるのですが誰がインターホンを鳴らしますか。誰がインターホン鳴らすか可能性のある人はいま...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の一環で土地を贈与できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は、借金の返済分の一部として、自分の土地を債権者に所有権移転登記する名目を、売買益を逃れるために贈与としたいといっています。 【質問1】 借金の返済分の一部として、自分の土地を債権者に所有権移転登記した場合、 この土地を贈与扱いに出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯債務について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Xと連帯債務者A.B.Cがいます。 Xは300万の金銭債権を有しており、連帯債務者Bが債務の全部を弁済した。 【質問1】 この場合、BはA.Cに対し、A.Cそれぞれに100万円づつの求償権を行使出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 株式は評価されますか?

【相談の背景】 私には4200万貸した相手がいます。 ある会社の全株主です。株式を差し押さえたいですが、評価がない時差し押さえは認められないのですか? 事務所はありますが、ぼろアパートで、解約されました。社長の家で営業してる 様です。 ただ債権回収の会社で、19本債権があり これが欲しいです。4本は確認してます。株式は評価されますか? 【質問1】 株...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの債権者一覧表について

【相談の背景】 自己破産手続き中ですが、必要書類の中に、債権者一覧というのがあります。 クレジットカードのショッピング、分割での利用になります。 【質問1】 債権者一覧に記入する場合、借入開始日とありますが、借入開始日とはショッピングの借入開始日のことでしょうか? それとも単純にキャッシングorショッピングの分割のみの借入開始日のことなのでし...

弁護士回答
    1
  • 所有者による抵当権抹消

ベストアンサー

【相談の背景】 債務が返済済の約30年目に設定した抵当権が残った建物が有り、債権者(個人)は死亡しています。この抵当権抹消を抹消したいと考えています。 【質問1】 債権者の相続人に関係なく現所有者である私側で抵当権抹消は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 債務者が亡くなった場合の貸金について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金について 債務者が亡くなった場合、相続人が相続放棄または限定承認にて債務を相続しなかった場合、債権者は諦めるしかないのでしょうか 事件の当事者ではなく、素朴な疑問です。 【質問1】 債務者が亡くなった場合、相続人が相続放棄または限定承認にて債務を相続しなかった場合、債権者は諦めるしかないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 強制競売開始通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制競売開始通知がきました。 債権回収会社に47万返済しておりませんでした。家は築40年の平屋ですが、手放したくありません。自分勝手ですが、どうしたら家を手放さずに済むか教えて下さい。 【質問1】 この場合債権回収会社さんと交渉など自分からしても宜しいでしょうか?もちろん、返済します。

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求で請求できる手続き費用はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか? 【質問1】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 【質問2】 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の債権者からの異議申し立て

【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしていて、同時廃止の免責の決定がなされたと先日弁護士から連絡がありました。○日までに債権者からの異議がなければ…と言っていたと思うのですが……。 【質問1】 この場合、債権者からの異議申し立ては通常来るものなのでしょうか。 来たら免責は不可になりますか? またその後どの様な流れになるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 合併無効の裁判について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 給与債権を裁判で争っていた会社が、半年前に、こちらに知らせずに吸収合併されました。 裁判官からは、争いますかと聞かれています。 【質問1】 確定前の債権者でも争えるのでしょうか? 【質問2】 合併が無効になるこちらのメリットはなんですか? 【質問3】 無効に慣れば、会社に大きな負担がかかり、和解でこちらに有利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合併が無効になるとどうなりますか?

【相談の背景】 給与債権を裁判で争っていた会社が、半年前に、こちらに知らせずに吸収合併されました。 裁判官からは、争いますかと聞かれています。 【質問1】 労働者側が争うメリットはなんですか? 【質問2】 確定前の債権者でも争えるのでしょうか? 【質問3】 合併が無効となった場合、会社には大きな労力がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの開放金供託後の流れが知りたい?

【相談の背景】 平成15年、17年に元夫が代表の会社の借金の第三者保証にならされました。債権者は保証協会です。私が娘と共有する自宅に仮差押えをされました。そこで開放金を供託しましたが今後の流れはどうなるのでしょうか? 債権者からの訴状も届いています。 【質問1】 今後の流れが知りたいです?

弁護士回答
    2
  • 債務者の弁護士への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対して債権があり、債務者は別途裁判を進めている状況。 自分への返済財源は裁判で勝訴した際のお金と聞いてます。 【質問1】 本当に裁判が進んでいるのか、懐疑的です。債務者の了解があれば、直接裁判を担当している弁護士に、債権者として連絡しても大丈夫でしょうか。訴状だけでも実際見られれば安心するのですが。

弁護士回答
    3
  • 借金の支払い方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが債権回収会社に訴訟されて東京の簡易裁判から借金の一括返済と弁護士費用の請求が記された書類が郵送されています。 額は約28万5千円と弁護士費用18万位です。 【質問1】 直接債権回収業者に交渉して分割とか可能でしょうか? それか、ほかの方法とかありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料差押えの取下げてもらうには

【相談の背景】 給料差押えをされて、賠償額を全額払いました。相手方に強制執行の取り下げを依頼しましたが、拒否されました。 【質問1】 第三債務者の会社に支払い済みと言えば債権者への支払いをやめてもらう事はできますか。 【質問2】 全部支払った後に債権者に何をしてもらう必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理通知、または相続放棄証明書?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしているのですが、 債権者さんに放棄を証明するには 相続放棄受理通知書なのか 相続放棄証明書なのかどちらを提示するかで悩んでいます。 【質問1】 債権者さんに放棄を証明する際には 相続放棄受理通知書なのか 相続放棄証明書なのかどちらを提示 するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 書面決議 期日前の反対

ベストアンサー

現在、個人再生手続き中です。 本日書面決議の期日なのですが、債権者からの不同意は期日前には分からないものなのでしょうか? 期日前に反対してきた債権者がいる場合や、1/2を超え不同意になった事は弁護士より連絡が来ないののなのでしょうか? 不安でいっぱいになっております。どなたかご教示頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てまで準備期間中の督促、差し押さえについて

ベストアンサー

現在自己破産を考えていますが、弁護士へ依頼をすると債権者に受任通知が送られて督促が止まるという認識でいます。 ここから自己破産の申し立てまで仮に準備期間が3カ月程度あるとして、この間は個人宛に債権者からの請求はできないようになっているのでしょうか? また督促ではなく差し押さえだと弁護士からの受任通知を出していても自己破産申し立てまでの準備時間...

弁護士回答
    2
  • 保全(仮差押)の必要性性について

仮差押の保全の必要性について質問します。 債務者から保全異議が出て、裁判官は、債権の金額が少ないから保全の必要性があるかどうかと言われました。 債務者は学生で、そもそも収入がない可能性も高いので、金額が少なくても、保全の必要性があるという主張です。 債権の金額は、保全の必要性となんの関係がありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に5年以上かかったときの銀行口座の債権消滅について

ベストアンサー

遺産分割で5年以上かかることはよくあると思いますが、銀行口座は5年以上入出金などしないと債権消滅してしまうと聞きました。 被相続人が亡くなると口座を凍結するため入出金できなるなり、仮払いもしてしまった後は遺産分割が終わらない限りどうしようもありません。 このとき、銀行口座の債権を消滅させない方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用の失敗に関するサイトの文章。どういう意味ですか?

ベストアンサー

「債務者からの時効援用という主張に対する、債権者からの時効中断しているとする主張は、時効の法律効果を消滅させるための抗弁にあたり、その時効中断の立証責任は債権者が負います。」 時効援用の失敗に関するサイトに出てきた文章なのですが、もう少しわかりやすく言うとどういう意味でしょうか? ご教示の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中にギャンブル等をしてしまい自己破産は無理と言われました。何かいい方法は?

自己破産手続き中にギャンブル等をしてしまい自己破産は無理と言われました。 債権者1社から給与の差し押さえを受けました。 個人再生も厳しいと言われました。 和解も自分の返せる金額では難しいと債権者から言われたと弁護士事務所から言われました。 なんとか給与の差し押さえは回避したいのですが 何かいい方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸で滞納や退去時の清算金未納の債権譲渡について

ベストアンサー

賃貸経営していますが、 1/末退去予定ですが、現在入居者と連絡が付きません。 家賃滞納が3ヵ月分と原状回復費の未納分などを債権会社に債権譲渡することはできるのでしょうか? これらの回収を当方でやるには労力が厳しいので、まとめてやっていただきたいと思ってます。 また、部屋の明け渡し請求の弁護士費用はどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の失敗時に関して

ベストアンサー

個人再生の失敗時に関してです。 個人再生申立を行い、裁判所により認可が降りなかった場合、債権者への支払は申立前の元に戻ることは出来るのでしょうか。もしくは一括返済を求められるケースが多いのでしょうか。 受任通知を出した時点で債権者からの信用は失われてしまっているとおもうので、実際どうなるのか不安に思い相談いたしました。

弁護士回答
    2
  • 個人再生中で事務所閉鎖後の今後の支払い方法について

個人再生中で遅れもなく返済しているさなか、お世話になっている弁護士事務所の代表者がご病気で逝去され 事務所存続が困難で閉鎖との連絡をうけました。 今後の債権者への返済は自身で行ってくださいとのことで受けています。 今後の返済と債権者との和解書も後程もらうのですが、 どのようになるのでしょうか、一括返済というかたちになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第2回目 個人再生(給与型)

ベストアンサー

この度大幅な給与カットのため 第2回目の個人再生(給与型)を行います。 弁護士より下記質問きてますが、現実どうなんでしょうか。 ・第1回目の個人再生したときの債権者を第2回目の債権者に載せないといけない。  載せることは、再びその業者に支払うことになるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 会社破産の手続きに入るとき

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 法人破産、代表取締役の自己破産についての質問です。 質問 弁護士さんに依頼して着手金を支払いしてから 債権者に通知が行くまでどのくらいの日数が必要でしょうか? 質問 着手の手続きが終わる前に、自己破産や倒産をする事を伝えず、債権者となるであろう方々には伝えない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから