法律相談一覧
-
セクハラ問題についてご教示ください
ベストアンサーセクハラについてご質問です 会社を経営している者ですが、既婚従業員の女性と男女の関係になり、その場では、何もなかったのですが、セクハラではないかとの連絡ありました その後、和解書を作成し、迷惑料として、10万支払い署名をもらいましたが、今後何か言って来ないか心配しています 男女の関係は、無理やりではなくその場の雰囲気から、関係になりまた。ご教示宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記した約束を守ってくれない。
ベストアンサー離婚した元夫が約束を守ってくれません。どんどん内容を勝手な自己解釈で破って行きます。確かに養育費は再婚したので、現夫と折半は頷けます。しかし他の部分で慰謝料の支払いや、転居の際の事前連絡等々守って貰えず、二言目には「自己破産する、生活保護になる、夜逃げする、守らなくても罰則は無い」と言ってきます。約束を守る気が無いのに公正証書に判を押したように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の学資保険の解約とその使用について
ベストアンサー現在親権変更に伴い、養育費の金額の調停中です。 相手側が今親権者に変わりました。 その際、学資保険は私の名義でしたので、解約しました。現在家族が病気にもなり、支払いなども滞り、解約した金額はそれらに充てていきたいのですが、調停中の中で、相手側が学資保険を返還してくるよう申し立てていますが、その金額を使うことはいけないでしょうか?離婚し二年経過し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽造公文書等行使罪について
ベストアンサー先生、宜しくお願い致します。 この度、破産申し立て手続きを進めております。 自分が悪いのですが悩んでいます。 主に消費者金融、クレジットカードですが クレジットカードを申し込みする際に 賃貸ですが持ち家と記入、貯金ないのにありと記入、借り入れ先件数も数件あるのに0件。と 少しよく見せようとして書いてしまい 通ったところが数件あります。 一応、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求、公正証書について
ベストアンサー妻が不倫し、現在別居中です 妻、不倫相手、私はみんな同じ職場です。 不倫相手との話し合いの結果裁判はしないで慰謝料を支払うとの事で話はまとまりました。 公正証書の作成するにあたって必要な書類、手続き等はどのようにすればいいのでしょうか? 公正役場に問い合わせた方がいいのでしょうか? また金額はこちらの希望額でいいと言われています。 支払い等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した金銭を親の口座に入金してしまった。金銭を元に戻したい。
ベストアンサー20年前に祖父が亡くなった時、司法書士に依頼し、祖母と親と親の兄弟で相続しました。 その2年後、祖母が精神不安定になり、親が相続した金銭について執拗に「自分の物だ」と執着したため、祖母名義の口座へ移動してしまい、現在もそのままになっていることが昨日発覚しました。 祖母の気が済んだら自分の口座に戻そうと思っており贈与や相続について深く考えていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で行けなくなった飛行機代の請求について
ベストアンサー1年半前に事故に遭い、まだ示談が終わってないのですが、事故した2日後に友達の結婚式に出席するためで沖縄に行かないくてはいけなかったのですが、事故で入院して行けなく、飛行機代も払い戻しもできなかったのですが、この飛行機代も保険屋さんに請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 年収偽り。大丈夫?
ベストアンサーこんにちは。現在、任意整理の合意待ち?です。 弁護士さんにご依頼し、クレジットカード、消費者金融含む全てを対象としてお願い致しました。 そこで気になる点が出てきてしまったので、質問をさせて下さい。 ① 職場や家族には、任意整理であればバレないとの事ですが本当にバレないんでしょうか?( 郵送物などは家族にバレたくないので止めてもらうようになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と個人再生と迷っています。
ベストアンサー先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の父の相続放棄と会社の手続きについて
ベストアンサー父が代表取締役でしたが、急死しました。 副社長などもいない自営業のため会社を継ぐ人がいません。父は会社名義で車数台を借金購入していたようです。父が会社に個人で連帯保証人になっているかどうか定かではないのですが自営業ではよくある話とききました。会社の借金の有無や会社名義の保険の確認にと各方面に問い合わせると代表取締役じゃないと答えられないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父の土地の相続.父の相続放棄について
20年前に亡くなった祖父名義の土地.家に婿養子の父が1人で暮らしてます。(母は30年前に他界) 先日、祖父の配偶者である祖母が亡くなりました。 父には多額の借金があるので、父が亡くなった時は私達兄弟(兄と私)は相続放棄を希望しています。 祖父母の子供は父と、あと2人娘が生きています。 相談内容ですが、 (1)祖父の土地は孫である私達兄弟に名義変更したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が、突然住宅ローンの返済をしなくなる。連絡/相談 一切無し。
8年程前に共同名義で住宅兼工場を購入。 1年程前に突如両親が返済しなくなる。 ローン残 有り。 ローンは私の名義で組みました。→両親は複数の金融機関から借入有りで組めなかった為。 私の負担は、土地代の3000万円。→ほぼ返済済み。 両親の負担は、建物代+金利+税金等。→物件は両親のみが使用する為。 上記の内容は口約束です。 妥協案で、私がローン残を全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買 代金未払い
2018年に旦那の乗っていた乗用車を個人売買しました。45万円で売却しました。 7月に車の確認に購入者が訪れ20万円を支払いしたのち売買成立しました。 そこで、残金を12月末に必ず支払いをすると誓約書に記入してもらいました。 しかし、いまだに入金が確認出来ていません。 相手からは入金先の口座を教えてくれと言われ教えたのですがそれっきりです。 ラインもしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の相続人に遺贈資産を遺言書に記載する適切な方法
ベストアンサー母は長男である私と同居しており、私の扶養家族になっています。 母には死亡保険金と預貯金を合わせて数100万円の資産があります。 私の弟(母の次男)は結婚して海外で生活しています。 母は自分の資産を我々兄弟に均等に遺贈すると決めています。 その際、一旦私が全てを受け取り、私からその半分を弟に渡して 欲しいと言います。 この場合、弟は贈与税を払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について 車や保険について
ベストアンサー現在 某事務所さんと債務整理を行い和解書も出来上がりました 当初月々25000円での支払いと聞いていたのですが和解金額は35000円ほどになりました今月からの支払いです ですが35000円ですとかなり支払いが、きつく…と相談した所 自己破産を進められました 現在主人 子供二人 14歳と6歳です もちろん家族には何も話しておりません 自己破産をするにしても家族には知られない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領のお金を渡す時について
240万円ほど横領をしてしまいました。 会社の処罰を受け入れる 慰謝料を含めて300万円を渡すことになりました。 渡す際 受取書などは貰う必要はありますか? 相手を刺激したくないので 書かなくても良いと思っていますが お金を工面してくれた人が書いてもらわないと 何かあった時にトボけられるし 何かされるか分からないと言われています。 相手を刺激し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気したにも関わらず養育費増額交渉について
離婚しました。 子供が1人産まれた後、当時私の異動で地元から関東に連れてきましたが、3ヶ月で帰りたいと、言われ地元にマンションを買って帰しました。 その間に1回目の浮気。 私にも落ち度があるのかな。。。と、 それでも我慢しました。 そうこうするうちに2回目の浮気が発覚し、離婚しました。 正式な離婚届提出は2016年7月。 子供の親権は元嫁がとったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の解散と役員報酬の未払い
役員報酬の未払いのある会社が別会社を作り、元の会社の知的財産を利用して再スタートしようとしているのですが、未払い分の役員報酬を一律の少額で処理されようとしています。 うちの会社はここ一年、利益が上がっていません。売り上げは0に近いです。 ただ、開発だけは続けているので、ソフトウェア資産は大きくなっています。 このような状態ですので、役員報酬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の延滞金について。滞納の告知を受けて無くても延滞金の支払に応じるべきでしょうか?
ベストアンサー家賃に満たない2,000円ほどの支払が未納のまま1年前に滞納しているということを委託管理不動産によって本年10月に知らされました。9月までは貸し主であるオーナーが自らマンション経営をされておりましたが、10月から委託で管理不動産が介入することになりました。その管理不動産によって初めて滞納しているという実態を知らされたのですが、オーナー曰く、1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の手続き、調査について
生活費の補てんに使用していたカードのリボ払が増えてしまったので、個人再生を考えています。 1.弁護士に依頼した場合、どのような流れになるのでしょうか?(今の返済が止まる時期、整理後の返済が開始される時期など) 2.整理時、どういう調査が行われるのでしょうか?過去のカードの利用履歴なども調査が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、民事訴訟の地方裁判所はどこになりますか
ベストアンサー一年前に交通事故(東京都で)にあったのですが、(住民票を残したまま東京に転勤中の休日、このたび出身地に戻る)こちらが被害者で、補償(大きい事故で、高額になる)のことなど話が進まないため、民事訴訟にしようと思います。 加害者は勤務中の会社員。車の所有、保険関係は勤務先です。この加害者も今は出身地に戻っているらしく東京都にはいません。事故地と会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際 住宅ローンと養育費
結婚生活2年目 子1人の父親です 性格の不一致が原因で 妻から離婚を迫られます 妻は、離婚しても子供の親権は 私が産んだから私の子 家なんて要らない、実家に戻る 住宅ローンは私が契約者なので 妻は一銭も払う義務は無い 養育費も振り込めとの事… このような主張が妻は通るのが 当たり前だと思い 喧嘩のたびに、離婚を迫られます 私はもう我慢の限界で 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年前に亡くなった主人の父の相続につて
ベストアンサー以前に一度相談させていただいた、主人の父親名義の土地について、再度質問させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約40年前に他界 ・主人の母 約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争処理センターで交渉中に時効 ゴリ押しできますか?
ベストアンサー3年前に事故に合いました。 12ヶ月通院し症状固定になり6ヵ月後に後遺症が認定されました。 (事故から18ヶ月) 昨年末に相手方保険会社に請求を送付、返事が六ヶ月近く掛かりました。 委任しております弁護士が一ヶ月ほど交渉しましたが思ったように交渉が進まないと連絡がありました。 時効が迫っているので訴訟でとお願いしたところ『紛争処理センター』での和解を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人後見人からの無心について
ベストアンサー代襲相続者に対する生前贈与、若しくは後見人に対する貸付についてご質問させて頂きます。 父には私と兄の代襲相続者である甥が相続人となっています(兄は約10年前に死亡)。 既に公正証書遺言は作成しております(死亡時に一時金を支払い、数十年に渡り一定額を支給する旨)。 今回、兄嫁(甥の後見人)から父に金銭の無心(500万円)がありました。 この際、どうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費の強制執行
ベストアンサーお世話になります。婚姻費用、養育費、年金按分が審判になり、確定しました。婚姻費用、養育費の支払いがないため、履行勧告しましたが、財産分与を支払えとか、相殺するとかの、手書きが普通郵便で届きました。支払いが、期日を過ぎても支払われないため、強制執行手続きしようと思います。会社は、退職ないはずなので、給与差し押さえと、銀行等を差し押さえるつもりです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家や親戚の連絡先を教えろと言われています。
ベストアンサー個人からの借金なのですが、私が返済がまだできない状態なので、代わりに実家や親戚の住所などを教えろと言われています。 私から回収できなければ、実家や親戚から回収するとのことで… でも借りたのは私なので、実家や親戚は関係ないですよね? しつこく連絡先教えろと言われています。 ちなみに借用書などはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続できない不動産のローンについて
相続に関して質問です。 相続人は2人。 遺言書で、アパートを相続人Aに相続する旨ありました。 しかし、そのアパートには被相続人のローンが残っております。 この場合、相続人Bは家賃収入がないにも関わらずローンの1/2を支払わなくてはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
信販会社から通告書について。支払い内容を確認したほうがいいですか
ベストアンサー信販会社から通知書が届きました。 親の名前のため、どのようなものか確認したところ、なんの支払いかわからないとのこと。 契約日が、2016年と書かれています。 内容はクレジット返済金、遅延損害金(ショッピング)とのことで、総額は30万円程です。 1.信販会社に連絡をして、どのような内容の請求なのか確認した方が良いのでしょうか? 2.内容がわかり、払うべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書があります。給与差押えの手続きを教えてほしい
ベストアンサー浮気相手から慰謝料をもらっていますが、この2か月振込がないので、既にある公正証書の通り、給与の差押えをしたいです。まずは、作成した公社役場に連絡するのでしょうか?どのように手続きをすれば良いのか、流れを教えてください。また、その際にかかる費用も、浮気相手に請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人と相続について
ベストアンサーこんにちは。 私の両親の借金のことで質問があります。 ・母が住宅ローンを借り、父が連帯保証人となっています。先日、父が亡くなりました。 この場合、母は主債務者なので相続はするつもりです。 ただし私たち子供2人は、相続放棄をして連帯保証人も放棄するつもりなのですが、子供たちの分の相続は父の兄弟まで放棄した場合はどのように扱われますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の倒産と個人の自己破産について、どこまで資産を差押えられるのでしょうか
ベストアンサー夫が代表取締役である会社が経営不振で倒産の可能性があります。 数年前に夫が連帯保証人となり銀行から借り入れしています。 私は夫の会社の取締役になっていて、会社から役員報酬を得ています。 私は連帯保証人にはなっていませんが、倒産になれば、夫は自己破産は免れません。 そこで先生方に質問がございます。 私の預金なども差押えになるのでしょうか。 生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を妻に内緒で可能か?
ベストアンサー2ヶ月前に任意整理を行いましたが収入が減少し、返済が難しくなりました。 任意整理後の返済額は560万円。 奨学金が160万円程あります。 家計は収入に応じて妻に給料の一部を渡し、妻の口座から光熱費等を引き落としています。 妻の収入はありません。 結婚前に抱えていた借金なので出来るだけ妻には内緒で個人再生を行いたいのですが配慮していただけるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの取得時効について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 取得時効の物件についてお尋ねします。 2年間くらい別居の後平成18年に離婚しました。 そのときこのマンションはおまえにやると言って出て行ったので そのまま元夫の名義であるマンションに子供3人を育ててずっと住んでいます。 その間名義を変えようと思ったのですがローンが通らないのでそのままの名義で 私がローンと固定資産税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(79歳)年金収入があると、破産(家)は出来ないでしょうか?
ベストアンサー知人からの切実な相談です。 是非、アドバイス宜しくお願い致します。 お母様(離れた県外に住んでいます)が高齢で年金収入しかなく、あと半年程度でご自宅の支払いを完済出来るのですが、古くなった家のコンクリートの外壁等がひび割れ、いつ崩れて隣の駐車場の車に落ちてもおかしくない状況です。 年齢的にも家を修復するお金も無く、取り壊すにも費用を捻出すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書に書ける内容
ベストアンサー私の不貞行為が発覚し、一度は離婚と話し合いでなりましたが結果的に離婚せずに再構築することになりました。 今回の件で私は仕事を辞めさせられました。 不倫相手と出会った職場を辞めれば今後は今回の不倫のことについて一切責めるようなことは言わないと言っています。 これは精算条項として公正証書に残すことはできますか? また、公正証書に、今後今回の不倫慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年相手の成人が金銭要求
ベストアンサー19歳の弟が、成人済み女性(風俗の方)と交際し、妊娠発覚しました。 弟は妊娠を知ってから仕事を辞めるよう彼女に言い、 自分がなんとかするから、と責任を感じて同居、家賃生活費など全部一人で負担していました。 中絶を決めたらしく(その女性は過去複数回の堕胎経験があると本人から勝手に聞かされました) その費用も弟全額負担です。 生活費など困っている様子で(銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納期遅延によるペナルティ料について
ベストアンサー関西の家具や店舗什器を製造している業者です。 先月、関東の某百貨店(営業中)の一部に什器を製造して納める仕事を関東で付き合いがある同業者(以後X社)から受注しました。 見積もり段階での納期より最終発注時に納期が5日程短縮したことや台風の影響もあり、結果的に予定していた納期(夜間)に間に合わることができず、全て納品できたのは夜間明けの早朝でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の損害賠償請、慰謝請求のやり方
ベストアンサー50万ほどの損害賠償、慰謝請求を民事裁判ではなく、少額訴訟で簡単する事はできるでしょうか?また、やり方は弁護士さんにしてもらうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えているのに新車を購入
旦那が浮気し、相手と一緒になろうとしています。 残クレで車を買い替え、新車の契約をしてしまいました。ローン名義は私でしているのですが、旦那名義に変更し、保証人が嫁でないといけないとのことで、私がなることになっています。 キャンセルをしようと思ったのですが、ディーラーに難しいと言われたので、悩んでいます。 まだ、離婚の話は出ていないのですが、近々...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交際中に彼女から借りたお金の返済をしなければ詐欺ですか?
ベストアンサー交際していた彼女に、交際中に総額1200万借りました。もちろん返済する気でしたが、別れることになり、借用書を書けということだったので、毎月24万の返済を約束して、終わりました。これまで、一年半、既に400万は支払いをしてきましだか、最近はよく遅れます。遅れても払っています。しかし、遅れる旨を伝えるとボロクソに人格否定されます。 ま、それはいいです。 時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の連帯保証人 かんそうしん
父親死亡後 かんそうしんの借金が残り 母親が連帯保証人になっていた為 何度も請求ハガキがきます このままだと裁判になるとか書いていました 母親は80代で認知症要介護4で財産もなく 少額の年金しかありません 裁判になった場合支払い能力ないと思います 借金は年利14パーセントなので 返してもまったく減らず 逆に損害金とかで増えます サラ金並です 親族はみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私名義の任意整理。彼氏に支払い義務はないのか?
ベストアンサー今年2月、180万円/4社の任意整理を行いました。 結果、毎月3万円(4社合計)を5年間支払うという和解に至りました。 借金の主な原因は、(当時同棲していた)彼氏が急に無職になり、さらに病気や交通事故が続き働けない&働こうともしない状況が続き、もとから彼は借金もありで、生活費や彼の借金、各種税金は全て私が立て替えていました。 私は働いていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したい、強制執行されるか
これ以上支払いが難しいので自己破産したいです。 ただ債務名義をとられています。 今から法テラスに行って審査→受付→受任通知送付という流れになると思うのですが、今から始めて来月末までに受任通知は間に合うでしょうか。また、今から手続きをはじめたと同時に来月末の支払いを無視すると、強制執行をかけてくるでしょうか。 勤務先がわかっているため給与差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の解体工事代について
ベストアンサーご相談お願いします 実家が火災で全焼し借金があった為相続の権利を放棄しました 火災保険には入っていませんでした 火災現場の解体工事は止む終えず長女の自分が依頼することになり工事代を支払い完了しました あと相続権利のある父の兄弟3人も放棄する予定ですが解体工事代金は全員で折半するようにできないのでしょうか?また自分から(又は弁護士を通して)兄弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済額の交渉は可能か?
ベストアンサー私は小売業です。経営内容は非常に厳しいです。友人である連帯保証人に極力迷惑・負担を掛けない方法を模索しています。借り入先は保証協会です。 質問A:私が自己破産をした場合、保証人が返済しなくても良いように私が就職をして私の収入から私が返済していく事は可能ですか? 質問B:私が自己破産をしないで廃業し、就職をして私の収入から私が返済していくことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70年以上相続が進んでいない土地の調停をしたいです。
ベストアンサー70年以上、相続が進まない土地があり、困っています。 私(本家)の曾祖父から曾祖母への土地相続が済んでいません。(最近知りました) 原因は、分家が相続に同意しなかったからです。 なぜ同意しなかったかと言うと、 1、曾祖母が分家に意地悪をした。 2、本家が分家に金を数年万(現在の貨幣価値に換算して)せびり、ネコババした。 以上の二点です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっと終わるはずが また振り出し…
ベストアンサー消費者金融で 彼女の為に借りていた100万円が 木曜に返してくれると 日曜日に連絡があり いざ木曜になったら 連絡しても出ず LINEも既読にならず 一応 着信拒否やブロックは されていません。 共通のゲームの履歴から 事件などに関わっている感じもありません。ただ 逃げたと思うんですが 取り返すには どのような 行動を起こしていいのか わかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の困りごと
ベストアンサー自己破産申請中です。今日携帯の投書をみていてあっと思ったのですが、申請中に携帯電話を買ってしまいました、24回払いとなっています。自己破産に関係しますか?どうしたらいいのかとても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの給料について
地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...
- 弁護士回答
- 7
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから