法律相談一覧
-
自己破産か個人再生のまえに
ベストアンサー自己破産を考えています 1年半前にバイクをローンで購入 ローン中ですが車検証の所有者 使用者とも自分になっていますが 生活苦のため知り合いに売却を考えています もし売却後 破産申し立てをした場合 財産隠蔽ととられてしまいますか? そのお金で弁護士費用にあてようとしていました 生活費捻出のために売却した場合も 財産隠しととられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に二度目の自己破産
ベストアンサー6社借金総額は250万ほどになります。 12年前に一度自己破産をしています。 今回の借金はほぼ全てが個人事業をする中で事業資金と生活費で少しづつ増えていったものです。 これまではなんとか返せていたのですが、今回特殊詐欺の受け子のバイトをしてしまい逮捕拘留された結果、先月執行猶予つきの有罪判決でした。 このような場合でも自己破産可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所で債務整理や信用情報はわかるのですか?
旦那が個人再生の申し立てをしてもうすぐ認可がおりそうです。 7年~10年くらいはいわゆるブラックリストですよね? 娘(現在高校生)が結婚することになったとして(10年後くらい?)お相手のご両親が例えば興信所に身上調査を依頼したら、旦那がブラックリスト(期間が終了したとしてもそういう過去)や借金の過去、額、債務整理をしたことはわかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の借金問題
ベストアンサー数年前に亡くなった親の借金問題について、とても困っており教えていただきたく投稿させていただきます。 債務整理中の父親がなくなり、借金が多額だったため、弁護士さんに依頼して母親が相続放棄、自分は限定承認手続きをしました。 最近になって、亡くなった親の叔父からの借金を返済するよう、その子供さんから連絡がきました。(はじめて知りました) その借金は約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産減殺請求の考え方について
ベストアンサー遺言書に全財産を一人の相続人だけに相続させると記載があり、預貯金と不動産がある場合は、遺留分減殺請求は預貯金、不動産のどちらも4分の1を請求できるのですか?不動産の4分の1は現実的ではないと思うのですが?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金回収時におけるトラブル。
彼女に無利子で合計100万貸しています。 借用書も取ってあります。 月々10万の返済約束でしたが、11カ月経過しても合計二万しか返済されてません。 その間は何度も督促してますが、期日を切っても色々理由を付けてお金がないだの体調が悪いだの、病んでるだのと払う気がない?払えない?事を正当化しています。 常識の範囲内でキツめに督促をしてましたが、 挙げ句の果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による慰謝料の免責について
ベストアンサー慰謝料について誓約書を交わしていますが、未払いの為訴訟中です。被告が自己破産した場合免責になる可能性が高いかどうか、意見を聞かせていただきたいです。 バツイチの相手の子供を出産しましたが、妊娠中に『病気になった』とのことで落ち着くまで婚姻を先送りにしていました。 仕事も辞めたとのことで検診費用や出産費用、生活費などは全くいただいていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届先で、そのあと財産分与を調停で話し合うことのデメリット
ベストアンサー親権をきめ、離婚届だした後に、 財産分与などを調停で取り決めすることについて メリット、デメリットを教えてください。 財産分与をしっかり調停できめたあとに、離婚届だしたほうがよいのかな、とおもうのですが、 一刻もはやく夫の籍からぬけたいので、なやんでいます。 前後することで、子供や財産分与など、こちらの不利益ごがあるのであれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店から検査費用の請求。これ以上、不当に請求されないためには。
ソープランドで女性とトラブルになりました。自分が故意に避妊具を破いたと言われ、女性と店側から、避妊のための検査費用の支払いを求められました。 今回は、検査費用だけで示談にすると言われました。 その場で四万円を支払い、領収書は受け取っています。今後、費用がさらにかかる場合には請求するとのことです。 今後、妊娠等が万が一あった場合は、店側がその費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産する前の借金返済について
離婚する予定です。 買ったばかりの家があり、ペアローンを組んでいます。 家がオーバーローンで、旦那側から自己破産すると言われているので、私も自己破産する事になりそうです。 過去4年間、親に借りたお金を不定期で返済しています。 いつ自己破産するかも分かりませんが、自己破産する前に親への借金残債100万円を返済したいのですが、返済したら自己破産するのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生での小規模個人再生失敗時に関して
個人再生に関してですが、 小規模個人再生で進めて頂く予定で進めていますが、小規模個人再生が失敗し、給与所得者等再生で再度申立する場合、弁護士費用は再度着手金から必要となるものでしょうか。 様々な先生方の事務所の場合、どのようにしているかご意見を頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しか、土地明け渡しか?
ベストアンサー私がある会社に貸している倉庫なのですが、土地は30坪、倉庫は15坪程です。家賃を払わず夜逃げしてしまい、明け渡し請求をしたいのです。 二つ疑問があります。 1、契約書には建物賃貸借とありますが、実体としては土地も使っているわけで、そういう場合土地明け渡し請求になるのでしょうか?それとも、建物明け渡し請求訴訟になるのでしょうか? 2、マンション...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人から借金の回収について
友人にお金を貸して、返してもらえず逃げられてしまい、連絡もとれません。連帯保証人がついていたので、そちらに請求した所、一括返済はできないとの事で、分割にしたのですが、分割にする条件として、貸した金額の一割を頭金に入れてもらい残りは分割でと話はまとまったのですが、なかなか頭金の一割を持ってきてくれません。 持ってから公正証書を作成しようと思ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンのある家に離婚後も住み続けられるかどうか
もうすぐ1歳になる子供が居ますが、離婚を考えています。 現在2世帯住宅に住んでいるのですが、4月に建てたばかりなのでローンがまだまだ残っています。月々の返済額は13.5万円です。ローンは私と夫共同で組んで、家と土地ともに持分は私3:夫7です。 1.私の両親との2世帯同居で子供も小さい為、夫は出て行ってもらい私たちは住み続けたいのですが、私の収入ではローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の裁判はお互いの預貯金の額がわからくても行う事ができるでしょうか?
ベストアンサー財産分与の裁判を検討しています この裁判を行うにあたり 正直言って婚姻時の預貯金の額を覚えておらず また 別居から離婚裁判を行った後に離婚が成立しているので 別居時の相手の預貯金の額もわかりません 財産分与の裁判は具体的な金額がわからない状態でもかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借地権付不動産トラブル
ベストアンサー旧借地権契約で土地を地主から借りています。 建物は所有しています。 色々と話しをした結果、交渉が決裂したような状況です。 近隣の土地の販売価格は1500万程度で評価額は1200万ぐらいです。 建物の買取は20〜30万程度しか払わないと言われているような状況なので、地代を払わず家主側からの契約解除にしようと思っています。 その場合、借家人名義の建物(または残置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 記載内容
ベストアンサー離婚時に養育費、一括払いでの支払いで話が進んでおり、僕が離婚協議書を作成し、公正証書を代理人へ依頼しようかと思いましたが、 公正証書が存在しても大学費用などの出費を請求され支払わなければならない可能性もあるとのことで、結果的に離婚協議書のみの作成に至りました。 一括払いの金額は、自分の年収等、現時点での子どもの年齢から20歳まで分割で支払う養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効に伴う再裁判の可能性について
ベストアンサー現在借金の時効を迎えるのを待っている状態です。 以前裁判で判決が出ていた為、時効が伸びることとなり、以前質問させて頂いた内容によると2022年まで待つ必要があります。 そこで質問です。 2022年が近づくと、借金している会社が再度裁判を起こし、また10年伸びるということはありますか? もしそのようなことがあるなら、永遠に時効は難しいということでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書にない契約不履行による損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサーホームページ作成を依頼し、損害賠償に全額返金を盛り込んだ業務請負契約を取り交わしました。 納期は4ヶ月間。リスケは可能だが、最大2ヶ月までという内容の契約です。 途中で契約書にある2ヶ月を超えるリスケの申請がありましたが、協議の上了承しましたが、いつになっても完成しません。制作開始から既に10ヶ月が経過しました。 契約不履行のため、契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費、離婚前に決定すべきか?離婚後調停でOKか?
ベストアンサー主人不貞で離婚協議中です、離婚、親権、財産分与、年金分割、退職金分割では話がまとまっています。この状態で公正証書を作成し、離婚届を提出して、離婚を成立させてから、慰謝料、養育費を調停に申し立てる事は、適当でしょうか? 慰謝料、養育費は、離婚条件の重要な部分のため、離婚届提出前に、公正証書に残したかったのですが。 現在同居で離婚協議をしており、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え対象か否か、差押え現場立会いについて
ベストアンサー下記の①②について、お忙しいところ大変恐縮ですが、ご教授ください。 現在、元妻の依頼した法律事務所から養育費について支払い督促を受けており、場合によっては強制執行するとのこと。お話させていただいた感じでは、いわゆる貸金の取り立てのような雰囲気でした。 私は精神障害2級で無職、障害年金での一人暮らしでギリギリ、月によっては生計が成り立たない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去トラブルにつきまして
初めまして。 以下のことが民法や、その他の法律的に問題ないのか伺いたいです。 友人が契約し、住んでいる賃貸部屋の中の一角に、一時的にお邪魔していました。 書面での契約などは2人の間でしておらず、コミュニケーションツールアプリ上のメッセージで家賃と最短・最長滞在期間が決まっている程度でして、毎月決められた家賃は払っていました。 ある日の週始めの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促か少額訴訟をした方が良いか。
ベストアンサー母親の借金を連帯保証人として一括にて代位弁済しました。 ローン会社の電話や書類、訪問等を全て無視し、私からの再三の連絡も無視。 ローン会社に裁判起こすと言われ、まるで私が借金をしたかのような言い方をローン会社にされ、仕方なく支払いました。 昔から私の名前で勝手に奨学金を借りたり、借りた奨学金を生活費に充て、私は退学させられたりしていたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前に発生した遺産相続
ベストアンサー母方の祖父母の遺産相続についてご相談いたします。 30年ほど前に、祖父母が相次いで亡くなりました。祖父母が住んでいた家を売却して得たお金は、6人兄弟姉妹のうち、長男と長女の2人だけで分け合って相続したそうです。 しかしその家は、もともと6人の兄弟姉妹がお金を出し合って購入した家なので、納得のいかない二男が遺産どころか購入時に出したお金の返金すらしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地やパスポートで借金されてる?
①実家の登記書類や権利書について 最近ですが、誰かによって登記書類や権利書が触られてる様な事があり、土地を担保に借金されていないか、名義関係なども含めて、悪用されてる懸念がありますので確認したいのですが、どの様に確認が出来るのかなどを教えていただきたいです。 実家は父名義のものです。 ②パスポートについて。 数ヵ月前まで保管していたはずのパス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と連帯保証人
相談です 先月、父が亡くなりました 3人の兄弟で決めて相続放棄する事に決まりました ですが、父のアパートの連帯保証人に妹がなっておりいろいろこちらの投稿を見ますと アパートは現状維持 結局 アパートの家賃は妹が 相続放棄が終わるまで支払うという結論に なってしまいます この状況をすこしでも 良い方向にならないかと 投稿しました 1.相続放棄の間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万円貸しました。金銭消費賃借契約書の内容の質問
100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・相手から1度目の返済日には返済なし ・そろそろ2度目の返済日がきます 上記契約書の事項だと、 2度返済日に返済がされなかった以上、元金を払うこととなっていますが、相手の言い分は以下です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してる女が債務整理して、どうなるのか?
ベストアンサーお金を貸してる女から、1年以上返済なく、つい最近、債務整理をするので、俺の住んでいる住所を教えて欲しいて言われました。教えていいものですか?彼女曰く、個人でお金を借りてるのは俺だけで、後はいろんなローンを組んでいて、払えない状態が続いていて、法テラスを使って債務整理をするみたいです。その言うてる事を信じていいんでしょうか? 法テラスを、利用出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルですが 相手の方と連絡がとれません。
元旦那になるんですが。 結婚当時、ローンカードを作らされ。お金を借りた分しっかり支払いしていくと言う約束だったのですが。支払いをしてくれません。 車の件もあるんですが。元旦那は、契約が組めず。ある日勝手に車屋さんで私の名前で審査をしており。契約させられ。ローンカードと同じく毎月しっかり支払いをしていく。と言いつつも滞納しています。 連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後貰えるもの貰えなくなるものについて
ベストアンサー40代50代で主人が亡くなった場合ですが、 相続放棄したら 貰えなくなるもの貰えるものを教えていただけますか? 主人名義の家 主人名義の車 生命保険 個人年金保険 遺族年金 退職金 給料 預金 等です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。
ベストアンサー弁護士に受任後、一回目の打ち合わせ時にアンダーローンが発覚しました。 古い住宅なのですが、市場価格では固定資産評価の約4倍で、机上査定の一番低い査定で3倍。 このまま、最低行けば毎月10万以上、5年の清算になりそうです。 このような場合、取り消しはできるのでしょうか?支払いは現在ストップしています。 また、査定は市場価格ですべて住宅価値がきまるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を示談で解決した場合には
夫の不貞の証拠をつかみ 相手の女性に内容証明郵便で 300万円の請求をしております。 返事として50万でどうかと きました。 示談で解決した場合 今後 夫との離婚としての慰謝料は この示談で解決しと50万円が引かれた金額になりますか? 現在 夫は 前回の不貞により裁判後に 家を出て出て行き別居中です。 相手の女性より この50万は夫が払うと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の銀行通帳内容わかりますか
旦那が養育費を8万払っていて、生活費をくれません。通帳も見せないので、本当に払っているか疑わしいです。 私の方は、パート程度だから、生活は苦しいです。 旦那の給料すら知りません。 旦那の銀行通帳内容を妻なら確認することは、可能ですか?もし出来るなら、どんな方法がありますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
顧問の適当なコンサル内容で中小企業診断士を訴える事はできるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いします 会社経営 2代目です 2年前から新規事業を始めたのですが、そこから歯車が狂い始め、 会社が倒産しそうになっています 先代からの顧問の中小企業診断士に確認しながら進めていたのですが、「大丈夫ですよ」の一点 しかしながらこの状態になるまで信じていたのですが(もちろん決定する私に責任があるのですが) 今思うと、資金の流血 初期投...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用分割なりますか?
ベストアンサー法テラス使えない場合、弁護士さんと相談して分割払いに出来るのでしょうか? 既婚者の彼にお金を貸してます。 80万くらいです。消費者金融にも借りてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会 携帯電話会社
ベストアンサー弁護士照会について。 現在、内容証明を出すために電話番号を弁護士照会していただいています。 携帯電話会社になります。 万が一、回答が返ってこなかった場合、住所を調べる方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の死亡後 口座引き落としの為の暗証番号が不明
ベストアンサー旦那が急死しました。 お金の管理は全て旦那がしていたので、口座から引き落とす際の暗証番号が分かりません。 通帳とカードが一つ見つかったので、そちらで暗証番号をとりあえず思い当たる限り試しましたが分からず… 1.この場合、どうしたら預金額をおろす事が出来るのでしょうか。 2.また預金もどこの銀行でしていたのか、はっきり分かるのには、どうしたら良いので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の期限について、裁判所の判断基準等が知りたいです。
ベストアンサー相続放棄の期限について質問です。 兄が多額の借金をしているようです。 今のうちに相続放棄について考えておきたいです。 兄とは正直に言って疎遠です。 父と母が死んだ後は、兄が死んでも連絡してくれる人はいないと思われます。 ここで問題となるのは、相続放棄の期限です。 一応、兄の死を知った日から3ヶ月後が期限になると思います。 しかし、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事先がわからない強制執行できない
裁判離婚で離婚となり慰謝料100万円。控訴考え中。婚姻費用ずっと未払い。働いているのに給与安くて払えないと言う。私の生活が苦しく強制執行しようにも仕事先教えてくれず強制執行できない。相手側に仕事先を教えてくださいと行くと不法侵入だと警察呼ばれる。仕事先教えない、勝手に強制執行しろと言われるが、仕事先調べようと尾行したら警察呼ばれそうでできない。相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の時効について教えて下さい。
ベストアンサー不貞の時効について。 裁判をし判決が出た後の時効はありますか? たとえば、不貞が認められなかった場合。 不貞が認められた場合。 で変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の介入通知から5年ほどあいた場合
借金で 弁護士様に介入通知を依頼し 仕事が不安定だった理由などかあり 介入通知から5年経過してしまいました。 弁護士様から通帳の開示は2年分で良いとの指示を 受けました。 少額管財になりそうなのですが、 管財人より介入ら現在までの通帳をすべて提示される ケースはありますでしょうか? 借金の原因はギャンブルではないのですが 介入後に一度だけ10万ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドリンクがお客様のカバンにこぼれた場合の賠償範囲。クリーニング支払、新品を購入する必要はありますか?
お客様にドリンクをお渡しする時、お客様がお茶を少しこぼしてしまい、 他のお客様の鞄の中が濡れてしまいました。 こぼれたお茶はコップの周囲を拭き取るだけで作り足す必要もない量でした。 私たちのお店はテイクアウト専門店で、 お会計の場所とお渡し場所が同じ窓であることから、私たちの環境にも責任があると思い、 私達の誠意としてクリーニング代をお支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と相続放棄手続き
ベストアンサー私は今、借金があります。個人再生か自己破産を近日中に手続き予定です。先月、父が亡くなり、同居していた母に全ての財産を相続してもらおうと考えています。私には姉がいます。姉は遺産相続協議書にサインする予定です。 1:私は自分の借金の事情からすれば、遺産分割協議書とは別に、相続放棄手続きをしたほうが宜しいのでしょうか? 2:また相続放棄手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をしたいと考えているのですが、、、
ベストアンサー金融会社から2件、カード2件(キャッシング、リボ払い)からお金を借り230万の借金があります。 現在月々8.5万ほど支払いがあり、かなり厳しい状態です。 任意整理をしたいのですが、すぐに弁護士費用が必要なのか、任意整理がうまく行かないこともあるのか。 うまく行かなかったときはどんなときがあるのかを教えてほしいです(TT)
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役刑判決後の損害賠償請求について
ベストアンサー被害者の立場から質問です。 詐欺罪で懲役刑の判決が下され、犯人は2〜3年の懲役を受けることになるとします。 私は少しでも被害金を取り戻したいのですが、弁護士の方に依頼して民事裁判で賠償請求が認められた場合、10年先まで賠償請求することが出来ると考えてよろしいのでしょうか? 犯人が懲役を終え出所後、社会に復帰してからも賠償請求を続けたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返還請求として有効なのでしょうか? 3か月を越えたら負債を負うようになりますか?
ベストアンサー第2順位の方(故人の親等)の場合 亡くなった方が自身の子供で、故人には子供がいないという事実を知っていると3ヶ月の期限はスタートします このケースに該当するかと思います。 相続人が被相続人の負債を知った時から3か月以内に相続放棄の手続きをしないと相続人が負債を負うと書かれています。 お付き合いしている中で自身の子供が亡くなりました。先方からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への偏頗弁済について
ベストアンサー自己破産の相談を弁護士さんにしたところ 1人の友人に返した200万が偏頗弁済になると言われました。完済したのは6月です。他の借金は返せていません。 他の弁護士さんに相談しても偏頗弁済と言われるだろうからその友人からどっちにしろ返して貰う事になると言われました。 一応、友人にも偏頗弁済になるから返してもらう事になるかもしれないと伝えてます。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について教えてください。
離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について。 【慰謝料を請求される者(自分)】元夫(現在は再婚している。) 【相手(慰謝料請求をしようとしている者)】元妻(子供2人の親権を持っている。) 【離婚の時期】過去3年以内 【相手の怪我など】過去5年以内に1度、病院にかかったことがある。診断書は現時点ではとっていない。 【相手の通報など】1度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給してます。自己破産することになりましたが、手続きは全て役所がすると言われ困惑してます。
ベストアンサー生活保護を受けています。年金と併用して受けており、年金額は2ヶ月に1回16万くらいです。ですが、去年から保護を受けているのですが、なぜか収入認定が6万5千くらいで、保護費が8万くらいでしたが、今年の年金改定通知書を提出した際、当然2ヶ月に1回16万くらいと書かれていて、収入認定が2万ほど上がり、今回保護費が2万ほど下がることになりました。 ここからが本題な...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから