法律相談一覧
-
この程度の不倫でご相談するのも馬鹿げた話だと思うのですが、お願いいたします。
【相談の背景】 職場の同僚(男性)と、ダブル不倫をしました。 お互い、配偶者や子供がいることは知っていました。 親密な関係(抱き合う、キス、私は胸などを触られた)になっていたのは3週間ほどで、性行為は一度しかしておりません。 不倫の事実は、相手の奥様がLINEを見たことで発覚しました。 お互いの認識として、6:4か7:3で向こう側が悪いという認識になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後居住の家について
【相談の背景】 調停離婚し、その時の条件で元旦那名義ローン支払い中の家に、3年無償で居住していいとなりました。 半年経ちましたが3ヶ月前より早く家出て下さいといい始めています。 【質問1】 頑なに私は3年後までは調停決定した通りでお願いしてるが、強制的に退去などできたりするのでしょうか? 【質問2】 元旦那は当然家の鍵も持っていますが、私が留守...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の借金 相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が5月29日になくなりました、しかし多額の借金を残したまま亡くなったので財産放棄を考えています。母親が保証人になっているみたいなのでそれが心配です。相続人は母、姉、私の三人です。 【質問1】 財産放棄をした場合、母親の保証人の立場はどうなりますか、また返済義務があるかどうか教えて下さい、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求の返還先の心配
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。 遺言書には、A銀行の預金は妹に、B銀行の預金は私に相続すると書いてありました。 他の記述はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物はその都度妹に頼んでいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払っているのに 差し押さえ
【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で決められた額の婚姻費用を毎月欠かさず支払っていました。 しかし、突然給与差し押さえの手紙が来て、中身を見たら婚姻費用未払いとなっていました。 裁判所も通って会社にも手紙がいっていると思います。 こちらから裁判所に説明し、差し押さえを無効にすることが出来るのでしょうか? 【質問1】 こちらから裁判所に説明し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産価値のない土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言で、兄弟3人(A.B.C)が土地を相続することになり、Aは都会の土地、B.Cはほとんど資産価値のない田舎の土地を相続することになりました。 そのため、B.Cはその土地に対して、固定資産税を払ったり、今後管理をするのを避けるため、相続放棄をしたとします。Aは、都会の土地が欲しいため、相続放棄をしませんでした。 【質問1】 この場合、田舎の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の山林管理責任について
【相談の背景】 7年前に相続対象者全員が相続放棄しました。相続財産管理人は選任していません。相続財産の中に山林があり、今年その山の下にある民家の人から「山が崩れかけている、なんとかして欲しい」との依頼がありなした。その人の言い分は、相続放棄しても管理責任はあるのだから修繕義務がある。市にも相談したが修繕はできないと言われた。修繕費用は2000万ぐらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に債務整理の相談に行く予定のものです。 借金は全部で700万円です。 4月末に引き落としが多いので、夫から50万円借りました。 これは債務整理を検討する以前に、カードローンから返済するつもりでした。 【質問1】 5月12日現在、夫から借りたお金をカードローンから返すのは偏頗弁済に当たりますでしょうか? それとも、依頼の予定が6月な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義に基づく財産開示手続きと、被告が受領しない場合について
【相談の背景】 債務名義を得ております。被告が支払を行わないため、財産開示の申し立てを行いました。最新の住民票を取得し、裁判所が特別送達をしたのですが、宛所に尋ね当たりなしとして、戻ってきてしまいました。 最新の住民票の住所は賃貸であり、その賃貸のオーナーから、被告が何か月も前に引っ越しをしたという書類による通知も得ております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手が元旦那との子供を出産した事が発覚。
【相談の背景】 令和2年3月に喧嘩してた内容を元旦那が第三者(お互いの共通の友人)を交えて、話し合いをし、その時点で幼い子供2人、お腹にも子供がいるので離婚はしない。と和解したはずが、1か月後に仕事に行き、そのまま帰ってこず、次の日に別居するつもりで出て行った。別の人を好きになった状態でそっちとは生活できない。と言われ、親権についてもこちらが取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生における認可決定後の弁済スパンに関して
【相談の背景】 個人再生における認可決定後の弁済スパンに関して、どれを選択するのが良いのか迷っています。 弁済期間は3年、5社へ弁済、弁済総額は150万となります。 長い期間での対応となるかと思いますので、先生方のご意見を伺って慎重に選択したいと思いますので、ご教授のほどよろしくお願いします。 【質問1】 毎月払、2ヶ月払、3ヶ月払でのメリット、デメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不(負)動産の相続は相続放棄と限定相続のどちらがいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなりました 母の財産は負動産と世間では呼ばれる相続人が住む地域よりかなり離れたところにあるリゾートマンションと口座に残っていた現金が10数万です 負債は今のところ特養の入所費用の10万ほどとそれに毎月のリゾートマンションの管理費が月に約3万円です 【質問1】 特養の費用を払うのはやぶさかではないのですがリゾートマンションの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で法廷相続人以外が相続した場合の件
【相談の背景】 昨年父がなくなり息子である私は父に借金があることを知っていたので相続放棄をしました。私は知らなかったのですが父の看病を私の妻がしていたのですが私に内緒で父は私の妻に遺言書を渡していたらしく山を妻に渡すと書いてあったそうで私にかくして妻は遺言書を受け取り山の名義を父から私の妻に変更しました。最近太陽光発電の用地を探していてうちの山...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢からの借金回収するには
【相談の背景】 プライベートで交流があったデリヘル嬢へ360万円貸しましたが、返済して貰えません。借用書の作成はしてません。信用の為居住住所を聞きましたがデタラメでした。現在は、LINE・SNS・携帯電話全てブロックされてます。現在も大手の風俗店で働いて居ます。SNSのフォロワー数も1.5万人いる方です。LINEで過去に返済しないのは詐欺行為と言った時に、返すとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手渡しの報酬の証明はどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申立前の書類作成待ちをしています。不許可事由があるのですが同時廃止で申立してもらえるそうです。 メールレディをして報酬を得ており、配偶者に内緒でしていることもあり手渡しで報酬をもらっていました。 先月、先々月は報酬なしです。今月いただいたのですが明細はなく、もらったという証明は口座に入金で良いのでしょうか。申立の際や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資金移動業と代金収納業の違い
【相談の背景】 資金移動業と代金収納業の違いが不明確で分からないのでお聞きしたいです。 下記の場合、代金収納業と見なすことは可能でしょうか。 B(受注者・業者)とC(発注者・消費者)のサービスマッチングサービス で、契約が確定したら、Cから弊社(E)が一旦預かり、サービス提供後、EからBへ支払うという流れです。中には、第三者の代行業者(D)経由でEが支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い回収できますか
【相談の背景】 給料の未払いで自分で内容証明を送り 昨年弁護士をを利用しました。 相手の資産が無く同意書を交わし分割返済になりました。 今年1月までは何とか支払いされました。 延滞も何回も続き、相手に請求するも連絡は無く 弁護士は回収の件は別に料金がかかると言われ 既に70万程支払いしてます。 相手は美容室も経営しており 役員報酬を貰っています。他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 本日弁護士さんに時効援用の書類を消費者金融に送って頂きました。 【質問1】 こちらから時効の成立の書類を送ってからcicなどの信用情報機関への情報反映までの流れを教えて頂けませんか?どのような流れで消えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約が踏み倒れ、金銭を奪われているのに、窃盗(刑法235条)には問えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある男に投資勧誘され、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しましたが、返済期限になっても、一向に返済されません。 私だけでなく、大勢の被害者がおり、長い人では2年近く返済されない人もいます。一部の新聞でも取り上げられております。 詐欺で訴えようと警察署に行きましたが、男は警察の手の内を熟知し、 警察も、法的要件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードと奨学金と社会福祉協議会の借金問題について
【相談の背景】 これから大学を卒業予定なのですがまだ返済をしていない奨学金とクレジットカードの借金があります。クレジットカードの方は一度自分で限度額いっぱいまで使ったものを返済した後に限度額が復活したため母が勝手に使っていた事がずいぶんと前に分かっているのですがその際にクレジットカードの現金化を行なったそうです。またそのことが発覚してからきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送ってしまいました
SNS上で返済不要の資金調達があると知り希望をした所、一口座25万円の保証金が入金されますと言われました。 言われるがままに新しく5つの口座を開設し、元々もっていた一つの口座のキャッシュカードと一緒に暗証番号を指定された住所に送付してしまいました。 送付後に、これは犯罪で詐欺に使われるという書き込みを見て怖くなりすぐに口座の停止をしました。 しかし不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償が払えない場合の差押について
現在、連帯保証人として3,000万円ほどの損害賠償請求を受けています。 資産もないため自己破産をしようと思っています。 裁判をしても負けることの方が高いのかなと思っておりますが、負けた後がどうなっていくか不安です。 そこでお聞きしたいことがあります。 1 敗訴した後は、今住んでいる私の家や貯金、給料が差押えされるのでしょうか。差押えされるとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求権と時効について教えてください
ベストアンサー不倫の慰謝料を請求した時点では時効前で、相手が応じずにいて時効が過ぎてしまった場合は、請求できなくなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前の遺産相続
ベストアンサーお願いします。今個人再生の申請前ですが、このたび、父の他界により多額の財産、不動産等を相続します。このような場合、当然個人再生は不可能だと思います。今後どのようにしたらよいのか悩んでます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について考えております。
自己破産について 現在の新型コロナウィルスの影響で、昨年から仕事を失いました。給与をもらっていた時は、何とか返済が出来ておりました。返済が滞りかちになり自己破産を考えております。 1、親と同居の場合、親に迷惑が掛かりますか。 2、同居の親の収入などを確認されますか。 3、親が保証人になっている分割払いは、どうなりますでしょうか。 4、仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分に対する強制執行について
ベストアンサー養育費未払い分を強制執行して、回収することが出来ました。今後も未払いが続くと思われますが、強制執行は手続きさえすれば何回でも出来るのですか?その都度執行文付きの公正証書を発行してもらわなければいけませんよね。給料なら今後の分も継続して差押られるのでしょうが、元配偶者は自営業のため、差押えたのは預貯金です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した際に、必要の無いと思う示談書を請求されています。支払いをしても示談書は必要でしょうか。
ベストアンサー自分は結婚していなく、相手が結婚しており不倫という形になりました。 不貞行為はありました。 慰謝料を払うと言っているのですが、示談書にサインを求められています。 ここで、先生方に2つの質問があります。 1.慰謝料を支払うと言っているにも関わらず、サインはしないといけないのでしょうか。(示談書は拒んでもよろしいのでしょうか) 2.家が近隣のため、実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は詐欺罪で逮捕されるのでしょうか?
多額の借金返済の為に友人の車販売業者の方に相談しました。その、知り合いがしたのは車を買った事にして借入金の現金を借金返済に充てる方法でした。私には何が何だかわからないまま友人の言われるがまま用意等をして、主人にバレないよう友人が主人のフリをして契約しました。そして私は現金を手にして借金返済等に充てました。ローンで毎月払っていたのですが、何度か支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人のいない甥の財産から葬儀代を捻出する方法は、あるのか?
従兄弟がなくなりました。 親、兄弟もすでに亡くなっており、甥や姪もおらず、叔父であるうちの父が葬儀代やお墓の費用をだしました。従兄弟には、充分な預貯金や不動産があるのですが、葬儀費用などのかかった費用を従兄弟の残した財産から捻出することは、できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の作成について困っています。
ベストアンサー離婚の準備について、4つの質問を書いております。 私は2018年結婚して現在6か月の子供が一人いる外国人男性です。 日本人の妻は長年精神的な障害を持ち、国の支援をもらって病院から定期的に薬を飲んでいます。 そのことについて十分理解した上で結婚したのですが、性格の差や生活上、妻の病気のことでお互いに不満を持ち成り立たないことが多く、私自身もストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責許可にパスポートと親の借入状況は確認されるのか?
質問 1 自己破産の際にパスポートを確認されることはありますか? →自己破産の際には直近3ヶ月分の通帳記録や収支の状況などから免責の許可をおろすと思うのですが、例えば自己破産の申請から半年前に海外に行ってることは免責許可が降りない要因になる可能性はあるのか 2 親の借入状況を確認されることはありますか? →親の借入状況によって免責許可が降りないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年経っても開始決定まで至っておりませんが大丈夫でしょうか?
お尋ねいたします。 弁護士の先生に自己破産をお願いしました。 弁護資料も支払いをしております、しかし それから受任通知発送後、 2年が経過しますが未だに開始決定まで 至っておりません、もう何度も通帳、家計簿も出しました。 行く先々が不安です。 弁護士の先生はそんなに忙しいのでしょうか? 生殺しで私も精神的に参ってしまってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際に支払わななければならない費用
離婚にあたり、協議書を作っている段階なのですが、夫から130万円の支払いを請求されています。 婚姻期間は約2年、現在一歳の子供がいます。学生結婚で、夫の奨学金を生活費に充てていました。 夫の学校近くに賃貸を借りており、その費用は夫の母親が出してくれていました。私は通学に1時間ほどかかりますのでその交通費は自分で負担していました。また、子どもの児童手当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の退去費用について、相続人がいない場合は誰が払うものなのか分かりません
兄が癌で亡くなりました。保証会社が保証人の賃貸アパ―トです。不動産屋からは「部屋やエアコンのクリ―ニング等の退去費用は、保証会社の3ヶ月分の保証があるので間に合う」とのことでしたが、保証会社から「立て替えた退去費用を相続人に払ってほしい」と電話がありました。兄は生活保護を受けており、相続する財産がないのでの相続人はいません。身内は父(生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求しました。 相手は不倫の事実を認めていますが妻から言い寄って来たと責任は妻にあると慰謝料支払いに応じようとしません。 妻も不倫相手もお互い既婚者である事実を知りながら不貞行為に及んでいます。 1.妻だけに責任があり、不倫相手は私に慰謝料を払う必要はないのでしょうか? 2.不倫相手の妻から逆に私の妻へ慰謝料請求があった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルの契約書、裁判について
私はビジネスのコンサルをしています。 友人に10ヶ月ほど前にビジネスを教えてほしいと言われ5つ教えることになり契約書にまとめました。 その後本人の要領の悪さやコロナウイルス、連絡、行動しないということが続き支払いができず契約を一度打ち切りにしました。(毎月の支払いは20万円ほど) しかし友人はビジネスを諦められないと再度私とビジネスの契約を5つし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料を肩代わりしていた場合
不倫相手に慰謝料請求して示談という形で終わりましたが、それを夫が全額肩代わりしていました。 夫はその借金に苦しみ、毎月のこちらへの婚姻費用を払わなくなりました。 謝罪も込めて、慰謝料で示談したのに不倫相手は自分で払わず、反省が見えません。 これは示談違反ということで、更に慰謝料請求は可能でしょうか? もし出来ない場合、他に不倫相手を懲らしめる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義を外した場合の自己破産について
現在借金があります 3年ほど前に任意整理をして返済中です 後多い物で5年程支払う予定です 現在コロナ等で負担が増え可能であれば自己破産も検討しています ですが父親の持家があり共有名義になっています それが理由で自己破産を諦め弁護士と相談し、任意整理にしました 最近父親と折り合いが合わず家を出る事を検討していて、その場合共有名義の放棄をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金を返す為にキャッシング?自己破産?
ベストアンサー30代です。大学進学時に両親から奨学金を借りるように言われ手続きしました。 どんなことがあっても親が払うと卒業後の節目でも言い続けていたので信用していました。 しかし昨年父親が死んだため支払いを休止するように言われて初めて金額を見ましたが実際の学費以上の負債でした。このことを指摘した時もお母さんが払うから…とのことでしたが、休止後の母の無計画な金遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用 取引履歴等について
時効援用について検討していますが、自分で行う場合に取り引き履歴を取り寄せたいのですが どのように業者に連絡すれば良いのでしょうか? もちろん、債務を認めるような文言は出さないように気をつけますが、書面等で問い合わせ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金の時効援用について
夫の結婚前の借金の催促がきました。 もう10年以上前のサラ金からの借金で、今日まで連絡もとっておらず裁判も起こされておりません。 そして最近、法的措置予告通知と書かれたものが来ましたが夫は時効だからといって行動する気がありません。 1、時効援用をしたいのですが時効援用は自分でも出来るのでしょうか? 2、また、出来るのであればその時何を記載するべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない連帯保証人と、今後の対応について
本日ある組合より、債務状況や返済について話がしたいという内容の手紙が届きました。 債務者が主人の父で、借入日が平成17年、借入金が300万、延滞元金は0円。 延滞利息と、遅延損害金が合わせて60万程です。 連帯保証人の欄には、主人の名前の他に主人の兄、母、祖母、父の友人の名前があります。 債務者である父と祖母は既に亡くなっており、母は寝たきりの状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押さえをしたいです。
ベストアンサー借金を返してくれない相手がいます。 126万円貸して借用書もあり、相手の銀行口座もわかっています 口座にお金が入っているかどうかはわかりませんが、口座の差し押さえをして、お金を返してもらう方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の金額確定後の減額支払いについて。
ベストアンサー任意整理をしています。司法書士で金額も確定して払っていましたが、来月分がどうしても全額はだせません。 金額確定前に一度減額して払いましたが、確定したあとなので減額をお願いしても減額支払いはできませんよね? その次などは支払って行けそうなのですが、減額をお願いしても大丈夫なのでしょうか? 減額をお願いしたからと解任?されたりしないでしょうか教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有しているマンションの競売について
ベストアンサー自己破産・免責を経て、区分所有しているマンションが、もうじき競売にかけられる状況にあります。 そこで数点疑問があります。 ①滞納している管理費等は免責されるとの事ですが、管財人の管理下から離れて以降の管理費等は免責されないのでしょうか。 もし免責され無い場合、その管理費等は支払わなければならないのでしょうか。 ②当該マンションの室内は、クロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義クレジットカードで滞納
ベストアンサー2012年2月に父親に内緒で父親名義のクレジットカードを作成し、クレジットカードの支払いが滞ってしまい、法的手続き着手予告という物が届いてしまいました。 父親には知られていない状態です。 総額100万円程の金額の請求なのですが、一括での返済は不可能なのですが、このような状況で弁護士さんに相談するとどのような事をして頂けるのでしょうか。 やはり、刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した遺産の譲渡について。
ベストアンサー約10年前に父が他界し、生前に作った借金(数千万円)を相続放棄しました。 父の借金を含めた遺産は叔父(父の弟)が相続しています。 最近その叔父から住んでいる住居(恐らく元々父が所有しており、現在は叔父が所有)を僕に譲りたいと言う話が出ました。 もし何の問題もなければ叔父の住居を譲り受けようと思います。 そこで叔父の住居を受け取った際、 1.将来的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債過多による相続放棄について
ベストアンサー実父が他界し、30年以上前に自社が倒産した時の負債がある事がわかりました。兄弟姉妹と母とで、相続放棄の手続きをしているところです。実父の実兄は数年前に他界しており、兄弟に負債の相続がいくと知って、実父の実兄の息子さん2人に連絡を取ろうとしましたが、行方不明で連絡がつかない状況です。 1.こういった場合、私たちが相続放棄した後に実兄の息子さん達が行方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、持ち家の連帯保証人について
ベストアンサー自己破産について相談です。 20年前にマンションを購入しました。 そして離婚したのは15年前にしたのですが、 連帯保証人が元妻になっています。 自己破産をするとなると 元妻に、なにか負担がでてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞で弁護士から請求がきています。自己破産するしかないのか相談です。
不貞で家庭裁判所で調停中です。 最初の相手方の要望は 財産分与(家)1000万 養育費15万 慰謝料300万 でした。 ですが、自分の給料が少なく 現在の家のローンが払えず相手の弁護士からローンのお金を請求されています。 そして弁護士から財産分与ゼロ 養育費10万 慰謝料200万と申し立て変更がありました。 財産分与ゼロにする代わりに妻に預けている自分名...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから