法律相談一覧
-
自己破産前に何をやるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申し込む前にやっておくべきことは何かありますでしょうか。 ・自分名義の残高を引き出し0にする ・公共料金、携帯などをクレジットカード支払いから変更する ・銀行の履歴を説明できるように思い出したりする ・資産性のある保険は解約したりする ・保険の解約や現金引き出しで弁護士費用を用意しておく その他、何かあれば教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の借入金増加による個人再生の可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です 事業運転資金としてここ数年で借入金が増えました。 下記内容で借り入れ状況ですが、個人再生が可能でしょうか 住宅ローン約残2400万(31000万円35年ローン10年経過中) 保証協会 1000万(利子のみ支払い中)令和6年3月より支払い開始 金融公庫 500万(返済中100万返済)令和7年1月から支払い開始 金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの返済と自己破産についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 47歳男性。前妻との間に2人息子と娘がいます。現在再婚し2人の子供の4人暮らし。前妻との間に共有名義の住宅ローンがありペアローンでお互いの連帯保証人。返済後は財産分与での取り決めとして前妻の持ち物とする事を公正証書で作成。前妻は離婚時に住宅ローンの12万(各6万ずつ)自分で払い子供達と住んでおりました。最近前妻はうつ病を発症し傷病手当受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について。
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続の件です。 母の配偶者と、子供の私の2人が相続人です。 現在遺産分割協議書で、どの口座を誰に割り当てるかは、決まってきました。 今わかってる分以外にも他の金融機関に財産がでてきた場合、私が全部取得すると遺産分割協議書に記載した場合は、借金が出てきた場合も引き継がないといけないんでしょうか? それともそのように、記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の子供の相続権を守るために他の相続人が探す努力と義務はあるか?
【相談の背景】 数年前に兄が亡くなりました。 兄には子供が居ます。 これから、両親が亡くなった際に 相続人として兄の子供に権利があると思うのですが 兄の死後、元奥さんがすぐに再婚した為、一度も子供に会えておらず 元奥さんの電話番号、住所、職場等も全て変わり、現在は分かりません。 【質問1】 他の相続人が探す努力をし、伝える義務はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社が多額負債で倒産しそうです
ベストアンサー【相談の背景】 無知な事が多く、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 夫の会社が多額負債があり、倒産した場合、家族に何か、降り掛かる事はありまでしょうか? 例えば、家族の貯金や、私個人や子供の貯金や自宅の差し押さえなどです。 この先、どういう結末になるのか、教えて頂きたいです。 自宅名義は夫ですが、私に変更するメリットはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 半年前に知人からお金を10万円ほど振込で借りたのですが、喧嘩になってしまってお互い連絡先を切ってしまっています。 借りる時に9月末までに返すと言ったのですが、親が入院してしまって返せそうにありません。 唯一連絡が取れるのはメールのみになります。読んでいるかは分かりません。 【質問1】 この場合、10月末までに期限を延ばしてほしいとメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の車について
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 ただ、現在車を所有しておりますが 下記の条件ですと手元に残せますでしょうか。 ローンは完済済み 所有者はディーラーのまま 2020年に納車 両サイドに凹みあり 田舎のため車がないと保育園の送迎や子供の病院の送迎などできません。 【質問1】 上記条件で手元に車を残せるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの手紙。時効ではないか?
【相談の背景】 消費者金融から一括返済の書類が届きました。指定日まで支払わないと訴訟をし、財産などを差し押さえるとの事です。 その書類の中に、 基本契約日(H29.xx.xx) 最新取引(H30.xx.xx) との記載があります。 【質問1】 H30年となると5年前なので時効にはならないのでしょうか? 【質問2】 また、時効であれば自分で交渉するしかないのですがどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の言動が原因でPTSDになり、現在別居中で離婚したいが音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の夫が音信不通になって1ヶ月たちます。仕事には行っているようで、失踪などではなく、私からの連絡のみ無視している状況です。離婚を考えています。主人は沖縄県で社宅に住んでいて、私は現在無職で関西の実家に住所を置いています。1歳の娘がおり、私と同居しています。 経緯を説明すると、 ①妊娠が発覚→入籍2021年4月 ②第一子を出産202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20年間の妻の生活費などの立替金5000万円(元本)の金利請求
【相談の背景】 以下は娘からのご相談です。宜しくお願い申し上げます: 大手金融機関勤務の夫は結婚以来20年間、最低限の生活費さえ渡さずだったため、妻はやむなく、OL時代に蓄えた特有財産から拠出し、妻子の生活費などに充当して来た結果、妻の立替金は5000万円になりました。最近になって、夫は、一部を現金で残りを不動産で合計5000万円をようやく返済して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
確定判決が下った後の、分割払い等を定める和解条項の起案について
ベストアンサー【相談の背景】 「被告は、原告に対し、金100万円及び…を支払え」という判決が確定した後に、原告と被告の間で訴外で和解条項を交わす場合のその書き方です。 被告は原告から、確定判決以外にも50万円の借金があるとします。被告から分割払いが打診されていて、かつ強制執行の不執行の合意条項も 1 被告は原告に、合計150万円の支払い義務があることを認める。 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、親の有限会社が保証協会に代位弁済中です。今後、抵当に入っている実家の土地を何とか守りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が実家(店舗付住宅、有限会社)で商売をしております。 数年前に銀行への返済が滞り、現在、信用保証協会に代位弁済金として月に数万円支払っております。 実家(店舗付住宅)の抵当権は信用保証協会となってます。 債務者は父親代表の有限会社 連帯保証人は父親 信用保証協会への代位弁済額 元金約3000万円 遅延損害金は別途あり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテル室内での備品(テレビ)の破損
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏とラブホテルを使用した際、彼氏がつまづいてテレビにぶつかり画面を破損してしまったんです。 私はその時お風呂に入っていたので、テレビの破損に気づかず、そのまま帰宅し、後日彼氏から「こないだテレビ壊しちゃってさー」と言われ、そこで初めてテレビ破損の事実をしりました。 そのホテルには私の車で行っているため、車のナンバーから割り出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX投資詐欺かもしれません。
【相談の背景】 LINEグループに登録されたのがきっかけでFULTON FXという所でFXをしています。グループとは別に個別のLINEである方にFXの取引通知というものをもらいます。これは指定した時間に取引を行い利益を狙うというものです。これに従って利益が出る確率が高くとても喜んでいました。 いろいろ取引をしている中で私も高級車1台分の入金をしています。 LINEグルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続に時効はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が35年ほど前に亡くなりました。 法定相続人の一人である母は、相続放棄したと言われてます。ほかの法定相続人から現金をもらったようですが、母は遺留分放棄の書類などは何も書いてないようです。その後、母は亡くなりましたが子供がいます。 【質問1】 その子供は35年前に遡り母の法定相続分を自分が相続出来ると主張出来るのでしょうか?母は死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していた父の死に伴う相続、身の回りの片付けなど
【相談の背景】 父が亡くなりました。元々離婚していて母の方に引き取られていたので、会うことも年に数回のレベルでした。長男ということもあり、いきなり相続や諸々の解約などの話が出てきて困っています。特に相続に関しては、直近の状況を全くわからないので、相続破棄を検討しています。 相続破棄した場合、父の住んでいた家の片付けや個人営業だったので職場の整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が通知や財産目録をしなかった場合の罰則はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日伯父が亡くなりました。伯父には子供がおらず、法定相続人は兄弟です。しかし、公正証書遺言書により、全ての財産を甥である私が包括的に相続する(父が亡くなっているので代襲相続で法定相続人になっている)ことになっており、遺言執行者にも指名されています。そこで質問なんですが、 【質問1】 民法の規定により遺言執行者就任通知、財産目録の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の請求書についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(子供、父親の姉達)全員相続放棄をしました。 最近ポストに父親が定期購入していたであろう訪問販売の薬の請求書が入っていました。 【質問1】 相続人は相続放棄したので契約の解除などをする権利は無いという理解で大丈夫ですか? 【質問2】 相手の会社に相続放棄をした事を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て前のdocomoの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生申し立て手続きを依頼し、進めています。 DocomoのサービスでD払いと言うのがあり、外食やスーパーでの買い物に利用していました。 しかし借金には変わらず、法律事務所にお話し、支払わない様に言われたので支払わないでいました(通話料と合算で口座引き落としですが、引き落とし日は口座を空にしました。) NTTファイナンスには通話料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が自己破産手続き中です。 まだ免責は下りてません。 死んだ父親から相続した借地権付きの家がありますがローンが払えず任意売却をすることになりました。 父の死後相続登記はしておらず死んだ父名義のままです。子どもは全員相続放棄しました。 【質問1】 任意売却をするためには相続登記をして持ち主がいる状態でないと出来ないと聞きました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について。 消費者金融からお金を借りて最終支払日から5年ちょうど経ちました。 現在、法律事務所から毎月の様に 警告書で訴訟の手前の様な文書が届きます。 出来ればこのまま時効の援用が出来ればと思うのですが。 【質問1】 警告書などのハガキが届く場合は、 時効の援用は5年と半年過ぎないと出来ないと言う認識ですが、合ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に関しての質問
【相談の背景】 知識不足で恥ずかしい話ですが、相続放棄により相続人になった人がいる事を知らなかったです。 【質問1】 相続放棄後に単純承認をした場合、相続放棄により相続人になった他の人よりも優先して、マイナス、プラス、両方の財産を相続する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父の銀行口座の解約
【相談の背景】 父親が他界し、多額の借金があったので家族全員、相続放棄しました。 【質問1】 相続放棄した場合、父親の銀行口座などは休止、または解約などはしないほうが良いのでしょうか。それとも解約するべきでしょうか。口座にはそこそこの金額が入っており、手は付けていません(相続放棄した為) 【質問2】 その父の銀行口座から父の携帯電話の料金が未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について、してもいい?払ってもいい?どっち?
【相談の背景】 親族が亡くなり負債が多く、相続放棄を検討しています。 そのためいろいろ調べているのですが、 ライフラインや電話、その他契約の解約は、してもよいという記述もあればしてはいけない、と書いたものもあります。 また、その支払いについても、被相続人の財産では払ってはいけないが、相続人の個人の財産からならよいというもの、 払ってはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借から短期間での自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 4月19日に81万円を個人間で金銭貸借しました。公正証書までは作成していませんが、金銭消費貸借契約書を作成しています。月に3万円ずつ2026年3月まで毎月返済の予定でした。貸借したお金は大学の学費に使用するということでした。この借金以外には他に借金がないことも本当かはわかりませんが、確認しました。 ところが、5月1日に自己破産を弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の差押えについて。調停調書に定められた養育費を払わなかった場合申し立て人が差押えられるのはどんなものがありますか? 【質問1】 給料の半分まで差押えできるとありますが、どこまで差押えるかは申し立て人が決めるのでしょうか? 【質問2】 車やバイクなどの動産も差押えの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達での財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いがありますが、元夫の居場所が不明です。 数年前に給与差し押さえしましたが、退職されました。 公示送達での財産開示、第三者機関からの情報提供について、相手が退職した場合、開示から3年以内でも再度財産開示を申し立てることが出来ると他の方の質問でお見かけしました。 【質問1】 公示送達での開示は必然的に、相手不出頭で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における預金の考え方
【相談の背景】 破産開始決定後に、免責について議論がなされている状況です。 管財人の調査の結果、私が知らなかった私名義の預金があることが発覚しました。 その口座は私の父が管理しており、印鑑や通帳も父のものです。(私が幼少期に開設し、1,000万円程度がありました。) -原資=>父の資金 -目的=>私に何かあった時に備えて -背景=>名義は私。私は口座の存在を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえをされる段階も教えて下さい!
【相談の背景】 知的障害で生活保護と障害年金を今現在受けています。 【質問1】 仕事はしていません。 携帯やインターネットで買い物した商品の支払いを滞納してしまいました。 通告書が来たのですが、差押えされる可能性はありますか? 一度4年前に自己破産をしております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
無駄ならやめときたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友達にお金を貸しました。 いつでもちょっとずつで良いという話で貸しました けどかえってきません いついつかえす って言っても全くです。 もし訴えた場合その人に財産がない または返済能力がない場合【無職】 ってどうなりますか? 【質問1】 この場合訴えるだけ無駄??
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼が私の口座で詐欺。依頼あった組み戻しに係るお金について
【相談の背景】 元彼氏が詐欺行為で私の口座を使っており、彼が逮捕されたとのこと本日警察から伺いました。 わたしは資金等受け取っておらず、警察の方もそれは彼逮捕の事情聴取等で分かっているとのことでした。 ただ、銀行からの組み戻し依頼が1つ心残りです。 資金等は受け取っていないものの使用された口座は私名義のもので、組み戻し依頼には対応できない旨銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生息子の金銭トラブル
【相談の背景】 大学生の息子についてご相談です。大学の近くに借りたアパートは水道もガスも使えない状態となったまま少なくとも4ヶ月は無人です。大学にも1年近く行っていない事がわかりました。実家に住民票があり郵便物で消費者金融やカード会社など数社に100万円以上の借金があり、返せなくなっているようです。唯一繋がっているLINEに再三連絡しても自分の都合のいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産した後にその後フランチャイズ契約を予定していますが法律違反では無いのでしょうか
【相談の背景】 勤めている会社が今月末で倒産すると今月の頭に伝えられました。 従業員は社長と私の2人だけです。 急でしたが、家族もあり技術職の為前々から考えていた為、これを機会に開業をしようと現在進めています。 社長は25年程この業界に携わっており、疲弊したらしく今後は違う業界へ進む為今の業界からは手を引くので開業したら顧客は全員連れて行って良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦両方不倫した場合
【相談の背景】 とてもややこしいのですが、離婚できそうかどうか教えてください。 状況の時系列(当初の夫婦関係は良好) ①妻が男と繰り返し2人きりで深夜まで職場にいたり、好意が見られるLINEを見つける(不貞の証拠なし) ②それより夫婦間の会話および接触なし。(以後4年間)同居や家事は継続。 ③私が不倫し、一年後に妻にバレる。(証拠あり)私が離婚を希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟敗訴、預金差押について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟敗訴、預金差押について教えて下さい。 【質問1】 先生方は預金差押をされる際、予め23条照会とか、第三者による情報提供により、残高をある程度把握されていますか? それとも全く分からないまま差押されるのでしょうか? 【質問2】 残高がほぼ無い場合と分かっている場合でも預金差押を実行されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業継承に関わる金銭について
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーが病気のため美容室を譲渡していただくことになりました。2年前に改装しているお店なので内装業者に改装費の残債があります。譲渡金の他に改装費の請求をされています。 【質問1】 新年度から経営が変わる形になるので、契約書にも店舗内外装、設備及造作は3月31日まで前経営者が行うと記載されている場合、改装費の残債も3月31日までは前経営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人 借金の額が不明 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 先日疎遠だった父が亡くなり、負債が数千万円以上(個人間が主で賃金業者も含む)あったため、急いで相続放棄手続きを弁護士に依頼したところです。 父は生前一人暮らしだったため家財道具はありますが、財産といえるものは100万円にも満たない土地くらいしか見つかっていません。 個人間の借金が多いことから、訴訟リスクを見据えて、業者に見積もりをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内トラブルについて
【相談の背景】 祖母宅に暮らしており、後から同居になった父と争いが絶えず権利についてお聞きしたいです。 祖母と叔父の2人家族の家へ、数年前に同居し始めました。(同居前に祖母に許可は取っています)そこに最近父母が家の一部(離れ)をリフォームし引っ越してきました。父と暮らし方等について意見が合わず、暴言を吐かれます。 父は同居前に祖母に許可を取ったと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申請する時期
【相談の背景】 兄が余命宣告をされています。生活保護受給者であり、多額の借金も抱えてることもあり、相続放棄をするつもりです。 【質問1】 どのタイミングで相続放棄の申請をするのでしょうか?役所から連絡がきますか? 【質問2】 アパートにあるものを処分して葬儀代にあてることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの夫の就職先について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をし夫から毎月決まった期日に婚姻費用を支払っもらう、別居継続で成立しました。 しかし、調停成立後半年も経たないうちに婚姻費用を2ヶ月ぶん滞納しました。履行勧告をしましたが未払いです。 音沙汰なしです。 そこで給与の差し押さえをしました。しかし、夫が退職していたため失敗に終わりました。 【質問1】 夫と連絡が取れず新しい転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの件ご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数ヶ月で夫が他界したのですが、結婚前も結婚後も別々の住まいで暮らしておりました。 そして相続放棄申述受理通知書を頂いておりますが数件ものクレカや債券者対応しております。 夫の自宅は賃貸マンションですが、死亡後は家賃を払っておりませんが、今の所家主の不動産会社は何も言ってきてはいないのですが今後、夫のマンション管理など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会への負債に関する相談
【相談の背景】 会社を経営しておりました父ですが、銀行に重なる融資をして頂き返済が滞り、2019年10月に保証協会の代理弁済を受けました。以降予定していた仕事コロナ禍等もあり、保証協会へは気持ちばかりの返済をしていた様です。(契約は法人名、保証人は父本人です)。また、高齢ということもあり、昨年末に会社を休眠するとの届出をを税務署に提出している様です。保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所からお金を取り戻すことはできますか?
【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談して、個人再生をしようと思います。 裁判所に個人再生を認めてもらうには、依頼してから何日ぐらいかかりますか? 【質問1】 裁判所に認めて貰えない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を決意した後に交通事故の賠償金が入る場合について
【相談の背景】 自己破産について 借金が300万、奨学金が現在200万、合計500万程あります。 2ヶ月前にバイクで配達(Uberや出前館など)をしていました。 仕事が終わり、家に帰る途中で後ろから凄い勢いで車が突っ込んできて 私はふっ飛ばされましたが、犯人は逃走しました。 その影響でバイクは廃車や薬(眠気がでるので運転禁止)を飲むことになってしまい 仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫について慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の社内不倫が発覚しました。セックスレスでもなく普通にうまく行ってる家族でした。10月1日娘と私で旦那の携帯で何かの写真を探していました。そこで絵文字だらけのline通知が来ました。娘が標示させたのでこれは何?ってなり旦那の携帯を持ちトイレに籠ったら。。旦那がごめんなさい関係を持ちましたとの事 旦那は絶対離婚したくない!後悔でしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の夫の死後の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に不貞発覚後に単身赴任で別居されてました。 5年の別居期間に、婚姻費用調停、給料の強制執行などをしております。 子供もおり、まだ離婚は考えてませんでした。 そんな矢先に、夫が病気でものの数週間の間に亡くなったそうです。 夫は自分の実家と20年以上絶縁してました。 この度、重病が見つかり入院にあたり、他に誰もいないので親に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日に出廷しなかった被告、意味が解りません
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、損害賠償請求の少額訴訟の期日でした。 被告から答弁書が届いており「一部返金に応じる」とだけ記載されている。だけど期日には出廷しなかった。 【質問1】 勝訴判決頂きました。絶対に強制執行やります。何が必要になってきますか? 【質問2】 被告が答弁書を提出し、期日に欠席とはどの様な意図があるのでしょうか?弁護士の先生だと色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成20年ごろの消費者金融での借金の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 平成20年に母(専業主婦)を亡くしています。 その際に母の借金が発覚しました。 借金については父が支払い、督促が来た分については完済済みです。 総額、借金先、などは教えてもらえませんでしたが カードローンや消費者金融のようです。 ただ母の他界後に、なぜか私の携帯に母を訪ねる電話が あった覚えがあり(レディなんとかという会社名だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから