法律相談一覧
-
予約した弁当。どうすればいいんですかね?
ベストアンサーお客さんが弁当屋に電話して、「今から取りにくるので弁当作って下さい」と言った場合、店側は弁当を作ってお客さんに代金を支払ってもらって引き渡そうとしたが、お客さんが取りにこなくて弁当が冷めて固くなってしまったが(または消費期限がすぎる)、再びお客さんから電話がかかってきて、「やっぱりいらないわ、ごめんねー」と言われた場合、店側は客に対して、どのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本の事件を他国で行う。
ベストアンサー裁判は日本よりアメリカの方が遥に莫大な賠償金支払い命令してくれたり、有り得ない年数の拘束判例目立ちますが、 日本でも提起裁判所は請求者の住所地で、 事件事案の起きた住所地では無いらしいですが、請求者の住所地がアメリカの場合は日本の事件事案でも極論から言うとアメリカの裁判所に提起出来るのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から「法人税の納税証明書を提出せよ」と言われた。従う必要はあるのか?
ベストアンサーお世話になります。 取引相手と裁判になりました。 その取引相手と交わした契約書には契約解除条項があります。 その条項の一つに 「支払いの停止があった場合、または仮差押、差押、競売、破産民事再生手続き開始などがあった場合」 「租税公課の滞納処分を受けた場合」 という項目があります。 相手はこれに目をつけ 「お宅の会社は9月末決算なので、2か月後の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で夫が自営業の場合
ベストアンサー離婚調停で夫に婚姻費用や養育費、慰謝料の支払いが命じられても、申告を誤魔化し貯金も無く、通帳にお金も入れず家に隠されたら、どんなに夫が有責でも泣き寝入りするしかないという事ですか? せめて慰謝料だけでも全額払って貰う策などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約と実態雇用について
友人がポスティング会社で働いています。本人はアルバイトと思っていたそうなのですが いろいろ話を聞いた結果会社とは業務委託契約をしていて報酬という形でお金をもらっているみたいです 本人はアルバイトや業務委託契約という契約書は書いていないと言っていましたが、毎回の依頼書には報酬(日単位)という形になっていましたので委託契約になっていると思います ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅
ベストアンサー築9年の建売住宅ですが、昨年、サイディングに浮き、反りがあることがわかりました。 サイディングメーカーが調査した結果、当初の施工不良が起因しているという見解に至ったのですが、これに対し、損害賠償や、慰謝料といったものを売り主に請求する事はできるのでしょうか? 設計図書と違った部分もありそうなのですが、売り主曰く、現場の判断で施工しているため、図...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗経験を親に言うのは。私の貸したお金と相殺といった事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー借金で首が回らなく昼職とデリヘルで返済しているであろう元彼女の事を、彼女の親に相談する事は違法なのでしょうか? 私の元彼女は28歳で付き合いだして3ヶ月で借金200万円がある事とその返済に追われてデリヘルで働いている事を私に突き止められた過去がありました。彼女は会社の同僚でその時は付き合いだしたばかりということもあり、デリヘルを辞めさせて、私が半年ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えたお金は返金してもらえるのでしょうか
結婚する前に学費の立て替えをしました、その後離婚時に返金を求めたのですが自分が働いて返済したと言い私の貯金からだと言っても自分が返済したと言うばかりです。お金は結婚以前の私の貯金から払い銀行の証明はとれています。同日に立て替えた振込もしています、もし証明(立て替え分)がとれれば返金してもらえるでしょうか?養育費とするために返金して欲しいのです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚にともなう財産分与。単純に家財全般を2等分でしょうか?
離婚に伴って、財産分与の仕分、発生すると思われるのですが、審判による財産分与場合、どのようになるのでしょうか?単純に家財全般を2等分でしょうか? 他、協議離婚場合は、双方合意あればどの様な分与でも不問でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
結婚6年目、1歳になる子どもがいます。 半年くらい前に、 私からの言葉の暴力が原因ということで、旦那から離婚を切り出されました。 当初は距離を置いて考えたいとのことで、私が実家に戻る形で、別居が始まりました。 別居中も、夫のいない時間は出入りは自由にしてもいいということで、ほとんど日中は戻ったりして、部屋の掃除や、ご飯の用意など、もう一度考え直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が死亡時の不動産ローンについて
ベストアンサー再婚を考えています。妻に支払い中の不動産があります。20年のローンが残っています。万が一、妻が死亡した場合はこのローンは夫である私が引き継がなければならないのでしょうか?家族は、妻と妻の子供になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴後の回収。仮処分?
ベストアンサー私が原告の場合、勝訴後に相手から判決額を回収するために、事前にできることはありますか。相手は、ある企業の正社員で、退職する可能性は少ないです。相手の口座番号はわかりません。 仮処分?請求?を訴状に記しておけば、勝訴後になにが可能になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡母の遺産の相続に関する親族間のトラブルに関して
実家から離れて生活していますが、夫婦二人で生活していた母が今年5月に病気で亡くなりました。近くで生活している兄と二人兄弟です。3月に母が入院後父母の金銭管理は兄が全て行っています。母の葬儀の後、兄より母の預貯金を父の名義の口座へ移したいとの連絡がありましたが、兄の高圧的な態度等に怒りを覚えすぐには応じず、9月上旬に兄と父の代理人という弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買契約の違反について
先ほど相談をした件で重ねてお尋ねしたいのですが、土地、建物の売買契約書を結び手付金を受け取った のちの残金受け取り日(○○日までに)の変更は違反になるのですか。うかつにも年末までにと書いてあったのを見逃してしまったため年末年始はどうしても動きが取れないのでという理由ではだめですか。変更の申し入れを撤回すれば済むことは分かっているのですが。あくまで買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意契約書
ベストアンサー奥様と500万円で合意契約書を交わしてあります。 支払いをしなかった為に奥様から裁判にするといわれましたが、裁判前に和解案を出されています。 金額は私分として450万円と遅延金、各条項の内容は私にとってもメリットのある約束に変更されています。 ただ、3者間での解決とし、以後債券債務は存在しない事と、こちらの合意契約書が締結され支払われた際は、前合意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おまとめローン。自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか?
おまとめローン融資後すぐに懲戒免職になって返済が困難になりました 自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか? またローン融資後に職場をやめるのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の彼氏が人妻と浮気をして相手の旦那が訴えるとゆってきている場合
私は婚約者(彼)に浮気をされたんですが、浮気相手が人妻で向こう側の旦那さんが彼を訴えるといってきたのですが彼と浮気相手は肉体関係もなくラブホテルにいったことは供述しているんですが、強制にホテルを誘ったりもせず、お互いが同意の上休憩するだけのためにいったとゆっています。そのため向こうの女性も肉体関係は本当にありませんでしたと供述をしていて・その上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産したあとの官報について
ベストアンサー自己破産したら通常、官報に掲載されますが、稀に掲載されない人もいるのでしょうか?今回、元親戚から預金通帳泥棒扱いと利息まで発生させてと根拠の無いこと突きつけられました。どうも、その元親戚は旦那さんに内緒で定期預金を作ったものらしいんですが、半年前に銀行から利息の徴収通知書が来て、いきなり私の母に通帳知らんで〜と電話が掛かってきました。私(娘)も最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料請求できるのかについて
結婚3年目で子供が一人います。 旦那の様子がおかしく携帯を見たところ不倫が発覚しました。相手は会社内の既婚者です。独身時代にもその人と浮気をされました。今回で2回目です。 相手は結婚式にも参加されており結婚、出産もご存じです。 旦那は白状し、体の関係はないものの勤務先近くでおちあい、キスやハグをしています。メールにも記載されており本人も認めていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金未払い。現場職員長の責任追及は可能か。
地方公共団体から公的施設の仕事を業務委託されている会社から賃金未払いを受けている労働者です。 これまで会社に対してあらゆる手段(直接催促、労基署、法的手段、労働組合など)で支払いを求めてきましたが、4ヶ月経った今も支払いはゼロです。 引き続き会社に対しては考え得る限りの手段で支払いを求めるつもりですが、 ここまで事態がこじれた理由の一つに、現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍前に借りたお金
ベストアンサー結婚前に 相手から借りたお金についてです。 お金はすこしづつ 返すとの約束で 入籍したとして 途中で 体調が悪く 仕事を辞め そのままになった場場合に…借用書があるか ないかで 違いがありますか? 時効はありますか 離婚をしたら どうなりますか 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産競売 執行抗告について
引渡命令の執行抗告について 買受者が残金納付したのち、引渡命令確定後に強制執行となると思いますが、引渡命令の執行抗告について教えてください。 Q1.残金納付完了したかを知る方法は相手に聞く以外に裁判所などで教えてくれますか? Q2.執行抗告は、いつの時点を基準に7日以内と指しますか?(命令日・送達日・受領日など) Q3.抗告文の雛形は見つけましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険金について。泣き寝入りですか?
アパートで暮らしており、真上の階の住人が水道水を大量にあふれさせ部屋中水浸しになり、家電衣類が濡れてしましました。 保険で補償するとの事ですが、自身で損害を見積もったところ、17640780円になりました。 中には大事にしていたビンテージの衣類も沢山あります。 金額が金額なだけに、仲介に入っている不動産業者からは来週に保険屋の専門鑑定士が見積りにくると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の浮気
こんにちは、質問失礼します。 先日、入籍した3日後に夫の浮気が発覚しました。 しかも行為をしたのは婚姻届を出す前の日です。 夫も相手の女性も結婚をすることは知っていましたし、私のお腹に子供がいることも知っていました。 お互い5回は会っているらしく、婚姻届を出す前の日は女性の運転でラブホテルに行ったりみたいです。 ですが、女性の方は無理やりされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金がない場合は慰謝料や養育費 未担保ローンなどで工面してもらうことは法律上問題?
ベストアンサー不貞、風俗、暴力などを十数年され馬鹿にされており、遅いですがやっと目がさめました。 ただ現実は14歳、18歳のこれからお金がかかる世代の子供がいて私の収入だけでは到底生きていけません。逃げる正確なので養育費といっても本当にくれるのか不安です。 散々くるしんで来たので慰謝料も欲しいと思っています。 きちんと働いており、月給手取り40万以上ある人です。無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で賃貸の保証会社も借金に含んだ場合。家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?
自己破産をし、弁護士に家計簿を出した段階です。 家賃滞納1ヶ月してます 管理会社に退去を伝えたら二ヶ月前申告と言われ6月です。 管理会社に伝えて賃貸契約してもらえますか? 今月引っ越し予定ですが。。 何が一番よろしいでしょうか? 保証会社に伝えて管理会社に賃貸解約を伝えて貰うべきでしょうか? 家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不貞相手への慰謝料請求について
離婚後の不貞相手への慰謝料請求について質問です。 婚姻期間17年で離婚 子供3名 現在18歳 17歳 6歳がおります。 夫からの不貞行為の告白と不貞相手との婚姻希望あり 平成24年に離婚調停を経て離婚いたしました。 元夫から慰謝料150万円 養育費三人分を毎月支払うとのことで合意いたしましたが 調停の間に不貞相手とは別れたと聞かされ信じてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に在籍していた(業務委託にて)会社からの損害賠償の時効について
失礼します。過去にこのように何度か質問させていただきました。 二年前に行っていたポスティング業務にて、震災、また病欠にて配れなかった分を廃棄しました。 通常は担当が自宅まで回収にきておりましたが実際は来ることがなく、自分で保管してありました。 相手の番号がかわったのかわかりませんが、連絡が通じなくなってしまったためずっと保管しておきましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書について。今後、多額な慰謝料が請求された場合、どうしたらいいでしょうか?
子供同士の遊びで、相手様の左手を骨折させてしまいました。治療費、交通費などは支払い通院25日ぐらいで、完治しました。完治して3ヶ月が過ぎ骨折の調子も安定していると言うことで、示談書を書いてもらおうと思いましたが、まだ、この先、後遺症がでるかもしれないと言って書いてくれません。示談金として20万円支払いますと言っても、お金もいりませんと言われました。別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の預金を引き下ろす手続きについて
被相続人の預金を引き下ろすには、判例に従えば自身が法定相続人の一人であることと、その法定相続分を銀行に示せば、他の法定相続人の同意や了解等は必要ないのでしょうか? (法定相続分) 第九百条 同順位の相続人が数人あるときは、その相続分は、次の各号の定めるところによる。 一 子及び配偶者が相続人であるときは、子の相続分及び配偶者の相続分は、各二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の個人保証債務
ベストアンサー父は日本政策金融公庫から経営していた会社(未上場株式会社)の借入を個人保証(連帯保証)していましたが最近亡くなりました。亡くなったことで、プラス財産とマイナス財産を相続人は引き継ぎますが、もし共同代表であった相続人の一人である長男が父の代わりに個人保証をするということで個人保証の名義変更をしても万が一会社が金融公庫に返済できなくなった場合、金融公庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料並びに示談書違反について
私の妻と妻の会社の上司と不倫をしてまして、不倫関係を見つけたので、示談書を作成して一旦はおさまりましたが、不倫相手が示談書違反を犯しました。 仕事上以外の連絡などはしないように記載してたのですが、連絡を取り合い離婚をそそのかしてました。 私から示談書違反である旨を不倫相手に伝え責任をとってもらうよう話をしてましたが、お金は10000円しか払えないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りのトラブル
ベストアンサー先日、知人から「金融機関から借入れが出来ないので、貸してくれる人を紹介して欲しい、利息は月一割で」としつこく言われたので、知人を紹介して私は連帯保証人になりました。2・3ヶ月は利息を払ったみたいですが、その後、音信が取れなくなった様でした。よって私が半年後に3回分金利を払い、その後一括で全額弁済しました。その後、主債務者宛に立て替えたお金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が亡くなって会社と借金が残りました
小さい株式会社を経営していた弟が亡くなりました。 会社は継ぐ者もいないので廃業しようと考えていますが、諸々の手続きには代表者変更が必要なようです。 定款を確認したところ、弟以外の役員に弟の離婚した妻の名前がありました。 離婚した妻は名前だけの役員で会社には一切関与していませんでした。 弟個人と会社には借金があり、子供二人は既に相続の放棄をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の内容
度々の質問、申し訳ありません。 交際相手の男性に、夫婦関係は破綻、その後離婚したと聞いていたのが離婚もしておらず騙されてました。 その後、奥様の存在を知り、奥様から慰謝料請求されたのですが、私の回答書の内容から誓約書提出で留保すると奥様からの返事でした。 誓約書には関係を持った期間を記入するようにあったのですが、誓約書にはその様な内容も記入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の経営する会社が倒産寸前です。住宅ローンの連帯債務者である私が債務責任を回避する方法とは。
ベストアンサー13年前に離婚した夫が役員を勤める会社が倒産寸前であると、友人から知らせを受けました。離婚当時、銀行と不動産屋の協力を得、ローンから私の連帯債務・保証をはずす手続き又は住宅の売却について話し合う席を2度設けていただきましたが、元夫は一度も現れませんでした。そして、失業中であった元夫の両親がその家へ住む様になり「自分と親とでローンは返済するので連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。私にも住む権利が、あるのでしょうか?
ベストアンサー今月離婚したばかりです。五年ほど前に、家を建てました。夫名義の、保証人が私になってたことを思いだしました。私にも住む権利が、あるのでしょうか? 離婚原因は、夫婦関係も、うまくいってない状況の上、経済面的余裕がなく、借り入れが増えるー方で、夫にも前から相談はしてましたが、 どうしようもなく、夫の給料預かりやってくことに、限界を感じ離婚届と、置き手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについて
以前にも相談させていただきましたが再度ご相談があります。 旦那父親が連帯保証人で亡くなり、ある時突然債務がでてきました。その後相続放棄が受理されず母、兄、旦那が相続したとみなされ債務請求が母親の元へきて実家が現在仮差し押さえ中です。 母親は旦那へ請求がきたら自己破産をしろと進めています。 それ意外にも旦那と私で今できることはないのかと探していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求したら恐喝で訴えると言われました
弁護士のみなさま常日ごろありがとうございます 先日、わたしの元婚約者と不倫関係にあった男に直接会って、慰謝料の請求をしてきました。 その時に書類を作成して、相手に渡してきたのですが いまさきほど、電話で相手の男性と話をしたら恐喝で警察に訴えると言ってます 慰謝料の請求額は200万で、婚姻破棄を理由に慰謝料請求をしました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についてお聞き致します。
ベストアンサー私は財産も預金も現金も車も何も持っていません。 弁護士費用も何もありませんので直接自分で家庭裁判所に行って破産申し立てをしようと考えておりますが弁護士無しでも破産申し立てはできますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に元夫が自己破産をしました
ベストアンサー今年の4月に元夫の借金問題があり協議離婚しました。今年の12月まではお給料の中から生活費分を頂き残りを元夫に送金する約束になっています。 先日(8/22)に弁護士事務所より配達証明で元夫が自己破産をすることになったと連絡をもらいました。 元夫への債務がいくらあるかと言われたのですが、 協議離婚の上、口約束の生活費とその後の慰謝料なので、金額をはっき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し 強制執行について。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 親権者変更の係争中で先日保全処分を先方に申し立てがあり家裁では当方が勝利しましたが 相手が不服申し立てをし高裁で負けました。そして先日 任意で子の引渡し請求に応じましたが 本人(3歳児)が長時間に渡り大泣きし帰るのを拒んだ為どうにも行かず私が強制執行でも良いからと言い帰ってもらいました。おそらく強制執行となる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元金にしてもらうか、破産を考えていますが!
ベストアンサー金利ストップ元金支払いなど任意整理?破産?など弁護士に頼み始める費用を教えてください。旦那の借金の取り立て判決に悩まされ相手と交渉しましたがウソつかれ無理みたいなので。弁護士に頼もうかと悩み悩んでおります。元金50万で利息など含め1060000円までになりました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理について。これは現状での得策だったでしょうか?
ベストアンサー3年ほど前より、クレジットを中心に250万円の借金を作ってしまい、とある街金業者に借り換えローンの手続きをしに行ったところ、こちらでは無理との事で、ある司法書士を紹介され、出向きましたところ、約5年間で月々6万円の支払いで済むとの事で契約手続きをしました。 ローン会社5件で、月9万円強の支払いをしてきましたが、今月とうとう破綻してしまったので、やむな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生次第で変わるのでしょうか?
ベストアンサー現在自己破産を検討中です。 初年度登録から7~8年経過の普通乗用車(所有者ディーラー、H29までローン支払い)を手元に置きたいのですが、この場合、自己破産手続きに長けている先生にお願いした方が、車の残る可能性は各段に高くなるのでしょうか?現在法テラスに相談しようとしてます。法テラスのほうが、手続きを依頼したときの金額は安いと思いますが、車が残せないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の判断
ベストアンサーよろしくお願いいたします。弟に約200万円の消費者金融での借金と、マンションを購入したもののローン返済ができず競売にかけられ、金利などの差額を支払わなければならないだろうという事でこれもまた200万ほどの金額が出てくるだろうという話になっています。一年ほど行方不明になっており、両方の借金の詳細が不明の状態にあるのですが、この状況を調べる事で借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が違う場合
ベストアンサー質問させてください。 取引先の会社の社長が夜逃げしました。有限会社です。オーナー社長です。息子のところに逃げているみたいですが、探しても見つかりません。裁判所から支払いの督促を送りましたが受け取りを拒否したようで、再度送りました。2週間たったら差し押さえの強制執行できるそうです。 口座番号は分かりませんが一応取引銀行とおもわれる所を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店子さんが自己破産
ベストアンサー先日、店子さんが自己破産したと某法律事務所から通知がきました。○月○日までに物件を退去して明け渡すことになりました。とあるのですが、一向に退去届けや残置物の放棄などの書類がきませんので、こちらから法律事務所に送付しました。そこで質問なのですが、もしこのまま書類に判をついてもらえなければ部屋の荷物の処理もできないのでしょうか?又契約書に半年前に退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
kuri
お店オープンにあたりロゴ、キャラクター看板名刺等一連のデザインを依頼されすべて終了し引き渡して、オープンに至りましたが、請求書どおりに払えないとごねられ、現在まで約1年全く入金されておりません。この状況ではもう裁判にするしか請求できないと思っている矢先に、先日債務整理を依頼された法律事務所の弁護士と名乗る書類が届きました。調べると下記の人物で怖い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証人外すとお金はかかりますか
主人が実家の家のローンの連帯債務者になっています。 今回、私たちが家を買うことになったので債務者を 外してもらえないかと、実家の両親に楽しました。 実家の家は約4000万ほどの価値があるそうです。 夫は実家の土地、家ともに3分の1名義になっています。 残りの3分の2は舅です。 この度、ローン会社の農協に 夫の債務者を外すのに名義も外さないといけないと...
- 弁護士回答
- 4
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから