法律相談一覧
-
父の名義のケーブルテレビの未納金は兄の相続放棄に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日質問させていただいた者ですが、自分の認識が間違っていたので、再度質問させてください。 先日実家の兄が亡くなりました。 負債が多いため、全員相続放棄する方向で進んでいます。 兄の契約の物や車などはさわっていないのですが、ケーブルテレビの契約だけが、13年前に亡くなった父名義でそのまま継続されています。 13年間兄名義のお店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 主人の母(生活保護受給者)が亡くなり福祉葬儀をして頂きました。亡くなった翌日に預金口座からお金を引き出してしまいました。(数万円、入院費を支払うつもりでした。家庭裁判所の方から入院費の支払いはしない方が良いと言われたのでしていません) その後相続放棄の手続きが完了し、後に役所の方から電話があり、葬儀にあてたいので現金を渡して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者が時間拘束された結果、特定疾患持ちの家族が致命的な体調不良に陥り金銭請求したい件
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前は自営業でしたが、現在はスカウトにより中小企業の管理監督者兼自営業者として採用され現在に至りますが、業務に管理監督者性が無く労基署に実名申告したところ「管理監督者性は無し」の是正勧告がなされ、会社側はこれを拒否したため、先ずは証明が出来る未払割増賃金の支払いから労働審判に入ります。労働審判で結論が出なければ訴訟の準備が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの返済と期限について
ベストアンサー【相談の背景】 家のローンについて質問です。 ローンの名義人で支払いをしている夫(私)が離婚を前提に家を出ていて、生活困難を理由に弁護士の提案で一時的にローンを止めてもらっています。 【質問1】 ローン返済を止めてから1年がたちますが、何年間が限度でしょうか? 【質問2】 また、その家に住む家族には通知などがいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の相続放棄について
【相談の背景】 相続問題について教えて下さい。 父が亡くなり父の相続を放棄しようか悩んでおります。 父は3人兄弟で父が住んでいた家は単独名義ではなく兄弟3人名義になっております。 父が三男です。すでに長男、次男(20年前に職権削除されている)は亡くなっております。 長男は家を担保に借金をしており、現在建物の三分の一が差押されております。 長男は身寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の念書は有効ですか?
【相談の背景】 相手方がdvとお金の使い込み、私が不倫をしていました。 協議離婚になりそうなのですが お互い訴えない、地元が同じなため情報をむやみに流さない、お互い二度と関わらないなどの念書を作りたいのですが お互い訴えないという念書は法律的に無効になりますか? 【質問1】 お互い訴えません、という念書は法律的に有効ですか?それとも公序良俗に反し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人は誰になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟。両親、長男、二男はすでに他界しています。長男の配偶者は健在ですが、実家のご両親はすでに他界されています。義姉は一人っ子だったので兄弟姉妹はいません。長男との間に子供もいません。 二男には配偶者はおらず(離婚)子供が一人、三男の私には配偶者と子供が二人います。/ 義姉は90歳近いのですが、遠方に一人で暮らしています。財産はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「個人と自己が代表取締役である会社が共同出資で新会社を設立することは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在Aという株式会社の代表取締役をしています。(株主は自分1人のみ、役員も自分1人です) 今回、個人である自分とA社が2分の1ずつ出資して新たな株式会社を設立したいと考えています。 【質問1】 自分(個人)とA会社が出資して新たな会社を設立することは可能でしょうか 【質問2】 その際に、なにか気を付けることはありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車の修理代の未払いについて、法的な回収方法
【相談の背景】 当方、個人事業主として中古車販売店を経営しております。 車検のため、お客様に対して工場代車を貸し出ししておりました。 (車両保険の完備されている"わ"ナンバーの有償レンタカーではなく、無償サービスの代車) お客様が単独の物損事故を起こしてしまい、約30万円が修理費用として発生しました。 修理代のお支払いをLINEメッセージ上にてご同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地の売却前に名義変更は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の家族の土地の相続と売却について 今年の春に義父が他界。 遺言書なく、土地の名義は義父のままです。 法定相続人は3人 義母(配偶者) その子供1(私の妻の姉) その子供2(私の妻) です。 これを機に土地を売却しようということになったようですが、売却の前にしっかりと名義変更が必要なのか?ということがわからず質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
"ギャンブル依存症の夫の巨額の借金による離婚は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫にギャンブルによる1000万円以上の借金があることが発覚しました。 今の時点で資産と呼べるものは子供手当を貯めた子供の為の預金(約300万)、自家用車(約100万?)、自宅(資産価値-ローン残額=約200万)の3点のみです。(全て夫名義)。私は専業主婦で収入はありません。 ギャンブルをしていることも巨額の借金をしていたことも隠していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の減額についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 2022年11月に別居後、婚姻費調停を申し立て婚姻費が決定し滞りなく振り込みが続いてました。 しかし、2024年1月末期日の振り込みがされず、裁判所に相談後履行勧告を その後、期日を遅れがちながら振り込みはありました。 6月に入り自身に「多額の支払いがあり減額して欲しい」と連絡が入ったが、 私としては「減額に応じられないこと、減額が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書における「領収書を発行しない」という規定の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 ・免税事業者のコンサルタントです。 ・私がクライアントより受領する毎月定額の顧問報酬について、「領収書は発行しない」という内容を規定した契約書を作成し、契約を取り交わしたいと考えています。 ・本サイトの相談事例を見て、定額報酬型のサービス(サブスク)の場合、民法486条よりも、事前に「発行しない」と取り決めた利用規約が優先される、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 金銭トラブルについてお聞きします。返済期日を約束した上で、お金を貸しましたが返済が全くない状況です。なので、こちらから再度期日を設けて如何なる理由があってもその期日までに全額返済するように連絡し、同意を受けました。 しかし、返済期日当日の夜になって体調を崩し入院したということを言われ、またしても返済何されませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産及び、自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。2015年に起業し、問題なく続けておりましたが、コロナの影響で現在、立て直しが厳しい状況です。(特に、社会保険料の未納金額が大きいです)現在は、倒産を考えております。 【質問1】 会社の破産や自己破産の場合、弁護士に依頼した際の見積もり料金は一般的にどれくらいですか。**
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社関係者の訴状送付先
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社と関係者個人相手に裁判を起こす予定です。数ヶ月前に訴状を裁判所に提出したのですが、第一回期日の2日前になって、延期の連絡が来ました。理由は関係者個人の訴状送付先が勤務先になっているが、一度、個人の住所を調べるべきというものでした。 【質問1】 そもそも個人の住所が不明なため、送付先を勤務先にしたのですが、弁護士なら調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人のスマホを使い続けた場合の相続放棄への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫のスマホの契約をどうするか悩んでいます。 相続人である認知された子については相続放棄の受理通知が来ました。 ですが、色々な手続きがあったので故人のスマホを使用して(かけ放題のプランであった為)しまいました。 【質問1】 亡くなった後もスマホを使い続けてしまった場合、放棄が無効になる等の影響は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産前の不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦でペアローンで自宅(アンダーローン)を保有しています。 会社の債務の連帯保証人夫がなっており、最悪の場合、夫が自己破産という可能性もでできてしまうのですが、その場合事前に家を売却するのは問題になるとの話も聞きます。 リースバックを検討しているのですが、結局売却という形になるので、扱いがどうなるのかと心配になります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促が民事に移行され、相続放棄の手続中。被告側は支払い能力が無いとの事で敗訴になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた知人が返済途中で亡くなり(借用書はあります。亡くなる一か月前まで返済がありました。知人は生涯独身で子供はいません)、相続人である両親に支払督促をしたところ異議申し立てをされ民事に移行しました。 弁明書には和解にチェックされていましたが「(父親は)脳梗塞で要介護3かつ年金0円、(母親は)年金2か月で7万円なので支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税時効借金でも6年7年なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人から800万円借金しています、返済は払えない状態で止まっています。返さなくてもいいと言われたのですが贈与税が怖くてそれはいいですと断りました 贈与税の時効は6年7年と書いてありました 【質問1】 借金でも6年7年待てば時効になるのでしょうか?消滅時効が5年から10年と書いてありましたがいまいちよく分かっていません。簡単に説明してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】元夫の退去費未払いで、連帯保証人になっている家族(私の兄)に支払い督促が来ました。
【相談の背景】 はじめまして。長文になりますが、弁護士の皆様の知恵を貸して欲しいです。どうぞ、よろしくお願いします。 2年前に離婚をしました。その際に住んで居た家は、元夫が契約者で、連帯保証人が私の兄になっていました。離婚を機に、管理会社や大家さんに連帯保証人を辞退したいと相談しましたが、断られてしまいました。 理由は、元夫は別の保証人を探す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の借金免責について証拠の有無は問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中。 破産件の中に友人から100万円、その時付き合っていた彼女や友人への食事や飲みの奢り。 兄からも150万円、そのような理由で借りています。 【質問1】 この内容で免責はおりますか? そのときの明細などを持っていなく、証拠が無いのですが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加の任意整理について
【相談の背景】 約2年前にクレジットカード二社を任意整理お願いしました。 ただ他に消費者金融1社とクレジットカード1社があり追加でお願いすることは可能なのでしょうか。契約違反などになってしまい今お願いしているものが不履行などになりますでしょうか。 また、家族もクレカ3枚あり別途任意整理したいのですが夫婦別で任意整理を行うことは可能なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京の投資用マンションで家賃滞納問題、回収方法は?
【相談の背景】 私は福岡在住 東京に投資用マンションを複数持っております。 サブリース契約なのですが、この1年ほど家賃の遅れが発生しています。 現在2か月ほど滞納している。 以前は催促のメールに返事があって対応いただけていたのですが、 今月はやく2週間返事なし。 他のオーナーさんなどからの情報では、管理会社の経営苦しい、倒産するのではなど。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にきりかえたがいいのか
【相談の背景】 主人が自己破産申し立て中です。 私は飲み屋をしており、鬱で働けたり働けなかったりしています。 主人の扶養家族に入っており 保険証も主人の会社のもので 確定申告をおこなっていません。 借入が総額200万こえていて任意整理中ですが支払いが厳しく自己破産したいのですが、扶養から外れたくないのと 管財人がつくかもしれないのが 怖いです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人の契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 知人に賃貸契約をするのに保証人が必要なのでなってほしいと頼まれ、口頭でそれを承諾しました。 そしたら、いつの間にか契約がされていたようで、最近になって確認したところ、保証人ではなく連帯保証人だったようです。 連帯保証人を頼まれるのであれば、正直断っていました。 ただの保証人と連帯保証人では責任の重さが全く違うと思います。 それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金の回収方法と現状の対応
ベストアンサー【相談の背景】 人工¥21,000-一人出向状態で仕事をしておりました。昨年の9月分の出来高位から、入金が遅れだしました。催促をすると、一方的に人工を¥18,000-にした上で一部の入金が有りました。それ以降何の説明も無く年内の入金は一切有りませんでした。今年仕事始めに、このままでは仕事を続けられない旨を伝えました。先方は、出向先との契約があるので2月いっぱい稼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシング借金600万円、退職金で一括返済予定。利息のみの支払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、現在、キャッシング2社で600万円の借金があります。2025年3月末を持って現在務めてる会社を退職し退職金で一括返済するつもりですが、その間の、支払いが困難になりつつあります。 【質問1】 弁護士さんに相談し、利息だけの支払いというのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の自己破産経験を持つ相談者が債務整理を検討中。任意整理と自己破産のどちらが最適か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融4社において約135万程の借入があり、スマホの割賦金だけでも145万ほどあります。現在遅延ほとんどが遅延している状態なので債務整理をしようと思ってますが、自分は過去に10年以上前に自己破産をしています。そして今回も自己破産する予定なのですが、前回と違うのは2021年 に適応障害を発症しその年から1年休職し2022年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で持家の問題を解決する方法についてアドバイスをお願いします
【相談の背景】 2023年6月に元夫のDVにより、調停離婚をしました。 現在元夫の名義の持家に、私と子供達が貸りて住んでいる状態です。 なので、元夫の住宅ローン返済を私が家賃として元夫に毎月支払っています。(固定資産税も払っています) 先日、生活が苦しいので養育費の減額をして欲しいと連絡がありました。 それについての折り合いがつかず、養育費の減額調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産、住宅ローン保証人
【相談の背景】 よろしくお願いします。元夫が自己破産し、住宅ローンが代位弁済され保証人である私の所に一括請求が来てもうすぐ競売にかけられます。住宅は今空き家になっていて、家を取り戻したい。競売を回避する方法はありますか?残債は2300万ほどあります。 太陽光パネルがついていて、そちらのローンも200万程あります。どうかよろしくお願いします。 家族は.私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続持ち分の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記がされていない実家の相続持ち分の差し押さえに関する質問です。 父が20年位前亡くなりました。法定相続人は母と子3人(私、弟、妹)ですが実家以外に特に遺産もなく、実家の登記も父のままの状態です。 相続財産の分割協議もしていません。 現在高齢の母が一人で住んでいますが、母の健康上の問題もあり私も家内を連れて実家に戻ろうかと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済しない相手の本人確認書類を請求するのは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、ネットで知り合った女性からお金を返してもらえないと言って困っています。借用書は2枚ありますが、一枚はフルネームでもう一つはニックネームです。相手の住所は書いてない状態です。ラインでやり取りはしていて、返す気はありますと返信はしていますが全く返済がありません。借用書の名前が本名であるかどうかもわからないので、本人確認をするた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産法テラス意味ない
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスにて自己破産申し立てしたのに 管財費用で20万貯めて 法テラスの弁護士費用が17万程 これでは法テラス頼んだ意味が無いのでは 管財費用で生活が苦しくなります 【質問1】 自分でやっても法テラスに頼んでも金額的に変わらないのであれば 何の為の方テラスなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主がGDPRに違反し、かつ制裁金を支払えなかった場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてWEBサービスを運営しており、その中にEU向けのコンテンツがあります。EUに向けてGDPRに準拠しなければいけない認識はありますが、もし準拠内容に不備があり違反してしまった場合、制裁金は数百億円と、とても個人が払えるような額ではないようです。もしGDPR違反により制裁金を支払う命令が下り、その額が工面できなかった場合、どうなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 毎月の入金額と返済額の違い
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に毎月の5社への返済が厳しく 司法書士さんに任意整理をお願いしました。 司法書士さんから、6月以降毎月4万積立金として入金して下さい。と、言われ毎月4万入金しています。 4万は交渉後、下がる可能性もあります。 代行手数料込でも4万を越える事がないようにします。 と、説明いただきました。 依頼料は5社のうち3社が44.000円、2社が22....
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に伴う遺産分割協議について
【相談の背景】 私の母が先日なくなったのですが、相続人との話し合いが嫌だし、相続人の兄が財産はないと言っていた事もあって、相続放棄をしました。 今回相続人の兄から連絡があって、登記が父のままになっているとの連絡がありました(父がなくなったのは、5,6年前で、相続放棄はしていません。)。兄は印鑑証明等をもってこいと言っています。 この場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔指名してたホストへの立替
【相談の背景】 2021年11月までホストクラブに通っておりました。 その時の担当ホストさんとは2年半ほど関係が続いておりその2年半で立替を900万ほどしました。今ある立替を返したら次の高額やろうねなど話していましたが、お恥ずかしながら本営で丸め込まれてホスト自身の売上成績のためどんどんわたしの立替金額は膨れ上がりました。 立替は担当がしていたのでお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が返済できません。
ベストアンサー【相談の背景】 私には借金が2社に60万( 10万と50万 )ほどあるのですが、地元の弁護士さんに選択肢は2つと言われました。 病気で半身麻痺があり働けないので(ドクターストップ)返済が滞り、1件からは簡裁から通知が来ています。それを踏まえた上で、 ①金額が少ないので弁護士を使うのはもったいない。自己破産するにも金額がやっぱり少ないからメリットがない。 働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる慰謝料の請求額 財産分与
【相談の背景】 2ヶ月程前から家庭内別居の状態です。夫のDV(精神的暴力)が原因で鬱病パニック障害になりました。本人は身に覚えがないと言ってます。ですが現在心療内科に通い主治医からは夫からの精神的暴力が原因だとはっきり言われました。夫は自営業なので夫婦で一緒に仕事してましたが私は給料という形では1度も貰ったことがなく毎月掛かる私のクレジットカードの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のために相手の住民票を取得することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を受けて訴訟をし、相手側には損害賠償をするように判決が出ました。 相手側は訴状も受け取らず、公示送達での裁判を進めました。 【質問1】 相手側はInstagramで引越しを繰り返ししているような投稿をしています。 大体の生活エリアを把握していますが、強制執行をするには相手が住んでいるであろう場所で住民票を取得出来るでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地での違法造成による契約不適合と損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 2023年5月に建築条件付きの土地の契約、建物の請負契約を結びました。 契約後に土地の造成がはじまり、そのあとは打ち合わせもスムーズに進み棟上げまで工事が進んだところで、建築中の土地が違法に造成されたことが判明しました。 購入したのは宅地造成規制区域の土地で盛土が1m以上の場所でしたので、開発許可が必要になりますが、この開発許可を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え中の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 8/13に自己破産開始手続き(同時廃止) 10/16に免責許可がおりました。 今現在給料差押え中で会社側でプールしもらっていますが、何時頃、満額の給料に戻りますか 【質問1】 給料日は毎月10日です。給料は12月分から戻りますか?来年1月頃ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、養育費と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が4年に渡り浮気を繰り返していました。お見合いパーティーのようなものに度々参加しては女性と連絡先を交換し、その中の何人かと身体の関係があります。自宅に連れ込んだこともあります。 【質問1】 離婚することになり、公正証書を作ろうと思うのですが、マンションも預貯金も全て妻のものとするといった内容でも夫が承諾していれば公正証書を作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生携帯強制解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士さんに依頼し個人再生の手続きをしている最中です。 その中には、携帯の分割の債務も含まれており強制解約になると説明をうけました。 その事を、携帯会社に伝えて確認したところ月々の利用料金をきちんと支払いしているのであれば強制解約はないと言われたのですがどちらが正解なのかわりません。 また、諸事情により他社の格安SIMは契約出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人について
【相談の背景】 7年前私が結婚した当初 弟から懇願され大学費用の保証人になりました。連帯保証人はその時父がなり何かあってもお父さんが払うから大丈夫との言葉を信じ保証人になりました。 時は流れ現在親とは反りが合わず 絶縁状態です。 弟も最初は連絡がとれていましたが 今はどこに住んでるのか何をしているのか連絡先すら分かりません。 親の住所も2年前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での損害賠償、相手の勤務先を知る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(追突事故で過失割合10:0)で、物損のみの損害賠償についてです。 相手は若い男性で、仕事はしているようですが預貯金は無さそうです。 勤務先は不明のため、給与差し押さえができない場合に、銀行口座差し押さえを総当りで実施していこうと思います。 【質問1】 勤務先を知る方法はありますか? 【質問2】 銀行口座差し押さえをしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払いは個人再生でどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、恥ずかしながら自転車操業でなんとか返済していました。 今月もクレジットカードを使って生活しており、キャッシングの利用枠で引き落としをしようと思っていたのですが、その前日に突然利用枠減の通知が届き、返済ができなくなったため、個人再生の相談に踏み切りました。 【質問1】 個人再生の相談の1週間前まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と団信について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄する場合も住宅ローンの団信の手続きは必要か。 【質問1】 亡くなった父に住宅ローンが残っており、銀行から団信の手続きするため銀行に来るように言われています。相続放棄をする場合でも、団信の手続きは必ず行わないといけないのでしょうか?連帯保証人ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから