74,419件見つかりました

法律相談一覧

• リース債権の保証人。どうしたらよいですか?

3年前に一時的にグループ会社の代表となり、その時にグループオーナーの支持でビジネスホンをリースで契約し、保証人に代表の私がなりました。 半年後、代表は変わりましたが、リース契約の変更はしていませんでした。つい最近、倒産ではないのですが、負債が多くなり事務所を閉鎖して返済が滞ったことで、私にリースの残債(5分の4ぐらい)の一括弁済がきました。現在の代表...

弁護士回答
    1
  • ローン中の車を債権差押は出来ませんか?

度々すみません。 教えて下さい。 別居中で婚姻費用を滞納している夫は、二台車をローン中です。 二台共に約一年のローンの残さいがあります。 しかし、今の時点でも売ればローンの残さいを清算しても数十万円残ります。 ローン中である以上、所有者はローン会社になっており、使用者が夫というように車検証で名義になっています。 ローン中の車を婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。貸したお金を回収するには訴訟しかないのでしょうか?

知人に平成19年に200万円を貸し、その際に借用書を書いてもらいました。借金の連帯保証人に知人の実母を付け、知人の母の印鑑証明もそろえてもらいました。 その後、知人は行方不明になり、仕方なく連帯保証人にお金を催促したところ、印鑑証明は知人の実母の物だが、サインをした覚えはないと、一切取り合ってくれません。 何度となく催促はしてるのですが、一向に状...

弁護士回答
    4
  • 貯金の差し押さえに失敗した場合の債権回収について

貯金の差押さえに成功しない場合は業者は、払わないのでしょうか?判決が出ていても罰則はないのですか? 倒産もしていないんですが

弁護士回答
    3
  • 貸金訴訟判決後の債権回収について

ベストアンサー

原告勝訴しましたが、支払されなかったので、強制執行を 行いましたが空振しました。債務者は職業を偽り、実際は 無職で、親からこずかいをもらっています。 (債権額は約300万円) 相手は、1度も出廷せず、一部返済してはいるものの、 詐欺同然のやり方で騙し取った人間なので、分割といってもわずかなお金しか支払わないだろうし、継続して返済してくる可能性は低い...

弁護士回答
    2
  • 国税等優先債権の配当参加

ベストアンサー

建物所有権移転詐害行為取消で控訴審まで争って やっと勝っても登記しないので 自腹で登記代を払って代位登記して 登記を私の債務者に戻してから 強制競売を申し立てる予定ですが、 裁判の過程で、真実の登記名義者(私の債務者)に 国税等に巨額の滞納が判明しました。 ここまで来るのに2年、お金もかけたのに 私より大きな債権額で入って来ては、 私に配当はない...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺、債権回収、家族崩壊

ある人物に多額の金を、1350万円を投資した所、最終的に投資名目の詐欺という事が判明し、公正証書で強制執行を作成しましたが、財産の差押さえをしようにも本人名義の財産がない様子、本人はエステを経営をしていますが返済の連絡をしても今だに1円も返して貰ってません。刑事事件にしても強制執行しても全額は戻ってこないだろうし、相手が破産してしまったらお手上げです...

弁護士回答
    1
  • 労働債権回収。私の持っている情報は、?

昨年末に資金繰りの悪化から勤めていた会社を退職しました。 その時、退職金と年末賞与の支払いをしてもらう事を約束して退職しました。 しかし、「銀行の資金が動かせない」「売上が入って来ない」等と色々理由をつけて、一年近く経つ現在も支払われていません。(労働基準監督署届出済み) そこで、これまで電話やe-mailで説明を受けた支払原資(銀行預金、取引先からの...

弁護士回答
    1
  • 支払意欲のない債務者からの債権回収

支払意欲のない債務者からの債権回収で困っています。 電話、訪問しても居留守なのか連絡を取れません。 債務者には今後退職金が支払われることが分かっています。 元金にも到達しませんが、ある程度回収できるためこの退職金を回収したいと考えています。 しかしながら、債務者は元の会社の社員複数名及びクレジットカード会社にも債務があることが判明ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。内容証明を出すのが良いのでしょうか?

先々確実に入金予定があるからということで借入期間は1ヶ月の短期を条件に、無利子、無担保である者に500万円をお貸ししました。しかし1ヶ月経っても返済してもらえず約束は破られました。催促すると「そのうち払うよ!」と無責任な態度でもう1年が経ってしまいました。借用書も印鑑証明書ももらっております。その者は貸した当時はある会社役員もしておりましたが経営状況が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収の連絡が取れず、母親に連絡したら・・・

アメリカより個人で、商品先渡しで発送した物の支払いが滞り、連絡を取っているのですが、なかなか返事がありません。 そこで、債務者の母親に連絡を取った所、債務者から「個人情報保護法に反する」と逆切れされました。 その際、「返済されずに困っている」と話しました。 本人に連絡が取れず、仕方なく家族に連絡を取るのは、個人情報保護法に反しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産に含まれる債権を実質的に受け取らない方法とその利点・欠点の比較

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが死亡しました. Aには配偶者はおらず,X,Y,Z(私)という3人の子がいます. よって,Aの法定相続人はこの3人です. 遺言には,XとZにすべての遺産を1/2ずつ相続させるとありました. 念の為,Yは相続放棄を申述し,受理されました. Aの生前,XはAに300万円ほどの現金の借金がありました. また,生前のAの世話は長年にわたり基本的にすべてX...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件で給与の差押をするも第三債務者が対応してくれない場合

【相談の背景】 ここ1年程養育費の支払いが止まってます。理由として子供に会わせないなら支払わないとのこと、、 そもそも不倫で子供を捨て出て行ったのに今更です。 離婚当時何度訴えても無視会いに来なかったのに、不倫相手とダメになり実家に戻った途端これです。 人としても信用出来ない、いつかこうなる予感はしていた為、養育費調停を初め、財産開示、口座差押、...

弁護士回答
    2
  • 両親名義の居住家宅の住宅ローン。母宛に債権回収会社から総額2600万円以上の督促状が届きました。

両親名義の住宅ローンについて、債権回収会社から督促状が届きました。 金額に驚愕しました。 残債を減らすことはできるのでしょうか。 また、どのような手立てがあるのかをご教授くださいませんか。 父母共同名義で住宅ローンを活用し、ローンは二人でそれぞれ半分ずつ負担するようにして、25年前に住宅を購入し、現在もその住宅に居住してます。 今から10年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 債務者が虚偽の内容で破産手続き 債権者会議で追求する事は出来るのでしょうか

ベストアンサー

平成28年5月に債務者が行方不明になりました。 会社経営者でもありましたが、架空循環取引、 粉飾決算、架空の事業計画にて銀行、国庫などから 数億年融資を受け、また数人の個人からも約1億強を借り入れており、負債総額は3億5000万円で 相手弁護士より通知が来ました。二社経営していた 会社については放置し、個人のみ破産手続きを しています。債権者名簿を入手し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてお願い致します。

ベストアンサー

自己破産について、詳しくないので 誤った表現があるかもしれませんが、ご了承下さい。 知人Aから聞いた話を基に進めさせて頂きます。 自己破産をしたAがいます。 AはX社の代表取締役社長でしたが、X社の経営不振により倒産・自己破産しました。 ※AはX社の保証人でした。 Aは、銀行から億の借金、知人等からは数千万の借金をしていたそうです。 Aか...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の書き方について

ベストアンサー

先日、債権譲渡通知書が届きました。 8年前の催促が届き驚いています。 こちらではローンなど借り入れでの時効の援用される方が多いですが、自分の場合はカードの一括払いでの未払いとの事でした。その場合、時効の援用の書き方はどのようにすれば良いでしょうか? ハガキの内容はこのとおりです。 債務者名 ○○○○ 当初取組日 平成21年○月○日 債権の種類 シ...

弁護士回答
    4
  • 代金未払いの事実を言いふらされ被害が。名誉棄損にあたりますか?

宜しくお願いします。 <概要> 私は小さい会社を経営していましたが経営が悪化し倒産・自己破産をすることとなりました。 弁護士先生からの指示で債権者一覧を作成し、本件を債権者の皆様に通知をいたしました。 が、その中で一覧から漏れていた債権者様がおり、その方も私と連絡をとろうと必死でした。 しかし携帯は支払いできず不通、会社の電話もFAXも...

弁護士回答
    1
  • すでに10年以上たったショッピング枠の請求は時効でしょうか?

9年ほど前に幾つかの債務が溜まり、家庭調停で返済をすることとなりました。。 その際の債務会社の一つが消費者金融Aでしたが、返済額と返済プランを了解してもらい、提示された金額を提示された期限内で7年前に完済しました。 問題は、実は調停前に消費者金融Aが債権会社Bに債権を譲渡していたのですが、調停が成立後も債権回収のはがきを毎月送って来ていたのです。調停...

弁護士回答
    1
  • 差押債権目録の「本命令送達日以降6ヶ月以内に支払期の到来するもの」とはいつまでを指しますか?

ベストアンサー

私は債権者です。校正証書(強制執行つき)の債権が返済されなかったため、相手の事業の報酬請求権に対して差押をしたのですが、そのときの差押債権目録には「本命令送達日以降6ヶ月以内に支払期の到来するものにして」とあり、それが正確にはいつまでのことを指すのかがわからず、お尋ねしています。 債権差押命令書の日付は平成25年11月20日で、第三債務者からは平成...

弁護士回答
    1
  • 教えてもらえますか?

ビルオーナーから自身のテナントビルでの開業のお話しを持ちかけられその際、資金はオーナーが立て替えるという事で債務承認弁済契約を結び開業しました。 何ヶ月か経ったころに私の債権を買いましたという方が仕事場に来られました。(私も知っている方)最初のオーナーとの契約書には毎月の返済金額は私の裁量で弁済されることを了承する、また返済期間など明記されていな...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への減額・分割払いの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に消費者金融からの借金が80万あり、途中で支払えなくなって裁判所からの通知も放置していました。 その後、債権回収会社に譲渡され時効直前に裁判をおこされました。 債権回収会社に連絡して延滞利息や元金の減額、分割払いをお願いしましたが一括払い以外は応じないとの事だったので、答弁書の期日も迫っていた為とりあえずは、おって主張す...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は複数人の詐欺師により、連続して詐欺被害に遭いました。そして、自己破産する事になり、管財人が詐欺師Aに貸金返還請求訴訟を起こし、証人尋問が行われました。 その中で、詐欺師Bの次の行為が、偽証罪になるのか、教えて下さい。 証人として尋問された詐欺師Bは、私(被害者)から、詐欺師Aとは別に、金を横領し詐取しており、証拠の書面を残...

弁護士回答
    1
  • 職場にかかってきたサービサーの電話。時効の援用までどう対応すれば良いでしょうか。

【相談の背景】 今日、債権回収会社から電話が職場にあったようです。 私本人は電話に出ましたが、詐欺ではないかと疑い、相手の名前と会社名を伺おうとしたところ、「東京の〇〇」ですというだけで、私は「〇〇三は知り合いにはいませんよ?」と続けました。会社名は言って貰えず、怖くなって名前を聞かれても「違います」と言い、電話を切りました。 職場では「会社...

弁護士回答
    1
  • 既判力の及ぶ範囲について(新旧訴訟物理論?)現在有用な理解は?

既判力の及ぶ範囲について(新旧訴訟物理論?) ①私は個人、雇用上の地位確認及び給料債権の存在について法人相手に争った裁判  ⇒欠席裁判により私の勝訴 ②①に基づき債券執行を行い、一部取立済 ③①法人の元取締役に対し、①の給料債権を損害賠償として請求  ⇒棄却 ④③を不服として控訴  ⇒棄却⇒負け、加えて給料債権不存在との判決理由(柔軟な攻撃防御法を...

弁護士回答
    1
  • 非常に困っています。民事上の相談を宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

弁護士の緒先生方に以下の民事事案について、御教授して頂きたく、投稿しました。宜しくお願いいたします。 Aはある不動産(不動産鑑定評価額6000万円相当の土地)を持っていましたが、Bという不動産業者の欺罔行為により 不当な廉価での売買契約を結んでしまいました。AはCという地面師のような輩に騙され自己の実印をCに預けていました。どうやらBとCはグルだったらし...

弁護士回答
    3
  • 無権代理人に加えて債権者に対して損害賠償請求できるでしょうか?

ベストアンサー

前回までの相談内容に引き続きの相談です。 簡単に説明すると知人の元交際相手から当時の生活費(口座に入金したもののみ)の返金請求が来て、直接は会いたくないから代理人と交渉してほしいとの要求がきました。 こちらとしては代理人と面識はなく、委任状と振り込みした当時のATMの明細を提示してほしいとの要求に応じたため、債務承認弁済契約書を双方で取り交わし...

弁護士回答
    1
  • 二度目の債権差押のやり方について教えてください。

ベストアンサー

債務者との間に、昨年10月末に700万円を全額返済するという旨の校正証書(金銭消費貸借契約、強制執行つき)を交わしていたのですが、一円の返済も行われなかったため、債権差押の申立をしました。 差押債権目録は、 (1)債務者の持つ事業の報酬請求権(送達日以降6ヶ月)に対して600万円、 (2)債権者名義の銀行口座に対して100万円です。 昨年11月20...

弁護士回答
    3
  • 償還期限の過ぎた国債、満期日の過ぎた満期保険金は不可分債権か?

国債と積立生活総合保険についての質問なんですが、ろしくお願い致します。 国債と積立生活総合保険の名義人が、償還日を迎える前に亡くなりました。 その後、国債の償還日と保険の満期日が過ぎ、相続でもめているため、法定相続分の支払いを単独で、両者に請求したところ、どちらも、不可分債権であるということで、断られました。 最高裁では「金銭債権は、過分...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の虚偽証拠提出の謝罪

相手側弁護士が私の証人に電話してきて、電話インタビューの内容を私の証人が話した事として、勝手に確認もとらず裁判所に出しました。虚偽と誇張の内容です。私の証人は怒りまして、虚偽と誇張の内容です。真実は証人喚問で話す。と陳述書を書いてくれました。証人は私が債権放棄強要を受けた時に居合わせた証人でその旨証言する予定です。相手側弁護士は債権放棄強要は無...

弁護士回答
    2
  • 限定承認をする場合で手続き終了後に債権者が現れた場合 債権者への告知方法

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認について質問です。 被相続人(父)現在入院中(重篤・意思能力なし) 子供2人 父の兄弟3人 債権:預金70万 債務:25万(家賃、駐車場料金) 【質問1】 子供達が限定相続する場合、父の兄弟達は相続権はありませんか?子供2人で50%ずつでしょうか? 【質問2】 不明な債務者に向けてどのように対応するのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 古い仮処分の取り消しを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 古い仮処分を取り消したいです。 ネットで調べると、仮差押の取り消しについて起訴命令や事情変更の方法がある知りました。 しかし債務者さん本人ではなく、債務者さんから土地を買った人から土地を買いました。 買う時、仮処分があることは登記を見て知っていました。 弁護士ドットコム様の他の方の質問を見ると、抵当権ですが債権者の権利の代位行使...

弁護士回答
    2
  • 催告書と時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年4月〜9月に賃貸契約してその後退去した後に退去費用を分割で支払っていたと思うのですが、私はてっきり全て返し終わったとおもっていたのが、突然去年の暮れに弁護士から催告書というものが届きました。 おそらく最後の支払いから10年は経っていると思うのですが、催告書には契約していたマンション名、請求残高、遅延損害金、債権者名、原債権者名...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、元債権者は元債務者の情報をどこまで追えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に自己破産が完了している者です。 自己破産の手続きが完全に完了し、1年ほど経った頃に転居・結婚して姓が変わりました。 つい先日、自己破産の対象であった(元債権者の)奨学金財団から 「あなたは自己破産しているので支払い義務はありません。したがって返済免除の申告書を書いて送ってください」というような手紙が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢に料金を支払う時に、その場で債権回収する行為について

【相談の背景】 相手方は現役のデリヘル嬢で、確定済判決によって当方は相手方に対し約250万円の債権を持っています。相手方が支払わないので、債権回収が長期化しています。 実は、当方の身分を隠したまま当該風俗店で相手方を指名・予約しており、近々会いに行きます。 相手方はその予約客が債権者たる当方であるとは未だ知りません。 当日、当方とプレイするかどう...

弁護士回答
    3
  • 借金の消滅時効の援用を行いたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 平成14年11月に借入した消費者金融の借入金について相談したいのですが、本日令和3年8月23日に簡易裁判所から支払督促が普通書留で届きました。 期限の利益喪失日は平成15年11月。 その他は債権譲渡・商号変更の記載が平成18年9月、A社からB社へ債権譲渡。 平成20年7月、B社からC社へ債権譲渡。なお各譲渡会社は債務者に対し債権譲渡した旨をそれぞれ通...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄できないでしょうか?やり方全然わかりません

債権回収会社から 通知書きて 当社は、貴殿の被相続人である、元父殿に対する 後記債権を譲り受けております しかしながら、このたび父の悲報に接したため、法定相続人である貴殿に対し法定相続分にしたがった債務について、ご確認ないし、ご相談したく通知いたしますと言う内容の通知に 下の方に譲渡債権の表示 1.原債権者 2譲渡日 3債権残高 4損害金率 など...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き進行を遅らせる債務者

売掛金の未払い(約40万)で和解裁判した後、数回の債権回収(約10万)しましたがその後、言い訳、居留守、などで債権回収出来ずにいた所、債務者が依頼した弁護士から、債務者が体調不良、無職で収入が無い為自己破産手続き中なので債権回収はしないで下さいと通知が来ました。通知には私以外に債権者が8名、債務が約120万でした。通知が届いてから1年半経っても音沙汰がないの...

弁護士回答
    1
  • 債権者の偽りにより、時効が中断したと信じこまされたときの対処について

私のある家族に、かなり昔の借金らしい内容で督促電話がありました。 あるサラ金から借りていた記憶があるようで、20年近く返済が滞ったまま経過していたそうです。 今回は、そのサラ金から数社にわたって債権譲渡が繰り返されたようで、譲渡人から債権譲渡の通知書も届きました。 しかし、これは時効にかかると思うので、専門家に頼んで内容証明郵便で時効を援用しまし...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書に記載の返済金額について

ベストアンサー

はじめまして 債権譲渡通知書が届き、初めての事で困惑しておりますのでご相談させていただきます。 【債権の表示】 債務者名 ◯◯ ◯◯ 原債務者 ◯◯株式会社 当初取組日 平成23年◯月◯日 債権の種類 ショッピング 当初取組金額 金6,980円 基準日時点の元金 金40,843円及び上記債権に対する利息債権と遅延損害金 以上の内容なのですが、わから...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の名を借りた非弁行為について、相談です

ベストアンサー

組織的な非弁活動と思われるので、できれば告訴それが叶わないなら、情報提供したいので、アドバイスが頂きたいです。 アパートを引き払ったさいに、原状回復費の請求をうけたのですが、請求額満額は納得いかないので、払えないことを伝えたら、即債権譲渡されました。譲渡人は管理会社で譲受人も管理会社ということでした。債権譲渡による債権回収は私の知る限り、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの通知について

ある債権回収会社から簡易裁判所を通し支払督促が届きました。(ある消費者金融から借り入れがありました) 金額は23万くらいで、債務者は私ではなく家族の者です。 異議を申し立て、分割返済を希望していますが、日本保証は一括返済しか受け付けないと聞きました、差し押さえれるような財産はほぼないですし(車はありますが所有者はディーラーのままですし公団住宅で持ち家...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に依頼弁護士が破産しました。今後どうなりますか。

個人再生を行っており、終了したと思っていましたが、債権者への支払い最後の1回を残し担当弁護士が破産しました。どうすれば良いのでしょうか。  2011年3月に個人再生の手続きを依頼し、実行されていました。支払いは弁護士事務所に対して行っており、2014年の9月に支払いを完了していました。  弁護士事務所が自分に代わり債権者への支払いを行ってい...

弁護士回答
    3
  • 給料の1/4を差し押さえられた後の自己破産について

ベストアンサー

お願いします。 会社員です。執行許諾文が付与された公正証書ありの、個人間の貸金債務を有して居ます。 今までは、きちんと債権者に対し、約定通り支払っていました。 しかし、最近になって、勤めて居る会社の経営が悪化し、給料が減ったため、約定通りの支払いが出来なくなってしまいました。 なんとか、誠意を示そうと、少しずつですが、支払っていましたが、それで...

弁護士回答
    2
  • 相殺通知について

相殺の通知を配達記録付きの内容証明郵便にて送付しようと思います。 当方の債権を自働債権(50万)、当方の債務を受働債権(100万)とし、いずれも業務委任契約から生じた金銭債権債務であり、弁済期以外の条件も相殺適状となっています。 自働債権は2件あり、その合計額が50万で、いずれも請求書を送付した際に「2/28、3/31までにお支払ください。」の文言を付して...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の第三債務者が債権者にお金を払わない場合の解決方法

私は小さなマンションのオーナーです。 大病をしたためにあるノンバンクに大きな負債を抱えてしまいました。土地建物も抵当に入っています。そこで債権者のノンバンクが、家賃も生活費も自治体から扶助してもらっている生活保護の入居者を第三債務者として契約を交わしました。 彼は私への家賃滞納もあり、むしろ私はほっとしました。ところが彼は債権者に滞納を続け、...

弁護士回答
    1
  • 法人相手の債権回収の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債権名義はあるのですが、相手方の銀行口座は不明ですが、相手方所有の不動産の登記簿はあります。 【質問1】 債権は数十万円、不動産は数千万円であるところ、当該不動産の差し押さえは、一般的に考えて、あり、でしょうか? それとも動産執行でしょうか? 最適な手法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立に非免責債権を追加できるか

【相談の背景】 借金を抱えて個人再生を申立ている段階で、認可決定前に、非免責債権である損害賠償を別の者から別途請求された場合について教えてください。 【質問1】 この場合、再生申立に非免責債権を追加して再生計画が認可される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 請求異議訴訟における担保金の必要性と金額

ベストアンサー

【相談の背景】  債務名義の債権が非免責債権か否かは請求異議訴訟において判断されます。 【質問1】  債務者(破産者)は請求異議訴訟を起こすにあたり、担保金を用意しなければならないのですか(いくら)? 【質問2】  請求異議訴訟において判断というのは、執行裁判所が公平に判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の車返還手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社に引き上げられた車を返してもらいたいです。 【質問1】 自己破産手続き中です。 その過程で債権回収会社に自家用車を引き上げられてしまったのですが、生活に必要なのでできれば返してほしいです。 ちなみに名義はローン会社になってます。 【質問2】 この場合なのですが、お金を払えば返してもらえるのでしょうか? それとも諦め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから