法律相談一覧
-
携帯の滞納の消滅時効の援用について
ベストアンサー5年前に強制解約された携帯代と端末代がありますが、請求書など一切届いていません。 5年前に結婚し、引っ越しも何度かしておりますがその都度郵便物の転送と住所変更はしています。 今、消滅時効の援用手続きをしようか迷っています。 CICに信用情報の開示手続きをしてみてからになりますが、知らない間に裁判や時効中断の手続きをされていることは多いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時候の援用、CICの情報について
ベストアンサーよろしくお願いいたします CICに平成11年5月の消費者金融の情報(なぜか 保有期限も異動も記載なし)が載っております この情報を消去したいのですが、こちらから時候の援用を消費者金融の方に送っても大丈夫でしょうか? それと、保有期限や異動の記載が無いのはなぜなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
委任契約書の作成をなぜいまだにしないのですか?
ベストアンサー1ヶ月前位から2回、自己破産の事で6時間ほど時間をとってもらいアドバイスを受けました。申し立て前に後2回会う約束や弁護士費用は免責が下りてから毎月1万円でいいだのと言う約束をしました。預金通帳・保健証券・車検証、その他たくさんの書類を預けました。ですが弁護士サンとの委任契約書の作成をまだしていません。何故しないのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人の支払い や 連帯保証人自体をやめることができるかどうか。
ベストアンサー連帯保証人について質問です。 叔父が家賃を3ヶ月滞納しているそうで、連帯保証人になっていた父に連絡が入りました。 管理会社は、何回も叔父に電話したり、文書を送付しているが回答がないとのこと。 とりあえず、父に文書を送付させていただくとのこと。(まだ届いてないです) 叔父とは、昔は仲がよかったのですが、最近は絶縁状態で連絡を取っていない状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り上げ社宅と相続放棄
ベストアンサー借り上げ社宅で家族が自殺しました。 相続人だったので、相続放棄しました。 大家から賃貸の契約者である会社に損害賠償の請求がありました。金額は家賃3年間満額とクリーニング費用です。 会社は使用者である私が払うべきと言ってますが、本当なのでしょうか? 相続放棄放棄したのに請求を受けないといけませんか? 請求を受けても払えませんので、債務整理したいんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申し立てで
ベストアンサー一か月前に最初の無料相談の段階で弁護士さんと自己破産手続きをしましたが 今現在 破産申し立て準備中でパラリーガルの方しか相談していません。 このサイトを見ているとよく弁護士と面談しました、とありますが 今まで一回もありません。 事務員任せの事務所は良くないですかね?
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産分割協議書と相続放棄の取り消し
ベストアンサー裁判所に相続放棄申述を受け付けてもらった後 遺産相続の分轄協議に加わって分与を受けた場合 相続放棄が無効になりますか?それとも分割協議書が無効ですか?両方無効ですか? 「自動的に相続放棄が無効となる」のなら事実上の相続放棄の撤回となり その場合遺産分割協議書も無効にならないなら 裁判所へ放棄の撤回の申請をする意味がなくなるのではありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の際、車や家財道具の使用について
ベストアンサー先日父が他界しました。 自宅が担保の大きな債務が残る為、相続放棄をします。生前は父と母が暮らしていた家です。 母は別の場所に引っ越しをします。 そこで、自動車、家財道具などの持ち出しについて質問がございます。 1.自動車は母が使用してよいのか? ローンは終わっています。 名義は自動車ローンの会社のままで 使用者が父の名前にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い催促は住所が分からなくても、できますか?
ベストアンサーお金を去年の10月に5万円を貸して、月5000円の10回払いで納得しました。 1回分は帰ってきたのですが、それ以降は返ってこなくて。 連絡は音信不通な状態です。 相手の住所は引っ越したため分からないですが、名前、電話番号、勤めている会社は分かるんですが、内容証明や支払い催促はできるんですか? ネットには住所が分からなければダメだと書いてあったりするん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
全国健康保険協会からの請求書
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。ひと通り裁判も終わり、損害賠償の金額も相手には支払い終わった後で、全国保険協会からまた請求書が来ましたが裁判で決まった額は支払っているのに何故請求されるのでしょうか?これは別途支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行のお手紙 弁護士
数日前に弁護士の方から未納の養育費を5日以内に振り込まないと強制執行します。とお手紙頂きました。 このお手紙をいただいた当日に裁判所からも調停調書正本が届いたので5日以内の指定日は関係ないという事ですよね? あと、元嫁の依頼を受けてる弁護士の方に強制執行はどこからするの?と聞けば教えてくれますか? 例えば、家や車、給料や貯金からします。などです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議ではなく調停離婚なら応じても良い場合
ベストアンサーギャンブル、株で借金を作り個人再生中の夫から離婚を迫られています。 無料相談の弁護士さんにアドバイスをもらい現時点では離婚する気は無いと拒否を続けています。 本音としては正直もう離婚しても良いのですが夫が慰謝料、養育費を払い続けるとはとても思えないのが悩みどころです。 今は生活費7万円受け取って住宅ローンも夫が払ってます。共働きなので私の収入も生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所の業務停止による着手金の返金拒否について
ベストアンサー法律事務所の業務停止による着手金の返金についての質問をさせて頂きます。 今年6月に法律事務所に3社の任意整理をお願いしました。9月末に調査終了の連絡があり、交渉開始したところで今回の業務停止があり、一方的な解除となりました。 一切連絡がつかず、このままだと任意整理がどうなるか不安になり、法律事務所からの契約解除通知を受けてすぐに別の弁護士に任意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一旦値下げした家賃をまた値上げ?受け入れなければ解約か?
ベストアンサー新規テナントで開業して12年目になります。 この度、突然大家の代理人から配達証明付きで通知書が届き、家賃遅滞による債務不履行、今月末までに支払わないと解約するという内容でした。しかも、一旦下げた家賃を契約締結時に戻して今より寝上げした額に消費税、それと前家賃なので来月分も今月末に…とのことでした。 契約内容は、5年契約満了後は1年更新(毎年4月末満了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や任意整理の検討中
ベストアンサー自己破産や任意整理検討しております。借金165万円程度です。 具体的にはプロミスから30万円プラス遅延損害金40万円 レイクから20万円プラス遅延損害金30万円 ろうきんから45万円でございます。 ただいま就職活動中でございますが下記となった場合自己破産や任意整理に影響はでますでしょうか? ①自己破産や任意整理を申し込む ②手続き中に就職が決まり収入が得られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求額と相続分の計算の仕方
ベストアンサー遺留分、相続分の計算の仕方について 遺産は不動産2件(価額 4000万円と2000万円)と預金1000万円です。 法定相続人は子どもA~D4人です。 遺言があり、4000万円の不動産をA、2000万円の不動産をBに相続させると定めていますが、他の遺産(預金)については何も触れられていません。 遺留分額は8分の1の875万円となり、ABの相続する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった調書の内容を守らないとどうなりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前より続いていた調停が無事にとは言いづらいですが、成立致し終結致しました。 こちらで質問に答えていただいた先生方には大変感謝しております。 この場をかりてお礼を申し上げます。 1つだけ質問があります。 調書が後々郵送されてくるらしいのですが、この調書の内容を守らなかった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払ってくれない友人から少額訴訟で取り返す事ができるか?
ベストアンサー6年程前、1台(主回線)買ったら2台目(副回線)の基本料金無料と宣伝していたケータイ電話を友人と折半すれば安くもてるとお互い合意の上で私名義で購入。当初は請求が確定したら金額を報告して毎月代金を支払ってくれていました。3年程前に私は(1台)解約しました。友人は仕事で使用しているので解約はしないと言うので、そのまま(2代目)使うことに。その時に名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の意味を知りたい
ベストアンサー離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(私)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 この書き方なら、満期金も申立人(私)に支払うと意味でしょうか? 振込金=満期金も含むことでしょうか? 被保険者は子供、契約・保険料の支払い(元夫管理の銀行引き落としで、私に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理 滞納した後の再和解で
ベストアンサー多重債務者です。 1社だけ、事情があり(申し訳ないのですが悪い言い方をすると自己都合に近い状態です 支払い能力はありました)、 任意整理後 滞納していたんですが、 私から数人弁護さんに相談に行き、弁護士さんに説得され、和解契約が解除状態かもしれませんでしたが、 支払いを再開しました。 その1社が、弁護士に今後の一切を一任したらしくS法律事務所と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済の契約内容について
ベストアンサー債務承認弁済契約について、以前にも似たようなご質問をさせていただいたのですが、後2つほどわからない点がありますのでよろしくお願い致します。 1期限の利益の条項を入れるには分割返済や利息を条件にしないとだめですか?知人なので利息とかつけない方向で話し合ってます。 2債務者が言うには、ある程度の期限(2年くらい)を設定してくれたら、お金が入る予定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の積立について
個人再生をした場合、弁護士の毎月の積立に加えて、ボーナスも全額つみたてるように言われました。財産になってしまうとのことです。そういったものでしょうか?まあ、積み立てたお金は弁護士費用を引き返済にあてられるの?認識であってますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当に入っている場合の自己破産
ベストアンサー自宅及び所有している土地が親の借金の抵当に入っております。 自分はその借金の連帯保証人です。 このたび、親が自己破産するため自分も自己破産をしようと思っていますが抵当に入っている自宅や土地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理、個人再生?どうしたら良いかご教授下さい。
ベストアンサーご質問お願いします。 家族構成 妻、子供2人 年齢46歳、年収850万円 住宅ローン有り(残り2,000万円) 何不自由ない生活ですが、競馬、パチンコに明け暮れ、消費者金融に300万円、銀行ローンに300万円(年率5%)の借金があります。延滞は一度もありません。 これまで家族にばれない様に返済を続けていましたが、ギャンブルで返せる訳がなく、ここまで膨らんでしまい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産?個人再生?
ベストアンサー固定資産税の滞納や借金が膨らみ自己破産を考えています。 自分は会社の取締役会長で会社の株を80%所持しています。 会社には負債はありません。(借入できない) 会社名義で自分用の車2台とバイクを所持しておりますが自己破産をすると車やバイクはどうなりますか? また、会社のトラックなどはそのまま使用できますか? 自宅はすでに別の借金で抵当に入っておりますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したのに訴えられた。
訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不貞の慰謝料、離婚への流れについて。
先日、自己破産する夫から慰謝料を取ることが出きるかと相談した者です。 現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、調べたら他に女性がいることがわかりました。 夫は不貞を認めませんが、こちらは興信所等で証拠を掴んでいます。 慰謝料を払わないなら離婚には応じられないと言っておりますが、不貞はないので払わないと言い張ります。 実は私と結婚する前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役が死亡した。事業の継承ができるのか。
中小企業を経営する代表取締役が死亡しました。1億を超える借金がありますが保証人は社長だけです。 親族の方は負債の方が多いので相続放棄です。専務、常務も借金の保証人を引受けることを躊躇しています。また数年は赤字続きで経営も順調でありません。 この場合会社は倒産するしかないのでしょうか?若しくは現役員が別会社を設立して長年の顧客を別会社で従来どおり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産か個人再生かで迷っています
ベストアンサー現在、カード会社5社からの借金で合計420万あります。(楽天カード、エポス、レイク、モビット、ポケットカード) すべてのカードで保証人はついておりません。債務整理を検討していますが、任意整理、個人再生、自己破産で検討しています。 任意整理では月7万~8万の返済になるのではないかと司法書士の方に言われました。 少しでも早く立て直しをしたいので個人再生か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟だと居場所を調べることが出来るのか?
ベストアンサー色々揉めた兄弟がいます。もう一切の付き合いをしたくありません。法律上兄弟の縁は切れないのはわかっていますが関わりたくないのにむこうは何かと関わってこようとします。引っ越しを考えているので、相手に新住所を教えないことにしようと思っていますが、相手は住民票などで調べることは出来るのでしょうか? ちなみに両親はすでになくなっていて相続問題も解決してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄に伴う、保証人ありの銀行ローンの支払いについて
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 状況: 被相続人:66歳 男性 6月上旬に他界 相続人該当者:妻、子供二人、被相続人の弟 被相続人の両親はすでに他界しております。 所有財産:土地(被相続人名義)、250万円程度の市税滞納(負債)、150万円程度の銀行ローン滞納(土地購入のためのローンによる負債/保証人:被相続人の弟) 相続人該当者全てが相続放棄した場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停まじかで悩んでいます。
ベストアンサー離婚調停まじかです。先月、25年連れ添った主人と別居し早急に弁護士を立てて調停申し立てをしました。 私自身すべて急ぎたかったので主人側からしてみれば一方的にも見えたかもしれません。 もともとは、数年前の私の不貞から始まり、その時は私が念書(誓約書も含む)を書いて何とか家に戻り、この数年主人には私が誓約書道理の行動をとっていかない為かはわかりません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄手続き中に届いた所有権変更届けについて
父が亡くなり負債が多いため相続放棄の手続きをしています。市役所から家屋補充課税台帳登録変更の書類が送られてきました。それには、所有者が亡くなった祖父。納税代表が今回亡くなった父になっています。この場合手続きをして、相続放棄中の私に影響はあるのでしょうか? 家を出なければならなくなったりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の時期について教えてください。
時効についてなのですが、和解の債務不履行の時、動産引き渡し裁判の時、不法行為裁判の時、などの時効について教えてください。紛争の原因はだいぶ前からで、いまだに継続していて未解決です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人の税金等の建替え分を相続が完了する前に請求できるのか。
ベストアンサー相続人代表です。 相続の話し合いが相続人同士の不仲によって進まないので、固定資産税などを現在私が建て替えています。 建て替える税金が少額でしたらいいのですが、被相続人には不動産収入もあり、固定資産税が高額です。 不動産収入自体は相続が終わるまで法定相続人で平等に分割するということで、相続人たちに毎月分配しています。 私も相続人の一人としていくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚調停 破産できてしまいますか?
離婚調停中で裁判に移行するかもしれません。主人が破産をしようとしているかも知れないわよと調停委員の方に言われました。主人は再婚前、今から、約9年前に破産をしていた事がわかりました。私と私の実の両親から多額の借用をしています。両親には借用書があります。破産ができてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の相続放棄の手続き
数日前に母と私の相続放棄の手続きを郵送にてしました。 数週間したら通知書が届くのですよね? それが届き次第、次は叔母の手続き書類を郵送する形になりますか? 叔母の分も終わったら無事完了でしょうか? 気が気でなりません。 父の消費者金融、銀行 国民健康保険料滞納 入院費滞納… これらが最終的に一体どうなるのか不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の慰謝料について
去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 9
-
-
給与差押以外に貸したお金の返済が出来ないか?
ベストアンサー200万円の借用を公正証書で交わし連帯保証人も付けたが返済が滞り、約定で返済が滞滞った際は一括返済としたためたので本人へ給与差押を行い、足らないので連帯保証人の給与差押も行い、やっと9万円を回収したが本人が仕事を辞めたので連帯保証人と月々給与とは別に数万円を返済する口約束をするが一回で約束をやぶる、この様な状態ですが回収できる方法が有りませんか
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫で夫が勝手に自宅売却 自宅抵当 退去 ローン滞納
ベストアンサー不倫をしてる夫が、自宅を勝手に抵当に入れて 新たに不倫相手との新居のローンを組んで購入してる場合、 1・夫婦である私にも住む権利はありますか? 2.新しい家も夫が勝手に購入してても、共有財産なるのでしょうか? 3.今の自宅はローン残金が400万残っています。でも夫がこの引き落とし口座を 使用不可にしてしまった為、ローンの引き落としがどうなってる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を考えていますが
ベストアンサー身寄りのない親戚が亡くなりました! 借金などかかえているようなので 相続人にあたる人は相続放棄を 検討中みたいです! そこで身寄りの無い亡くなった 親戚の家のガス、水道、電気やお風呂を 使用するとします! のちに相続放棄するとき平気なんでしょうか? 疑問に思いましたので 返答お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求とその後の流れについて
ベストアンサー私の不倫相手に夫が慰謝料請求すると言っています。私達は離婚確定で別居中です。 夫は私の携帯より、メールや写メを証拠として抜き取っているようです。 そういう証拠と共に請求し、慰謝料を取る事も目的ですが、相手の奥様に離婚を決めさせたい気持ちもあるようです。(自分たちだけが離婚し、子供と離れ離れになった事に納得いかないようです) 私の携帯から無断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による自宅売却の取り分はどうなりますか?
ベストアンサー婚姻期間30年以上。夫からの一方的な離婚申し出により別居中。 お互い弁護士を立てることになりました。 夫からの離婚理由は性格の不一致。夫は円満離婚を望んでいる。 自宅は売却に至り(ローン名義は夫)、残債が数百万。 この場合は残債はすべて夫持ち、売却分から諸経費を引いた額を妻側が全額受け取ることは可能なのでしょうか? 弁護士同士の話し合いで夫側から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効が成立した?消費者金融の借入についての仮執行
ベストアンサー9年前に最期に返済をしてその後は返済しておらず(時効が成立している?)消費者金融の借入について9年分の利子を含めて支払うよう裁判を起こされ、可能な限りで支払う旨の答弁書を送り欠席した所、裁判所より利子を含めた全額、プラス完済するまでの元本に対する遅延損害仮執行の裁定を貰った場合に、最大限支払いたくない場合には、今後どのような対処をする事が可能でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅の売却手続きについて
ベストアンサー住宅は私名義で住宅ローンも私名義で借りています。離婚をするのですが、共有財産のため一応相手の売却の意思を確認していますが、電話等の音信不通であり、返事がないため、申し入れ書を送付し、期日を切り、売却手続きを開始したいと考えてます。合わせて家財道具の分与ならびに相手の荷物の引越しも含めて期日を切り、申し入れ書を送付し、進めてまいりたいと思います。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父の借金について自己破産と名義変更した土地について
父の借金の問題なんですが、コンビニ経営をしていましたが、1年ほど前より借金の返済ができず、銀行と相談の上で利子だけを払う状態だったみたいなのですが そこまでの借金があることは知らず、お店の契約の続行もできなくなってしまい、自己破産を考えています 借金は2000万円ほどあるそうです その場合、5年前に親名義の土地に家を建て直し、3年前に親名義の土地を生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の家賃滞納に対する遅延損害金は請求できますか?
ベストアンサー先月、賃貸物件に住んでいる借家人から、家を出るからと立ち退き費用を不動産屋経由で要求されております。 借家人は祖父母が大家の時から長年住んでいる方なのですが、父が大家になってから家賃滞納が5年半分ぐらいありました。そのため父が再三の支払い要求や立ち退き要求などをしていたそうですが、長年居住している事もあり、借家法を盾にして住み続けております。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に問題なく切り抜ける方法
ベストアンサー法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫加害者ですが強要退職されそうです。
不倫加害者です。 同じ職場の既婚者と半年くらいお付き合いしていました。 お付き合いしたきっかけは私からです。 既婚者と知ってました。 探偵と携帯を見られた事で不倫はバレました。 離婚はしないと相手の配偶者は言います。 相手は離婚したいと言います。 相手に内緒で合意書、念書をかかされ会社退職を強要されていますが、会社は辞めたくありません。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから