法律相談一覧
-
突然倒産した会社の未払い給与をもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1189297/ こちらでも相談させていただきました。 その後、労働基準監督署へ相談に行き、行政指導をして頂くことになりました。 相変わらず、社長とは連絡が取れません。 会社が契約していた社労士を調べて連絡したところ、会社との契約が切れていたが、9月に働いた分の給与明細を出す(残業は計算していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産がいらなくても遺産分割調停に行かないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で私は相続をしないつもりですが、相続放棄の手続きをしないでずいぶん経ってしまいました。他の相続人同士で揉めており調停になるようで、私も呼ばれると思います。 【質問1】 調停に呼ばれたら、最初に行った時に、私は財産をいらないと言えば、それっきり呼ばれないですみますか? 【質問2】 最初から呼ばれないようにする方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中に相手から訴状
【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 1年前に司法書士の先生に依頼をして6月に費用分割で払い終えました。 次は管財人がつく可能性があるから10万と言われて今管財人費用を分割で支払い中 そうしてるうちに。破産中の中の1件目から訴状が届きました。 【質問1】 これは司法書士ではなくなぜ私に届いたのですか? 【質問2】 これは大丈夫ですか?弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
収入が多いと個人再生できない??
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこちらで御相談させて頂いた者です。 私の浪費で借金約600万程(住宅ローン有)あり、現在他の弁護士事務所で個人再生の手続きをしています。 着手金30万支払い済んでます。 私はLGBTなのですが、現在同性の同居人と2人暮らしをしています。 2人の収入が月40万程あり、月の支出が35万程で余りが4~5万くらいです。 犬5匹飼育しており、同居人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3ヶ月以降の相続放棄について
【相談の背景】 相続放棄について教えてください。母が1月に亡くなり5ヶ月経過しています。田舎の役所から固定資産税の請求が送られてきました。所有していた自宅をはじめ、長男に管理を任せており、財産の有無も分からない状況でした。 【質問1】 今後、財産や借金の有無を調べて、相続放棄することは可能でしょうか? 【質問2】 その場合の手続きについて、教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が3月に自死で亡くなりました。 借金があったため今、相続放棄をしている最中です。 私の母にも350万円借りており生命保険が貰えたためそこから母に返そうと思っています。 借りたお金は旦那の借金返済に使いましたが母は私の為に旦那にお金を貸してくれました。 なので私が借りたお金と思っています。 【質問1】 この場合、相続放棄をしますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から個人的な借金に応じてしまいました。 給料日には返すと言っていますが相手は今バイト、しかも借用を取らずに口約束です。 ただしいつ返すのか、またその金額などはLINEで残っています。 とは言え相手はきちんとした会社の社員でもないので、もし期日に返してこない場合、その勤務先に言ったところでどうなるか?と危惧もあります。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護中のカード会社の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が亡くなった場合の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 ふと疑問に思ったので相談させてください。 家族の携帯代や分割払い中の 商品などは家族が亡くなった場合 私が支払う事になるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金を請求したら関係なくなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 何度も失礼します。 先日金を貸した女性から示談金請求を受けました。そこは私が悪いのでいいのですが、貸したお金を返すことを忘れてるのか、その話をするとすぐおかしいだろと言ってきます。 【質問1】 この場合は示談金請求されててもお金は返さなくてはならないはずですが、どうなんでしょうか? 【質問2】 示談金は裁判所でなく個人間で交わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失がないのに慰謝料を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 困っているので質問致します。こちらに過失がないのに、慰謝料を請求されています。こちらが悪いと思い込んでいるので話が通じず、最初50万と言っていたのに今は5万でと一方的に言われました。 小さなお店を経営していて、その人はお客さんなので無視出来ない状況です。 関わりを断ちたいので、少額のお金を払って終わりにしたいのですが、これ以上慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が根抵当設定している土地を、父から相続しました。借入もあります。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の土地を兄と私の二人で相続するのですが、兄が代表取締役である法人が、その土地に根抵当を設定しています。 根抵当で銀行から数百万借入しているようですが、返済が滞っており条件変更しているそうです。 その他、現状としては以下の通りです。 ・現状まだ相続登記を行っておりません ・銀行に確認したところ、父は連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後のケーブルテレビ契約
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた父が亡くなり相続放棄しました。父が契約していたケーブルテレビ(ネット契約込み)があり、解約や名義変更はしないように弁護士さんから言われたため手続き等はしていません。いずれ料金未納で強制解約になります。その後モデム等の回収と配線の撤去工事が必要になるようですが対応して良いのか分かりません。賃貸物件なため放置するわけにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人だったすでに亡くなっている祖父母の相続は放棄できますか?
【相談の背景】 有限会社を営んでいた父が亡くなりました。負債が多いことと後継者がいないことを理由に解散の方向で考えています。某協会に数千万円の借金があるのですがこの契約に祖父母が連帯保証人になっていて祖父母所有の不動産に根抵当権が付けられていました。 その祖父母は10年ほど前に既に他界しています。この件があったためか父が祖父母の相続をほったらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金、家の名義は変えるべき?
ベストアンサー【相談の背景】 家族6人です。父と母は離婚し、家には母と子ども3人、私は一人暮らしをしてます。 父は、多額の借金(闇金や税金、ローンなど)を抱えてるうえ末期の癌で入院してます。 家は父名義ですが、全く払えておらず母が払ってます。 母が調べたところ税金を全く払っていなかったようです。 家に母と兄弟が暮らしてるのでなんとか家は残したいです。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、別居をしています。 結婚生活中に不倫がバレ、不倫相手と配偶者Aと私の3人で話し合いました。 その後、私達夫婦は別居し 協議離婚に向けて話し合い中です。 配偶者Aが、不倫相手に慰謝請求をしたいと言い出しました。 そのことを不倫相手に伝えると… 債務整理後、借金の返済で慰謝料請求された所で、払えるお金はないと言っています。 配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高等裁判所への上告理由書の書き方について
【相談の背景】 一審が簡易裁判で本人訴訟行っております。高等裁判所への上告理由書について、 ”高等裁判所への上告の上告理由は、最高裁への上告の上告理由(原判決に憲法解釈の誤りその他憲法の違反があること、その他いくつかの手続的な違反:民事訴訟法第312条第1項、第2項)と、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があること(民事訴訟法第312条第3項)” とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 身内に貸したお金50万を返済してもらえません。今月の10日と来月の10日で25万づつの返済予定でしたが、今月の10日がすぎてま返済してもらえず、LINEでのやりとりはできますが、直接電話しても電話にでません。相手の態度や言い訳に誠意を感じる事ができません。 【質問1】 身内に貸したお金でも強制的に返済させる事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し強制執行申立
ベストアンサー【相談の背景】 4月に当方を監護者指定し、子を引き渡すよう高裁の決定が出ました( 仮処分ではありません)。 相手方は夏休みの引き渡しを希望しています。 引き渡し後の養育環境についていくつか質問をしてきており、答えないと引き渡しに応じない姿勢を見せています。 相手の質問の意図がわからない以上、質問には答えず、引き渡すよう要求していくつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のマンション名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚をしました。 不動産名義人が前夫の分譲マンションに住んでいたので、前夫が契約しているローンを養育費相殺にしてもらい、今もそのマンションに私と子どもが住んでいます。前夫が、再婚を予定しているので、名義変更を行おうと思っているのですが、ローン残債があると難しいと聞きました。 【質問1】 名義変更は、出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺 返金してもらうことは出来ますか?
【相談の背景】 約4年前知人からA氏を紹介され、高級時計を購入し転売するという投資を行ってしまいました。 購入した時計はA氏へ渡し、ローンで購入した金額の3%を配当金として、ローン代+α毎月受け取れるというものでした。ローン金額に関しては、借用書があります。 高級時計を3本それぞれ別日に購入しました。ショッピングローンは約1000万円強。現在も毎月ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主とみとめさせることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2018年1月 会社を解雇された知人から『起業したいのでお金を貸してほしい。』と言われ、『利益が出た時、配当がもらえる株主としてなら出資する。』と伝えました。 この時、起業するお金が全く無いとの事でしたので運転資金を含め300万円を銀行振り込みで送りました。(200万円は借金との事で借用書をもらい、100万円は出資と言うことで借用書はもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が別れた彼女に慰謝料含めて金銭賃貸書に基づいて返済をしております。最近になり書類以外の金額を請求されていたことがわかりました。相手のlineかSNSに金額があったものに対し わかった という返信のスクショがある ことに対し、息子は機種変時に当時のやりとりを残しておらず返信したこと覚えてないと言います。内容が仮に身に覚えのないものであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した際の職場連絡について
ベストアンサー相談の背景 本日弁護士の方に自己破産書類を提出してこれから、裁判所への申し立てを行うのですが、報告書の中に以前働いていた職場をパワハラにて退職と記載したのですが、そういった理由での退職の場合、裁判所や破産管財人の方は以前勤めていた会社に事実確認の電話等をかけたりはするのでしょうか?ちなみに勤務していたのは1年前のことです。出来れば精神的不安要素に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者 住宅ローンを支払わない
ベストアンサー不貞をした夫です。 自分の不貞がバレて妻子と別居しています。 こちらは早く離婚したいです。 婚姻費用の調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まり、調書にも記載されています。 住宅には妻子が住んでいます。 住宅ローンの支払いが苦しいのでやめたいです。 婚姻費用は払っていくつもりです。 住宅ローンを支払わないと、妻から強制執行される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の借金の調査について
ベストアンサー2年前に祖父が交通事故にて高次脳機能障害になり、回復の見込みなく今まで入院生活を送っていました。金銭や書類の管理などを2年間していましたが本人の容態があまり思わしくなく、今祖父の近辺整理をしています。 質問なのですが 借金や連帯保証人になっている可能性について、2年間そういった類の手紙は届いてなく家にも貸借の書類等は探した限りなかったのですが、借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産開始決定前の取り下げ→再度の申立てについて
弁護士の先生方 この度、自己破産(個人・少額管財)の手続きを進めておりましたが、東京地裁へ申立てを行った後に様々な理由で担当弁護士との間でいざこざが生じてしまい、結果、破産開始決定前に取り下げとなりました。 担当弁護士からも「貴方にはこれ以上力添えができない。」とのことで、悪く言えば匙を投げられてしまった状態です。 負債は到底返済が困難な状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 弁護士照会について
ベストアンサー養育費未払いによる強制執行について 弁護士照会ってのでその特定の人物が持ってる口座番号やら残高が全て一発でわかるのでしょうか? いまいち分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産費用について
ベストアンサー数年前に債務整理しましたが、整理後も債務は残っており収入不安定のため、 毎月の返済費用も捻出困難です。 ※8月に消費者金融1社、家賃保証会社の残金が残りわずかだったため工面し完済。 段階で消費者金融2社、社会福祉協会合わせ200万超借入残ありますが、 1年以上返済してないところもあります。動産、不動産とも財産と呼べる額のものはなく、 市税滞納が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私だけ中退共を積み立てされていなかった場合の退職金について
ベストアンサー15年ほど勤めた会社を10月で退職予定です。 弊社は勤続1年後から全従業員中退共で退職金5000円を積み立てしております。 退職にあたり会社側から退職金についての説明があったのですが、私以外の従業員には勤続1年から中退共を毎月積み立てていたようですが、私だけ1年分しか積み立てていなかったようです。 そのためその12ヶ月間は他の従業員より5000円多い1万円を積み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた場合の差し押さえ
ベストアンサー既婚者と付き合って相手の家族に訴えられた場合のことで相談です。 慰謝料払う金も弁護士さんに依頼するお金も本当にないという理由でずっと無視してたら 差し押さえ?になりますよね? 差し押さえというのは給料ではなくて 銀行口座なら毎月のように給料が入ったら 差し押さえされて毎月生活できなくなる ということですか? あと、奥さんがいることを隠され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に相続放棄の依頼は可能か
ベストアンサー生活保護を受けてて法テラスで自己破産をします。 手続き中でまだ時間がかかります。 この状況の中で相続放棄の手続きも依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理後の延滞発覚
ベストアンサー6年前債務整理をし、支払いが完了したと思っていたら、前妻が2ヶ月支払いが遅れた時があるらしく債務が膨れ上がっていました。 一括請求などの連絡もなくこちらが完済証明が来ないのでおかしいと思い連絡したところ発覚しました。 一括返済する余裕は全くなくどうしたらいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の相続放棄/借家・所有物の整理について
ベストアンサー【相続放棄: 被相続人の借家・車の処分について】 ▼背景と状況 10日前義父がアパートで倒れている通報あり、 緊急入院するも一昨日死亡。 入院中、生前の税申告漏れ(自営業)の負債があると発覚。 詳細額不明、残300万程度? ▼故人について 享年70歳でした。 自宅は借家アパートで、ボロい軽トラ1台所有。 家財に価値があるものはなく、貯金も無いとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士が仕事をしません。返金は請求できますか?
ベストアンサー依頼した弁護士が仕事をしません。お金を返してもらえますか? 養育費等の請求を弁護士に依頼したのですが、元夫が自己破産をしてから弁護士が仕事をしてくれません。 こちらからせっついても、のらりくらりかわすだけなので、お金を返して貰う事は出来ませんか?借金して用立てたお金ですし、養育費も払って貰えず困窮しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
コロナウイルスの影響で自己破産
主人が会社経営しております。 コロナウイルス蔓延により、現在は休業中です。 再開する予定で動いていますが、困難な経済状況が予想され資金がショートしてしまう恐れがあります。 もし主人が自己破産をする事になった場合、自宅や残金等はどうなるのでしょうか。 ①現在借り入れ額は、3社からおよそ2億。 内、1社は私名義の自宅が第二抵当に入っている。 ②住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理をするか迷っています
ベストアンサー今現在、クレジットカードで3枚で合計140万くらい のショッピング借入残。銀行から合計150万くらい借りています。 これを任意整理したいと思っています。 ただ、クレジットカード1社10万は残したまま、任意整理はできますか? 任意整理したら任意整理しなかったクレジットカードは使えなくなりますか? 今後家を建てるとなったとき、保証人になれますか? 任意整理し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の年金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合
ベストアンサー親の税金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合 両方から差し押さえされると思いますが 給料も口座も全額差し押さえですか? 国民保険や税金はかなり厳しいと聞いたのですが…どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務承認弁済契約書を交わしたがお金を返してくれないです。
ベストアンサー以前お付き合いをしていた男性に 50万円を貸して債務承認弁済契約書を作成 しました。2ヶ月遅れた場合直ちに 一括返済という約束でしたが 2ヶ月遅れた現在お支払いがありません。 〇日に払うと口では言うのですが 当日になるとまた 伸ばして伸ばしての繰り返しで 2ヶ月返済されませんでした。 また本人に直接交渉しても 返済能力がないの一点張りです。 彼は夜の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理の依頼 自己破産
ベストアンサー自己破産の手続き中で、申し立てが1月以降の予定です。 両親が保証人になっており、所有者も両親になったままで、私はただの借り主(同居)になっている為、個人再生(住宅ローン)が使えないらしく、住宅ローンも自己破産の予定です。 しかし、父親が余命宣告され、手続き中に亡くなる可能性が高くなってしまいました。 当初は、保証人が返済をする事になるので(現在も両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書でよいのか。10年くらい大金貸したまま。
ベストアンサー債務承認弁済契約書を作成します。 ひな型を利用するのですが、それぞれが住所氏名記名押印します。内容は話し次第。元本のみ、利息はとらないが、遅延利息の取り決めはします。 ちなみに、ないよう自体の文章は、身内のものの手書きでかまいませんか? 保証人、利息はとりきめしません。 平成22年秋ごろの304万が、ほったらかしで、 もう先は長くないです。2年3年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手男性死亡時、慰謝料肩代わりの書面が無効化されるか否か
ベストアンサー奥様からの慰謝料請求を拒否したいと相談した者です。 相手男性と慰謝料請求があった際、肩代わりする書面を交わす予定です。 相手男性が自殺、または亡くなった場合その書面は無効になりますか。 詳細 慰謝料請求の拒否が認められなかった場合、 発生した慰謝料を肩代わりするという書面を交わします。公正証書と言うのでしょうか。 相手男性はこれからまた以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の流れとタイミングについて
ベストアンサー今年の3月(推定死亡時期は1月)に兄が孤独死の状態で発見されました。 兄には多額の借金があったようです。 兄に離婚した方との間に二人の子供がいます。※30年位音信不通 その他の親族は父、姉(既婚)、妹(既婚)、弟(自分)です。 そこで先生方にご相談です。 法廷相続人の順番。 法廷相続人への請求の流れ 父、姉、妹、弟(自分)の相続放棄のタイミング。 また、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に「裁判を起こさない」と誓約書を書かされました
2年ほど前に飲食店を退職したのですが、その時に「退職後に未払いの残業代を請求する等で裁判を起こさない」と誓約書を書かされ、退職金として2か月分の給料(30万弱)を渡されました。5年務め、ストレスで鬱になってしまい退職しました。当時弁護士さんに相談した時は、未払いは計算で400万円ほどでした。 鬱で体力もなく、タイムカードも無いので労働時間を証明するのも時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード滞納について
ベストアンサークレジットカードを滞納し、カード会社と相談した結果、分割で毎月払うという約束で和解契約を結びました。しかし、和解契約を結びましたが、分割金もなかなか支払えずにいます。支払う意思がないわけではないのですが…。分割金も滞納すると年6%の割合の利息を支払うとも書いてありましたが、具体的にどういうことなのか理解できません。 そこで質問させていただきたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 婚姻費用差し押さえ
ベストアンサーはじめまして。婚姻費用を差し押さえたいと思っていますが旦那が行方不明です。持ち家の不動産はオーバーローンのため差し押さえができない状態です。この前家の前を通して見たら誰かに賃貸しているみたいで裁判所を通して調査をしてもらい先日回答が来ました。内容は旦那がすまないしオーバーローンのため売れもしないので無料ですんでいるとの答えでした。必ず家賃収入を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんに個人再生手続きを放置されてしまいました
ベストアンサー約10年前に市の法律相談で相談に乗って頂いた弁護士さんに個人再生手続きをお願いしました。 料金を全て納め、必要書類等を滞りなく提出し、あとは弁護士さんにお任せしておりました。 結論を先に申し上げますと、この10年間弁護士さんは何もしていませんでした。 10年の間、借金をした一部の会社から裁判所を通じて訴状が届くこと3度ほどあり(合計9社から借金をして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実質別居生活が10年以上、離婚したいが連絡取れない
ベストアンサー宜しくお願いしますm(_ _)m 兄が離婚したいけどできず、離婚するための努力をせず困っています。 ↓まず現状です。 兄が債務整理中です。 約15年〜20年ほど前に結婚生活中、共働きだが生活費足りず嫁に言われるがままカードローンに手を出しはじめる。 嫁は自分が働いたお金は生活費に入れていなかった様子。 性格の不一致など重なり嫁が出て行く。その後兄は仕事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金を繰り返し2年以上帰って来ない兄弟。
以前にも2年以上帰って来てない 兄弟の金銭トラブルについて 投稿した者です。 家を出て2年以上経ちますが その間仕事をしていたらしく 会社や知人に借金をして行方不明になった と仕事関係の方から連絡がありました。 仕事関係の方は家に来ましたが 事情を説明して帰って頂きました。 我が家にはカード会社からの 請求が以前来ていたので 合わせると400...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒の席での暴行について
ベストアンサー友人が困っています。社内のお酒の席で酔っ払って被害者に対して4人で暴行してしまいました。被害者から会社を通じて、正しい手続きをしなければ被害届を出すと言われてます。怪我は程度としては全治一週間の診断があり、加害者側は泥酔状態で危害を加えるつもりではありませんでした。勿論、加害者側は起こした事への償いはする気でいます。加害者側の1人は大して暴行に参...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから