74,419件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産、債権者の口座引き落としに関して

ベストアンサー

自己破産の弁護士受任から免責決定までの間も債権者から口座引き落としされると聞きました。 そこで給料日に振り込まれたら即時、深夜にでも出金しておいた方が良いのでしょうか? それとも昼の銀行営業時間帯でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請負報酬債権 に「物上代い権

A会社は製品を私の会社から仕入れて、Cの家にその製品を使って工事をし、 完成させた。しかし、A会社が倒産した。 私の会社はCにたいし、A会社にたいする請負報酬債権 に「物上代い権を行使できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者と債務者が同じ住所

変な質問ですいません。 債務者と債権者が同じ住所しかも養親子関係で公正証書を組んで強制執行することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 法律事務所からの債権回収について教えてください。

ベストアンサー

実は、ネットショップで定期コース申し込みが条件と言う説明がないままお試しセットを購入後に定期コースの支払いが遅れてしまいました。 その事で一万以内の請求でも、法律事務所から債権回収として請求が来てしまい、何とか期限までに支払いは完了しました。 しかしこういうクレジット利用以外の債権回収でも信用情報CICなどに事故登録されてしまいますか?最近は、携...

弁護士回答
    5
  • 任意整理債権者側への対応

ベストアンサー

至急回答願います。 先日任意整理依頼しましたが、受任通知のタイムラグがあるらしく債権者側より未払いの件で電話連絡がありました。そのとき不在で電話応対はしていません。 こちらから連絡して任意整理した旨を伝えたらよろしいか?  その時の対応の仕方はどうすればよいですか? 本日担当弁護士へ連絡いれましたが、多忙で連絡取れず困っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 可分債権の訴訟 相続預金の払い戻し 

遺産はY銀行普通預金、Z銀行普通預金、不動産 相続人A、B、C 相続人Aは銀行預金を全額一括で自分の口座に変更したしたい(その後相続人BCに現金を分割するつもりなのかは不明)、不動産のみで分割協議書の作成を希望 相続人Bは銀行預金も不動産も含めて分割協議したいと希望 相続人CはAの言いなり 可分債権なので相続人全員の合意がなくても法定相続分をすぐに受け...

弁護士回答
    4
  • 借金貸し手が死亡した場合の債権債務

AがBより「自分(B)が死んだら借金をチャラにする」という前提で借金をしたとします。 ここでBが死亡した場合の債権債務について質問があります。 次の3つのケース(もしくはそれ以外のケース)のうち、どれが実務として適用されるものなのでしょうか。 なお、B存命中は、AはBに対し取り決めに基づき定期的に返済を行っているものとします。また「チャラにする」という...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との交渉の地域差について

義母が他界し遺品整理の際、義母が消費者金融より借り入れをしていたことがわかりました。 10年ほど前に最初の借り入れの後、6年前に一度弁護士を通して債務整理をしており、5年前から支払いが滞っていた状態でした。 亡くなった時点で時効まで残り2ヶ月という状態です。 現時点で元金がおよそ30万+遅延損害金が40万(手元に書類がないため大体これくらいと考えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押で期日範囲指定可能か?

ベストアンサー

債権差押命令申立中です、預金の差押えです、配達指定日で第三債務者に上申しておりますがなかなか債権の差押えが出来ない状況です。 理由は、配達指定日で郵送していますが、金融機関に郵便到着前にATMで引落されてしまいます、 差押えの時間の範囲は指定できないものでしょうか、出来るなら前日から翌日24時間にしたいのですが、 又、それ以外に上記の状況で差し押...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権について教えて下さい。

債権者代位権について教えて下さい。貸金請求での裁判で公示送達にて行われ勝訴しましたが裁判の際、相手の住所も不在住で住所と戸籍が取得出来ませんでした。貸金H12/9/21に15万円貸してH14/11/30までに23000貸して貰い逃げられました。それでH26/12/15に裁判で勝訴しました。相手を今年4月に見つけ仮名で私が相手から聞いた名前は山田太郎で戸籍は山田多郎で一字違いで呼...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定調停後の債権譲渡による時効について

ベストアンサー

平成20年6月に特定調停を行い、消費者金融A社と和解しました。 ですが、体調不良による退職・入院等で平成22年4月を最後に返済をしていません。 債権は平成21年12月にB社、平成24年7月にC社へと譲渡されています。(現在の債権者はCです) この場合時効は10年になるのでしょうか?それとも、C社とは和解していないので5年になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅債権回収機構からの法的な処置について

ベストアンサー

父に住宅債権回収機構から家のローンの返済の通知書がきました。父は、今、要介護4で施設にいます。年金は施設の支払いでなくなりますので、家のローンが払えません…このまま払わずにいたら、法的な処置をされる…と書かれてありました。どうなってしまうのでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 債権回収 強制執行しても 注意する事

ベストアンサー

不動産を競売にかけ お金を回収したいと思います 約140万 調停調書があります 時効も成立していません 予納金と諸費用と弁護士費用は考えています 不動産の大体の価値は調べました この土地は 旦那さんが100% 建物が旦那さん50% 奥様50%でした。 土地 家の価値は400万(プラス) この旦那さんは 家のローンを10年ほど残して 先日亡くなりました。 しかし 団信により ...

弁護士回答
    3
  • 債権放棄額確認書が、届きましたが

ベストアンサー

金融会社の借金が完済し、後日、債権放棄額確認書が、届きました。 それは後々、過払い請求出来ないように、確認書にサインしてもらうという意味もあるのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 賃金債権がなぜ取立債務が通例になっての

みんなの回答の中で文献では賃金債権は取立債務として営業所の所在地が「義務履行地」となると理解されています。(東京弁護士会労働法制特別委員会編著 新労働事件実務マニアル3版 467頁) 買って読みましたが、それがどこの文章を指しているのかわかりませんでした。 なぜ取立債務になるのか詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債権放棄額確認書が届きました。

ベストアンサー

返済が終わり、金融会社から、債権放棄額確認書と言うのが、最近、届きました。 それは、過払い請求が、出来る可能性があると言うことなのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収から法的措置をとると電話

ベストアンサー

債権回収会社から、法的措置をとりますと電話がありました。何度も分割払いを出来ないか伝えたら会社名を言えとの事です。会社に連絡されたくないため、言わないと伝えたら、一括返済を迫られて困ってます。 来年で、5年になるのですが放置してた罰でしょう。 借り入れ50万でした。利息がつき、110万位になっています。 3人の子供がいるため、経済的にきついです。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権者死亡の根抵当権の解除について

私の知人へ売却を考えている土地の根抵当権解除で困っていますので、御教示ください。 状況は、父(H13年死亡)名義の土地に長男Aが代表役員であった会社B(S59年商法第406条の3第1項の規定により解散、H8年登記閉鎖、清算なし、実態なし)を債務者として根抵当権(極限度1000万円、S51年設定)が設定されています。根抵当権者C氏(個人)は、H13年死亡しており、妻と...

弁護士回答
    1
  • 市役所債権管理課 税滞納

旦那の独身時からの市県民税の滞納です。 130万を1年で納めなければならない。 止むを得ず、最長2年までが法律で決められていて、 それが払えなかったりした場合は給与差し押さえになります。と言われてしまいました。 現在私が妊娠中で働く事が出来ずにいますが、 産後落ち着いてから働く事が出来るようになって子供を預けることが出来たらすぐにそれなりの額を納...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融が債権を放棄するような状況とは?

ある建物の登記簿を見たところ、ある有名な消費者金融の根抵当が百数十万円ついていたのですが、数年後、「放棄」と書かれていました。  これは債権の回収を諦めたということだと思うのですが、消費者金融が回収を諦めるような状況とはどのようなものなのでしょう?  債務者が自己破産したり、生活保護を受けたりするような場合などですか?

弁護士回答
    1
  • 競売について教えてください。(債権者側)

ベストアンサー

1番、2番、3番、抵当権者がいた場合、(3人とも同じ条件で設定) 3番抵当権者が支払の期日が過ぎたため土地の競売の申立。⇒決定。 3番抵当権者の決定通知書を見ると支払の期日と支払の期日から年利5%の損害遅延金支払いを 受けることができると記載されています。 1番、2番抵当権者は、まったく3番と同じ内容の抵当権者ですが、遅延損害金(5%)を ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人からの債権会社への連絡

ベストアンサー

何度も、質問申し訳ありません! 妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で本日、弁護士さんへ相談行きました! 事の経緯は、最初の賃貸の契約時の契約者は、私の妹とで、結婚前でしたので、私らには、両親いないので、私が連帯保証人になりました。のちに妹も結婚し、そのマンションで、10年生活してました。そして、最近、旦那さんの実家に夜逃げの様にいなくなり、不動産...

弁護士回答
    4
  • 「債権が無いとういう確認」などという訴訟は有るのでしょうか?

ベストアンサー

友人にお金を貸したのですが、文章で返金を求めたのですが、友人は踏み倒してきました。 しかし証拠が乏しいので、以前のメールなどを確認していたのですが、あまりのメール量の多さと、貸したお金の額がそれほど多くなかったので、後回しにして、しばらく放置していました。 すると友人が、「債務が無いと認めろ」との訴えを起こしてきました。 相手が言うには、...

弁護士回答
    3
  • 代償分割債権放棄に伴う納税について

AのBに対する代償金約9000万円、AのCに対する代償金3000万円、ともに数ヶ月の猶予が当事者間に合意されていますが、最終的にBもCも債権放棄した場合、納税義務は誰にどれだけ生じますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き 債権者リストについて

ベストアンサー

自己破産を予定している者です。 通帳明細の中で、親族より援助金として数回に分けて振り込んでもらっていたものを、振り込んでもらった額が少額(1万未満)の場合は、2~3回ほど返していました。親族はお金を返してもらうつもりは全くなく、私が勝手に少額だからといって親族の口座に数回振り込みました。 物事を深く考えず行ってしまったやり取りだったのですが、自身自...

弁護士回答
    2
  • 保証金は債権の消滅時効にかかるのでしょうか?

ベストアンサー

とある会社と下請工事基本契約を結びました(私の会社が下請けです)。その契約内容の1つに、『元請人に対し保証金を預託する』とあり請負金額の2%を100万円を上限に預託する事となっています。契約期間は2年で契約満了後2年経過の後、申出にて返還される事となっております。但し、2年後も継続的な取引があることが予想され、更新していく予定です。となると、預...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の有する求償債権の譲受について

ベストアンサー

保証会社の有する求償債権の譲受をしました。代位弁済後,分割入金中のもの,延滞中のもの全てを所謂バルク買いで買い取りましたが,延滞債権について請求することは,弁護士法72条,73条に抵触しますか?最高裁平成14年1月22日民集56巻1号123頁及び東京地裁平成21・12・25(確定)ですと問題ないようにありますが・・・当方は,サービサーのみならず...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の貯玉の破産債権について

私の知人がそのとある倒産したパチンコ店に貯玉をしており (50000円相当)その状態のままなんの予告なく 店が閉店しその後法律事務所から破産通知が届いたそうです。 ちなみに店には八名の弁護士の名を連ねた張り紙が貼られてました。 そこで質問です。 1、自己破産において債権者が複数おり破産管財人が付いている場合 やはり優先順位みたいのはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社が行う身辺調査について

ベストアンサー

先日、債権回収会社に譲渡された債務の減額をお願いしようと連絡したところ、同居の家族構成を聞かれました。 住まいは家族の名義で、取得する際名義人が住宅ローンを組んでおりますがその事は話していません。 ですが、後日連絡を受けた際にその事を調べたと言われたのですが、どうやって調べたのでしょうか? 不動産に関しては登記の閲覧、住宅ローンに関しては信用情...

弁護士回答
    2
  • 債権者(連帯保証人)への書類

自己破産するにあたって、連帯保証人が債権者になるみたいなんですが、合計何通(この方(私です)の破産手続き開始しました。)のような書類が届くのでしょうか? 分かりにくい文章ですいせん。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から減額提案書

ベストアンサー

債権回収会社から、減額和解のご提案と書かれたものが届きました。 貸付日平成19年7月24日。 当初貸付金額200.000円。 債権譲渡日平成25年6月27日。 譲り受けた債権額983.780円。 現在残高1.163.069円。 期限の利益喪失日平成25年6月27日。 旦那が、結婚する前に借金してたみたいです。 一括返済か、分割返済でいくらかの減額と書かれてありますが旦那が、転職ばか...

弁護士回答
    5
  • 友人との金銭貸借で債権譲渡は可能でしょうか?

友人Aへ100万円を貸しているのですが、返済してくれず困っております。 話し合いの結果、10ヶ月の10回払いで返済する約束にしましたが、 5回目でも未だに1回もまともに返済しておらず、合計15万円しか返済されていません。 2年も貸していますがもちろん金利など一切もらっていません。 友人なので当方に甘えているのだと思いますが、約束も守らず、返済もせず、パチ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債権者への通知について

お金を貸した相手が自己破産をしたそうなのですが、私のところには、何の通知も来ておりません。 自己破産の手続きに当たって、私の会社に、弁護士さんから、債務を確認する書面が届き、会社の事務の者が受け取ってしまったのですが、その時点で、私は会社を辞めていたので、その旨、記載して、返送してもらいました。 その後、前述の通り、何ら、連絡も通知もありません...

弁護士回答
    3
  • 未払い給料を債権として買い取る行為は合法か?

サラ金地獄や闇金、裏社会を扱った某漫画に以下のような行為が載っています。 ある会社に融資したら、夜逃げされた。 その融資先の会社に駆けつけると、従業員たちが未払い給料の支払いを求めて、門の前で ワイワイ騒いでいた。 融資したサラ金会社の社員が、わけを聞き、その場で 「未払い給料を債権として買い取り、回収成功したら半額のみ払う」 との約束を取...

弁護士回答
    1
  • 債権差押さえ命令申し立ての登記簿について

ベストアンサー

債権差押さえ命令申し立てを行い、給与を差し押さえるつもりです。 その際の、相手の会社の登記簿ですが、インターネットで取得できる登記簿で可能ですか? 法務局から取得した登記簿でないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為 金銭債権。しかし支払督促もできるのでしょうか..?

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求権は金銭債権ですか?(または金銭債務?) 少額訴訟で、不法行為による損害賠償請求はできますよね? しかし支払督促もできるのでしょうか‥?

弁護士回答
    3
  • 立退き料取りはぐれは債権として請求できるのでしょうか

その場合不法行為の逸失利益になるのか、商行為の債権になるのか(商行為でももっと違う言い方かも)、もっと他のものになるのか 何とはっきり言えない場合もあるかもしれませんが、近いのはどれだと思いますか? 立退き料というのは、必ずしも払わないといけないというものでもなくて、お願いして出て行ってくれるならそれでも悪くはないので、かなり曖昧で不明瞭な部分...

弁護士回答
    1
  • 再生債権届出書の記入方法について

取引会社が民事再生手続きを行い、裁判所のほうから民事債権届出書が届きました。 その中の約定利息金・遅延損害金を記入するところがあるのですが、計算方法がわかりません。 私は個人事業主でその取引先から毎月固定の金額をいただいていました。3か月分の金額をいただいていないのでその金額を記入する際の約定利息金・遅延損害金はどうしたらよいのでしょうか。 契...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求事件と債務名義

ベストアンサー

現在、支払督促に異議を申立て簡裁に移っています。 当方は被告で、原告はサービサーです。 表題の通り支払督促から移行した譲受債権請求事件です。 当方は、答弁書にて商事債権の5年の時効を主張しました。 すると、原告から譲渡人が債務名義を取得していると主張。 それを、証明する第1号証から第3号証が添付されおり これらの証明により、時効は10年であ...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権の転用が認められるには

ベストアンサー

債権者代位権の転用を このサイトの弁護士さんに教えていただき調べているのですが どのようなケースで認められるのかいまいちわかりません。 ウィキペディアには3つが書かれています。 ・不動産の移転登記請求 ・建物の明渡請求 ・消滅時効の援用 これ以外の請求権についてどういう場合に認められ またどういう場合に認められないのでしょうか? 代位権の転用...

弁護士回答
    1
  • インターネット取引で取引相手への債権の回収について

現在ネット取引をしている相手が音信不通になりました。相手からどのように対処を行えばよろしいのでしょうか? 初めての投稿になります。乱文ではありますがよろしくお願いいたします。 先日インターネットを通じて知り合った方と物品の交換を行いました。 こちらが先に特定記録郵便で発送し先週火曜に相手に投函されたのを確認して、相手方からの発送連絡やレスポン...

弁護士回答
    1
  • 墓地の永代使用権は物権?債権?

墓地の永代使用権は物権でしょうか?それとも債権なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニッテレ債権回収から簡易裁判所に提訴されました。

ニッテレ債権回収から簡易裁判所に提訴されました。 最終返済の日から数えると5年以上が経過したと思いますがあやふやではあります。 調べる方法がわからない為何とも言えない状況下ではありますが質問が二つあります。 1 時効の援用を申し立てて時効でなかった場合はどのような形になることが多いですか? 2 時効であった場合裁判所に異議申し立ての勝利に記載して...

弁護士回答
    7
  • 時効(商業上の債権)の中断について2

前回以下の質問をしました。 Q 時効(商業上の債権)の中断について http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_335490/ 質問内容 Q3 Q2と絡みますが、例えばQ1のように債務者側から契約そのものの無効や破棄を求めての訴えがあった場合、この訴訟が原告(債務者)勝訴、敗訴によって 時効のカウントスタートの時点は変わりますか? 例えば、債務者敗訴の場合、判決...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 経済的利益の金額 

こんにちは。 売掛金(約800万円)の回収を弁護士さんへ依頼しようかと考えております。 弁護士費用を計算してますが、経済的利益の金額とは、≒ 売掛金でしょうか。 当社の粗利は約200万円ですので、経済的利益の金額 ≒ 粗利であれば、 費用の負担が少なくて助かるのですが、どなたか教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 少額債権で不動産や動産の執行は可能でしょうか?

ベストアンサー

2万円程度の少額債権を抱えているのですが、支払督促の申し立てをするか迷っています。 相手は債務があることは認めていて、その程度のお金がないわけはないと思うのですが、こちらの催告に真剣に取り合おうとしません。私が裁判所に申し立てすると言っても、ただの脅し(2万円程度で本気で裁判所に申し立てしない)だと思われている感があります。 悔しいので手間がか...

弁護士回答
    2
  • 給料債権と下請けの支払いの優先順位

ベストアンサー

配管屋(A)の社員でしたが、今月初めの給料をもらう前に、経営悪化して社長が行方不明になりました。 来月の初めに内の元請け(B)からの入金があるので、給料に充てたいのですが、社長が下請け(C)の支払いもしていなかったので下請け(C)も元請(B)からの入金で支払いしてくれと言ってきました。 CはBの孫請けです。 この場合、私達社員の給料債権と下請けの債権のどちらが優...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 債権回収と代理弁済

住宅ローン滞納の件ですが只今債権回収機構になっていますがこれは代理弁済されている事ですか 個人再生手続きはもう遅いでしょうか❓宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の遅延損害金について

ベストアンサー

5.6年前に住宅ローンが払えなくなり任意売却し住宅金融公庫に全額払った物と思っていたのですが債権回収会社から突然封書が届き残元金3087749円利息643657円遅延損害金7557127円 合計11288533円支払うよう書いてありとてもびっくりしました、遅延損害金7557127円は支払う義務があるのでしょうか?11288533円なんてとても払...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄。債務免除も契約の一種なんですかね?

ベストアンサー

債務免除も契約の一種なんですかね? 解除契約とおなじみたいに、無効とか取り消しってできますか?

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから