74,556件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急!任意整理したばかりの時期のSIM契約

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理申請して10日過ぎたくらいです。 家族はこの事を知りません。 妻名義で契約している子供のスマホを格安SIMの会社に乗り換える際 妻名義、支払い口座私 端末変更なし で契約はできますか? 【質問1】 大至急ご回答下さりますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者で差押えされ

ベストアンサー

【相談の背景】 前略します。 癌で生活保護を受けております。 【質問1】 仕事が出来ないので生活保護を受けておりますが相手に提訴されました。 差押えとまでなりますか?生活が出来ないのでご教示いただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 借金と自己破産の手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 借金についてご相談させていただきたいです。 現在、店舗付き住宅でお店を経営しながら、生計をたててます。 昨年妻が家を出て、現在離婚調停中です。 お店の経営も厳しい中、3月に利益が出ない場合は閉める考えもあります。 住宅ローン 毎月18万返済 残り30年約5000万 事業の借入 毎月5万返済 残り 15年700万 リース 毎月7万返済 残...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用不払い 自営業者

ベストアンサー

【相談の背景】  自営業(法人化されています)の夫が不貞により家を出て行き、婚姻費用請求の申し立てをしました。不成立に終わり、審判の結果が出ましたが払ってもらえず、裁判所から履行勧告も出してもらいました。が、一向に払う様子がありません。そこで強制執行を視野にいれています。  しかし、法人化している自営業者からの取り立ては複雑で難しいと聞きました...

弁護士回答
    2
  • 借金 裁判の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン滞納してしまい 裁判所から訴状 金570000円及び内金400000円に対する令和5年から支払済みまで年20%の割合による金員を支払えとあるのですが これは 金570000円と内金400000円を足した額を払えということなのでしょうか? 金額が高すぎて一括では払えません 私一人で対応しても分割に応じてもらえるでしょうか よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産の詐害行為について

【相談の背景】 多重債務者です 離婚しました9月1日に自宅を財産分与で元妻に名義がかわりました それまでは私3分の2 妻3分の1の共有財産でした 離婚してから会社の業績も悪く借入金額が増えました。私は法人代表者です 住宅ローンはありません ただ 8年前に元妻が店をはじめたいといい 日本政策金融公庫から元妻の名義で自宅担保で1800万借入し 残り800万円ありま...

弁護士回答
    1
  • 父に貸しているお金は、父の負の遺産として計上できますか?

【相談の背景】 遺留分請求の裁判中だった父が亡くなりました。父はコロナ禍で仕事が無くなり、返済中だった借金200万の返済が滞りました。 離婚後も同居していた母のパート代で生活していましたが、借金返済が間に合わず、父名義で追加借金できず、母名義で120万借金していました。 それでも足らなくなり、長男の私に借金の打診があり170万貸していました。 離婚した母...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄の為 国へ財産を返還したい

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の財産どうか名義変更が済まされてない祖母の財産を親戚一同が財産放棄をします。 全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか? 【質問1】 財産全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。まだ、弁護士会が合同でやっているところに無料相談に一度行っただけで、自己破産確定の意思や、依頼などはまったくしていません。 まだ通常の生活の通り、カードローンの残りの枠や、クレジットカードを使用しても、問題はないでしょうか。使用は生活に必要なものに限ってする予定です。 【質問1】 無料相談は公式の記録に...

弁護士回答
    2
  • SNSでのチケット詐欺に遭い、返金と内容証明について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで86200円のチケット詐欺に遭いました。 2件取引して一件はpaypay送金後ブロックされ、二件目はブロックはされてないもののpaypay送金したにも関わらずまだチケットがらあると他の人とやり取りしていて、こちらが返金して欲しいと連絡しても一切の回答なし。二件目においては他にも被害者がいます。 警察には相談し、チケット該当公演が終わった後に被...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未納問題で公正証書がない場合、強制執行は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に調停離婚をしました。 子供に毎月2万円養育費を支払ってもらう約束をしましたが、この時に公正証書は作成しませんでした。 6年前位に支払いがされなくなったので、1万ずつでもいいからと支払ってもらっていましたが、何も連絡もよこさず突然5千円ずつ支払う様になり、最後は去年の4月からまた支払ってくれなくなりました。子供は今年20歳になり...

弁護士回答
    3
  • 借金返済のために示談金を友人の会社に振り込むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大前提として、私にはAさんに借金があります。 某期日、男女間のトラブルでBさんと示談になり和解金を貰うことになりました。 私が示談金を貰うと知ったAさんは、「借金返済してほしいから示談の振込先を俺の会社の口座にして」と言われました。 この示談金をAの会社にBさんから振り込むように手配する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 示...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き前に訴えられた場合、裁判所に戦わない意向を伝えても良いですか?

【相談の背景】 負債が多く自己破産手続きを考えております。 しかし自己破産手続きをする前に先方より訴えられてしまいました。 【質問1】 この場合自己破産をする予定であるため裁判で戦わない旨を裁判所に伝えても大丈夫でしょうか? 【質問2】 また伝えたところで裁判がなくなるわけではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により、双方の弁護士を通じて200万円の慰謝料が確定し、分割支払い中です。求償権行使について迷っています。6割を不貞相手に請求したいのですが、不貞相手とは既に三年程連絡のやりとりをしていません。ですので200万円という内容も不貞相手は知っているのか不明確です。 【質問1】 不貞相手が知らないところで確定した慰謝料200万円の金額に...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こすタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を検討しています。 株主総会の議題、議案に不服があります。 大株主がいるので、議案が通るのは目に見えています。 そこで、その議案に対して裁判で戦いたいと思うのですが、訴訟を起こすとしたら、総会での決議後で良いでしょうか。 それとも、総会前に動くべきでしょうか。 【質問1】 訴訟のタイミングが知りたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • キャンセルポリシーのないインターネット上でのセミナー及び機器の購入

【相談の背景】 インターネット上で"ある機器を使用して自身の体の健康状態を数週間測定する"パッケージを購入しました。 しかし、測定する機器が開始期間を数日過ぎても発送されず、キャンセルを申し出たところ、まだ間に合うから開始してくれとキャンセルの意向は無視して機器を送られてしまいました。 そのため、機器は受け取りを拒否しました。 しかしながら遅れ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、借金、任意整理

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の支払いが10日で払えなくて、個人再生の相談今月末に行く予定なのですが、滞納してしまったら門前払いですか? どう頑張っても払えないので困ってます。 個人再生手続きができたら支払い毎月は必ずできるのですが今月の支払いが厳しいです 【質問1】 個人再生まえの滞納したと言う履歴は個人再生できなくなる様な影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 弟のカードローンの返済をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 弟(30代:独身)のつくったカードローン返済についてです。 弟が複数のカードローン会社に借金があります。毎月、提携ATMを利用して返済をしていたようです。 弟ですが。約1ヶ月前に、脳出血で倒れ、現在、入院中です。 借金があることは、家族(母、私:姉)知っていますが、額は知りません。 本人の口座から、入金しようとしましたが、カードの暗証番号や...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えて頂けますか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生希望です。ご教授お願い致します。 車残したく個人再生希望です。 残債あと17万で一括できそうです。 一括してから、個人再生をすぐに依頼しても問題ありませんか?へんぱ弁済などあるのでしょうか? 【質問1】 その他債務の返済が今まわらない状況です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 倒産したら退職金は払ってもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産したら退職金は払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 就業規則には55歳で退職金を払う旨の記載があります。今現在、私は53歳です。仮に55歳を迎える前に会社が倒産してしまうと払ってもらえないのでしょうか?概算200万程度です。 【質問2】 全く払ってもらえないのなら倒産前に希望退職をして払ってもらった方が良いのではとも思いま...

弁護士回答
    1
  • 負債の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が幼い頃に父親の借金のせいで離婚しました。父親とは絶縁しているので一切関わっていません。母が他界して相続など色々な手続きがあり絶縁している父親が他界した場合も子ども達に相続人となるのですが、借金しかないですし一切関わっていないので子ども同士で話し合って全員が放棄する意向です。 【質問1】 絶縁している父親(借金しかない)ような...

弁護士回答
    5
  • 示談書は作成出来るのか?

【相談の背景】 先日職場の同僚と傷害事件を起こしてしまい 現在在宅捜査中です。最初は示談の拒否をされてしまいましたが、昨日示談の交渉に取り合ってくれました。 これは弁護士を通さないで、会社の上司に相談してお互いの連絡先を渡すから当事者のみで行ってくれとの事でした。 こちらから直接連絡をすると、怒っているそぶりもなく丁寧に示談の日時場所との会話を...

弁護士回答
    3
  • 時効の更新と時効の中断の違いを知りたいです

【相談の背景】 ある弁護士が相手から時効を主張されました。 時効完成になる可能性が高いとわかったとき、 記録を確認し、 相手方弁護士に物損の承認(物損に関する損害賠償請求権の時効中断)をしてもらっているのが●年●月●日と知らされました。 このサイトで以下の回答を頂きました。 (承認による時効の更新) 第百五十二条 時効は、権利の承認があったとき...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書の記入に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が代表して相続放棄申述書を出すのですが、現在無職で恥ずかしながら兄弟にバレたく無いので職業欄に無職と書きたくないですが… 【質問1】 相続放棄申述書にパート等、無職にも関わらず嘘を記入した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 保証協会 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 父が平成10年に前に神奈川信用保証協会から借入し、その際に私と母が連帯保証人となりました。 結局、商売には失敗しましたが、父は元本のみの返済でいいと言われ本当に微細ながら返済をしていました。 しかし1ヶ月ぐらい前に督促状が届き、父は法テラスに行き担当された弁護士さんに相談した結果、破産宣告はしなくてもいいのではないか⁈と言われ、担当の...

弁護士回答
    1
  • インスタアカウントを晒されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のインスタのアカウントを犯罪者などといい晒しています。 訴える事は出来ますか。 【質問1】 少額訴訟でも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産後手続き後の口座使用について

【相談の背景】 自己破産の手続きを進めていますが、地元の有力銀行からの借り入れがあります。企業によっては給与口座にその銀行を指定するぐらいの銀行です。就職など将来を考えると今支払いをした方がよいのではないかと家族で協議しましたが、現状資金的な余裕がありません。このまま手続きに入る可能性が大きいです。 【質問1】 口座を凍結されると聞きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の着手金について

【相談の背景】 消費者金融からの借金があり、任意整理を行いました。 それから1週間程でお金の工面ができ、各金融業者様に一括で返済しました。 これにより、任意整理をお願いしていたのですが、身勝手ながら契約を取り消したいと申し出ました。 その際に着手金が総額で20万円ほど必要となり、20万円の支払い義務がございますとの説明を受けました。 各金融業...

弁護士回答
    1
  • 債務分割交渉中に訴訟された場合、差し押さえは予告なしで行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。 一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 先方は分割払いの検討をしてくれているようですが、一方で「法的措置をとることも考えている」とほのめかしています。 【質問1】 このような交渉中に、いきなり訴訟されて、弁護士に相談する間もなく次の月に給...

弁護士回答
    2
  • 2人を侮辱された場合の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 看板に親子2人を名指して侮辱するような記載があり、これに対して少額訴訟を検討しています。 (相手が起こした調停が不成立になった後、この看板は撤去されました。) 【質問1】 侮辱されたとして少額訴訟する場合、1回の訴訟で2人分の請求となりますでしょうか?それとも2回訴訟を起こした方がよろしいでしょうか? 【質問2】 すでに看板は撤去...

弁護士回答
    2
  • 管財事件での通帳の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件で通帳の履歴を事細かに確認されるのはどの段階ですか? 【質問1】 破産管財人との面談で全部ではないですがいくつか聞かれました、この先も確認されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が自己破産した場合、妻も自己破産しなきゃいけないのか

【相談の背景】 私の友人でご相談させていただきたい件がございます。 友人の旦那さんが自己破産を行おうとしております。理由としては、株主投資等で失敗したそうです。 その場合は、友人が旦那さんと結婚する前に購入したマンションを所有しておりますが、その場合は没収されてしまうのでしょうか。 そのマンションには、友人の父親、母親が住んでおります。 マンシ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止と管財事件について

【相談の背景】 自己破産の資料を弁護士に提出しました。先日の面談で管財事件になる可能性もあると言われ、予納金を払えるほど貯金も収入もありません。 今まで弁護士に払うお金は、風俗をして稼いだお金で払っており 過去2年間ほど風俗で働いています。 「普通の会社員とかではないので、手渡しの職だともしかしたら管財事件になります」という旨を伝えられ 貯金...

弁護士回答
    2
  • 自然災害による被災者の債務整理(コロナ)について

ベストアンサー

【相談の背景】 自然災害による被災者の債務整理に関するガイドラインのコロナ特則の手続きを行うか悩んでいます。 コロナ後遺症により収入が不安定になり、借りているものが負担になってきました。 借りているものは国の総合支援資金、奨学金、自動車の残クレです。 総合支援資金は今年度非課税世帯になるため、免除されるのではと考えています。 奨学金は返還猶予...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚するに当たって、執行承諾文言付き公正証書で養育費を支払う約束をしました。公正証書が完成し、近々離婚届を提出します。 夫はその後引っ越す予定でいます。転職もする可能性が高いです。 公正証書には住所や勤務先が変更した場合、変更後の情報を7日以内に通知するとありますが、正直、相手がしてくれるとはとても思えません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人とその変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の借金の連帯保証人になってしまいました。 元交際相手がお金を借りた人に向けて、返済能力がないのに騙してお金を借りたと言うような内容の文面を書いてたのが、後日発覚。その書面内容を知ってたら連帯保証人にはなりませんでした。 民事裁判になり、元交際相手と一緒に訴えられてます。 連帯保証人になった時は、相手の弁護士と3人で会って...

弁護士回答
    3
  • 借金減額の個人再生、自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい多額の負債を負いました 個人事業者ですが妻と共に経営しております。 個人再生を考えていますが教えて下さい 【質問1】 個人再生した場合店でお客様に使っているクレジットカードも使えなくなると言われましたがどうにかして使えないですか? 【質問2】 個人再生は五分の一とか10分の一になるとかありますがどのような基準できまりま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が支払われない場合 強制執行について

【相談の背景】 旦那と不倫相手の不貞行為により、裁判で損害賠償請求事件を起こし判決で勝訴しました。 ですが、相手側から慰謝料が支払われず、泣き寝入りの状態です。 相手は離婚し、実家に住んでいます。 なんとか慰謝料回収できる術はありませんでしょうか? 【質問1】 財産開示手続きをし、強制執行をしようと思うのですが、 通知がいってすぐに口座からお...

弁護士回答
    1
  • 昔サインした誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師で独立を考えています。 7年前に誓約書に私は、貴社を退社後、2年間は5km以内に店舗を出しません。とかいてある紙にサインしました。 【質問1】 5㎞以内に出店することは、難しいでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 遺留分の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり長女(姉)に土地と建物を全て渡すとゆう遺言状があります。 約6000万。 相続人は姉、私、妹の3人です。 遺留分の正確な額は 6.000万の1/6の1.000万でしょうか? それとも実際は売りませんが売ったとした時の不動産屋さんへの手数料、不動産売却時の税金を引いた、およそ5.000万÷6の833でしょうか? 【質問1】 背景に書いた通り...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の振込みについて

【相談の背景】 生活保護の強制執行について 勝訴全体での話です。 相手が生活保護を受けてる場合、口座に入った段階の口座に残高があった場合はその場で強制執行かけられるんですよね? 【質問1】 強制執行された場合の金銭はいつ頃弁護士ないし私などの口座に振り込まれますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事 元請けトラブル

【相談の背景】 仕事依頼を受け弊社ではやりきれなかった為、下請け業者に行って貰いました。 3ヶ月と云う長期で遠方の仕事だった為、色々と元請けとトラブルが有り最終的に弊社から請求を掛けた所、弊社下請けと宿泊先に勝手に支払いをし、内訳もよこさずに約半金しか振り込まれません。 元請けとはその前にトラブルとなり、そのせいで弊社下請け業者とも喧嘩してしまい...

弁護士回答
    1
  • 更新料を払わない管理会社

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションを所持しており、A社に管理を任せ、賃借人はBである。私はA社とマンションの更新料を折半する契約を結んでいる。A社は8ヶ月前にBとマンションの更新を行ったが、A社は私に更新料の半分を未だに払っていない。 【質問1】 私がA社に対して、刑事事件として告訴をする場合の罪状は何になりますか?

弁護士回答
    4
  • 親族間の借金の返済について教えて下さい

【相談の背景】 母が亡くなり生前母が祖母から借入れたお金の返済を弁護士事務所を通じて合意書と言う形で求められました。 ですが合意書の内容にあった 母が亡くなった日付… 請求される孫の名前の漢字… 一括請求の場合の金額が借入れたお金よりも5万増える… そんな合意書にサインすべきなのでしょうか? 孫である私たちが知らない所で貸し借りしたお金を母が亡く...

弁護士回答
    1
  • 建物と土地 別名義の場合、建物のみの競売になりますか?

【相談の背景】 私名義の土地に元義理の息子と私の娘名義の建物があります。元義理の息子が多重債務者でこの度自己破産をすることになりました。 私名義の土地は建物の住宅ローンの抵当権がついているため、私が残債を払って抵当権を外してもらう予定です。 【質問1】 住宅ローン残債を払えば抵当権の実行を阻止できるという認識で合っていますか? 【質問2】 建...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅にかかった費用と住宅ローン、別居について

【相談の背景】 別居している妻から離婚をしたいといわれました。そして、家(土地は妻の祖母名義)は妻が欲しい(住む)といっているのですが、妻名義のローンで私は連帯保証人です。家を立てる際に土地の石垣を擁壁にしないと家を建てられないとなり、ローン外で私がお金を支払いました。そしてローンは後25年程度残っていて妻も私も払っています。 【質問1】 私が支...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件の予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 470万の借金を作ってしまい、まだ申立は行っていませんが、少額管財事件になる可能性が高いかもしれないと担当弁護士から言われました。 免責は許可事由も特になく、ギャンブル等もしていませんが、借入の金額が大きいためと言われました。 予納金に20万円ほど必要と言われましたが 生活は苦しく、与納金を出せる程のお金はありません。 そう言った場...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用について

【相談の背景】 昨日、20年以上前の消費者金融の請求書が届きました。 ある弁護士事務所から受任通知と共に 【質問1】 この場合、消滅時効援用出来ますか? 弁護士事務所に消滅時効援用書を送付すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続の公示送達

【相談の背景】 養育費の回収のため、財産開示手続を検討しています。 しかし、相手は、行方不明です。 【質問1】 公示送達で財産開示手続を進めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効はいつから始まりますか

【相談の背景】 夜逃げをされ貸した金を返して貰えずにいます。3ヶ月毎に貸し金を要求され総額2800万円になります。 【質問1】 貸す為に銀行から引き出した最終日から10年目が時効になるのか?請求を逃れる為に夜逃げした日から10年目が時効なのか?銀行から金を下ろして7回に渡り金を貸した日から順番に時効になるのか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから