74,419件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の債権回収についてよろしくお願いします

知人にお金50万無利子無担保で貸してバックレられました。 メモ程度ですが一応借用書もあります。 最低月1万返済の約束ですが(借用書にも記載)それもままならず連絡がとれなくなりました。 30万は返済して残り20万。一人暮らしの住まいには居留守使われてるので、相手の実家に内容証明を自分で作成して送りました。 相手の実家が司法書士に依頼したようで、司法書士か...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者として債権の回収

ベストアンサー

よろしくお願いします 差し押さえをする相手方に財産が無いので 第三債務者を差し押さえましたが その第三債務者からの返答は 「差し押さえる財産が無い」との返答でしたが 本日 その第三債務者から相手方に現金の振込がありました 第三債務者は一部上場企業です こんな事があってもいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 債権回収 多重債務 借金問題

債権回収会社から請求書がきました。 身に覚えが無いということはありません。 10年ほど放置してあります。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 保証協会 債権額のお知らせ 時効について

20年程前に会社経営をしていた父が突然死してしまい、その後半年ほど兄が会社の社長として在籍しましたが会社はすぐ倒産しました。その際、会社の債権を兄が引き継いでしまいました。当時、母、私、弟は債権放棄しています。当時の会社役員に騙されたと聞いていますが、詳細はわかりません。その兄が先日病気で倒れ意識不明になったため、実家の片付けをしていましたら、保...

弁護士回答
    2
  • 給料差押え禁止債権の範囲変更

現在、住宅を競売により手放し、債権回収業者より、2018年4月から給料差押えとなっています。 2010年4月から2019年12月まで父子家庭にて小学生2人を養育していました。 先月より体調を崩してしまい、今月から傷病手当の申請を行い受給予定です。 差押え債権の範囲の変更を申立てする予定です。 現在神奈川県在住 在住市の生活保護単身者受給117720円 父子家庭受給2406...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金貸し借り、債権債務

1年前辺りに同じ会社の後輩にお金を貸しました。 その後輩は働いた給料を全部親に渡していた為、全くお金を持っていませんでした。 それから少しして、後輩は消費者金融でお金を借りました。 そこから貸していたお金を返してもらいました。 数日たって後輩から親にカードの存在がバレたら大変なことになると言われ預かってほしいと言われまました。頭下げて頼んできたの...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こします。債権回収について最後の質問です。

ベストアンサー

よくこちらのサイトを利用させている者です。こちらの弁護士様のアドバイスのおかげ様で債権回収について知識がつきました。費用の面を心配していましたが、相手は元嫁を含め複数の知人より借金していた事が分かり、4人で合同で裁判費用を捻出し、訴訟を起こす事と致しました。知識を下さった弁護士の皆様には心より感謝致します。これが当サイトにての最後の質問になります...

弁護士回答
    3
  • 商事債権における除斥期間と時効について

ベストアンサー

商事債権において債務名義を1995年にとられている その後25年間債権者のアクションが何も無い 以上の場合、 最高裁判所第一小法廷判決1989年(平成元年)12月21日の判決文に 二〇年の除斥期間が経過した時点で法律上当然に消滅したことになる。そし て、このような場合には、裁判所は、除斥期間の性質にかんがみ、本件請求権が除 斥期間の経過により消滅した...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 非免責債権

損害賠償請求について 損害賠償請求の訴訟をし、勝訴できたとして、 非免責債権になる可能性はないのでしょうか? 仮に非免責になるとしたら、 どのような可能性が考えられますか? また、 非免責になるには 仮執行などのように、訴訟開始時に、 訴状に記載しなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン滞納で債権会社に委託されました

私はある自動車金融業の会社で95万円ほどの自動車ローンを組みました。ひと月に17000円ほどのローンで残り75万ほどですが、この度3ヶ月の滞納により債権回収会社に委託されてしまいました。現状は、まとまったお金(例えば10万円払ったあとに5万支払いとか今までよりも短いスパンで支払いする)を払う余裕もでき、今後も支払いの余地があります。車は事故で修理し、修理費支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決後の不倫相手へ債権回収したい

旦那の不倫相手へ慰謝料請求の裁判を去年の夏にしました。 和解できず判決が出て、相手へ約200万請求していますが無視されています。 銀行口座は空っぽ、所有車は名義が別人でローン、職業はキャバクラのママのため、現在裁判をしてくれた弁護士経由で給料差押えを試みていますが音沙汰なしです。 (給差ししたい会社は電話番号分からず、実体はあまりつかめませんが郵...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と強制執行逃れの対策について

知人女性に300万円を貸し付けています。公正証書を作成し、毎月の返済額は5万円。返済額の不足が15万円に達すると期限の利益を喪失し、強制執行になります。同時に年20%の遅延損害金が発生する契約。強制執行の対象は給与債権です。 1.差し押さえから逃げた場合の対処 返済額の不足額は現在12万円です。返済額の不足があと3万円あると15万円で公正証書に執行文を付与...

弁護士回答
    1
  • 契約等の書面の無いもの 債権と言うのでしょうか

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知り合いだった車屋に乗っていていいと言われ乗っていた車、実は抹消されていました。 車検代を出していたのですが 抹消を故意に知らされず自賠責保険の還付金を少額訴訟しました。 契約もなにもしておらず、相手もそれは認めていますが、私に代車代等と名目をつけて債権を持っていると答弁書に書いてあります。 (29年に弁護士さんにファ...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無い場合の債権の回収について

ベストアンサー

友人に個人間の債務があるとの相談をされ、私が一時的に立て替える形を取りました。 立替は現金で私が手渡しで渡していたため、振込履歴なども残っておりません。 借用書は後日交わすという形になっていたのですが、それから音信不通になってしまい借用書を交わすことができておりません。そこで下記の質問があります。 上記の場合でも、現実的に支払督促や訴訟...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て前に債権者から提訴

昨年1月に司法書士に破産依頼をし 破産費用を12月に終わり、 1月から書類のやりとりでコロナの影響もあり 司法書士事務所が自粛していたのもあり 半年以上経ちました。 本日、一部の債権者から提訴され 裁判所から答弁書などが送られてきました。 明日、司法書士に確認しますが 今不安で不安で仕方ありません。 これは、裁判所に出頭しなければ いけないの...

弁護士回答
    3
  • 債権執行後、債務者からの入金

不貞夫が婚費を払わないので 債権執行しました 1確定期限が到来している債権及び執行費用 158.541円 2確定期限が到来していない定期金債権 50.000円 第三債務者が支払うと陳述書を送付してきた ので振込先や支払い期日を指定した後 債務者が 勝手に2の50.000円を入金して来て 第三債務者から全く支払いがありません 1の158.541円はどうなりますか...

弁護士回答
    2
  • 引田法律事務所 カード 債権回収について

ベストアンサー

ある債権回収会社より、カードからの債権譲渡通知書、その後、引田法律事務所より受任通知書と通知書が届いています。 債権の種類はショッピング 当初取組金額は数千円。 現在は利息が付いて、約1万5千円になっております。 これまで楽天からはそのような支払い請求がなく、買い物履歴をみても 該当する商品が見当たらず、いつの買い物かもわかりませんし、そもそも 楽天カ...

弁護士回答
    3
  • 再び債権執行する際の提出書類

以前養育費差押えする事ができました。 ですがまだ未納月があります。 請けなので差押えする場合は 都度手続きが必要との事でしたが その場合前回と同様 各目録書類の他に 必要書類 ・調書の正本 ・第三債務者の資格証明書 ・調停を行った際と今の 名前と住所が違った為謄本を取りました これがまた必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 株価買取価格差額の債権譲渡について

ベストアンサー

得意先の社長が株価を2000万円の約20倍にしたのに対し会社を退職する時に投資額500万円+100万円の600万円でしか買取をしてもらえませんでした。その買取価格不服について訴状は可能でしょうか。 今その社長は弊社に来ていますのでその差額の債権を弊社に債権譲渡して裁判をする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不備の多い借用書でも債権回収できるか。

借用書のある金銭消費貸借契約で 相手方に対して現金を手渡しで200万円を貸付しました。 それに加えて時計の売買代金として50万円合わせて250万円支払ってもらう旨の契約をしました。 毎月一定額支払うものと約定し、80万円程度返済された時点で急に返済がなくなりました。 相手によると借用書は実際にあり、現実にサイン、押印したが、そのような200万円の金銭は交...

弁護士回答
    2
  • 債権者が税務署関連だけの会社の破産

4期、確定申告すらしていなかった会社ですが、知り合いの税理士に休業届をしたほうがいいとアドバイスを受け、4期遡り、税務署に休業届けを出しました。 昨期は遅ればせながら先月確定申告をしましたが赤字で、今期はさらにまったく売り上げがない状況です。 しかしながら税務署の回収も激しく、コロナのこともありやはり破産しようと思っています。 5年前に都税に当時...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたって債権者に含めない人

ベストアンサー

かなりの数の知り合いや消費者金融など様々なところに借金があり自己破産をしますが 複雑な事情があり債権者一覧には 知り合いは含めませんでした。親のことですがもうかなりの人数で覚え切れてないのと 中には怖い人もいるそうです。 個人に借金があるかないか 債権者一覧に入れてない人がいるかは 弁護士さんや裁判官の人に調べられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 【公正証書・会社名刺あり】債権回収できるか。

ベストアンサー

債権回収について相談させて下さい。 借金を肩代わりし、貸す際に公証役場にて公正証書を取ったので強制執行できる形にあるのですが (正本、送達証明もあります) 期日になっても返済されず、すでに半年過ぎています。 その方は不動産のフリーランスをしており、企業数社と業務委託?を取り決めて契約を取っているようです。 (名刺の肩書きには開発事業部と書かれて...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪と債権から逃亡

民事訴訟を提起されそうです。 子供に会いに行く目的で器物損壊と住居侵入をしたところ、木刀でめった打ちされたので静止する目的で木刀を掴んで下に振り払ったところ、相手が転んで私も転んで相手が怪我をしてしまいました。それは不起訴になったのですが、出頭拒否して勝手に賠償金が決まるのが嫌なので訴訟に出頭しますが、債権を相手が得た状態で就職をする目的もしく...

弁護士回答
    1
  • 【債権執行】陳述書未提出

不貞別居中の夫と調停で取り決めた 婚姻費用を支払わないので 給料を債権執行の申し立てをした所 3週間以上経過しても 陳述書が裁判所に届かないとの事です 差押え出来ない事あるのでしょうか 生活に困窮してます どうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の債権譲渡は可能でしょうか。

ベストアンサー

私が現在交際している女性が以前付き合っていた男性に対し33万円を貸しており、貸してから約1年経過するのですが1円も返済されていない状況です。 そのことを先日相談され、貸した相手と連絡を取り以下のことについて確認したところです。  ・貸した金額は33万円であること  ・何度もいつまでに返済すると言っておきながら、一度も返済されていないこと  ・...

弁護士回答
    2
  • 期限未到来の債権を差し押さえるのは可能ですか!?

ベストアンサー

銀行の融資等で債務が遅滞なく履行されていれば特に問題はないと思われます。ところが信用状態が著しく悪化したとき、いわゆる(期限の利益の喪失)に該当するとして一括返済を迫られると聞きました。その際、たとえ期限未到来だったとしても債権を差し押さえることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 売掛債権(コンサルティング契約)の回収について

ベストアンサー

A社(非公開の中小企業)に対するコンサルティング契約の売掛債権が500万円あります。その回収ができずに困っています。 2017年にコンサルティング契約を結び、サービスを提供しました。契約金額は600万円です。 A社のビジネスが不調とのことから、100万円のみ支払を受けていますが、残(500万円)については支払期限を2年超過しています。「なんとか頑張って払う」「...

弁護士回答
    1
  • 横領の民事債権回収、刑事告訴がしたいです。

ベストアンサー

会社と個人からの横領をされました。刑事では扱ってもらえなかったため(警察が先方を呼んだが、お互いで解決するように、と促したのみ)、まずは民事裁判をしました。相手方は一度も現れずに判決したため、債権を回収したいと思っております。弁護士さんを通じて貯蓄等を調べましたが、債権額のには到底充たない金額しか見つかりませんでした。 現在、相手の勤務先は分かっ...

弁護士回答
    1
  • 個人債権の利息、遅延損害金

ベストアンサー

知人にお金を貸していましたが、先日弁護士から、自己破産を視野に入れた旨の受任通知書が届きました。 債権届出書の記入が必要なようですが、知人に書かせた借用書には、利息を書いていませんでした。 また遅延損害金の欄もありますが、そういった取り決めもしていません。 債権届出書には、法定利息の記載や、遅延損害金の記入も可能でしょうか?また記入するなら、ど...

弁護士回答
    1
  • 火災保険金債権の譲渡を受けることができるのか

ベストアンサー

火災保険に法人で契約しています。私は代表取締役です。 法人が持つ火災保険金の債権(請求権含む)を役員である代表取締役の私が譲渡を受けることは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 債権回収 分割払い決着の弁護士報酬について

1000万円の債権回収を弁護士に依頼しました。 協議が終了し、今後月70000円の返済となりました。 この金額ですと、相手の年齢では完済が見込めません。 また今まで何度も返済が滞る事が繰り返されてきたので、いつまで返済がされるかは疑問ですが。 弁護士報酬は相手が認めた残債1000万円に対しての計算になるのでしょうか? その後1回しか返済が無かったとしても同じ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を知らされていない債権者は請求できるか?

15年前に知り合いに30万円を貸していましたが、1円を返さずに逃げて ばったり出会い1万円を返してもらい領収書を渡し、今後誠意をもって返済すると の覚書に署名してもらったが、後日、債務者の弁護士から連絡あり、 15年前に自己破産の申立をし免責おりたとのことでした。したがって請求できないと 言われました。本当に請求できないのでしょうか? 15年...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の強制執行当事者目録

債権回収の強制執行で、債務者が経営者と院長を務める相談所に勤務していて、登記がされていないようで、法人の登記がみつからない場合、当事者目録のところには 第3 債務者 として 何々相談所 こと 債務者の名前 と記載したらいいですか?他にどのように記載すべきかおしえてください。そのような記載で債権回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収時に聞いてはいけない事

お忙しい所すみません。 教えてください。 支払いの滞っている取引先(個人店)に催促の電話。電話口に出た方に本人との関係を低姿勢でお聞きしたところ奥様らしく電話していただくようお願いしました。 本人から電話有りましたが、家族構成聞くのはおかしいと逆ギレされました。違法とも言われましたが、失礼ですがご関係はと聞くのは違法ですか?先月分の支払いをコロナ...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済 債権者に害のある返済

ベストアンサー

偏頗弁済についての相談です 私は去年自己破産をするつもりで返せない事を知りながら貯金500万や新車購入(分割)で400万使いました。 その中で私は私名義の車を友人に車を担保に差し出したのですが、それ以降相手からの連絡など一切出ないで親や姉から【踏み倒しちゃえば?】と言われ相手からの連絡など一切ブロックをしていたら相手から【約束通り、あなたが逃げ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の債権委託回収終了について

ベストアンサー

主人の奨学金についてです。 お恥ずかしい話ですが、親の都合で大学を中退し奨学金を両親が支払う予定が支払ってなかった様で (当時主人は大学1年で強制的に金銭的理由で退学をさせられてしまい、支払い能力は無職なのでなしでした)債権を委託されてしまい、主人と結婚してからの数年毎月1万円をお支払いしてました。(2016年から) まだ残金は残っていますが、債権管理回...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ命令が到達し取立ては可能か?

債権差し押さえをして、債務者に到達しました。 陳述催告の申し立ての回答はまだです。 こうした場合到達から1週間たてば取立てに行けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転居した場合の債権差し押さえ送達証明

債権差し押さえの相手住所について質問です。 4430万貸した相手がいて、相手がある相手に750万貸しているので、債権を差し押さえました。 相手は住所地にいず転送で特別送達がいきました。こうした場合、送達証明に新住所が書いてありますか?こちらが調べるのでしょうか? 又この段階では弁護士さんしか住民票はとれませんか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡後の金銭借用書について

以前知人から150万借りたのですが、その際に借用書を作成して、利子も含めて285万の借用書を作りました。 それが債権譲渡されて150万の債権として譲渡されたのですが、その譲渡者から150万の金銭借用書を新たに書いてと言われたのですが書く必要はありますか? また書いた場合に譲渡書と借用書の合わせて300万になりますか?

弁護士回答
    1
  • 給料債権差押えの取立届の提出について

ベストアンサー

給料債権の差押えで,取立届は,毎月勤務先から支払いがある度に1回ずつ提出しないといけないでしょうか。 たとえば,ある月の支払いがあって,取立届の提出をする前に,その次の支払いも迎えてしまった場合,1枚の取立届でまとめて提出することは問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収で賃貸家賃は差し押さえ出来ますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 和解調書にて債権を持っていますが 家賃の賃貸料を差し押さえ出来るのでしょうか? その場合第三者債務者は不動産の本社になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促による債権回収の可能性

ベストアンサー

貸したお金を回収するため裁判所へ支払督促の申立をしようと思ってます。質問ですが 1:相手に支払督促の発付の通知が届いた時点で預金等を移動されてしまう可能性はないのでしょうか? 2:移動されてからでは仮執行宣言の申立しても無駄になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決に従わない相手から債権を回収する方法について

1 交通事故に関する民事訴訟で、相手が確定判決に従わず、強制執行も費用倒れのリスクが高い場合、確実に債権を回収する方法はありますか? 2 判決の効力に期間や、強制執行の申し立てに期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 副業で起こった仲間内での債権回収はできるか

ベストアンサー

内容が複雑です。少々長くなり申し訳ありません。 私は会社員をしており、空いた時間に仲間と副業を起こし企業から声をかけられる程に成長させることが出来ました。副業は約2年続いています。 以下、仲間はAとします。 昨年から企業から声をかけられ、Aの態度が変わり始めました。共同(フェアな立場)という約束でしたが相手企業に私の事を下請けと説明したり、相手企...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、非免責債権、保釈

いま、私は現在は保釈されていますが、受け子として事件を起こしてしまい逮捕、起訴されており、裁判待ちです。 全ての被害者に費用弁償、示談をしていこうと考えているのですが、まだ余罪関係が起訴されていなく、被害者の方と連絡が取れない状況です。 なので、今後の費用弁償、示談金の金額がはっきりと分からない状況です。 この事件を起こしてしまい、職を失う...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する債権差押命令の通達について

弟に債権差押命令の通達が裁判所から届きました。 養育費の件で、弟の元妻が裁判所に行って手続きをしたようです。 離婚裁判時に親権は元妻で、養育費が決められました。裁判時はまだ子供は自宅で養育されていましたが、裁判が終わり、調書がまとまった後に、なんと子供は児童施設に預けられていました。 それも今現在も預けられたままで、元妻に問題があり子供は元妻の...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の弁護士からの書類を無視する相手

4年前に離婚しました。 元夫の経営する有限会社に、私の父親からの貸付金が、現在900万円あります。 最初の1100万円を月6万円ずつの返済で、現在の金額になりました。 ここ7ヶ月返済が滞っています。 離婚調停時に返済に関する書類を同時に送ってもらいましたが、1年間無視されました。 この時訴訟に踏み切ればよかったのですが、東北と九州という距離に高齢の父親が...

弁護士回答
    2
  • 債権回収に合いそうです。どうしたらいいですか?

先月下旬に、ある債権回収をしている法律事務所から、SMSで、通知書を確認したか、不明な点は連絡してください。との内容のメッセージが届きました。現在は、SMSと携帯にも連絡が来ます。通知書は届いていません。引っ越しをしましたが、転送手続きも済ませています。 実はお恥ずかしながら、私自身2年前に自己破産をしております。今は、お金を借りたりはしていません。何...

弁護士回答
    2
  • 債権者一覧表の記載内容について

旦那が個人再生手続き中です。 手続きよりずっと前から私の父に自動車ローンを立て替えて貰って、月々返済していたのですが、手続きにあたり残債も申請しました。 そして今日裁判所から書類が届いて債権者一覧表が同封されており、その一覧の中に女性の個人名と項目が「養育費」となっている欄があるがどういうことだと聞かれました。どの様な可能性がありますか?? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから