このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
海外企業からの損害賠償請求に関する分割払いの合意について、強制執行の条件はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外の企業から到底一括で払えない損害賠償を言い渡されたとします。 その際分割払いをしたいのですが、 国内だと双方の合意の額で決まると聞いたことがあるのですが(こちら側は毎月払えない額だと合意できないとして合意できる金額まで下げてもらうとかできるのではないか) 相手が海外(アメリカ等)の場合、分割払いでは双方の合意が必要という決まりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状で、法テラスへ相談する場合、弁護士と司法書士のどちらを選べば良いですか?
ベストアンサー法テラスでの相談についてお聞ききます。 現在、病気の為仕事が出来ず、生活保護を受給しています。 今年の1月頃に、ある会社から、債権の譲渡を受けたとの通知があり、以来、支払いの督促状が何通か届いています。 しかしながら、生活保護受給中で支払いが出来ません。 督促状は2件あり、契約日の記載には、2014年9月、2014年11月と記載されています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求における差押執行について
ベストアンサー損害賠償請求において、訴訟を起こされ、敗訴し、支払い一括請求となった場合。 強制執行にて、給与等差押が可能かと思いますが、給与は4分の1。差押の範囲である事は承知しております。 その給与の振込先の銀行口座も更に抑えられるでしょうか? 20万支給とし、15万給与振込 銀行口座入金後即差押。 ちなみに請求者は個人で1人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
知人のマンションを差し押さえられるか?
ベストアンサー知人が貸金の担保に取りましたマンションがあります。1000万知人が貸して、2800万の価値のマンションを担保に取りました。名義は譲渡証明により知人に変わりました。1年後貸した人がお金を返せば、 マンションは返します。 さてこのマンションを私が競売等出来ますか?私は知人に1750万貸しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫により相手に慰謝料請求をしましたが無視されたので本人訴訟を起こし勝訴しました。旦那とは離婚予定です。 相手に請求しましたが無視しております。 相手は既婚女性で口座はわかりません。しかし、個人経営店舗があります。 判決もくだされているので何とか支払わせたいのですが、ずっと無視されております。何かよい手立てはないでしようか。口座を調べる業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員報酬の支払いと差押え時の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。法人で作ったもので怪我をさせてしまい損害賠償が一億円以上になったとします。分割払いでこちら側と被害者側の合意の上で分割払いの金額が決まったとします。重大な過失があり自己破産ができないとします。 自己破産せず払い続ける道を選んだ場合、役員に支払われる役員報酬はどうなるのでしょうか?会社の利益だけ損害賠償に回して役員の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の知人からの借金で差し押さえられる金額を減らす方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を進めています。 知り合いに四年前に130万円借して未だ返ってこず催促をすると反社を出すなど脅されたこともあり話が進まない状態です。 管財人が着くのでそのお金の事は伝えようと思っています。 その場合は僕の手元には返ってこないとの事でしたが、少しでも手元にお金を残す事は出来ないでしょうか? 99万円以上は差し押さえられてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮差押と差押の空振りについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産に仮差押をしたが、売却されてしまった。 【質問1】 仮差押は空振りという言葉をよく聞くが、不動産を仮差押中に第三者へ売却されることでしょうか? 【質問2】 差押であれば、売却されても、空振りにはならず、売掛金を回収できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の会社の負債 倒産させるしかない場合の対応
父が末期がんで倒れ、父の経営する有限会社の資金繰りが上手くいかず 7月に不渡りを出すことになりそうです。 会社は兄を含む従業員3名の小さな工場です。 ・この2か月は従業員の給料も払えていない ・負債は仕入代金・銀行からの借入金・従業員、家族からの借入金 ・自宅は銀行の借入金の抵当に入っている (都内、築40年の古い一軒家で、ローンはありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感
ベストアンサー債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行申立について
【相談の背景】 大手消費者金融 アコム、アイフル、レイクから借金をしていて、強制執行申立をされてしまった。 【質問1】 強制執行申立されると、家に執行官などがきてしまいますか? 給料も預金もない場合どうなるのでしょうか 【質問2】 動産執行は大手では行われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行不能で終わる場合
ベストアンサー裁判後、動産執行する場合予納金を3~4万円かかると思いますが、 動産執行で差し押さえられる額が予納金以下だった場合、差押不能で終わるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産・借金・離婚…とても複雑です
初めて投稿です。 切羽詰ってます。 昨日の夜中2時過ぎ、帰宅した夫から 「実は、家のローンが払えてなくて、競売にかけられていた。そして、この家は既に人手に渡ってる。 それから、会社も遅刻がちで一週間後退職予定。 以前からあったローンも支払えず、自己破産する予定。 なので、迷惑かかるから離婚しよう」 と言われました。 何が起きたか、しばらく理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低生活費それとも預金?
代理相談なのですがよろしくお願いします。 残高数百円程度しかなく給料振込みにしか使ってない銀行口座(給料振込み以外の入金は一切ありませんし、家賃や光熱費などの支払いもこの口座からはしてないそうです)が給料日当日に差し押えになったそうです。口座に入った時点で預金とみなすと言っても給料振込みにしか使ってない口座を給料日に差し押えって明らかに給料だって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えた修理費を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 立て替えたお金の回収の仕方について教えて下さい。 隣の家の人が自宅の敷地内でゴミを燃やして、そのゴミの燃えカスが私の家の壁に張り付き、壁を汚しました。 汚れが目立つので隣人に修理して欲しいと話したのですが、定期預金があるが、すぐに支払える手持ちがないので待って欲しいと言われました。口約束ですが、預金から必ず支払うとしてくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続きの裁判所の対応について
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、借用書の期日を過ぎても返済されず、連絡が取れなくなったため、民事裁判を起こし、勝訴しました。 地裁から強制執行の手続きをとってもらい、回答期日の2週間が過ぎましたが、相手から返答が来ませんでした。 裁判所に期限内に回答が無い場合の損害賠償規定も法定されている(民執147Ⅱ)と問い合わせ「裁判所として何もア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費の返金について。委託したお金を返金して欲しい。
ベストアンサーアメリカの学生ビザを取得するにあたり、アメリカに在住の日本人に代行してもらい、学費を預けました。 コロナの影響で留学することをやめたので、学費を払い戻し、返金してもらう約束をしましたが、外出禁止令が出ているので身動きが取れないことを理由に返金してもらえません。 振り込んだ相手の口座は日本の銀行の口座でネットバンクなどもある大手です。 やりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の給与明細に関して
ベストアンサー現在、個人再生を考えています。来年1月に弁護士相談に行き即委任をしたいと思っています。 問題となるのが、転職に関してです。 来年4月に転職が決まっています。給与は現在と変更ありません。 この場合、新しい会社で給与明細をもらえるのは5月になってからであり、2ヶ月分となると最短で6月となります。 このような場合、申立のスケジュールはどのようになりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返還裁判 和解成立後の支払い督促について
数年前に奨学金返還裁判を起こされ、月々45000円ずつの返済で和解しました。 毎月支払ってきましたがここ1年ほど滞納したところ、滞納分605,000を今月中に支払うように督促が来ました。分割で支払えるようにお願いすることはできますでしょうか。 数年前に奨学金返還裁判を起こされ、こちらは月30,000円の返済で希望を出しましたが 持ち家があること(住宅ローン返済中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容
夫から離婚請求されています。夫は不貞を繰り返し有責配偶者です。婚姻費用の強制執行付きの公正証書がありますが、その中に「一回でも支払いを怠った場合は金100万円の違約金を支払う」という約束があります。今回夫より約束の振込がありませんでした。 この違約金100万円を請求するにはどういう手続きをすれば良いのでしょうか?お金が無から振込されなかったと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな事務所で総務を担当しています 裁判所から差押命令書が届きました ここで働いている「Aの賃金を差押えせよ」というものでした 判決文も同封され「判決 被告は金●●万円を支払え」とありました その判決文の後半の頁は訴状となっていて 「被告Aは原告から借金したが返済しない。仕方なく裁判を起こした」 とありました 情報漏洩せぬよう、極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手渡し給与に対する差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする為、現在、司法書士さんに依頼金を支払っている状況です。(手続き開始までもう暫く依頼金を支払わなきゃいけません) 1年前に教職員厚生会からのローン(マイカーローン、生活ローン)を司法書士さんに頼んで自己破産するから催促をやめて欲しい依頼文を出してもらいました。 先日、教職員厚生会から1年経っても何も変わっていないため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押禁止財産について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元旦那の養育費未払いで財産開示手続の申立をして軽自動車1台所有していることがわかりました。個人事業主なので仕事で使っている車ということです。 普通自動車も1台あるのですが、まだローンが残っているので所有者はローン会社で使用者が元旦那ということでした。 【質問1】 この場合は軽自動車は差押禁止財産になるのでしょうか。 ご教示い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を回避する方法もしくは、もう少し月日を延ばせないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 明後日には強制執行で住む家がなくなり、家も見つかっていません。そこに、至るまでには色々とあり不動産屋さんを介してなんとか交渉しましたがどうにもならなく、今に至ります。 【質問1】 何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金や銀行口座、給料の差押について
ベストアンサー自営業〈個人事業主〉で卸売りをしています。あるA社に売掛金ですでに頂いている90万を事情があり返金しなくてならなくなりました。裁判で支払いが決定していて相手側から全額一括での返金を迫られていますがこちらに資金がないため毎月数万円を返金しています。今回私の別の取り引き先B社から売掛金の差押えが裁判所から来ているとの事で売掛け金が入金されませんでした。A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【第二回口頭弁論調書 判決に関しまして(借金問題)】
第一回口頭弁論に所用のため出席できず、答弁書は提出していたのですが、本日第二回口頭弁論(いつあるかもわからず)調書とともに判決が書かれた特別送達がつきました。 私といたしましては全額返済は難しいため分割にて第二回口頭弁論でお願いしようと思ってましたがいつ行われるかわからずで判決の文章が送られてきてました。 ご質問ですが1.仮に執行することができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と連帯保証人の弁護士が同一で債務整理を急かされる
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証人として複数人で債務を負いました。率直に言って、巻き込まれて債務を負ったと思っていますが、連帯保証人の判子を押したのは自分なのでそれは逃れられないとわかっております。 会社と連帯保証人全員が同一の弁護士に依頼しております。 会社の債権者への弁済?に尽力していらっしゃるのでしょうが、そのために私の債務整理を急かされて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差押調書(謄本)が届いた時点で、銀行口座から金額は引かれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押調書(謄本)という書類が送られてきた時点で、口座から金額は引き落とされているのでしょうか? 年金の未納で、私ではなく、世帯主の口座が差押られてしまいました。 今現在、口座が確認できないのは、私が世帯主ではなく、世帯主の方の口座が対象だからです。 手紙も今日受け取ったので、まだ世帯主にも話せていない状況です。 履行期限は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
第二回口頭弁論欠席差押命令
ベストアンサー【相談の背景】 前のキャッシング未払いで支払い督促⇨異議申し立て⇨訴状⇨答弁書(擬制陳述)⇨第一回口頭弁論欠席⇨第二回口頭弁論欠席⇨差押命令 【質問1】 現状差押命令となり、強制執行。 ❂独り身(親族無し) ❂銀行預金無し財産無し ❂無職 ❂年齢的及び心身不調の為、今後就労は無理 ❂生活保護受給者ですが保護費は役場にて手渡し …今後の展開は如何に?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の差押えについて
住民税の滞納により給与が差押えられました。 給与の1/4相当とのことで全額差押えではないのですが、家賃や光熱費を支払うと生活出来ません。 区役所に連絡し相談しましたが金額を変更することは出来ないと言われました。 換価の猶予申請というのがあるようなのですが、これを申請した場合差押え解除をしてもらえるのでしょうか。せめて月々の金額を減額できないのか、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴と同時に強制執行停止申立をしましたが…
県営家賃の滞納で300万の返済判決が出ました。 手続きをしなかった事を理由に本来家賃の3倍の請求です。 控訴と同時に強制執行停止の申立をしましたが、その日のうちに引き出せなくなりました。 80万ありました。このお金が戻って来る可能性はありますか? 裁判で減額交渉するしかありませんか? 任意整理か自己破産も考えた方がいいですか? 自分一人で戦いです。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と解決金の強制執行について
【相談の背景】 只今、養育費と解決金の強制執行中です。 今月支払われた金額が3万円です。 (ちなみに養育費は月々7万、解決金分割月々2万。養育費は20歳まで支払うという判決が裁判で決まっています。) 相手のお給料が30万です。 未払い分が2ヶ月ありました。 【質問1】 未払い分が終わってしまったら 20歳までの養育費の支払いの強制執行はできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いのカードと家賃が増えていて、不服に思い払いたくありません。
家賃やカードの支払いが知らない間に増えていて、弁護士をたてて支払うようにと登録住所に連絡が来たようです。現在その住所には住んでおりません。 その内容を不服に思い払いたくありません。 現在携帯も番号が変わり連絡も取れず、住民票の登録住所には現在すんでおらず、県外に居るので特定はされていないません。今働いている場所も昔とは変わり相手方も分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押命令に対する対処方法
元嫁から地方裁判所と通じて給料差押命令(手取りの半額)を送り付けられました。差し押さえられると生活できなくなってしまいます。 発端は、離婚手続き時(平成11年)に作らされた公正証書(養育費662万円と家購入頭金の一部212万円の支払い)によるのですが、期日は平成28年5月です。 当初いくらから支払っておりましたが、その後景気悪化や仕事の変化によって、公正証書通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの受任通知後の対応(住宅ローンがある場合の自己破産)
転職し、大きく減収し、住宅ローンを払い続けるのは到底無理なので、自己破産予定です。 自宅は現在はまだ居住していますが、いずれ出て行くことになることはかまいません。 弁護士からローン会社に受任通知が出されると、ローン会社はどのように対応していくのでしょうか。 受任通知の後はローンは払わなくていいでしょうか。 すぐに自宅を出て行かなくてはならないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺
ベストアンサー質問があります。 私の母親ですが、結婚して5年近く経つ男性に騙されて2500万円近くの被害を受けています。その男性は、某大学病院の教授を偽り、遺伝性の病気を患っていると嘘をつき、最先端医療費、別住所に借りている男性名義の部屋の賃貸料、男性の生活費を支払わされ続けました。その手口は、巧妙であり、大学病院の教授であるといった証明書や郵便物等があり、とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償は自己破産の免責対象になるのでしょうか。
ベストアンサー損害賠償請求事件の和解により、300万円の支払いをすることになりましたが他の債務も約500万円あり、支払えずにいたところ、給与を差し押さえられました。 弁護士の先生に相談したところ、自己破産をした方がいいとのことで、現在検討中です。 民事訴訟の内容は、不貞による慰謝料請求です。 「悪意をもって罪を働いたわけではないので免責になる可能性がある」とのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登録後15年以上の大衆車は差押禁止財産に該当しますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借金があり、支払督促の提訴をされそうです。裁判で負ければ、財産の差押えなどが想定されますが、財産は、登録後15年以上、走行距離10万キロ以上の大衆車しかありません。一方で、通勤などに使っていますので、差押えされると非常に困ります。 【質問1】 ネットで「大衆車の7年落ちは無価値判定で差押禁止財産動産に当たる」との記事を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の団体口座の差押えについて。代表者Aが差押えされた場合どうなるのか。
ベストアンサー任意団体の団体口座の差押えについてです。 代表者Aが債務者により給料差押えや口座凍結等になった場合に、団体口座にもその力は及ぶのでしょうか? ちなみに団体口座には代表者A自体は会費の入金等はしてないです。 あくまで、会費を他人から振り込んでもらっているのみの口座です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人格否認の定理、その方法について
以前、請負代金未払いがあり、支払い督促→訴訟を起こし強制執行までいきましたが、 口座の中身は空で、回収ができませんでした。 その後、自治体で行う法律相談で相談した際に、 これまでの経緯をお話しし、 法人格否認の定理というものを教えていただきました。 強制執行の相手は一応法人の代表取締役です。 そもそも未払いの発端は その代表取締役の個人的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判結果における強制執行と転付命令による被害額の徴収
民事裁判の結果、判決が確定している。 判決確定時、被告側に支払い能力がないが、被告は前年に贈与を受けたとして(判決では贈与はなかったとしている)、被告は、勝手に贈与を受けたとして税務署に贈与税を払っている。被告証拠書類として裁判所に日付つきで提出されている。贈与税以外の金額は、全部使ってないと言う。(被告の代理人弁護士が口述) また、判決文では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書締結後、2ヵ月半の間、弁護士が案件を全く進めてくれません。
ベストアンサー委任契約書締結&着手金支払後、2ヵ月半の間、弁護士が案件を全く進めてくれません。 私は不当に待たされているのか、弁護士の仕事のスピードはこういうものなのか、アドバイスを頂けないでしょうか。 妻の不倫相手の男への損害賠償請求に際し、裁判前の準備として、相手の勤務先を興信所によって判明させました。 まず、給与債権の仮差押申立を裁判所に対して起すた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の一括返済について
大学4年間で約500万の奨学金を借り入れました。父が連帯保証人です。卒業後は結婚するまで私が払っていましたが、結婚後は支払いが難しくなり、父と財産放棄するならとのことで支払いを父に任せました。しかし数年後父が病気になり、支払いを私に戻されました。もう父は元気ですが、年金暮らしです。 それでも私は生活が大変なので私は月1万数千円、月1万母に支払いをして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住民税に関わる差押調書について
ベストアンサー区役所の納税課から昨日「差押調書」が届きました。無職期間があったりローンがあったり、その他諸事情が重なって現在25万超の滞納金があります。 納税課からは何度となく給料の差押はいつだって出来る、一括で払うか12分割で支払えときつく言われていますが、無理なので24分割でお願いしている状態です。それを認めたわけではないと言われつつ24分割分相当の金額の振込用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からきた手紙の意味
何度も投稿してしまいすみません。 私は前に使ってた携帯電話の料金未納が原因で簡易裁判所からその携帯電話会社から裁判をかけれて、先週に口頭弁論調書(判決)という手紙がきました。金額は約30万ほど(もっとあるかもしれませんが)分割払いが出来ないので放置しておこうかと思いました。しかし、先程改めて簡易裁判所からきた手紙の内容の意味がわかりません。1の主文は携...
- 弁護士回答
- 7
-
-
市県民税滞納と失業給付金差押え
ベストアンサー【相談の背景】 失業給付金の差押えについて 現在、市県民税滞納しており、今月より分割での支払いに応じてもらえまのですが、本日、生命保険の 差押え通知書が届きました。 今月中に失業給付金が振込される 予定ですが、銀行口座差押えになる 可能性は高いでしょうか? 【質問1】 この場合、全額差押えされますか? また、口座差押えされた場合は その銀行口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄済みの債務について、承継執行付与文が送達された
【相談の背景】 昨年6月に亡くなった父親の債務について、承継執行文付与の連絡が、ありました。平成13年の和解調書の謄本が同封されていました。父親の相続については、すでに放棄をしており、家庭裁判所より、相続放棄申述受理通知書を受理しています。 【質問1】 相続放棄受理証明書を取り寄せ、先方に送るべきでしょうか?また、承継執行文が付与されているという...
- 弁護士回答
- 7
-
「債権 差し押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから