8,289件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行中止命令後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に訴状が届き、弁護士が個人再生や破産では対応出来ないと、任意整理を強引にすすめられたため、弁護士事務所を変更しました。 8月末に第1回目の口頭弁論があり、答弁書の対応などは弁護士にお任せしておりましたが、その後、裁判所から私には何も書類が届くことなく【差押命令】の特別送達が私の住所宛に届きました。 【質問1】 差押え...

弁護士回答
    2
  • 個人年金保険の差押えについて

個人年金保険の差押えについて質問があります。 現在、母親が被保険者、長男の私が契約者である個人年金保険(受取人は、私ですが、変更可能)があるのですが、 第三者から不法行為などによる損害賠償請求され、確定判決を第三者が取った場合、 その者は上述の保険契約の解約返戻金請求権は差押えできるのでしょうか。 また、差押え可能な場合、差押権者として解約ま...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後の強制執行について

ベストアンサー

相手に30万程の少額訴訟をします。支払いの意思も無く、借用書がありますので和解はしたくありません。相手はクリーニング店の代理店ですので、本社から送金される手数料に差押えをかけたいのですが、給与差押えとは違うのでしょうか?ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 破産申立までの強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借入先の複数社から裁判を起こされ、既に判決が出ています。 強制執行などもすぐにできるような状態になっている認識です。 【質問1】 この場合、自己破産を弁護士の方にお願いし、受任通知が発送された場合、破産申立までの間に強制執行されてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産と高額医療費控除の件です

ベストアンサー

友人が自己破産しようか追い詰められています。そんな時、病に倒れ、入院しています。全くお金が無い状態らしく。高額な医療費は払えないらしく、厚生年金は滞納してないので、保険も使用できるようなので、調べると高額医療費申請によって後で限度を超えた分戻る、もしくは先に限度までは払う申請などできるようです。 ▪️なんとか助けたいと思い、代わりに私が入院費を立...

弁護士回答
    1
  • 差押えと不動産競売の、差額金の行方について

【相談の背景】 私は、カードローン20万円滞納から、 家庭裁判所から訴訟が届いていました。 しかし。私の住む北海道から裁判所の 大阪まで、交通費もお金もありませんし、身体障害者なので出頭しませんでした。 差押えになっても、銀行口座に貯金もなく、無職なので収入もありません。 車も価値は20万以下、あるとすれば不動産くらいです。築70年のポツンと一軒家み...

弁護士回答
    1
  • 法的手続というのはどんなことですか

保証協会の5000万の連帯保証人になっているのですが、借りた本人は破産したので私に督促状がきますが、無視していました。最終法的処置に入ると書いてあったのですが、どんな法的処置をするのですか 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫から家から出ていくよう言われています。

ベストアンサー

去年は自宅に帰ってきたり帰ってこないという日々続いていましたが、 今年は月に1回荷物を取りに来るぐらいになり、主人は実家に住んでいます。 帰ってくるよう言っても帰ってこないし、最近では離婚してと言われたり、 結婚後に購入したマンションに私が一人で住んでいますが、 住宅ローンや私の生活費を無駄金と言って出ていくよう言われます。 離婚するつもりもな...

弁護士回答
    3
  • 相続、遺留分の調停で相手方の協力が得られない

【相談の背景】 亡くなった父の相続でもめています。相続人は姉と自分の2人です。姉に財産の全てをという様な内容の遺言書がありました。あまりに不公平な為納得いかず、遺留分の調停をしています。1度目の調停は相手方が欠席しました。こちらの連絡も無視されているため遺産の詳細も不明です(父のお金の管理は姉がしていた)。自分なりに調べてわかったことは、毎月5万~...

弁護士回答
    4
  • 取り立て相手に本当に資産が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い(500万円)の取り立て依頼を受けました。 取り立て相手に連絡したら明らかに資産がありません。 相手からは本当にお金がないことが源泉徴収票等で証明されてます。 【質問1】 このような依頼が来た場合、率直に過去の未納分は取れると思いますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟で強制執行したいが

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に2人に総額30万を貸しました。 借用書は取っています。その後一切返済もなく少額訴訟を起こそうと裁判所へ出向いた所、まず一括返済の内容証明を出しなさいとの事で1月末での一括返済を記載した内容証明を送りました。 LINE等で裁判になると送ってものらりくらりとかわされています。 【質問1】 相手方の銀行口座、勤め先などの情報が な...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納後、生活保護受給者が差押えされるまでの期間はどれくらいですか?

【相談の背景】 生活保護を受けてます 例えば借金を滞納して、そのまま放置するとどれぐらいで差押くらいますか? 【質問1】 生活保護を受けてます 例えば借金を滞納して、そのまま放置するとどれぐらいで差押くらいますか? 【質問2】 私シェアハウスなんですが、動産差押されますか? 差押されるなら、滞納してどれぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの自宅を競売にけけられたら

ベストアンサー

固定資産税の支払い滞納でオーバーローンの自宅を競売にかけると、裁判所で取り消しになるのですか。

弁護士回答
    4
  • 逃げ得は許さない!児童手当てを差押える方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流不履行のため間接強制の決定をもらいましたが、口座を調べたところ、強制執行を察知され残高がありません。逃げ得は許したくないのですが、児童手当てなどを差押える方法はありますか? 【質問1】 逃げ得は許したくない。

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

現在、返済が滞り給料を差し押さえられています。低収入のため、1/4を差し押さえられてしまうと、生活がかなりきびしいです。家賃が安い所に引っ越し、これならやっていけるかと思ったのですが、改善されませんでした。判決が確定してしまっている場合、破産するしか方法はありませんか。以前に法テラスに相談に行った時にそういわれたのですが、良いアドバイスをお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 質問です。

お世話になります。借金の相談ですが 銀行に240万 プロミスに190万 借金があり 更に人から240万の借金があって個人には返済してない 為裁判になりましたが 裁判で一括払いを命じられたら とても払える金額ではありません。今 自営業を始めて 手取りで約70万位ありますが 家賃 光熱費 保険料 その他を払うと手元に 生活費が少し残る程度です。個人から借りている分の裁判で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

①保全の手続きは 調停が終わったら 自然と解除されるのですか? ②でも いくら 調停で妻に300万の分け前が与えられたとしても それだと 退職金が出たとたんに 持ち逃げされたりしませんか? ③保全を維持するためのお金と 保全の期間 教えてください

弁護士回答
    3
  • クレジット滞納で裁判の判決後について

3日前に妹がクレジットの約30万を滞納してしまっていた相手方から訴訟を起こされてたものが終わりました。 当然こちらに非があるので敗訴になりました。 このあと判決が送達されてくると思うのですが、そのあとはどうなるのでしょうか? 強制執行されるのはすぐくるのでしょうか? 妹は数ヶ月前に仕事を辞めることになってしまい、今現在は無職です。 口座には数...

弁護士回答
    2
  • 養育費

平成23年12月に離婚しました。その時に養育費を払って貰えるように公正証書をつくりましたが 今まで一度も養育費を払ってもらえません。離婚当初、元夫は仕事を辞めていて、借金もあったので 払ってもらえなくても我慢していましたが もう限界です。今はアルバイトくらいはしているようなので、少しでも養育費を払ってもらいたいです。この先 どのような手続きをすれば、養...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生開始決定後の差押え通知

ベストアンサー

小規模個人再生申し立てを行い、開始決定が出ました。 申し立て前に1つの貸金業者に訴訟を起こされており、1月22日にはその判決が出るようです。 そこで質問です。 ①開始決定は出ましたが、訴訟で敗訴した際に、嫌がらせ目的で貸金業者が差押えの文章を職場に送る事は可能なのでしょうか?? ※開始決定後なので実際の給料の差押えは出来ないでしょうが、職場に借金が...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による給料差押えについて困ってます

恥ずかしながら、家賃滞納をしてしまいました。 会社に差押えの通知がきてどうしていいかわからない状態です。(滞納してしまった相手の方には連絡をし、分割払いで返済していくことになりましたが、返済完了するまで取り下げないと言われました。) 会社に迷惑かけてしまってるので、申し訳ない気持ちもあり退職も視野に入れてます。 何かいい対処の方法があれば教えてい...

弁護士回答
    1
  • 2社経営しているうち1社だけの会社の破産について

破産について。 会社を2社経営しております。 A社はB社に貸し付けをしており、 B社はクライアントの倒産により資金繰りが悪化。 国税、社保が滞納せざるを得ない状況に陥りました。 B社は銀行からの借り入れはありません。 連鎖倒産は免れたく、 このような場合B社だけ破産できるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費と強制執行について

半年ほど前に離婚調停を行い、夫と離婚しました。 調停調書には養育費を毎月10万円払う、と決めてありますが、全く払ってくれません。 夫は5年後くらいに退職すれば退職金が出るのですが、それを差し押さえることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払い分の養育費を給与差押する場合、最初に内容証明を送らなければいけませんか?

ベストアンサー

相手 50歳代 。 地方公務員。 再婚相手と平成28年12月から同棲中。 養育費 子供が22歳の誕生日をむかえた翌年の3月(平成31年3月)まで支払うと調停で決めました。謄本あり 。 職場で部署が変わり年収が下がり、2人での生活費が足りないとメールで言ってきて減額して振り込むことが5回。 未払い分をいつどのように支払ってくれるのかメールで問い合わせても無視。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行予告通知書について。

ベストアンサー

H.23に、クレジットカードの返済ができなくなってそのままでした。 カードの使い方が分からなかったのもありましたけど。 そして、H.27に強制執行予告通知書と言うのが届きました。 この場合どうしたらいいのですか? 払える余裕もありません。

弁護士回答
    2
  • ★根抵当権を消滅させるアイデアをお尋ねしたいです。

現在会社の定期預金と第三者所有の不動産を担保に金融機関から2000万の借入を行なっております。 会社の定期預金は1000万、第三者所有の不動産は極度額1000万の根抵当で、すでに元本は確定させております。 また、借入に連帯保証人は付いておらず、債務者は会社だけです。 ここで根抵当権消滅請求を考えており、その為には物上保証人から極度額相当...

弁護士回答
    2
  • 返済を止めた場合の実務上の進行状況について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2022年2月に自己破産しました。現在、借金が2社あり、1社約130万円、もう1社約11万円、合計約141万円です。うつ病で就労不能と診断されており、実際に働ける状態ではありません。収入は障害年金2級のみで、2か月に1回25.5万円です。生活費でほぼ精一杯で、返済継続が難しい状況です。大きな資産はありません。さらに、130万円の会社には過去に源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦に財産差し押さえできますか?

夫の不貞相手に慰謝料を請求したいのですが専業主婦で収入がないため裁判で勝っても差し押さえできないから無駄だよと開き直られています。 不倫期間は2年、毎月10万円ほど性行為と引き換えにその女性にお金を払っていました。 離婚はしません。 その女性の旦那さんは年収1000万円以上ある高収入の方ですが、 自分名義の口座も家も車も何もないから勝訴しても無駄だよ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所督促について

以前、法テラスにて自己破産申請しようとしましたが、20万掛かると言われたので生活保護まで待って申請しなおせばと言われ、その間は督促の電話は出なくてよいと言われましたが ずっと出ずにいたら 東京簡易裁判所より来ました。 これも無視すればいいのでしょうか これを無視し続けた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 差押え命令がきた場合は、回避不能ですか?

【相談の背景】 差押執行の手続きについて 裁判所から手紙がきました。 銀行名が書いてありましたが、口座番号は書いてありませんでした。 その銀行にある口座全て差押えされたと言う事でしょうか? また、口座にお金がない場合は、 来月の給料も差押えでしょうか? 【質問1】 カード会社からの差押えについて

弁護士回答
    4
  • 2回目の調停について

ベストアンサー

3年前に1度同じお金の内容で先方から調停の申し立てされて、約束通り返金出来ず、少しずつしか返してない状態です。 その内容で2回以上滞納したら強制執行することになると言われました。 それから2年以上経った今日、また同じ内容で調停を申し立てられました。 1.今回はもしも不成立になった場合は前回の調停の内容で強制執行されるのでしょうか? 2.同じ内容なの...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借金し裁判で敗訴しました。銀行口座の口座番号までわからないと差押えされませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から70万円借りましたが、返済できず貸金返還訴訟を起こされ敗訴の判決が出ました。消費者金融会社から強制執行するとの連絡がありました。消費者金融会社は、私の銀行口座を知りません。 【質問1】 消費者金融会社は、私の銀行口座を調べることはできますか? 【質問2】 銀行口座の差押は、銀行名が分かっているだけでできますか?銀...

弁護士回答
    3
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届きました。 最初の弁護士事務所では個人再生や破産への方針変更は断られ、他の弁護士事務所にお願いして個人再生再生の申し立てが11月10日に行われました。 【質問1】 8月末に第1回の口頭弁論があり、弁護士事務所に対応を任せていましたが、その後、判決等の書面も届かこともなく11月13日に差押命令の特別送達が届き...

弁護士回答
    2
  • 夫が借金で債務回収会社からの和解案を放置しています。

ベストアンサー

夫はギャンブル依存症で今も、借金があります。新たに発覚したカードローンの返済が出来ておらず、クレジット会社が債務回収会社に依頼して、 家に和解案が届きました。 夫はそれを放置状態にしています。 このままいけば、給料、生保、家など差し押さえられる一歩手前まできています。 そこで、お聞きしたいことは、 1. 夫名義の学資保険、子供の生保を今の段階で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。どうしたらいいのでしょう?

婚姻費用の調停を行い、月々の金額が決定しています。それなのに1ヶ月分だけ支払いがなく2ヶ月後にその月の支払いについて請求しましたがいまだにその月の分を支払ってくれません。 どうしたらいいのでしょう? このまま支払ってもらえないということもあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 判決後に請求額(判決で確定)を回収できるよう、提訴時からできることはありますか

ベストアンサー

本人訴訟の場合です。相手は弁護士に依頼しています。勤務先(製造会社)はわかっているので、給料の差し止めをしたいと思っています。相手に支払を逃げられないようにするために、事前にできる手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額分の返還と相殺の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の公正証書にて養育費を20歳になるまで払うことになっています。 払う養育費は段階的になっており、進学の際に減額することになっていますが気づくまで数か月ほど減額分を引かずに払っていました。 【質問1】 多く支払っていた差額分(減額分)を返してもらうことは可能でしょうか。 元妻の連絡先が変わっており連絡がつかないため、今後の養育...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の対象になりますか?

質問させていただきます。 自分の車がまだローンが終わっていなくて、所有権が自分についてない場合は強制執行のとき、私の財産とみなされ持っていかれますか。 また、ローンは払い終わっていて所有権だけ自分じゃない場合はどうなりますか。 うまく説明できませんが、ご回答いただけたらと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納のえんちょう賠償請求のやり方教えてください

ベストアンサー

離婚して養育費の支払いを調停で毎月4万と決めました。 5か月滞納されています。 えんちょう賠償請求などできると聞きましたが やり方教えてください。

弁護士回答
    2
  • 裁判後の任意整理介入について

ベストアンサー

裁判で判決確定し、 一括返済になったようです。 カード会社に連絡をした所、給料差押えをしますと言われたので、回避する方法をたずねると、10万入金すれば考えるとの事でした。 10万は、厳しいので現時点で債務整理出来ないかと 法律事務所にあたってみた所、任意整理可能と言われたので、10万入金せずにいます。 ただ、法律事務所さんが、裁判所が入ってる案件は ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の滞りについて。 2点質問

ベストアンサー

養育費の支払いがストップしました。 (振込がありません。) ①請求方法をご教唆ください。 ②支払い滞りは、離婚後、これで二回目となります。(2回目に、調停調書をつくりました。) 今後、確実に回収する方法も教えてください。 尚、現状は、下記になります。 1、債務名義は、調停調書のみ。 2、債務者(夫)は、転職し、調停時に転職先を聞きましたが、教え...

弁護士回答
    3
  • 給料の罰金について

当方、以前無料案内所という水商売の世界で働いてましたが うつ病を患ってしまい外に出ることができず無断欠席を3日して解雇となりました。 まあどの様な理由であれ無断欠席をしてしまった僕が悪いのですが 給料48500円の内40000円が天引きされており あまりにも金額が大きいので 少額訴訟を起こそうと検討してるのですが裁判したら勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 供託金について

先日、主人の給料が前妻によって半分差し押さえられたのを 司法書士の先生に供託の手続きを取ってもらってたのですが、昨日、家裁から連絡があり、先方に支払い済みと言われました。 司法書士の先生からは供託したお金はこちらがOKを出さない限り、先方には支払われないと言われてたのですが、支払い済みになっているのはどうしてでしょうか? 取りあえず、下記の調停の...

弁護士回答
    2
  • 相続裁判、判決後の控訴審と仮執行

【相談の背景】 相続の争いで、和解にはならず一審勝訴は確定しており、原告側に1500万前後の判決が出た場合、原告としては金額に不服があり控訴する予定です。 控訴審は弁護士を新たに探す予定です。判決は11月であまり時間がありません。 【質問1】 仮に2500万で控訴すると1000万の差額の1.5倍の印紙代の計算で間違いないでしょうか? 【質問2】 強制執行手...

弁護士回答
    5
  • 取引先への強制執行が出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴して相手が支払わないので 強制執行を考えております。 相手は個人事業主です。 【質問1】 家や車以外に 相手の取引先に相手に支払う金額に対して 強制執行は出来るのでしょうか? 裁判所は取引先に対して強制執行を 認めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費の支払いですが、公正証書もある場合、払う側の給与など財産は差し押さえることは可能ですか? 可能な場合、手順を教えて頂けますでしょうか。 無知で申し訳御座いません。

弁護士回答
    3
  • 裁判で確定した債務を弁済してもらえない時はどうしたらよろしいですか?

ベストアンサー

義兄弟の会社に融資しましたが、一部しか弁済されないまま、事業が終了され、会社は休眠状態となり、義兄弟は弁済を拒否してきました。仕方なくその会社社長と連帯保証人の義兄弟に対し弁済の訴訟を起こして弁済金額を明確にしたものの、体調、高齢、定職に付いていない事などを理由に一切の弁済を拒否されています。二人の収入はほぼ年金のみではありますが、それぞれ息子...

弁護士回答
    4
  • クーリングオフにて返金を求める際の仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、ネットで探した業者に対して電話で自宅の水道工事を依頼したところ、工事終了後、当初聞いていたよりもはるかに高い20万円という高額な請求をされ、その日のうちに代金を現金で支払いました。 消費生活センターに相談したところ、クーリングオフができると言われたため、期間内に契約解除通知を行いました。 しかしながら、その後、業者に催促...

弁護士回答
    1
  • 購入代金未納の時効と差押え

【相談の背景】 高齢者で長期入院している母に、2016年12月に 組合の購入代金未納があるようです。 【質問1】 時効はあるのでしょうか? 年金振込口座差押えされることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について 破産後

ベストアンサー

公正証書を結び 金を貸しました。 先方が民事再生をしました。 強制執行は無理ですか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから