8,289件見つかりました

法律相談一覧

• 労働裁判の和解金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で和解しましたが、和解金が支払われておりません。 その場合について、被告は士業で合同会社として法人化しておりますが、住んでいる家の住所がわかっている場合、住んでいる家(不動産)に対して強制執行は可能でしょうか? 【質問1】 また住んでいる住所が100パーセント合っているかわからないのですが、財産開示で開示させることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を返して欲しい

数年前に、何回かに分けて合計450万円を貸しました。借用書もありますが、平成23年の9月から平成26年8月までで717000だけ返済してきましたが、その後、連絡がとれず、連帯保証人はいないのですが、その知人の身内の方とお話をしようと思い、連絡を(本人も何かあったら弟さんにと言っていたので)とったのですが、その弟さんにも着信拒否されてしまいました。どうにか、残金を...

弁護士回答
    2
  • 少しずつでもいいから

ベストアンサー

13年前からお金を貸し続けて800万円以上のお金を友人に信用貸しし 現在行方不明です その人の実家はわかっているのですが 証拠はその時かわした手紙などしかありません 必ず返す 命をつないでもらったこの恩は忘れないと 数々の言葉がありましたが 返済を要求すると 自分だけが苦しいと思うな 借りた金を返してやれないこっちの立場を考えろと 罵声をあび逃げられまし...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。 裁判所から手紙が

民事再生法の手続きを進めている最中に相手から、訴えられました。 司法書士の方にお願いして、口頭弁論には行けないが、答弁書を書いてもらいました。 今日、また裁判所から手紙がきて判決で、支払いをしなさい。 この判決は仮に執行できる。 と書いてありました。 まだ、司法書士の方と連絡が取れていないので相談も出来ず、不安で仕方がないのですが、 ネット...

弁護士回答
    7
  • 保全手続きと民法の本

ベストアンサー

法律をあまり知らない私です。給料とか銀行、生命保険の保全手続きと、強制執行というのがあるらしいですが、どんな時どんな風に執行されるのでしょうか?頭の中で整理されてないので、どなたか解説してもらえると嬉しいです。それから、弁護士さんが出してる本とか、離婚に関して発生する問題とか別居生活、婚姻費用、養育費などを書いた本を探してますが、どれがいいのかわ...

弁護士回答
    1
  • 借金の完済のハガキに届きました。

平成7年に借り入れした消費者金融会社の返済の解決金で完済のハガキが届きました。直接問い合わせするのは怖くて迷ってます。簡易裁判所で確認しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 毎月の給料差押えは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、子どもの養育費を毎月4万と調停で決めましたが、滞納を40万されました。 いざ、強制執行しようと思い、滞納の40万は、給料からは、一括で取れないから、貯金を差押えして毎月の養育費は、4万は、給料から差押えしようと思いましたが、差押えしようとしたら、4万今月分振り込んできました。 貯金を40万差押えしてももしかしたら、貯金は、お...

弁護士回答
    3
  • 新築離婚とペアローンについて

新築離婚についてです。ペアローンを組んで、旦那側に離婚原因がある場合、 旦那が家を出て、その後も旦那が支払ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【ご教示ください】口座差押えについて

口座差押えについて 本日口座差押えになりました。 (給料日のため残高を確認すると残高0円、通帳に差押と記載あり) 当方、複数金融会社からの借入および税金の未払いがあり、 督促状も放置していたため当然のことだとは思うのですが、、 恥ずかしながらどこの会社からの差押えなのかも不明な状況です。 裁判所等からの通知はまだ届いていません。 つきまして...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納の差押えについて

【相談の背景】 住民税の赤い封筒の差押予告書が届いており11月2日に期限切れて明日税務署電話しようと思ってます。 【質問1】 明日に差し押さえられる事ありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行により差し押さえられた相手の口座は凍結するのでしょうか? 【質問1】 強制執行により差し押さえられた相手の口座は凍結するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行で養育費は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立し、調停調書に養育費を子供たちの口座に決まった金額を月末までに振り込むこともいれました。 その後3ヶ月はちゃんと入っていましたが、今では2ヶ月分滞納。今月で3ヶ月分滞納になる為、履行勧告をしました。それでも支払う気が無い為、強制執行をする予定です。 【質問1】 強制執行をすると必ず養育費を支払ってくれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • スポンサー契約について

ベストアンサー

弊社は旅行会社です。 地元のプロバスケットボール運営会社から、選手の移動手段・宿泊の手配の仕事を専属でするようになりました。 ただ、仕事を受ける条件として、チームの資金源として協賛スポンサーになって欲しいと言われ、年間20万の契約書を交わしました。 しかし、弊社が受けた仕事の支払期日が末締めの翌月末払いという事で、あまりにも長いので、支払条件を早...

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いについて

三年前に離婚。子ども二人の養育費は月に10万で、公正証書あり。その際、別れた夫の父親に連帯保証人になってもらいました。 現在、別れた夫は自営業で半年前から養育費不払いです。 父親放棄する。法的にでもなんでもしてくれ。そして、再婚でもしてくれ。という手紙が届きました。 養育費不払いは、本当に困るので、どうにか支払いをお願いしたのですが、ダメです。 ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者の受給口座差押えに関する法的な疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者の差押について質問します 生活保護者が借金をしたが返せない ↓ 裁判で負ける ↓ 預金差押え ↓ その口座は生活保護費受給口座(以下受給口座)なので差押えの範囲変更の申立てを裁判所に提出 ↓ 申立て認められ、差押えされず 上記はいわば典型例だと思いますが、では質問します。 1.裁判所は「差押口座は受給口座であるか否か?...

弁護士回答
    1
  • 判決から引き揚げまでのスケジュール

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、車ローンを滞納し続け、信販会社より裁判の口頭弁論の書類が届きました。5月15日の出廷日になっておりましたが、何の対応もせず放置している状況です。 車は所有権留保につき、最終的には信販会社に引き揚げになってしまうかと思いますが、 車自体はほとんど使用しておりませんので、そうなってしまうことも、やむを得ない覚悟であります。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を続けていくしかないのでしょうか?

ベストアンサー

2年に渡り,知人に800万円を貸しました。800万円のうち600万円については借用書が存在します。 毎月5万円ずつ返済することを約束しましたが,2度しか返済してくれなかったので,提訴しました。 裁判で,知人は借用書がありながら,金員は贈与されたものだと主張していたが,和解を申し出てきたので、和解をしました。 ところが、和解後、一度も返済してくれなかったので...

弁護士回答
    2
  • 母親が元夫に100万を貸してました

母親が元夫に100万を貸していて、ちゃんと一筆も書いてあります。 ですが母親が他界をしてしまい元夫は今だに1度も支払っていません。 この貸したお金は私が取り立てる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で敗訴し、動産執行された場合

ベストアンサー

刑事事件での民事裁判で敗訴し判決額が決まりますが、主婦のため無職で財産等もなく、相手は取り用のない状態です。 そこで弁護士さんから、可能性として動産執行をされることはあると言われたので質問させてください。賃貸のアパートです。 1、旦那の給料から支払い分を現金で分けて置いていたりしますが、66万円以下の現金は差し押さえられませんか? 2、ネックレ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 強制執行

【相談の背景】 養育費の未払いで 強制執行をしました。 相手の家に 強制執行の案内の紙が届いた日に 相手から慌てて、少しお金が振り込まれました。 決まった額がありますが 強制執行の手続きをしてる途中に 案内が家に届いて 強制執行中に 慌てて勝手に振り込んだ少しのお金は、どこかに言わなきゃいけないのでしょうか? 【質問1】 もし言わなかっ...

弁護士回答
    1
  • 解決金、婚姻費用、養育費等の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚成立 解決金40万弱 婚姻費用と養育費で毎月5万7千円(婚姻費用と養育費3万を合わせた金額です) 解決金、婚姻費用とも分割を希望したのですが 婚姻費用は申立てからのものを10回分割ならいいと相手方が言い分割になりましたが 解決金は一括で譲れないとのことで分割にはできていません。 手取り18~19万なので家賃や光熱費を削るた...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約返戻金の仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 一審において350万円の不当利得返還請求を行い、そのうち300万円が認められました。 ■判決:「A(被告)は原告(私)に300万円+遅延金年3%を支払え」 ただ、仮執行宣言は付与されませんでした。(*訴訟費用については割愛します) その後、Aに控訴されましたので付帯控訴(350万円+遅延金年5%の支払いを求める)を行うと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費 強制執行

ベストアンサー

今養育費を減らして支払っています。裁判所から勧告書が来ています。次は強制執行しなくてはならなくなります。とも書いてありました。強制執行された場合について質問です。強制執行の通知が会社に届き、会社側がそれを無視した場合どうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 仮執行認める

裁判の判決がでて 負けました 仮執行とは どのようなことをされるのか おしえてください 自宅まで 来て動産まで調査されますか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。差押えって土日関係なく来るんでしょうか?

ベストアンサー

差押えって土日関係なく来るんでしょうか? 落ち着かないです。寝られないし ご飯も食べれません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費とれますか?長文です。

妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税を第三者が立て替えたことを証明する書類とは

ベストアンサー

【相談の背景】 母と弟が共有名義の不動産があります。母は老人ホームに入っており、弟が現在その家に一人で住んでいます。固定資産税納税代表者は弟になっていますが弟はお金がなく滞納する可能性があります。 弟が滞納すると共有者である母の年金も差し押さえられるかも知れず、年金だけで老人ホーム費用を賄っているため、そうなると私が経済的に支えないといけなく...

弁護士回答
    1
  • 強制執行における相手の財産処分は可能ですか?

【相談の背景】 ある事情から成年後見人が付いた後も入居者の家賃の未払いが現在、4カ月で40万円を超えています。成年後見人は契約解除はしたと言っていますが、民事で争うなら100万円位かかると言います。 【質問1】 強制執行をする場合、相手の車等を処分する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の調査嘱託申出

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で全面勝利し、仮執行宣言に基づいて被告の銀行預金を強制執行で差し押さえましたが、明らかに差押を逃れるために残高をほぼゼロにしてました。被告は判決後に控訴しており、いま裁判所からの控訴期日などの連絡待ちです。 【質問1】 今から裁判所に調査嘱託を申し出て被告銀行預金の取引履歴の解明をはかりたいのですが、判決後の控訴...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない高齢相手の損害賠償請求は意味がありますか?

ベストアンサー

民事訴訟で支払い義務が確定し、加害者側が支払い能力がなかった場合はどういった形になるのでしょうか? 例として5000万円の支払いが確定し、手取り20万の人が給料の4分の1を支払いし続けたとしても、1回5万・年間60万・10年で600万と遠く及ばない金額になるかと思われるのですが、支払い途中に65や70など年金のみでの生活になった場合も、変わらず4分の1は徴収されるもの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続きで年金や家具など差押られるのか

ベストアンサー

強制執行手続きに関して質問致します。 2年前に知人の保証人になっていたことから提訴された貸金返還訴訟により、先日、先方の弁護士から強制執行手続きをするというような内容の連絡がありました。 当方は年金暮らしで何の財産もない状態ですが、年金は銀行口座に振り込まれるので、これを差押えられたりするのでしょうか。また、家具や家財なども差押えられてしま...

弁護士回答
    1
  • 審判後の給与差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与を審判で決まり後の差押について、 支払いがないため、給与差押をしたところです。 10万くらいの回収があったとします。 【質問1】 ①その10万円はどのような流れになるか? 裁判所にいったん預けるのか? ②いつまで差押の効果があるのか? ③ボーナスは何割回収か? 【質問2】 給与差押でも効果がないとき、次はどのような手段で相手に...

弁護士回答
    1
  • 派遣勤務で給料差押えになっています。契約更新について

派遣で勤務していますが、民事裁判で負け現在事情があり給料差押えになっています。今後派遣の契約更新は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブル 喧嘩の仲裁で骨折 処罰の有無について。

3日前に兄弟喧嘩の仲裁に入り、骨折をしました。以前から揉め事が絶えず恐怖を感じることもあった為、今回の件で揉め事は最後したいと考えています。また、家族間のことですが徹底的にやりたいと考えています。 〜詳細な相談内容〜 私の主人と義理の弟が口論となり、義理の弟が主人の胸元を掴み殴りかかろうとしたので、私が仲裁に入りました。その際、義理の弟の両...

弁護士回答
    2
  • 借用書

はじめまして。土地担保での貸付についてですが、抵当権を打たなくても借用書、誓約書などに支払いが遅れた場合には、その土地を弁済にあてると確約すれば、支払いが遅れた場合、裁判にしても勝訴できますか?相手側には抵当権はどこもついていないのですが、信用してる人なのであまりしたくないので返答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 生活保護者との個人的な貸し借りについて

【相談の背景】 生活保護者が数年前に借りた5万円を返してくれないとして民生委員に頼んで毎月の生活保護費から月5000円を先に引いてもらって返金してもらっていると言っていた貸主が居たのですが 【質問1】 貸主が民生委員と話して生活保護費から毎月先に引いて返してもらうなど可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫への強制執行について

【相談の背景】 別居中の夫からの婚姻費用の振込がありません。 婚姻費用分担調停は終了しています。 【質問1】 自営業の夫に強制執行するにはどうしたらいいですか? 【質問2】 自分で手続きできるものでしょうか。 弁護士の方にお願いするべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

少年事件の被害者です。今月、家裁送致された加害者からの謝罪も慰謝料何もありません。 多数いて、一人は、国選がつき話がきました 未成年ですが、民事裁判をした場合 強制的に損害賠償とることはできますか 裁判を起こしても、とれない場合もあると聞きますが民事裁判を起こした以上 強制的に保護者からの支払い義務を問いただせますでしようか

弁護士回答
    2
  • 妻がお金を返しません。どうしたらいいでしょうか。

妻に貸したお金を一括回収したいです。 残金数百万円です。 一部、返却されています。 が、月々の返済約束の初月から振り込みがありません。 10万円ずつの返済額も、納得してない!約束してない!と言い出し、毎月10,000円払うと言い出しました。 なお、まだ振り込まれていません。 本気で返す意思なしと見て、 1、全額一括回収したいのですが、どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 担保付所有権移転について

ベストアンサー

ニッシーと申します。お尋ね致します。 私は、妹夫妻が購入したマンションを売買により購入し、購入代金の支払いは終了しています。妹夫妻は「ローンが残っているので所有権移転は5年だけ待って欲しい」というのでその言葉を信じ5年待ちました。しかし5年後に所有権移転しようとしたらローンの支払いがそのまままだ残っていました。ローンの当初返済予定のままであと20年...

弁護士回答
    4
  • 元金以上の公正証書締結について

【相談の背景】 知人から400万円ほど借金をした際に返済を続けていましたが、遅延が何度か続いた際に公正証書を元金2倍にするなら待ってやる。と言われ締結しました。その後返済を続けて残り少なくなったタイミングで公正証書を有効にされ会社の給料を差し押さえられました。そもそも借りてもいない元金を2倍で結ぶことはいいのでしょうか。当時は会社や家族に言うといわれ...

弁護士回答
    3
  • 法律改正の可能性、私的見解で結構です

ベストアンサー

【相談の背景】 預けていたお金が返って来ず、民事裁判して勝訴しました。本人は返す気なく、連絡はつくのですが色んな理由をつけて返しません。両親の家にも何通も手紙を出して、訪問までしましたが返済の話までいきません。強制執行も空振り。 【質問1】 裁判で勝訴しているのに、お金が無い、親などの口座を使い自分の口座を空にするなどのやり方で差押え出来ない人...

弁護士回答
    1
  • 仮執行判決後の返済について

ベストアンサー

消費者金融からの返済ができなくなり、平成29年に民事裁判の結果、仮執行の判決がくだされました。それ以降も支払いができておらず、差押えも行われていない状況です。判決当時は金額は35万円でしたが、現在は相当な額になっていると思われます。この様な状況の中、お金の支援をしてくれる方がおり、全額返済できることになりました。 そこでご質問ですが、消費者金融に債...

弁護士回答
    3
  • 動産差押の申し立てについて

ベストアンサー

過去に消費者金融からお金を借りていて払っていなかった為、今日動産差押のため裁判所から人が来たとの書類が届いてまして次回は本人がいなくても執行すると書いてありました このような時どういった対応をしたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行文が届いたがどうすればいいですか

ベストアンサー

昨日簡易裁判所から封筒が届き中を見た所強制執行と書いてある執行文が入ってました。今日にでも無料の弁護士相談に電話をして相談をしようと思いますが、この強制執行は止めることができますか。またその他にも借金があり自己破産も考えてます。今、子供はなく無職で専業主婦です。自己破産は可能ですか?旦那の収入は家賃や生活費、また旦那自身の借金の返済で毎月赤字な...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の持ち家の経費滞納について

ベストアンサー

夫婦共有名義のマンションの管理費及び修繕積立金の件です。夫が外に女をつくり、家を出て今現在女と同棲中です。審判によって決定した婚姻費用が払われない状態で、私と子供たちは生活が苦しくなり私の実家にお世話になっております。家財道具がそのままで今は空き家となっております。夫が代表者となっているため、夫にマンションの経費の支払いが請求されていますが、滞...

弁護士回答
    2
  • 会社からの給与誤振込に対する対応方法について

ベストアンサー

会社からの給与が、銀行口座に誤振込されました。 納付書が送られ、その納付書で返還しろとのことです。 返還が必要なのは分かりますが、私のほうが銀行まで出向いて、納付するという手間を掛けさせられる事実に、納得ができません。 「銀行に組戻しを依頼して欲しい、銀行から連絡があれば承諾する」という旨を会社に伝えたのですが、「組戻しにかかる費用が発生するか...

弁護士回答
    2
  • 納品物の一部未払いについて

ベストアンサー

制作会社です。大手企業のWEB制作案件を代理店から下請けで受注しました。 無事に問題なく納品して、大手企業が納品物を使用しています。 代理店から弊社に代金が支払われたのですが、請求額と一致しない少ない金額が振り込まれています。 弊社は代理店に対して何度も連絡を試みていますが、 メールは返事なし、電話をしても担当者が不在と、一向に連絡を取り次いで貰...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。家庭裁判所に行けば良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞で別居、中学生の子供二人と私の3人の生活費に付いて強制執行付きの公正証書を交わしています。夫は株式会社の社長で役員報酬をもらっています。ここ3カ月、約束の金額が振り込まれず勝手に減額してきました。役員報酬は下がっていません。愛人とは派手に旅行したりしています。約束通りの金額を支払ってもらうには、まずどのような事から始めればよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の差押さえについて

調停で離婚が成立しました。 慰謝料は250万で、はじめに100万、残りはボーナスで分割で払うと決まりました。 9月末日が期日でしたが、払われません。 差押さえは可能ですか? 財産はなく、差し押さえるとしたら給与しかありません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから