15,946件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえにかかる弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いで、強制執行を考えておりますが、弁護士費用が被告に請求できないことにどうしても納得いきません。海外では請求できるところもあるみたいですが。 法律なので、仕方ないですが、ただ相手も強制執行は避けたいと思いますので、最初の強制執行後、相手がこれ以上強制執行を受けたくないと言ってきた場合。 【質問1】 弁護士費用を支払って...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いの差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いでまず口座の差し押さえを考えておりおり、その後動産執行、財産開示をしようと考えておりますが、今回は自分で口座差し押さえをしますが、手続きが大変で、あとは弁護士さんにお願いするつもりです。 ただ未払いした被告が悪いのに大変な手続き、弁護士費用負担するのは納得いしません。そこで差し押さえが終わったらの話しですが、 【質...

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いで強制執行しようと思います。相手の口座がわかり、2回未払いで期限の利益がなくなり全額請求できるのですが、早くしないと相手が強制執行を恐れて口座からお金を抜いてしまうと思います。 すでに用意しており必要書類は揃ってきています。月末未払いで全額請求できるのですが、補正などがなく手続きがうまくいき、月末からどのくらい期間(月...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年に勝訴判決になり、 裁判所から損害賠償の請求の言渡が決まり、 令和4年9月まで、相手方は一切支払いは有りません。 財産開示をしても、不出頭で、 裁判所に不出頭の理由を聞いても、 答えて頂けません。 対面でお伺いした所、 金は無い。払う気が無いと言われました。 相手方には財産は無く、 個人事業主だと思われます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 法人の未払い請求の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月に半導体事業の工事を海外にて作業致しました。 工事は無事終了しました。 取引先からの入金が17ヶ月経った今も無く、取引先の社長は必ず支払うと口約束だけで一円の支払いもありません。金額は合計で230万円になります。 【質問1】 契約書等の取り交わしは無くて全て口約束になりますが、請求書や経費に掛かった費用、書類は全て揃ってま...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を早急にしてほしい

【相談の背景】 借したお金を返して欲しいです。 これから弁護士と話しを進めて行きます。 もしこの先、相手から一括は無理なので月々の返済にして欲しいと言われても、何年も待つ気はありません。 相手が一括や二回に分けての返済が不可能な場合は、こちら側が待つしかないのでしょうか? 自分自身もお金が必要なので早急に返して欲しいです。 【質問1】 借金して...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、弁護士に依頼した後

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に200万円を貸したのですが、返ってこなかった為、昨日着手金を支払い、弁護士さんに依頼しました。 簡易的ではありますが、本人が書いた借用書はあります。 住所も分かっています。 ですが私は本人とは連絡が取れていない状態です。 【質問1】 本人とは連絡が取れていないのですが、弁護士さんの連絡も無視され続けたらどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 委託販売の売上が未払いです。連絡をしてもとりあってくれません。

【相談の背景】 個人制作の商品をある販売店(株式会社)に委託して販売しています。売上から委託料を引いた分が毎月入金されるはずですが3年前から滞っています。連絡をしたり直接会って催促していますが、忙しいからととりあってくれません。在庫を返品させると納品よりもかなり減っているので、売上がないから送金もないわけではありません。 【質問1】 この場合ま...

弁護士回答
    1
  • SNSで代理運用で預けたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前にSNSでバカラでお金を預かって増やしてる!という方に10万円を預けました。実績のある方でしたので信用して預けてお願いしました。 DMでは調子がよければ10万円→50万円ぐらいにはできる。もちろん流れが悪ければマイナスになる日もある。それでもよければと説明を受けてたのですが、昨日溶かしてしまって0になった。返金はできないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 無断キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の接待でデリヘル3名(42,000円)を予約したのですが、思いのほか接待が長くなり、気付いたら大量の着信とSMSで『車で3名向かって待機しております。このままでは、営業妨害として警察へ通報します』とメッセージがありました。 その後、何度も折り返し、お店にも電話をしたのですが、不通の状況です。 SMSにも『接待で遅れたため、至急向かう』旨を伝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 継続的な取引の場合の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社と継続的取引をしておりますが、100万円ほどの未払いがあります。ただいろいろな作業(水道工事やら土砂の運送やら)を何十回以上しており、どこにどれだけ支払いがあるか分かりません。 そういう場合、訴状にはすべての取引を記載して、そのぶんだけ契約を証明することになるのでしょうか? これまで簡単な一個だけの請負未払いなどは小さ...

弁護士回答
    2
  • 被告側とも原告側とも知り合いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 いま、既に訴訟をされている方に「協力してほしい」と頼まれ、私の知っている内容で、その比較に関する陳述書等必要資料を準備しました。 しかし、その被告側から、この裁判とは全く関係ないLINEがきており、私自身はもう関わりを断ちたいのですが、返事をしないのも不自然な状況です。 【質問1】 これから裁判である意味争う相手に、LINEで連絡を取る...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする場合の相手の住所は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返さない知り合いに訴訟を起こしたいと考えているのですが、相手の住所が分かりません。飲食店のオーナーなのですが、個人経営なので法人化してないため登記が入手できません。また、携帯電話も店の携帯電話なので住所が店になっています。提訴する場合は相手の住所が絶対に必要ですか?裁判所からの通知が飲食店宛には出せないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割に伴う債務」の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に遺産分割協議書を作成しました。 その中で兄には「遺産分割に伴う債務」を、私には同額の「遺産分割に伴う財産」を持つという内容がありました。 当時の私は、これは相続手続き上のものであり、即座に清算されるものと思っていました。 しかし兄は私が要求してもこの債務を清算しませんでした。 最終的に、2年前にようやく清算しました。 【...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 調べたい人物がいて、訴訟も考えており、まだ弁護士は決まっておらず 弁護士会照会で必要な事を知りたいです。出来ること、出来ない事も含めて 【質問1】 ①住民票を取得したい時に何が必要でしょうか? 漢字フルネームだけでは分かりますか? 【質問2】 ②もう住んでいない住所なら分かります。漢字フルネームと旧住所でも住民票は取れますか? ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者に間違った案内をされ、新しい賃貸マンションに当日入居できなかった。 その際、発生した引越し費用に関して負担していただきたい。 支払いに関しては了承済みだが、期日までに一向に振り込んでこないため、誓約書作成し、記入していただこうと思っている。 【質問1】 誓約書を記入する際の、誓約相手の名前は、法人の名前が良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 親の破産でも親名義使用者妻の車を残したいのですが…

【相談の背景】 妻の実家が会社を経営してるのですが、破産することになりました。問題点は妻が実家のお父上の個人名義でローンを組んで車を購入したのですが、会社が破産するとお父上も会社の保証人になっておられるので車が無くなる可能性、もしくは納車されない可能性が出てきたことです。お父上は代表取締役社長です。 【質問1】 この場合でも車を残す方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 口頭での貸し借り及び懲らしめの為の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた相手に口頭ですが「ある約束をやってくれるなら。」と金貨を渡しました。貸したと言えると思います。その後相手は、売れる物を勝手に持っていきました。簡易裁判所で少額訴訟を考えています。 口頭なので証拠はないのですが、負けても構いません。お灸を据えたいです。大事にしていた血統書付きのわんちゃんも持っていかれました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立てされた内容をしるには

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促に対し異議申し立てをされました。 私が電話をしたわけじゃないですが、家族が地裁にたずねたそうです。 そうしたら、既に裁判所にまわっているので相手方の異議申し立ての内容がわからない、どうしたらいいかわからないと返答されたそうです。 相手が弁護士をたてたようだと家族からはききました。 こちらとしてもわからないのでどこに問い...

弁護士回答
    2
  • 反訴に対する反訴が可能か

【相談の背景】 契約書の内容に基づき、料金を請求しました。相手が支払わないので提訴しました。 請求内容は契約書の内容に基づくものですが、被告は、請求が不当であるとして、反訴をすると言っています。私としては、契約内容は有効であり、その様な請求に対する反訴こそが、不当な請求であり、不法行為になると考えています。 【質問1】 仮に被告が反訴をした場合...

弁護士回答
    4
  • クラブ年会費徴収の公平性について

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツの連盟公認クラブの年会費についてですが、昨年度はコロナによる未曾有の状況により、救済処置として一般の会員には年会費は徴収せず、上部団体への個人の登録者へは、登録条件がクラブへの所属が条件であり、資格の継続・上位資格への検定に必要・一部施設等の割引があるなどから、メリットを所得と考え年会費を徴収いたしましたが、公平でないた...

弁護士回答
    1
  • 訴状への返答について(答弁書以外)

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書を提出するにあたり、答弁書を作成する本人が訴状の内容をあまり理解できず(単に理解力がないだけです)、当事者の子どものため、答弁書は作成することができないので、私が確認し、否認や争いについての意見をどのようにすればいいのか考えたのですが、その意見もあまり理解できず、答弁書とは別に陳述書や意見書のようなものを作成してくれと言わ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の際の債券について

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に祖父が亡くなりました。祖父宅を整理した際に祖父が貸し付けた借用書が多数見つかりました。借用書を見る限り返済はされていないようです。借用書の日付の古いもので25年以上前のものです。 【質問1】 返済される見込みは限りなく低いと思いますが返済を要求される際の文面や連絡方法を教えてほしいです。 【質問2】 祖父の貸方を見るに、...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から9月頭に 家賃が払えないと言われて、 3万円貸しました。 貸してから何日か連絡はとれてたのですが、 急に連絡がとれなくなり 10月頭に入院してたと電話がありました。 それからまたすぐ音信不通になり困っています。 音信不通ってことは返す気がないってことだし、 騙された気持ちです。 電話、LINE、SNSのメッセージで 連絡とっても無視...

弁護士回答
    3
  • 取られた物の金額相当分の請求と裁判

【相談の背景】 昨日、パチンコの打ち子が勝手に持ちメダル総額19万円分を持ち逃げしました 本人の住所、実家の住所ともにわかっていて交渉をする予定です 交渉の際に誓約書を書いてもらおうと思っています 【質問1】 この際実際にとられたものが金銭ではなく、相当分のメダルだとしても妥当な金銭の請求は可能でしょうか? また、弁護士に誓約書を作っていただくこ...

弁護士回答
    3
  • 法律行為と事実行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 法律行為と事実行為について質問いたします。 Aさんのお金をC社が運用するという契約を、 交わしました。 AさんがC社にお金を引き渡す際、 Bさんが間に入り、Aさんのお金を一旦受け取り、 C社の担当者に手渡しました。 【質問1】 Bさんが行った、Aさんのお金を受け取りC社に引き渡すという行...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 親族にお金を貸してたが、その親族が亡くなったため、連帯保証人である妻に返済の請求をしたいと思います。 【質問1】 知人の死亡と同時に妻はすぐに相続放棄の手続きをとり、すでに相続放棄も完了してます。 この場合、連帯保証人という立場なので相続放棄とは関係なく妻に請求はできますか? 【質問2】 また、請求するにあたり、時効はあります...

弁護士回答
    2
  • 転送先不明の住所に特別送達を送る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が旧住所地に住んでおらず、転送届が郵便局に出されている場合の特別送達について教えて頂けないでしょうか 【質問1】 特別送達を旧住所あてに出せば、郵便局の方で勝手に転送先に配達してくれるのでしょうか? 【質問2】 それとも、一旦、裁判所に戻され、裁判所が郵便局に事情を聴き、転送先を教えてもらい転送先へ再度送るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ギャラの未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で ブライダル専門のヘアメイク事務所(A)の仕事を請け負ってましたが、 支払い自体が 1年近く滞り Aから今コロナ禍で大変なのでご理解くださいと分割して払うと覚書結んだのですがそれも守られず支払うをひたすら待っていました。遅延がひどいので問い合わせしたら今取引している方はこの状況を理解しているとの返答でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝のような支払い催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルしていた時計を無くしてしまい、毎月分割にして返済しています。仕事の契約が切れ、休職状態(求職中)になり、2週間お支払いが遅れています。時計レンタル会社は、”警察に届ける”と言います。当然、私が詐欺をしたわけでなく、遅れると話しているので、脅しに近いかと思いますが、非常にストレスです。(私が遅れて居るのが一番の問題とは理解して...

弁護士回答
    1
  • 上司との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に貸したお金が期日を過ぎても返済されず、催促をしても良い反応がありません。 今後、弁護士の方に依頼して返済を求める予定です。 借用書は交わしています。 【質問1】 弁護士の方に依頼した場合、内容証明郵便等による支払督促を上司の実家や上司の妻の実家にも送付する事はできるのでしょうか? 【質問2】 上司と交わした借用書に...

弁護士回答
    1
  • 夫が勤める会社の経費立替え分を返金請求できるか

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 クレジットカードの家族カードの使用についてです。 私のクレジットカードで、夫に家族カードを作り、家族カードで夫の会社の経費を立て替えていました。 別居からは家族カードはすぐに解約しましたが、別居直前分について、返金がされていません。いつも一旦夫の口座に返金されたあと私のクレジットカードの引き落としま...

弁護士回答
    1
  • 契約終了したつもりになってた家賃が継続されてて滞納した家賃の請求書が届きました

【相談の背景】 本日自分宛に請求書がポストに入ってまして、確認すると2年前に契約していた賃貸の請求書でした。 こちらとしては2年前の退去の時に書類を送付して解約完了と思っていたのですが、理由はわかりませんが退去後に積み重なった家賃や違約損害金も含めてとても払えない額まで膨れています。 【質問1】 このような家賃滞納があるのに連絡もなく期間が経っ...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由がある不法侵入

【相談の背景】 中古車販売店で車のリースを行っております。 こちらから何度も連絡をしても返答のない入金踏み倒し者へ貸し出していた車を引き上げる為駐車場してあるアパートの敷地に入り車を引き上げました。後日地主(踏み倒し者の友人)が不法侵入だと騒ぎました。 【質問1】 この場合は正当な理由があるため不法侵入に当たらないと思うのですが、法的な判断はどう...

弁護士回答
    4
  • 気に入らなくなったからとお金を請求させられた。払わなければいけませんか?

【相談の背景】 相手の好意でくれたお金(くれるたびにこちらは断わっていました。いらないと。)や、こちらが頼んでもいないのに相手の好意で直してもらった車の費用(こちらも断わっていましたが、いいからいいからと受け流されお金もいらないからと修理してもらった感じです)を利息18%つけて請求すると言われました。 相手はヤクザがいる、訴えても勝てるから、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 知人貸したお金の返済についてです。

貸したお金の返済についてご相談です。 知人に50万程貸していましたが、返済してもらえません。 トークアプリで返済を求めていますが、返事が全く返ってきません。 既読もつきません。 借用書等を交わしている訳でもなく証拠と言えるようなものは相手の口座に振り込んだ時ATMから出てくる明細?のようなものだけです。 家まで押し掛けようかとも思いましたが脅...

弁護士回答
    2
  • バックマージンの返還請求

バックマージンの返還依頼が出来るかの相談 弊社は弁当販売業をしております。 販売の仲介をA社に委託しております。 A社のb部長に3%から6%のバックマージンを払って販売促進を依頼していたが、この度b部長が行なっていた背任行為が発覚。b部長は、退職となりました。弊社も加盟店解除の方向に向かっております。 この際、未来の売り上げが喪失するためバックマー...

弁護士回答
    1
  • 訴状を起こされた時の動き方について

ベストアンサー

すでに解決している案件で角度を変えたところから訴訟を起こされましたが、訴状が届いた弁護士事務所(今までお願いしていたところ)には着手金が払えないため、このままでは裁判が出来ず反論も出来ません。(法テラス未加入の事務所なので、立て替え制度もダメ) ここで質問なんですけど、 ①届いた訴状を別の弁護士事務所(法テラス利用可能なとこ)に持っていきお願い...

弁護士回答
    6
  • グルメサイトの契約、且つ費用の支払いについて。裁判所から通達が来ました。

ある方から相談を受け代理としてこちらに投稿させて頂きます。 グルメサイトへの掲載をある代理店を通して契約を致しました。全く効果が出なかった事もあり広告代を払わずに放置しておりましたら、裁判所から支払いを要求する督促状が届きました。 代理店の方曰く、支払いを放棄する方が多く、サイト運営会社が裁判所に依頼するケースが増えているそうです。と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえ額が激減したので、会社に問い合わせしたいのですが

ベストアンサー

給与差し押さえ額が二千円代と、あまりにも少ないため、弁護士さんに相談しまず私名義で質問状を出して文書にて返答をもらいたい旨を書きました。4回、会社側からTELがきましたが、以前恫喝の様な返答をされたため、怖くて出られませんでした。また、文書にてと依頼したので返答の手紙を待ってみようと思いました。しかし会社側からは、返答が来ませんでした。これからはど...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の金銭トラブル

傷害の損害賠償請求をされました。手を出したのはうちの子含め3人ですが、請求されたのがうちの子だけでしたので三人で話3人で返済していく話になったようですが、最初の一回払ったのみで2回目から2人とも逃げてしまいました。 本人達の口約束のみだったみたいで払うといったという証拠はありませをが、払ってもらう事は出来るのでしょうか? 相手の親の所に話しに行くと...

弁護士回答
    2
  • 管財人にお金を返さないといけないの?

去年亡くなった母親が数年前に兄の友達より40万を借りてて返せず兄に相談をし代わりに兄がすぐには返せないが必ず返済するとの約束をしその一年前後位に、母親は破産したのですが、兄が今年の1月に、その友人に全額かえしたのち、仕事で色々あり今年の9月に破産開始したのですが、個人事業主だったのもあり兄の友人に管財人より40万を返済してくれと連絡が入りました。この4...

弁護士回答
    2
  • 口約束だけで貸したお金を返してもらいたいです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。今回は友人の事で相談させていただきます。 友人は4年前に30万円程、知人に貸したそうです。「必ず返すから」と言う口約束だけで貸したみたいです。その後、その知人に何度も連絡しているけど電話に出てくれず、一回も返済について話が出来ずに今に至ってるみたいです。もし、お金を貸した相手に[返済について弁護士の先生を…]みたいな事を...

弁護士回答
    2
  • 返済を延ばす相手方への対応

債務取り立てについての相談です。当事者同士で解決できればと考え、本人と電話やメールでやり取りをしてまいりました。調べていくと私も含め被害者は分かっているだけで今のところ3人います。被害額合計は900万円位になります。今年に入ってから「病気になった」等のメールが入り、会うことは勿論、電話のやり取りもできなくなりました。メールはこちらを混乱させるよ...

弁護士回答
    2
  • 個人同士の金銭の貸し借りについて。相手方の返済の遅延により生じた株価の損失分を補償することは可能か。

ベストアンサー

【背景】 大学の知人に金銭の貸し付けを行いました。 貸付当月中に返済するとのことでしたが、相手方の事情により返済がなく、 その影響でこちらで必要な支払いのために私が所有している株式を一部売却することになりました。 その株式は含み損を抱えていたため、損害が発生しています。 売却するにあたり、相手方は株価の損害も補償すると言っています(物証あり)。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式に祝福として贈りました

ベストアンサー

品を、相手がこちらを迷惑呼ばわりの上縁を切ると言っていましたので、取り返したい。こちらは未婚で祝福は返してもらっていません。引き出物なら返しますので、祝福の品を返してもらうことは出来ますか?可能、不可能にかかわらず、関係条項は第何条に記載あるかを知りたいのです。 『あなた結婚式だからって、仕方ないからあげるけど!私の時もよろしくね?』そういうつもり...

弁護士回答
    3
  • 対処法

知人の話ですがとてもこまっている様なので相談させて頂きます。 以前に友人が飲食店で売掛をつくりその際、伝票の裏に署名をしたそうです。その後少しずつではありますが返金していたにも関わらず「早く金返せ」と本人の携帯だけでなく家電にも留守電を入れてきて、家族まで迷惑してるそうです。一気には返せてないけど少しずつ返しているらしいのですが、こういった場合...

弁護士回答
    2
  • 積み立て金を返してほしい。

ベストアンサー

あるAという風俗店に半年ほど勤めていました。その時、積み立て金として日払いの給料から毎日2000円をお店側に預けていました。初めて積み立て金の存在を聞いたのは、入店しつ二日目の勤務日で、その時辞める時に返すと言われました。 辞めるのは45日前に、という約束を守って45日後に辞めますと言ったら、辞めさせてもらえず困っています。積み立てたお金は15万強になって...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してくれません

初めてご相談します。 義兄(姉の夫)に頼まれ、昨年8月と10月の2回に渡って計90万円を貸しました。 すぐに返すからと言われ、親族ということもあり信用しておりましたので、借用書はもらいませんでした。 それなのに月末には返す、来月には返す、などと一日延ばしにされ、未だに全く返済されておりません。 他から借金をして用立てたお金なので、どんどん利息がかさみ...

弁護士回答
    4
  • 料金未払いで逃走されました

【相談の背景】 デリヘル店を経営しております。 先日、客がお金を払わず逃走してしまい電話をするも話にならない状況のため 交番で話をするも、民事のため対応をきてくれませんでした。 客の情報は電話番号しかわからないため対応に困っております。 詐欺などで被害届などが出せるものなのでしょうか。 なにか対応できることがありましたらご教授をお願いします。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから