15,946件見つかりました

法律相談一覧

• 契約の解除による他の契約への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんとBさんがいて、2人の間で、1という契約書と2という契約書を結びました。 1の契約書には、「AとBに関連する費用であるcはAが支払う」と記載があります。 2の契約書には、多岐にわたる内容が書かれていますが、その中で「AとBに関連する費用であるcは、1の契約書のとおり、Aが支払う」という記載があります。 【質問1】 何かしらの理由で、2...

弁護士回答
    3
  • 住民税 5年以上督促無し 時効はありえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に半年ほど滞納した住民税があります。督促が来ておりましたが、結婚転居と続き、それから10年は経ちました。 その間は扶養内で働いており、自身で住民税を収めたことはありません。 その間の給与や(1年で100万円以下)、財産などもなく、一度も督促状は届いておりません。 今後支払いを命じられることはありますか? 【質問1】 住民税の...

弁護士回答
    1
  • 返さなくていいと言ってしまったお金を返してほしい。

【相談の背景】 去年、主人が亡くなり、主人の息子と仲良くしていました。私の家の近くに住んでいて、私は 身内だと思っていたので、息子からお金を貸してほしいと言われて2回、合計30万円を振り込みました。返すと言っていましたが、私からかえさなくていいと言ってしまいました。最近、 息子が実家のお母さん(主人の元嫁)の居る地方に帰る事になったと連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 労基法15条違反による慰謝料請求の立証方法と裁判官の認識について

【相談の背景】 労基法15条明示義務違反。慰謝料損害賠償請求との相当因果関係を立証するには、強行法規違反により精神的損害賠その他損害を受けたと立証すれば良いか?それで裁判官は認めてくれるか。 【質問1】 労基法15条明示義務違反。慰謝料損害賠償請求との相当因果関係を立証するには、強行法規違反により精神的損害賠その他損害を受けたと立証すれば良いか?それ...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所がわからない場合の少額控訴について

【相談の背景】 お金を貸した相手の住所がわからないため、弁護士会照会→内容証明をお願いしました。 本人から内容証明返信がない場合は、個人で少額控訴を行おうと思っています。 先日、弁護士宛に携帯会社から回答書が届きましたが、見せることはできてもデータを送る事は禁止とされてる。 携帯会社から開示を受けた住所で住民票を請求するとの連絡を受けました。...

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を貸している

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から友人にお金を貸しています。借用書はあります。連帯保証人はお母様の名前です。毎月の返済はしてもらっていますが、友人が仮に事故等で死亡した際に、生命保険から返済したい。と申し出がありましたが、友人が死亡した場合の生命保険の受け取り人は未成年の友人の子供になっています。離婚されてるので、配偶者はいません。その生命保険で返済し...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件の判決が今月の26日木曜にあります 27日金曜に判決文を取りに行く予定です こちらが原告で請求しています 相手に払えと言う判決が出た場合月曜には相手弁護士に払ってくださいと言ってもよいのでしょうか? 控訴期間が2週間あると思います 相手が控訴したらこちらは差し押さえできますよね? 仮に10月1日までに払...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、契約書を交わした上で、お金を貸した相手が、債務不履行で返金してくれません。 この相手は9年前にも他の人からお金を借りて、未だに数百万円のお金を返してない事が過去の裁判記録から判明したのですが、その様な事をした上で、私から「必ず投資でお金を増やします」と言って、お金を集めるのは詐欺に当たりませんか? 【質問1】 この相手...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で勝訴したが、相手方が損害賠償を支払わずに逃亡中。動産執行は可能か?

【相談の背景】 誹謗中傷に対する民事裁判を行い、相手方から損害賠償のお金を支払うよう判決が出ましたが、相手方には支払い意志がありません。 また、住民票を移さずに夜逃げを繰り返しています。 今住民票のある場所に動産執行を掛けようとしていますが、手続きの間に逃げています。 【質問1】 賃貸契約を解除したかどうかもわかりませんが、解除した場合でも見...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟にて、請求の趣旨の所の書き方を教えて下さい。 ◯年◯月◯日から支払い済みまで、年五分の割合による金員を支払え 貸した金が返済されないので、損害賠償請求を申し立てます。 この時、◯年◯月◯日のところは、裁判所に申し立てた日にするのでしょうか? 返済期日を決めた書面や約束は無い状況です。 【質問1】 「◯年◯月...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期の貸金トラブルと虚偽の収入申告についてと貸金トラブルと虚偽の収入申告について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 知り合いに長期間お金を貸しているが、最近連絡が取れなくなった。 2. 最近、クレジットカードの申し込みやキャッシングを増やしていることが判明し、収入を偽装している可能性がある。 3. 貸したお金の返済について約束があり、それにもかかわらず連絡が取れない状況。 4. 虚偽の収入申告について、金融機関に通報できるかどうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判における裁判所照会とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的な質問ですが、どなたかお知恵を拝借させて下さい。 裁判所照会ってなんですか?(裁判上の裁判所照会) もし、裁判(本人訴訟)で、被告(及び利害関係人等)が開示してくれない資料があったら、それが裁判に必要であると認められたら、裁判所で開示の手続きをしてくれるということですか?  手続きは難しいですか?    教えて下さい。よ...

弁護士回答
    1
  • 近居の姉のパソコンを宅急便で返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 近居の姉と色々あり距離を置いて3ヶ月、姉のパソコンを宅急便で返したいです。 姉は直接取りに来るそうですがどうしても会いたくありません。 電話さえもしたくなく、LINEも見ると動悸がして返信さえもままなりません。 このまま数年疎遠でも良いつもりです。 本人が直接取りに来たいと言っていても宅急便で送ってしまってもいいでしょうか? もちろ...

弁護士回答
    2
  • 建物と土地の仮差押について

【相談の背景】 実家の仮差し押さえについて、専門の先生がいらしたらご教授いただけましたら幸いです。 以前、私が行っていた事業で作ってしまった支払いの未納により、現在実家でもある家の土地と建物に仮差押をされています。 父が残した家で登記簿を見る限り、私と母とで2分1ずつを所有している状態です。 これらを差し押さえの執行をされないようにする方法...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での和解勧告について

【相談の背景】 和解について。 さ来月あたりに控訴審を控えています。 原審は当方の全面勝訴で、控訴審でも十中八九控訴棄却(原判決維持)が予想されます。 また、もしも控訴審裁判所が和解勧告をしてくる場合、おそらく当方寄りの和解案を提示してくれると予想します。 しかし、私は、相手方から解決金や謝罪など、何かしら受け取れるものはあっても、私側から相手...

弁護士回答
    3
  • 従業員の死後、貸付金の返済を奥さんに請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が自殺したので会社で掛けている保険金が遺族の奥さんに支払われます。(満期だと会社に保険金が入金されるタイプの保険です) 会社は従業員にお金を貸していたので奥さんに保険金が支払われたら貸付金の返済をお願いしたのですが、奥さん側のご両親から支払わない。と言われました。 【質問1】 従業員への貸付金は本人死亡した時、奥さんに請求...

弁護士回答
    1
  • 会社の負債は誰が支払うのか?

【相談の背景】 先日、兄弟の兄が亡くなり、その息子が身辺整理をしていた際、兄の会社の役員に私の名前が使われていました。私は役員になっていることも知らず、もちろん給料等の収入は全くありません。また、その息子から直接役員になっていることは聞いておらず、人づてに聞きました。息子が負債を抱えている会社を引き継ぐのではなく、一度会社を畳んで新しく会社を作...

弁護士回答
    3
  • 過去の貸付金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が20-30年ほど前に、知人に60-70万円程度の貸付をしていました。 1度だけ返済はあったものの、その後返済のないまま音沙汰も無くなってしまったようです。 一度返済の催促および連絡が取れない事について、貸付相手に内容証明郵便にて手紙を送付しては居るようです。 また、当時その貸付相手と付き合いのあった他の知人も同様に貸付後、返済がない様で...

弁護士回答
    1
  • 遺失物の報労金について

【相談の背景】 遺失物を拾った際には速やかに本人に返還するか、7日以内に警察に届けなければ、報労金をもらえないということですが、1ヵ月後に本人に返還することになりました。しかし、1ヵ月後になった理由は本人への連絡(1週間以内)後、本人からなかなか返信がなかったことや本人との返却の日時で日程があわなかったことが理由です。 【質問1】 本人からは警察に...

弁護士回答
    1
  • 借金を返さなくなった後輩への取り立て方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に大学の後輩に50万円ほど金を貸しました。 半年前から1万円ずつ返す約束をして、最初は期日を守っていましたが 先月から滞納するようになり連絡しても返事がなくなりました。 本人との連絡手段はLINEのみで住所や番号が分かりません。 仕事は自衛隊なのと勤務する場所だけ把握しています。 【質問1】 現実的に返済してもらう方法として そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際に私が有責配偶者となった場合、旦那に貸したお金はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為を疑われて現在離婚調停中です。離婚する事は構わないが、旦那に貸したお金を返してもらってから離婚したいです。 旦那も私からお金を借りた事自体は認めており、貸した証拠もあります。 【質問1】 不貞行為はしていないので否定するつもりではあるが、仮に私の不貞行為が認められてしまった場合は旦那に貸したお金も戻って来ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 「彼から買ったものを返さなければならないのか?」

【相談の背景】 お付き合いしていた方がいます。彼は会社を経営されている方で、ブランド品のコスメやネックレスなど、私が引越す事になり、家電製品買ってあげると言われ、良いのかなと思いながらも45万円分くらい買って貰いました。 この間、彼からこの関係辞めようと言われ、最後にお会いし、買った物は返さなくてはならないのか、怖かったので聞いたところ、返さなく...

弁護士回答
    1
  • 再度、訴える場合に既に確定した判決内容を争えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前のに判決を取得したものがあります、時効が近いため再度訴訟を行う予定ですが、相手方は当時確定した判決の内容について、そもそも根拠や判断がおかしいから従えないという態度です。 素人的には証拠として確定した判決をだしたら何をいまさら争うのと思うのですが実務的にはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 今回訴訟す...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士の対応が悪い

【相談の背景】 詐欺に会い弁護士に依頼し、口座凍結をしてもらいました。 全て銀行残高が公表され、全て微々たる残高でした。 もう5ヶ月経ち、私が借り入れた先(7ヶ所程)への利子や返済を猶予してもらう交渉や凍結した口座の持ち主へ返金交渉をしていくとの話でしたが、通常弁護士とはLINEのやり取りをしていますが、問い合わせに10日経っても返事さえありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 彼にお金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に貸したお金を返して貰えず、事前に聞いていた住所に内容証明書を自分で作成し郵便局から送付しました。しかし、どうやらマンションの部屋番号(彼いわくファミリー向けのマンション)がなく、あて所不明で返されてしまいました。実際に話した電話番号も知っていますが、転送されてしまいます。LINEはブロックされていません。 【質問1】 このケースで...

弁護士回答
    3
  • ホストとの金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 違法性があるのか質問させて頂きます。知人より娘がホストクラブに通っており今後どうしたら良いか悩んでおります。場合によっては法的手段を使う事も考えております。 【質問1】 ホストへ店を通さず売掛金を振込や手渡ししていました。実際にはホストから店には入金しておらず、ホストが仮で預かっている状況です。ホストは退店済なので返還してもうこ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の立て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後住宅の固定資産税を支払う様裁判所の決定があるが、一切支払われず市役所から名義人の私に督促が来ました。1回目は私が支払い、少額訴訟を起こしました。その場では支払ったのですが、裁判後の期間で滞納があり2回目の督促が届きました。税金は支払わないといけないものと思っています。 【質問1】 相手方に今後滞納し私が対応したら迷惑料を払う...

弁護士回答
    1
  • 敗訴した場合の個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主のもとで約1年お手伝いとして働いていました。 雇用契約書等もなく、営業職だったので働き方も任されていました。 途中から他社に正社員として入社し掛け持ちで続けていたんですが、その掛け持ちが違法だから支払い済みの給与全額返済の訴訟を起こされました。 控訴までしましたが敗訴しました。 【質問1】 訴訟中に引越しをし、新しい住...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を返済してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前になりますが、 知人にお金を貸しました。ところが返済すると口ばかりでとうとう他の人のせいにするようになりました。 弁護士さんについてもらっていましたが、あまりにもこちらに連絡してくるので私も返済の話をしてしまい、解任することになりました。 こんな手強いというかこんな知人は返済する気がないと思います。 この場合どうすれば良い...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の被告変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は民事裁判で合同会社の代表社員として被告になっていますが、代表社員の変更を予定しています、変更後に私は合同会社から外れます、その場合はどのような手続きとなりますか? 新しく代表社員に就任する人は訴訟の内容も理解している人です。 【質問1】 現在、私は民事裁判で合同会社の代表社員として被告になっていますが、代表社員の変更を...

弁護士回答
    1
  • 二重請求問題による法的リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の請求システムによるエラーで、二重請求がよく起きています。ただし、経営陣は原因を明確にせず、発生するたびに修正して誤請求を修復すれば大丈夫と考えており、半年以上経った現在も二重請求が継続しています。経営陣は『都度修正しているので問題ない』と主張していますが、長い期間にわたって改善されない姿勢により、顧客の不便や信頼の低下が心...

弁護士回答
    1
  • 開示請求に成功したが住所不明の相手に慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近SNSで開示請求に関する投稿をよくみかけ疑問を抱いたので質問させていただきました 開示請求に成功したが現住所不明で、公示送達により裁判が開始され、原告が勝訴したときの話です 【質問1】 この場合、住所がわからない相手に原告は慰謝料請求、弁護士費用などを請求できるのでしょうか? 【質問2】 債務者の銀行の預金口座の差押えなど強制...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行はどんな場合でも認められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前にある方から数十万円お金を頂きました。 借用書や、返済約束はありません。 貰う約束として、遊んだりしてくれたらそれでいいよと言われ数回は会いましたが相手が望む回数は満たせませんでした。約束をやぶるつもりはなく、体調不良や予定が合わず難しかっただけです。 10年経って債務不履行だから訴えるねと言われました。 【質問1】 質問...

弁護士回答
    3
  • 親から祝儀を返せと言われた

【相談の背景】 7月に入り久しぶりに実母から連絡があり、約20年前に結婚をした際の祝儀を返せと言われました。(親戚以外含む) 主人はそのまま渡したというのですが親からは祝儀袋しかもらっていないと言い張ります。 主人はサラリーマンなのだから返せるでしょというのです。 今更かというのとおかしいでしょ、と思うのが本音です。この有耶無耶で絶対に支払いたくない...

弁護士回答
    1
  • 生命保険差押え後の財産処分について

【相談の背景】 配偶者が市民税を滞納し生命保険差押え調書が届きました。 なお、この差押え後は下記財産の取り立てその他の処分をすることができません。と書かれています。 【質問1】 差押え後は下記財産の取り立てその他の処分をすることができません。と書かれていましたがどういう意味なのでしょうか? 【質問2】 滞納額が60万ほどあり、おそらく今生命保...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくなった。

【相談の背景】 同棲していた彼氏との間で、私が一括で同棲にかかる費用や生活費、家賃を払い、それを後から振り込んで返してもらうということになっていましたが、返してもらってる期間中に同棲解消し、お互い引っ越しました。お金を返して欲しいと行っていますが連絡がつきません。お金をまとめて払って口座に振り込んでもらうという形で、借用書などもありません。また...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会照会の費用について質問です。 金銭トラブルで弁護士に依頼し、確定判決等ある場合、強制執行する口座が分からないので弁護士会照会にて口座が特定できる可能性があると思いますが、下記の点でご質問です。 【質問1】 1.1件〇〇円とネットに書いてますが、1件の単位は債務者と金融機関のどちらですか? 【質問2】 2.単位が金融機関の場...

弁護士回答
    1
  • カード遅延解消日から10年以上経っているのですが成約残しの削除依頼はできるのでしょうか

【相談の背景】 平成23年に4ヶ月セゾンカードの支払いを遅延してしまいました。 先日cicの開示をしたところ、遅延解消日が23年にも関わらず確定日が令和2年、保有期間が令和7年になっていました。 【質問1】 解消日と保有期間に10年以上の開きがあるのですがこれはセゾンカードに成約残しの削除依頼はできるのでしょうか? 【質問2】 先日セゾンカードに電話でお...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしいのでやるべきことを教えてください

【相談の背景】 2年程前、知り合いに100万円貸しました。その後行方をくらましお金をかえしてくれません。メールも既読にならず返信もきません。その人の家は売りに出されててさら地になっています。行方がわからないので連絡のとりようがありません。警察にも行きました。 借用書は本人が書いたものがあります。自分なりに調べたところ、その友人が言ってる話とかは全部...

弁護士回答
    2
  • 被告にしたい法人の登記簿上の代表者が死亡している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に対して訴訟を提起しようとしたのですが、相手の履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、代表者が、数年前に死亡した人物のままとなっておりました。 また、役員はその人一人の氏名しか記載されていません。 現在の法人の状況(新たに誰かが代表者になったのかも含めて)をまったく知り得ない状況です。 【質問1】 訴状の当事者目録にはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示で勤務先情報が得られなかった場合、第三者からの情報取得手続に移行出来ると思うのですが疑問があります。 【質問1】 市町村に情報開示を求める場合、住んでいる市町村は判明していても、勤務先の市町村不明で、居住地の市町村と違う場合、情報提供を受ける事は可能ですか? 【質問2】 年金機構に開示を求める場合、複数の勤務先を掛け持...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋でつけをして訴訟起こされた場合の事で質問です

【相談の背景】 妹が以前、飲み屋で売掛(つけ)を してしまったようです。 金額は14万円程ですが 酔っていた中、なかば無理やりな感じらしいのですが 伝票裏の借用書にはサインしたようです。 母子家庭なので 収入20万程 児童手当、児童扶養手当もらっています。 分割払いに応じて貰えなかったので 少額訴訟起こすと連絡がきました もし差し押さえされた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の受任の連絡について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 受任の連絡についてお聞きしたいです。 半年ほど前、弁護士事務所から受任のご連絡というメールがきていました。 それまでそのメールに気付かず、気付いたのは最近です。 依頼会社はレンタル会社なのですが、恥ずかしながら私がレンタルした物品の延滞料金を支払っていなかったのが原因です。 そのメールに、今後一切の依頼会社への連絡は当職宛...

弁護士回答
    2
  • 証拠収集について。調査嘱託以外にありますか?

【相談の背景】 私は本人訴訟を起こしていますが、被告の陳述が虚偽ばかりのため相手の嘘を暴いて、被告の虚偽の主張を否定するだけでなく、証拠と共に提出することで、裁判官の心証を良くしたいと考えています。 情報収集のためには、「調査嘱託」という申立書を裁判所に提出する方法を知っています。 【質問1】 「調査嘱託」以外に裁判所の力を借りず、原告が第三者...

弁護士回答
    1
  • カード会社が下調べにきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の周りをウロウロしている 男がいました。サングラスをかけて 上下黒の服で自宅の門の前を何度も 通り、自宅の建物のみ写真を撮っていきました。 私も外にいたのですが、隠れるような感じで写真を撮っていました。 (防犯カメラに写ってました) カード会社など滞納が長年続いていると調査に来ると聞いた事があります。 恥ずかしい話ですが、4.5年...

弁護士回答
    2
  • 約束不履行、損害なし

【相談の背景】 約束を破られたが具体的な損害と言われるとピンと来ない。 別に自分が何をしたわけでもなく、 明日1万円くれると約束をしたとします。 その約束は証拠が残ってるものとします。 ところが明日になって急に相手の気が変わり、やっぱりあげないと。 私はその一万円に期待して予定外の買い物をしてしまったりしたわけでもありません。 ただ、何買お...

弁護士回答
    1
  • 住所のつながりの証明

【相談の背景】 私は債務名義を持っており、債務者法人に対して口座差し押さえを予定しています。 判決文記載の債務者法人住所では法人口座がなく、代表者の住所での法人口座があるようです。(旧本社だったのでしょうか?) 第三者取得の戸籍の附票での疎明だと本人に通知が行くらしく財産隠しの恐れがあるので使いたくありません。 【質問1】 このつながりの疎明資...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での裁判官の変更

【相談の背景】 民事裁判の最中で、私は原告です。 被告にも弁護士がついています。 裁判の途中ですが裁判官の判断で、 被告に証拠がないにも関わらず、私のプライバシーを侵害する情報の開示を求める事や個人情報が守られていない等の理由で、私の弁護士の先生が裁判官を変更する手続きをしてくれるようです。 委任状を書くように言われました。 私も裁判官の判断...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産した相手に対して、不法行為で訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社社長であった知人に頼まれ50万円のお金を貸したのですが、 1円も返済することなく法人・個人で破産申立てをされました。 その後、破産が認められ借金は免責されたのですが、後日この社長は 「計画倒産」であったことを動画で話していたことが判明しました。 動画も証拠として保存してあります。 【質問1】 個人間で借入れをしていながら、実...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に建て替えたお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から建て替えたお金を返してもらいたいと思っています。口約束はしてもらえましたが、その後着信拒否され連絡が取れません。口約束ではなくて、きちんとした形で残したいと考えています。 【質問1】 建替金返済合意書とゆうものがあるのを知りましたが、調べてみても雛形等がないため、どのように作成するのかわかりません。どのような形で作...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから