15,951件見つかりました

法律相談一覧

• 車の引き上げの時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日、弁護士の方に自己破産を依頼しようと思います。 その際に車の自社ローンが残っているので車も引き上げになると思いますが引き上げの日にちは自社ローン会社が勝手に決めてくるものですか? 仕事の都合上平日は厳しくて土日も仕事があれば夜遅くなるので厳しいです。 【質問1】 この場合引き上げの日程は私の都合はお構いなく自社ローン会社が勝...

弁護士回答
    3
  • 発注後、当初の見積の2倍の見積が出てきたので発注取りやめたところ、かかった費用を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 ある製品の製造見積をとりました。そのときは1500万円ということだったので、発注しました。そして製造に必要な条件のやりとりを半年位行ったところ、見積金額が3000万円すると見積を2倍に修正してきました。そのため製造は行わない旨伝えたところ、これまでかかった費用の支払いを求められました。。 【質問1】 このような場合、支払い義務は発生しま...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いの差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いで口座を差し押さえしようと考えておりますが、申し立てて実際に差し押さえが行われる前に、相手方が和解金に○○万円上乗せして分割払いをすると言ってきた時には差し押さえを取り下げることは可能でしょうか?相手方には話し合いに応じて欲しいとだけ伝えて期限などはつけてありません。 【質問1】 上乗せして支払ってくれるなら差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社○○こと代表社員の名前で裁判をしていました。 強制執行をするにあたって、まず法人口座を差し押さえようと考えていましたが、この場合、法人口座を差し押さえするのは無理で個人口座でないと無理かもしれないと考えるようになりました。 【質問1】 この場合法人口座を差し押さえすることは可能でしょうか? また個人、法人の両方を差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • 共有賃貸物件賃貸人の移転

【相談の背景】 共有賃貸物件の不当利得返還請求訴訟の判決後に相手側が賃貸人の地位の移転をしたため賃料の差押ができません、 【質問1】 新たな賃貸人を債務者として賃借人に対して判決の債務名義で賃料差押ができますか、尚この物件は遺産分割前の共有賃貸物件で全員相続人です、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 現金支払い時の値引き交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業で主に元請です。2026年に手形廃止される事を受けて弊社も対応策を検討しております。少しずつ手形支払いは廃止し振込支払いへ移行するとに決まりそうです。 【質問1】 下請業者、材料納入業者と価格交渉をする際に、「全額現金で支払うので値引きしてよ」という交渉は違法でしょうか。値引きを強要するものではなく両者納得の上に行います。

弁護士回答
    3
  • ラインでの口約束のエビデンスは有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭で仕事上の給与の支払いに関して約束をしました。 その人とはトラブルになった為、再度支払いに関して約束をしてもらいましたが、口頭だったので、今からラインで口頭で約束をした内容を記載して、相手に送り、間違いない事を返信してもらおうと思っています。 【質問1】 この場合、またトラブルになった際に少額訴訟はできるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話強制解約分割払い可能

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話利用料金6月分が滞納中で情けない話支払い無理なので強制解約になりますが未払金合計金額一括請求を一括払い無理なら裁判ですか分割払いどうですか未払金30万位かともし弁護士さんに通信事業者が依頼したら一括払い出来なければ裁判ですか 【質問1】 携帯電話強制解約分割払い

弁護士回答
    1
  • 少しでもお金を取立てたい

【相談の背景】 今貸しているは人が口座にある程度お金があると言っていますが、それがネット銀行系で数ヶ月前にカード紛失してその銀行が個人確認の為に本人保有の携帯電話で連絡が、欲しいと言われていて、そこ携帯電話が未納て解約されている状況です。 早急にその人の口座を押さえてこちらに返済する方はありますか? 【質問1】 その個人口座から返済が出きるのか?

弁護士回答
    1
  • ●お願いします!付郵便送達上申書について

ベストアンサー

【相談の背景】 付郵便送達上申書を提出する際に、 添付書類に 調査報告書だけでもいいですか? 他に必須書類ありますか? 【質問1】 相手の住民票なども必ず必要ですか? 相手の住民票は取れません! 代表者事項証明書に 相手住所が記載されてるので もし相手住所の提出を求められたら 代表者事項証明書でいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災障害等級などの質問

【相談の背景】 足関節 他動 健側 背屈30 底屈60 患側 背屈20 底屈50 軽度の関節可動域制限あり 関節周囲の疼痛 可動時、階段昇降、歩行時に疼痛と 診断されました。 【質問1】 痛みなどあるため労災障害等級に申請するつもりです。何級が妥当になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自分で作成した借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦にお金を貸す際に自分で作成した借用書へ 署名をしてもらおうと思っています 【質問1】 自分で作成するだけでは、私署文書になると思うのですが 兄夫婦に署名してもらった後でも私署証書認証は出来ますか? 【質問2】 公正証書にしない以外に、効力的に良くなる方法はありますか? 一応、署名時ボイスレコーダーを使用と第三者に立ち会っ...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の送達場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別送達を転居先で受け取りました。 そのため異議申し立て書には2の住所記入欄と3の送達場所の届出に新しい転居先を記入しました。 現在実際の住民票の住所はまた別にしています。 【質問1】 この場合原告側の調査により、異議申し立て書に記入した住所ではなく住民票の正式な住所に今後の郵送物は届いてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってた彼に貸したお金をメールや電話で催促してたのですが、一度しか返金してくれず、その後、喧嘩して、LINEもブロックされ、電話しても出ない状況です。 彼の家に行っても、車があったのでいるかと思ってインターフォン押しても出てきません。徒歩で出かけてたかもしれませんが。 【質問1】 まだ訪問は、1度なので、何回か行っても、それでも...

弁護士回答
    7
  • 差押え命令後の給料日に振込がない

ベストアンサー

【相談の背景】 11月12日に給料差押えの特別送達が届き、22日に差押え中止の書面が会社に届いたそうです。 4分の1は差押えられるのは分かってはいるのですが、給料日に1円も入金されていません。 これは、会社が手続きをまちがえているのでしょうか。 【質問1】 給料が入金されないということは、会社が手続きを間違えているのでしょうか。 1ヶ月真面目に働...

弁護士回答
    3
  • 決められた分割払いの金額に足りてない状態の相手に差し押さえなどは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に友人にお金を貸しました。 この時、借用書も作りましたが返済される事はありませんでした。 結局裁判となり、現在分割で支払ってもらえるようになっているのですが、決定した分割金額に全く足りていない状態での返済が続いています。 こちらから連絡しても「用意できない。」の一点張りです。 【質問1】 このままだと完済がいつになるの...

弁護士回答
    2
  • 返還金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護法63条の返還金の時効は5年と聞きました。 分割の返済でしたが、途中で福祉課の都合で頓挫しています。 そこで質問です。 【質問1】 いつから時効の開始=起算日でしょうか?(分割返納の場合) 1,返還金額が確定した時から。⇒2015年7月 2,分割払いで最後に返済をした時から。⇒ 2018年7月

弁護士回答
    1
  • 原告、被告の弁護士が距離がある時、答弁はどっちが出廷するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で例えば原告の居住地が姫路で、原告の代理弁護士が大阪。 被告の代理弁護士が岡山だとします。 この場合、裁判所は姫路になるのでしょうか? 原告の弁護士がいる大阪でしょうか? 答弁は片方の弁護士が出席しないといけないらしいのですが、お互いの弁護士がある程度の距離がある場合はどちらの弁護士が出席するのでしょうか? 【質問1】 裁判...

弁護士回答
    2
  • 誤配の品を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の想定です。誤配によって別の顧客へ配達してしまい、返還を求めたところ保管費と称して数万円払うなら返すと言われています。期間は数日です。 返還を要求するにあたり、どういう法的根拠になりますでしょうか。 また応じなかった場合、どういう内容の通知をすればよいでしょうか。 【質問1】 返還を要求するにあたり、どういう法的根拠にな...

弁護士回答
    1
  • 強制執行における住所の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の慰謝料の債務名義を持っていますが、被告が住民票の閲覧制限をかけていて住民票が取得できず住所も不明です。強制執行の第三者情報取得制度を使って預金口座を調べたいのですが、裁判所で住所の調査をしてもらえるでしょうか? 【質問1】 第三者情報取得制度を使って預貯金を調べたいが調査嘱託出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に250万円を4年で完済する約束でお金を貸しました。 毎月5万円ずつの返済のはずが 仕事がない、コロナで、などと実際今のところ60万円しか帰ってきてません。 毎月のように 返済はどうなってるかメールで確認してますが……のらりくらりな感じで らちがあきません。 【質問1】 個人同士のお金の貸し借りを解決してもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で提出された準備書面の原紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金等請求事件について地方裁判所で裁判を起こしました。 裁判は代理人のみ出席して頂き、準備書面の作成についてのやり取りや、裁判の経過についても、メールでのみで行っていました。 おかげさまで先日勝訴の判決も出ました。 【質問1】 質問ですが、代理人が作成した準備書面、相手方から提出された準備書面、判決文全て、代理人からPDFで送ら...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の存在有無、安全度について

【相談の背景】 半年ほど前に郵便で、『2年前に買った品に未払いがある』という内容の郵便が弁護士法人〇〇〇〇法律事務所というところから届きました。 支払ったような気がしたので、その時は支払いに応じませんでしたが、最近電話がかかってきました。 【質問1】 弁護士法人〇〇〇〇法律事務所 という法律事務所は本当に存在し、安全な法律事務所なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯の借りパクの法的な対処法について

ベストアンサー

知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの方を持って来ます どうすれば良いですか? 法的な処理で携帯を取り返したり代金の支払いを請求でき...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相手が死亡

ベストアンサー

誤振込をし、少額訴訟をおこしました。 結果、相手方が死亡しており、訴訟を取り下げるようになりました。 あとは、法の専門家に相談して、と簡易裁判所から言われました。 わかっているのは、亡くなった方のお名前、亡くなった方が銀行に登録していた住所(宛先訪ね当たらず)です。 裁判所の書類を市役所に持っていき、住民票を取るときに、身内の方の情報は当然...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金を返してもらえない。

立て替えたお金を返してもらえません。 先日友人の光熱費と携帯代を立て替えました。 その友人は貧乏なわけでもなんでもなく、たまたま持ち合わせがなかったということで立て替えました。 領収書は私が持っておりますし、立て替えている旨を本人に書いてもらったメモも持っています。 金額的に弁護士さんに相談して取り立ててもらうのは絶対にマイナスになるし、かとい...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に貸したお金を返してほしい。

風俗嬢にお金を貸したが、その後連絡が取れなくなった。 額も大きいので、何とか返してほしいが、携帯の番号以外に個人情報を特定できそうな情報がなく、また、借用書などもとっていない。 ネットでは、興信所などに問い合わせて住所を割り出して、その後に手続きをとっていくらしいのだが、このようなことは初めてで、どうしたらよいのかわからない。 また、相談した興...

弁護士回答
    1
  • 第二回口頭弁論欠席差押命令

ベストアンサー

【相談の背景】 前のキャッシング未払いで支払い督促⇨異議申し立て⇨訴状⇨答弁書(擬制陳述)⇨第一回口頭弁論欠席⇨第二回口頭弁論欠席⇨差押命令 【質問1】 現状差押命令となり、強制執行。 ❂独り身(親族無し) ❂銀行預金無し財産無し ❂無職 ❂年齢的及び心身不調の為、今後就労は無理 ❂生活保護受給者ですが保護費は役場にて手渡し …今後の展開は如何に?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社に対する弁護士会照会で引き落とし先を知ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行付きの判決が出ました。相手が何処の口座を持っているのか知りたいのですがわからない為弁護士会照会を考えております。 【質問1】 仮執行付きの判決が出ましたが、銀行口座等不明です。そこで質問です。 ①クレジットカード会社は把握しています。カード会社は判決文があり23条照会をかければ引き落とし先等も含めて回答してくれますか? ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫名義の家のローンの連帯保証人でした。元夫が自己破産をし、家は競売にかけられました。残りの金額は、利息がついて1000万円近くになっています。私は、5年程前から精神疾患の為障害年金で息子と同居して生活しています。あとひと月ほどで裁判になると、手紙がきました。働けるようになれば、返していきますと、ファックスしようと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 貸して帰って来ないお金の金利、慰謝料、示談金について

【相談の背景】 数日前に友人に45万円貸しました。 その時は2日後に返済するとのことで金利などの話はしていなかったのですが、それ以降連絡は取れるものの返済を伸ばされています。 そして一括返済の予定でしたが分割にして欲しいと言われています。 【質問1】 分割にする分最終支払いは60万で考えているとのことです。 私自身金利は貸付を生業としていないものな...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こす際、相手の住所が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡素な質問にします。 フルネーム、スマホ電話番号、勤務先は分かっています。 裁判を起こす場合、相手の住所が分かりません。 このような場合、通常どのような進め方をしますか。 ご回答をお願い致します。 【質問1】 裁判を起こす際、相手の住所が分かりません。

弁護士回答
    2
  • 交際相手との車購入契約におけるリスクと支払い義務の明確化について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から「車を買ってあげる」「支払いは自分がする」と言われ、一括の自動車購入契約をしました。 本当に支払いができるのかちょくちょく電話でもチャットで確認したところ、払えると言っておりその言葉を信じてたところ、なかなか支払ってもらえず納車直前の最終期限の支払いで「見栄張って車を買ってあげられると言った、実際は一括で払うことが...

弁護士回答
    5
  • 会社の破産と個人への影響についての相談ですが、自己破産後の再起業は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式がを経営し、その中でアクセサリーブランドをしています。 心配性です。 もしブランドで作ったアクセサリーに不備がありPL法で訴えられ到底払えない金額を提示されたとします。 自己破産(会社破産?)を考えると思うのですが会社が破産すると個人には何も被害?お呼ばないのでしょうか?破産後、また会社を立て直し営業することは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 永代墓地使用料の1部20万円の返金の相談

永代墓地の使用料50万円を支払いして(平成4年6月21日)の平成27年9月14日に別の墓地に移すことになり永代使用料の一部20万円を返金願をしましたが断られました。20万円は戻るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未払い金の時効について

【相談の背景】 今年の1月に養育費未払い+出産費用未払いと少額訴訟後に返済されてない貸金+遅延損害金の支払いをして欲しくて弁護士に依頼しました。内容証明を送ったが、期日までに返事がありませんでしたと連絡がきました。 着手金の支払いをすれば差し押さえの手続きしますと言われましたが、差し押さえできる財産がなければ着手金取られるだけで、手元にお金は入ら...

弁護士回答
    2
  • 大至急お聞きしたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピング後払いをして約2ヶ月以内に支払いをしなくては行けないのをまだ払っていません。 メールで弁護士さんに依頼するとかは来ていますが10月以内にはお支払いするとお伝えしましたがブラックリストに載ってしまうのか不安で仕方ないです‥ やはりcicなどブラックリストには 載ってしまいますか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返金について。逃げた相手に返してもらうことができるのか。

3月初めのある夜にSNSにて当然外国人の方から、財布を落として困っていると連絡が来ました。私の住んでいる場所を見て連絡をしてきたようでした。突然どうしたら良いか相談されたためホテルをとって大使館に電話してみてはと言うと、すでに連絡したといいました。2日後には父親が日本に迎えに来ると言い、所持金が1600円しかないと言ったため、お金が必要か聴くと必要といい...

弁護士回答
    1
  • 借り入れ 個人再生や任意整理。

ベストアンサー

【相談の背景】 借り入れて、1回も支払いしていないのに、個人再生や任意整理をしたら、詐欺罪になり、刑事告訴されますか? 【質問1】 借り入れてすぐに個人再生や任意整理について。

弁護士回答
    2
  • 少額起訴をしたいのですが

【相談の背景】 少額起訴しようと思っています。 友人に59万貸しましたが、音信不通になりました。 相手の住んでる県、口座、免許証、電話番号、勤務先はLINEのやり取りで入手しました。LINEのやり取りと金を口座から出した日付で証拠はプリントしました。 借用書もLINEで送ってもらったのですが、相手は派遣で派遣元の会社が分からないです。派遣先は知っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 返済期日を過ぎた借金を取り立てするために、個人でできることはありますか?

【相談の背景】 縁戚にお金を貸しています。 その方は、サイドビジネスで車の販売の仲介業のようなことをしています。その関係で、手元資金が足りない時があるらしく私に借金を依頼してきました。 ずっとお断りしていたのですが、不動産(住居マンション)を担保に借用書も書くのでといって、現在500万貸しています。 借用書には、「返済期日を遅れた場合は、住居マンシ...

弁護士回答
    2
  • 元夫に車両を引き取らせるための法的手段は何ですか?

【相談の背景】 お世話になります。 離婚時の公正証書で、ローン名義は元夫、使用者は私と定められた車両についてご相談です。 現在、車両のローンは元夫が支払うことになっており、私は連帯保証人です。 しかし、元夫が任意保険の名義変更など必要な手続きを怠り、実質的に保険が適用されない状況が続きました。 このたび、私が新しい車を用意したため、車両の使...

弁護士回答
    1
  • 貸金について連絡後、逆上されています

ベストアンサー

【相談の背景】 当時の交際相手に昨年10万円を貸しました。 結局不信感が募りお別れを告げ、返済催促の連絡を入れるも音信不通。 内容証明を送るも返送、自宅に行くももぬけの殻。どうにも連絡がつかず相手のご家族に連絡を取っていただけないかと相談をしました。 そうすると本人から急にLINEや電話で20件近く連続で逆ギレの連絡が来ました。 こちらの事情を考え...

弁護士回答
    3
  • 生活保護と障害年金の返還について、一括返済が必要なのか、交渉方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給しています。今月、障害年金が決定されたのでパートナーシップ済みのパートナーと同居し、社会復帰に向けて生活保護を抜ける事にしています。(cwさんに相談済み) 5年振り返り請求はしていません。ただ、申請した月から10月までの保護費返還を求められています。 そちらは当たり前のことなので、返還する意思は当然あります。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 「財産開示の際に聞くべき事とやるべき事は?」

【相談の背景】 2日後に財産開示請求をします。 本日、相手から提出された財産目録を拝見しました。 提出されたのは、 勤務先(基本給、賞与のみ金額記載、手当の金額の記載なし) 自家用車、携帯、 生命保険2社分(1つは証券番号記載なし)、 貸付金(契約金額記載なし)です。 弁護士には依頼せず、財産開示の方法だけ教えてもらい、個人的に申し立てをしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭、契約内容を知らされずサインもしていないのは詐欺?

【相談の背景】 軽貨物事案と個人での金銭貸し借りの件で相談です。 軽貨物の件に関して、私は先月立ち上げの友人の会社をほぼバックレみたいな形で辞めました。 経緯としては、友人と四人で立ち上げしていたのですが、契約内容及び、契約書なども一切なく、amazonflexのアカウントを作成して稼働していました。 友人の仕事上の不履行から首になったりで急遽色々と動け...

弁護士回答
    1
  • 同棲、婚姻準備にかかった費用の請求について

【相談の背景】 交際相手と相談し、将来的な同棲、婚姻も見込んで賃貸マンションの契約、および家具、家電の購入を行いました。 資金はすべて私が支出しています。 契約・購入が完了し、私自身の引っ越しも終えた当日に、やはりこの話は白紙にして欲しいと相手から申し出がありました。 理由を聞くもはっきりとした内容は聞けず、それ以降会うこともなく、私はしば...

弁護士回答
    1
  • 副業による業務委託の請求未払い

【相談の背景】 請求未払いに関する問題です。 ※相手とはビジネスチャットにてやり取りを行なっております。 当方は副業としてWebライティングを行なっております。相手(法人の代表)から依頼を受け、ライティングを行い、納品しました。やりとりに関して明確な契約書などは作成しておりませんが、内容はメッセージとして残っております。 請求書を発行し、当月末締翌...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した相手との示談書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現金と楽器、総額115万円以上を知り合いに盗まれました。 相手は、盗んだことを認めています。 お金や楽器代を返すことと、示談書か何かの書面を作ることは納得しています。 相手は、私から金品を盗んだ後に自己破産していました。 精神障害2級で、収入は、障害年金を2ヶ月に一度14万程度。作業所の収入が月に1万円程度しかないようです。 父親は他...

弁護士回答
    2
  • 携帯を返却義務に、基づき返却した際に、修理代を請求されました。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

前の旦那名義の携帯2台を 了承のもと契約してもらい 使用していましたが、その内の1台にまとめて請求が発生し9万の請求の支払いと 携帯を2台修理して返却するよう言われ 第1回の訴え申し立て書に記載された 携帯2台を修理せずに返却しました。(無料相談で弁護士に相談した所、支払い能力が生活保護を受けているので修理せずに返した方がいいと言われ返却を致しました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから