15,951件見つかりました

法律相談一覧

• 同居家族の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自営業をしている義理の親と自宅兼工場に同居しております。 私は親とは別に会社を作って自宅敷地内に事務所を構えています。 親の事業はうまくいっておらず、銀行や取引先からの多額の借り入れを返済できず、つい最近には銀行から自宅を差し押さえると言われたそうです。 【質問1】 差押えをされた場合には、敷地内の私の会社も影響があるので...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。第三債務者の定義、及び第三債務者から取り立てる方法

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で相手方(以下、乙とします)に支払い命令、および相手方訴訟費用負担の判決が出ました。 しかし乙は自主的な支払いを拒んでいます。 (まあ、ここまでは織り込み済みです。そんな相手だからこそ裁判沙汰になったわけですから) そこで乙の持っている銀行口座に対して差し押さえを掛けました。 銀行は差し押さえに対応してくれましたが...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 強制執行内容

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしておうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 期限の利益の喪失は一般的に何回で記載してもらうのでしょうか?何万円遅れた場合に一括で払ってもらうという記載になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 住宅債券機構について

【相談の背景】 住宅再建機構から催告書が届いたので遅れている分を通帳に入れてあるので引き落としをお願いしたのですが、和解に応じて貰えないのですが弁護士さんに介入して頂ければ和解交渉をして頂けるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士さんの介入で和解が出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】株式譲渡契約の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、相手方と株式譲渡契約を締結し、着手金で契約金額のおよそ50%が支払われました。 11月の締結ですが、先方の資金の理由で、決済期限は2月末としました。 ところが、やりとりを進めていく中で「うまく運営していける自信がない」と言われ、相手方が履行を明確に拒絶しました。 私は、解除費を支払ってもらい、和解とするか、完全に履行してもら...

弁護士回答
    5
  • 出資金返還請求のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年11月頃に、とあるソーシャルレンディングサービスを 展開するA社(以降A社と略)の2つのファンドへの出資を行い ました。しかしこの2ファンドの満期が去年(2020年)の6月頃 までに到来したにも拘わらず、今になっても、元本が返済されて いません。どうやらネットニュースによると、当該会社の元役員に よる出資金の横領事件があ...

弁護士回答
    3
  • 示談金支払われない。加害者からの届くメールが脅迫にあたりますか。

ベストアンサー

私の主人(外国人)が 傷害事件の被害者です。 以前にも相談したのですが解決出来ず 再度ご相談させて下さい。 1年前に示談が成立し、加害者(外国人)とは自分達で連絡を取り示談金の支払いのやり取りを行なっています。 分割で支払う話になっているのですが、 未だに示談金の支払いが滞っております。 こちらが要求した金額より 遥かに少ない金額を支払った...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて、返済を免れないための抑止力

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営している知人から、資金繰りで300万円を貸してほしいと頼まれました。 取引先から受注した工事代金が振り込まれるのが4ヶ月後とのことで、その4ヶ月間の運転資金を借りておきたいとのこと。 4ヶ月後には返すという約束なので、貸しても良いとは思いますが、万が一返してもらえない可能性を視野に入れて、契約書に盛り込んでいたほうが良い...

弁護士回答
    1
  • 10年以上借金は時効の援用した方が良いですか。

自分の借金をある弁護士に相談して自己破産のお願いしました あれから12年がたち情報機関で調べたらまったく仕事してなくて、お願いした弁護士をネットで検索したら同じ理由で仕事もしないで処分を受けてました 何度も連絡しても居留守、着信拒否したりしてダメで、なんとか会って、2、3日に処理して連絡しますって話しをして文書にも書いて貰いましたが、1ヶ月がたち...

弁護士回答
    4
  • 借金の自己破産について。

【相談の背景】 収入が800万円ほどあり借金が総額350万円あります。妻、子供2人がいます。 【質問1】 この場合自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物上保証人の救済権の行使について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問失礼いたします。 物上保証人の救済権についてです。 妹が事業のための資金繰りで、両親のマンションを担保に入れました。 結局、事業はうまくいかず、両親が負債分を立て替えました。両親はもう認知症のため覚えていないです。 【質問1】 物上保証人の本人以外(子どもなど)が、救済権を使用して、立て替えた分の請求を債務者に対してできるので...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用払ってくれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も質問させて頂いたのですが、質問内容が間違っていたので再度投稿します。 調停で婚費の支払いが決まったのですが支払いが一度もありません。 ネットで強制執行する際、相手の給料が婚費の支払い日より前に振り込まれる場合は出来ないとありました。なお、相手には貯金はありません。 調停で、支払い約束が決まったにも関わらず強制執行はできない...

弁護士回答
    2
  • 借金を返してもらう方法

ベストアンサー

借用書にて、毎月20日に2万円ずつ(4月、9月、10月を除く)2011年1月20日から返済をしてもらう事になっております。 借用書には、 借入金額 金四拾万円 支払い期限日 平成25年2月20日 但し、初回平成23年1月20日限り、二万円 毎月 20日限り、二万円 づつ 20日払い、 最終 平成25年2月20日 限り、二万円を支払います。 但し、平成23年4月・9月・10月、平成24年4月、9月...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産 スマホ端末の扱いと身内からの借入の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に1度任意整理、2018年に自己破産をしております。精神疾患によるもので、治療を進めておりましたが、また債務超過に陥ってしまいました。 司法書士法人Aへ昨年7月に3社、1月に追加で2社の任意整理の依頼をしましたが、今年の3月時点で和解に至らず、対応に不信を感じこちらから契約解除を申し出、弁護士法人Bへ任意整理の依頼をし直しいたしました。...

弁護士回答
    1
  • 高速バスの運賃がきちんと払われているかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 高速バスで入る時に運賃を払う形式で障害者手帳を出して安くしてもらってPASMOを探してる時に友達がPASMOをかざしてくれて運転手に中に入るようにジェスチャーされました。 【質問1】 料金はきちんと払われてますか? 【質問2】 払えてない場合どうなりますか? 【質問3】 払われてるから特に問題なくはいれつのでし...

弁護士回答
    7
  • 白紙にサインしたものの悪用リスクと契約書の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家で数ヶ月前に、映画をふたりで見ていたところ、友人に本名を聞かれ、その場にあった紙(おそらくルーズリーフ)に本名を書いて渡しました。 その後ネットで白紙にサインをすると悪用される危険性があると見て慌てています。 悪用される危険性はありますでしょうか? 【質問1】 紙にサインしたものが悪用される危険性があるかを知りたいです。白紙...

弁護士回答
    2
  • 判決後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求による訴訟があり、私は被告側で一審は負けました。その判決で仮執行が付き、銀行口座から差押されました。 その後、半年間後に控訴審で逆転判決となり、私が勝訴しました。 【質問1】 ①差押えされたお金を返金してもらうのですが、その間に発生した金利は請求できるのでしょうか? ②請求したのに自発的に返金しない場合は、遅延損害金を...

弁護士回答
    2
  • 係争中となっている不動産に対する強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(法人)所有の建物の修繕工事を実施しましたが、その相手方が工事代金の一部を支払わなかったので、裁判を行い勝訴しましたが、それでも相手方は支払いわないため、相手方所有の建物に対して不動産執行を実施しようと考えています。 しかし、相手方は、当方への嫌がらせとして、ありもしない工事瑕疵を主張し、別訴を提起してきて、現在係争中です...

弁護士回答
    1
  • 取引履歴は取れますか?強制執行中

【相談の背景】 私は4200万の判決があり、債務者が探偵下請けを営み、ネット銀行に売上げを入れてる事がわかりました。 本名を読み方変えた口座です。 強制執行しますが、取引履歴は裁判所は 請求すれば出してくれますか? 振り込み先は今までくるくる変わり、今後も変わるから、元請けから差押えしたいです。 【質問1】 取引履歴は裁判所は出しますか? 強制執行中

弁護士回答
    2
  • 「刊行物」の一般的な範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 判例や裁判例を証拠として提出すべきか悩んでいます。 色々調べると「刊行物」に掲載されているものであれば、証拠提出は裁判官に指示されない限りは不要という意見もあります。 そこで、刊行物という言葉の定義について質問です。 【質問1】 刊行物とは法律関連の書籍や雑誌の形で世の中に出版されて流通するものであり、D1-Lawやウエストローと...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の民事訴訟について

【相談の背景】 全治二週間の怪我を負わされ 傷害罪で証拠不十分で不起訴になりましたが 民事訴訟を起こしたいです 目撃者はいませんが関係者に認めていた内容の録音があり 診断書もあります 【質問1】 勝てる見込みはありますでしょうか 【質問2】 証拠不十分で不起訴というのは 検察庁は不起訴というだけで理由は口頭でしか教えないものですが相手方は不起...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 60万の少額訴訟で相手に訴状が届かず 現地まで行ったらそのアパートの2階に住んでいました 新たに訴訟を送ったのですが受け取らず裁判所は送ったことにしました 基本的に相手が答弁書も出さずに裁判にも来なければ勝てると思うのですが 負けるってあるのでしょうか? こちらは60万貸しました! 相手が返しますって言うライン1枚の証...

弁護士回答
    3
  • メルカリで振込申請ができない理由と解除方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリ で本人確認完了してるのに 第5条第1項各号のいずれにも該当しないと判断できるまで 振込申請できませんとなりました いつまでかは控えさせていただきますと 返答がありません 【質問1】 複数アカウントがあり全て本人確認完了しても第5条第1項各号のいずれにも該当しないと判断できるまで 振込申請できませんとなりました ...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金がかえって来ない。内容証明郵便も返還された。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に2年前貸したお金を返してもらえず飛ばれました。(15万) 貸す際に手書きの契約書と免許証等の写真をもらっていて、内容証明郵便を送ったところ転居しているようで相手方の住所がわかりません。 【質問1】 調べてみたら住民票の除票?の取得をすれば相手の住所がわかるとのころでしたがいまいちやり方等わかりません。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判と並行して刑事告訴をした場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が原告として代金の未払いについて民事で係争中です。 未払いになったいきさつが詐欺ではないかと考えており、別途刑事告訴を考えています。 【質問1】 もし刑事告訴が受理された場合、民事での係争に良い又は悪い影響が出ることはありますか? 例えば、民事での裁判が中断してしまうとか、判決が早く出やすくなるなど。 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 請求額は認められるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 請求額の一部支払いについて 口頭で契約を決めて合意をし、実際に請求書を渡すもの全く支払わず、裁判所を絡めたらところ異議申立をし一部支払いがありました。そして裁判所には金額は請求額については合意していないと言ってきました。 【質問1】 こちらが出した請求額に対して一部の支払があった場合には、その請求額は支払った側が認めた事になると...

弁護士回答
    4
  • 強制退去の後、逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。家賃を半年ほど滞納してしまい、明日執行人立ち会いの元引き渡しとなります。 裁判所から通知書が届き、そこには債務者である私の名前と、「不動産明渡執行事件」と記載されていました。 必ず在室してくださいとも書かれていました。 【質問1】 在室してくださいということは、引き渡したその後、逮捕されますか? 【質問2】 逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえについて 裁判所が差し押さえの通知を銀行に送るのはわかるのですが 仮に12月25日の朝に5千円入っていて差し押さえられたとします その後お昼頃に10万円を自分でその口座に入金したとしたらそれも差し押さえられるのでしょうか? 差し押さえの効力はどのくらいの時間続くのですか? また夜中に給料が入ったとしても銀行は...

弁護士回答
    2
  • 営業終了後の店舗駐車場への駐車

【相談の背景】 とある営業終了後の店舗の駐車場に駐車したところ訴えると言われました。 駐車したのは22時頃から翌日の昼頃までです。 なお当該駐車場は無料駐車場で、一応施設を利用する方の利用に限ることとなっています。私はこのお店を利用した訳ではなく、駐車後、別の用事で他の場所へ行きました。 【質問1】 私は何罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 振込先を間違えた、相手方は特定できてる

【相談の背景】 郵貯の口座から郵貯の口座への振り込みを間違え、30万円を振り込み該当者ではない人間に謝って振り込んでしまいました。 相手方は特定できており、名前・住所・電話番号など全てをしっています。 但し相手と連絡が取れません。 この場合、どのような解決方法がありますでしょうか。 郵貯に組み戻しの依頼はすでにしています。 【質問1】 費用対効果...

弁護士回答
    2
  • 納期遅延によるペナルティ料金

【相談の背景】 アパレルを経営しております。当初の納品予定日より1ヶ月納期遅れがありました。今回はペナルティ料のお支払いをお願いしたい旨を伝えたところ、何パーセントが希望ですかと問われました。 【質問1】 商品の納期遅れで下請け金額を減額する場合、どれくらいの値引きが適正なのでしょうか? 約1ヶ月の納期遅れになります。 商品には問題はありません...

弁護士回答
    1
  • 準消費貸借契約公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 父が金を貸していた法人(人)から 返金がないので詐欺で訴えるというと公正証書つくって返金します。と流れになったが 直ぐに返金がなくなりました。 【質問1】 準消費貸借契約公正証書があります。債務者は 法人と法人の代表個人が連帯しています。法人の資産 および 個人の有価証券等含む資産の差し押さえは可能でしょうか?弁護士への依頼する...

弁護士回答
    4
  • 弁護士はどこまで調べてくれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の民事裁判上の中で、何度も督促状を送っているにも関わらず、 被告は「この家は俺は知らない、こんなとこに住んでいた事はないから通知も見てない」 と言っていますが、当時(4年前)住んでいたことは確認できております。 【質問1】 この際、弁護士が被告の引越し履歴等を調べることは可能なのでしょうか? 【質問2】 その際、別途費用...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 500万円を振り込みで貸しました。 相手の情報としては、振り込んだ際の口座情報(銀行名、支店名、預金種別、預金番号、カタカナの氏名)しか分かりません。 貸金であることは、LINEの履歴で問題なく立証できます。 【質問1】 弁護士会照会で、銀行から、口座名義人の住所と漢字の氏名を開示してもらえるのでしょうか?(銀行によって違うのかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 未収額を勝手に口座引落設定するのは違法か?

【相談の背景】 税理士業をやっており、顧客から顧問料が経営不振により落ちなくなり、その未収額は120万ほどになった。(その金額については先方も了承済み。) 当てができたので返すと言ったが、連絡が取れなくなった。 口座引き落としにしてあるので、残高があれば引き落とせる。 【質問1】 仮に先方に残高があったとして、連絡せず勝手に次回の引き落とし日に1...

弁護士回答
    2
  • 借用書に相手の名前が貸主と借主の両方に書かれている場合、書類は無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸した際借用書を作成したのですが、借用書の貸主の名前を書くべきところに相手の名前を印字してしまっており、貸主借主両方に相手の名前が書かれていることに気づきました…。 これは書類として認められず、返済義務を無効にしてしまうことになってしまうでしょうか…。 【質問1】 貸主を書くべき箇所、借主を書くべき箇所、両方に相手の...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求和解協議について、

【相談の背景】 貸金請求和解協議について、 原告側、約500万くらいの返還請求に対し、 被告側から、和解協議の提案があり、数百万しか返さないとのことでした。 原告側から500万の返還請求していますが、和解協議でも被告代理人は反論、否認してくることことありますか?? 和解協議でも双方に証拠の照らし合わせはありますか? 【質問1】 貸金請求和解協議に...

弁護士回答
    2
  • 裁判所発行の特別送達について 貸金請求事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所発行の特別送達について 貸金請求事件で、 法人と個人へ特別通達を送付しました。 法人住所だけ特別送達受け取りしています。 個人住所は、受け取りしていません。 法人・個人の代表者は一緒であり、同一人物になります。 上記、個人住所が受け取りしていない場合でも、規定日の裁判は進めれますか? 【質問1】 裁判所発行の特別送達...

弁護士回答
    2
  • 仕事をしたのですが、お金を払ってもらえません(相手は、法人ではなく、個人です)

【相談の背景】 フリーのグラフィクデザイナーをしています 仕事をしたのですが、お金を払ってもらえません(七万円位で、相手は法人ではなく、個人です) 今、ないので待ってくれ と 言葉では必ず払うと とぼけられています。 メールで、いつ払ってもらえるのか、送ってください と 言っているのですが 送ってもらえず 言葉では、払うと言っていますが このま...

弁護士回答
    2
  • ペット保険解約による治療費負担と請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者Aが加入しているペット保険(対象犬)を独断で解約した。 治療費を実質的に負担しているBが以降、保険利用できなくなった。 ※保険内容はペットの治療費の70%を保険で補うことができる。 【質問1】 Bは将来発生すると予想される治療費相当額についてAに請求できますか? 将来分の未発生の治療費に対する請求ができるか。

弁護士回答
    3
  • 戸籍の附票内容とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越した場合、戸籍の附票への変更届け出書類というものもありますか? それとも通常の住所変更の届け出をしてあれば、戸籍の附票を取った時には引っ越し後の住所が記載されているものですか? 【質問1】 戸籍の附票内容は常に新しい住所記載があるものですか? 【質問2】 住所変更届けの手続きをしてどのくらい経過してから戸籍の附票を取れば...

弁護士回答
    1
  • 支払催告書作成について

【相談の背景】 支払催告書を作成にあたり、こちらの住所を東京都○○区まで書いたものを用意しましたが、全住所記載ではない為無効になりますか? こちらのサービス提供に対し支払い遅延が3ヶ月発生している上に音信不通の為、作成に至りました。 【質問1】 早急なる支払いを求めております。 手書きの正式では無い契約書も手元にあります。➕LINEにて追加料金を支...

弁護士回答
    3
  • 借金の督促状を、事務所に送る場合、損害賠償請求されないか?

【相談の背景】  知人の占い師に50万円を貸した。だが、借金を返してくれない。占い師の自宅の住所は知らない。  彼が占い師をしている事務所の住所は知っている。なので、彼の事務所に、弁護士に依頼して、内容証明郵便で督促状を送りたい。 【質問1】 質問です。 ①占い師の事務所に、内容証明郵便を送るのは合法でしょうか? ②占い師から、損害賠償請求などを...

弁護士回答
    1
  • お金の返済問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が借用書とかはなく、お金を借りました。返済口座が店ではなく個人の口座です。ちゃんと借りた金額を返したのに、税理士がまだあと1万たりないと言っていると言ってきたらしいのすが、脅しでしょうか? 本人同士の金額ですが、振り込んだ証拠もあり、言いなりなってあと一万円振り込むとまた請求してきそうだからと不安になってしまっています。 【...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の問題で行動する方法は?

【相談の背景】 5か月前くらいから1週間ごとぐらいにお金を貸して今月に返してもらう約束をしていたのですが当日になってLINEの既読がつかなくなりました 手渡しなので借用書等はありません アプリのログイン等はしていたので携帯は見れる環境にあるはずです 【質問1】 借金を返してもらうにはどう行動すればいいでしょうか 【質問2】 借用書がなくても借金を返...

弁護士回答
    1
  • 修理費用の未払いについてです。警察に被害を訴えることは出来ますか?

【相談の背景】 自動車修理の修理費用未払いについてです。 入庫・見積り連絡までは何事もなく連絡が取れていたのですが、お渡しの段階になって来店されず、その後連絡が一切取れなくなっています。お聞きした住所にも両親はいるが本人は住んでおらず、連絡をするよう伝言していますが音沙汰がない状況です。 【質問1】 この場合どのような対応が可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は請求できますか?

【相談の背景】 私から騙しとった600万で違う会社を作っていた人間がいます。作ると言っていた会社は架空でしま。 民事の判決はあります。 この会社は社団法人が運営し、 家賃30万で借りてました。 犯人は理事で社長は理事代表です。 理事代表にはスキルはなく名前だく です。ダミーみたいなものです。 理事代表に損害賠償は請求できますか? 【質問1】 損害賠...

弁護士回答
    2
  • 信販会社への情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手に対して、返金訴訟を起こすことを考えています。 勝訴した場合、利用している金融機関がわからないので、クレジット会社(VIZA、JCB、MASTERなど信販会社全て)に取引の有無と取引のあった場合に引落口座の開示を求めたいと思っています。 【質問1】 このような手続きは可能ですか。 利用している信販会社が不明のため、主要信販会社...

弁護士回答
    1
  • 和解の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告です。損害賠償請求の裁判で第1回目で和解しました。 明日3月3日に裁判所に来るようにと言われているのですが、 原告側は何か用意して行かなければいけないのでしょうか。 裁判所に聞けば良かったのですが17時を回ってしまったためこちらでちょっとお尋ねしてるところです。 【質問1】 たとえば和解書とか原告は準備して行くものですか?印鑑だ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について。支払督促がしたいんですが大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 錯誤であげた保険金を返して貰えると知り 妹に返して欲しいと伝えました。 いくら返せばいいか聞かれたので 私「死亡保険金をもらったときに貴方に渡した金額です」 妹「それをかえせばいいんですね」 私「はいそうです」 というやりとりをLINEでしました。 その前の文にもおおよその金額は書かれています。 【質問1】 このやりとりは債務の承認...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから