このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
仮執行宣言申立あとの進み方
先日支払督促の件で相談したものです。 今回、仮執行宣言の申立を提出してきました。 郵便が届いたら、送達証明申請書をだすようにいわれました。 出したあとは強制執行になるのでしょうか? それとも訴訟になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋のツケの請求について
【相談の背景】 銀座のクラブで働いてます。お客様が1000万円飲み代を支払わず、お店のママに『担当だからあなたが払いなさい』と言われて代払いしました。この、1000万円を本来払うべきお客様に支払わせることは可能でしょうか? 【質問1】 この場合支払わせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辛いです(-_-;)
初めて投稿します。私には付き合って4年近くになる彼がいます。数年前その彼が事業を始めるので資金350万円を貸しました。毎月10万円返済と条件付きで貸しましたが今現在も返済がありません。簡単な借用書は書いてもらってはいるのですが彼に言わせればそんなのなんの効力もないと言われました。 事業も結局辞め今では風俗業に関わり収入もそれなりにあります。喧嘩するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が小さな会社を経営しています。ある従業員に会社からと主人個人からお金を貸しています。その従業員が先日亡くなりました。 【質問1】 ご遺族が遺産相続するなら未支払い分の給料を支払い、その上で支払い請求しようと思っていますが、万が一遺産放棄された場合、残りの給料を会社からの貸付返済に充てて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらで先生をさがし
ベストアンサー電話連絡をしても すぐに相談に来てください って言われますね そんなに相談りょうをせしめたいのですか? その話だったら着手できそうです では詳細を聞きますので、来てください ならわかるけどね
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の被害弁償は 加害者が破産した際の 偏 破 弁済 あるいは 免責 債務 に当たるか
【相談の背景】 投資詐欺の 相手方が出資法違反 容疑で逮捕されます。 刑事事件における被害弁償 という 示談 名目で 返してもらった 示談金は 相手方 加害者が破産した際の 偏 破弁済 に該当 するのでしょうか。 【質問1】 慰謝料などを含む 損害の 弁償として 私が投資詐欺師に預けたお金を 返してもらおうと思いますが これは加害者が破産した場合の 偏 破 弁済に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きで振り込んで頂いたお金
風俗店で知り合ったお客から去年の12月に条件付で600万銀行に振り込んで頂きました。 その時の条件が そのお客を一人の男性として見る 夜関係の人と縁を切る 元彼と縁を切る という内容で頂きました。 何度が契約書を書いて頂いてますが 一番新しい日付で 合意書という名目で 600万は放棄する 私に好きな人が出来た場合 口出しはしない 揉めた場合身内を巻き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書不合意について
【相談の背景】 生活に困ってる知人にお金を貸した後、line等ブロックされ連絡が取れなくなりました。 その後住所を探し、内容証明と支払督促を送付し連絡が取れ、貸した分だけ返してもらえました。 そこでご相談なのですが、私もお金を借りて知人に貸し、その分の損害と内容証明、支払督促の費用等と自身がした借金の不安や連絡が取れなかいことに強いストレスを感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号からの住所開示
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った男性に50万円貸しました。貴重品が入った鞄を無くしたからで、カードや通帳が戻り次第返すとの事だったが、その後、連絡を取り合って居た携帯番号が使われてないとなり、住所も嘘と判明した。 【質問1】 上記の理由で現在使われて居ない電話番号から住所に辿り着きたいのですが、弁護士依頼して判明出来ますか? もしくは裁判所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入を差し押さえたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が貸したお金30万を返してくれないので裁判で判決を取りました。しかし、友人は無職で、親からの遺産のマンション一棟20部屋の家賃で生活をしてます。 家賃を差押したいのですが、管理会社や居住者がわかりません。30万なので競売や弁護士依頼は考えてません。 【質問1】 第三債務者のフルネームがわからないと差押はできないのでしょうか?集合ポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借り手が自殺した場合
ベストアンサー保証人は全額支払わなければならないのでしょうか? (連帯保証人ではなく保証人の場合です。) 遺族と相談して合意があれば、借り手本人の残った財産から返済可能な分だけでも支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げ得した債務者からの裁判
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫と審判離婚が成立して 慰謝料の支払いが命じられましたが 支払いの確認出来ていません (差押えるものなし) 離婚後、私の携帯代数ヶ月分が 元不貞夫のクレジットカードに 請求がいってしまい 私に対して訴訟をするそうです 【質問1】 相手方が支払わないのに 私は支払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯名義トラブルで弁護士相談可能か?
【相談の背景】 携帯名義についてお聞きしたいです。 過去に他人に名義を貸してしまいました。また、 借金ある為携帯が払えないと 言われ携帯を解約手続きしたですが解約の支払いを していただけないです。 その場合弁護士で 御相談可能なのでしょうか? また、支払って頂きたい金額も 払ってもらえるのか しりたいです。 【質問1】 その場合弁護士で 御相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号による個人特定
【相談の背景】 知人からお金を借りていますが、諸事情により返せておりません。返す意思はありますがお金がないため返せない状態です。相手は電話番号を知っていますが相手が弁護士などに相談した場合簡単に住所や氏名などばれますか? 【質問1】 借りたお金を返してほしい、という理由で弁護士に相談した場合氏名や住所はばれますか?電話番号調査は誰でも理由なくで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中間金まで支払って基礎もできていません。今後の対応について。
昨年の夏に、施工会社と契約しました。 契約と同じ日に1000万円の着手金。10日後に1000万円。 年末に「鉄骨を購入したいので中間金をお願いします」と 2000万円お支払しています。 現在1年以上かけて合計4000万円支払っているのに 基礎すら出来ていない現状です。 今となっては新築は初めての事で、中間金を早く払い過ぎた事を 後になって知りましたが銀行さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人選任の申立てについて
【相談の背景】 取引先法人の社長が亡くなり、契約不履行が発生しました。小額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、訴訟を起こすことができません。 【質問1】 少額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、起訴を起こせません。特別代理人選任の申立てをしなければなりませんが、その手続きの方法をご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 任意売却 借金
ベストアンサー【相談の背景】 仮にA氏がいるとします。 私はA氏に1000万円の貸付があります。 A氏は自分で会社経営をしていて、その会社が入っているビルも所有していました。 私はそのビルのこともあるし、何かあれば売ってでも返済してくれると思っていました。 ですが、いきなり数ヶ月音信不通になり会社ももぬけの殻になりました。 後日A氏の弁護士から破産手続きをすると内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の得意分野
ベストアンサー弁護士の先生にも得意分野があると思いますが、 貸したお金を返してもらうのに困っていますので、 そういった事を得意とする弁護士の先生が静岡県の 浜松市にいたら教えてください。 もしここで直接お聞きすることが出来ないのであれば、 どういったところで得意分野を知ることが出来るか 教えてください。 知人にお金を貸したのですが、返してくれず困って います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行予告通知が来届いたのですが
ベストアンサー実家住まいの会社員です。 クレジットの未払いが160万円ほどあり、裁判になりましたが対応しなかったため、昨日、クレジット会社から強制執行予告通知が届きました。 判決には勤務先不明となっておりましたが、給与の差し押さえとなるでしょうか? また、実家住まいなので、自分の財産と言えるものはありませんが、実家に来て何か差し押さえというようなことになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給中の簡易裁判所督促
現在6社から計360万円の債務があり 1度法テラスに相談(自己破産)に行ったところ、管財人事件(2度目)なので20万がかると言われました。そして、やるなら生活保護受給すると免除になるのでその時来てください。 そしてその間は一切電話には出なくて良いです。 と、言われましたが 東京簡易裁判所から来ました。 現在は失業保険受給中です。 失業保険や、生活保護で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の債務者の動産執行について
ベストアンサー【相談の背景】 遠隔地の債務者の動産執行を考えていますが、立ち会いなどは必要でしょうか?出来たら執行官に全部お任せしたいのですが。 【質問1】 強制執行について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与に対しての返却の義務について。対応の仕方について。
ベストアンサー不貞行為、交際事実等が一切無い方に6年に渡り金銭的援助をしていただいてました。 年末に奥様が自殺未遂をされ、その後も援助が3か月の間続いて居たので奥様の方から連絡があり、返すつもりはあるのか。会って話したい。と言われました。 その後、援助していただいた方から『こちらでどうにかするので連絡は一切取らないでくれ』と言われ、少しの間連絡は取りませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の債務を家族に支払い相談する事は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 金融以外で毎月分割で払ってますが、とうとう払えなくなりました。 誰も連帯保証人になってません。 以前、次、支払う額が払えなかった時、もし支払いが難しいなら緊急連絡先である母に連絡して支払いの相談すると言われました。 その時は分かりましたと言いましたが、書類にはもし私が払えなかったら緊急連絡先に電話して支払い相談しますと書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差押が可能となるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 第三債務者である銀行に仮差押命令が発令されて空振りで終わった場合 【質問1】 支払督促の仮執行宣言が発令されたら相手方の給与を仮差押えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに依頼後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を弁護士さんに依頼し、受任通知送付後も申立ての前だと訴訟の可能性はあると聞きました 【質問1】 どのようなケースだと訴訟の可能性があるのでしようか? 割合としてどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に関することで
今度個人再生をする予定です。新たに2点ほど疑問が浮上したためご相談いたします。 ①まず、1点目ですが、借入先の一つに給与振込のある銀行があります。個人再生に先立ちまして給与振込の口座を別の借入のない金融機関に変更予定です。個人再生を行う際、個人再生申し立て開始まで時間がかかると思うのですが、その場合給与の差し押さえなどの可能性はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の陳述書の提出義務はあるか
【相談の背景】 代表の債務の第三債務者として会社に陳述書を出すように通知がきました。 【質問1】 陳述書を出さないと罰則はありますか。 【質問2】 陳述書で払わないとしたらどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急小口と総合支援金(初回貸付)をかりているが。。
【相談の背景】 緊急小口資金と総合支援資金(社会貸付)合わせて65万円社会福祉協議会から借りております。 【質問1】 非課税ではない為,来年一月から始まる予定の返済なのですがどうしてもきつく,返していけない場合,社会福祉協議会に直接ご相談も可能と聞いたのですが,相談などもしてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えや法的手続きについて
【相談の背景】 後払いを半年近く滞納してしまっていて、法律事務所からも督促ハガキがきています。今まだ、払えそうになく、7月のボーナスで払いきろうと思っています。 金額は45000円です。裁判に進むのにどれくらいの期間がありますか? 情けない相談でごめんなさい。 債務整理も返済中で、本当に相談するのも恥ずかしいですが、よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、詐欺でしょうか?
【相談の背景】 去年の5月ごろに、高級腕時計の転売ビジネスに誘われ参加しました。 内容としては、国内で仕入れた高級腕時計を中国に輸出し、中国で販売後、得た利益を折半するというものです。契約書も交わしています。 高級腕時計は一度に多量買えないので、個人で購入し、業者に渡し、立て替えた購入代金は、クレジットカード引き落とし前日に、業者が購入者に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業資金を投資した知人が自己破産するというのでその対応方法を教えてください
ベストアンサー知人の経営する事業に投資しました。契約書では、毎月事業売上に応じた配当をもらえることになっていましたが、一度ももらえていないまま、知人は蒸発してしまいました。その事業はハワイのホテル内の土産物店で、知人が蒸発した後、ホテル側で差し押さえられてしまい、私が出資したお金(数千万円)もその後貸したお金(数百万円)もすでに使い果たしていたようです。 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホストクラブ売り掛けと暴力
ベストアンサー今まで月に400万くらいホストクラブで使っていて、トータル2000万近く使ってきました。 先月300万の売り掛けをしてしまい、今までは払えていたのですが今月は払えません。当方、キャバ嬢です。少し前に相手のホストが酔ってわたしの髪を後ろから思いっきり引っ張り、首を怪我して診断書には全治10日とあります。 それで、仕事には行けないからという理由で 慰謝料のか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質契約の取り立て行為について
ベストアンサー【相談の背景】 質屋の取り立て 質屋で融資を受け、規定の期間が過ぎ、流れる時期になったら質屋から流さず融資をした金を返してくれと申し出がありました。(高めに融資をしたため損をすると)電話催促も複数回あり最後は自宅にまで来ました。 【質問1】 どのように対応したらよろしいでしょうか?弁護士の先生にご相談申し上げた方がよろしいですか?消費者センター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年半前に亡くなった母の借金について消費者金融から連絡が届きました。
ベストアンサー四年半前に亡くなった母の借金について、私名義(法廷代理人様と記されていました)で消費者金融から手紙がとどきました。 手紙の内容としては、支払責務についての相談について確認したいことがあること、責務内容の内訳が書かれていました。 遺品整理中に契約書を見た時、保証人等は記されていなかったように思います。私自身、保証人になった覚えもありません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費取り立て方法について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚で養育費もきっちり決められました。判決書に記載があります。が、その養育費振込が2か月で止まりました。相手から養育費を引き落とす方法手立てを教えてください。 【質問1】 判決書に記載ある養育費支払いが途絶える
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が未払いの場合、どうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が1年前に審判にて決まりましたが、現在まで、一度も満額支払われません。お互いに弁護士を立てました。 差し引きされている保険料を名義変更して私から落として欲しいとお願いしていますが、まだ手続きされません。手続きは電話で15分で終わるものです。(積立の保険ではないので、財産とも考えていません) また、審判直後には、他にも差し引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。 家族構成は父は他界しており、3人兄弟で、今年に母が亡くなりました。 25〜30年ほど前に母に数百万円を貸付しておりましたが、借用書等の記録はありません。 銀行の通帳も紛失しており、証明できるものがない状態です。 このような状況でも相続において、貸付分を相続財産から請求することは可能でしょうか? (極端な例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生銀行口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生についておしえてください。 債務額が多く個人再生をかんがえています 【質問1】 個人再生すると凍結する口座に給料振込はされますか? しばらくカードで引き出すことができないことはわかっていますが振込されないと会社にばれてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り引き履歴を出させる手段はありますか?
【相談の背景】 債務者個人に4200万の判決があります。 債務者が経営する2社ー全株主と代表取締役。に取り引き履歴を出させる手段はありますか?売掛金を差押えたいです。 多少お金かかっても構いません。 【質問1】 取り引き履歴を出させる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の窃盗について
30代半ばの兄(実家暮らし、フリーター)が人の金を盗みます。 しかもろくな仕事もしたことがない、続かない上に借金まみれです。 私のお金を盗んだだけではなく、これまでに家の金を盗み取ったり、身内(親戚)に振り込め詐欺的なことをしています。 ※身内だと訴えたりできないことを見かねての身内だと思います。 直近のトラブルは、遠方での仕事をはじ一人暮らしが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り、契約、領収書あり
【相談の背景】 3月にマルチ商法で45万円を友人の代わりにお金を立て替えたんですが 5月に返すとなってもかえってきません。 そして今9月なんですが先程ブロックをされてしまい連絡手段を閉ざされてしまいました。 その場合契約書や領収書、この日付までに返すというLINEを頂いたのと先日その母親と電話してお金は返すという連絡を来たんですが、先程これ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済しない相手について
【相談の背景】 多額のお金を貸しており少額ながら何回か返済はありましたがここ1年全く返済がありません。何回も返済の催促をしますが返答もありません。またここ2ヶ月今月いくら返済すればよいか確認のメールは来ますがそれでも全く返済はありませんし私が送るメールも無視しています。返済はさることながら確認メールを送りながら無視して返済しない行為に何か処罰では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
2012年ぐらいに父親の知り合い(反社会勢力)の人に 母親がお金を貸しました。 ですが 父親とその人が色々あり 返済がなくなりました。 返済を迫っても 払ってもらえず もし父親に何かあれば 払うと言われました。 そして 父親が亡くなり 亡くなった二ヶ月後ぐらいに連絡があり 毎月五万づつ支払いがありますが それでは生活が出来ません。 私と母親はバイトしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親父の借金を息子が支払う義務はあるのか?
親父は過去にレイク アコムといった消費者金融から150万10万と二回に分けて借りた事があります その二つとも祖母が肩代わりしてくれましたが、 きっと今もしています そこで相談なのですが 1親父の借金は息子には関係なく払う義務はないでふか 2また連帯保証人を偽造する事も可能だとか脅しをかけてくるのですが、実際にレイク アコムから息子の私を連帯保証人に偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期に渡り代金支払いを無視し続けた相手関して
建築関係の会社を経営している者ですが、2年程前に仕事をした工事代金が未だに支払って頂けないので無いので 御相談にまいりました。 詳しい内容を書きますと、先方とは工事契約書をかわし工事終了後の支払いの内容まで決めて有ったのですが、工事 開始前に前途金を頂いただけで工事終了後には一切の支払いがなく、2~3回ぐらい先方から期日を決めて支払いますと の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて下さい。
知人にお金を貸しましたが、返済してくれないので、提訴し和解しましたが、その後も一度も返済してくれません。車を所有していますが、知人の母親の名義で知人が車のローンを払っており、クレジットカードのリポ払いも返済しているようです。 一度、預金通帳を差し押えましたが、通帳には13万円ほどしかありませんでした。差し押え後、知人の弁護士から「債務調査票」が送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士へ過払金を相談した結果内容について。
ベストアンサー司法書士への過払い金依頼をし、2月から、3万5千円を支払い続けています。銀行のカードローン100万円とクレジットカード50万円分にキャッシングの借金があり、依頼しました。セゾンカードに23万円の過払金が発生していたと連絡を受けましたが、そちらは、こんごの司法書士への支払いに回すと言う事で一切、手元には、戻って来ませんでした。最近、カードローンも結果が出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の両親に対する慰謝料請求について
ベストアンサー度重なる話し合いの末、妻とは折り合いがつかず、妻からの暴言、妻の両親からの侮辱、暴言を受け、離婚に向けて話をしていくつもりでおります。 過去の質問でも勉強させていただき、養育費の義務、算出方法、事実とは異なる事を他者に流布したことへの慰謝料請求等々の内容でした。 今回は、妻の両親に対しての慰謝料請求(発言は記録済み)と子に支払うべき養育費の金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師の両親の住所は調べられますか?
【相談の背景】 詐欺師の両親に、詐欺師から金を返してくれる様に仲立ちをお願いしたい。 …と、脅迫にならない範囲で手紙を出したいです。 弁護士は、必要に応じて戸籍などを取得可能と聞きました。 ただし、戸籍などを見せては貰えない…とも聞きました。 弁護士が、詐欺師の両親の住所を知った場合ですが… 住所を見せても、教えても貰えない場合でも、私が書...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから