このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勝訴判決後にできる事。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、探偵会社から何度も電話があり、出来もしない事を「絶対にやる!」と断言しました。何度も聞いていると信じてしまい、60万円を振り込んだのですが、結果詐欺でした。 警察にも行き、消費者センターへも相談したところ、民事裁判を勧められ、自分で少額訴訟をやりました。当然勝訴判決がでましたが、結局損害金は戻って来ません。 いつも騙した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い長期延滞 債券会社
ベストアンサー【相談の背景】 現在、後払い決済で長期延滞してしまっています。 約10万ほどですぐに返せる状況ではありません。(2ヶ月後に一括で返せる予定ではあります) 債券会社には1度も連絡できてないのですが、半年以上の延滞なので裁判にならないか不安です。 今の家が知り合いの持ち家なのですが、(役所での世帯主は自分になっていますが、税金などは家主に請求いってます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女風セラピストに返金要求中。
【相談の背景】 女性用風俗のセラピストに、一年半前くらいから返金を要求している。先方は返答もして来ない。返金の理由は、性感を行わず、会話だけで終了された為。 【質問1】 返金の要求は、どの程度の回数で行ったら良いですか? 例)月に一回等 【質問2】 時効になるのは、どの様な場合でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が、判決額を支払えず、自己破産申請してきた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらのサイトの助言もあって高裁は、わたしが勝つ前提で、和解調停をすすめてきました。 ここでは仮に和解調停が物別れで『判決』となった場合のご相談です。 (和解がいいのか、判決がいいのかの判断のためにお伺いしたいです) 判決額は1千万円を超えることがほぼ確定です。 そうすると相手は支払えないと自己破産申請してくることもあり得ます。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三債務者への取立て方法
【相談の背景】 慰謝料の強制執行をしました。 給料の差押です。 現在、差押命令を送達中になります。 債務者は代表取締で事務所もその債務者の家になります。 取立てをする場合、直接電話等の連絡はしたくありません。 【質問1】 ①取立て方法は手紙でもいいのでしょうか。 その場合、送ったことを証明するような内容証明のようなものでないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗を元店長に賃貸し、家賃など未払いに
私がオーナーで飲食店をやっていましたが、働いていた店長に賃貸契約書をかわして、貸したのですが色々な事情により1年9か月でやめてもらうことになったのですが、約100万近くの未払い分を払ってくれず逆に今まで騙されて支払った光熱費やその他いろいろあるので約280万円を払って下さいと請求してきてきました。 賃貸契約書はあるもののその他の光熱費、保険、駐車場代な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか? 【質問1】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金が有ります。なにをしたら宜しいでしょうか?売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?弁護士の先生に教えて頂けたら有難いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お金を貸した相手の会社が給料差押えを無視する場合の対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手の会社に 給料差押えの通知がいった際、 その会社か差押えの手続きをしなかったり無視されることは考えられますか? 【質問1】 そのようなことがあったら どのように対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえない・レイプ・無免許・嘘 裁判できるか?慰謝料・迷惑料とれるのか?
私は友人Aに車に忘れものをしたといわれ車のカギを渡しました 次の日の朝車を見ると窓が全開になってました。北海道ですので雪雨が降り車の中はべちょべちょでした。ディーラーに見積をお願いして、最低限の金額でも328000という金額でした。本人は代金を払うと いい、その日の夜のことです。高速で片道1時間半のところで待ち合わせをしていたので友人B、Cとそこに向かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで思うように勤務先などの情報が手に入らなかった場合の質問です。 【質問1】 時期を空けて市町村や年金事務所に対して再度手続きの申し立てをすることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟 他に犯罪を犯している相手は裁判に来るのでしょうか?
現在、340万の立替金返還訴訟を検討しています。 2カ月前に内容証明を送り、立替金340万と 持ち去った物品の返却や、私のブランド品や バックや時計などネットで売られその返還も 求めたのですが全くの無視です。 内容証明には刑事告訴も辞さないと記載しました。 また、別にも勤務先でも帳簿など改ざんし 200万の業務上横領が発覚し、本人も それは知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あいまいな個人間貸し借りのある債務整理について
ベストアンサー債務整理の相談です。 ・貯金がなくなっただけでなく、家内に多重債務があることが発覚しました。 ・銀行系のカードローン2社、フリーローン1社、その他カードの計4社で、元本約300万円です。 ・その他には住宅ローンがあります(夫婦共同)です。 ・この春から県外の大学に進学した子供と、高校に入学する双子(長男・次女)もおり、70代の両親も同居しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負工事取決め条件について。後ネゴを防ぐにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 設備工事会社です。新規取引の会社から、工事発注をいただき、トラブルを防ぐため注文請書を作成しております。(ちなみに先方から注文書はありません) 特に防ぎたいのが、完工後に、正当な理由がないのに、値引きを要求されることです。 【質問1】 工事取決め条件に入れる条件として、 完工後に、正当な理由がないのに、値引きを要求されることを防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の差し押さえを同時に行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を取得して、これから強制執行するところです。 【質問1】 動産執行と銀行預金差し押さえと給与差し押さえなど、複数の差し押さえを同時にすることはできますか? 【質問2】 その場合、債務名義・送達証明は一式しかありませんが、どのように提出するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ後の全額返金について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の紹介でプラチナ投資の契約をしました。 友人の紹介もあり信用して友人宅にて契約して240万円の振込をしました。 契約書にもクーリングオフの内容が記載されていました。 その後、投資先の会社を調べたところ信用が出来ないと判断してクーリングオフを行政書士に依頼して書面の作成をしてもらいました。 投資先の担当営業からクーリングオフは受付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して逃げられてる
【相談の背景】 元同僚にお金を貸して返済日になっても LINEで言い訳を並べてたのですが、何の連絡も無いまま、引越し(逃げた)して居なくなりました。 何処にいるか解らず、電話は呼び出すけど出ないし、LINEも見てもいません… 警察に相談したら、弁護士さんに相談してみてくれと言われました。 【質問1】 居場所と返済をしてもらいたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り 裁判 判決が出た場合
【相談の背景】 当方シングルマザーで個人の方から生活のために何年もにわたりお金を借り300万ほど借りていて相手の方から裁判を起こされ月々の支払い可能額に納得していただくことができず和解はできずで判決がこれから下されます。 【質問1】 判決が出た場合、財産などはなく貯金もないのですが給料や子供の手当てなど差押えがされるんでしょうか、、また全額差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間のトラブルについて
ベストアンサー親族同士で金銭トラブルが発生しているのですがトラブルとなっているのが AとB Bには娘CとDがおり共に結婚しています。 トラブルが起きていることをCとDは知りません。 このトラブルの相談・説得をCとDまたは結婚した親族に 相談し説得をしてほしいと相談することは違法でしょうか? またCとDの電話番号は知っていますが住所は知りません。 宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー弁護士に相談した事はすべて守秘義務がありますよね、相談しかけたけど弁護士事務所との折り合いが付かず途中でやめたようなケースでも守秘義務はありますよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人と連絡がとれない
一年前に貸したお金300万円の返済がないまま、連絡がとれなくなりました。 ・借用書、やりとりのメール、振込証明などありません。 ・相手の携帯番号と名前はわかります。 最近になって連絡が取れなくなり困っています。 お力を頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で出会った女性からお金を取り返したいです
【相談の背景】 パパ活という形でお付き合いしている女性とのトラブルについて相談させていただきます。その女性は大学生で、月に数回会って肉体的な関係を持ち、その度に対価として現金(3万円)を渡すという関係を半年程続けてきました。先日、女性から「生活が苦しくなったからその補助をしてほしい。30万円ほど貸してほしい」といった内容のLINEが送られてきたので、後日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品納品先の未払いについて
ベストアンサー小売業をしております。 先月(9月なかば)に、個人事業者の顧客(5年程の取引関係)から商品の注文がありましたので、 いつも通り商品と伝票と9月月末までに必ずお振込みください。と一筆書いたものを入れて発送しました。 しかし結局、10月になっても一向に振り込みがなく、相手方に振り込むようにと何度電話をしても全く繋がりません。 あえて電話に出るのを控えてる感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てについて。夜逃げされた人から返してもらう方法はありますか。
ベストアンサー勤め先に入社した方が夜逃げしました。 給料とは別に社長からお金を借りていました。 この時借用書を書かせたそうです。 ある日、親が倒れたので地方に行かなければいけないと急に休み、帰ってきた3日後の朝には借家はもぬけの殻でした。 その後、借家を片付けていた時絨毯の下から督促状を発見しました。うちに勤める前の所でも借りていたようで、行政書士を通じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納請求について
恥ずかしい話なのですが、今家賃の滞納が40万程あり今回管理会社からの連絡が不動産屋さんに連絡して聞いた所依頼をしたと言われました。 不動産屋さんと話分割納入する話になったので管理会社にそのむねを伝えた所、大家さんからの依頼で連絡してるので不動産屋さんには今は何も権利がないので管理会社にお金を払って下さいと言われました。 管理会社の方の対応や口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押えについて
養育費の差押えについて教えて下さい。 請負会社(A会社)は分かりますが、いつどんな仕事をしたかは分かりません。 毎月、(A会社からの入金はあります)。 その場合、A会社に対して差押えするのではなく、A会社が元旦那に支払う料金を差押えする事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してる相手と連絡がつきません。返済してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 借用書なしで総額約40万円貸してる相手に連絡手段を全てブロックされてしまいました。 相手は今まで1度も返済した事もなく、借りた事は認めているものの、 職業も自営扱い(実際は違います)、財産と呼べる物は車のみという状況です。 車に関しても法的措置を取るならその前に名義を変えるなりするのでお前には何も手に入らないと言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2016年ネット後払い未払いについて。 代金だけの支払いでいいのか。延滞金はいくらか。
ベストアンサー初めまして。相談をさせて頂きます。 2016年6月6日にネットで後払い買い物をしました。 5000円ほどです。 同年8月4日が支払い期限日で過ぎてしまったのでハガキ発行元へ連絡をするとハガキはもう使えないので振込機関へ振り込んで欲しいとメールをもらいましたが振込が出来ずそのまま現在に至ってしまってます。 その際のハガキ、メールを発見し延滞金などが怖くなりこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間借りしている住居は知られる
【相談の背景】 父の他界、コロナによる売り上げの落ち込みで家賃を2年余り未払いで、昨年対面では無く、内容証明でお互いの言い分を2-3回かわし、最終的には、その住居兼店舗から、知り合いの家に間借りしました、住民票は以前のままで、転送届けを出しています、先日郵便局の転送配達で、裁判所からの特別送達に、名前のサインをし受け取りました、居場所は特定されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与の判決が出てるのにお金を支払ってもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手が元夫との離婚財産分与で1400万の高裁判決が出てるのですが会社経営をしていたのですが名義を全部書き換えて資産を無くしたみたいで5年以上経っても1円も受け取ってないそうです。年金はもらってるそうです。 【質問1】 どうにか取れる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え取り下げ後の再訴における住所を把握する必要性
【相談の背景】 訴えを取り下げたのちに被告が住所不明になった場合、再訴は難しくなりますか? 再訴の場合にも被告の住所を掴む必要がありますか? 【質問1】 訴え取り下げ後の再訴における住所を把握する必要性
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の立替金を直ぐにでも返済して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の固定資産税負担について相談致します。死亡者課税と知らず負担した期間が10年間あり4年前死亡者課税と判明して還付された分が5年間で残りの5年間分を 共有者数名に請求して来ました。現在まで返済はありません。納税証明書は入手しています。それだけでなく死亡者課税を全員で再度納税完了後に説明なく私を除く共有者が滞納していまして、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の滞納。差押え、強制執行について。
【相談の背景】 養育費の強制執行について。 養育費の滞納があり、履行勧告をしました。残金の支払いはできかねる。とのことでしたが、毎月の支払いはする。と もちろん、口約束ですので、支払いは最初だけで、6月分はメールをしてから振り込み。7月分も滞納。です。 弁護士さんへの相談も考えていますが、 その場合、支払ってくれと連絡するだけ?のような行為はお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟・民事裁判について
【相談の背景】 友人が否認事件で刑事裁判を待っている状態で気になったことがあるので質問します。 よくネットや動画で「100~200万以下の民事訴訟は起こすだけ損or無駄」という言葉を耳にします。 その記事や動画の中で「弁護士費用に加えて銀行とかの差し押さえ(調べ?)に多額のお金がかかるから無駄」とありました。 【質問1】 実際に訴訟を起こすところ〜強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促手続きについてのご相談
【相談の背景】 支払督促の手続きについてのご相談です。 背景 •当方:個人事業主 •相手方:法人 (代表者住所は登記簿上「住所非表示措置」) •契約関係:業務委託契約 2ヶ月分の報酬が未払いのため、自分自身で簡易裁判所を通じて支払督促を申し立て中。 •裁判所から送付したが、会社所在地で送達不能の状態。 •代表者個人の住所宛に送付する よう裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に支払った返金要求に関しての相談
【相談の背景】 会社を設立するにあたり知人に紹介してもらった 代行業者の方(司法書士や行政書士の代行であり)に依頼をするも 数ヵ月経過しても業務を行ってもらえず返金を求めた所 返金期日を提示されたが期日を過ぎてから連絡が取れなくなりました。 ・2025年2月に依頼・振込(30万程) ・同年6月に返金要求 ・同年7月に返金をすると言うもそこから音沙汰無し ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者からの支払い確認に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 支払済のリフォーム代金をめぐって、発注先の下請け業者から何度も 電話がかかるのでやめてほしいです。 事務所のリフォームを行い、工事完了の翌日に発注先へ代金を全て支払いました。 ところが発注先の下請け会社に支払がされてないようで、下請け社長から当社へ電話がかかってきて困っています。 「代金はいついくら支払ったのか」、「さすが金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推認と推定の使い分けについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 推認と推定の使い分け。推認は判決文によく出て来ます。推定と推認どのように使い分ければよろしいのでしょうか? 【質問1】 推認と推定の使い分け。推認は判決文によく出て来ます。推定と推認どのように使い分ければよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬の差し押さえ手続きについての相談
【相談の背景】 在宅で仕事していた時の報酬の未払があり、支払督促をし仮執行宣言の申立をしました。 相手は企業ですが、このまま異議の申立てをされなければ執行手続をする事になります。 【質問1】 相手の銀行口座に現金があれば、それを差し押さえたいのですが、銀行口座や支店名はどのように調べるのでしょうか? 【質問2】 相手方よりパソコンを貸与されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
振り込め詐欺の口座追跡についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺に遭いました。それも、複数の口座です。もちろん、口座情報はわかっております。銀行からは、口座が使われなくなっているとのこと。しかし、口座が使われてなくても、もし、その口座から次に誰かに振り込んでいるとしたら、弁護士先生に依頼すれば追跡できるのでしょうか? 【質問1】 口座からの他口座への追跡は可能か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングの収入認定について相談
【相談の背景】 ※現在生活保護受給中で、担当ケースワーカーに報告する前に、弁護士の意見を聞きたいと思っております。 現在、生活保護の受給が決定し、11月より支給開始となりました。 以前より自営業をしており、資金繰りのために二社間ファクタリングを利用していました。 11月頭にファクタリングを利用し、本来11月末に振り込まれる予定の報酬を受け取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の適用条件について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 和解が成立したのですが、和解条項の部分で良く分からないところがあるので、相談させて下さい。 分割金額は、毎月末日限り1万円です。 和解条項に、「支払いを2回以上怠り、かつ、その額が2万円に達したときは、当然に期限の利益を失い(〜省略)残金を直ちに支払う」とあります。 これは、支払いが2回以上怠り、金額が2万円になった時に適用されると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言後の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を請負、依頼した会社からの支払いがなく、只今、仮執行宣言申立てまできました。 【質問1】 相手方の取引口座がわからない場合にはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の集金人とのトラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 よく金融業の人が来た時には警察に電話して来てもらうのは聞いた事があります。 病院の集金人は私が滞納している分を今となっては関係のない同居人(言われても出さないと思います)にお金を出してもらうか払ってもらうように言ってきます。 【質問1】 ①新聞代やガス代他は警察を呼ぶのはありませんが、病院の集金人が大声(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士なし地方裁判所に相談可能か。
父親の知人(反社会勢力)の人には母親がお金を貸しています 毎月五万づつ支払いがありますが それでは無理です。 支払いを増やしてもらうか いくらか返してもらえるかを相手にメール 電話してますが メールの返事はない 電話は着信拒否 法テラスに電話したら 司法書士に相談してみてくださいと言われました 司法書士に電話したら 今度は 地方裁判所に相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレクラの未納料金についてご相談です
ベストアンサーテレクラの未納料金についてご相談です。2016年2月に利用して支払いを忘れていて昨日電話があり53860円を郵便局で現金書留にて支払うように言われ今日郵便局に行くのですが利用した事は事実なので利用した金額、延滞料なのは支払うつもりでいるのですがそこで弁護士先生方にご質問があります。情報抹消の為で払った後で住所や職場など聞かれたら教えるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様を信じて待ちましたが…ご相談です
ベストアンサー中古車販売のものですが、去年に販売をしまして、初めはスグに車が欲しいとのことでお客様のご希望の作業行い整備も完了したあとでお客様が仕事を理由に、入金、書類が遅れて半年が経ち振込約束日にも入金がされず、今までお客様を信じて待っていましたが、もう限界で弁護士の先生にご質問です。 依頼した場合は、すでに掛かった費用と車の相場が落ちた差額と弁護士費用等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
寸借詐欺でしょうか?
ベストアンサー広島で、デリヘルの出稼ぎをしています。 たまたま、お客様についた男性にお店を紹介してもらって、今はたらいてます。 その男性から頼む10時までにホテル代はらわないと、警察に訴えられるといわれ35000振り込みました。かえっときません。催促してもだめです。 いまは、岡山にいて、生活費がたらないと2万かしました。それもかえしてくれません。 26日絶対返...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護受給中のスマホ未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中なのですが、スマホの使用料が支払えず法律事務所に委託されてしまいました。 今年2~3月頃支払いが難しくなった際にスマホ会社に、解約して分割支払をしたいと相談しましたが分割相談が可能な回数だとこちらの希望の支払い料金では少し難しいとのことで、委託弁護士さまからの手紙を待つよう言われました。 4月中旬から下旬で弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所のクレームについて
任意整理したいと思い5件程事務所に相談したのですが、みなさんひどいですね。5件が5件とも任意整理した事ない業者やし今までの傾向だと任意整理するだけ無駄だといい断られた形になったのですが、このような場合のクレームってどちらに入れたら良いのでしょうか?日弁連に連絡したら良いのでしょうか?相談した事務所はそれぞれ違う地域に相談したのですが、自分の県の...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから