15,957件見つかりました

法律相談一覧

• 差押え 借金 債務整理

【相談の背景】 以前車をローンで購入しました。 支払いができず滞納してしまい。 そこから連絡がしづらくなりました。 昨日、家に差押えの令状がとどきました。 車を差押えすると これは今から分割で支払う事ができるのか 車を返して 残りのお金を一括ではなく、分割で、支払えるのか 教えていただきたいです。 【質問1】 車の返還なしでまた分割で払えるか ...

弁護士回答
    1
  • 家族による口座不正使用の訴訟のハードルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親と兄弟より勝手に私の口座から預金を引き出して使い込みされました。 主に親が私の口座から預金を引き出して、兄弟と使い込んでおり理由を聞いたところ兄弟が経済的に困難で2人で使い込みしたと当初白状していたのですが現在は開き直って適当な言い訳をしております。 ざっくりな相談内容ですが、 広い意見を聞きたくこちらにて相談させて頂きました。...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の住所

貸したお金が1年以上戻ってきません。弁護士に相談したところ、相手の住所、もしくは現在の勤務先が分からなければどうにもならないと言われました。 相手の携帯番号では、弁護士でも調べられない会社のものとのことで携帯番号ではダメでした。 相手の名前、携帯番号、元勤めていた会社名、会社の所在地(現在はわかりません)、昨年まで住んでいた場所の住所(部屋番号が...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結について教えて下さい

【相談の背景】 7年前に自己破産をしました! その時にまだ6万円ほど残っていた口座が凍結して引き出すことができませんでした。この凍結されている口座の銀行もローンでお金を借り自己破産の中に入っています! 【質問1】 この場合、今でも凍結のままでしょうか?お金を引出すのは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ファクタリング 虚偽

【相談の背景】 ファクタリングの虚偽申告してしまい期日までに返済できなく業者から虚偽申告ですよねと連絡がきている状態です。3回ほど返済と借入をしています。 【質問1】 どうしてもお金が足りなくなり架空のの請求書でファクタリングしてお金を借入てしまいました。返済期日までに返済できなく、業者から連絡が来て虚偽申告ですね。と言われている状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の自己破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の和解後、月々の支払いが厳しくなり、滞納してしまいました。 個人再生か自己破産をしたいのですが、 先月に会社を退職し、退職金をほぼ使ってしまいました。 使用用途は、知人への借金返済と家のリフォームです。 任意整理の件は、嫁さんへ内緒にしていたが為に、退職金を嫁さんへほぼ全額渡しました。 【質問1】 任意整理後に知人から融...

弁護士回答
    2
  • 倒産後の固定資産税については

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に母と兄が経営する事業が倒産しました。  その際、不動産については、父から相続した土地が、兄弟4人で均等分割で共有していたため、今現在も固定資産税の請求がきます。  年間300万位ですが、倒産前から未納状態です。  土地は、競売になるようですが、この分だと、とうめんは売却まで時間がかかりそうです。  私は年収120万...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借契約についての相談です。1ヶ月ほど前、知人に約100万円を貸付ました。返済日を2024年10月19日に設定しており、金銭貸借契約書も結んでおります。 しかしその後、その知人から10月初旬ころに、海外で財布やパスポートを盗まれてしまい困っていると連絡が来ました。帰りの飛行機代と生活費のためにお金が必要な状況ですが、知人が使える唯一の決済...

弁護士回答
    3
  • 贈与したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするのですが、贈与したお金を請求することはできますか? 消費者金融から110万借り、そのうち40万円ほどを友人に贈与しました。 友人はその40万円を既に使い果たしているようですが、返してもらいたいので、返してもらうことは出来ますか? また、自己破産をするに伴い、財管や私が借りた消費者金融等が、友人へ私が贈与した分の請求は...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの特別送達受け取りができませんでした。

【相談の背景】 諸事情で裁判所からの特別送達を受け取れずに保管切れの為、差戻しとなっていました。 裁判の日時やどこから訴えられたかわからず困っております。 【質問1】 この場合、反論出来ずに本人不在のまま敗訴の判決になるのでしようか。 【質問2】 もう一度、裁判所から送られてくるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業を営む元夫に対する養育費差し押さえについて

【相談の背景】 予てより元夫からの養育費未納が散見され、先日本人より経済状況の悪化に伴い、支払い不能の連絡がありました。相手は自営業を営んでおります。 これまで幾度となく支払遅延があり、その都度本人に交渉し支払って貰っていましたが、上記のように支払い不能連絡があり、ご質問させて頂きました。 相手方とは、養育費支払いに係る公正証書を作成してお...

弁護士回答
    1
  • 質問です

お金を貸していた友人が、知人とのトラブルで警察に出頭するそうです。(私に返済するためにトラブルになったことで)逮捕されたら私にお金を返済する義務がなくなると言われました。根拠はわかりませんが、そういう法律だと言っています。友人は私に「自分を詐欺で訴えればいい」と言っています。こういう場合、詐欺で訴えて、罪を認めても、認めなくても、返済しなくてよい...

弁護士回答
    2
  • スマホ代を100万近く滞納した場合どうすれば良いですか

【相談の背景】 趣味がスマホです。携帯電話ショップで店員さんにうまく乗せられたのもあって、勢いで8回線契約しました。すべてに端末の分割を組みました。 しかし、その直後に意外と私の仕事の契約が切られ、収入の当てがなくなりました。 月5万のスマホ代を払えません。現在滞納になっており、このままの状態だと強制解約となり、スマホの端末も一括請求二なりま...

弁護士回答
    2
  • ホスト お金を返してくれない。返してもらう具体的な方法が知りたいです

【相談の背景】 当時付き合っていた彼氏(ホスト)に40万円弱貸しました。※個人特定のため金額の明記は控えます。本名、生年月日、住所、LINEは知っています。また、LINEで「返す」と言っているものや、音声は証拠としてとってあります。1番初めにお金を貸したのは去年の5月ですが、返すと言いながら未だ1円も返ってきていません。返す気はないと思います。相手はホストで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理費について

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、他人の車だったため保険がききません。そのため相手の修理費分を支払わなければならなくなったのですが、無職のため私には支払い能力(貯金もない)がありません。一括で支払わないと訴訟を起こすと相手が言っているんですが、訴訟を起こされ支払えない場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 支払い能力がない私が訴訟を起こ...

弁護士回答
    2
  • 共同購入費用の返還請求

【相談の背景】 2017年と2018年に知人と競走馬の共同購入を行いました。(2頭) 一部の支払いはあったもののその後の支払いは途絶えております。 残念ながら購入した2頭は既に引退しており今後賞金などを獲得することがありません。 ・一部支払いはあった ・月々のランニングコストの支払いが年単位で残っている ・契約書等はないもののLINEでのやりとりは残っている ...

弁護士回答
    1
  • 直接連絡して支払いを催促すること

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこの問題で相談させていただきますが最後にもう一度だけ相談させてください。数年前に裁判で決定した和解書を持っています。現在の状況は相手が2回支払いを滞っている状態で遅延賠償金が発生する条件を満たしております。 いろいろなところで相談した結果、1番手っ取り早いのはもう一度訴訟を起こすと言うことでした。 なので一度弁護士さんに相談...

弁護士回答
    5
  • 労働裁判の原告が被告に対して強制執行する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしていました原告です。 被告が分割払いをすることで和解しましたが、もともと未払いで虚偽の証言をする人なので、支払ってもらえない可能性が高いと思います。 その場合、和解調書を債務名義として強制執行をしようと思いますが、その費用は原告である私が払うことになると思いますが、あとから被告に請求できるでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 借金について。このお金は返してもらえるんでしょうか?

ベストアンサー

友人の話なんですが… 相談させて下さい。 妻子のある人と2年間不倫関係にあり、その間に少しずつお金を貸していました。 貸した金額も大きくなって来たので返してほしいと請求しました。 簡単な誓約書のようなものを書いてもらい、毎月返してもらうように約束したのですが、相手の携帯電話も止められたようで、今年に入ってからは連絡も取れず返済も滞っています。 誓...

弁護士回答
    1
  • 債務者に着信拒否、ブロックなどされた場合はどう対処すればいいのでしょうか。

【相談の背景】 急ぎのお金が必要であると20万円前後貸してほしい。と言われ、間柄もあり、貸しました。すると「返す」と伸ばし伸ばしされ、挙句に着信拒否、lineブロックされていました。今は共通の知人に連絡取れるか聞いてる段階です。 【質問1】 このような場合は法的にはどのように対処するべきでしょうか。場合により、詐欺罪での被害届も検討しています。

弁護士回答
    1
  • 競売の通達が(泣)

ベストアンサー

借金で滞納で 担保にしていまして…先方との間で任意売買をしていたのですが…途中で いきなり 裁判からの通達で 競売開始通達がありました。何とか 競売を止めたいのですが…どうすればいいですか? 教えて下さい…弁護士の方に 相談しようと 思っても大阪の豊中では 弁護士さんが解らなくて 困っています。

弁護士回答
    2
  • 振り込み間違い。組み戻し手続き中

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に息子がお金を銀行の口座から他のゆうちょの自分の口座に移そうとして、振込先を間違えてしまい、250万を全く関係のない個人に振り込んでしまいました。 銀行に組み戻しの依頼をお願いしているのですが、電話がつながらないので郵送の手続きをするとの事です。 個人情報保護もあり、こちらにはカタカナの名前と口座番号しかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットの返済を延滞しており分割での支払いは出来るのでしょうか?口座も停止されています。

【相談の背景】 銀行クレジットカードを使用しており12月分の返済他分割含め40万円ほどの返済が出来ておらず先日口座を停止されました。(銀行クレジットカードデスクへ電話した際に現在口座を停止させて頂いているので引き出しが出来ませんと言われました) 一括での支払いが難しく分割での支払いが出来ないか銀行のクレジットカードデスクへ電話しましたが今月末にク...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の土地売買

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と不動産を負の財産があるため、健在である娘が相続人でしたが 相続放棄をしました。 数年たち、最近、相続人不存在で土地が売買されていることがわかりました。会社は存続させており取締役がおります。(故人の息子の嫁) その場合、だれが土地のお金を受け取ったのでしょうか。 【質問1】 相続人不在での土地の売買は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。こういくケースでも慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 夫が1年半同じ職場の人と不倫してました。(もちろん不定関係も何十回とあります。)発覚は夫から『会社の上司にばれて奥さんと話し合う様に』と。別れる、別れないの日々を過ごし、子供も小さいので私が我慢すればと、不倫相手に慰謝料請求100万と今後一切関わらないという内容証明を送ったのですが、回答は一部誤りがあり払いません。との事...

弁護士回答
    2
  • 高齢になり定年後の損害賠償分割払いの減額は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一生払いきれない損害賠償を受けてしまった場合(例えば有名俳優を怪我させてしまい逸失利益が3億とか)の場合どうなるのでしょうか? 分割払いで払っていくことになると思うのですが、自分が高齢65歳以上で定年を迎えた場合、払えるお金が少なくなった時、分割払いを減らしてもらうことは可能なのでしょうか? どういう仕組みになるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 労働審判のその後について

賃金の遅延・未払い(数百万円)で、数年前に会社を退職しました。 退職後、ある弁護士事務所のお力を借りて、勤めていた会社に対し労働審判 をおこし、毎月5万円を支払うことで調停が成立しましたが、全く支払いが ありません。 そこで相手方に対しての強制執行を検討しているのですが、具体的な銀行 口座や資産を明示しないと行えないとのことで、相手方の資産に...

弁護士回答
    1
  • 銀行員の不正について

【相談の背景】 知り合いが 銀行に融資のことについて知人を連れて行き相談するよう促し銀行をあとにしました。 その後その知人は融資ができたと喜んでいてそれをずっと信じていた。 数年後その融資は実際には行われておらず 知り合いの口座から銀行員が勝手に引き出しその知人に渡していた様です。 警察に相談に行ったところ 事件としては時効になっていると言われ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ、ボーイ、退職について。

【相談の背景】 キャバクラのボーイ、辞めたら罰金について 【質問1】 私ではなく知人の相談です。 キャバクラのボーイを6月12日からはじめました。 辞めたら即金で罰金といわれ、辞められずにいます。 必ず払わなければいけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の取立て関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫問題で訴訟をお越し、勝訴したが相手が慰謝料を一向に支払わないので何とか取り立てたい。 【問題点】 •現住所、住んでる場所は分かっている。 •勤務先、携帯番号が不明。 •現居住区に住民票の登録がない。亡くなった母親名義にてのアパート暮らし。 この事取立てに対して… 「財産開示手続」「第三者(債務者以外の者)からの情報提供手続」にて...

弁護士回答
    2
  • 和解条件の提示・決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の相談の続きになります。 弁護士さんに相談し、お互いの弁護士さん同士でやり取りして頂きたいと申し出た結果、お互いに弁護士費用がかかるだけだということで和解条件を出されました。 (弁護士さんは関与しておらず、裁判等にもしてないです。) ここで前回御相談したところ、元々お支払する必要のないものと言って頂きましたが、損害賠償請求とし...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、強要に当たる行為ではないか?

ベストアンサー

警察へ相談するべきか?脅迫、強要に当たる行為ではないかとご相談さえていただきました。 1)民事訴訟を視野に入れた、債務問題の調停を行っております。 2)相手回答文で、『これ以上、調停や民事起訴を行うのなら、別な被害で、警察へ被害届を出してやる。警察や知人にも相談した結果である』との回答がありました。   以前も、相手先から、同じように言われ、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から個人再生の切り替えについて

【相談の背景】 持ち家があり、個人再生をしようと今年の1月に準備しましたが、毎月のやりくりが難しく7月に自己破産申請に切り替えしました。 その後住宅ローンは3ヶ月支払いをしていません。 それ以前の支払いを遅れたり税金の滞納もしていません。 【質問1】 この場合、個人再生で大丈夫な支払い能力がある場合に個人再生申請に戻す事は可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 高額損害賠償金被害者は泣き寝入りしかないのか?

【相談の背景】 怪我を負わされ身体障害者になりました。仕事も出来ない状況です。約3000万の損害賠償金。再三の支払い金について検討をお願いしましたが一審中に和解だと一時金100万、月々3万の提案。一審判決で3000万ちょっとの判決になりました。被告側から上告され高等裁判所での二審裁判になり現在大詰めの段階で只今私は和解と判決どちらにするか決める段階に来てい...

弁護士回答
    1
  • 約四年前のホストクラブでのツケの請求について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、誰にも相談できないのでここで相談させて下さい。 私は現在22歳で、約四年前、18歳の頃夜の仕事をしており、ホストに大ハマリしておりました。毎日のように通っており、その日の飲食代はその場で払ったりツケにしたりなど様々でしたがツケにした分はきちんと返済期日までに返済してました。 ですが通い始めて半年頃してから23万円のツ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決文を再発行してもらう方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決文って、再発行してくれますか? 【質問1】 判決文が複数必要になった際や、再度必要になった場合、どうしたら再発行してもらえるのか、詳しい先生、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 貸金請求訴訟で勝訴後に騙されたことが判明した場合、損害賠償請求訴訟を行うことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者にお金を貸したのですが連絡が取れなくなったため、貸金請求訴訟を行いました。相手は出席せずに勝訴しました。 その後、強制執行前に相手から連絡があり、交渉の場を設けたところ、実は既婚者であり、近々自己破産をする予定であることを告げられました。 【質問1】 自己破産された場合、①未婚であると騙された、②1円も返済せず騙し取る意図...

弁護士回答
    1
  • 過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?

【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で、原告と被告が相対した場合で・・・

【相談の背景】 少額裁判で被告が明らかな嘘をつき、原告がその場でその不実を 証明したらどうなりますか? ・・・虚偽発言として指摘されるかと いう疑問。 また、被告に黙秘権は認められるのですか? 【質問1】 「相談の背景」に記載。

弁護士回答
    1
  • 事件の書類閲覧は可能?

自己破産手続きをしました。現在は決定が下った段階です。 破産の理由に親から強要された金銭や、親からのDV(家に生ゴミを投げ入れるなど)により現在住所を住民票は閲覧制限しています。電話番号も変え引越しもしました。 破産が通った場合、学資ローンの連帯保証人がDVをして来る親となっており、頼れる親戚もおらず変更もできませんでした。 そうなると、利害関係があ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所はどこの裁判所になるか?

【相談の背景】 民事で訴える場合、裁判所はどこの裁判所になりますか? 相手の住まいの近くの裁判所ですか? できればこちらの近くの裁判所がいいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 裁判所はどこの裁判所になるか?

弁護士回答
    4
  • みなさんお願いします

ベストアンサー

みなさんお願いします 債務差押え命令されて差押えされてしまい その後どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書支払い拒否のち脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成し、慰謝料を貰っておりますが相手方が法外な金額だから払わないといい、今未払いがある状態です。このまま支払いがないのなら私も公正証書により申請させて貰います。と連絡した所、怒り出し、弁護士に相談して家裁に減額請求するからなと言われました。 支払いも払えなくなるね。と何度も言われました。これは脅しになりませんか? 【...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済する場合のメリットとデメリットは?

通信販売業をやっていた時の借金が3000万弱あり(連帯保証人は私です)、会社は継続していますが、別の分野の仕事をしており、現在の職種では、到底払い続けられる金額ではないので、現在、元金返済を止めてもらって、利息だけ払っています。条件変更のため、信用保証料が高く、利息と保証料で年間100万以上払っています。現在の職種では、元金を返し始めることも困難で、止...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しと取り立て訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁は社長で忙しいため 子供は自分が育てると言うことになり 離婚したあと、養育費をきめましたが払われません。 強制執行したが資産を嫁の親の会社に全て隠してしまいました。 調べたら離婚直前に設立した会社で 代表は親で株主は嫁です。 嫁が住んでいる家の名義も新しい会社名義です。 取り立て訴訟でこの会社に強制執行できますか? ...

弁護士回答
    4
  • 破産しようとしている差押え

【相談の背景】 お金をかしてしまいましたが、 すでに他の人間に返済している為私には返ってくることはないです。 しかし、家が持ち家で資産としてはかなり低いですが、差押えようとおもったのですが、 【質問1】 差押えには 個人同士での簡易な借用書では意味がないですか? もしくは記載していなければならない内容はありますか? 【質問2】 先に差押えした...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後、支払い申し出があった場合について。

【相談の背景】 判決が出た後、強制執行を検討して いますが、手続きをした後(給料差押え)被告から支払いの申し出があった場合、強制執行の取り下げをしないと いけないのでしょうか? 申し出を受け入れなかった場合は何か問題ありますか?問題がある場合、どのようなことになると考えられるか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 申し出を受け入れなかっ...

弁護士回答
    5
  • 養父の遺産分割に関する相続権の確認と対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養父の遺産分割について相談です。私は養子で相続人ですが、2021年に養父が病気で急に他界してしまい、特に遺言書や生前に話した事は無く、養父が母に出資した5000万円は私に返すようにと言った事だけでした。最終的に今ある協議書は不動産のみで、預貯金やその他、合計総資産約8000万円前後の記載のものがありません。通帳等は母が管理しており、何度も協...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の変更とその条件

ベストアンサー

連帯保証人から抜ける方法の件で、ご相談させていただきます。 先日よりご回答いただいた多くの先生方にはこの場を借りて改めて御礼申し上げます。 新しい相談なのですが。 大阪に住む叔母が、両親の営む会社に従事することになりました。 役員として入社予定です。 その叔母から、「連帯保証人を変わってあげる。」と言われたのです。 叔母は60歳、店長として...

弁護士回答
    4
  • 債務者の息子への督促の違法性と慰謝料

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。まだ婚約者にはサラ金、信用保証協会、法人税の負債がありました。最初は息子に一緒にみんなで負債を返そう。と手紙を送りましたが受取拒否で携帯も切れました。番号を変えたと思います。私は息子が誠意がないから怒り、私を巻き込んでいないで欲しい。あなたが返せみたいに何回か手紙を送りました。婚約者は出て来て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから