26,938件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった母の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...

弁護士回答
    11
  • みなし解散された会社名義の不動産の処分について

【相談の背景】 父が経営していた家族経営の会社が会社法472条第1項の規定により解散になりました。 役員欄には監査役のみが登記されており、取締役の記載はありません。 その2年後 代表取締役である父が死亡。 会社名義のまま残っている借地権付き建物があります。 父が死亡後 高齢の地主さんから土地を買い取って欲しいとの相談を受けたので、私個人が土地を買い取...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の成立条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性。公務員。年収830万円です。バツイチで娘が2人(中2、小6)います。養育費も毎月支払っています。最近シングルマザー(小2の女子)と真剣なお付き合いをしています。お相手は現在実家暮らしでパートで働いています。元夫からの養育費を7万円もらっており、補助金なども含めると毎月30万ほどになるそうです。ただし小2の娘のために苗字を変...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の保険解約の返戻金

【相談の背景】 現在、家庭内別居しており、離婚する方向で準備をすすめていて、近々、妻は家を出て行くようです。 つい最近、私の保険(婚姻後に契約、外資系ドル建終身保険、受取人は妻、引落口座は私のか妻のか不明)の解約を言われたので、当然返戻金は折半だと思い署名したところ、妻が自分が保険料は掛けてきたと言いはり、私の通帳から勝手に引き出したようです。...

弁護士回答
    1
  • 納骨の事に!

先日、自分の妹が亡くなり、生前、DVのために嫁いだ先の旦那の墓に入りたくないし、実家の墓に入りたいといっていました。しかし、相手は頑として拒否しています。子供のためにといっていますが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記をしないことのデメリットについて

所有権移転登記をしないことのデメリットについてはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 妹の墓を移動 墓の分離

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。両親は離婚しており、父は再婚しています。 実家の近くにある墓地に墓はありますが、曽祖父母、祖父母のほか 妹の墓があります。離婚の際母は追い出される形で家を出て、その後、墓参りもできませんでした。母の希望として妹の墓を分け、現在の住まいの近くにある墓地に移したいと考えております。また、祖父母も父や再婚相手と...

弁護士回答
    1
  • 叔母が依頼した弁護士からの嘘の供述

ベストアンサー

父は自営業で叔母も一緒に働いていた為、11年間年金の振り込まれる通帳を預かっていました。父が倒れて確認したところ残高が数千円になっており、全て叔母名義の通帳に入金していたようです。父は二ヶ月後に亡くなり証言はとれませんでした。 その後、叔母の弁護士から「すべて父の指示で引き落とし、父に渡した。」と言う文書が届きましたが、父の他銀行の預金及び高額な...

弁護士回答
    9
  • いつ死んでもいいように

ベストアンサー

私は3才の子供がいる未婚の母です。高齢出産でしたので40代半ばです。私に兄弟姉妹はいません。 子は認知されています。ただ、養育費が毎月きちんと決まった額が入るわけではありません。面会も不定期です。口約束のみです。父親は、約束が守れない、いい加減なところがあります。 現在は、私の両親と子供と私の4人で暮らしています。 今住んでいる家は、オンボロ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の調査嘱託で銀行は必ず開示するか

ベストアンサー

【相談の背景】 振り込め詐欺の訴訟の口座の取引明細を調べるために、 裁判所の調査嘱託を申立てしたらメガバンクの銀行は開示しますか? もし取引明細に多数の個人情報が載っていても、銀行は裁判所の指示に従い開示することが多いでしょうか? 例えば三井住友銀行、みずほ、三菱UFJ銀行など、銀行により違いはありますか? それぞれどのような対応でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、子供(成人)に私の戸籍に入るか、自分で新しく戸籍を作るか聞きたところ、元夫の住所が分かったほうが良いといい元夫の戸籍に残ることに。 今子供は私と住んでいます。 子供の苗字は元夫のままです。 このまま元夫の戸籍で良いかどうかお伺いできますと幸いです。 【質問1】 ・元夫が再婚したら、子供と再婚相手はどのような関係になるの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求中の加害者が死亡した際の請求について

ベストアンサー

不貞行為をされ公正証書作成し、慰謝料を数年かけて分割で支払ってもらってます。 支払いは滞ったことがありません。 加害者が不慮の事故で亡くなりました。 加害者の両親は離婚しております。 そこで2点お願いします 1残りの慰謝料を両親に支払ってもらうことは可能ですか? 2もしくは、加害者と慰謝料の支払い関係にあったことを告げるのは違法にあたり...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしたくないのです

一昨年祖母が無くなった際、祖母名義の通帳からさらに10年程以前に1000万円程が引き出されていることがわかりました。 父が調べると、父の末の妹が当時認知症の傾向が認められた祖母本人と銀行で小切手にして引き出し、受取人には末の妹が記載されていた事までがわかりましたが、その後のお金の行き先がつかめませんでした。 そこで昨年父は末の妹を相手に調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 借地権に変更がない申出書は母親、父親どちらとかわせばいいでしょうか?

母親が他人に土地に40年以上前から旧借地権を持っており、毎年借地料を支払っています。同時期頃 父親が倉庫を建築し、自身の会社に貸し会社から家賃を収益いています。  今回、底地の所有者から私に買ってもらえないかと話がありました。  購入するにあたり、借地権の地位の地位に変更がない申出書を購入と同時に税務署に出そうと思っています。 借地借家法法に詳し...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。それでも、残金の半額を渡すべきなのでしょうか?

父が住んでいる分譲マンションのローンを父が支払えなくなり、マンションを売却してローンの残金を支払う事になりました。そうなると、父の住む家がなくなるのでデイセンターに入居することになり、その費用もマンション売却してローンを完済した残金で、まかなう話になっていました。だだ、このマンションが23年前に離婚した継母との共同名義になっており、継母は売却して...

弁護士回答
    1
  • 介護費や生活費や家賃の一部を貰う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長男で祖母と母と祖母の保有する家で同居していました。 父が他界し、祖母はこれまで通り嫁になる母と孫の私と生活したいと言いました。 それから数年経ち、祖母は介護が必要に(要介護2)、母もガンになり入退院を繰り返し、私も結婚しましたが、介護の為夫とは直ぐに一緒住む事ができていません。 祖母の家も老朽化が進み住んでいる事も難しくなりま...

弁護士回答
    5
  • 土地の権利の「取り戻しについて

個人名義で1000坪ほどの土地を所有しておりましたが、4人兄弟均等分配のつもりで、、そこには以前より姉が住んでいて、改築ののち継続して居住していますが、 個人の分を無視されている状態にあります。当初5年をかけ贈与せよとの申し出で、 まさかこんな状態になるとは知らず、すでに、二回贈与に応じてしまいましたが、 その返却と、地代請求を考えております。よい...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者になる前に解任の意思表示などできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書で遺言執行者に指定されました。 承諾はまだされていません。 しかし承諾されてしまうと、すぐに財産の隠蔽に走るのが目に見えている状況です。 そう言える証拠も有ります。 遺言執行者解任の手続き、行為の停止の処分の手続きが有るのは知っていますが、遺言執行者が指定された現時点で、 遺言執行者指定を取り消したり、 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 離婚における資産分割の実務と税金等について教えて下さい

ベストアンサー

貸家業をメインにしております。 1.確定申告における減価償却の扱い 確定申告書の所得金額で財産分与において減価償却費はみなし所得として加算されますか? アパート資産が1億、家賃収入が年間1千万円、減価償却が1千万円 2.1.2億の自宅で、妻と私で50%づつ共有名義で、それぞれ残債が5000万円あります。 案1:妻に所有権を渡す場合、妻に私の5000万円の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成に関して。

【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...

弁護士回答
    5
  • 借用書を撮影した写真でも貸金返還請求訴訟で証拠になりますか

ベストアンサー

借金の件で民事訴訟を考えています。 しかし,債権者は亡くなった親で,原本はこちらが持っていません。 ただ,以前その借用書を撮影した写真ならばプリントアウトできます。 この場合,証拠として認められるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 亡くなった方の息子に訴えられる恐れがあります。

ベストアンサー

本日税務署から電話が有りました。 3年前の出来事ですが私にはとても親切にしてくれるお金持ちのおじいさんがいました。出会いはバイト先、当時お付き合いしていた人と別れるか別れないか悩んでいた所、一人で生活出来るように手助けしたいと言ってくれました。 その方が9月に亡くなったそうです。 私はバイトをやめてキャバクラで働いたりもしました。 そのお店に良く...

弁護士回答
    3
  • 親子間の借金の消失について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟へ支払うお金を、父が一括で払ってくれました。 そんな中、父が亡くなりました。 【質問1】 返済相手が亡くなったため、債権は消失しますか? また、兄弟との契約書類においても 「実父への返済に努めること」と、相手が指定されています。 返済先が亡くなってしまったので、債権は消失しますか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の兄に対する高額な仕送りに対する特別受益 【質問1】 これは特別受益として認定されますか? また、主張出来る材料等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 未支給年金の受け取りは早い者勝ち?

ベストアンサー

未支給年金の受け取りは早い者勝ちなんでしょうか? 年金事務所は優先順位とか生前に同居してたとか考慮しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母の預金を兄が勝手に出金し、私用に使ってしまった。

母が亡くなる3か月前(母は入院中で受け答えもできない状態)に、母の通帳を預かっていた長兄が、母の通帳から1680万円を引出して、自分(長兄)の子供の家をリフォームするために使っていた。 これは法律的に問題ないのでしょうか?また長兄が言い訳をするとしたらどのような理由を言ってくるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 亡き祖父名義の家

プロの方の意見お願いします。 祖父が亡くなり10年以上経過します。 祖父名義のままの土地と家がありますが、固定資産税を誰が支払してるかわかりません。 長男夫婦は支払いしてないです。 祖母もお金がないので払ってないしほかの人間も払ってるようではないです。 ①家を持ってる限り固定資産税は払う必要があるのではないですか? ②払わないままそのままに...

弁護士回答
    2
  • 証拠調べについて

民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...

弁護士回答
    10
  • 県民共済は個人財産ですか?

ベストアンサー

母と再婚した人が亡くなりました。30年前に離婚した女性の実子が出てきて県民共済の死亡給付金をもらう権利があるので半分渡すように言われました。200万しか無いものですし他に預金もないので母に残すためにと県民共済に入ってくれていたのですが渡さなければいけないのでしょうか?県民共済は母の個人財産にはならないのでしょうか?昼夜関係なく家に来られてお金を渡さな...

弁護士回答
    7
  • 義母(内縁妻)との同居解消出来ますか

ベストアンサー

父(76歳)義母(80歳、内縁妻)私(44歳)妻(42歳)長男(14歳)長女(10歳)で父名義の土地に私名義(父1割有)の建物で同居していましたが、7月に父が他界しました。義母がとてもわがままな性格で何かと私の家庭の事で首を突っ込んでは、口論等になることが多々ありました。父が仲裁役となっていたので別居する話も出ましたが、同居を続けていました。父他界後も義母の...

弁護士回答
    4
  • 急死した親の借金を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父が交通事故で急死しました。 警察から司法解剖への誘導があり連絡待ちです。母と父の通帳等で支払い関係を調べていたところニッテレ債権回収とある支払いが毎月5000円あります。 【質問1】 1.ニッテレ債権回収の詳細や残高を調べることは家族ができるのでしょうか?できるのであれば順序と手続き方法を知りたいです。 【質問2】 2.それ...

弁護士回答
    2
  • 特別縁故者の申立てについて

ベストアンサー

特別縁故者の申立をしたいのですが 自分でするよりも やはり弁護士にお願いした方がよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 地方で提訴の時は、どこの弁護士さん頼むの?

現住所から離れた地方で提訴を受けました。 弁護士に依頼したいのですが、現住所か提訴を受けたところか、どちらが良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 口座凍結について質問です。

ベストアンサー

先日親が亡くなり、銀行が凍結されました。 口座凍結を解除する為には子供の印鑑証明も必要とされてますが、やはり養子縁組をしている義姉のも必要なのでしょうか? 戸籍謄本には養子縁組されている形跡はあり、結婚して戸籍上は除籍になっていて、再婚した両親も離婚はしているものの、離婚した時に離縁届けはだしてはいないみたいです。 養子縁組した義姉は成人...

弁護士回答
    5
  • 親の生きてる間のお金管理について

母親が施設に入っています。意思疎通は難しいです。姉が母親のお金を管理しているのですが、今回自分の家の改修をしだし、はっきりは言いませんが、費用は母親の預貯金ではないかなと思います。後々どうすることができるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弟の離婚・弟の不倫相手との入籍を阻止したい

弟の事で相談させて下さい。 弟が働いてた職場の女性とダブル不倫関係から始まり、女性の方は先に旦那さんと離婚しました。 ただし、女性は前旦那さんに不倫の事実は知られていなく、今はシングルマザーなので母子手当てを貰っています。女性の方に前に旦那さんの子供を含め、三人子供が居て、前旦那さんの子供二人だけ養育費を貰ってるみたいです。 一方弟ですが、5...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で亡くなった父名義の家あれば売るしかないですか?

知り合いが自己破産の手続きをしてるがですけど亡くなった父名義の土地家があって母親名義にしてなかった為半分の200万家売ったらお金が入るから家売るか200万構えてと言われてる。そんなお金ないし母親も住んでるし売る事もできないので困ってるみたいでどうしたらいいか悩んでるみたいです。何か方法ないですか?お金構えれないと売るしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 夫と慰謝料の和解を交わすことに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60代既婚者の女性です。夫(60代)の不貞が原因で、不倫相手の30代女性(独身)と裁判上の和解をしました。裁判をとおして訴訟告知なく、夫は参加していません。なお、夫とは近いうちに離婚に至る予定で別居中です。 【質問1】 不倫相手との裁判上の和解後、契約自由の原則のもと、訴訟に参加していない夫と、(不倫相手と私との裁判上の和解とは...

弁護士回答
    5
  • ワンマン経営で社員が訴えられる

ベストアンサー

私の手伝っていた会社は合同会社でワンマン経営でした。 経理から事業方針まで、全て社長が行っておりました。 先日経営不振から、社長が自殺しました。 給料の未払いが有ったのを知り、私と出資者が社長の家族に未払いの賃金を支払って頂けないかと御願いに行きました。 出資者の貸付金200万円も含めると金額は300万です。 最初は100万位なら支払ってもいい...

弁護士回答
    2
  • 相手方も弁護士 早く進む?

調停中です。 1回目は、こちらは待たされるだけで 発言はほとんどできず、 内容も聞き取りきれなかったので何もわからないと 弁護士さんから説明されました。 相手方も弁護士を立てると早く進むのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡した相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 知るに至った経緯ですが、相手の女性が死亡されたようで、遺族の方からの連絡で故人と夫の関係が発覚しました。夫に知らせたのは彼女の意向のようです。自殺の可能性が高いそうですが、原因が何であるかははっきりとはわかりません。 夫が既婚であることを相手方に隠し交際が始まったものの、途中でそれが発覚した後も交...

弁護士回答
    4
  • 喪主の葬儀費用負担に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 長女(妻)は生前中に母親からの委任を受けて「財産管理委任契約」を公正証書で作成しました。その目的は母親の預金通帳から長男が勝手に出金することを回避するためでした。長女は母親の財産を保全するため忠実に責務を果たしていましたが日頃から「私に万一のことがあれば子供に迷惑をかけないよう葬儀費用は財産から支出して欲しい」と書面では残されて...

弁護士回答
    2
  • 依頼していた弁護士が死亡しました。

依頼していた弁護士の先生が亡くなったと他の弁護士事務所から手紙が来ました。 亡くなった弁護士にはすでに入金もしており、訴訟の準備をしてもらっている状態でした。 払ったお金は還してもらえるのでしょうか? それとも同じ条件で他の弁護士が担当してくれるのでしょうか? まだ連絡がつかなくて不安です。ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 親の生活支援で月5万円親からもらったら贈与になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢(90才)の一人暮らしの親の生活の支援を子供がしています。介護が必要なほどではないですが、家電の修理、庭の雑草除去、役所仕事の代行等を週に数度、また1人では親が寂しそうなので週に何度かお茶や外出に誘ったり食事に呼んだりしています。 【質問1】 親は子供の生活支援に対し月5万円を払うといい、断っても、お金を払った方が気が楽だか...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での財産放棄について

【相談の背景】 お世話になります。 私と被告は、実は私の実家の財産を目的に結婚しました。 私の母が亡くなると被告は父の養子になってしまいました。その後、私が家を出る4 4ヶ月前に双子の子供たちも父の養子にしてしまいました。私への財産を減らすためだと思われます。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 財産分与の際、私に財産が行かないように工作したこ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者名義の建物を勝手に改修することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は認知症と癌を患い入院中です。重度認知症のため判断能力はありません。癌も進行し余命僅かです。 この状況の中、母親が住宅改修の契約をしました(土地と建物は父名義です)母は契約者名に父親の名前を記入し、代金も父親の口座から支払いました。配偶者とはいえ、勝手に契約・支払いをするこの行為は問題にはなりませんか? 【質問1】 配偶者名義...

弁護士回答
    1
  • 認知後母親が死んだら子供はどうなるか?

【相談の背景】 最近やっと13歳と5歳の子供の認知届けを書いてもらって後は出すだけなんですけど、私が今精神科に通院していて、 もし私が死んだら誰が子供達を育てていくのかが気になり、 私の母は75歳で兄夫婦も居るんですけど、認知届けを出してしまえば私の死後子の父親が育ててくれるんですか? 彼は自営で独身です。 それとも施設に行かなきゃならないんですか?...

弁護士回答
    4
  • 破産時の未登記自宅の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が代表しております 法人破産と父親の個人破産を同時に予定しています。 【質問1】 土地は長男である私の名義ですが、 祖父から受け継いだ建物は未登記となっております。 その未登記の自宅に、 父親が固定資産税も払って住んでおりますが、自宅差し押さえになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物名義変更が祖父祖母半分だか、祖父亡くなり建物は建て壊しできるのか?

ベストアンサー

建物名義変更が、祖父と祖母半分(1/2)なんですが、祖父は亡くなりましたが名義変更せず、まだ半分半分なんですが、建物は老朽化しており建て壊したが、壊すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから